法律相談一覧
-
淫交された時の対処法
ベストアンサー息子の16歳の彼女が、バイト先で知り合った大学生に車のなかで性行為されました。当時まだ15歳でした。それも、家に送ると言われ、家の近くでです。断ったが少しだけと言われ半ば強引にされたそうです。その後、2回ほど車の中とアパートで幾らかの同意はあったのでしょうバイト先で仲良くなったので安心感もあったのでしょうが、4回目は大学生のアパートに遊びに行き酒を飲...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与を一部先送りすることは可能か
ベストアンサー半年前に離婚が成立し、現在、養育費と財産分与の調停中です。預貯金は半分にするとして、ローン完済した土地と家について、話し合いは難航しそうです。 登記上の土地の持ち分は半々、家の持ち分は、私が3で夫が7です。収入は共働きで、結婚時から収入も同じなので、財産形成の貢献度は同じかと思います。 2年前から私が子供2人を連れてアパートで暮らし、夫は、家の売...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸契約(即日退去)について
ベストアンサー4年ほど住んでいるアパートの持ち主が変わりました。 元の大家さんが老いてきたため、アパートをある不動産屋さんに売ったとのことです。 相談などはなく突然の事後連絡でしたので、変更月の家賃は元の大家さんに支払ったものを大家さんが新しい不動産屋さんに支払ったようです(後で聞きました)。 翌月、支払先変更といった手紙が届いたのですが、聞いたことのない地方...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産・土地のトラブルに関して
以前、ある方から2つの土地の名義を私に変えてほしいと相談受け、熱心に頼まれたので、税金は全てそちら側が支払う事、売買契約を交わす事を条件に了承を致しました。しかし、お付き合いをしているうちに、税金は全て私が払い、挙句の果てに、その方から700万円程度の仕事代金を払っていただけなくなりました。それから一切連絡を取る事がなくなりました。私はその土地...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃借人死亡時の連帯保証人について
ベストアンサー約4年前に身寄りのない知人にどうしてもと頼まれ、娘としてアパートの連帯保証人になってしまいました。契約控えの書類等はもらっていませんでした。契約後1年程してからアパート会社から、本人と連絡がとれないかとの電話がありました。契約後は知人と関わりもなく連絡先も削除してたので、連絡はつかないと伝えました。関係も聞かれ、娘ではないと伝えました。その後連絡...
- 弁護士回答
- 3
-
-
新築分譲マンションの入居前の施工ミス。
新築分譲マンションの鍵の引き渡し2日前前に、ベランダの施工ミス(設計図より短い)が発覚しました。エアコン室外機を置くスペースに乏しく、また風雪の吹き込みの心配がある為 設計図通りの再工事を要求しています。 先生方に3つご質問です。 1、再工事請求をしているのですが、妥当でしょうか。それとも損害賠償請求に切り替えたら良いのでしょうか。 2、販売...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸で契約に明記されていないサービスの一方的な変更(終了)について
ベストアンサー長年継続して居住している賃貸アパートについての相談です。 当初より、大家さんのサービスとして、CATVのサービスが提供されていました。(アパート単位での包括契約のようです。)賃貸契約書などには明記されていませんが、不動産業者さんも、その点をセールスポイントの一つとされており、私の物件選択のポイントでもありました。 物件は気に入ってはいますので、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大家に対する 小額訴訟について
大家に対する小額訴訟についてです。 現在、アパートに住んでいるのですが 隣の人の騒音がすごく迷惑しています。 そこで大家に電話をして 隣人に対して注意をしてもらいました。 しかし大家は隣人に強くは 言えなかったらしく、 騒音がずっと続いても隣人を 退去させるのは難しいと言われました。 そして、うるさいなら耳栓すればいい 気分転換してるのか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚届記入後不倫慰謝料
ベストアンサー1年半前に妻から離婚届へサインを求められサインしました(離婚の話は2,3年前からありました) 証人の欄に友人から記入してもい提出するとの話で妻の実家同居の為アパートを借りる資金が出来るまではこのまま住んでいていいと言う話になりました その後彼女も出来た報告もしましたが彼女と別れて欲しい等の発言もなく離婚届は妻が退職する予定なので退職後に出すという話で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同棲した彼と別れ、同棲の初期費用を返すと言われたが、提示した返済額と返済日を変更したい
同棲した彼氏と別れました。同棲を始める際アパートを借りる初期費用・家具家電・雑費などとして30万円まとめて渡しました。 別れ話の中で25万円を返すと言われました。差額の5万円はお金がないとよく言っていたことから目をつぶった上でまとまった額を返済するのも大変だろうと思いアパートを借りる際の初期費用(約11万)だけで良いと言ってしまいました。返済もいつで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚裁判の親権争いについて
ベストアンサー離婚裁判中のものです。親権について、お聞きしたいのですが、私には三人の子どもがいます。 答弁書の中で、夫は親権者には自分がふさわしいと主張してきていますが、実状は以下の通りです。 ・子どもの年齢が、小2、5歳、1歳 ・別居から2年私と暮らしている。 ・私の持ち家で暮らしている。 ・私の収入は夫よりも高く、安定している。 ・両親が退職して、時間があり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚前の家賃滞納等の請求
ベストアンサー昨年離婚した兄の代わりに相談します。 離婚原因は ・家賃半年滞納(約50万 ・光熱費滞納 ・カードの使い込み これらを元妻が兄に隠しており、不動産会社からの督促状で発覚し、もう信用できないとの事で離婚しました。 家賃分は母が一括で肩代わりし、光熱費は兄、カードは元妻の支払いとなりましたが、離婚する際には書面などでの取り決めはなく、口約束で家賃と光熱...
- 弁護士回答
- 2
-
-
主人の不倫相手への慰謝料請求は可能か。
ベストアンサー今年5月に主人の携帯に女性からの着信があり、電話に出て不倫が発覚しました。 恥ずかしい話ですが、女子大生のアパートにころがりこんでいて、10月は一度も帰ってきませんでした。 相手は大学生で結婚していることは知らない様子でしたので結婚して子供が3人いることを伝えました。その際に知れた情報は名前と大学4年生であること、二ヶ月前から付き合っているという...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸したものが返してもらえない(少し法律についても)
今付き合っている彼女の代わりに私が彼女の元友人に貸しているものを返していただくように催促しています (貸しているもの:マンガ、Tシャツ、ゲームソフト、アパートの合鍵) 1番困っているのはアパートの合鍵です こちらからの連絡は拒否されているようにみえます 自宅を知っていますので自宅まで取りに行くという連絡を入れたら ※LINEコピペになります(○○○には私の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産協議書 内容説明不十分のうえ強制にサインをさせらた場合
今年母がなくなり、長女長男次女で遺産を分けることとなりました。長女は海外在住です。長女を抜き協議で協議がおこなわれました。未だに日にちもわかりません。 土地がかなりあり、税金対策でアパートを建てました。現金もかなりありました。このことは私は全然知らされてませんでした。弟は金銭的に余裕があるので、取得した土地にアパートを建設するよていです。 8か月...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責配偶者からの離婚請求と婚姻費用減額について
有責配偶者である夫が夫名義の賃貸アパートから不倫相手の家へと出て行きました。 夫の年収700万、私は専業主婦、子ども2歳です。 現在も夫名義の賃貸アパートに私と子どもは住んでいます。 婚姻費用として、毎月現金8万円+携帯料金(1万円)+奨学金返済(1万5千円)を支払ってもらっています。 今後、離婚に応じないのならば、家賃、光熱費も婚姻費用に含むから、毎月現...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚回避は可能ですか
夫から離婚裁判訴訟されそうです。今は別居して1年2か月経ちます。別居する際、夫は自由に生きたいと理由。出て行ってからは毎月一回程子供に会いに来たり、私とも頻繁に近況報告など連絡とっていました。が、7カ月後になんの前触れもなく、弁護士から調停の申し立てをされました。調停では、8年前夫、1年半続いた不貞行為。6年前私3カ月程続いた不貞行為。双方の不貞行為を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸アパート原状回復費用の催告書を受け取ったあとの動き方について
賃貸アパート原状回復、催告書について教えて下さい。 8年住んだ賃貸アパート(築47年)を出る際、大家から102万円(うち敷金8万を引き94万)の原状回復費用請求をされています。 内容について負担の相談に取り付く島もなく、全額払うか払わないかの2択を迫られ、払わない旨を伝えたところ催告書が届きました。 事前に、都の電話相談に相談したところ、8万を取り返す少額...
- 弁護士回答
- 2
-
-
このような場合には退職金は請求できますか?
先日給与の天引で質問させていただいた者ですが総支給31万1千円から社会保険料、所得税、住民税、弁当代に合わせて高速超過代にその他で事故免責が約15万引かれ7万7千円しかなく銀行に行ったら養育費が引かれていて残高が7千円しかありませんでした‥ 電気代を支払ったらアパートの支払いやガス代、水道代、携帯代も支払えず12日までにアパート代の9万円を支払わなければ退...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仮契約中の土地で隣人が工事がうるさいといって傷害事件を起こしました。解約可能ですか?
土地の状態: 1つの土地を5分割して建売業者が販売しており、その1つを購入しました 私の土地は、まだ仮契約中ですが、他の土地は契約が決まっており、 建売業者が建築を開始していました。 状況 : 別の土地で基礎工事の為、大工さんが作業を開始しようとしていると 隣接した土地のアパートに住む隣人が、工事が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の際の慰謝料、財産分与について
ベストアンサー不貞により離婚の方向で話を進めている身内がいます。 結婚二年、子供なし。 なかなか子供が出来ないことをひどい言葉で責められ、夫婦仲が冷めて行った頃、会社の人とメールをするようになったようです。 付き合っている訳でもなく4,5ヶ月経過し、たった一度だけ過ちをおかしてしまったようです。 その後、相手の方と会ったりもしていません。 しかし、嫁にバレ着の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母の姉の連帯保証人(家賃)の解除について
母の姉の連帯保証人(賃貸アパート)になっています。 母の姉は麻雀などのギャンブル中毒者で、家賃を滞納しており、連帯保証人の私が毎月代わりに家賃を立て替えている状況です。 母の姉は以前にも家賃滞納をした挙句、夜逃げして、当時連帯保証人だった私の母に全ての責任を押し付けた過去があります。それ以来、母と母の姉は絶縁状態です。そのため、母の姉は私にア...
- 弁護士回答
- 1
-
-
立て替えた代金を回収するには…
約3ヶ月前に知人に私の勤め先で車検をして貰いました。 車検代は全部で約7万円で、そのうちの法定費用だけは前払いで頂いて、残りは金銭的に厳しいと言うので、都合の良い時に分割でも良いので後払いと言う形になりました。 しかし、少し前から音信不通になり始め、現時点も支払いのお願いのメールをしてもやはり連絡が取れません。 支払いのお願いのメールをする前は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父親の相続放棄と連帯保証人の支払い義務について
ベストアンサー初めまして、宜しくお願いいたします。 先日、亡くなった父親の相続放棄をしました。 父親は賃貸アパートに住んでおり退去費用などは敷金礼金で収まり、掛かる費用はストーブの清掃代のみでした。 私の主人がアパートの連帯保証人になってくれていたのですが相続放棄の際 家庭裁判所の方に「連帯保証人の主人はストーブ清掃代は支払い義務はありますか?」と聞いた所「...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ゴミ置場の移動を求められています
ベストアンサー土地を購入し、アパートを建てたのですが、隣地よりゴミ置場を移動するようクレームを受けてしまいました。 隣地の方はこちらのアパートを建てるのより少し後に工事を開始し、先に工事が終わり入居されていました。 こちらは、建てる前にすでにお住みの近隣の方と協議をした上で、ゴミ置場を作ることと、設置する場所の協議をしておりました。 隣地は旗竿の土地で、建物...
- 弁護士回答
- 1
-
-
近所の監視トラブルについて
近所の監視に関してな、相談です。 少し前にアパート前の敷地に車を停めていて、無断駐車で警察と利用者と話をしました。 それに関しては、話し合いもしましたし、解決してるのですが。 車を停めているだけて、周りの住人のおばさんおじさんが、家はどこにあってどの部屋かを見張り、待ち伏せしたり、家の出入りや、家に来る友人などの出入りまで監視して、待ち伏せして...
- 弁護士回答
- 3
-
-
加害責任者が認知症です。 示談交渉先は誰に?
ベストアンサーアパートの設備の不備により受傷しました。 これから示談を行なう予定です。 しかし、『示談交渉の相手がいない』という問題が発生しています。 ・アパートのオーナーが『認知症』の為、交渉が出来ない。 ・オーナー名義で保険に加入しているが、 『示談交渉サービス』が付帯されていない。 ・オーナーの息子は保険の手続きの代行だけを行なう。 責任者の代理...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人じゃないのに支払い義務や法的手段で強制執行やされるのか?
ベストアンサー妻の母が以前住んでたアパートの修繕費用が我が家に請求されました。妻は妻の母がアパート退去時に鍵交換しに不動産会社に行きましたが、その際になかなか帰してもらえず最終的に妻が確約書のようなもの(内容は覚えてないとのこと)にサインをしろと言われサインしました。内容の説明はなかったそうです。また、1週間以内に印鑑証明書を送れと言われ(これも理由は言われて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
明け渡しの強制執行は、いきなり来るのでしょうか?
ベストアンサー私が住んでいるアパートの不動産屋から、共有スペースの規約違反使用という事で、明け渡しの民事訴訟を起され、期限付きの退去という事で和解判決になったのですが、私が障害者というのもあって、なかなか期限内には、退去が難しく、ストレスで、体調も崩し内臓疾患にもなってしまい、和解で、決まった期日には、明け渡しが出来なくなりました。 家賃の滞納は無いので、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
立退き時の敷金の返却、支払いについて
敷金の返却、支払いについての相談です。 約30年前アパートへ入居いたしました。その際、当時家賃の約半年分の敷金を払いました。 30年経ち老朽化のためそのアパートを解体するとの事で、退去を言い渡されました。 その時、管理会社より、退去の代わりに、同じ管理会社が管理する同じマンションの別棟に移り住むことを 言われ、移り住みました。 今回、その移り住んだ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
助けてください。質問があります。
太陽光発電の売電料金の振込について 太陽光発電を私名義のアパートと 実家に取り付けています。 アパートと実家は隣にあります。 取り付けたのは私で 実家には母と妹家族が住んでいます。 2年ほど前に家を出ました。 現在、実家と縁を切って連絡を取れない状況です。 家を出る際に太陽光発電の置き代金を支払えと 妹に言われ、誓約書のようなものを書かさせ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与について教えてください。
ベストアンサー離婚します。財産分与について教えてください。 相手方の親の土地に家を建てました。ローンは、私が債務者です。離婚するのにこの家の扱いについて揉めそうです。 1.二世帯用のスペースでキッチンだけが共用です。 2.親の居住スペースを作るのに普通より多くローンを組みました。 3.ローンはあと10年以上あります。 4.この家は、相手が実家として使い、今後も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地売買にあたり、代金支払後に受領した変更合意書で初めて知り得た内容への不安
木造アパート新築のために土地売買(購入)をしたのですが、原契約締結後に売主側の都合(理由不明)で土地登記の変更、土地代金の支払日が変更(1週間程度延期)となりました。 私は立会いせず司法書士の方に委任し、無事登記変更、代金の支払いが終わったのですが、後日いただいた変更合意書の中に、期日の変更だけでなくその他の変更として、「原契約締結後に井戸が発見され、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
この場合、賃貸アパート物件の契約は定期借家権で良いのか? 「9か月間、5日/月だけ貸してほしい」
ベストアンサー最近、親から引き継いだ古いアパートの大家です。仕事は別に持っています。先日、私の恩ある知り合いの友人の方から、9か月間、月に5日だけアパートを借りたいと相談を受けました。その方は残りの25日は他の人に貸してよいと言っています。またその方は掃除はきちんと行い、火災保険料、水道光熱費は全て自分で持つと言っています。ただし、他に借り手が付けばその方と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護で引っ越しについて。無断引っ越しなど‼
今現代生活保護でアパートの環境が悪く引っ越ししたくて仕方ないです、福祉課の方でなかなか許可がでなく引っ越しが出来なく、今通っているクリニックの先生に引っ越したいと話しをしたら、福祉課が先生のところに話しを聞きに行きました、結果は合意出来なかったらしいです。環境が変わったら病気が悪化しないかと言うことで合意しなかったらしいです、結果がダメだったので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の生活費もらえない。離婚できるか?
ベストアンサー主人の結婚する前の借金と暴言で不安と恐怖になり里帰りのまま別居してる者です。 子供は、赤ちゃんがいます。生後5ヵ月。 里帰り中主人仕事してない為に実家にいたが「帰りたい」「迎えにきて」と頼んでも理由をつけて迎えにこない 別居してますが主人が働きだしたので主人に生活費要求してますが、生活費もらえない、居場所教えてもらえない 3人で暮らすと言って以前...
- 弁護士回答
- 43
-
-
契約者による一方的な解除で居住者は退去しなくてはならないのか
現在、賃貸アパートに、居住者として、夫と妻である私と子供3人、家族4人で、契約者は夫の姉で契約している、 いわゆる居住者と契約者が別というパターンです。 そこで質問です。 実際に家賃を払っているのは夫ですが、現在別居中で、2ヶ月間、家賃を滞納という状況になってしまい、 夫の姉である契約者から、アパート契約の解除をされてしまいあと1週間で退去しなくて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
便座を汚して、それを隠す行為の法的な問題について
【質問】 人のアパートのトイレの便座を便で汚したにも関わらず、それを持ち主に申告せずに隠蔽する行為は何らかの罪に問われますか? 汚す行為自体は故意がなければ器物損壊罪にはならないと思いますが、故意がなかったとしてもそれを隠す行為が何らかの法律に触れたりはするのでしょうか? 【経緯】 学生時代、当時住んでいたアパートに父が訪ねてきました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
今後の親の関わり方となにか処置があれば教えてください
私の仲の良い友達の母親の話です。 母親の背景 1度目の結婚で友達を産み離婚そして、施設に入れるが再婚した際家庭に入れる。 そして、また離婚。そして友達は戸籍上1人に。 しかしまた結婚。表向きは良いそうで、2人のこどもを自分の子ではなく兄弟の子だけど育ててるという嘘をついている。 また幼いときは家庭で料理することなく、幼い子たちにお金をわたし、自...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家を出た娘が嘘をつき、親権者の変更をしようとするのですが
ベストアンサー6年前離婚し、長女・次女は元妻、三女は私が親権を持ちました。 先日、中二の娘が元妻のアパートに行ってしまいました。元妻の弁護士から「親権者等の職務執行停止、職務代行者の選任」と「調停前の保全処分」を申し立てをされました。裁判所から調停の期日通知書とともに、娘のノートのコピーがおくられてきました。 内容を読むと事実とはかけ離れた内容で、虐待が日常化...
- 弁護士回答
- 1
-
-
管理会社廃業による報告義務や更新手続きの連絡義務について
ベストアンサー以下の3点について宜しくお願いします。 1.2年ほど前にアパートの更新の連絡が来なかったので連絡をしてみた所、 現在使用されていませんとのこと。 メールなどで大手の不動産などにも問い合わせやネットで情報を収集 したところ管理会社が廃業し、別の会社に変わった事が判明。 連絡先を何とか入手し、管理会社に連絡して更新手続きをしたのです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
玄関ののぞき窓から帰宅時見られて気持ちが悪い
アパートの下の階の方から、帰宅時玄関のぞき窓から見られています。 私は2階建アパート(4世帯)の201号室に一年前に引っ越して来ました (家族構成は夫、私、1歳息子) 一年かけて数回に渡り、101号室の方からのぞき窓からの覗かれるようになりました。 玄関のドアにはすりガラスがあり、のぞき窓から外を見てるという姿がはっきりとわかります。 子供が産まれて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
勝手に切られたロープを大家に請求できるか?
ベストアンサー居住中のアパートは庭に面した部分が駐車スペースになっています。 1台のみの契約なので我が家が駐車場も借り、使用しています。 道路に面して地続きになっており、人が自由に出入り可能なためか以前より車の周りを子供が走り回ったり、 新車の周りで大家の親戚が高枝ばさみを使い、柿を収穫しに来たりとしていました。 そしてついに下着泥棒がでました。 防衛の為...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚協議中の住居について
ベストアンサー現在、嫁は離婚したい。私は離婚したくない。で協議中です。嫁が離婚したいと言い出した理由は私の10年間で3度の転職です。 住宅の持分は私と嫁の2分の1。離婚の話が出た際に出て行け!出ていかないのであれば私が出ていく!と言われお腹に赤ちゃんのいる嫁に出ていかせるわけにも行かず現在、私は通勤車で4時間かけて実家から通勤しています。 先日、しんどいので私の家...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸アパートの契約を結んだ大家とその息子の争いについて家賃の振り込み先は?
大家(A)が1階に住んでいる賃貸アパートに10年近く住んでいます。 先日、急に弁護士事務所より、アパートは大家の息子(B)が所有している建物であり大家(A)に管理委託をしていたが解除した。なので今後の家賃は息子(B)の口座に振り込むようにと登記簿の写しとともに手紙が送られてきました。また、大家(A)を被告として訴訟を提起しており、未払賃料に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
地主からの地代増額要請に対して
ベストアンサーお世話になります。 私が管理している借地権付木造アパートに関して質問させてください。 先月、地主から地代の増額要請がありました。 理由としては、下記の2点をあげられていました。 1.平成10年以降、一度も地代増額をしていない。 2.昨今の事情に鑑みて、地代の増額は妥当 これに対して私には反論があります。 1.地主様は事実誤認している。私がオ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
停車してあった車にぶつけ相手とトラブル。対処法を教えてください
ベストアンサー神奈川県のアパートの駐車場で停車してあったアパート住民の車にぶつけてしまった。ぶつけた時に自分が悪いので謝り、保険かけてますので直します。と伝えたら、直してくれるならいいよ。と言ってくれたので保険屋さんの番号を教えことを終えました。が後日、保険屋さんから連絡があり相手が埼玉県で修理するから交通費ガソリン代出せ!部品は外車なので取寄せらしいのです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勝手に建てた名前入りのモニュメントを撤去したい
20年前に造成した土地が6つ分譲されました。それぞれが100坪以上ですから広大で少し高く入りますから、ちょっとした高級地のように見えます。私は奥の土地200坪を購入して120坪の家を建てました。隣地は200坪の土地にアパート兼別宅として建てられました。この別宅でよく宴会をしています。2つの土地は隣家の親族が購入しましたが建設計画は無いそうです。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
競売中の家賃の前払いについて
ベストアンサーアパートに賃借人として居住しております。当該アパートには抵当権が設定されており、賃借権は抵当権に劣後します。(賃借権は保護されません) 数か月前に競売開始決定がされ、開札されました。(落札者がいました) 今月末までには売却決定がされる予定です。 家賃の支払いは大家との契約上、前月の20日までに支払うこととなっています。(7月分は6月20日までに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
迷惑行為を繰り返す入居者について。注意する場合は直接本人に電話などで話さないといけないのでしょうか?
自分が所有するアパートの一室で暮らしています。隣の部屋の入居者が共有部(玄関ホール、駐車場)にて喫煙をしておられるのですが、吸殻を放置・煙草の火を玄関ホール床のタイルで消す・つばを吐くなどの迷惑行為をされて困っています。この前は我が家の外掃除用のほうき(ドア外に置いていた)を勝手に使い柄の部分を壊されてました。(かたいものをこじ開けるために使っ...
- 弁護士回答
- 1
-
「アパート」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから