法律相談一覧
-
父が相続する叔母の遺産について
ベストアンサー【相談の背景】 前回も相談した叔母の遺産を父が相続する件についてです。 父が叔母の遺産の8/1を相続する事になりました。 相続の話は叔母の配偶者の息子(前妻の子で実子ではない)と私がやり取りしています。 生前、叔母は物忘れがだいぶ多くなり、お金の管理が難しくなり父を頼って、叔母と配偶者と父の3人で銀行 出向きお金の確認を数年前にしています。その際、叔...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続放棄予定中の賃貸家賃の第三者支払いについて
【相談の背景】 父が急死し、財産を整理したところ借入が判明したため、高齢の母と私は相続放棄を進めています。 現在、母単身の住居について悩んでいます。 両親は長年賃貸住宅に住んでいましたが、契約名義は父です。 司法書士からは、 ・相続放棄予定である以上、名義変更は避けた方がよい ・父の財産や口座には触れない方がよい と説明を受けています。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
フランチャイズ合意解約
ベストアンサー【相談の背景】 フランチャイズに加盟しましたが、本部の売上予測よりだいぶ低いため赤字幅が想定より大きいです。加盟前はサブスクで安定収入との事でしたが、実際は回数券を売らないと利益は出ない状況です。適応障害も患いこのままでは資金繰りもすぐに厳しくなるので合意解約したいです。 【質問1】 本部に店舗を無償で譲渡したいと考えておりますが、どのように話...
- 弁護士回答
- 3
-
-
冷蔵庫からの水漏れに対するメーカーの責任は?
【相談の背景】 購入後3年半が経過している冷蔵庫(販売店の長期保証期間内)からの水漏れが発生し、フローリング(二重床)が破損(浸軟し、床抜け寸前です)しました。また、隣接する食器棚も浸水をうけ破損(支柱の一部が吸水のため、腐食)しました。メーカーに問い合わせたところメーカーのサービスセンターの担当が状況確認に来て冷蔵庫は無償で交換となりました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
海外に移住した相続人の居場所が特定できず遺産分割協議が難航しております。
ベストアンサー【相談の背景】 相続登記が義務化になったこともあり、土地の名義変更をしようと調べたら、親名義ではなく祖父名義ということが発覚。遺産分割協議をしようと相続人を調べたら、35人以上いることがわかりました。その中に外国に移住している相続人が1人いて、その相続人は妻と子供2人を残して死亡していることが判明。司法書士の先生に業務をお願いしましたが、情報がなさ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
兄夫妻の家賃滞納に伴う連帯保証人としての裁判対応について、どのように準備すればよいでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 兄夫妻が家賃を滞納して連帯保証人の私のところに裁判所から呼び出しの封書が届きました。賃料の支払いと明渡しまでの倍額請求の支払いを求められています。突然のことでどう対応してよいかわかりません。 【質問1】 出廷は10日後ですが、それまでに私は何か準備することはありますか。裁判後に行うことはありますか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
事故物件の連帯保証人の支払義務
【相談の背景】 父(74)の従兄弟(54)がアパートにて孤独死(病死)し、発見が遅れた為に事故物件として特殊清掃費や片付けまでの家賃分を請求される可能性があると不動産屋から言われました。 ①無くなった従兄弟に直系親族が居ない為、父と祖母が警察から身元引受人として葬儀まで行いました。 ②父が15年前にアパートを借りる為、連帯保証人になっている。 ③最も近い親族が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
農地に未登記の違法物件がある場合の売却は可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 農地未登記建物があります、農地は農地法があるそうです、違法物件です、 【質問1】 農地に未登記の違法物件があったまま売れるのでしょうか?違法物件があると売れないのでしょうか? 【質問2】 農業委員会が反対するのでしょうか? 【質問3】 農地に違法物件があってもいいと言ってくれる人なら売れるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
息子の相続放棄問題について
【相談の背景】 47歳の息子のことです。息子も私達夫婦もM市に住んでいましたが、私達夫婦は老後のために、600km離れた娘の住むS市に住んでいます。 息子は昨年夏離婚後、アパートで独り暮らしをしております。子供は中学校3年生と小学校6年生です。会社員でしたが2年間の休職後今年の春に退職しました。今年の1月に酒の飲み過ぎで倒れ、意識不明のところをアパ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
敷金の所在が分からず困っています。少しでも取り戻せないでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 4/19(土)に賃貸のアパートから退去予定です。 ただ、初回契約時に預けた敷金の所在が分からず、その状態で退去費用が請求されようとしている現状に憤りを感じています。 以下にポイントをまとめました。 ①敷金が行方不明 初回契約時に管理会社側に敷金を払ったため、退去連絡の際に問い合わせたところ、受領後すぐ大家さんに譲渡したと回答(当時の大...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
ドアパンチ:支払ったのに修理されていなかった
ベストアンサー【相談の背景】 自宅駐車場で隣の車にドアを当てて傷をつけてしまい、管理会社を通じて謝罪し修理費(約12万円)を自己負担しました。見積もりにはドア交換やコーティング費用が含まれており、修理完了後に決済も済ませました。 しかし後日、相手の車を見ると傷はそのままで、修理されていませんでした。修理業者は中古車販売店で、施工書や交換写真も出せないと言われま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
エアコンクリーニング後のヤニ汚れで退去者に交換費用請求可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 退去者が喫煙者でエアコンの内部までヤニが付着し、稼働すると多少ヤニの臭いがし、エアコン自体は故障していませんが、次回の入居者に影響がある可能性があります。 【質問1】 エアコンクリーニングでヤニの汚れを完全に落とせず、入居時の状態に戻せない場合は、退去者にエアコン交換の費用請求は可能なのか。※中古品だとしても。請求できる場合の根...
- 弁護士回答
- 1
-
-
神社の所有地についての質問
【相談の背景】 村の氏子で管理している氏神様撤去について質問です。 昔から村の住民が氏子になって管理しています。特に規約も法人手続きも行っていません。 今回諸事情により氏神様を撤去することになりました。 建物鳥居を撤去して土地所有者に戻すことになりましたが、所有者から今まで通り税がかからない方法で戻してほしい希望がありました。 古くからの氏神様...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸の貸主からの契約解除について
【相談の背景】 夫が契約した賃貸物件で、夫が亡くなり相続放棄をするため、不動産屋に放棄で解約ができないため、貸主側から解除をお願いしたいと伝えたところ、貸主側からは解約ができないので、相続人がいないのであれば、財産相続管理人をたてて解約してください。と言われましたが、夫は財産が何もないため、お金もかかるので財産相続管理人をたてることはしたくない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
請求の金額を0円にすること
ベストアンサー【相談の背景】 不法行為に基づく損害賠償請求をする場合 損害賠償の金額は自分で決めてよいとのことですが、請求金額を0円とすることは可能でしょうか 不法行為を客観的に明らかにすることができれば、金銭などいらない。 という場合についてよい方法があれば教えてください 【質問1】 損害賠償請求で請求の金額を0円にすることは可能ですか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
賃貸物件の用法違反 目的外使用
【相談の背景】 ご解答よろしくお願い申し上げます。 現在、洋菓子店を運営している賃貸物件の件でご相談です。 当物件は10年目を迎え、内装も什器も古くなり、衛生面、安全面共にネガティブです。またお陰様で増収増益となり人員も増え手狭になっております。 その為、従業員の職場環境やお客様、貸主様の為にも店内改装を進めております。 改装後の店舗は喫茶席8席と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
息子との面会を削減されそうで悩んでいます。
【相談の背景】 息子との面会交流について相談させていただきたいと思います。 妻が息子を連れて家を出て1年半となります。(現在近所で別居状態です。) 性格の不一致とのことです。 息子(9歳)と連絡をとり、毎週土日に自宅に宿泊し、家でゆっくりしたり、遊びに連れて行ったりして一緒に過ごしています。 それが、先日、息子から今まで通り会えるのは1学期ま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続放棄をするときの家賃や公共料金の支払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 父が先日亡くなりました。負債が多いため相続放棄を考えています。 ・父名義の電気代ガス代などの公共料金の支払いや、家賃の支払いは長男の私がおこなっても大丈夫でしょうか?(単純承認になってしまわないかどうか?) また、大家に預けている敷金は、相続放棄をすると今後どうなるのでしょう? 【質問1】 ・父が亡くなり、相続放棄をします。公共...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺品整理をしても大丈夫でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 相続放棄をするのですが、亡くなった事を知ってから3ヶ月以内に遺品整理をした方がいいと葬儀屋さんから聞きました。 親が孤独死して近隣からの苦情で発見されました。家の中もゴミ屋敷状態ですが、勝手に遺品整理すると「相続したとみなす」とネットに書いていたので心配です。ちなみに家は戸建で賃貸ではありません。 【質問1】 単純承認した事にな...
- 弁護士回答
- 5
-
-
コロナで語学学校の授業が対面からオンラインに変更になった場合の返金について
カナダの語学学校に通っていましたが、3月にコロナの感染拡大によりカナダ政府により学校(語学学校を含む)の休校が決まりました。 対面での授業はオンラインに変わりましたが、語学を学ぶ上では対面とオンラインでは質に大きな差があるので、その後の授業を全てキャンセルしました。 この場合の返金ですが、私は語学学校側の債務不履行として残りの授業料の全額返金を求...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害罪と器物損壊罪での被疑者が略式罰金10万で終わってしまいました。なんでですか?
その被疑者は私に嫌がらせをずっとしてきたストーカーみたいな人で 注意しようと会った時に口論になり、顔を2発殴られ全治7日間のけがをして私の持っていたカメラを 投げられ傷を付けられました。 その後書類送検になり、略式の罰金10万で終わってしまいました。 同種の事件を調べたら、マンションに設置している消火器のポンプに黒いスプレーを吹きかけた男が ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
誹謗中傷および侮辱にかかる件
ベストアンサー誹謗中傷および侮辱にかかる件 取引先の方とトラブルが発生し相手と当方で経緯報告書を各々作成しました。 しかしながら相手方の内容は、捏造した事実に基づくものであり、当方の誹謗中傷および侮辱が多々記載されておりました。 1.書面での誹謗中傷、侮辱は不法行為に該当するのでしょうか。該当する場合、根拠法を教えてください。 2.経緯報告書は当事者に関連す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制退去、撤去によるトラブル
ベストアンサー産業用太陽光発電20年全量買取制度で義父のアパート屋上に義父の許可を得て設置しました。 その際書面による義父との契約書等は無くまた賃料等も無いです。固定資産税等は私の方で支払っています。 設置後5年程経つのですがその義父が亡くなり相続でそのアパートを得た家族とは馬が合わず不動産の名義変更により太陽光発電設備を撤去移動しろと求めて来ています。太...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大家の都合による契約の変更
都内で個人の飲食店を経営しております。 契約更新の時期なのですが、 不動産屋から大家が建物の建て替えをしたいので 定期借家契約 契約更新料は無しにするので、後5年で退去という契約に変えて欲しいと言われました。 1、店も軌道に乗り固定客もついたので、この話は断りたいのですが可能でしょうか? 2、契約の変更を断った場合 即時の退去となるのでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アパートの賃借人が逮捕
ベストアンサー4年ほど前に知人のアパートの連帯保証人になりました。 現在2ヶ月の滞納があると、家賃保証会社の方から連絡がありました。賃借人は逮捕されているようで、現在起訴されています。 アパートの解約に向けて、保証会社の方が動いてくれているのですが、今すぐ解約できても、再来月分の家賃まで払わないといけなくなるかもと言われました。 解約の申請書には8月末となっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸の退去費用で質問があります。
ベストアンサー契約更新前に不動産屋と大家が変更になりました。 契約更新に前不動産と契約内容は同じだからと新しい契約書はなく、保証人とサインをするだけの紙が送られてきました。 新不動産屋は管理がずさんで不信感を覚えていた為、退去も考えていますが退去時は壁紙、全ての畳、襖等の張り替え、クリーニング費用を全て請求させて頂きますと言われました。 費用は畳だけで10万、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不動産賃貸のトラブル (借主が住宅設備を盗んだ、規約違反により損害を被った)
自宅マンションを賃貸用として、ある家族に貸しました。4年目より家賃が支払えなくなり、賃貸保証会社より退去命令があり昨年11月に退去しました。 管理会社立会いのもとの確認でわかったのですが、規約に違反し猫を飼育しており、フローリング・畳・壁の損傷が激しく、すべて交換せざるを得ない状況になりました。 また、設備として契約書に記載のあった照明器具5個がす...
- 弁護士回答
- 2
-
-
(個人)定期借家契約の更新時における家賃交渉について
ベストアンサー現在、定期借家契約のマンションに住んでます。 2009年11月から10年弱になります。 もともと割安だという認識はあるのですが、今回の更新(正式には更新とは呼ばないのでしょうが)において、家賃アップを打診されています。 定期借家契約の更新において、交渉を有利に進めるにはどうしたら良いでしょうか? 出来れば現状の家賃を維持したいと思っています。 以下...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借地の返還請求について
ベストアンサー約50年ほど実家の竹やぶを隣人に駐車場として貸し、そこに本人が鉄骨とトタンで小屋を作り、車一台止めれるようにしてます。昨年11月に隣人が亡くなり、11月分までの地代は娘にもらいましたが、すぐに小屋を解体してくれ、とお願いし、すぐに解体してくれると思った母は12月分はいらないと伝えたそうです。でも年末に不動産屋が来て、隣人の自宅は売却するとのことだったの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸借契約で中途解約予告期間がある場合、敷金返還はどうなりますか
ベストアンサー私は法人A社に建物を賃貸しておりましたが、3か月前にA社から「近々破産手続きに入る予定で、賃料支払いはできません」と告げられました。私は賃貸借契約書の6か月の中途解約予告期間特約条項(預り敷金も6か月です)に従って、文書で解約の通知をしてくださいと言いましたが、無視されました。3か月間経っても明渡しは遅々としており、まだ時間はかかりそうに見受け...
- 弁護士回答
- 2
-
-
注文住宅の請負契約後の金額変更について
戸建建築の建設工事請負契約を工務店と結んでおります。 請負契約2ヶ月後に再度見積りを提示され、 契約時の請負金額から約10数%(数百万)上乗せされておりました。 契約以降、間取りの変更や設備の大きな変更はしていないため、 上乗せ理由を先方に確認した所、詳細にコスト試算した結果との事でした。 (契約時の金額見積が甘かったと言われましたが、契約時には...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不動産管理と不動産管理契約のための法令規制
ある知人数人から、不動産管理をしてくれないかと依頼を受けています。 もし私が今後これらの複数の人から不動産管理業務を受ける場合、守らなければいけない法律は何でしょうか? どのような契約書を締結しなければならないでしょうか?契約内容を定めるに当たって守らなければならない内容を定めた法律はありますでしょうか? 宜しく御願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
土地明渡訴訟の土地上の物品について
材料置場として賃貸した土地について、何度も支払を延ばされ、半年間の地代不払いでの訴訟による明渡しを検討しています。 土地には、古い建築木材がトラック2台分位放置され、また、土地の周りには、借主が設置した フェンスがあります(フェンスには基礎が無く、支柱は地中に埋めているだけですので、撤去は出来る と思います) このような場合、訴状により契約を解...
- 弁護士回答
- 2
-
-
駐車場に駐車中の車に自転車をぶつけられた。修理費は?
先日、駐車場に車を駐車していたら自転車に乗った子供が操作を誤り車に傷をつけられました。 母親がすぐにかけつけ、子供にケガもなく、修理代を出す約束をしたので連絡先を交換しその場を帰りました。 その後修理に出し、修理代を請求したのですが、コープ?共済?の自転車保険に入っているとのことで保険会社から連絡があると思います。と言われました。 請求金額が不...
- 弁護士回答
- 4
-
-
増改築禁止特約で契約解除になるのか?
地主さんから増改築禁止特約に違反してるため契約更新はしないと内容証明郵便で通知が突然来ました。 質問ですが建物の所有権は私にあります。一部の土地が借地ですがその借地部分のほんの少しオーバーしただけですが それでも契約解除になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
借家退去後のトラブル。警察に相談に行ってもいいでしょうか?
204年館住んでいた借家を引っ越すことになり、転居したら大家から修繕費110万円を請求されました。修理個所は畳交換、壁塗り替え、天井、台所の板張替。天日(太陽光での湯沸かし器)の下ろし作業。玄関の鍵交換。大家と話し合いの結果、畳22畳分と鍵交換代で30万円で解決金を支払い天日下ろしは私たちで下ろしました。瓦をずらしたり割ったりしないよう気を付け...
- 弁護士回答
- 8
-
-
賃料滞納に対する対応について
貸しテナントに入っているお店(飲食業)が賃料を半年の間滞納しており契約解除など交渉をしましたが、決裂したため明け渡し訴訟を起し勝訴しました。しかしながらお店は退去どころか控訴してズルズルと引き伸ばしをしています。その間賃料などは一切支払わずに営業を続けています。 早急に明け渡しを求めたいのですが、なにか方法はありませんでしょうか。 高裁の判断を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫の結婚後判明した嘘について
ベストアンサー再婚であること、前妻に子供がいること、さらに自己破産をしていたことなど多くの嘘をついていた、全て結婚、出産後に判明しました。このような状態は詐欺罪などに相当しますでしょうか?離婚する場合、慰謝料や養育費はどうなるのでしょうか? 今の賃貸物件を借りる際、私の父が保証人になっていますが影響はないでしょうか? どうぞよろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 5
-
-
10対0(自分)の交通事故における保障
はじめまして、かんきぷといいます。 先日職場の駐車場内で車を駐車中に事故に遭いました。 (きちんと枠内に駐車、自分は乗車していない) 外注業社が作業車(ショベルカー)で雪かき中にぶつけられました。 被害はバックウィンドウが完全に割れ、ガラスの破片と雪が社内に入り、 またその周囲フレームおよびトランクも凹み壊れました。 自走は可能でした。 過...
- 弁護士回答
- 4
-
-
立退き費用
ベストアンサー建替えの為の立退きが思っていた以上に早まり、次の賃貸契約の更新は無く1年以内に立退くよう大家さんが伝えてきました。 ※契約更新をしない場合の連絡は賃貸契約書をみるかぎり特に違反はしていません。 賃貸契約の更新ができずに退去しなければならない場合、敷金(契約書では退去時に約半分程返ってきます)・転居にかかる全ての費用・迷惑料等どこまで大家さんに請求...
- 弁護士回答
- 9
-
-
賃貸の連帯保証人。修繕費は200万円ぐらい?
8年前に一緒に住んでいた親の連帯保証人になりました。 今は結婚して別の家に旦那と住んでます。 先日、いきなり旦那の携帯に(私は電話番号を変えてます)修繕費を払うように私に繋げと連絡がありました。 修繕費は200万円ぐらい?もしくは建て替えをすると言ってるらしいです。(ペット可でペットを飼っていてかなり汚れたと思います) しかしお金は全くありません。 この...
- 弁護士回答
- 4
-
-
おまかせということで
物置等の改築にあたり今まで、デザインや金額などすべておまかせで主人がやってもらっていたようなのですが今回は私(妻)が払うので勝手に進めないでと言ったにもかかわらず現場は進み、請負人は現場にもほとんど現れず話し合いも出来ないうちに納得のいかない請求書がきたのですが。こういう場合でも払わなければならないのでしょうか?見積りも私は納得がいってませんで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
譲渡金額合意後の開発事業者からの買取条件
先般,広大な土地(約6,000㎡)を現状有姿で開発事業者に譲渡することとして,当方で隣接地との境界確認(境界紛争はなく,面積確定が主たる目的)を行ったうえで,鑑定評価額にもとづく譲渡金額で合意しました。 しかし,その後,当方の構築物(よう壁等)が境界を越境しているとして,これに係る是正(隣接者から買い取るなど)を当方(売主)で行ってほしいとの申...
- 弁護士回答
- 1
-
-
悪徳不動産。また都庁に言えば何か変わってたのでしょうか?
以前住んでたマンション契約の時重要事項の説明を適当に済まされあとで気付いたのですが退去時すべて借り主負担(敷金返してもらえない)とかいてありました。退去時もかなりきれいに使ってたんですがクリーニング代が敷金と同じ位かかるから返還できませんと言われました。どんなに綺麗に使っても関係ないみたいな感じでした。入居時もいろいろ不備があり連絡しても全然直し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働裁判について
昨年7月に不当解雇され、労働審判を行いました。 今年の1月に完全な不当解雇とのことで、500万の和解金の審判が出されましたが、会社側が異議申し立てをして、現在本訴になっています。 裁判が1ヶ月に一度のペースで、4月から3回行われましたが、その中で会社側はこちらがとても和解に応じられないような和解案を出してきて話し合いの余地がないということになり、裁判...
- 弁護士回答
- 4
-
-
私道の掘削通行承諾書について
【相談の背景】 隣地の建物を解体、売却するため、その所有者が前面道路の掘削歩行承諾書(歩行掘削は無償で損傷時は復旧などよくある書式の内容)をもってきたので私が承諾しました。その後、所有者が変わり新築工事となるのですが工事の事前説明には来ましたがこちらが聞きたい詳細は分からない、後日回答しますと言うばかりでどこに車を止めるかや損傷しないための対策...
- 弁護士回答
- 1
-
-
監護者指定、子の引き渡し、審判前保全処分申立についての疑問点
ベストアンサーこちらで、多くのアドバイスを頂き、 1 子の監護者指定の審判申立 2 子の引き渡しの審判申立 3 子の引き渡しの審判前保全処分 を申立することに致しました。 今日、家庭裁判所で打合せをしたところ、家庭裁判所の方から、「審判前の保全処分は、子の監護者指定申立についてかと思っていた」と言われました。 私は3の通り、子の引き渡しについての審判前保全処分を...
- 弁護士回答
- 11
-
-
賃借人死亡(家族無し)賃貸人の対応
ベストアンサー【相談の背景】 賃借人が病院で死亡、家族無し。賃借人の兄弟は相続を放棄する。家財道具の処分等は賃貸人がやらなくてはならないのでしょか?家賃の未払いもあり対応に苦慮しています。 【質問1】 何処に相談しどの様な対応をしたら良いのでしょうか?また、それにかかる費用を知りたい。
- 弁護士回答
- 5
-
-
借家退去時の汚損箇所のリフォーム
ベストアンサーペット室内飼育可の借家(築20年の1軒家)を5年半借りて先月退去しました。 退去後に、ペット(柴犬)を飼育していた部屋(6畳)のフローリングとクロスの一部に染みが残りました。共に30センチ程度の大きさです。仲介不動産屋さんからは、フローリングだけを一部ではなく汚れていない部分も全面張り替える費用が13万かかるので預かり金20万円から差し引くと言われました。損...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「原状回復」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから