6,330件見つかりました

法律相談一覧

• 契約後の工事のトラブル。何かいい方法は無いでしょうか?

先日店舗の賃貸借契約を締結し鍵の受渡しを完了し改装工事の打ち合わせを貸主、仲介業者(貸主指定)と3者で行い「契約書の記載通り書面で工事の申請ののち工事を行うように!」と貸主より申し受けたので仲介業者に手違いが有ってはいけないので、工事業者を紹介して頂き仲介業者に貸主への書類の提出や申請を依頼したのち工事が開始されました。ところが、貸主が未申請で工...

弁護士回答
    1
  • 敷金が返ってこない

よろしくお願いします 先月前に住んでたアパートを退去したんですが 敷金十何万払っているのに、ハウスクリーニングなどで30万の請求を受けました。 知り合いの不動産会社の方に来ていただいて コレは正当な額なのか見てもらい なんとか9万まで押さえる事が出来ました。 こう言った問題の場合 裁判を起こした方が 特するんでしょうか。 弁護士費用い...

弁護士回答
    2
  • 民法607条にかかわる事について。

ベストアンサー

修繕義務において紛争するかもしれないものです。賃貸人の保存行為が賃借人の意思に反する場合、賃貸借契約の解除ができるということですが、賃借人として契約解除のメリットとはなんでしょうか?たとえば礼金を含んだ保証金を全額返還してもらえるとか現状復帰せずに引き払えるとか。教えてください。

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約における自殺による損害賠償、解約金について

ベストアンサー

【相談の背景】 代理での相談です。 知人が賃貸借契約書の倉庫内で自殺により他界しました。 賃貸借契約書の詳細: ・事業用倉庫 ・賃料月20万 ・礼金なし ・敷金120万 ・連帯保証人あり、極度額24か月分 ・契約期間10年 ・契約開始から10年未満で解約する場合(現在はまだ約半年です。)は敷金が返金されない旨の記載あり ・解約が必要な場合は半年前までに申し...

弁護士回答
    3
  • 賃貸の仲介手数料返金の可能性

ベストアンサー

【相談の背景】 つい先日賃貸マンションに入居したのですが、仲介業者の対応があまりにも悪かったと感じています。 返金を要求できる法的根拠が薄い(というか無い)事は認識していますが、個人的に納得がいかず、私が気付いていない切り口はないかと思い、本質問に至ります。 【前提】 ・新築の賃貸マンションに先行申し込みをした ・契約,入居は完了しており、今の...

弁護士回答
    2
  • 退去費用の高額請求に対する対処法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 一年未満で、アパートを解約しました。敷金を払ってない契約の物件で2LDKでした。小さな子ども2人いましたが 清掃してでましたが 退去費用、清楚費用を17万請求されました。詳しい明細も書いてありました。ネットAI検索には、2LDKの退去費用は3万から10万と書いてありました。もう少ししたら振り込みをしなかったら、保証会社が支払うことになるようです...

弁護士回答
    1
  • 離婚後に退去費用や家具家電の処分費用の支払い義務はあるのでしょうか?

【相談の背景】 離婚をし家を出ました。 数ヶ月経過しそのまま住んでいた元配偶者がその家から引っ越す事になったようなのですが、退去費用の半分の支払いと指定家具の引取り、その他の家具家電の処分費用を請求されています。 (その家の契約者は相手方です) 家具家電は売って現金化出来るものも多数ですが、それが面倒なのでまとめて処分する為に費用がかかるとの...

弁護士回答
    2
  • 家賃滞納からの強制退去について

ベストアンサー

【相談の背景】 家賃滞納につき、強制退去になります。色々ネットで検索しましたがいまいち分からず、教えて下さい。 無駄使いや悪気があって滞納していた訳ではありません。怪我により歩けなくなってしまって、傷病手当では賄えない分がこうなってしまいました。 現在の滞納は1月末の支払い分を含め三ヶ月分。+更新費です。 事情と当方のなんとかしようと毎月...

弁護士回答
    3
  • 賃借人が残置物の撤去を拒否していて、明け渡しを行わない件でご相談です。

ベストアンサー

【相談の背景】 2024年2月6日現在、賃借人が残置物の撤去を拒否していて、明け渡しを行わない状態です。賃借人は引っ越しをしていて、住んでおりません。 2023年12月25日に「賃貸借契約の終了等に関する合意書」に賃貸人および賃借人の両名が署名捺印をしてあります。 下記が合意書には記載されております。 第1条(原契約の合意解約) ...

弁護士回答
    2
  • 敷金精算について管理会社とトラブル

敷金精算について 先々月アパートを退去しました。 敷金は二ヵ月入れておりました。 先月末に管理会社より、敷金精算についての連絡と見積書が送られてきました。 請求されたのは敷金二ヵ月を超過した額でした。 納得いかないので、交渉を始めようとしていた最中にもう一つ重大な点に気づきました。 家賃は毎月口座引落でしたが、引落を止めると管理会社が言っていた...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 返品したのに返金してもらえない場合の裁判

私は、古書店で3万円の古書を買ったのですが瑕疵があったので、売り主の同意の下で返送しました。 ところが、売り主は後付けの理屈で、本にコーヒーのシミがついているから、一部返金しかしないといい、5000円は返してもらっていません。 そのため、裁判を起こすつもりです。 1.この裁判を起こせる原因は、債務不履行のみで間違いないですか? それは責任原因の...

弁護士回答
    4
  • 修繕費が25万かかったので返金無しと言われました

1DKのマンションに6年住んでました。そこを借りたときの不動産はAです。 12月末で退居したのですが、新しい入居先はBという不動産で契約したので、退居の手続きもそこでしてもらいました。 ところが、いくら待っても連絡がないので、Bに問い合わせると「退居の手続きはしましたが、前住居の敷金の返金等は、うちで関与はしませんのでAでお願いします」とのことでした。 ...

弁護士回答
    1
  • 契約内容変更時の賃貸契約書の作成料金について

親が、15年以上住んでいる借家の契約内容を家主と直接交渉し、家賃の変更を口約束した。その後、仲介業者から変更契約書が送られてきた。 1,家主から契約書作成料として一万5千円を請求され支払ったとの事。契約書は支払うべきだったのでしょうか? 2,契約書の内容に「合意書と特約」として、敷金とは別に、退去時には「襖、畳、清掃代金を支払う事」が明記してあったが、...

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンションの違約金について

賃貸マンションの違約金について2点 質問お願いします。 彼氏の賃貸のマンションで週数回泊まりに来てるんですが、、、(同居はしてません) 数日前こんな事がありました。 私は犬を飼ってるので、泊まりに来る時に犬も一緒にきます。 彼氏が犬の散歩に連れて行ってくれてる時に、家主に見つかりました。 家主に 犬飼ってるんですか? と聞かれ はいと...

弁護士回答
    1
  • もらい事故

お年寄りの運転する車が、家の壁を乗り越えて建物まで突っ込んできました。相手の保険会社担当者に対し、どのように対応すれば、納得のいく賠償してもらえるのでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 貸した農地の草刈り義務は誰にあるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 太陽光発電の設置のために資材置き場として、あなたの農地をちょっと貸してくれないかと知り合いを連れてその業者が頼みに来た。私は知り合いからの頼みだし、休耕地だし、短期間だろうと思って貸したが、業者はゴミみたいなものを、その後4年も放置した。田んぼは草が生え木も生えてきた。 【質問1】 貸していた場合、草刈りとかはだれの義務になりま...

弁護士回答
    1
  • 店舗の借り主が私有地に勝手にアスファルトを敷いたので撤去させたい。

【相談の背景】 店舗併用住宅と隣接する空き地を所有しています。 私 約2年前に土地を相続で所得 借り主 祖父の代から約30年借り続けている 去年、借り主から自費で水道の配管(空き地側)の工事をしたいと電話で言われました。 詳細を聞いても答えてくれず、 「費用はこっちで払うからいいでしょ!!何、大家さんが払ってくれるの?どうすんの!!」といった威...

弁護士回答
    2
  • コンビニのゴミ箱から食べ物を回収した行為は窃盗に該当するのか、また謝罪すべきか

【相談の背景】 今日、コンビニで買った食べ物の袋と捨てようと持っていたゴミ(食べ物)をコンビニのゴミ箱に捨ててしまいました。その後、まずいことをしてしまったと思い、そのコンビニに戻り捨てようと持っていたゴミ(食べ物)をゴミ箱から勝手に回収してしまいました。(ゴミ箱はゴミ袋が裸のまま置いてある状態)また、お店の方に謝罪をしようか迷っています。 ...

弁護士回答
    5
  • 「父からの使用貸借解除の請求による自宅収去の場合、取壊し費用は父に求めることはできるか?」

ベストアンサー

【相談の背景】 父所有の土地に自分名義の木造の家を建て、居住しております(使用貸借)。父から使用貸借の解除の請求を受け裁判中です。 私が裁判に負け、自宅を収去することになった場合の取壊し費用の問題ですが、民法599①を根拠に、「借用物から分離するのに過分の費用を要する物」として、取壊し費用の負担を父に求めることはできないでしょうか?全額払って欲しいで...

弁護士回答
    1
  • ハウスメーカーの補修失敗による交換を半分拒否されています

【相談の背景】 注文住宅で床材を標準品から鏡面でグレードの高いものにしました。養生が不十分で床に凹みや傷が多く鏡面ということもありかなり目立ちます。引き渡しの前に、引き渡し後でも補修ができる旨、またそのクオリティは補修したかわからないくらいの出来栄えであると説明を受け引き渡しに応じました。ところが補修はうまくできず、補修後の方が酷い状況になりま...

弁護士回答
    2
  • 新築マンションでの破損箇所が多数あり

ベストアンサー

【相談の背景】 新築のマンションに引っ越しをして 部屋の中の損傷部分などをチェック した際に想像以上に破損箇所が多い。 ・床に多数の傷 ・床から釘のようなものが突き出ている ・クローゼットの片側が閉まらない ・フローリングの一部がめくれている ・シンク周りに塗料が付着している など今すぐ生活はできないような損傷もあります。 また釘に関しては知ら...

弁護士回答
    1
  • 至急 不法投棄になるか

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、私、夫、子供2人、母、父と私の土地に建てた家に住んでいます。父の度重なる嫌がらせにより、父が退去することになりました。退去日はすでに決まっています。 父は、不用品を家の中や庭、駐車場など、敷地内に放置して行くつもりでいます。不用品はプランターや木材などのゴミや物置です。全て父が購入したものです。かなりの量があります。父は自分...

弁護士回答
    1
  • 認知症で不動産の売買契約無効を主張されたら、その後に続く第三者の契約も無効になる?

【相談の背景】 昨年購入したリースバックの区分マンションについて 元所有者の賃借人は私が購入後すぐに退去し、その後約250万円の修繕を施して別の賃借人を入れました。30年間、元賃借人が居住し、ほぼ修繕をしてこなかったので必要最低限の修繕です。元賃借人と売買契約を結んだ会社との間で取り交わした契約書は私が購入時に引き継いでいます。その契約書によると今回...

弁護士回答
    1
  • 貸家のシャッターを破損された場合の損害賠償の方法

ベストアンサー

【相談の背景】 個人で借家を持っています。貸家【事務所用途】を借主【個人事業者】に保証金が40万円、家賃10万円で貸していました。3年半貸した後、借主は出て行く意向を示しました。 保証金は3年以上借りてくれた場合は、30%のみ貸主に変換という契約になっています。よって、保証金は12万円返金することになっています。 先月、貸家を観に行くと借主が事務所のシャ...

弁護士回答
    1
  • 示談書の契約不履行について

ベストアンサー

【相談の背景】 友人が在宅起訴で刑事裁判中です。 裁判中に被害者側と示談が成立しました。その条項の中に被害者及びその親族のSNS、アカウント等全てのものを破棄する。 とありましたが、親族のラインのトークルームを消しただけで、アカウントが残っていて、親族が確認で加害者にラインを送ったら、届いたと、被害者弁護士から事情を聞かれました。 友人はトークルー...

弁護士回答
    2
  • 敷金返還請求権の譲渡

ベストアンサー

【相談の背景】 不動産業界で働いています。社宅代行業者から提出された、承諾書(覚書)に、敷金返還請求権の譲渡の承諾を求める条項があり、質問させていただきます。 【質問1】 建物賃貸借契約における賃借人の敷金返還請求権(賃借人の建物明け渡しを条件とする停止条件付き債権)は、建物賃貸借契約締結時に第三者(社宅代行業者など)に譲渡できるものですか?※...

弁護士回答
    2
  • 元夫の架空請求に対する刑事告訴可否

ベストアンサー

【相談の背景】 今年7月 正式に離婚しました。離婚前の離婚協議の場で、元夫より約120万円の支払いを請求されました。何故 私が支払う必要があるのか確認したところ、その内容は支離滅裂でした。家計責任者が債務の80%負担しなければならない。4名の弁護士も、家計責任者である私が支払うべきとの見解 等々、ここに書くのもお恥ずかしいくらいの嘘を並べ、私に費用の請求...

弁護士回答
    1
  • 大家の過失で部屋が水浸しに。退去費用は請求できますか?

【相談の背景】 2週間ほど前、リビングの半分ほどと寝室全体が水浸しになってしまいました。 原因は、雨どいが詰まっていたことで雨水が漏れ、上階に降ってきた水が私の部屋にも落ちてきたことだそうです。 押し入れの中の服や、部屋に置いていた家財が濡れてしまいました。部屋の臭いもすごい状態です。 大家さんが水を取り除いてくれましたが、汚れた雨水で濡れたカ...

弁護士回答
    2
  • 窓のサッシを壊されました

【相談の背景】 家を建て引越しして3日で 窓のサッシを壊されました。 家電搬入を窓から行い1人の方が網戸を 閉めそれに気づかずもう1人の方が 突撃され網戸が外れその際サッシも歪みました。 修理に出すとただ傷をたたいて塗装するなら3万、サッシごと取り替えるなら約80万。 ですが取り替えても外壁との隙間ができ 元通りにはなりません、と言われました。 その...

弁護士回答
    3
  • 元夫名義の戸建。修理費は?

元夫名義の戸建に、息子二人と住んでいます。 離婚時に家は夫の名義にしており、ローン返済分の毎月10万を家賃として元夫に支払っています。 離婚協議書では、住んでいる間に家を破損した場合はお互いに相談の上折半するということになっていますが、外壁などの経年による劣化の修理に対しても支払い義務があるでしょうか? 元夫は俺が住んでいないのに払うなんて馬...

弁護士回答
    2
  • 家賃額の違いをどう話ししたらいいでしょうか

お世話になっております。今、貸家に住んでおり4棟あります。そのうち3棟は入っていますが、それぞれ家賃が違います。高くて月4万で他は4万2千円、3万5千円です。お隣の奥さんに家賃額を聞いたら我が家より古いので3万5千円と我が家より5千円安い家賃になっていますが、明らかに我が家より後に出来ている位新しいです。そこで先日、他の物件を見ていたら3棟より安い2...

弁護士回答
    1
  • 獲得した景品の発送が規約より遅延している

はじめまして、ご質問させていただきます。 私はオンラインでのクレーンゲームをしております。 こちらでは獲得した景品を一週間分まとめて発送依頼をするやり方ですが、 11月中旬より発送が遅れ始め、 もっとも遅れているのが令和元年12月23日に発送の依頼をした景品が令和2年3月6日現在、その景品が届いておりません。 規約には 通常、景品配送依頼から2~7日でお...

弁護士回答
    1
  • 自殺の後の賃貸物件について

ベストアンサー

賃貸物件で自殺をした場合、自殺をした人の家族や連帯保証人が管理会社から損害賠償を被る可能性はありますか?

弁護士回答
    3
  • 賃貸物件の退去費用の支払義務について

1年以上前に退去した賃貸物件の退去費用についてです。 当該賃貸物件退去時、管理会社の手違いで双方の都合が合わず私の立会いなしで退去確認等が行われました。 それから数日後に清掃業者から電話にて、修繕内容及び私が負担すべき金額が伝えられましたが、肝心の管理会社からの連絡は、退去から半年以上も経過した後でした。因みに請求内容については納得いってません。...

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンションの修繕、長期で10年以上住んだ場合

今、住んでる、マンションなんですが、契約書には何ヵ月前に出ることを伝えると書いてないのですが、どのくらいで管理会社に言えばよいでしょうか? あと、14年住んでるのですが、犬を飼ってまして、床はかなり傷んでます。壁紙も破けてる所がたくさんあります。 ペンキがはがれたりもあります。かなり修繕費とられますか?14年住んだら、何か免除とかありますか? ...

弁護士回答
    2
  • 前金への返金の拒否と時効に関して

ベストアンサー

時効についてお伺いします。 現在建物の工事に関して前金で渡している状態ですが、以前の施工に問題があったことなどがあり、「それならばうちではその工事はできない」となり、中断となっていますが、返金もされていません。 この場合、時効は相手方が工事をしないと宣言した時からでしょうか? 調停をしようと思っていますが、調停が不調に終わった場合、一ヶ月...

弁護士回答
    2
  • 現金書留詐欺について

ベストアンサー

先日SNSにて品物のやり取りをしておりました。 相手様に現金書留にて送金、その後品物を送っていただくという流れでした。(13000円) しかし、送金後連絡が来ず、別の(取引相手をAとします。)Aとお取引している方から連絡があり、お品物が被っていたので詐欺の可能性があるのではとこちらに相談させていただきました。 当方はAの本物と思われる住所、電話番号、本名を所...

弁護士回答
    1
  • 違反建築に対する対応

ベストアンサー

私は平屋建ての倉庫を賃貸している大家ですが、先日あることから賃借人が内部を勝手に改造して 中二階を造ったことがわかりました。 賃貸借契約違反ですので、賃借人にその部分を撤去するよう伝えたのですが、こちらの言うことを全く無視しています。裁判をすることを考えましたが、時間も費用もかかることがわかりできません。 そこで、建物の改造については確認申請を...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償請求について

飲食店を経営しています。 お客様のいたずら?閉め忘れにより閉店前にトイレの手洗いの水を出しっぱなしにされました。(2月末) その水が階下の店舗に漏れてしまいご迷惑を掛けてしまいました。朝方(5時くらい)にセキュリティ会社より連絡が有り,水はすぐ止めました。階下の店舗に従業員・責任者より謝罪に何度か伺いましたが、『オーナーはここにいないから』といわ...

弁護士回答
    2
  • 賃貸契約で口頭での虚偽説明があった場合、申込書に記載があっても無効にできるか。

ベストアンサー

1、ある物件を借りようと思い仲介業者に相談していたところ人気物件なので申込(審査等手続)をして押さえないと他の人にとられてしまうと言われた。 2、申込後に契約できないこととなってしまった場合でもお金は掛からないとの説明であった。(2人で確かに確認済み) 3、しかし、実際に契約をしないとの回答をした際に消毒をしてしまったのでその代金を払えとのこと。...

弁護士回答
    1
  • 裁判所はその市町村の条例を裁判に反映しますか

ベストアンサー

裁判所はその市町村の条例を裁判に反映しますか 私の住む市町村には「屋外広告物条例」という宣伝看板に一定の規制をかける条例があります。 この条例に照らすと違反があり市から指導をしてもらいましたが、看板主が居直っております。 市の条例では違反でも日本の法律からすると違法ではないようです。 地域住民のクレームではらちがあきませんので撤去を求める裁判を...

弁護士回答
    2
  • 契約書の有効性と敷金返還について

家賃9万円で敷金9万円で契約をして、最近引越した際に不動産屋に敷金の行方について尋ねたところ、以下内容が契約書に記載してあるため、契約書どおり借主に修繕費全額負担にしたら16万ぐらいになってしまい、敷金をオーバしてしまうので大家さんと話をして敷金内に収めるようにしときましたと言われました。まだクリーニング費用の請求書は引越し先に送られてこないため同...

弁護士回答
    1
  • 土地に許可なく穴を掘り、コンクリートなどを捨てている

ベストアンサー

元隣人は工事を請け負う業者です。 私名義の土地なのですが、私の許可なく勝手に土地に穴を掘ったり、コンクリートの破片や大きな石、がれきを埋めたりしていました。 さらには、使えない便器や風呂釜など(工事の際、出たもの)の産業廃棄物も土地に置いていました。 元隣人は立ち退く際、便器や風呂釜などは処分していましたが、コンクリートの破片や大きな石、がれき...

弁護士回答
    2
  • 死亡した離縁の相手の賃貸契約連帯保証人の責任

ベストアンサー

離婚した元主人が死亡して賃貸契約の借家の連帯保証人が私の父です。親権者である私が実子の相続放棄をしました。1 滞納の水道代の支払い義務あるのか?何とか避けたいです。2 や現在進行中の家賃ガス電気水道代の契約解除の責任手続き進め方、3 故人の名義の車と部屋の荷物の扱い、これは次の相続人の故人の兄妹数人います。相続放棄をしたか不明。どちらでも教えて下さい...

弁護士回答
    1
  • オークションの返品について

今回オークションにてオートバイ(車検切れ)を落札購入しました。 商品説明にも走行12000キロ(メーター読み)と記載があり、その写真についても掲載されていました。 出品者が埼玉であり当方は北海道。陸送等で数回やり取りがあり、金額確定したためクレジットカードで支払は完了しました。 到着が落札後3週間ほどかかったため、到着したバイク屋さんに車検取得...

弁護士回答
    1
  • 業務委託 契約期間を過ぎても債務不履行による契約解除は出来ますか?

業務委託契約を、締結いたしました。 手付金を支払いました。 契約期間は、3月~6月の末です。 口頭で、催促いたしましたが、受任者は、約束した仕事をしてくれません。 6月12日以降、連絡がとれなくなりました。 履行の催告の内容証明をだしました。 誠意ある対応がなければ、手付金を取り戻し、損害賠償を請求したいと考えています。 契約期間が、経過して...

弁護士回答
    2
  • 契約不履行と詐欺について

契約不履行として、相手に内容証明郵便と契約時に頂いた費用を全額、現金書留郵便で送りましたが相手に拒否をされました。この場合、こちらは詐欺になるのでしょうか? 相手は金は要らないから品物を返せの一点張りです。しかしこちらは品物を子供(2歳)が壊してしまったので、品物は返せません。そのかわり、全額返金しますという意思表明をした内容証明郵便と現金書...

弁護士回答
    2
  • 生活保護保護者が部屋で死亡した時のその後の処理について

ベストアンサー

5月初旬に父親が部屋で死亡しているのを発見しました。死亡から発見まで2週間程度経過しているみたいでかなり腐敗が、進行しており部屋の片付け及び退去にあたって高額な料金所がかかるのではないかと心配です。 父親は生活保護を受けており家を借りる時の保証人は第三者で血縁関係のない人です。 そこで質問です。 まだ葬儀が終わったばかりでなにも手続きはしてないの...

弁護士回答
    2
  • 建物の賃貸借契約の重複について。旧賃借人の退去後、解約日以前に新賃借人との賃貸借契約は可能か。

建物の賃貸借契約にて退去日と解約日が異なる場合の際、退去日の翌日に新賃借人との賃貸借契約を開始すると、旧賃借人の解約日までの契約期間と新賃借人の契約期間が重複してしまいますが、これは問題無いのでしょうか? この場合には、解約日以降に新賃借人との賃貸借契約を開始しないといけないのでしょうか? ご回答お願い致します。

弁護士回答
    2
  • 共有物の管理権限と、投資金額の負担

民法253条の要求は民法252条の共有物の過半数を持っていない(、権限がない、)少数共有者が行った管理行為についてもその負担を相手方に要求できるのでしょうか

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから