法律相談一覧
-
母からの生前贈与後の自己破産
ベストアンサー亡くなった父の負債が発覚しました。私は相続放棄しました。 ①抵当(6000万)に入っている収益アパート物件(建物私名義、土地母の名義)に関して、いま私が債務返済をし(夫実家や親戚からの借金になりますが.現在の銀行への返済よりは利子が楽)、かつ母の名義の土地を私に書き換えたのち、母が自己破産するならば、何年くらいが罪に問われるのでしょうか?他の方の質問に1年前...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為の証拠はどこまで集めれば良いのですか?
円満調停直前に夫の不貞行為が発覚しました。女性と女児のいるアパートに寝泊まりしています。現在私の方で集めた証拠は以下の通りです。何日かに渡って夫が夜仕事が終わりにアパートに帰宅する姿を確認しています(姿の写真なし)帰宅後夜間アパート駐車場に停めてある夫と女の車の写真。同日深夜変わらず同駐車場に車を停めてある写真、翌日朝変わらず同駐車場に車を停めて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約破棄後に。その場合だと裁判で有利になることはありますか?
婚約破棄は成立している状況でのご回答でお願い致します。 2年交際で1年は同棲していました。妊娠→流産、もともと私のバツイチと年齢に彼の両親が猛反対していたなどの婚約破棄理由の中の1つに、「貴方と(私)一緒にいると体調が悪くなり(ストレス性嘔吐や下痢?事実は不明)で食事も受けつけなくなってるから実家へ戻らせる」とご両親に言われ、チャンスとばかりに実...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為の幇助。その友達に慰謝料請求は出来るのでしょうか?
夫が無職で1年半ほど前から別居していました。次男が産まれ、働くから同居しようと話になった矢先、不倫相手の家族から連絡があり夫の不倫が発覚しました。夫は不倫を認めていませんが、離婚する事に同意しました。養育費の話が出来ないので調停を申し立てています。 今、夫は不倫相手と逃げています。 仕事は友達に雇われていて、携帯もなく(私の名義だったので解約した)...
- 弁護士回答
- 2
-
-
カテゴリーが見付からず、すみませんm(__)m
ベストアンサー5月には入ってより、自宅と所有アパート(自宅とアパートは同一敷地内)の敷地内に防犯用のセンサーライトがアップ(点灯)する日々が続いております。 感度の良い比較的高価なセンサーライトですので、初めは野良猫などに反応してライティングしているものと思っておりましたが、先日、ライトが光ったとたんに人の足音と思われる音がいたしました。 しかし、人影を見た...
- 弁護士回答
- 1
-
-
主人は転勤先から韓国人の女性を連れて来てしまい
主人は転勤先から韓国人の女性を連れて来てしまいアパートを借りて通っていました。そのことに私が気がつき問いただすと仕事でお世話になったなどと嘘をつかれ納得出来ませんでした。アパートを私がつきとめるとワザと別れのメールを見せつけて、慌てて引っ越しをした。アパートを借りるとき、日本語が通じ無いなどとかいって 何時からしい主人は韓国語マスターしたの?余...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供と一緒に暮らしたい
私には二人の子供がいます。2歳の女の子と1歳の男の子がいます。現状私は1歳の子と アパートを借りて住んでいます。 2歳の子は、実家に住んでいます。 実家とアパートは同じ市内です。 今、私は仕事をしていなくて 母親に援助を受けてる状態です。 私は子供2人と三人で一緒に生活したい のですが、母親が返してくれません。 話しても返さないの一点張りで 一歳の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸物件の申し込みから契約までの流れについて
不動産会社A社が管理している物件Bアパートを不動産会社C社に相談して申込しようとしました。すると、A社とC社は、グループ会社です。A社から申込を拒否されてしまいました。 拒否された理由は、過去に同じアパートの別の部屋を申込して、審査が通りました。しかし、やむを得ない事情があり、契約金全額を支払う前にキャンセルしました。その時、A社からキャンセル...
- 弁護士回答
- 1
-
-
水道代 契約変更
長野県松本市にアパートに住んでおります。入居は2013年5月水道代に関してですが、入居してからは不動産管理会社が個別の請求を代行していてくれていました。ですが突然、管理会社およびアパートオーナーが変更になり、10月中旬に水道代を一括で管理会社経由で3500円統一で請求を行うとの説明書と合意書が送りつけられてきました。 以前までの水道使用量は、上限月1300円...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄について
ベストアンサー婚約者の父親が2013年8月に死亡しました。父親名義のアパートの賃貸アパート家賃滞納の支払い(保証人は婚約者)、解約、賃貸アパート解約の際に、TV・冷蔵庫・衣服・食器類の処分、未納新聞代金の支払い、未納光熱費の一部支払い、車検切れの車の廃車手続き(エンジンもかからない状況)をしてしまっている段階です。恥ずかしながら、そういった行動をとってしまった後に...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
設置されていなかったコンロの請求を求められています
ベストアンサー今年5月に新しいアパートに引っ越したのですが、9月に賃貸会社から、以前住んでいたアパートのコンロの設置費用の請求書が届きました。 大家さんが、私たちが退去の際にコンロを持ち出したといっているそうです。 賃貸会社曰く、書類にはコンロ設置有りと書かれており、他の部屋にはリース品のコンロが設置してあるとのこと。 リース品であるため、コンロの返還か新しい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護の父が孤独死
先日、父がアパートで孤独死したと、伯母から連絡がありました。両親は30年以上前に離婚しており、父に引き取られましたが、ほぼ育児放棄で私は祖母に育てられました。そのうち、どこにいるのかわからなくなりました。最後に生活していた場所は遠方で、生活保護を受けていたようです。 私と夫と伯母で手続きを行い、福祉葬をお願いしました。遺骨は伯母が引き取って、納骨...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弟が家賃滞納のち夜逃げ
宜しくお願いします。弟は40歳。7年前に弟がアパートを借りる際、父が保証人になりました。今年2月中旬不動産から家賃未払いの書類が父に送られて来てアパートを尋ねて家賃を払うように促すと共に不動産にも連絡入れるよう言った後、本人も不動産へ行き未払い分+家賃分を払う約束をしたにも関わらず携帯不通で全然連絡が取れず、不動産にアパートの鍵を借りて中を確認...
- 弁護士回答
- 3
-
-
アドバイス下さい!それから私は職に就かない(つけない?
結婚して一緒に住んでいたアパートがあります。最初は彼の名義で住んでいましたが、彼が仕事を辞め払いきれず滞納してしまい(滞納していたことを私には伏せていました)名義は私にする他ありませんでした。 それから私は職に就かない(つけない?)彼とは離婚を考え、別居→離婚をしました。彼はなんとか働き始めているようですが、別居はすでに3年です。離婚は9月に成立...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嫁が離婚届を役所に届けない。
嫁が離婚届を提出しません。経緯は結婚後私の両親と同居していました。約3年前に私は他会社に出向と嫁も他工場に移籍になり、実家からアパートに引っ越しました。1年弱して、私は元職場に復帰し、実家に戻りました。アパートの契約の為、嫁はそのまま居住していました。暫くして、離婚したいとの連絡がありました。色々とあり、私も考えた末同意しました。それから、財産...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費分担について
旦那から、今年の7月の頭に私との性格の不一致を理由に離婚をしたいと言われ、八月の終わりから別居をしています。 夜の夫婦生活は6月まではありました。 旦那は家を出てから旦那が借りたアパートで不倫相手と同棲をしており、別居後1ヵ月してから不倫の証拠を押さえました。 旦那からは、元々夫婦生活は破綻していたため、不貞行為には当たらない。 現在私は旦那...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責配偶者について
旦那から性格の不一致を理由に、離婚を言われました。 離婚の話がこじれ、自暴自棄になった旦那が包丁を持ち出したりしたため、双方の両親話し合いのもと、家賃は折半でと別居になりました。 私は元々借りていた賃貸に。向こうは、実家に帰ったようですが、別途アパートを借りたようです。 婚姻後購入した車は、置く場所がないのか元々借りているアパートの駐車場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚とは…。私に相談もなく勝手に解約していいのでしょうか?
結婚して1年6カ月です。 旦那 29歳 私 25歳 1歳になる娘がいます。 3カ月前に急に旦那から離婚したいと言われました。震災がきっかけなんですが…些細なことで喧嘩をし、結果離婚したいと言われました。でき婚で結婚し、結婚してからも元々喧嘩が耐えませんでした。 震災前わアパートで暮らしていましたが、震災以降お互い実家で暮らしています。旦那が帰っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親族の場合は。〜?
ベストアンサー私の祖母の兄弟の息子が借金の抵当で家屋敷を取られ今アパートに住んでいます(アパートの保証人は私がなっています)。この人には兄弟はいませんし、親戚も私一家族だけです。10年前に離婚して成人の子供が2人います。この先、この人が病気やケガ・亡くなった時の事をお聞きします。 ?本人が入院した時の費用(必ず保証人を頼んできます)が払えなかったら私が払わなくていけ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
駐車場代の過払い?について
ベストアンサー私が借りてるアパートは、部屋数4世帯に対し駐車場3のアパートで、私は約13年前に部屋+駐車場で契約しました。 ある一時期車を保有してない期間があったのですが、その間に他の方が駐車場を使い始めていたため、私の駐車場は自動的に解約されてしまったのだと思いました。 (アパートの更新契約書にも駐車場の項目が無くなっていましたし) 新たに車を買う際他の月極め駐車...
- 弁護士回答
- 1
-
-
滞納の返金100万以上
【相談の背景】 成人した息子に勝手に 保証人にされてアパートのためた家賃を請求されています この場合 払わなければなりませんか? 請求者は 弁護士です 【質問1】 何度も繰り返します 何とかしたいです
- 弁護士回答
- 2
-
-
体が当たったことについて
ベストアンサー【相談の背景】 アパートに住んでいます。 集合ポストの前で体を動かしたところ、人の部屋のポストに肘が当たってしまいました。 【質問1】 この場合何か罪に問われますでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚を切り出されてる妻に家を出るための費用を支払う必要があるかどうか。
ベストアンサー【相談の背景】 妻が離婚をしたいと話をしています。 妻がアパートを借りて、家を出て生活を送るためにお金を請求されています。 【質問1】 この場合、夫が妻のために支払う必要がありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
住民票を勝手に移す知り合い
【相談の背景】 知り合いの住所に行ったが住所が違ったので、心配になった 【質問1】 知り合いが空室のアパートに勝手に住民票を移しているのですが、この場合は警察に捕まるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
建物の名義人が亡くなった場合の土地の所有者
【相談の背景】 相続で兄が建物(アパート)、私が土地を相続しました。 【質問1】 もし兄が亡くなった場合、建物の解体などの処分は法律的に私になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
オートロックのアパートで鍵を持たずに出かけ、他人に開けさせる行為、罰することできますか?
ベストアンサーお手数をおかけします、回答よろしくお願いいたします。 オートロックのアパートで鍵を持って出るのを忘れ、何度も 他人の部屋のインターフォンを鳴らすこと 罰することはできませんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
同棲していた相手から家賃を請求することは可能でしょうか
元カノと賃貸のアパートに2年間同棲していました。その時の家賃は全て私が負担していましたが、2年間分の家賃の半額か一部だけでも支払ってもらうことは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車の空気を抜いてしまった
深夜で、酔ってて、他人のアパート内で、自転車6台の空気を抜いてしまいました。パンクではなく、ただ空気を抜いてしまったのですが、罪に問われますでしょうか?この場合前科がつきますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約について。連帯保証人が強制解約できますか?
賃貸契約でアパート借りています。お聞きしたいのですが現在お願いしている連帯保証人が、勝手に借主の同意なしに強制的に賃貸契約の解約をできるのでしょうか? ご返答お願いします!
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃の保証人を下りるには
ベストアンサー弟が父の賃貸アパートの保証人になっています。 幾度も家賃の滞納が有り、迷惑を受けています。 保証人を下りたいという事で、どの様にすれば良いか教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸保証人は、借主の不在時に開錠して住居に入る権限を有するのか
現在住んでいるアパートの保証人が実弟です。 兄弟のいざこざが原因で 不動産会社より鍵を貰って家に入り 好きにする権限があると言われました。 保証人にそのような権限はあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居とみなされる基準は?
離婚してほしいと旦那に言われてから 子どもと実家にいます。 相手は自分の実家かアパートかどちらにいるかはわかりません。 これは別居になりますか? 住民票はまだ写していません。 別居とみなされる基準はなんですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
プライバシーの侵害について駐車場の外の私有地
ベストアンサー相手側のアパートの駐車場の中で写真をとるとプライバシーの侵害になると言われました。駐車場のそばにある田んぼの中から動画などの証拠を撮ってもプライバシーの侵害になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
上階の大きな足音をやめさせたい
ベストアンサーアパートの1階に住んでいて上の階の人の足音が凄くうるさいんです。自分は夜勤の仕事をしていて足音がうるさくて眠れない時があります。この様な時はどうしたら良いですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の慰謝料について
ベストアンサー嫁が離婚後実家では生活せず、実家近くのアパートで子供と生活しようとしています。 家賃や生活費をこちらに請求しようとしていますが、払わないといけないのでしょうか? 嫁は実家に住めないような理由はありません。
- 弁護士回答
- 3
-
-
未成年の親が海外にいる場合の親権について。
アパート探しのために不動産へ行ったのですが未成年のため親権がないと契約できないと言われました。 では親が海外にいる場合どうすればよろしいのでしょうか? 親以外、例えば親戚が未成年後見人になる事はできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中に住民票を相手に取得されない方法
旦那のモラハラが原因で別居中です。 新しいアパートが決まって住民票を移したいのですが旦那に住所をバレたくありません。 旦那が私の住民票を取得出来ない方法はありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
騒音被害の裁判の判例に詳しい方への質問です
私が管理しておりますアパートの住人が 「隣の生活音がうるさい!法律的に騒音と認められなくても被害者が騒音と感じたらそれは騒音だ!判例もある。」 といっていたのですが そのような判例が過去にあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
任意整理について教えてくださいm(_ _)m
今の生活はどうかわるのですか?アパートを安いところに移るとか、基本的に生活水準が下がる等、覚悟しなければならないことがでてくるのであれば、早めに知りたいと思います。宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
母子家庭手当について
妻が不倫して離婚しました。 妻は、不倫相手と現在も付き合いをしています。 頻繁に自分のアパートに男を連れ込み半同棲状態です。 このような場合、母子家庭手当はもらえないのではないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
張り紙。これは法律的にどうなんでしょう?
ベストアンサー彼氏の前の奥さんがお金に困ってるのか「金返せ」とかあることないことを彼と私が住んでるアパートに張り紙してきます。 これは法律的にどうなんでしょう? ちなみに養育費などは払っています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
契約書の紛失。再契約になるのでしょうか?
長く賃貸でアパート住まいです。先日間違えて契約書を廃棄してしまったらしいのですが、再発行など可能でしょうか。再契約になるのでしょうか?初歩的な質問ですみませんがよろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
大家の不法侵入
アパートの大家に水道の修理のため無断で部屋に入られました。緊急性のあるようなトラブルではなく、また連絡も一切ありませんでした。他人に勝手に入られたことで不快で、できれば引越ししたいのですが、引越し費用の請求は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手への慰謝料請求における管理人の協力は期待できるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 1年以上前から夫が不倫をしています。不倫相手に慰謝料請求をしたいと思っています。不倫相手のアパート、部屋の番号は分かりましたがフルネームが分かりません。 そのアパートは管理会社ではなく、大家さんが管理人をしていることも分かりました。 【質問1】 弁護士照会をしても応じてくれない管理人さん大家さんはいるのでしょうか? 【質問2】 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母の相続問題における援助の法的リスクは何ですか?
【相談の背景】 親の田舎の財産相続の問題 ほぼ貯金ゼロの母がアパートを相続することになった。 しかしアパートの維持費などが高額で、母に支払い能力がないことが多く 娘の私が数百万レベルの補助をする可能性がある 母の遺産は大きなマイナス遺産が大きいため、私自身が相続することになる場合よほどのことがない限り放棄を選択する予定 【質問1】 将来的に遺...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣人のゴミ出し問題に法的対処は可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 隣のアパートの入居者のゴミ出し仕方について。 夜中に破損したゴミ袋で出すため、ゴミステーション内が毎回生ゴミで散乱し、悪臭で困っている。その度清掃し、破損した袋をガムテープや新しい袋で補修している。個人的に作業や補修費用を出している。アパートの管理会社や行政、自治会にも相談し、ゴミ収集場所に注意の貼り紙もしているが、現状は変わら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の不倫の証拠がある中での言い訳は通るのか、どう判断すればよいのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 車、夫のカバンにGPSをつけて夫が不倫相手と旅行に行ったり、不倫相手のアパートに泊まったりしていることが分かりました。 不倫相手とのやり取りのLINEの写真も撮り証拠はあります。 GPSの記録、LINEの写真を見せ問い詰めたのですが夫は身体の関係はない友達だと言い張りました。 不倫相手のアパート、部屋の番号は分かってます。 【質問1】 同じ部...
- 弁護士回答
- 4
-
「アパート」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから