法律相談一覧
-
「破産申立費用についての疑問がいくつかあります」
【相談の背景】 会社の売上が落ち込んでいます。倒産になったらどうすればいいのか調べていたら 色々疑問が出てきました。 【質問1】 破産申立費用(弁護士に依頼する場合)は、予納金と弁護士費用とも会社のお金から 出すのでしょうか? 破産するとはいえ、領収書をもらって会社の帳簿に記帳するのでしょうか? 【質問2】 銀行からの借入金が残っていたら、そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
まさかの【90万円台】の退去費用を請求されています。
【相談の背景】 9月末で退去した物件に関してです。 2LDK、喫煙なし、ペットなし、4年間居住した物件ですが、大きな損傷等もありませんでした。 10月末になってもオーナー(個人)から精算に関する連絡が無かった為、確認したところ、「11月10日以降に保証会社から連絡がいく事になっています」との事でした。 既に1ヶ月半ほど経過していたので保証会社に連絡したところ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アパート退去費用の高額請求
【相談の背景】 義兄家族が2LDK賃貸アパートで2年住み、退去したところ30万ほどの退去費用を請求されました。 請求内容が明らかにおかしく、クリーニング代や電気料金が二重に請求されていたり、キッチンのパッキン交換に36000円もの金額が提示されていたり、謎の未収金があったりと、素人でもわかる不当請求でした。(義兄は外国人の為、騙せると思ったのかもしれません) ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件の解約日までに立ち会いは必要ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸マンションを解約するのですが、引っ越し後、解約日までに立ち会いをするように管理会社から求められました。 立ち会い後に鍵を返却して、正式に退去が完了するようです。 【質問1】 疑問なのですが、立ち会いは義務ではなく、あくまでも管理会社やオーナーの都合なので、解約日までにする必要がなく、解約日以後で良いと思うのですが、解約日まで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸物件の浸水被害について
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸物件を満期につき退去予定です。 借りている間に建物の壁から浸水被害が起き、販売している商品に被害が出ました。 加入している保険で対応する予定でしたが、建物の浸水被害は大家の責任と聞いたため、大家にも請求が出来るのか知りたいです。 浸水については台風によるものではなく、雨によるものです。大雨警報など出るようなレベルの雨ではあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父親の退去に伴う連帯保証人の責任について
【相談の背景】 以前薬物依存が理由で別居中の父親について相談しました。 別居先のマンションの管理会社の方に先日呼び出され、父とマンション住民が父の行い(父が暴言を発する、窓から物を捨てている等)のために対立しており、退去をして欲しいと提案されました。初めは周りの方に迷惑をかけて申し訳ない気持ちから、父のに引越し先の提案などもしましたが、まと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
何が何でもパーソナルトレーナーから返金をしてもらいたい
【相談の背景】 フリーのパーソナルトレーナーの下でトレーニングをしていました。だんだんトレーナーとの関係性がうまくいかなくなり、トレーニング内容や態度が悪くなってきました。トレーニング内容は、床を這いつくばったり、ひたすら同じ種目を続けたり、トレーニングとは思えない内容でした。態度は、挨拶を無視をしたり、必要な事を話してこなかったり、勝手に小さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
支払い督促状の書き方や流れを教えて下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 退去費用で大家さんから支払い督促状が届きました。異議申し立てを書いている所です。 リフォーム会社に掲載されている単価が、送られてきた請求書の単価よりも、高い場合、大家さんの利益の為に、業者の請求書金額に上乗せして請求している疑念が拭えません。と、記入してもいいのでしょうか?大家さんから業者の請求書を見せて欲しいと伝えても、見せて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
火災重過失で保険会社に請求できるでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 借主が重過失・失火により建物を損壊させ、貸主は自分加入の火災保険を利用した。その後貸主の保険会社が借主に代位求償権利あり、借主の加入賠償保険金は保険会社に払えと主張。 【質問1】 貸主が火災保険金だけでは足らない費用を借主の加入している賠償保険会社から請求できるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンション引渡しの際、覚えのない損傷箇所について修理代を支払えとオーナー側から要求されました。
ベストアンサー【相談の背景】 自宅近くのワンルーム賃貸マンションで娘が一人暮らしを始めて5年3ヶ月になります。賃貸料は月5万、母親の私が連帯保証人です。今年の6月に娘が入籍し、12月初旬に隣の県に引っ越しました。12月中旬にこれまで住んでいた賃貸マンションの引渡しを娘と管理会社の間で行おうとしました。その際、管理会社がフローリングの傷と風呂場天井のアクリル板の割れ30c...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
退去時の敷金償却について
【相談の背景】 退去に伴う敷金の清算についてですが、 ペット可の物件のため2ヶ月物の敷金をお支払いしてあります。 1ヶ月は早期解約違約金、残りの1ヶ月は敷金償却のため返却はありません。 上記の清算結果に問題はありませんが、 部屋の修繕やクリーニング費用は償却敷金とは別途支払いが必要とありました。 【質問1】 この場合、償却した敷金とは別にク...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄後の義理家族との付き合いと家財処分などの費用について
ベストアンサー【相談の背景】 先日、相続放棄後の家財道具処分について相談させていただきました。 主人とは、別居からの死別のため、私物をかなり残してきています。 義理家族から処分するよう連絡があり戸惑っていますが、そちらに関しては自分で処分しなくてはならないことはわかりました。 今後一切、義理家族と関わりたくないので、姻族関係終了届も提出しております。 質...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸マンション退去時
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸マンションに5年ほど住んでいます。急に仕事で引っ越しをしないといけなくなりました。今月末に出たいのですが、契約書には退去の2ヶ月前に言わないとダメと書いてます。 【質問1】 どんな理由が有ろうと、部屋を綺麗にして出て行ったとしても2ヶ月分の家賃は払わないとダメですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ペット飼育可物件 不利な賃貸契約
ベストアンサー【相談の背景】 ある不動産屋で、ペット飼育可の賃貸に契約しようとしています。 誓約書の以下内容が、一方的に不利な内容だと感じています。 「理由の如何を問わず、原賃貸借契約の終了により退室する場合は、ペット臭を含め、ペットに起因する汚損、破損等については、自然損耗・経年変化の如何に関わらず、原賃貸借契約書第10条の退室時の修繕に追加して行い、その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
貸主都合の立ち退き 合意書と立ち退き料について
ベストアンサー*発端と現在の状態 借りていた住居用物件のオーナーチェンジが発生し年内の立ち退きを言い渡されました。 (立ち退き理由:老朽化による建物の取り壊し) 現在は引っ越しが完了し新居に住んでいます。 *相談に至る経緯 当初、担当者から「立ち退き料は○○円位になる」、「敷金は立ち退き料と相殺になる」、「同意書を用意する」と口頭で伝えられました。 引っ越し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
利用停止で連絡とれなく、取り引きキャンセルになり、商品届いたけどどうしたらいい?
オークションサイトにて出品者側が利用停止で、受け取り評価出来ず、そのままオークションサイトの運営側が取り引きキャンセルになりました。 このまま商品代金が戻ってきたら、商品も届いてますし、私はどうしたら良いですか? 出品者情報で携帯の番号にかけても使えない番号、追跡番号を確認してみると、東海地方から発送されてましたが、出品者の住所は関東地方でした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どなたかアドバイスをお願いします。
ベストアンサーお願いします。 家賃滞納が保証会社時に5ヶ月あり保証は切られ未払いのままです。 今は不動産会社と直接家賃支払いを続けて住んでいますが、今月支払いが出来ず不動産会社から催告書がポストに投函(内容証明ではない)されていました。 1ヶ月遅れでの支払いは出来そうですが、応じてはもらえないと思います。 退去命令など法的措置がいつ頃に来ると考えられますか?...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃借人死亡、身内を区役所は教えてくれない。家財処分ができません。
ベストアンサーはじめまして。家を貸していた大家です。 賃借人が死亡し、連帯保証人も死亡しております。 借主は生活保護受給者でしたので、安心して貸しておりましたが、自宅に帰っていないと連絡を受けて その後、道で死亡しているのが確認されました。その後区役所では受給している間は役所でも動けるが 一旦死亡してしまったら、役所の問題ではないといわれました。 私は借地権...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無料求人詐欺にあいました。
ベストアンサー無料掲載求人の詐欺にあいました。3週間のけいさいで、2月1日から掲載で、解約期日を電話確認し、2月19日に手続きをしました。18万の請求がきたので、電話すると、2月18日が解約日と言われました。契約は、faxのやりとりと、電話でしました。事業者取り引きになります。対応お願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
民間の再開発(開発前の交渉)
私は、飲食店を経営していて約20坪の土地の借地権と建物の権利を持っています。 先代から引き継いだものなので、40以上この場所で営業しています。 現在、開発業者と地域再開発の交渉をしています。 この開発は、民間業者の開発で、マンションが建設される予定です。 隣のデパートが、2年前に廃業になり、建物の取り壊しが今年の4月から始まります。 元デパートだ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
地代を新契約する際の注意点と連帯保証人について
ベストアンサー地代の件で地主と揉めています。 土地が借地、家は持ち家(一軒家木造)となります。 地代を年間3万円から19万2千円に値上げ。 更に保証金163万円を払うか連帯保証人をつけるように言われました。 土地は祖父母の時代から借りています。 土地の持ち主は母で住んているのは娘夫婦(私)になります。 正当な値段を調べることができ地主と交渉しようと思っています。保...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地の時効取得・援用方法について
ベストアンサー時効取得の援用について 50年以上固定資産税を代理納入している土地があります。曾祖父が購入したらしいのですが、登記変更せずに外国へ移民したらしく、子孫は国内におらず消息不明です。よって曾祖父から私まで固定資産税を払いつづけています。 今回 時効取得を援用して見ようと思っています。裁判で登記義務者の意思の擬制の確定判決を受ければ 単独で登記申請でき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
請負業者からの契約解除の申し出
ベストアンサー新築請負契約をし上棟が済んだ後、工事が中断し1ヶ月半以上経過しました。 契約時は建築確認申請図面・金額を確認しました。 打合せは主にメールのやり取りで、契約後、まだ相談過程のものが施工され事後報告を受けるという事が2件ありました。 追加変更契約どころか金額の提示も無いまま施工された不信感から、追加分が発生しているなら現段階までの見積を出すよう伝...
- 弁護士回答
- 1
-
-
平成7年の契約での敷金の敷引きについて
敷金の返還に関する質問をさせていただきます。 下記の様にまとめました。 1.平成7年から23年間飲食店を経営して閉店した。 2.契約書には敷金800万、敷引き250万 返金が800-250=550 3.現状復帰返還で、解体費はテナント持ち 4.解体工事費125万なので、250+125=375万の出費となる。 5.23年前の契約書ですが、時代背景を考慮して、少しでも多くのお金がかえってきて...
- 弁護士回答
- 5
-
-
中古車の修復歴隠しへの賠償責任
ベストアンサー中古車を修復歴なしで購入し、先日オイル交換した時に他の場所からオイル漏れがあり、ディーラーに見てもらいました。そこで修復歴ありが判明。骨格の部分も3か所修復、他も多数脱着、ホースも本来通すべき所を通さず他の場所を這わせてありました。非常に危険だと言う事で、車をディーラーに5日間預けたままです。現在、保証会社に審査してもらっているため代車もありませ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
水漏れで下の階から苦情があり、完璧に直したいと言われました。。。
水漏れで下の階から苦情があり、完璧に直したいと言われました。。。 5年くらい前に下の階の人が子供の足音が煩いといって、棒でドンドンと叩いて大喧嘩になったことあります。それを踏まえての相談です。。。 先日、洗濯機に水を入れるホースと蛇口のつなぎめがずれて、壁に向かって水漏れしていました。慌てて水を止めたものの、1時間経って下の階の奥さんから苦...
- 弁護士回答
- 1
-
-
Amazonマーケットプレイスにおける返品・返金対応について
ベストアンサー当方、Amazonのマーケットプレイスで出品者として商品の販売をしています。 先日、出品していた新品のノートパソコンが売れたのですが、こちらのミスで 誤った品番の商品を販売してしまいました。このようなケースですと、アマゾンでは 無条件に返品に応じなければなりません。当方も、こちらのミスなので、当然返品に 応じます。 ただ、購入者が、品番が誤った事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産屋とのトラブルについて
マイホームの購入を考えており、不動産屋に相談に行きました。そこで、土地+建物+外溝付で○○万円の物件を紹介されました。立地も良く気に入ったのですが、そこの土地は道路からの高低差が2m前後ありました。自由設計の為今は土地だけの状態ですが、販売会社からイメージパースを見せて頂き、それにはコンクリートで土地の高さまで擁壁があり、下は道路と並行して車二代停め...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴状の訴える罪名について
ベストアンサー民事訴訟を申し立てております。 罪名が本件不法行為という事になっておりますが、私は詐欺でも十分通ると考えております。 ・訴訟の途中から罪名を増やす事は出来ますか? ・主張する罪名が多い、重い方が相手への制裁は強くなるのでしょうか? 訴状の文章には満足しており、先生も親身になって対応してくださるのでそれ以外は問題ないのですが気になりま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退去後に借家を経年劣化のため大型リフォームします。この場合退去時の費用は請求されるのでしょか?
退去時の費用についての質問です。 平成29年4月20日に引っ越し予定です。 1,大家さんが我々の退去後に借りている借家を経年劣化のため大型リフォームします。この場合退去時の費用は請求させるのでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
美容皮膚科でのシミのレーザー治療で色素沈着
顔に濃いシミやあざの治療の美容レーザーを受けたところ、色素沈着になりました。20箇所くらいです。こちらは本当にして欲しかったのは1箇所で、しかし年末に営業していたところがそこしか見つからなかったので、高い金額をふっかけられながらも契約してしまいました。サービスでたくさんしておきますと20箇所もされましたが、金額を合わせるためだし、こちらも全体綺麗にな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
店舗、立ち退きについて。居座る事が適切か、保証金の交渉に入るべきか。
初めまして。 東京で雑貨店を営んでいる者です。 昨年11月にようやく2年目となり、顧客の方も少しづつ増えてきて まだまだ厳しい状況ではありますが、これから頑張っていこうと思っている矢先、 立ち退きの話が来ました。 老朽化、という事ですが、確かに築年数は古いものですが 最初の契約の段階では全くそんな話はなく、寝耳に水、といった感じです。 大家が高齢...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被告側である我々が解体業者を選定して解体することは可能ですか?
家庭裁判所が終わっている段階です 裁判の判決が出て静岡の家を更地に戻せという内容で 強制執行されるのを待つ段階なのですが 原告側は解体業者を選定し日時はまだ決まっていない状態です 私たちの相続の関係で(3か月の猶予がある)状況です。 被告側である我々が解体業者を選定して解体することは可能ですか? 法律的に可能かどうか意見ください
- 弁護士回答
- 4
-
-
事業用定期借地権契約を結んだ場合に借主が持つ権利を教えてください。
事業用定期借地契約について1点相談です。 1.この契約を結んだ場合、借主が持つ権利をできるだけ多く教えてください。 宜しくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
オークションの返品期限について
ベストアンサーオークションに出品したスマートフォンが整備不良だったため、落札者が利用できない状況となり連絡がありました。 すぐに着払いでの返品をお願いしたのですが、それに対して返事がなく時間が経っています。 スマートフォンですので何年も経ってから返されても商品価値価値が下がってしまいます。 どう対応すれば良いのでしょうか? 返品に応じる期限などはありますか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
スケルトン状態での退去について
ベストアンサースケルトン状態での退去に付いて教えて下さい。 現状渡しでお借りしていましたが、退去にあたって「乙より甲への本物件解約返還時の引渡し状態は、内装・下地材・什器備品を全て除去(スケルトンの状態)し、甲に返還するものとする。と契約書に記載されております。 そこで質問なんですが、換気扇は取り外さないといけないのですか? 取り外した場合の穴は、埋めないと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地のトラブル、貸地人の高額請求
ベストアンサー亡くなったうちの親と、亡くなられた相手との口約束で、うちが17年間土地を資材置き場にして借りておりました。親同士は円満でした。 最初の8年は年間80万円、以降は返したかったのですが、 相手方が「半額で良いから借りていて欲しい」との事で、 40万円で借りていました。 最後の1年は、「もう本当に要らないので返したい」旨伝えたところ 「返さなくて良いし、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
大家さんの都合 退去
大家さんの都合で退去します。 今の家賃が45000円。 話し合いの末下記のようになりました。 覚書 賃貸借家の引っ越しについて 1、金454000を貸し主が負担 内訳 244000円 年間家賃の半額 210000円 引っ越し代金 平成28年3月16日に引っ越し予定 で承諾しましたが値段がおかしいのですが。 請求できるのですか? あと敷金の返還...
- 弁護士回答
- 1
-
-
立ち退き料の請求はできますか?
ベストアンサーこの場合、立ち退き料など請求することはできるのでしょうか? 引っ越し費用の捻出が出来ず困っています。 賃貸物件で4回更新し、今年8月で満期となり再契約をしようと考えていましたが、 部屋の更新が出来ないと通告が1月末にありました。理由は増改築し大家さんの自宅として使用する事です。 世帯は4世帯で他の住居者がどの様な対応をしているかわかりません...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借り主の連帯保証人になっています。
ベストアンサー3年ほど前に知人が賃貸物件を借りる際に連帯保証人になりました。毎月滞りなく支払われていたのですが昨年末から突然滞納、知人の借り主は行方知れずになりました。当然、未納の家賃の督促状は連帯保証人である私に届くようになったのですが、借り主ではないので解約も出来ずにいます。借り主の携帯電話(スマホ!?)に電話をしても最初だけ呼び出し音(電話には出てくれませんでした)以...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家賃連帯保証人について
母親の家賃の連帯保証人になっていますが、今日弁護士から通知書が届きました。内容は5日以内に滞納分を支払いして下さいとのことでした。 母親は保証会社とも連絡を取っているみたいですが、家賃を滞るのは常習になっています。 毎回の様に滞るので、今回私の現住所を調べて封書を送ってきたのだと思います。保証会社から何度か私に連絡が来ていましたが、連絡していませ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供かカードをもらった→やっぱり返してほしい
ベストアンサー子供が友達からカードをもらいました。そのことで 相談に乗ってください。 私の子供もカードをあげたそうなので、互いに交換したそうです。 今日になって、急にその友達が、そのカードを返してほしいと言ってきたのです。 お母さんに怒られたそうです。 おそらく、その子のお母さんが返してもらいなさいと言ったのだろうと思います。 しかし、私の子供は貰ったカードを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸解約時の違約金について
こんにちは。どうぞよろしくお願いします。 三年ほど前に法人契約でマンションを契約しました。 2年契約なので1度更新済みです。 急遽退去することになり大家に連絡したところ違約金が3ヶ月かかると言われました 一度更新して2年以上契約していても支払う義務はあるのでしょうか? 参考までに敷金2礼金2を初期支払いしています。 支払い義務のある場合敷金と相殺は可...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地について。返してもらえるのでしょうか?
AがBに0円で口約束で土地を貸しました。 現在はAは亡くなり、Bの息子が貸した土地を0円で使用し続けてプレハブを建てて使っている状態です。 プレハブはA側の土地とB側の土地が入っている状態で建てられています。 A側の地目は農地 B側の地目は原野 となっています。 返してと言っているのですが、応じてくれません。10年くらい続いています。 返してもらえるのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
8年程前の自動車ローンの事ですが
ベストアンサー自動車ローンを組んで、私が悪いのですが放置しておきました、ただローンを組んだ中古車屋さんが昔よくスポーツ新聞に載ってた、金融プローカー的な人を通したので、だいぶ高く買いそして、その日のうちに違う中古車に売りました、残ったのはローンだけになりました、勿論金融ブローカー的な人にも随分手数料的な名目で支払いました、それは自業自得なんですが。それもあり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借り上げ社宅退去時の修繕費用について。社宅の修繕費用は支払わなければいけないのでしょうか?
ベストアンサーこの度、現在勤めている会社を会社都合で退職することになり、借り上げ社宅も退去することになりました。 相談は退去時の費用負担についてです。 借り上げ社宅を利用する際には、社宅利用申請書というものを書きましたが、費用については社宅利用費(月額)30000円ということしか明記されておらず、退去時の費用については一切触れられておりません。 今回退職が決ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
孤独死されたあとの賃貸部屋の中の処理
ベストアンサー小さい賃貸アパートの管理人です アパートといいましても、会社内の、あいている寮部屋を間貸ししている感じの管理人です。 先日その一室で孤独死された方がいます。 夏でしたのでかなり腐敗された状態でみつかりました。そのかたは身内が弟さんしかおらず、借金もあったそうで、唯一の弟さんとも絶縁状態だったらしく弟さんは相続は放棄されました。後は何もしたくない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
過去の給料の計算ミス分を請求できるか
今月、私の過去の給料の算出に誤りがあったことがわかりました。今月の給料ベース額が先月までの額から突然上がったので質問したところ、今までの算出方法が過去の経験を反映していなく、誤りで、過去2年前までの分までは算出し直して不足分を払うが、2年を超過した分は時効なので払えないと説明を受けました。(給料をもらい始めた9年前位に、給料ベースが過去の経験を...
- 弁護士回答
- 1
-
「原状回復」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから