法律相談一覧
-
賃貸アパートの漏水被害による、引っ越し費用の請求について。
ベストアンサー賃貸のアパートでクローゼットが漏水しました。すぐに不動産屋と水道会社との立ち会いのもと状況確認しましたが、原因は上階の部屋にあるそうです。 しかし、上階の住人はお盆休みで長期で家を空けているようで、中に立ち入れませんでした。翌日には大家や不動産屋、施工会社が、お盆休みに入ってしまい対応は1週間後の休み明けになりそうですと言われました。 私の部...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸物件の修繕 弁償
ベストアンサー賃貸テナントのエアコンを他人に故意に壊されました。 家庭用エアコンと同じものです。 修理は不可で弁償となれば取り替えになります。 相手が特定できないため、現在は契約者である私が修繕しなければいけない状況です。 しかしエアコンの年式が古いこと(2003年製) 設置方法が容易ではないこと(特殊な設置) 一般的な大手の電気屋さんでも難色を示すような現場...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親族死亡によるアパートの退去費用、相続放棄について
ベストアンサー母の弟が亡くなりました。生活保護をうけていたのですが、今回住んでいたアパートの退去費用と過去の家賃の未払い分を払ってほしいと大家さんから母と父へ話がきています。ですが、私の実家には金銭的余裕がありません。過去に弟の保証人になった事があり、絶縁にちかい状態でした。 退去費用と過去の滞納家賃を父と母が払う必要はありますか? 相続放棄をすればよいので...
- 弁護士回答
- 4
-
-
家賃滞納について、退去しなければいけないのでしょうか。
ベストアンサー家賃についてです。現在家賃3ヶ月滞納しており、今月中に2ヶ月分来月2ヶ月分を支払う予定ですが、結局1ヶ月分が残ってしまい、分割できればと思っていますが、分割が出来ず来月中に全て支払いと言われています。 出来なければ出ていかないといけないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 5
-
-
連れ去りに対する裁判所の判断
弁護士さんのHPを色々見ると子の連れ去りについては違法とされる 要件は限定的であり、継続性が重要であるとあります。一方、同意無 しの連れ去りに対する判断は判例を見ると年々厳しくなっているとあ ります。 東京高裁平成28年(ラ)第2102号のような判例はレアケースなのでし ょうか?それともトレンドなのでしょうか? 弁護士さんも連れ去った側の弁護もするので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地も住居?住居って土地も含みますか?
ベストアンサー他人の土地に勝手に足を踏み入れるのも住居侵入罪ですか? 住居って土地も含みますか? また勝手に空き家に住み着いたら、住居侵入ではなくて不動産侵奪罪?いやどっちも成立しますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
マスコットキャラクター制作したのですが、お金払ってくれません。
5年ほど前にある団体のマスコットキャラクターのデザインをしました。 広告代理店を通していたのですが、代理店側も請求できていないから支払えないとの回答で泣き寝入りの状態です。 その団体→A社→B社(代理店)→私 という流れでした。 当初の契約はグッズに展開されるためグッズの売り上げの○○%という契約で、サイン等したのですが、実際に契約が結ばれたかも、きち...
- 弁護士回答
- 2
-
-
証拠品の返却について
ベストアンサーわいせつ電磁的記録媒体陳列で略式命令にて罰金を支払済みです。押収されたPCの返却を警察に初期化しないと返却出来ないと言われました。住所録とか生活に必要な情報もあるので困っています。初期化されずに返却してもらう方法はありませんか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
洗濯機の水が一階へ・・。どうして良いか?
どうして良いか?分からず質問させてもらいます。 昨日旦那が帰宅すると部屋の洗面所にバケツ一杯程の水が漏れていた様です。 一階にまでいっていたらしく 何が何だか分からず聞くと 下の住まいは水浸し… 我が家の洗濯機の水道ジョイントがゆるんでいたらしく 水漏れをしていた様です。 一階の被害は 洗濯機 食器棚 食器棚に入っていた炊飯器 電子レンジ PCのルータ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴状の書き方について
ベストアンサー商品を受けとりましたが、瑕疵があったので損害賠償請求の訴状を書き提出しました。 ですが、返品解除もできるといわれました。 このように2つの選択があり、2つの要求を訴状に書く場合、 訴状の事件名や、請求の趣旨、請求の原因等どのように記載すればよろしいでしょうか? 何か雛形になるようなものがネット条でみられませんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
上階住人からの嫌がらせに対する法的措置は可能でしょうか?
【相談の背景】 相談内容は上の階の住人からの嫌がらせです。 自分と彼女の2人暮らしです。 賃貸契約でアパートに住んでます。 入居して3年5ヶ月ですが 2階(当事者の上の部屋)のご年配の女性から 3年前ぐらいから嫌がらせを受けています。 上からドンドンされる 窓ガラスを叩かれ怒鳴られる 玄関を叩かれ怒鳴られる このようなトラブルが3年間続いており 上...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借家人賠償保険の示談書
ベストアンサー【相談の背景】 入居している賃貸居室の水道管破裂による水濡れ事故で、借家人賠償保険を請求中です。 管理会社からは、まもなく保険会社から査定が出る見通しだが、被害規模が大きい事故のため、保険金の支払には、保険会社に大家と入居者の示談書の提出が必要になるといった趣旨の説明を受けました。 【質問1】 保険金の支払と示談書の関係性がよく理解できないので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ホテルの清掃料金について
【相談の背景】 ビジネスホテルき滞在中に禁煙の部屋で電子タバコを吸ったり部屋の冷蔵庫を汚したり料理したらダメな部屋で料理をしたのですがそれで特別清掃費3万3千円請求されました。これ安くする方法ありますか? 【質問1】 ホテルの清掃料金について
- 弁護士回答
- 6
-
-
賃貸物件の退去時に不当な請求をされないためにできることはありますか?
【相談の背景】 賃貸物件に5年ほど住んでいます。かなり古い物件で床や壁などに傷があり、自分がつけたものと思われたら困るので、入居してすぐ管理会社に電話で状態を説明しました。 そのとき管理会社の人は古い物件だから特に気にしていないと言っていました。 最近になって管理会社が急に変わりました。 調べたところ、退去時に難癖をつけて費用をとっていくという...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸アパート「出ていってくれ」と言われた
【相談の背景】 今賃貸アパートに9年ほど住んでいます。今から約7~8年前、隣の部屋に一家が引っ越して来ました。その際騒音が気になり旦那が怒鳴り込んで行ってしまった事があります。その後管理会社から注意を受け、私達も反省し、それ以来何も問題は起こしておりません。しかし昨日、「隣の家族の子供が怯えちゃっていて引っ越すと言っている。あなた達にも出ていって貰...
- 弁護士回答
- 4
-
-
会社役員就任及び株購入などの詐欺被害
【相談の背景】 会社役員への話と共に株の購入を求められ、振り込みをおこない、数ヶ月役員として仕事をこなしていたが、結果定款は書き換えられておりませんでした。お金の返金を求めたが一括での返金はなく、月々少しずつ返されてはいますが、納得が出来ていない状態です。 振込履歴やメッセージのやり取りなどしか証拠はありません。 【質問1】 詐欺のような形で訴...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父親の有限会社の破産させる方法
【相談の背景】 私の父親の経営する有限会社の破産に関する質問です。 私はこの父親の長男で、10年前まで約10年間勤務しており、最後は代表取締役となりましたが、給与遅延のため退社しています。 今は代表の父と長年勤務してくれている経理の女性のみです。 労働保険料および社会保険料の滞納が多く、返済する収入もなく、なおかつ行政庁へは父親が出頭せずこの女性社...
- 弁護士回答
- 4
-
-
借主に相談なくの勝手な家賃の値上げを拒否したいのですが
【相談の背景】 大家さん=管理会社の賃貸物件で店舗経営しています。 入居約2年で12月更新です。 本日、大家さんから前触れなく2023年1月より家賃を1万円値上げすると通達がありました。 大家さんに理由を伺うと、単に今の家賃が安すぎるからという理由でした。 了承できない、こういったことは双方協議の上で決定することでは?と伝えると、だからこうしてお願いして...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親戚に建ててもらった家に住むことについて
【相談の背景】 数十年前に親戚に建ててもらった家に、祖母が住んでいましたが、亡くなってから20年ほどは空き家の状態でした。 その後、親戚に許可を得てリフォームをして、孫である私が住んでいました。 ですが最近になり家を壊して出て行ってほしい、と言われています。登記はしておらず、所有者は家を建てた親戚です。 【質問1】 このまま出ていくしかないのでし...
- 弁護士回答
- 6
-
-
遺産分割調停での主張について。
被相続人が亡くなってから、相続人の一人が住んでいた分の家賃等も相場から算出し、相続に計上して住んでいた相続人に以外のそれぞれの相続人に分配する事は可能ですか?(紙面による明確な賃貸借契約書はありません。) また、可能な場合の法的根拠と時効等あれば教えてほしいです。 上記で分配が可能な場合はかかる固定資産税を支払いたいと思いますが、不可能な場合は...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
25年経年劣化で割れた浴槽の修繕依頼を家主が賃借人の過失・故意を主張して拒否します
ベストアンサー賃借人です。経年劣化で割れた浴槽の修繕(または交換)を賃貸人に依頼してますが、賃借人に非があると修繕費の支払いを拒まれます。 契約上、経年劣化であれば貸主負担、故意・過失であれば借主負担になっていて、現状お互い相手の責任を主張している状況です。 賃貸人に修繕をしていただくために、アドバイスいただけないでしょうか。 以下、概要です。 【浴...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸物件の立退き料について
ベストアンサー賃貸マンションの貸主より「大規模な修繕工事を行うため、ご迷惑をおかけする」として解約申入れがありました。物件は築10年程の分譲賃貸で、居住に不具合は全く感じません。 立ち退き料の交渉を開始しましたが、状況に照らして、どの程度交渉が可能か、ご教示いただけますでしょうか。 ・賃料126000円 ・先方(大手法人)提示内容 ①敷金(賃料2ヶ月分)の全額返金 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法人営業している飲食店の税金滞納による差し押さえについて
法人営業している飲食店です。個人事業主2年株式会社7年、店舗数は1店舗です。消費税等を500万滞納しています。銀行借入等はありません。会社名義、個人名義の現金財産等ありません。リース会社所有名義にてエアコンリースと車のリースがあります。契約名義は法人、保証人名義は個人です。(合計月4万)滞納している税金が払える見込みがないので近々閉店し法人を破産する予定...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法人破産。資金がなくできない。
ベストアンサー法人破産費用が払えない 法人破産について。現在、法人、個人で5000万程の借り入れがございます。破産を行いたいと考えているのですが、資金等全く無い状態。一旦、受任通知を弁護士の先生より送ってもらいましたが、破産にかかる費用を払えないのであれば、辞退させていただきますと、言われておりとても困っております。 法テラスも、法人は対象外と言われ… このま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家の明け渡し時に発生する居住権について
ベストアンサー離婚をして3年程たちますが、離婚する前に前夫名義で購入した家に子供と条件付きで住んでいます。 条件というのは、固定資産税を支払うことです。前夫は現在再婚しています。 子供は1人は大学進学のため他府県で現在1人暮らしをしており、もう1人は高校生で私と暮らしています。 相談の主旨は、将来、前夫から今住んでいる家の明け渡しがあったとき私自身固定資産税を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
名前を勝手に使用されていた
兄嫁が私の身分証と銀行口座を勝手に使い 給与収入を得たり投資を行ったり携帯電話を契約してました。 銀行口座については生前母が使用していたもので、 母の死後は兄嫁が保管?勝手に使用していたようです。 今まで私は長年海外に住んでおり、国内での収入や納税は一切ありません。 一昨年に帰国して同一敷地内に住み始め、兄嫁に銀行口座の返却を求めたのですが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
孤独死した叔父の相続について
【相談の背景】 独身の叔父が自宅で原因不明で死亡しました。警察から連絡があり、死後かなり経過していたため遺体の腐敗が激しくDNA鑑定待ちです。おそらく時間がかかると思います。叔父は4万円ほどの賃貸暮らし、お金があまり無かったようで70歳まで清掃の仕事をしていました。相続人は兄、姉、弟になります。資産状況は分かりませんが、少ない年金で質素に暮らしていた...
- 弁護士回答
- 6
-
-
相続放棄放棄後の賃貸部屋の片付け
ベストアンサー父が賃貸マンションで1人で亡くなり、状況から相続放棄の手続きを済ませました。配偶者は無く、弟が居ますが弟も相続放棄をする予定です。 部屋の片付けについては食料品など最低限の片付けは行いましたが、相続放棄した経緯からそれ以上の片付けは行っていません。 亡くなってから、1ヶ月程が経過し、大家さんからは部屋の片付け、賃貸契約の解除などの手続きの相続を受...
- 弁護士回答
- 5
-
-
屋根に倒れ掛かった竹が一年近く放置された竹山の持ち主への法的要求について
ベストアンサー【相談の背景】 1戸建て2階家住宅です。自宅裏が竹山になっていますが、持ち主が子供に代わっています。以前から手入れもされず、家の雨樋は笹の落ち葉でめちゃくちゃになっています。加えて、昨年の台風で竹が倒れて家の屋根に2本倒れ掛かったままです。 間に1mほどの幅の通路があり、その先は地元の墓地になっています。墓地へ行く時も倒れて竹の枝で怪我をしそうな状...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
相続放棄の時のトラブルについて
ベストアンサー相続放棄すれば借金はなくなるけど、親父兄弟にとって債権者が知り合いだったり、お世話になってる人に迷惑になるから放棄せずにしっかり後始末をつけろみたいなことを言ってきます。 相続した後、知らなかった借金がまた出てきたりしても怖いし。 でも放棄して、後からトラブルになったりすることも怖いですが… 放棄って親族と揉めることもおおいんですかね?
- 弁護士回答
- 7
-
-
先払いしたお月謝は戻ってきますか?契約は有効?そもそもこの契約は有効なのでしょうか?
ベストアンサー先払いしたお月謝は戻ってきますか?とあるところに弟子入りしました。 その際に下記の『お弟子入り契約書』なるものを書かされました。 返信と初回2万円のお振込確認後、サポートを開始させて頂きます。 チャットレディ サポート及びプロデュース代金 基本お月謝 各サイト収入合計の10% 又は10%が1万円未満の場合月額1万円 ※お弟子契約時よりサイトからの支...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【再質問】損害賠償。団地の5階に住んでおり、4階へ灯油をこぼし、雨漏れのような被害を与えました。
ベストアンサー申し訳ありませんが多くの方の意見を聞きたく、再質問させて頂きます。宜しくお願いします。 私の過失ではあるのですが、灯油を溢してしまい、下の階の方へ雨漏れのような被害を与えてしまいました。 天井が若干染みており、少し灯油の匂いがします。 天井部分など私の過失で侵害を与えた部分については全額賠償するのが当然と思っているのですが、相手方(下の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手の裁判経験
ベストアンサー友人が、現在、前マンションの保証金で裁判中なのですが 要約しますと、裁判に入ってからでも、相手(被告=家主)の態度が非常に悪く、誠意のかけらもないように感じています。 そこで前回の被告の準備書面にて、「私は過去、退去精算において、借主とトラブルを起こしたことがない」といった文面があったのですが、 相手(被告)の、過去の、訴訟経験などを調べる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNSでのいじめを止めたいのですが開示請求は可能でしょうか?
ベストアンサー学校で仲の良い友達が1人、クラスでSNSで嫌がらせを受けています。 被害を受けてる友人は、両親が離婚してしまい母親と一緒に暮らしているのですが、それをクラスの人達が知り、アカウント名に「マザコンの〇〇」(〇〇は友人の下の名前)、「シングルマザーの〇〇」などと登録して何度もフォローリクエストを送られて傷を負っています。 アカウントをブロックしてもまた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
管理会社の説明義務についての法律的見解はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 分譲マンションに居住しています。 今回、敷地内駐車場に空きが出たため、管理会社の案内に従って新規申込を行い、契約が成立しました。 ところが契約後まもなく、管理会社から 「手続き上の問題があり、すぐに明け渡してほしい」 と突然言われました。 管理会社によると、 駐車場には規約細則が存在しており、 その規約に基づく優先順位の高い申込者が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退去費用の折半請求は可能でしょうか?
【相談の背景】 自分の転勤に伴い引越しをするのと同時に彼女が一方的な別れを告げ出ていき退去費の違約金以外の退去費は折半して欲しいとお願いしたところ無理と言われた。 【質問1】 半分の請求が出来るのか教えて欲しいです。
- 弁護士回答
- 6
-
-
夫の一方的な引っ越しと解約についての法的な問題は何ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 夫は定年退職を経て現在無職、私は週末から新しい仕事が決まっています。 夫とは3年前に再婚し、今の住まいに引っ越して来ましたが、以前住んでいた場所に戻りたいと言い出し、私は新しい仕事も決まっているから引っ越しは出来ないと言うと、勝手に自分だけ引っ越すと言い、物件探しをしている様子です。 「俺は出ていくし、行き先が決まったらここも解約...
- 弁護士回答
- 5
-
-
テナントオーナーから退去通知された件
【相談の背景】 飲食店を運営しているものです。賃料を保証会社に毎月代位弁済してもらっています。 保証会社には3ヶ月滞納しておりますが相談しておりました、繁忙期の半年間で返済しますと伝えて同意してもらっております。 しかし、テナントオーナーから退去してほしいと通知され訴訟されました。 毎月立て替え済みでオーナーへの実害は無い状態です。こういった...
- 弁護士回答
- 3
-
-
境界確認に関する法的問題と時効取得の可能性について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 1年半程前に別荘として築50年ほどの戸建てを購入しました。 現在隣のマンションの所有者から土地の境界確認を求められています。 提示された境界はマンションとの自宅を隔てるブロック塀ではなく、 その下にある自宅側へ食い込んだ土留を境界としたものでした。 土留の上には、盛土があり、自宅側の土地と一体化しています。 其の為ブロック塀の内...
- 弁護士回答
- 1
-
-
約束が完全に履行されないまま、取引相手が死亡し、相続人なし。今後の方向性や、取り得る方策について。
ベストアンサー【相談の背景】 私は相手方に対して商品2つを提供し、相手方から私には商品2つと技術(その商品に類似する別の物品の修理)が提供される、という物々交換のような取引の約束をしました。契約書は交わしておりませんが、SNSのメッセージ機能に内容が一部残っており、取引の全体像を類推することは可能と思料します。 上記のうち、私からの商品1つと、相手方からの商品2つ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄 賃貸 連帯保証人
【相談の背景】 3日前、父が亡くなりました。借金があるので、相続放棄をする予定です。 父は単身でアパートに住んでおり、その連帯保証人は私がなっています。 退去手続きをしてもいいのであれば、すぐにしたいと思っております。 【質問1】 相続放棄する場合でも連帯保証人として、荷物整理をして退去手続きをしてもいいのでしょうか? 【質問2】 相続放棄する...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退去時のクロス替えについて
初めまして。来月に退去しようと考えています。平成25年三月に1K(私はワンルームだと思うのですが)に入居しました。 相談したい事とは賃貸契約書の特約に記載されている所なのですが、タバコを吸っていたらクロス、フローリング全面負担と言う所なのですが、これはどうなのでしょうか? お忙しい所申し訳ありませんが、よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 4
-
-
契約書の約束が守られていない
飲食店を経営しています 賃貸契約の契約書には良識的な清掃、ゴミの廃棄をして引き渡すとの明記がありましたが 冷蔵庫などの中には腐った食材が多数あり 粗大ゴミなどもそのままでした。仲介の不動産屋さんにも確認していただき前テナントに費用をだしてもらい撤去するとの回答でしたがその後も約1カ月半粗大ゴミは放置され店舗の内装工事にも遅れがでました。 店舗の半...
- 弁護士回答
- 2
-
-
これって旧法ですかそれとも新法ですか
ベストアンサー2000年に土地を相続しました。その土地には以前より借地人がおり、当然古い建物が建っております。新しく20年の契約期間で契約し、今年で契約期間満了になるのですが、この契約の扱いは自分では新法のつもりでしたが、本当は旧法ですか新法ですか?旧法であれば自動的に30年になるのでしょうか。今現在崩れそうな建物が建っており、退去する際には更地にしてくださいとの項...
- 弁護士回答
- 4
-
-
調停の流れについて。婚姻費用、面会について、対立
次回調停5回目の用意中です。 流れを説明します。 子供3人あり、結婚12年。夫の実家そばに転居してから、主人、義父母姉が蜜になり、簡単に言うと、優しかった夫はモラハラ、無視、嫌がらせするようになり、3年前夫婦円満調停を行い、調停委員は私側の味方になってくださり、終結(2回目調停で夫が来なかったので、不成立)。しかし、素行は変わらず、私がもう耐えきれな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
放置自動車の撤去について
ベストアンサー私は会社法人の代表取締役をしています。 業績不振により今月会社を廃業することにりました。 約10年前に退職した元従業員のAさんがいます。 Aさんは個人で車を購入することも、月極駐車場を契約することもできなかったので、 会社名義で車を購入し(車代はAさんが出費)、会社名義で月極駐車場を契約してあげました。 Aさんは退職後も約10年間、毎月駐車場代310...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産放棄は誰まで?遺品整理など。
生活保護を受けていた父(義父)が他界しました。借金があるので財産放棄をする予定です。他、弟2人も財産放棄をする予定ですが、①弟の嫁、娘も申請した方が良いですか?(小学生、中学生)また、すでに離婚している②母も申請した方が良いですか?③古い貸家の修繕費、遺品整理は財産放棄をすれば負担せずに済みますか?(保証人は父の姉)④財産放棄について弁護士さんに頼む...
- 弁護士回答
- 4
-
-
現在、片親引き離し症候群(PAS)はどうなっているのでしょうか?
ベストアンサー現在、離婚時の子供の引き離しは、どうなっているのでしょうか? 日本では離婚した9割近くが母親が親権を持ちますが、 父親がただ耐え忍ぶ状況が続いているのでしょうか? 何か法的、政治的な進展はありますか? 先進国の中では、 離婚して全ての子供を母親側に引き取らせ、 父親から子供を引き離すと言う、 論理性のない感情論がまかり通っているのは日本のみです...
- 弁護士回答
- 7
-
「原状回復」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから