25,434件見つかりました

法律相談一覧

• 賃貸物件の不法侵入

賃貸物件(アパート)に家賃未払のまま、5ヶ月退去も促し居座り続ける居住者がおりまて、 家賃滞納3ヶ月目にして、退去するという話し合いにまとまりました。 しかし、退去するための費用など持ち合わせがないというので、期限を定めました。 退去期限も過ぎそれから退去するとアパート借主との話し合いが2ヶ月過ぎても実行されていないので、鍵を交換し中の所有物を保証...

弁護士回答
    1
  • 夜の営みの騒音がひどい隣人を退去させることはできますか?

ベストアンサー

現在、賃貸アパートに住んでいますが、隣人の夜の営みの声が漏れてうんざりしています。 最近は暑いせいなのか部屋の窓を開けているのかベランダに出ると普通に聞こえます。念のため部屋を出てアパートの前に移動してみたらやはりそれでも聞こえてしまうので、他の住人も聞こえている可能性があります。 毎日ではないにしろ、やはり生活音とはまた違うので正直迷惑です...

弁護士回答
    2
  • 大家とのトラブルについての相談

ベストアンサー

賃貸アパートに住んで2年ちょっとになりますが同じ敷地内には大家の住んでいる家があり、私が住んでいるアパートは個別車庫、車庫前のロードヒーティング有りとの条件を考慮して契約しましたが、2014年~15年の冬にかけてはなぜかロードヒーティングがほとんど使用されず雪が積もっていた為、自分で車庫前の雪かきをしていたところ、大家に「勝手なことをするな!」と言われ...

弁護士回答
    3
  • 結婚を仄めかされ、娘も私も騙された愛人側は相手を訴えることができるでしょうか?

ベストアンサー

私はバツイチで娘がいます。相手は妻子持ちの警察官ですが、家庭破綻しており結婚したいと言われ、娘にも家族になる約束をしております。四年も経ち未だに別れる気配もなく、家族を捨てられないとのこと。それまでストーカーのように職場や自宅にくる始末で会社もやめるようになってしまいました。それでも別れたくないと娘の学校にもくる感じで。結局それが元で実家の両親...

弁護士回答
    2
  • 養育費の金額について。と言う事でしょうか?

ベストアンサー

未成熟の子どもに対する養育費の支払義務(扶養義務)は、親の生活に余力がなくても自分と同じ生活を保障するという強い義務(生活保持義務)だとされています。 自己破産した場合でも、子どもの養育費の負担義務はなくなりません。 と言う文面を見ました。 両親と共に暮らしていた時に比べて、片親になった場合でも、両親と暮らしていた時と比較して著しく貧しい生活...

弁護士回答
    3
  • 別居中の不貞行為

ベストアンサー

現在、別居して4ヶ月、子供2人連れて私の実家で過ごしています。 旦那が性格の不一致で離婚したいと言い出し、出て行かないと自分が出て行ってこのアパートの家賃は払わないと言われ、 私と子供達は実家に移りました。 その前からの生活費を入れてくれず、別居したいと言われたので婚姻費用を申し立てました。婚姻費用調停は二回目で決まったのですが、二回目から夫の申...

弁護士回答
    1
  • 借家の立ち退き料について。市営住宅が無理になった今、アパートの敷金は出してもらえるのでしょうか?

借家の立ち退き料のことについて相談したいことがあります。 今年の1月末に大家さんから建物の老朽化による立ち退きを言われました。 築40年ぐらいだそうです。 8月には取り壊したいとは言ってましたが、大家さん側はなるべく早めの立ち退きを希望しているみたいです。 立ち退き料として、不動産を通して聞いた話では、 引っ越し代70000円、迷惑料30000円、敷金の...

弁護士回答
    3
  • 立ち退きを迫られましたがその後放置されています

ベストアンサー

主人が工場を借りて自営していましたが、昨年春、老朽化とアパート建設を理由に立ち退き要請がありました。 最初は不動産屋が代理人となり立ち退き料等については追々相談しながら、という話でとりあえず立ち退きには承諾し簡単な文章の承認書にもサイン済みです。 その後不動産屋からはほとんど連絡もなく、うちの経営状態も芳しくなく移転費用の目途もたたないためやむ...

弁護士回答
    2
  • 交通事故について。最後に後遺症外、示談の時はどの様な請求をしたら良いのでしょうか?

交通事故にあい現在休業中になります。 10月終わりに無保険のバイクにひかれ肋骨骨折、靱帯損傷、その他9箇所の挫傷のケガをしました。 通院費、休業補償はちゃんとしてもらっています。 ここで質問なんですが相手側が無保険ともありますが請求についてどこまで可能なんでしょうか? 以前やっぱり交通事故した時も骨折しました。その時、保険会社から骨折と...

弁護士回答
    1
  • 生活保護について。無収入で、大人1人と子供5人(10歳以下)ではいくら位貰えるのでしょうか?

有責配偶者の夫から、自宅を追い出されました。 夫とは、夫が起こした離婚訴訟中です。 私は無職ですが、子供5人を育てて居ます。 実家に避難していますが、 実母は一人暮らしで 過労から体調を崩しました。 自宅に(持ち家)戻りたいですが 鍵を変えられ、入れません。 私と子供の荷物も、家電や家具も夫に独占されています。 もう生活保護を受けるしかない状...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 迷惑住人がいて迷惑しています。2。直接大家さんに言えば良いのでしょうか

現在住んでいるアパートに迷惑住人がいます。その住人は、車の整備工か何かの仕事をしているらしくアパートの駐車4台分借りていて尚かつコンテナを置きそこに修理道具などを置き4台スペース有るにもかかわらずそれ以外の場所で車を修理したりして邪魔な行為をしています。又その駐車場に高級車のフェラーリをその駐車場に置き時間関係なく出たり入ったりでエンジンを掛け...

弁護士回答
    1
  • 大家さんから通告書。民事裁判を起こすしかない?

こんにちは。初めて相談させていだだきまきます。今、借家(アパート)に二年更新で十年住んでおり、ペットが駄目なところですが大家さんも不動産やさんも知ってはいるのですが今まで何も言われたことはありませんでした。しかし突然不動産やさんが変わり、アパートもとても古く住居者も減る一方な為か、今年7月に空き家のみリフォームが始まりました。(住んでいるところはリ...

弁護士回答
    1
  • 隣人トラブル、暴力行為について

ベストアンサー

賃貸アパートです。私は仕事の内容上帰宅時間が深夜2時〜4時という時間になってしまうのですが、深夜帰宅時、「ドアを閉める音がうるさい」と木刀を持った、全身にびっしり刺青の入った隣人が出てきて、胸ぐらを掴まれ、「殺すぞ」、「土下座しろ」、「表に出ろ」などの罵声をものすごい勢いで浴びせられました。 その後、廊下や階段ですれ違う度に因縁をつけられています...

弁護士回答
    3
  • 建て替えによる立ち退き料金について

本日、不動産会社から連絡があり建て替えのため来年の夏までに立ち退いてほしいと連絡がありました。 立ち退いてもらうかわりに今年の6月に発生する更新の費用は無料にするとのことでした。 しかし、わたしとしては契約時に建て替えが近づいているなんて聞いていなかったですし、入居して三年で出ていかないといけないなんてとても困ります。 わたしはシングルマザ...

弁護士回答
    2
  • 車の修理代請求について

ベストアンサー

2月の大雪によりアパートの駐車場内のサイクルポートが崩落して私の車にのしかかり破損致しました。 事実を直ちに不動産屋・大家に伝えましたが、修理の見積書提出を求められたので、最寄りのディーラーで見積書を取り提出したのですが、回答は見舞金2万なら払ってもいいとの回答でした。 当初は私としても、記録的大雪ということも考慮して、なるべく穏便に済ませようと思っていた...

弁護士回答
    1
  • 駐車場トラブル

ベストアンサー

賃貸アパートに駐車場二台込みの契約で入居5年になります。が、数日前大雪の降ったあと、一週間に一度ほどしか使用していない駐車場の雪かき をした所に何ヵ月か前から隣に止まっていた。アパートの住人ではない。車が、勝手に止めて行ってしまった。不動産屋に電話して違法駐車の貼り紙をしてもらったのですが貼り紙を外してまた駐車して行かれてしまいました。次の日大家...

弁護士回答
    1
  • 一緒に暮らしたい

先日質問させていただきましたが、 私には2歳と1歳の子供がいます。未婚のシングルマザーです。 現在私は、一歳の子とアパートに 住んでいます。 2歳の子は私の実家に住んでいます。 2歳の子とは1歳の時に強引に 引き離されました。 私は現在、母親に援助してもらいながら、 アパートで一歳の子と生活しているのですが、 家族三人で暮らしたい。親子、兄弟、一緒...

弁護士回答
    2
  • ベランダに干してある妻の下着を写真に撮った男は罪に問うことが出来ますか?

ベストアンサー

現在、妻とアパートで2人暮らしをしています。 共働きで日中は留守にしていることが多いですが、 先日日中に所用でアパートに戻り、部屋の中にいたところ 駐車場からベランダを凝視している不審な人物を見つけました。 下着泥棒ではないかと思い、カーテン越しに様子をうかがっていると その不審な男はおもむろに、大層立派なカメラを鞄から取り出し 我が家の洗濯物...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の生活について不安です

ただいま離婚を考えている32歳主婦です 理由は修復不可能な性格の不一致です 子供は1年生が独りです。 実家は両親が離婚しており、母はヘルニアのため仕事をしていなく 独身の兄の一馬力で母と祖母と3人で暮らしています。 そんな中に私まで入ってしまったら家計は無理です。 (私は障害者手帳持ちで今は仕事をドクターストップです。いずれ障害者雇用で働くつもりです。) ...

弁護士回答
    1
  • 隣のマンション建設の騒音

ベストアンサー

私の住んでいるアパートの横に6月上旬からマンション建設が始まり、騒音や振動により眠れなくなりました。 私は昼過ぎから朝にかけての仕事で、昼まで寝ています。 余りにもうるさく何度も注意しましたが、何も改善されないまま11月までなりました。 その間、警察や消防、労基、区役所等に言い何度も注意してもらいましたが、その時だけですぐにお構い無く騒音が始まりま...

弁護士回答
    1
  • 不動産業者との間の瑕疵担保責任における施工発注主について

ベストアンサー

不動産業者からアパートを1年前に購入しましたが、シロアリが見つかりました。自分で業者を探して発注し費用請求したいのですが、先方が拒否してきます。どのようにすれば、適切に支払わせることができるでしょうか? 状況は下記のとおりです。 ・不動産業者からアパートを1年前に購入。瑕疵担保責任期間2年。数ヶ月前に雨漏りも発生(売主施工を承諾) ・その不動産...

弁護士回答
    3
  • 水道料金について

お風呂のないアパートに住んでいますが、現在毎月6千円位の 水道料金を払っています、それは、トイレのゴム蓋が古くて 40年前ので何処にも合う蓋がない状態です、これから水が漏れていて、最近特に水道料金が高くなりました。自分としては、 過去30年を見ますと水量2ヶ月に多くても5m3位です。 水が漏れていると数年前に不動産の方へ連絡してあるので すが、タンクか...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の請求について

私の両親と共同で家を建て替えましたが、妻が精神疾患となり(原因は嫁姑問題?)治療のためにアパートを借り親との同居を解消しました。家のローンと家賃の二重払いとなっていましたが妻の治療のためと思い我慢していました。 しかしながら先日妻が私との婚姻生活に耐えられないとの理由で実家に帰りたいと言い出しました。妻は精神的に冷静な判断はできない状態であると...

弁護士回答
    2
  • 害虫被害

はじめまして。 現在築20年のアパートに1年ほど住んでいます。 室内は入居前にリフォームしたばかりの部屋です。 隣の部屋の人が2013年5月下旬に引っ越した途端にゴキブリが一日に40、50匹と私の部屋に大量発生しました。 実は隣の部屋に住み着いていたらしく餌が無くなり私の部屋に来たみたいです。管理会社の人も認めました。 バルサンを炊いたりして駆...

弁護士回答
    1
  • 旦那のDVが原因で離婚。請求して払ってもらえるのでしょうか?

旦那のDVが原因で先月離婚したばかりです。離婚時結婚式キャンセル料半分負担を請求しても払ってくれませんでした。元旦那は経済的に自分の支払いしかできていない状態です。借りているアパートが私名義です。アパートには元旦那と旦那の兄夫婦と四人で住んでいました。私はDVをうけ、先月20日から自宅の方にはおらず、実家の方に帰っていました。今月21日退去手続きをおこ...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用と財産分与について

ベストアンサー

妻の浮気が発覚し、現在妻を実家に返し、慰謝料等の話し合いをすすめている最中なのですが、(アパートに入居しており、妻の実家とアパートは遊歩道をはさんで、むかいあわせです)私としては、妻と離婚を考えており、調停、裁判も視野にいれておりますが、以下の二点が気になっており、ご教授ください。 1 離婚せずに別居しながら調停、裁判をおこなった場合、長期間に...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料について。増額されるとすれば幾らくらいでしょうか?

慰謝料について、ご教授ください。 私たちは、ちょうど一年前くらいに結婚しまして、去年の暮れから同居したのですが、先日妻の浮気が発覚しました。 (浮気現場を取り押さえました) 妻の浮気は、結婚直後からだということもわかり大変精神的な落胆が大きいです。 質問させていただきたいのは、以下の二点です。 1 同居後、妻からセックスの頑なな拒否をずっとされ...

弁護士回答
    2
  • 何処までの慰謝料請求が出来るのでしょうか?

私には付き合って7ヶ月になる彼がいました。私はバツニで子供が3人。彼もバツイチで子供が居ることも知っていました。お互い結婚を前提に付き合い始め、お互いの親にも結婚する事を話していました。半年前からは私のアパートで私の子供たちと一緒に生活していました。子供たちの学校行事に参加したり、子供たちのこともいろいろやってくれたりして、もう夫婦同然の生活でし...

弁護士回答
    3
  • 借用書について

ベストアンサー

私は2月末まで付き合っていた彼がいました。 今年の3月からアパート暮らしを始める予定で契約も済み後は3月になるのを待つだけでした。 しかし、2月末に喧嘩をし別れる事になりました。 一緒に暮らすということでアパートの敷金の一部を出しましたが別れる事になったのでそのお金を返してほしいと彼に伝えたところ4月30日まで待ってほしいと言われました。 本来なら...

弁護士回答
    5
  • 下の住人が…

初めて、相談させていただきます。私は、約半年前から今のアパートに主人と2人で住んでいます。悩みは、下の住人の事です。1つは、騒音等について、下の住人は、両親と子供(男の子2人、女の子1人)の5人家族で、毎晩、夜中の1時まで子供が暴れる事、駐車場兼自転車小屋(駐車場の中にある)で子供がボール遊びをし車にぶつけられた事、また、私が止めてた自転車に向かって子供...

弁護士回答
    1
  • 水漏れ

初めまして、 アパートのトラブルなんですが、 朝、ガスコンロが着かなくてガス屋に電話してガスメーターのボタン押せば治ると言われて押しても治らず、 二度目のボタン押しも治らず、電話して給湯器が昨日点滅したりしたとか、ガスメーターの表示は流量オーバーと伝えてる最中にガスは着き、 後で尚確認に行きますと言われて 後に確認してもらい ガス漏れもなく問題...

弁護士回答
    7
  • 立ち退き 正当自由

一昨日から、アパートの老朽化による立ち退きの件で相談に乗って頂いてるものです。前回質問した場所が見にくい状態になりましたのでこちらで引き続き宜しくお願いします。 大家さんから、「アパートの老朽化により維持出来なくなったので半年をメドに明け渡してほしい」という手紙が来ました。この事で質問させて頂いていたのですが新たな疑問が生まれました。 1...

弁護士回答
    2
  • 大家とのトラブルで困っています。

兵庫県在住です。 離婚を期に当時3才(息子)4才(娘)と3人暮らしをするため、敷金20万円家賃4.2万円のアパートを借りました。 6年ほど住まわせていただいていたのですが、去年11月末に大家と揉め事に発展し今年1月に引っ越しました。 大家は80代女性である。アパートの隣に住居を構えている 揉め事となった要因は、私自身が片付けが苦手で家の中や庭(角部屋の為、故意...

弁護士回答
    1
  • 台風時の駐車場内での、車破損

現在、賃貸アパートに住んでいますが、大型台風の直撃により、アパート階段3階部分の手すり笠コンクリートが剝れ落ち、その真下にある建物敷地内、指定駐車場に止めてあった、自身の自家用車の天井部分・ボンネットなどに当たり、大きな穴やキズ・ヘコミが見つかりました。修理工場では、口頭ではありますが30万円程度は掛かるとの事でした。  自動車保険の内容を問い合...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料

凄く苦痛なので相談させていただきます 既婚者と二年前からお付き合いしてました 一年半前に奥さんにはばれてしまい一回は別れましたが、少したッッて奥さんと離婚したからと言われて私名義のアパートに一緒に住むようになりました。だが離婚したというのは彼の嘘で私はアパートから出て彼だけが一人で住んでいました。私は彼のやる飲み屋のママで他の従業員がいるので...

弁護士回答
    1
  • 車にいたずらをした相手から慰謝料請求する方法

アパートの隣人のいたずらに困っています。 隣人や、大家に損害賠償や慰謝料を請求するよい方法を教えて下さい。 (経緯) ここ2〜3年の間に、アパートの駐車場(月極)に止めてあった、車やバイクにいたずらされるということが10回程度ありました。 そのうち何回かは警察に被害届や盗難届を出しましたが、犯人は分からずでした。 ただし、犯行前後に隣人が現場周...

弁護士回答
    1
  • 建物老朽化による取壊し

毎年2年ごとに更新していたアパートの賃貸借契約に今回特約事項が追加され2年後に取壊すためその後は速やかに明け渡す事との項目が追加されています。 先日大家さんとお話をして特約事項のみはずして頂ければ契約したいと伝えた所、やはりそれは無理だとの答えでした。 そこで質問があるのですが、 1)この契約に同意した場合2年後に立ち退きの交渉の余地はないのか? ...

弁護士回答
    1
  • 子供が窓ガラスを割った

こんにちは。 困ったことが起きてしまい困惑していますので相談させて下さい。 先日、近所の方から娘がガラスを割ったようだと言われました。 近くのアパートの方から苦情があったそうで、その時娘と同学年の男の子、その子の姉、その友達兄弟の5人で遊んでいたそうです。 姉と友達兄弟は両方中学生。 5人で遊んでいてみんなが石を投げている姿が目撃されている...

弁護士回答
    1
  • 婚約破棄で相手に支払う金額

婚約をしていたのですが、私に好きな人ができてしまい、彼には内緒でご飯を食べに行ったりしていました。 それがバレて私は彼に別れたいと言いました。 彼に対して好きとか愛とかの感情はもうなかったので。 そうしたら彼は結婚の準備にかかった費用(一緒に暮らす為に借りたアパートの敷金礼金、家具家電、結婚指輪代、一緒に暮らし始めてからしばらく私が働いてない時期...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為なしでも慰謝料請求されてしまうのですか?

晩婚者の方と食事に行ったり、お酒を飲みに行ったりた場合は浮気とみなされてしまうのでしょうか? 前回先輩の奥様に不倫を疑われていると相談させていただいた物なんですが、あれから事情が変わり、先輩に他にも親しくしてる女性がいるらしい事、先輩が借りてるアパートの合鍵をもって出入りしている事、そしてその人が私と同じ会社の人だと奥様から知らされました。それ...

弁護士回答
    3
  • どうなりますか[i:200]

すみません弁護士先生私のしたことが犯罪となるのか知りたくてお尋ねします。旦那と別居して不貞行為自体は証拠がないものの子供の友達の母親でもあり私の知人だった人と別居以前から夜会ったり別居してからは旦那のアパートに夜遅くいたり女の自宅(旦那さんがいるが仕事上留守が多い)に仕事中社用車で出入りしたりする姿が度々見られ、私も見たり知り合いが見て私に知らせ...

弁護士回答
    1
  • 親の支払いに?

弟夫婦のローン返済等について回答お願いします… 弟夫婦は1歳と3歳になる子供がいます。弟がアパートを借りる際、妻名義のカードで百万円近いローンを組みました。でも弟は日払いの仕事なので家賃や携帯料金、ローン返済もできなくなり今年に入り妻・子供とは別居状態。嫁は新しいアパートで働きつつ1人暮らし、子供は嫁親が引き取り、弟は住所不定になりましたが今まで...

弁護士回答
    1
  • お願いします

不倫をしていた所 相手の妻にバレてしまい調停となりましたが 慰謝料300と養育費を払うと言う話で決まり.彼と妻との離婚も先月きまりました。 しかし 今となっても納得いかない様子で職場の上司に連絡したり私の家族にも電話して思ってることを話すと話したり.嘘をついてまで幸せになろうなんて絶対許さないと彼に連絡がきます。 わたしと同じ職場で働いていた彼は職場を...

弁護士回答
    1
  • 探偵の行動について

ベストアンサー

よろしくお願い致します。 私は、男三十代半ばです。現在不倫をしています。最近になり、以前相手の旦那に携帯電話から交際がばれました。その後は特に何もなかったのですが、最近、私の会社に旦那が依頼人で探偵らしき人が電話がきました。交際しているのはわかっているし、証拠もある。だから今後女性とは会うな、もし会ったら訴えると脅されました。 それから数日後...

弁護士回答
    1
  • 財産分与

お世話になります。 震災の影響でアパートがないということ、また子どもを無理に連れていけない状況だったため同居のまま調停をしていました。2回めの調停は3週間後です。 やっとアパートを見つけたもののすぐに入居できないからもう少し待ってくれと言ったのですが、夫に家を追い出されました。モラハラがひどく頭がおかしくなりそうで私は出ていくしかなく、今は友...

弁護士回答
    2
  • 十年前。私はこの20万を返す義務があるのでしょうか?

十年前に別れた彼がいます。二年ほどのつきあいでした。交際中〜別れるまで一年同棲をしていました。彼は仕事をしなくなり私の収入だけで生活するようになり酒タバコはやめず生活費が足りなくなると彼の妹にお金を借りたりして生活をしていました。最終的には水商売に行かされ日払いで貰ったお給料でその日暮らし。愛想も尽き別れ話をすると包丁で脅したりなぐられたり。で...

弁護士回答
    1
  • どうしたらいいですか?ですが 最近あれ?

私はバツ1の彼と2年ほど付き合っています。 婚約するため先月挨拶にくる予定だったのですが 彼の仕事がどうしても忙しく 日にちが変更になり今月来る予定になっています。 ですが 最近あれ?この人既婚者?と思うことがあり 本人に確認したところ「違うよ。そんな風に言わないでよ。ひどいな。」といわれました。考えすぎかとも思ったのですが どうしてもすっきりしなかっ...

弁護士回答
    1
  • 契約期限前の解約について

祖父が、レオ○○スさんと25年契約ということで契約して建てたアパート。入居者が少ないという理由で残り10年を残して解約を申し込まれました。アパートのローン1800万残っています。契約時には、入居者が少なくても言っての収入を約束してくれていました。数年前、入居者が少ないということで、祖父に入る金額が2万円減らされて、それに対しては祖父も納得して変更を受けまし...

弁護士回答
    1
  • 非常識な住人に悩んでいます。

父が30年前にアパートを建てました。 そこにはアパートが建ててからずっと一人暮らしの男性がいます。精神に病を抱えた男性です。 差別せず、部屋を貸していました。 しかし、言動が徐々におかしくなり、家賃も滞納し始めました。 父は本当にお人好しでしばらく放置。 次第にその男性の奇行のせいで他の住人がいなくなりました。現在は4部屋中一部屋だけその男性が住...

弁護士回答
    1
  • すいません。教えてください。

今、私が住んでいる賃貸アパートの事なんですが、東日本大震災の時の地震のせいで、アパートの2階の排水パイプが外れ私の部屋に水が、大量に漏れてきて、天井と壁、それと私が、普段ほぼ毎日仕事で、使っているインパクトが水浸しになってしまいました。不動産屋に連絡を入れたら部屋の様子を見に来て後は、大家さん、保険次第と言われ天井と壁は、無料で直すと言われたんで...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから