法律相談一覧
-
不倫発覚!
性格の不一致で離婚と言われてましたが、結局、夫はアパートを借りてその女性といたところを見つけ、不倫していたことがわかりました。夫はそれでも離婚すると言っていて女とは遊びだった。子供達の為に別れるといってます。私は納得いかないので離婚には判は押さないと伝えてます。その場合、どうなるか教えて下さい。
- 弁護士回答
- 3
-
-
「弟の家賃滞納料金の支払い義務は」
弟がアパートの家賃を滞納しています。連帯保証人は父でしたが他界、母も他界しております。 姉の私も結婚し一緒には暮らしておりませんし連帯保証人でもありませんが、不動産から家賃の催促が来た場合支払い義務はあるのでしょうか。ご回答どうぞよろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士の職権はどこまで?
ベストアンサーお世話になっております。 慰謝料訴訟を行う予定でいるのですが被告が以前住んでいたアパートの期間を弁護士は職権で調べる事は可能なのでしょうか? 弁護士法紹介等でも・・・ 個人情報が流出してる中職権で調べれないものは逆に何があるのですか? 以上宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制執行
オークション詐欺で民事訴訟で勝訴し 強制執行を行いたいのですが 相手は裁判が始まる時点で口座から全てお金をなくしたようです 口座があったのは ゆうちょです ゆうちょが無理な場合 何を押さえれば良いですか? 相手は賃貸アパートに住んでいます 就業先などは分かりません
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為
教えていただきたいのですが、不貞行為の関係に会った女性から行為中に支払った金銭の要求をされています。 一緒になるために契約した賃貸アパートの家賃等ですが、支払う義務等は発生しますか?以前弁護士の先生から不貞行為の継続に使ったような金銭は法律で認められていないと言われたのですが、そのような法律はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
弟の事で。この場合、大家さんにどう対応したらいいのでしょうか?
弟は現在、統合失調症で全く仕事をしていません。 賃貸のアパートに住んでいますが大家さんが突然、弟に今月中(9月中)に引っ越すように言われました、大家さんが言うには孫が来るとか言われたそうです。 この場合、大家さんにどう対応したらいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
保護観察について
僕はいま19ですが4月に保護観察になり実家で暮らしてます。 ですが自分は仕事をするのが特別条件となっておりますが、自分の実家の場所は田舎でハローワークなどいっても自分にできそうなのがありません。 そこで、東京や神奈川などにアパートを借りてそこで暮らして働きたいなと考えてますが ついたばかりなので一人でそちらに転居できるんですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用分担調停。この場合どうしたらよいのですか?
いつもお世話になっております。 婚姻費用分担調停2回目を近く控えております。相手側(旦那)はアパートの退去費用を出せと言って来ました。退去も相手(旦那)が強制的にしてきた事です。メールの証拠があります。この場合どうしたらよいのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
一人暮らし
質問です。 息子が一人暮らしをするといい、家を出ていきました。 中学生で未成年です。 無理かと思い、引き止めませんでした。 貯金は20万円後半ほど持っていきました。 一人暮らしでアパートを借りれるのでしょうか。 もちろん私はサインする気はないです。 しかし、実際に息子が親の生活の保護がなしでいけるのでしょうか? 教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産すると家財道具も持っていかれるの?
現在会社の代表取締役です。 会社の倒産と合わせて自己破産予定(保証人のため)です。 破産した場合、家財道具を差し押さえられるのでしょうか? 物件は賃貸アパート 私の名義です。 家具もごく普通の家具しかなく、高価なものと言えば電子ピアノ位ですが・・・ よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚前提の引っ越し費用
ベストアンサー離婚を前提に別居をするのですが、アパートの契約費用や引っ越し費用を二人の貯蓄から出しているみたいです。 相手から出ていくと行って準備を進めているのですが、この費用は二人の貯蓄から出さなければならないのでしょうか? 離婚原因は不貞行為などではなくどちらがというのはありません。 別居も反対しましたが聞くような相手ではないので了承しました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
義弟に‥。何か罰することはできませんか?
実妹(既婚・子供2人あり)が、義弟(既婚・子供2人あり)に、強制わいせつされました。 相談があると、義弟に言われ、アパートに行ったところ、そういうことをされたようです。 旦那に言えず、隠してたようですが、分かってしまい、怒られ、信用をなくしたとまで言われてます。 悪いのは、義弟だと思い許せないです。 何か罰することはできませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居による離婚
別居期間が長くて、離婚が認められる場合は、婚姻費用を払っていなければならなかったような気がして。ただこの場合、専業主婦(もしくは主夫)に限りますか?夫婦共働きで、収入が同じくらいの時、妻は、現在二人で住んでいたアパートにかかるお金をすべて負担し、夫を待っている場合は、どうなんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
嫌がらせについて
あなたの家がうるさいから静かにさせてほしいと、同じアパートの方から代わりに頼まれて電話しましたと言う電話が来るようになりました。しかもいろんな方から頻繁に来ます。警察に相談したら番号変えるか、あなたの家に騒音の心あたりはないかと言うだけで何もしてくれませんでした。嫌がらせの電話でも警察は捕まえたりできないんですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
興信所の人に言われました。
不貞の証拠は、1つでは弱いと。例えばアパートに入るビデオを 撮ったら次に何時間後に出るところ。これを三回撮ると間違いないって言われましたが、いかんせ、三回頼むと30万!完璧な物なら60万だそぅです。一回ではやはり無理ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
車両保険金支払いを拒否
アパートの駐車場においてあった私の車二台に劇薬でいたずらされましたが、他の車にはされてないので、自演自作とみなされ車両保険支払いを拒否されました。三井ダイレクトが弁護士かいして、つうちしてきました。第三者のいたずらではないと証明義務は保険会社側にありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣室の家賃との比較
家具家電付きのアパートに住んでいます。私の隣室およびその隣の部屋も部屋面積、家具家電など仕様等については、まったく同一の部屋です。 この場合、隣室等の家賃が5000円安いことが判明した場合、私の部屋家賃を同一にしてもらうことには法的根拠がありますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
出産離婚。日本で生ませるメリットは何でしょうか?
知人外国人で妊娠中の女性がいます。 しかし出産後に離婚することになっているようです(お産した子供と共に)。 本人としては里帰り出産を希望していましたが旦那の趣旨で日本でお産するようですが、サポートしてくれる人間もいないしお産後離婚してアパート探して、母と赤ちゃんだけで生活できるものでしょうか? 日本で生ませるメリットは何でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続依頼先に何処で?
父が亡くなり相続を行う事になりました、司法書士や会計士など沢山あるなかで余り費用がかかり過ぎるのが怖いので一番いい依頼先をおしえていただけば助かります、家業はアパート管理をしているため会計士は知ってますが相続依頼は何処が一番良いのでしょう?
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費
ベストアンサー子供たちの養育費を私が支払いしてきたのですが、夫は手取り35万円、私はパートで8万円。夫は私も働いているんだから、当然だろうと言います。 私は納得いきません。 夫は自分勝手に浪費して何に使っているか、わかりません。 不倫していてアパートも借りています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ガス屋。支払い義務はありますか?
アパート越す直前にガス会社が変更になるというので引っ越す旨を新しいガス会社に連絡して引っ越した後、工事してもらうよう通達しました。しかし予定通り工事したようで短期間分のガス代が請求されましたが契約も交わしていないのにお客様番号まで作成されていました。支払い義務はありますか?違法にはならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
工事費用の請求に関する法的義務はありますか?
【相談の背景】 会社借りあげアパートで配管つまりシンクに水が溜まって配管から水漏れ 報告なし 何日かでおさまったが2年後床が膨れてきて工事 相場より高い請求がきてる 【質問1】 全額払わなければいけないか
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸の途中解約について
【相談の背景】 賃貸アパートに住んでます。 解約する事になったのですが、途中解約なので、家賃1年分の支払いを要求されてますが、これは法的に妥当なのでしょうか。 ご教授願います。 【質問1】 賃貸の途中解約について 契約書にその旨の記載があった場合は支払う義務がありますか? 無かった場合はどうなりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃料未払いによる建物明渡し請求
ベストアンサー【相談の背景】 私はアパートの大家です。生活保護の入居者が家賃未払いが2ヶ月目です。 契約書は一般か定期かどちらか分かりません。 【質問1】 退去させるにはどうすれば良いでしょうか? 【質問2】 契約書が一般借家か定期借家で何か変わりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
アパート契約の途中解約で違約金支払いが困難。法的な解決策はある?
ベストアンサー【相談の背景】 アパート契約について。3年縛りの契約。体調を崩してしまい以前より収入が激減。今借りている部屋を解約して実家に帰りたいです 【質問1】 途中解約する際に違約金がかかるとのこと25万円。支払いができません。法的に解決することは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
このことは刑事事件に該当しますか?
ベストアンサー【相談の背景】 アパートの隣の部屋の扉を蹴り、郵便受けを部分的に壊したかもしれません 【質問1】 示談で解決できるような問題でしょうか 【質問2】 刑事事件に問われますか?ちなみに経過してから約一年経ってます。判明した理由としてはたまたまなぜか相手の家の扉が開けっぱなしだったことがあるからです
- 弁護士回答
- 4
-
-
器物損壊等何か罪となるのか
ベストアンサー【相談の背景】 自宅で自慰をした後、手を洗うつもりが忘れた状態(体液が手についていたかはわからない)でゴミ捨てに行き、その手で捨てるゴミをもったり、アパートのゴミ捨てボックスの蓋を触って開けた場合、 【質問1】 何か問題や罪となってしまいますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金があっても連帯保証人になれるか?
【相談の背景】 72歳の父にアパート経営の借り入れの際の連帯保証人になって欲しいと頼まれましたが、当方、現在扶養内のパート勤務ですが、リボ払いで120万円程の借金があります。 【質問1】 この場合、私は連帯保証人の審査は通るのでしょう?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ブラックリストについて
【相談の背景】 キャッシュカードが悪用されたということで、凍結というよりは解約して頂いたんですけど、そこの銀行では新規口座が作れなかったり、作りにくくなると言われました。今は別の銀行を使わせてもらってます。 【質問1】 この場合もブラックリストに入るのですか? 【質問2】 それとも、ブラックリストは返済のことだけですか? 【質問3】 一人暮ら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
違法駐車に唾を吐いた罪について
【相談の背景】 アパートの敷地内に違法駐車の車があり、一度管理会社から注意の紙が入っておりました。 私もいけないですが、ものすごく邪魔でその車に唾を吐きつけ、その瞬間を見られました。 この場合は私の器物損害でしょうか。 【質問1】 違法駐車側の罪はなしですか
- 弁護士回答
- 1
-
-
内偵捜査 万引き 警察
【相談の背景】 2日前からアパートの前に内偵と思われる車があります。 家を出るとずっと着いてきます。 お恥ずかしながら、この間万引きをしてしまいとても後悔しています。 質問なのですが 【質問1】 (1) この場合はまだ証拠集めという段階なのでしょうか? (2)証拠が集まらなかった場合逮捕はされないのでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
退去における強制執行について
ベストアンサー【相談の背景】 アパートの大家をしております。 入居者の家賃滞納により裁判所の許可を得て退去の強制執行をした場合は 建物にある動産類を運び出して倉庫で保管と言われておりますが、 【質問1】 現場保管(滞納者が入居していた部屋での保管)という事は出来ないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事調停中の引っ越しについて
ベストアンサー【相談の背景】 民事調停中に引っ越しをした際に新しい住所を相手に知られてしまうのでしょうか? アパートの更新もあり、引っ越しを考えてるのですが相手に新しい住所を知られるのがなんとなく嫌です。 【質問1】 民事調停中に引っ越しをした、新しい住所が相手に住所が知られてしまいますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
廊下に水道メーター、法令違反か否か
ベストアンサー【相談の背景】 近所に、アパートが建築される予定で、図面を見ますと、一階廊下に水道メーターが戸数分配置されています。 水道メーターが廊下にあるのは、出来るだけ建物面積を確保したいためだそうです。 【質問1】 建築基準法令上、水道メーターを廊下に配置しても問題ないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
18年間住んでいたアパート退去時に10万円以上の金額を請求されたのですが支払わなければいけませんか?
【相談の背景】 アパートに18年間住んでいたのですが、退去時にクリーニング代、洗面台とトイレのフローリングの交換、エアコンの洗浄料金を請求されました。部屋でタバコは吸っていました。 【質問1】 ガイドラインを調べると6年で残存価値1円と記載されているのですが、支払う必要があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸契約の連帯保証について
【相談の背景】 現在、海外駐在中です。一人暮らしする母親のアパート賃貸契約の連帯保証について、印鑑証明書が発行できない。 【質問1】 この場合、自署と拇印では、契約上問題ない(有効)と理解しますが、不動産会社に対しては、理解を得ることはできるでしょうか。 不動産会社次第とは思いますが。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ベランダに干してある洗濯物を見てしまいました
【相談の背景】 先日、自宅アパートの駐車場から何気なく上を見たところ、隣の家のベランダに干してある洗濯物が目につきました。数秒間、干してある洗濯物を凝視してしまい、その場面を家に住んでいる方に目撃されました。 【質問1】 この場合、捕まったり、訴えられることはあるのでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚前の宿舎について
【相談の背景】 私と妻も公務員です。 私の名義で公務員の宿舎に住んでいました。 しかし、夫婦喧嘩から妻から一方的に家を出るように言われ、私が仕方なくアパートを借りており、妻から宿舎の名義を自分の名義に変えるよう求められています。 【質問1】 そういった妻の主張は認めれるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃上がる為養育費を上げてほしい。
【相談の背景】 半年前に調停離婚し、算定表参考に養育費も決まって貰っています。 【質問1】 この度今住んでいる市営住宅から民間アパートに引越しを考えいます。家賃が今より倍になるのですが、その分養育費を上げてもらうことは法律的には可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃料減額請求または不当利得返還請求訴訟前の内容証明について。
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸アパートで設備が私の故意・過失がないにも関わらず、オーナーは修理をしません。 【質問1】 裁判にて賃料減額請求または不当利得返還請求をする場合、事前に賃料減額の内容証明をオーナーに送達していないと、裁判以前の払いすぎた分は請求できないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
家事調停の流れについて
ベストアンサー【相談の背景】 アパートの補修工事費用の支払いで、家族と揉めております。 【質問1】 家事調停が不調の場合は、必ず訴訟を起こさなければいけないですか? 【質問2】 家事調停の場合に、調書の内容が証拠資料となると聞きましたが、注意点があればご教授下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ハウスクリーニング代の支払いについて
ベストアンサーアパートで私が静かに過ごしてるのに、大家と隣の住人がありもしないクレームを何度も言ってくるので耐えれなくて今度引越します。 今の部屋を1年と4ヶ月ほど住んでるのですが、引越後に徹底的に部屋を清掃してもハウスクリーニング代を支払わないといけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居時の住民登録について
別居時の住所変更についてです。 この度、別居が決まりました。 お互いに別々のアパートに転居予定ですが、新住所を知られたくないため、一時的に実家に住民票を移そうと思いますが、デメリットはありますか? 実家には毎日顔出しをしてますので、郵便物などが実家に届くのは何も問題はありません。 私は単身、子供なしです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
引っ越し後の電気料金の請求書が届きました
9月末にアパートを引っ越して、電力会社に解約の手続きをしました。 10月に9月分の請求書が届き、支払いしましたが、先日10月分の請求書が届きました。 こちらは住んでいないのに支払いする必要があるのでしょうか? ちなみに請求書には検針日や期間は一切書かれていません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
大家さんの都合でアパートを退去しなければなりません。大家さんから引越し等の費用を請求することは可能で
20年住んでるアパートの大家さんから老朽化のため取り壊すという通知がきました。敷金の返金はされますが、引越し費用や初期費用等負担の記載はありませんでした。2021年2月までに退去しなければなりません。この場合、大家さんから引越しに関する費用を請求することは法律上可能でしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続した使用貸借の土地の固定資産税の支払いについて
父から相続した使用貸借の土地に兄の会社の建物、兄所有のアパートが建ってます。父の生前は兄が土地の固定資産税を払ってました。その土地を私が父から相続をしましたが、兄から固定資産税を払うように言われ困ってます。土地の所有者が払わなければなりませんか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費分担について・・・
別居中の妻に、離婚調停と、婚姻費分担調停をもうしたてられました。 私は、離婚の意思はありません! この状況は、『離婚しないなら、婚姻費を負担しろ!』ということなのでしょうか? また、今現在、夫婦で暮らしていた賃貸のアパートに住んでいるのですが、要求された金額だと、一日1000円ですごさないとなりません。 このような時は、どうしたら良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供宛の養育費の不払い
ベストアンサー現在調停中です。 養育費の一部を大学生の子供に直接払うと言います。 しかし、アパート代などで今までに二回ほど未払いがありました。 子供に対して支払うと決めておいて、不払いの場合は子供は どう対処すれば良いのでしょうか? 不払いの可能性がある以上は母親へ振り込むとした方がよいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
法テラスの審査でわからないことがあります
再生を考えていています。 住宅ローンがあるので破産しない方向で考えてます。 持ち家が地方にあり現在住んでる所は東京で 住宅ローンと今の賃貸と両方払ってますが法テラスの審査でアパートの家賃は審査の対象になるのかと思い法テラスに問い合わせしたのですが回答が来ないので教えてほしいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護保護の引越し
私は過去7年間に3回、移管手続きで引越ししてきました。住んでいる部屋のすぐ隣が階段なのですが、足音が地震かのように鳴り響き、何故か部屋の前で喋られます。 ケースワーカーさんが、もう引越し出来ない、と言っていて同市内の少し安いアパートに住むってのも、出来ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
「アパート」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから