法律相談一覧
-
親権がないのに勝手に連れて行く
【相談の背景】 離婚して親権は私になりました。 元旦那の母親が私が仕事でいない時に住んでいるアパートに来て留守番をしている子供を自分の家に連れて行ったりしています。 【質問1】 この場合警察に相談すると誘拐になりますか? 勝手に連れて行くのをやめてほしいときに法的手段などありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
物上代位の賃料差押方法
ベストアンサー【相談の背景】 取引先の持っているアパートに抵当権を設定しています。 貸したお金を返してくれないので物上代位の賃料差押をしたいですが、誰が借りているかなどが分かりません。 【質問1】 抵当権をつけているので、その物件から生まれる収益は請求できるはずです。どうすれば賃料差押できますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄 遺品の移動のタイミング
【相談の背景】 アパートで一人暮らしの弟が亡くなり相続人全員が相続放棄することになりました。 相続人は第一位と第三位です。 【質問1】 遺品の移動は第三位の相続放棄が認められるまでそのままにしなければならないのでしょうか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活保護申請について
【相談の背景】 生活保護相談でアパート借りれないなら施設に入るように言われました 【質問1】 恥ずかしながら車中生活をしていました。内縁の夫が糖尿病で搬送され、病院のケースワーカーさんから車中生活をしていた区に相談に行くように言われました。お金が無いので施設に入れられちゃいますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
防犯カメラが向けられてる
【相談の背景】 賃貸アパートに住んでるのですが洗濯物を干そうとバルコニーに出た際に隣の家に設置されてる防犯カメラのような物があり私の部屋のバルコニーに向けられています。 きみが悪く不安になります。 【質問1】 この場合の対処法はどのようにしたらよろしいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄 管理人とのやり取り
【相談の背景】 相続放棄をしたいと思っています。亡くなった母が借りていたアパートの管理人の連絡先が分からず、困っています。放棄するので連絡は不要でしょうか。 【質問1】 このまま連絡せず、放置しても良いのでしょうか? 【質問2】 後に損害賠償請求を起こされる可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
賃貸の退去裁判について
ベストアンサー【相談の背景】 家賃滞納、家賃値上げ、退去の裁判を起こされました。家賃滞納については、アパートを建てた方と話がついていましたが、名義人から訴えを起こされています。 【質問1】 建物を建てた方(資金出資者)と名義人では、どちらが効力が強いのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
家事調停の注意点など
【相談の背景】 姉妹間で共同所有(姉8:妹2)のアパートの補修工事費用の支払い割合で折り合いがつきません。 【質問1】 家事調停の場合に、調書の内容が証拠資料となると聞きましたが、注意点があればご教授下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産の差押について
不動産の差押について質問です。 不動産を幾つか差押し、競売決定通知書を受け取ってからの流れと日数を教えて下さい。 不動産は、更地と倉庫です。 更地は来年にアパートを建てる予定地でした。 いつまでにお金を都合すれば、プライバシーがまもれるのかも教えて下さい。宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃、敷金を返還しない不動産管理会社。
ベストアンサー一月前に退去の報告をして今月末にアパートを出た。不動産管理会社が敷金も還さず、翌月分の家賃を口座から引き落とししました。銀行、警察に相談したが民事なので動いてくれない。如何すれば不当家賃を返還してもらえるでしょうか? やはり訴訟しかないのでしょうか?教えてくださいませ。
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不倫相手からの慰謝料
ベストアンサー夫の不倫相手に慰謝料の判決でましたが減額を和解案でだしてきました、減額は嫌です、働いてないから差し押さえできません、ただ働いてないわりにアパートに一人暮らしや車にも乗っています、相手に生活状況の説明を求めました、幼児も2人いますしいい方法ありませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
社会福祉協議会の生活支援資金なんですが。
失業中で失業保険受給していますが、生活支援資金の申込みはできないのでしょうか? 賃貸アパートの更新料(家賃1ヶ月分と保証金と保険)が失業し払えそうにありません。住居確保給付金は失業保険受給していると対象にならないと言われました。
- 弁護士回答
- 5
-
-
居候について教えてください。
ベストアンサー現在、アパートに夫婦で住んでいるのですが友人(18歳)とその子供(2歳)が家出をして居候として一緒に住んでいます。昨日、その友人の母親が誘拐として訴えるなどと言ってきました。友人が住ましてほしいというので私たちは住ませてあげてます。 この場合、誘拐とかもしくはその他の罪などで私たち夫婦が罰せられることはあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那の不倫相手に慰謝料請求
ベストアンサー慰謝料請求について質問させて下さい。 旦那の不倫で慰謝料請求します。 探偵に依頼し、相手の不貞と住所、職場まではわかりました。 アパートに住んでいるようですが、 肝心の名前が表札などなくてわからない様です。 弁護士さんに依頼して請求を出すので、 弁護士さんが名前を調べたりできますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
夜逃げ者の放置車両について
人材派遣の会社を経営しています。 会社で契約しているアパートに住んでいた人が車を置いて夜逃げしました。 以前確認した所、車検切れで、ローン踏み倒し、自動車税滞納、らしいのですが、どうすればいいですか? 鍵が開いていたので確認したら車検証の所有者はローン会社になっていました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働基準法について聞きたい
ベストアンサー私はある会社に務めてます(アパートを借りてもらってる寮) しかし人間関係やその他諸々合わずに退職しょうかと考え 上司に報告したところ 辞めるなら賠償金や量の初期費用光熱費を払え 契約書にも書いてあると言われ困っています どう対応したらいいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
退社後の社宅新規契約、住み続けるにはどうすればいいでしょうか?
会社を退職する娘の住んでいたアパートが、社宅扱いだったのですが、母(私)も、同居しておりました。 新規契約して、審査が、通らないと住めないらしく、パートでの、収入なので、通るか心配です。 家賃の支払いは、今後も娘が、半分出してくれることになっています。どうやって、証明すればいいでしょうか。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手から脅かされてます
不倫相手から嫁にバラす、家に行くと脅かされています。現にアパートの駐車場にきたり部屋の窓に小石を投げられた事もあります。嫁に電話したりSNSを送ってます。嫁は着信拒否やブロックしてるのですがもう耐えられません。終わりにしたいのに脅かされて終わりにできません。どうしたらいいですか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
この場合個人再生はできますか?
個人再生をしたいのですが 現在持ち家である住宅ローンを払ってます。 持ち家は地方にあり、私は会社所有のアパートに住み仕事をしています。それと住所も現在の地域に来た時に変更しています。 仕事がなくなり首都圏に稼ぎに来たんですがいずれ帰りたいと思っています。 こんな場合でも再生できますか??
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃滞納で裁判までの段階
ベストアンサー家賃滞納にて裁判際、 保証人の相手が、 アパートを探す探す念書約束関して 裁判際には、 強制執行になりますが、 借り主が私の場合、他保証人が二人居ますが 争う他に自己破産以外、手段は至らないのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産屋さんの手数料について質問です
ベストアンサー争うまででもないのですが、アパートの保証会社に入金手数料300円ほどかかっています。しかし入居当時にその説明を受けた記憶がありません。不動産屋さんの話しでは、用紙を渡してあるという事で調べた所、みつかりしかし判子などの捺印は得にありません。説明不足による損害については民法上の違反となりませんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
住所不定の夫と親権争い
現在夫と別居中で、子供は私と一緒に暮らしています。互いに親権を希望しています。夫は親戚の家を転々としていて、アパートに住もうとしません。子供を連れ去られた場合、相手が住所不定だと引き渡し要求など出来ないのでしょうか。また、相手が住所不定でいた場合、こちらが有利になる事はあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
電磁波攻撃への対応方法
アパートの下から、電磁波攻撃を受けています。 夜中にも、絶えず照射され、ビリビリしびれたり、頭に照射されたときは、気持ち悪くもなります。 睡眠不足になっています。 ひどいときには、携帯のgauss meterで22gaussほどにもなる攻撃を受けています。 警察に通報したほうが、よいのか悩んでいます。 どのような対処をとればよろしいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
大家に家財道具全て捨てられてしまいました。
ベストアンサー今まで住んでいたアパートの私の家財道具全てを、 1ヶ月家をあけて、出稼ぎに来てる間に、 大家に全て捨てられてしまいました。 子供の思い出のアルバムとかも全てで、ショックで仕方ありません。警察にも相談しましたが、バカにされていて話になりません。 私に出来ることはないのでしょうか? これは罪になる事ではないのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
義母と夫から離婚請求
夫と義母が 娘と夫と私で住んでたアパートを 勝手に解約をしたあげく 義母は離婚を促してきます。 調停を私に起こしてくれとまで 言ってきました。 私は精神的に参りうつ病になり ました。 慰謝料は義母に請求できますでしょうか 教えて下さい お願い致します
- 弁護士回答
- 2
-
-
精神的な嫌がらせについて
ベストアンサー同じアパートに住む60代の男性に、会うたびにイヤミを言われたり、夜遅くまで数人と一緒に待ち伏せされたりしています。数年に渡って。 日にちを開けて、突然仕掛けてくるので、証拠はありませんが、法的に処罰する方法はありますでしょうか? 回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護者が家を相続した場合、そこに引っ越して住むことができますか?
生活保護者が親の不動産を相続した場合、そこに引っ越して住むことが出来ますか? それとも不動産は売らなければなりませんか? 引っ越すことができるなら、引っ越し料金はどうなりますか? また、アパートを借りてたときの保護費用から家賃を引かれたものがを 保護費として支給されますか? 家屋は広いですが築40年以上です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人変更について
ベストアンサーアパート引き払いした後修理費用を元旦那が払わず払うとは言うものの何度も期日をのばしてばかりです。 連帯保証人が私の父になっているのでなんとか元旦那に払ってもらいたいのですが、なかなか払わないようであれば引き払い後にでも連帯保証人の変更は可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻と不倫相手を会わなくさせる方法はありますか?
ベストアンサー妻が家を出ていき不倫相手と同棲を始めました。 厳密には同じアパートに別々に部屋を借りています。 片方の部屋はほとんど荷物置き場で、もう片方の部屋で2人は同棲しています。 妻と不倫相手を強制的に別れさせて会わせなくする方法はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居期間に算定されますか?
旦那が別居したいととりあえず、アパートを借りて週1〜2そちらに泊まっています。 理由は子供が3人いるのですが、私が子供中心の生活で、寂しい思いをしていた、疎外感があり何の為に生きてるかわからないからというのが主です。 週1でも別居になりますか?私は離婚したくありません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居後の不貞証拠はいつまでのものが有効?
ベストアンサー夫がw不倫発覚後、家を出ていき別居中です 不倫の確証をつかみたいと思ってますが、別居後だとどのようなものが望ましいでしょうか? 相手は分かってます 女性が アパートに一緒に入る写真などで大丈夫でしょうか? 別居後どのくらい以内の証拠だと よいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 15
-
-
離婚後の金銭トラブル
3月に離婚し、公正証書を交わしています。先日、以前生活していたアパートの補修費が決まり、元嫁に半額を請求したところ、公正証書の精算条件云々で払おうとしません。共同生活の中で発生した事項について払わないのは正しいことなのでしょうか?教えて頂けると助かります。
- 弁護士回答
- 5
-
-
大家さんの保険は使えないのか?
ベストアンサーアパートの漏水について質問です 先日、自分の過失で部屋を漏水させてしまいました。 保険は未加入で、隣と下の部屋の修繕費、引っ越し費用、家財保証で200万ほど実費で支払ってくださいと言われました。 この場合大家さんの加入している保険は使えないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
車のドアをぶつけられたが証明出来ない
アパート内の駐車場で右隣の車にドアをぶつけられたと思われるが、 証明出来ないので困っています。(時間がたっています) 相手は分かっていますが、外国人なのでうまく対処出来ていません。 また、ぶつけられる回数が日増しに増えています。 車保険の弁護士特約を使いたいです。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
子の引き戻し請求の可能について
ベストアンサー妻が子供二人を連れて不貞相手と遠方で同棲してます。妻は預金もなく、不貞相手のアパートで同棲、妻が無職の場合、養育することは、出来ないとみなされ、子の福祉にも影響すると思いますが。引き戻しは可能でしょうか。別居5ヶ月になります。 宜しくお願い致します
- 弁護士回答
- 1
-
-
出て行ってくれない元妻への対応について
ベストアンサー離婚しました。 現在私は一人でアパートに暮らしていますが ローンのある持ち家があります。 元妻が出て行ってくれれば売却をするつもりですが 出て行ってくれません。 賃貸として貸す事も提案しましたが しないとの事です。 電気等止めようとも考えていますが 法的に追い出す方法はあるのでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸の解約のキャンセル
ベストアンサー賃貸アパートの解約のキャンセルについてですが、解約届を受理されましたが、一身上の都合により、まだ居続けたい場合はキャンセルが、できますか? また、管理会社や不動産からまるで脅迫のように法的手段も取っていいなどと言われ解約届の催促もされました。 補足として、まだ、期間は満了となっていない、中途解約です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
悪意の不当利得と不法行為の違い。
悪意の不当利得と不法行為の違いがわかりません。 どちらも同じような悪意があると思います。 遺産相続でアパートを相続しましたが、他の相続人が自分が大家だとうそをついて家賃を徴収していました。 不法行為で訴えたいのですが、できませんでしょうか。 またその場合慰謝料や弁護費用も請求できますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
「収入証明書」を水増しして発行した場合
会社(飲食店)を経営しています。アルバイトの子が、一人暮らしをしており近々引越しをするのでアパートを借りる為 「収入証明書」の発行を依頼されました。これを実際に働いた分より水増しした金額を記載して発行することは、何か法に触れてしまう行為にあたりますか?よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の同意を得ずに、実家の母親を呼んで同居を始めても良いか?
アパートで同居中の妻と親権を争っております。親権が定まらないため、離婚できません。妻を追い出すために、実家の母を呼んで一緒に暮らしてもらおうかと考えているのですが、妻の同意を得ずに母親を同居させる行為について、後々、調停や裁判の際に、親権争いで私の不利になるようなことはあるでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
駐車場内で
アパートの駐車場内で隣の車がバックする際にうちの車のバンパーにぶつかりバンパーに擦り傷ができました相手は保険を使うと保険料が上がるのと等級がさがるとのことで自腹で払ってくれるそうですその際見積りを取って直さなくてもその見積り額をもらつてもいいのですか
- 弁護士回答
- 2
-
-
義弟を訴えたい
義弟は主人が相続放棄したかのように署名捺印をしたようなのですがそれは訴えることはできますか? 義弟は家を新築をし 私たちはアパート住まいです。義弟の嫁は私が伺ったとき突然『お義母さんの遺産で建てたわけじゃないから』と言った言葉が今でも引っ掛かっています。 弁護士さんにお願いした場合 費用はどのくらいですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
強姦未遂にあい、110番の末犯人をその直後に見つけ任意同行したのに逮捕されませんでした。
ベストアンサー理由は大学生だから相違点があるためとの事 未だに納得できません。現在告訴を申請しているところですがもう2ヶ月位になります。告訴すれば相手は刑に処するのでしょうか。どの程度の刑になるのでしょうか。 慰謝料の請求はできるのでしょうか。 アパートまで連れ去られるのですが途中複数の人がいた、この複数関与がについての証言が違うとのこと。
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約解除について
アパートを一括借り上げで大手にかしております。契約書に期間内は契約解除について合意がなければできないと文言が入っています。しかし、相手方には、事業継続が難しいとなれば解約の申し入れができる旨の文言がいっています。一般的に事業継続が難しいとは、倒産など会社がなくなること以外に何かありますでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居先の合鍵は本人に了解なく作れるのか?
私29歳、妻29歳結婚8年目です。昨年の5月より妻の勤務先が遠いということで妻の名義でアパートを借りていますが、合鍵をもらっていません。この場合、本人の了解なしに大家さんに相談して合鍵を作るもしくは入手することは可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
「賃貸契約について」このまま今の所に住むことはできますか?
今の、アパートに2年2ヶ月住んでいます。このたび、大家さんが、管理会社に管理を委託をされることになりました。私自身現在無職で、求職中です。 このまま今の所に住むことはできますか? また、保証人がいれば問題はないのですか? どのような対応を取ったらいいでしょうか?ちなみに家賃の遅延はありません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の荷物について
妻が離婚目的で家を出て、残った荷物はいらないから処分してくれと言われたらゴミで処分する場合等、費用は妻に請求できるんですか? また、置いておいてくれと言われた場合もどうすれば良いかわかりません 余り荷物が大量過ぎてアパートを引き払えず困ってます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人
例えば、兄のアパートの家賃の連帯保証人になってくれと頼まれたとする。書類をもらい、サインとはんこを押したが、やっぱり保証人にはなりたくないので書類を捨てた。なんと兄はゴミ箱をあさって書類を持っていって契約をしたようだ。 自分に保証人になる意志はない。書類は無効にならないか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
通販の支払いの件。4月に分割で支払いを再開していいでしょうか?
日本文化センターとイーモバイルの支払いを2000円づちしていますがアパートが取り壊し予定が決まったので引越しの準備で2ヶ月遅くなってしまいました。別の会社ベルーナの支払いの請求が弁護士さんから、きました。4月に分割で支払いを再開していいでしょうか?そのつもりなのですが
- 弁護士回答
- 1
-
-
市営住宅
今、住んでるアパートの家賃が高く市営住宅へ入居を考えてますが、結婚前に主人が税金を滞納してて昨年から払ってますが私が病気のため働けず税金が残ったままです。 市営住宅に入れれば税金を返せるのですが入居は無理ですか? 強制執行はされてません。
- 弁護士回答
- 2
-
「アパート」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから