法律相談一覧
-
離婚後の財産分与
離婚後の財産分与が 離婚してから二年以内なら 請求できると聞き お尋ねしたい事があります 財産分与の対象は 離婚前日までの 財産ですか[e:3] 離婚当日まで別居はしておりません 私は離婚時…元旦那さんの暴力が怖くて 財産分与として引っ越し費用とアパートの敷金…45万だけ貰い逃げるように実家近くのアパートに来ました 貯金は…離婚当時…元旦那さん名義で200万...
- 弁護士回答
- 1
-
-
いやがらせ
家の裏に住んでいる人物に嫌がらせを受けています。 毎回、市役所に飼い犬がうるさいと行き、何度か市役所から自宅の方へ来て注意を受けたので、飼い犬を警察犬を育成するところへ預けた。 警察に理不尽なことで嫌がらせを受けてる旨を伝えると、色々気にかけてくれて、様子を見に来てくれたのですが、事件にはならないので戸締りをしてくださいと、アドバイスを受け...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【緊急】損害賠償になるのか[e:3]
父が不動産会社を経営していたのですが倒産を考えてます。 現在会社は閉めており関係者への連絡はこれから行う予定でした。 家賃管理している物件について賃料を預かり会社を閉めてからもオーナーに送金を確実に行っていたのですが、 管理を止める旨の連絡をしようとしていた矢先にそのオーナーが父の会社と連絡つかない事に不信を抱き、 管理契約の解除及び預かり家賃の早...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親から金銭を要求されるのですが。。。
ベストアンサー現在両親とアパートで同居していますが、毎日罵詈雑言や暴力を浴びせられるため別居したいと思っています。ところが、両親にそう伝えたところ、家を出ても毎月の両親の生活費(約10万円)を支払う義務がある、それもしないなら今まで育てた30年間にかかった生活費用を全て返せと言われました。両親を見捨てるなどなんてひどい人間なんだとかなり非難されています。成人してか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
恐喝に入りますか?これは恐喝に入りますか?
ベストアンサー度々の質問ですみません。先日W不倫の末、不倫相手の配偶者から一千万円「今は夫の会社も訴えると言われ、合計2500万円に跳ね上がりました」を要求されてると相談した者です。 今日の夕方、夫から言われたのですが、夫が最初の示談交渉の時に用意した、四十万は受け取らなかったと聞いたのですが…DVを受けた不倫相手をかくまうため、夫はアパートの手配をしました。その際...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚理由になりますか?
私の主人は、夫婦間・家族の事を何でも他人に話す人です。具体的に言うと、夫婦喧嘩の内容・セックスの事・私の実家の家族の事・子供のいじめの事など、とにかく何でも喋ってます。しかもうちは社宅なので、同じアパートの奥さん達にも話は筒抜けで、顔を合わせるのも嫌になります。過去に、産後の経過があまり良くなくセックス出来ないと主人に言ったら、数日後アパートの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与を受けたいと思っています。
現在無職で、養母(叔母)障害者で介護が必要と生活しています。 5人兄弟の4女です。 現在生活が立ち居か無くなりつつあります。 実母が亡くなったあと、5年前に旅行から帰ってきたら、家から追い出されていました。 実母が病気になったときに仕事を止め面倒をみていました。その際、生活が困る様なことはしない、実家はおまえにやるからと言われていました。口約束なので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法定更新なのに
現在お世話になっているアパートが来る5月中旬に2年間の契約期間が終わります。管理会社からは契約期間が終わる6か月前までに更新拒絶の正当な事由が書かれた文書にて通知が法律だと思いますが、突然4月初旬に届きまして早く退去して下さいと言われました。かなり怒りが爆発しているため、法律を守って下さいとお願いしても無視です。私は現在精神的に疲労が出ているため、7...
- 弁護士回答
- 1
-
-
出て行かないといけないのでしょうか。
ベストアンサー夫が突然、性格の不一致を理由に離婚を言い出しました。 これまで普通の夫婦関係で全く喧嘩などしていませんでしたのでわけが分からず、愛情もあり、子供もまだ幼児なので離婚を拒否しました。 すると夫は離婚調停を申し立て、先々週3回目が終了しました。夫は離婚する、私は離婚しないの平行線で次回には不成立で終了の見込みだと分かると、夫は業を煮やして先週家を出て...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄についておしえて下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 孤独死した親のスマホは子供名義契約で、親が子供に通信料を支払い使用していました。 【質問1】 ◯このスマホを契約人の子供が解約した場合相続放棄に影響しますか? ◯孤独死した親のアパートの片付け処分を子供の夫がやるのは、相続放棄に影響しますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
異性と同棲している場合の婚姻費用の減額について教えていただけますか?
【相談の背景】 妻は有責配偶者です 今まで一年位別居中で夜中のアパートに男性と居た証拠もあります 最近引っ越して遠方の彼氏と同棲を始めたと思われます 現在婚姻費用で調停中です 【質問1】 異性と同棲している場合の婚姻費用は減額になりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
消防設備点検の拒否は可能でしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 アパート管理会社が相手 消防設備点検の拒否について 【質問1】 消防設備点検の通知がありましたが、 免疫力が低下している病人の家族が居る為、様々な感染リスクを避ける為、立入検査の拒否をする事は出来ますでしょうか? また、拒否しましたら強制退去・法的手続きは何かさ
- 弁護士回答
- 2
-
-
不法投棄に関する逮捕の可能性について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 引っ越しの際に不法投棄をしてしまいました。 ゴミの日の間に合わず、近隣のアパートのゴミ捨て場に10袋程捨てました。 警察から連絡があり調書をとる為に警察署に 来るように言われてます。 あとゴミの回収をするようにとも言われてます 【質問1】 この場合逮捕はされるんでしょうか? ちなみに、初犯です。 今は反省しています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車を前のマンションに放置した、2年後に問題が起こる可能性は?
ベストアンサー【相談の背景】 2年前に引っ越しした時、前の住んでいたアパートに自転車を忘れてしまって、今更思い出した。メルカリで買った自転車なので、防犯登録しているかどうかわかりません。自分は登録していませんでした。 【質問1】 管理会社と警察から連絡がなく、今後は連絡が来る可能性はありますか。 【質問2】 これは犯罪になりますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻期間中の面会調停について
ベストアンサー【相談の背景】 夫からの面会調停を申し立てられているが、父親の話をしたら、16才の子供が非常に、不安定になります。 今までの、不誠実な関わりに痛めつけられ、やっと、父親の呪縛から解き放たれた矢先に。 【質問1】 父親として子供に会う権利はある。また、母子の住むアパートには、居住する 権利はある。という事でしょうか。これに抗うと裁判所からは、会うべ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
水漏れのトラブル相談
ベストアンサー【相談の背景】 アパートで水漏れを起こしてしまいました。カビを取るため、漂白剤を使って掃除した際です。 【質問1】 下の階の住人の何着かの服に、その水がかかったらしく高額な請求されています。ただ、服にかかった写真とかはなく本当かどうかわかりません。どのぐらい払う必要がありますでしょうか?回答をよろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸審査後のキャンセル違約金
【相談の背景】 アパート契約時、事前説明で『審査通過後のキャンセルは家賃1ヶ月分発生』と記載(書類あり)がありましたが、審査後にキャンセルをしてしまいました。 【質問1】 インターネットで見る限り本契約などしていなければキャンセル料がかからないとありますが、事前説明されてる以上、支払わないといけませんか??
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金返済のために売った建物の税金は支払わなければならないのか?
【相談の背景】 父が亡くなり、多額の借金があるということが発覚。父所有の家2軒、アパート二棟を売って借金に当てている最中なのですが、建物を売った税金がかかるということなのですが、このような状況下でも払わないといけないものなのでしょうか? 【質問1】 借金を払うため建物を売っているのに売った建物に対しての税金を払わなきゃいけないものなのでしょうか!
- 弁護士回答
- 1
-
-
原付 器物損壊 壊されました。
【相談の背景】 アパートの横に置いてある、原付が傷付けられました。ちなみに不動産屋さんの許可は得て置いてあります。 10センチ程の大きいヒビが入っていて、そこだけ拭き取った形跡があります。カメラなどはなく犯人は分かりません。 昨日の朝に気づきました。一昨日はありませんでした。 【質問1】 不動産屋さんに電話して話すつもりですが、何か他にできること...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借主が給料を受け取ってくれません。
【相談の背景】 アパートを賃貸しているのですが、借主が家賃を支払いません。借主の勤務先に連絡を入れると給料を受け取らないまま欠勤しているそうです。 そこで借主に勤務先へ給料を受取りに行くように促しても行ってくれません。 【質問1】 この場合、債権者代位権というものを行使して私(貸主)が直接受け取ることはできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
退去時の原状回復費用について
ベストアンサー【相談の背景】 今は退去しているのですがそのアパートの柱がそんなに粘着力が強いわけでもない両面テープを貼って剥がしたときに塗装みたいなものが全部剥がれてしまって契約時に一切の説明もなかったんですけどそれって向こう側に落ち度はないんですか? 因みにただペンキを塗ってある感じでした。 【質問1】 この場合、原状回復費を払わないといけないんですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸借契約書の抽象的記載の特約
【相談の背景】 アパートの賃貸借契約書に『退去時のルームクリーニング費用は、賃借人負担とする。』という抽象的な特約について 【質問1】 消費者契約法第10条が適用され無効になるか。 【質問2】 請求金額が賃料の半額以下であれば賃借人負担になるのか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣人のいびきに対しての対応
ベストアンサー【相談の背景】 現在アパートに住んでいます。下の階からいびきが聞こえて睡眠を妨げられています。 【質問1】 仮に下の住人に現状を知らせた場合、いびきの音を最小限に抑える義務は生じるのでしょうか。また、こちらが取れるアプローチを教えて頂けますと幸いです。以上、ご回答のほどよろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
立退きしてほしいと連絡来ました
【相談の背景】 家賃滞納を半年程してしまい、アパートので老朽化で立ち退きを言われてます。大家死亡の為に相続人の方から家賃滞納支払いを拒否し、家賃の3ヶ月分の立退き料を支払うので立ち退いて欲しいと通知が来ました。 【質問1】 この場合でも立退き料は貰えますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料が払われない可能性を教えてください
【相談の背景】 夫が不倫をしています。 夫の不倫相手は20代、アルバイト。 2人でアパートを借りて住んでいるようです。 不倫相手は精神科に通院しており、現在は体調不良で働いておらず、実家に帰省しているようです。 【質問1】 このような場合、慰謝料を請求しても、働いてないから、などの理由で払われないことはあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
婚姻費用 社宅扱いについて
【相談の背景】 別居して3か月です。 いま、夫の会社名義が借りている家賃15万のアパートに住んでいます。夫の会社が10万を支払ってくれています。 そして、夫の口座から5万円が家賃として天引きされています。 【質問1】 この場合、コンピとして、夫は15万円支払っているとみなされるのですか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
持ち家から出て賃貸契約
【相談の背景】 妻のモラハラにより別居することになったのですが、私名義の持ち家なのですが部屋中に監視カメラなど付けていることが発覚し、私が出て行くことになりました。 【質問1】 現在は実家にいるのですが、仕事などの関係で遠方になってしまいます。自分名義の持ち家がある場合、住民票が置いてある市、もしくは以外の市にアパートなどの賃貸契約はできるので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣の住人がものを投げてくるのを撮影
ベストアンサー【相談の背景】 以前からうちの庭に見覚えがない物が落ちていました。 隣のアパートの窓から投げているのは明らかでした。 何日か張り込んで窓から投げるのをスマホで撮影して証拠をとりました。 このような時はプライバシーの権利に引っ掛かるのでしょうか? プライバシーを尊重して建物を映さないと誰が投げたか確定できないのです。 【質問1】 私のやったことは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これは罪になるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 自宅(アパート)にて、アダルト動画を閲覧していた際に、イヤホンを差して閲覧していたつもりが、イヤホンが完全にささっておらず、音が漏れた状態で、動画を閲覧していました。 【質問1】 この場合、他の部屋に住む人や、外の道路を歩いて人に聞こえていた場合、何か罪になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
このような簡単な合意書で大丈夫でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 アパートの貸主です。漏水のため借主に、同じ面積、同じ家賃の同じ建物の別の部屋に移動してもらうことになりました。 【質問1】 以前の賃貸借契約書があるので、その賃貸借契約書の部屋番号を変更する。他の条項は原契約書と同じとする。このような簡単な合意書で大丈夫でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚したいが電話に出ない。
ベストアンサー【相談の背景】 4年前に突然、夫が一人暮らしをすると言い出しアパートを借り始めたので私は実家に戻り本格的に別居をはじめました。 もう離婚を本気でしたいと考えていますが、電話をしても電話に出てくれません。 養育費は払ってもらっています。 【質問1】 この場合、離婚をするにはどうしたらいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
隣人のいびきへの対応
【相談の背景】 現在アパートに住んでいるのですが、壁が薄いせいか隣人のいびきが聞こえます。いびきが五月蝿いせいで満足に睡眠を取ることが出来ない状態です。管理会社にこの旨を伝えたところ、隣人に私の旨を伝えることは出来るが注意することは出来ないと言われました。 【質問1】 この場合隣人のいびきは受け入れる他ないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣人騒音について法的措置はあるのか。
隣人騒音について質問です。 私は現在、大学生です。アパートで一人暮らしをしており、 ある時(現在も進行中。)から隣人の騒音(夜中に人と話している声が聞こえることや音楽を聴いてる音が聞こえるなど)が私の部屋に聞こえ、大変迷惑(落ち着きません。)です。 なにか解決策および法的措置があれば教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
退去時における敷金返還について
先日、4年間過ごしたアパートを退去したのですが、不動産会社からの敷金返還の見積書で、ユニットバスの「洗面排水詰まり除去の費用」として、8,000円が請求されておりました。 退去当日までトイレも風呂も普通に使えていたのですが、このつまり除去費用を支払う必要があるのでしょうか。 どうぞ宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
緊急です。無理やり進めらる
賃貸物件見学後、気に入った物件の審査をした。 しかし、評判の悪いアパートと知りメールで断り、 次の朝電話でもう一度断ったと同時に審査通りましたと 言われ、でもそこで破棄してもらいました。 なのにまたメールが来て28日から住めるよう管理会社に連絡したとの事。困りました。 警察に相談すべきか悩んでます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
18歳以上未成年の一人暮らしのお手伝い
ベストアンサー第三者名義で借りたアパートに18歳以上の未成年を住まわせたとして、第三者側が何か罪に問われることはありますでしょうか? 同棲ではなく、18歳以上の未成年が一人で住む想定です。 18歳以上未成年のご両親が一人暮らしに反対しています。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察官の訪問について
警察官の訪問について、本日朝、私が不在時に、居住するアパートに制服警察官が2名訪問し、同居人に、『巡回してまして、〇〇〇〇(フルネーム)さんは こちらにお住まいですか?』とだけ聞いて帰って行ったそうなのですが、 初めてで、突然の事で不安です。 このような事は普通にあるのでしょうか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
境界立会いに応じないリスク
ベストアンサー投資用に購入した一棟アパートの隣地所有者より、境界確認立会いの依頼が来ました。 立会いに応じない場合、どのようなリスクが考えられますか? 一週間後の平日昼間を指定されており、スケジュール調整が難しい状況です。 なお、現状、隣地所有者との間にトラブル等はありません。
- 弁護士回答
- 3
-
-
道路使用許可、道路占用許可の確認
ベストアンサー私の住むアパートの目の前の道路で工事をしています。 少し前に下水工事をするのに道路で作業をする際は工事のお知らせの紙が投函されていたのですが、今回は投函されていないのに工事が行われています。 急遽行われているのでは?と思い道路使用許可や道路占用許可を取っているのか疑問です。 どこか問い合わせをして確認できる場所などはありますでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
嫌がらせの手紙について
ベストアンサー私の友人が困っているのでなにか手助けになりたいと思い、相談です。 友人が住んでいるアパートのポストに差出人不明の手紙が投函されていました。切手は貼られていなかったので直接ポストに入れたんだと思います。 特に内容は書かれてはいませんでしたが、不気味なことと、名前と住所を知られている、とのことで警察に相談に行き、指紋採取をしてもらうことになったそう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
立ち退きについて相談
賃貸アパートに6年ほど住んでいます。入居時は保証人の親が働いていたので、問題なかったが今は年金生活で無職なので保証人の要件を満たさない。契約更新はできないため退去して下さい、と管理会社から連絡がありました。この場合私は出ていかないといけないのでしょうか?また、立退料・引っ越し代金を請求できますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
[高額]退去時原状回復費用
退去時原状回復費用 先日保有するアパートからの退去者が出て、見積もりが160万来ました。 17年住んで頂きましたが、正直過去最高の、回復費用で 敷金は6万のみで、これ以上一円もはらえたないといっています。 訴訟で半分以上負担頂く事が可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚前に財産分与請求はできるのか?
離婚調停中です。 夫がローンを払い続けている家に住まず、アパートに住むことにした場合、ローンの残債を支払ってプラスになる分の半分を、離婚はまだしていませんが請求する事は可能ですか? 生活費に困っているため、そのお金をあてにしています。 それを請求する事は離婚を認めると捉えられ裁判で離婚成立されてしまいますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸契約のクーリングオフ的な措置はあるのか
ベストアンサー賃貸契約でアパートを借りましたが、(職場からより近いという理由で)別の物件に引っ越すことを考えています。 まだ、今の物件は契約して2週間以内です。 (引っ越し先の物件が)管理会社、不動産会社が同じなら幾らか戻ってきたり、初期費用を抑えられるなどの(クーリングオフ的な)制度はないのでしょうか!? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
火災-失火責任法について
賃貸アパートで火災を出してしまった場合、隣の部屋の建物や他人の家財に損害を与えた場合、失火責任法に基づき、賠償義務はないのでしょうか。家財には失火責任法は適用されないのでしょうか。 自分の賃貸契約のある部屋は、火災でも現状回復の必要があるのは理解していますので借家人保険に加入しています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚したいですが、連絡がとれません。
別居して10ヶ月が過ぎました。嫁が娘をつれて実家に帰り、アパートに嫁の荷物が置いてあります。メールしても、電話してもつながりません。着信拒否などはしていないようです。離婚に向けて始めたいのですが、相手に全く連絡がつかない状況で離婚の手続きは始められますか?またはどんな行動をすればよいでしょうか?アドバイスをいただけると幸いです。よろしくお願いいた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車を嘔吐物で汚されました
大学生アパートに住んでいるのですがここ1週間で2回車に多くの嘔吐物をかけられています。他にも車がある中で自分のばかり汚されているので故意的なものと考えられます。さらに周りに汚れたビニール袋が落ちていることから袋に入ったものをわざわざかけているように思えます。まだ犯人は分かっていませんが特定できた場合は罰金 または罰則を与えることはできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
契約変更による部屋の敷金
ベストアンサー現在10年以上住んでいるアパートの契約が変更、更新になり、敷金(家賃3ヶ月分)が急に必要になりました。 現在正社員で仕事はしております。 消費者金融での借入があるためローンは難しいと思います。 すぐに準備できなく何か良い方法はないか困っております。 ご回答お待ちしております。
- 弁護士回答
- 1
-
-
実親の協力のない状況での親権と監護権
ベストアンサー調停中です。 その間に、実親の意思が変わり、実親と同居をせずに賃貸アパートを借りるようにいわれました。 育児も協力なしとのことです。 一応、それでも、月13万と養育費の最低限を頂ければ生活も育児も可能と思います。 監護権は、危ういですか? 夫は、実母を遠方から連れてくるようですし、収入も多いです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸の連帯保証人について。3等親以内とは?
ベストアンサーアパートを借りたいのですが、母子家庭でパートで働いてるため、連帯保証人を付けて下さいと言われました。 不動産屋の方からは親族で3等親以内でお願いします、と言われました。 そこで質問なのですが 1. 兄弟の配偶者の方にお願いしてもいいのでしょうか? 2. 3等親でも血族ではないと、連帯保証人を付けることはできないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
「アパート」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから