25,430件見つかりました

法律相談一覧

• インターネット回線会社の誇大広告による引越し料金について

ベストアンサー

今住んでいるアパートの回線会社について、引っ越す前に調べた所、最大1Gと書いてありました。 新生活を始めてインターネット回線の調子があまりに悪く、回線速度を調べて見た所、1Mbpsに満たない値でした。 ヘルプデスクに電話した所、お客様(自分)の環境に問題はなく、自社(回線会社)の方に問題があるが、対応が遅れていて、いつ解決するかは、断言できないといわれ...

弁護士回答
    1
  • 日本人名義の家に1人で住んでいる外国人男性について

強制退去は可能か? わたしは二階建てアパートの二階に1人で住んでいるのですが、真下に住んでいる人とトラブルになっています。 (騒音トラブルですが、トラブルの内容については割愛します) 大家さんからは、下に住んでいるのは日本人女性と外国人男性のカップルで、日本人女性の名義で借りていると聞いていました。 しかし、恐らくですが、外国人男性1人で住ん...

弁護士回答
    1
  • 引っ越し費用の負担について

二階建てアパートの二階に住んでいます。先日、灯油のタンクが漏れてしまい下の階の部屋の天井から床に滴りおちてしまいました。幸いにも住宅保険には入っていたのでアパートの修繕費用は保険でなんとかなりそうです。 しかし修繕する期間下の階の住人には隣の部屋が空いているのでそちらに移動して頂いて修繕終了後に戻って下さい。と大家さんが説明したのですが、下の...

弁護士回答
    1
  • 銀行をやめたら、罪にならないのか?

ベストアンサー

友人の元銀行員の話なんですが、銀行員の時に自分の担当の顧客に融資の為、数億のアパートを建てさせて、ハウスメーカーから紹介料として、飲食接待、旅行、さらには数パーセントほどのお金(数百万)などを受け取っていたそうです。 そのハウスメーカーの営業マンを紹介してくれた人と見返りを折半しているそうです(この人も元銀行員)。 そのアパートを建てたご老人に...

弁護士回答
    1
  • 小学校にクレームメールを出すつもりですが・・・

ベストアンサー

アパートに住んでます。 家の前が小学生の朝登校の集合場所なのですが、その中の小学生の男子がアパートの郵便受けの鍵(主に私の郵便受け)をいじって開けたり閉めたりイタズラするので(朝窓から見て確認した、どこの誰かまでは特定していないが、どこの小学校かはわかります)、その小学生の通う小学校にクレームメールを出すつもりです。 学校を通して小学生達に...

弁護士回答
    1
  • 法的に友達を家から、追い出す方法は?

最近、職場の男の子と、付き合い出したけど... その人には、問題が有って(>︿<。) 自分のアパートに、お友達と、友達の彼女を居座らせてるらしいの。 でも... 1度は、そのお友達の面倒を引き受けるって、言ったものの... お友達は、鬱を理由に、 働く気が無いらしいの。 (>︿<。) 派遣で働いたお金も、日払いで貰ってるから、パチンコで直ぐに使ってしま...

弁護士回答
    1
  • 夫婦間トラブル、精神的苦痛

ベストアンサー

けんかして感情的になり、旦那が実家に戻り帰ってこなくなりました。 荷物も勝手に持ちだしています。 離婚したいから別居を続けるみたいなんですが、旦那の実家を両親と3人で住むのにリフォームするそうです。 小学生の子供2人いますが、旦那の実家と私たちが住んでいるアパートは小学校の学区内なので、二世帯住宅にすると話がありました。子供も、アパートから家に...

弁護士回答
    2
  • 賃貸駐車場内での業者の駐車について

ベストアンサー

現在借りているアパートで、駐車場も契約しています。(駐車場の停められる台数は少なく、昼の時間に車を使うのは我が家ぐらいです。) 駐車場の出入りする場所に、食品の宅配業者の車が定期的に停めて配達をしています。 出入りが不便なので、宅配会社に停めないように電話をしました。 後日宅配の人が家に来て、大家さんの許可をとって停めているので、車を出入りさせ...

弁護士回答
    2
  • 家がゴミ屋敷なんですが

今生活保護暮らしで、同じアパートに30年住んでたけど、自分は知的障害と精神障害障害者で母親も同じ感じす。今のアパートは保証人がいなくなり、いきなり引っ越す事になりました 。今まで30年住んでたゴミを捨てて来たけど、母親と2人では限界があるし、早く引っ越せと言うので次の家を見つけたけど、生活保護の担当も残ったゴミはどうしようもないって言うのでゴミを残し...

弁護士回答
    1
  • 生活保護を抜ける時の返済額は、最後の支給額の全額ですか?

ベストアンサー

生活保護受給者ですが、抜けたいと思ってます。 理由は、生活保護を受けていることへの甘えや仕事が通勤が困難なことです。 保護を抜けて、せめてバイクで通勤したいとおもっているのですが、疑問があります。 それは、生活保護を抜ける時の返還額です。 今月の給料は、12万~13万でした。 今月の生活保護の支給額は、アパート代3万と、生活費(アパートの共益費込み)が...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 無保険、漏水、加害者。なんとか請求額を減らせませんか

無保険、漏水、加害者です。 保険が必須のアパートで保険に入っていたのですが、いつのまにか保険がきれていて、当方無保険です。 2ヶ月ほど前にアパートの漏水をさせてしまい、本日その請求がきました。私は7階に住んでいますが、1階の駐車場まで漏水したようで金額が145万です。 見積もりの詳細をいただきましたが、各階のにご挨拶に伺ったときは皆さんどうやらトイレ...

弁護士回答
    1
  • 個人間でのお金のトラブルについて

初めまして。 知り合いの男性から5万お借りしてます。色々あり、まだ返済できていなくて待ってもらってます。返す意志はあります。 そこで向こうから返すまで毎日、裸の写メ送ってと言われたり、会って外で裸になってビデオ撮られたり、イヤだと言うとアパート行くとか会社行くと言われます。彼氏がいるのですが、写メ送らなかったりすると、すぐアパート行って彼氏に言...

弁護士回答
    3
  • 急に離婚を迫られ一方的に別居することになりました。離婚回避できますか?

一緒に生活するのが嫌になった、離婚したい、今離婚が無理なら別居したい、1人になりたいと言われ、もうアパートも借りてきた、と言い急に別居することになりました。5歳と3歳の娘がいます。 子ども達のためにも私は離婚したくありません。しかし夫は離婚しか考えていないとのこと。養育費は2人で4万円渡すとも言われました。別居や離婚に関する準備や下調べは入念にし...

弁護士回答
    6
  • 二世帯住宅による相続税の特例について

ベストアンサー

お世話になります。  父所有の借地上に、父所有の2階建ての建物が立っています。この建物の左半分は2階建て住居で私の家族が住んでいます。同建物の右半分は1階と2階がそれぞれ賃貸アパートになっています。登記上の建物の種類は、共同住宅となっています。現在、父は別の家に住んでいます。 質問1:父が、前記建物の右半分の1階(アパート)に引っ越した場合、...

弁護士回答
    1
  • 私の不貞からやり直すも離婚

ベストアンサー

きっかけは自分の不貞が原因でしたが、やり直す事に。 最近旦那から一緒にやってく自信がないから別れてほしいと言われました。 今年中に出て行ってほしい、出来れば今年中で離婚したいとの事。 急に言われアパートを借りる費用はありません。 この場合、 ・アパートを借りる費用は出してもらえますか? 旦那自営業、年収350~400万 私会社員、年収130~140万 子供5...

弁護士回答
    7
  • 自然死したアパートの連帯保証人の支払い義務は?

ベストアンサー

伯父が賃貸アパートで自然死で約10日後発見され、警察から連絡がありました。 腐敗が進み、現在DNA鑑定で身元の特定待ちの状態です。 どの程度、アパートの修復改善費用を支払うべきなのかお伺いしたいのですが… ☆父が連帯保証人 ☆腐敗臭など、クリーニング費用として30万ちょっと既に支払い、業者がクリーニング済(大家から要望あり) ☆また上乗せして、畳の張替...

弁護士回答
    1
  • 騒音について

自宅の隣に20戸程のアパートが出来ました。 完成後、我が家の庭から植木の葉が隣敷地内に出てしまってるとの指摘をうけ、切る事となり、その費用はうちに請求されました。 トラブルを避ける為、言われるままに支払いをしました。 そのような事があったなか、いざ入居が始まり、人の往来が増すと アパート内 に入る共用門の開閉音がひどく 大変困っております。朝、日中と...

弁護士回答
    2
  • 不法占拠を立ち退かせる方法を教えてください。

友人の弟が契約したアパートを、友人の弟の内縁の妻が立ち退かず、家賃も払いません。連帯保証人の友人の母に不動産業者より家賃の未納分を支払い立ち退かせるよう催促が来て困っています。友人の母は年金受給者で財産も無く一人暮らしです。友人の弟は県外に引越しして暮らしており、何もしないそうです。友人の弟の内縁の妻は実際は近所にある実家に住んでいて、家財道具...

弁護士回答
    2
  • 相続について

先月、母が無くなりました。遺言書があって、それには私は田舎の家を相続し、都心のアパートやその他の財産はすべて兄が相続するとなっています。私たちは2人兄弟です。田舎の家はせいぜい1,000万円くらいで、都心のアパートやその他の財産は1億円位になると思います。私は母と兄とは不仲で10年以上も会っていませんでした。兄は母を手なずけてそのように書かせたのだと思い...

弁護士回答
    3
  • 不動産契約の解除について

三月末にら完成した新築賃貸アパートへの引っ越しを考えていたのですが、保証人の書類を待っていたら、その保証人(親族)保証を得られなくなりました。 不動産会社へは敷金礼金を払っております。私の印も押しました。足りないのは保証人の書類、オーナーの契約印のみ。オーナーの契約印は私の保証人の書類が揃ってからオーナーにら渡り、そこでハンコをいただきます。 ...

弁護士回答
    3
  • 夫がしきりに別居を進めてきます。

ベストアンサー

舅と姑に言いくるめられ、夫婦円満調停を申し立てた夫が離婚を考え始めました。 私は離婚したくありません。 実家に帰れだの、安いアパートを借りろだの、色々言ってきます。 まだ結婚して1年も経ってないのもあり、別居期間が長くなった時に離婚要因にされないか心配です。 そもそも離婚要因の別居というのは実家に帰る事も該当するのでしょうか? もし別居した場合...

弁護士回答
    2
  • 離婚前の別居について。現状で離婚することは難しいのでしょうか?

不倫交際をしていたものです。 不倫がばれてから相手からの束縛が 前以上に激しくなりました。 自分が原因なのですが、 土日も監視されている状態で 自分一人で行動をすることができない状態です。 携帯のチェック、一人での外出禁止等で 耐えられないために別居しようと考えています。 その際に通帳、印鑑を持って出ていこうと 考えているのですが養育費...

弁護士回答
    1
  • 従業員が社員(障害者に)性的暴行

ベストアンサー

ご相談です。従業員が障害者(軽度の知的障害)の女の子を自分のアパートに連れ込み乱暴したようです。女の子のお母様が気づき卒業した学校の先生と付き添いできて真相がわかりました。お母様は世間体を気にされ警察には言わないそうです。こうなるとその乱暴をした社員はやめさせるつもりですが他に制裁する手段はないのですよね?とても良い女の子で一生懸命働いてくれて...

弁護士回答
    2
  • 賃貸物件の空き巣被害について【二回目】。前入居者の時に空き巣が入っても説明義務はないのでしょうか?

ベストアンサー

賃貸物件のアパートに住んでいるのですが、先日空き巣に入られ40万円盗難にあいました。警察へも被害届を出し、管理会社へも連絡しました。よくよく話を聞いてみると前入居者の時にも空き巣被害があったようです。物件紹介の際には空き巣被害についてはまったく触れませんでした。アパート全体での空き巣被害が今回で三回目との事で、説明されていない事と二回も空き巣被害...

弁護士回答
    2
  • 彼氏からの暴力 慰謝料について

同棲していた(私名義のアパート)彼が危険ドラッグをやって幻覚を見たらしく「誰かきてる。そいつらと何か企んでるな」と言われ、「1分たったら殴る。監禁してやる。」と言われ連絡がとれないようにケータイも没収され暴力をうけました。鼻、顎、腕、背中の打撲。首を締められ擦過傷。彼は危険ドラッグが抜けてきたのか逃げました。警察に連絡して被害届を出して3日後に彼は捕ま...

弁護士回答
    2
  • 騒音の対処方法について

四階立てのアパートの二階に住んでます。階下に弁当屋が新しくオープンし、ほぼ一日中聞こえるなんだかよくわからない機械音とドアの開閉音と振動が酷く、眠れずに困っています。 管理している不動産会社や弁当屋の店主に、 何度か電話で話しをしているのですが 現状は変わりません。 古い作りのアパートなので音はよく響きます。 改装工事が始まってから今まで2ヶ月...

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件の消費税について

ベストアンサー

私は賃貸アパートを借りていますが、先日アパートの管理会社から消費税増税に関するお知らせという書類が届きました。 その内容は、「平成26年4月から消費税が8%になるので対象となる項目の消費税率があがります」という事でした。一応契約書を調べてみると駐車場の金額が「月額3,150円」となっているのですが、その金額に消費税が入ってるのかが賃貸契約書のど...

弁護士回答
    1
  • 騒音被害に対する被害届について

私は現在アパートの一階に住んでいますが、二階に住んでいる住人の騒音が激しくて体に変調を起こしています。 そこで、警察の方に被害届を出したいのですが、受理してもらえるでしょうか? 具体的な騒音は、夜中に複数人の仲間を連れてきて騒いだり、足音がうるさかったり、22時過ぎに洗濯機を回したりしています。 騒音が発生すると、頭痛が起きたり、頭痛が悪化したり...

弁護士回答
    2
  • 家賃の値上げの拒否ができますか?

今、住んでいるアパートのオーナーさんが最近変わりました。 このアパートの前オーナーさんは、今年会社が倒産してしまいました。 その為、新しいオーナーさんが買い取ったかたちになります。 その後、新しいオーナーさんから家賃を値上げさせてほしいと書面で連絡がありました。 私は、前オーナーさんの身内だった為、家賃が安かったです。 実際の賃料は55000円らしい...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約の保証人について

現在、元主人が借りているアパートの保証人になっています。 知人から聞いた話ですが、アパートの契約が強制解約になって7月31日までに出て行くようになっていたみたいですが、今現在も住んでいます。 元主人からも強制解約になったとは聞いていません。 強制解約になった理由もわかりません。 知人が言うには、法律ですぐには追い出せないので住んでいると聞きました。 保...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約の保証人について

現在、元主人が借りているアパートの保証人になっています。 知人から聞いた話ですが、アパートの契約が強制解約になって7月31日までに出て行くようになっていたみたいですが、今現在も住んでいます。 元主人からも強制解約になったとは聞いていません。 強制解約になった理由もわかりません。 知人が言うには、法律ですぐには追い出せないので住んでいると聞きました。 保...

弁護士回答
    3
  • 通帳の引落としなどの明細が見られないようにする方法はありますか?

ベストアンサー

妻のモラルハラスメントなどが原因に、私から申し立てた離婚調停中です。健在でフルタイムに働こうと思ったら働けるのに週4回のアルバイトしかいしない妻が住宅ローンと光熱費などを全部一人で負担している私に不当に高い婚姻費用を要求している。 私はいざという時のために備え、秘密に別のアパートも借りているが、この事実が妻にばれたら請求される婚姻費用が高くなっ...

弁護士回答
    2
  • 支払う義務はありますか?

ベストアンサー

賃貸住宅(アパート)に住んでいます。 ゴミ捨て場は共同で、地域指定のゴミ袋で捨てないといけません。 以前から、共同のゴミ捨て場に指定のゴミ袋に入れず捨てられている事が何度かありました。 いつもしばらくはあるのですが、いつの間にかなくなっています。 貸主が自己負担で処理をしていたようです。 教えていただきたいのは、貸主からアパートの住人全てに手...

弁護士回答
    1
  • 相手の旦那に慰謝料を請求された

2ヵ月ほど前から付き合い始めた彼女の 旦那に慰謝料を請求されました。 私はバツイチで彼女もバツイチとのことでした。 彼女はアパートを借りて一人暮らしをしており、離婚は疑いませんでした。 お互いアパートを行き来していたところ 興信所を使い二人の関係を突き止め 彼女が旦那に呼び出され 私に慰謝料を請求すると言ってきたそうです。 金額は300万円でし...

弁護士回答
    1
  • 退去しなければいけませんか?

現在別居中です。 相手がでていったかたちになります。 今アパートに住んでいますが借り主の名義は主人となります。 別居も本意ではなく、なかば強引←暴力行為をうけました。に別居開始。 私は修復を望んでいます。 でていった主人より連絡があり、アパートを解約する。引っ越し代金は貯金からだせ。とのこと。 私としては、別居も本意ではないですし、突然引っ...

弁護士回答
    2
  • 教えてください!

今現在前の旦那と離婚して二年たちました!! 前の旦那が行方不明になり生活できないためが理由で離婚となり行方不明の旦那の代わりに連帯保証人として現在裁判所からの決定事項で給料から4分の1引かれている状態です!! そんななか今すんでいるアパートの家賃が滞納となり不動産から色々意味わからない事を言われています!!もと旦那の親がアパートの連帯保証人となってい...

弁護士回答
    1
  • 上の階に住んでいる中国人親子の嫌がらせについて

上の階に中国人親子が住んでいるのですが、ほぼ毎日の様に夜中に時間ぐらい度を越したケンカをします。ひどい時は、四時間も続き、子供をたたく音もきこえました。アパートの管理会社に言っても、注意するだけで、二年間我慢したのですが、我慢も限界にきて110番通報したら、その日から妻に中国語で叫んだり、子供には家にはいる時に上から睨んだり、罵声を吐いたりしま...

弁護士回答
    2
  • 騒音トラブルです。

ベストアンサー

ぼろアパートの大家をしています。  1階に住む住人から、2階の特定の部屋から深夜、何らかの騒音がするという苦情を受けました。  2階の部屋を住人に注意を促すために確認しに行くと、法人契約で居住者は、全く日本語を理解できない外国人でした。  私は法人を通じて注意してもらう予定にしていますが、1階の住人は、自分で裁判をすると言って、文句を言います...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約

先日、アパートの契約をしました。しかし、引っ越し3日前になって連絡があり、同じアパート内に私がいるかどうか確認した方が住んでいました。その方がいるか何度も確認しました。でも、不動産屋さんは最初、そういう名前の人はいない。大きいお子さんがいる。と言ってただけでした。しかし、契約時に名前が載っていたので、さらに確認したら、中学生くらいの子がいる、で...

弁護士回答
    1
  • 大東建託 退去時の家賃について

去年の10月に大東のアパートに引越ししたのですが 2ヶ月ぐらい住んでいた時にしたの人が 暴れたり騒いだりして騒音がひどくて 管理会社に相談したのですが相手にしてもらえず 今年の3月で退去することにしたのですが 3月18日に3月いっぱいで退去したいといいに行った際に それはできないと言われて4月18になってしまいました。 それなんですが下の人があまりにもう...

弁護士回答
    1
  • 元妻の不倫による精神的苦痛慰謝料請求

元妻に不倫による精神的苦痛慰謝料請求を考えていますが、元妻は、どうせ、お金は無いから、払えないとの事。元妻はアパートに住んでいて、家賃6万、月収が16万程度です。私が養育費を月7万円渡していますが、母子家庭だからか保育園はただらしく、市役所からも母子家庭手当?のような補助もあるみたいです。月にいくらか知りませんが。アパートには男が頻繁に出入りしてる状...

弁護士回答
    1
  • 荷物破棄

回答お願いします。 以前に交際していた人が逮捕されました。 その時は同棲しており私名義の賃貸アパート(マンスリー)にいましたが逮捕をきっかけに別れたことと、起訴され拘留されているためアパートを解約するために荷物をすべて搬出しました。 すべて荷物は写真撮影してあります。 執行猶予期間中の逮捕のようで服役しなければならないようです 荷物をひきと...

弁護士回答
    1
  • 婚費の算定方法について

夫のおよび私の年収、子供の年齢、夫の現在のアパートの家賃1年分 から計算したと、別居中の夫の弁護士からの通知書が来ました。 裁判所の出している算定表に当てはめてみると、そのとおりなのですが、 夫のアパートの家賃なんて入れるものでしょうか? 浮気した挙句、勝手に出て行ったのに、計算に入れるなんて おかしいと思うのですが・・・ また、こちらは現...

弁護士回答
    2
  • 別居中、荷物を取りに行きたい!

離婚調停を来月に申し立て予定の者です。 先月末、旦那の暴力により、着の身着のままで、実家に帰ってきました。 旦那が住むアパートには、子供達の衣類、おもちゃ、私の衣類、等が残っています。 一度アパートへ行ってみましたが、鍵を細工しており、ドアが開けられない状態になっていました。 なので、私の親戚、旦那の職場の上司を介入させて、荷物を取りに...

弁護士回答
    1
  • 離婚後に…。このような場合どのように対処すればよいでしょうか?

先日、三年前に離婚した元妻の両親より貸したお金を返済して頂くために内容証明を送りますとの連絡がありました。離婚時に引っ越し費用を借りたのですがすでに返済済みで他に見当がつかなかったので聞いてみた所婚姻生活をしていた時に僕の仕事で販売していたものを買った時の代金や壊れたパソコンの修理費、アパートの修繕費などとの事でした。しかし、自分からお願いして...

弁護士回答
    1
  • NHK受信契約の第三者契約

彼氏のアパートに居候していた時に、NHKのスタッフが来て、受信契約をしつこく迫られてしまいました。 あまりしつこく、そのとき彼氏は不在でしたが、契約はあなたでもいいと言われ、彼氏の名前で契約してしまいました。たまたま、彼氏のキャッシュカードを持っていたので、小さな機械に口座番号と彼氏から聞いて知っていた暗証番号を入力させられました。 彼氏に話したら...

弁護士回答
    1
  • 修繕行為

袋小路の土地を借地権で貸しておりますが 又貸しをしてはならない契約になっているにもかかわらず アパートとして貸しております。 道幅は2メートルしかなくその場合アパートとして貸すこと 自体が違法だと思いますが 地震で危ないので修繕為をさせてくれと借地人が言ってきました。 現在 住んでいる方はおらず保存行為をする必要もなく 修繕後も数人に賃貸物件とし...

弁護士回答
    2
  • 売却した土地に産業廃棄物が埋まっていた。

ベストアンサー

先月、不動産業者にアパートだった土地を更地にして売却。今月になり土壌検査で産業廃棄物が見つかった為、除去作業代として700万を請求されました。父から相続した土地で産業廃棄物が埋まっている土地だとは知らず、35年前に父がその土地を購入しアパートを建てた時は何も問題ありませんでした。 その土地の前の持ち主は破産し、既に死亡していて当時の状況や訴えることも...

弁護士回答
    1
  • 婚約破棄、中絶、慰謝料請求

彼女の妊娠5週が発覚、彼女は中絶を希望、私は出産を希望し電話で結婚しようと発言。相手も同意。 相手はつわりが酷く、一人暮らしのアパートから実家に身を移し仕事も退職した。 妊娠12週になってから私の経済力を考えやはり結婚は出来ない、中絶して欲しいと提案、双方同意。費用はこちらが全額負担した。 彼女から妊娠中のアパートの家賃を含めて補償してと要求。 私...

弁護士回答
    2
  • 婚約破棄

バツイチでその後 八年間付き合ってきた彼氏がいて 両親や親戚に結婚ますとお互い紹介済みだったんですが 、彼氏の仕事場が倒産し 彼氏は、実家に勝手に戻ってしまいました。会社がなくなりギャンブル依存症だった彼氏は、私にお金がなくなると暴力をし、アパートの至る所にもキズを作り、私の子供のゲーム機を盗みに入ってお金も盗まれるようになり 別れました。仕事を探す...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから