法律相談一覧
-
生活保護についてのご相談
生活保護であるアパートにいます。詳しい明細書が発行されずなににどれだけとったのかわからず、領収書だけ渡されます。明細書は義務ではないのですか?回答お願いします
- 弁護士回答
- 1
-
-
口座凍結のリストの範囲
口座凍結のリストは、全銀協会みたいなところにのってますが、例えば、アパート借りる時、保証協会みたいなところにも、載ってしまうのでしょうか?銀行だけ、わかってることなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居後の賃借人死亡によるアパート退去時の対処方法は
ベストアンサー緊急 夫が契約したアパートを、本人死亡の為退去する際、別居の妻の退去に関する責任は何処まで? 管理会社への対処をお教え下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
債務不履行に基づく損害賠償責任
もし、賃貸アパートなどで地震による火災や放火などで部屋が燃えた場合、借主には全く過失が無かったとしても、原状回復の債務不履行となり、損害賠償されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
骨壷に納めてある正体不明の骨の適切な処分法について
アパート等で身寄りのない使用者が死亡し、その部屋を整理していた際に骨が納めてある骨壷が出てきた場合、これは通常どのように処分すれば良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 14
-
-
別居について。この行為は同居する義務に違反してますか?
妻が昨年の夏頃から家を出てアパート暮らししています。この行為は同居する義務に違反してますか?また夫婦関係の破棄を意味してますか?法律的にどうなっていますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
困っています。教えて下さい。
ベストアンサー知り合いのアパートの保証人になっているんですが、もう家賃を一年滞納してて払う気がないみたいです。連帯保証人を降りたいのですが、どうしたら良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動販売機 設置問題
【相談の背景】 自宅前の公道(4m)を挟んで向かいに、建て替えられた新築アパート(ワンルーム、18戸)の敷地内(道路との境界部分のため自宅の真正面になります)に清涼飲料水の自動販売機が設置されました。以前のアパートが建っていた時には自動販売機なく、周辺住民に事前の説明もなく新たに勝手に設置されました。オーナーが代わったこともあると思います。周囲は閑静な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の慰謝料請求について
ベストアンサー【相談の背景】 男と不倫し、発覚後も継続した妻と、夫婦関係が悪化し、半年前より別居。 妻が家を出て、子供は私と同居しております。 別居後、妻と同棲状態になっている男に対し、慰謝料請求するも、不貞事実を認めず。 男女関係の決定的証拠がない(不倫用に借りたアパートから夕方一緒に出る映像はあり)事から、これ以上は無理と弁護士に言われています。 別居後...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
生活保護受給中 退去費用が払えない
ベストアンサー【相談の背景】 生活保護受給中 アパートの退去費用が払えない 40万以上と言われた 【質問1】 生活保護受給中。子供と2人でアパート暮らしです。ケースワーカーから家賃の上限1万1000円超えているため転居指導があり待ってもらっています。退去費用が払えないのでどうしたらいいでしょうか? 【質問2】 入居8年礼金のみ。 タバコのヤニなどで管理会社に40...
- 弁護士回答
- 2
-
-
スーパーカブ(バイク)の使用貸借権の時効取得について
【相談の背景】 22年前から、アパートの敷地の空きスペースにスーパーカブ(バイク)を駐車しています。家賃は、お支払いしており、カブの駐車料は払っておりません。大家さんも、アパートの管理会社さんもご存じでした。その後、大家さんと管理会社さんが変わり、近くに車とバイクの有料駐車場を作るので、そちらに駐車してほしいと言われました。 【質問1】 私は、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
脳腫瘍で倒れた父の相続放棄に関する質問
【相談の背景】 父が1週間前に脳腫瘍で倒れ意識不明の状態です。医師からは意識が戻るかはわからないと言われています。父には借金があるため亡くなった場合には相続放棄をするつもりでいます。 【質問1】 この状態が続いた場合、父が住んでいるアパートの解約、家財処分を行なっても相続放棄に問題はありませんか? 【質問2】 亡くなった後に財産を使ってはいけな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続放棄したい場合、携帯や公共料金の支払いについて
【相談の背景】 亡くなった両親の相続を放棄したい場合の携帯と公共料金の支払いについて教えていただきたいです 両親は賃貸アパートに暮らし私は結婚し持ち家に住んでいます 最近両親とも亡くなり借金があるため、身内全員が相続放棄したいと考えています 【質問1】 両親のアパートのガス水道料金は早めに止めないと親の口座から 引き落とされるため相続したことに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「訪問介護事業所の職員が駐車場に無断侵入した場合、不法行為に該当するか?」
ベストアンサー【相談の背景】 訪問介護事業所の職員が新規利用者のアパートの駐車場が駐車しづらと上司から説明されたとします。その職員が自分の休日の朝、その新規利用者のアパートの駐車場に自分の車で下見に行って、その駐車場に自分の車で入って、すぐに道路に戻ったとします。駐車場に入って、道路に戻るまでの所要時間は約2分だったとします。(誰にも見られなかったとします。)...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄 保証人賃貸解約について
ベストアンサー【相談の背景】 先日、生活保護の叔父がアパートで孤独死しました。兄弟全員相続放棄して相続人いません。アパートの連帯保証人には兄の父がなっています。部屋の家財の撤去は遺品業者にお願いして買い取れる物がない事を査定書に書いてもらい撤去しました。合わせて部屋の中の写真も撮ってあります。 【質問1】 そこで賃貸の解約ですが、相続放棄したので解約書をか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
立替金を返してもらう方法について
ベストアンサー【相談の背景】 半年前に、友人から「アパート退去することになったので、新しいアパートが決まるまでの期間、荷物を一時預かって欲しい」と依頼されたため、自分の方で賃料や輸送費用(合計約10万円)を立て替えてあげて、荷物を一時預かりし、約1か月後に新居まで輸送してあげました。 半年経過したので立替金を友人に請求したところ、「無償で預かってもらう約束だ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
賃借人と保証人が死亡した場合の相続人への対応について教えてください
【相談の背景】 わたしは、アパートの大家をしております。アパートの賃借人が7月に亡くなったため、その保証人に連絡とろうと住民票を取得したところ、昨年9月に死亡しておりました。相続人は兄弟3人いるようですが、高齢なため生存確認をしなくてはなりません。これから連絡を取るつもりですが、なにを気をつけて行えばよいかわかりません。 【質問1】 相続人が全員...
- 弁護士回答
- 3
-
-
知人との金銭トラブル(支払い督促と少額訴訟)
ベストアンサー【相談の背景】 知人との金銭トラブルについて。 先日、投稿しましたが進展があり、前回の分はクローズしてしまったので再投稿いたします。 知人に貸しているお金が返ってこないので、支払い督促か少額訴訟を考えています。 前回は住所がわからなかったから、どうしようもなかったのですが、 今回わかっている情報は、 フルネーム(漢字も) 住所の番地までと、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
恋人宅への訪問にかんして
ベストアンサー【相談の背景】 恋人と口論まではいかなくとも、納得出来ない事があり、直接会ってちゃんとお話がしたいと連絡したものの、それ以降返信がない為、直接相手の自宅にお伺いして話の決着をつけたいと思ってるのですが、この恋人のアパートの場所は分かるものの、部屋番号までは聞いてない為、そのアパートに訪れ、玄関の集合郵便ボックスなどで探し、相手の姓を見つけたら念...
- 弁護士回答
- 2
-
-
特養入所中の母親だけが相続人で父親の家財道具や衣類の保管
【相談の背景】 母親が介護5で特養入所で寝たきりですが認知症ではありません。 父親と息子は賃貸アパートで世帯分離しています。 母親の住所地は特養で父親及び息子はアパートの住所地です。 【質問1】 父親が亡くなった場合特養に入所している母親だけが相続人で息子は相続放棄します。 【質問2】 父親の衣類や家財道具は息子の所にあるのですが母親が相続する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸アパートでの病死による損害賠償請求の支払い義務はあるか?
【相談の背景】 賃貸アパートで叔父が病死(アルコール性肝炎?)しておりました 死後1ヶ月以上経過していることもあり既に遺体は腐乱していて、臭いもあるとの事です。 すでに遺体はお骨にしており飛行機の距離ですので受け取って持ち帰る予定です。 特殊清掃(約30万程度との事)は支払を行なう予定ですので、相続は行う予定でいます。 【質問1】 叔父が住んでいた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ガス屋の保証金による支払い承諾は、相続放棄に影響しますか?
ベストアンサー【相談の背景】 栃木県のアパートで一人暮らしをしていた兄が無くなり、複数のカード会社の口座引き落としがあり、負債がかなりありそうなので、相続放棄を検討しているものです。今は、相続人の母についての手続きの準備を進めています。その次は、私自身の手続きも考えています。 よろしくお願いします。 【質問1】 兄のアパートのガスを止める手続きをしました。後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大家さん宅でもし人が亡くなった場合について
【相談の背景】 大家さんの自宅とアパートがつながっている賃貸物件を借りています。 1、2階が賃貸アパート、2階の一部と3階が大家さんの部屋(家?)です。 大家さんが先日救急車を呼んでおり、ふと疑問が湧いたため質問させていただきます。 【質問1】 もし大家さん宅部分で人死にがあった場合、店子は慰謝料を請求できるのでしょうか? 【質問2】 大家宅部分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地の共有名義者には、どのくらいの賃料を払ったらいいのですか?
ベストアンサー【相談の背景】 土地の共有名義者には、どのくらいの賃料を払ったらいいのですか? 土地の名義は、母が2/3、 父の弟(おじ)が1/3。賃貸アパートが建っていて、亡くなった祖父から私の名義になりました。父も祖父が亡くなる前に亡くなっています。現在、私が管理しています。固定資産税や相続税など、私の母が支払ってきました。今後、アパートの入ってきた賃料を、私が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車を勝手に乗られた件
ベストアンサー【相談の背景】 自動車工場に車を直すので預けたら そこのオーナー様が勝手に私の車に乗り 交通事故を起こしました。 そのオーナー様からアパートを頂いたこともあり、複雑です。 車の修理代、代車代金を請求出来たのですが それ以外のことでも訴えたいです。 示談金として、精神的な苦痛と迷惑料はもらえるのでしょうか? また、個人的な金銭のやり取り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸の駐車場でのトラブルについて。大家に責任を取ってもらうことはできますか?
【相談の背景】 賃貸アパートの駐車場に止めてあった自車に傷を付けられました。駐車場が普段から近隣住民の抜け道のようになっており、おそらく自転車か何かで通り抜けた際に傷が付いたんだと思いますが、犯人は見つかっていません。近隣住民の方の話では、アパートと駐車場の建設時に、大家さんと近隣住民の間で、駐車場を通り抜けてもいいという約束になっているそうで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業者に境界標を撤去された
【相談の背景】 自己所有の土地の隣に、アパートが建つ予定です。 先日、そのアパートの業者に共同所有の塀と境界標を立ち合いも説明を無く、勝手に撤去されてしまいました。 これは刑法の「境界損壊罪」に当たるとのことで通報したのですが、警察は「記録には残す」というのみで特に進展はありませんでした。むしろ業者に「境界標を勝手に撤去するのは刑法で犯罪だ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
認知症が結んだ契約解除について
【相談の背景】 親の相続で、遺産のなかに、賃貸アパートや地代のある不動産があり 遺産分割まで、長男を代表として管理会社と契約を結びました。 アパート、駐車場地は売却して法定相続でわける約束です。 しかし、遺産分割完了後、相続後長男名義の保管している口座を 開示しません。 賃料地代をわけてもらいたいのですが、請求金額がわかりません。 管理会社に問...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アパートの大家が、事件ではないのに、警察官に居住者の個人情報を教えることの適否
ベストアンサー【相談の背景】 アパートの大家をしています。 今日、警察官が来て、「アパートを巡回連絡で訪問しても、いつもいない部屋があるので、氏名・生年月日・勤務先・電話を教えてくれないか?」と言われました。 私は本人の同意なしに回答するのは問題があると思い、「早朝ならいますので本人に聞いて下さい」と答えました。 【質問1】 警察官が、個人情報を本人ではなく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特有財産について。例外的に財産分与の対象となる事例を教えていただけますでしょうか。
【相談の背景】 離婚理由:性格の不一致 1.夫と共同で合同会社を設立し、合同会社名義でおこなった不動産投資の利益。(※投資の資本は夫の両親から遺産相続で受けた現金。※不動産投資は2人で納得し協力して行っていた) 2.相続で受け継いだアパートを上記合同会社名義とし得た家賃収入。(※アパートの運営管理は夫が会社員だった為、私が積極的に携わっていた) 【...
- 弁護士回答
- 1
-
-
監護者指定に居住環境はどのぐらい考慮されますか?
【相談の背景】 子(5歳)を連れて別居し(一時避難として知人宅)、夫の家とは数百メートルの距離にアパートを借りてこれから住みます(2Kアパート)。 幼稚園は変わらず同じところに通います。 生活圏も何も変わりません。 子の引き渡しと監護者指定の審判を夫から申し立てられていて、 裁判官からは 「夫宅が生まれ育った場所だから、お母さん側の新居がどうなの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸審査落ちの相談について
【相談の背景】 賃貸アパートの名義変更にて、保証会社の審査落ちでした。 今回、彼女との同棲のため、彼女が住んでいるところに入るかたちとなりました。私の転職もあり、勤務年数は1年未満となっています。 今まで、特に直近の2年前に借りた一人暮らしのアパートは問題なく審査が通ったので、なぜ今回通らなかったのか、本当に検討がつかず困っています。 信用情報も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元旦那の葬式と生命保険
ベストアンサー【相談の背景】 天涯孤独の身寄りがない旦那と離婚した。別れる時、軽い口調で自分が死んだら連絡行くかもと言われた。 生命保険の受け取り人も私にしておくと言われた。 私は再婚したから、もし何かあり連絡来たらどうしたらいいか困ってます。 元旦那には再婚したとも話し合いも 言いたくありません。 ちなみに元旦那は賃貸アパートに住んでます。亡くなって連絡来...
- 弁護士回答
- 1
-
-
復縁屋に詐欺罪を適用することは可能でしょうか?
【相談の背景】 復縁屋に元交際相手との復縁をお願いしました。 復縁屋に入金後、詳細な施工内容が開示されず、成功しなかったとだけ伝えられました。 また復縁屋の出す情報に誤りが多く、実際に聞き込み等行っていたとは思えない内容です。 具体的には、元交際相手はすでに引越しておりアパートが空室になっているにも関わらず、今もアパートに住んでおり実際に張り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
死亡した友人の携帯代支払い
ベストアンサー【相談の背景】 同居してた彼が亡くなり、彼の携帯代の支払い請求が来ます。私とは籍に入っておらす、彼は自己破産していた為財産もありません。彼には、身内が遠くに親戚がいるだけで、親も兄弟もいません。アパートは、私の名義で彼は自己破産してたため私のアパートに住んでいました。未払いの請求書や督促状が届き、弁護士から受任通知みたいのが来てますが、これ、ほ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
顧客の売掛金立替払いは懲戒解雇、諭旨解雇になりますか
ベストアンサー【相談の背景】 ガスの営業をしており6年近く顧客の売掛金を立替払いしております。顧客はアパートの大家さんで、アパートにガスを供給させているから自宅のガス代はサービスしろとのことで契約当初からガス代を請求できておりません。契約の翌日にサービスする様に要求する旨の電話が会社支給の携帯にあり、上司にも相談せず独断で立替払い続けています。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
物損事故を起こしたかもしれない
ベストアンサー【相談の背景】 アパートの駐車場で、他の車の邪魔になっていたので慌ててバックをした際に何かに当たったような音がしました。慌てていたのと運転席から見たところ該当箇所(雨どい)に特に問題は無かったようだったので、そのまま駐車場を出ました。 その後、車をとめて確認したところ小さな擦り傷があり、やはりぶつかっていたのかと気になりました。 この場合、翌日...
- 弁護士回答
- 4
-
-
借地権の買取請求について
【相談の背景】 当方は地主ですが、今年9月末に更新を迎える旧借家法上の貸地についてのご相談です。現在、借地人はその土地に借地人名義のアパートを建て賃貸しています(本人は別の場所に居住) 【質問1】 現在の契約書に、契約終了の際は、更地にして返却する。若しくは、地主が更地にするための費用を借地人に請求できるとの記載があります。 この記載があっても...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交際別居後の家賃支払いについて
【相談の背景】 同棲していた彼女と破局しました。 名義人は私ですが、帰る場所がない彼女に出てけと言われ、私は今実家に戻ってきてます。次のアパートが決まるまでの2ヶ月間家賃、光熱費を支払うので解約しないで欲しいと言われました。引き落とし口座は私になっているので、既に引き落とし確認済み。相手から口頭、またメールの文章でも支払う約束はしております。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未納家賃立替分の返却について
ベストアンサー【相談の背景】 疎遠だった叔父が賃貸アパートで孤独死しました。警察から身元を引き取る際に、室内にあった叔父の貴重品を警察から受け取りました。 相続人は全員相続放棄します。早く関係を無くしたいので相続人側で相続財産管理人の選任申し立てをする予定です。 【質問1】 賃貸アパートを訪れた日に、当月の家賃の未納を知り、私の預金から賃貸料1月分を家主に預...
- 弁護士回答
- 2
-
-
近接所持の法理の範囲について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 留守中のアパートの部屋から盗まれた品物(ブーツ)が翌日近くのゴミ置き場の建物内で見つかり、見つけた人が翌日にネットで売りさばいていました。 その人は同じアパートの住人だったのですが、警察の事情聴取でもゴミ置き場から拾った物だと言って盗んだ物ではないと言ってます。 これがいわゆる近接所持の法理とかにあたる事柄でしょうか? 当たる場合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣人からの洗剤等の臭いについて
【相談の背景】 賃貸アパートに居住しています。 隣人が洗濯洗剤とお風呂場用の酸性洗剤をかなりの量で毎日使用し、母親が化学物質過敏症と思われる症状になっています。(毎週病院に行き治療、症状が酷い時は仕事を休み、私が病院まで送り迎えします) 現在のアパートに引越して2か月余りで上記症状に陥り、先月は夜中に呼吸困難の症状で救急搬送する事態となりました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
行方不明の弟の賃貸契約の解除について
ベストアンサー【相談の背景】 県外に住む弟が数ヶ月前から完全に音信不通となり、借りているアパートにも帰っていない状況が判明しました。当然アパートの家賃も支払っておらず、連帯保証人である父が4月からの家賃を支払っています。 父は年金生活者であり、このまま家賃を支払い続ける事は難しく、賃貸契約を解約したいのですが、連帯保証人や家族にはその権利がないとの事で困ってい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家賃滞納後の支払い遅延について
【相談の背景】 昨年夏に子供の住んでいたアパートの家賃滞納がわかりました。滞納期間は11ヶ月で、その間私には連絡がありませんでした。すでにそのアパートは 退去しています。その際、大家の方で立替払いをし、会社に対してではなく、大家個人に対して、3回に分けて支払う約束をし、1回目は支払いました。 今回、2回目が払えず、3回目と合わせて支払いをさせてもらい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後のペットとペットローンのことについて
【相談の背景】 4月に離婚が成立しました。 ペット(犬)が2匹いるんですが、2匹とも元旦那の名義でローンが残ってます。 離婚前は主に私が面倒を見ていましたが、離婚後 自分の収入では厳しい為 元旦那にペットを託しました。 ですが離婚成立して1ヶ月後にペットたちを離婚前に住んでたアパートに放置して子持ちの女と一緒に別のアパートで暮らしてることが分かりまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
特有財産とみなされる条件
【相談の背景】 妻が子供を連れて出ていき調停申し立されました。 離婚にあたり養育費について相談です。 離婚したくないですが婚姻費用が発生する為事前に いろいろ情報がほしいです。 個人事業主であり会社収入と親から相続した賃貸アパートの収入があります。 確定申告そのまま算定されると高額となりそうです。 【質問1】 親から相続したアパート収入は、将来...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【結婚前に知りたい】彼名義の住宅ローンについて
ベストアンサー【相談の背景】 結婚を考えているにのですが、付き合う当初より彼名義で義理の実家を立て替える計画が進行中です。 このままだと入籍後に家を建つ事になると思います。 夫は長男な為同居希望ですが、私は子供が出来、小学校に上がる頃に同居なら良いと今のところ思っています。 それまで私たちは別のアパート等で新婚生活を送るつもりです。 【質問1】 私達は別のア...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸借契約の名義について
ベストアンサー賃貸借契約更新(契約)の名義についてです。 2年前に賃貸借契約を結び、アパートに入居しました。 賃貸借契約は書面にて行いました。 2年ごとに賃貸借契約を更新(契約)することになっています。 2年前の賃貸借契約時では未婚でした。 アパートに入居後に結婚をして、姓が変更になりました。 今回の賃貸借契約の更新(契約)では、旧姓で契約をしたいと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手の名前を調べる方法
調査会社に依頼し 夫の不倫の証拠集めをしています 相手宅で毎回 あっているようで アパートの住所と部屋番号は 判明しています そこからでてくるのが 確認できているので ただ 今の所 ポスト等になにもなく 相手の名前がまだわからない状態です 調査は とりあえず 長時間の出入りの写真とうとれたので終了します そこで 名前を調べるには 調査を続ける...
- 弁護士回答
- 1
-
「アパート」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから