9,692件見つかりました

法律相談一覧

• 共有不動産である家屋の解体は、何故、保存行為か否かが問題になるのでしょうか。

ベストアンサー

当家では、相続財産を法律に則り的確に各相続人と協議する事を考えて来ました。これまでも協議を呼び掛けたが相続人Aは応じず、独断で家屋を解体しました。 かりに、協議の呼びかけに応じてくれていれば、直ちに協議が成立し土地を家屋付きで売却出来たことでしょう。 家屋が空き家になってから、解体までは10カ月余の期間があった。 ・当方は、勝手に解体した相続...

弁護士回答
    2
  • 物損事故?の加害者側からの対応

昨日とある中学校のちょっとした農園(畑)へ私の不注意で前輪丸々入ってしまい 育ててた植物(人参とさつま芋)の一部分を荒らした形なってしまったので 学校の先生を呼び JAFを呼び 車はJAFにより脱出出来て 学校の方にも 免許証見せ 写真を撮り 現状写真も撮ってましたが 私の方もうっかりしてしまい 警察も呼ばないで帰ってきてしまいました。学校側の何も言わなかったので、...

弁護士回答
    4
  • 賃貸の一軒家でブレーカーが劣化して下がらなかったため電力会社に調査してもらった際の費用はどちら?

築20年の賃貸の一軒家に、2か月前から引っ越して住んでいます。 昨日、家で親がホットプレートを使用していたら、突然ホットプレートの電気が消えました。 ブレーカーを確認するも落ちていないので、東京電力を呼ぶと、ブレーカーの部品が劣化して落なかったとのことです。 このとき、調査の代金で9千円払いました。 部品交換のため大家に連絡すると、業者の指定...

弁護士回答
    1
  • 市営住宅 保証人 債務について

先日、父が他界して住んでいた市営団地退去の手続きをすることになりました。 市営住宅課に手続き手順を聞きに行きました。 担当者が言うには「全て荷物を撤去して下さい、その後部屋を確認します。 入居当時に戻すため、数十万の請求が発生します。」と言われました。 父は、その市営住宅に住んで20年程、長男の私とはずっと生計は別です。 父の財産預金はほと...

弁護士回答
    2
  • 雨漏りが原因の引っ越し

ベストアンサー

賃貸物件の雨漏りをいくら言っても家主が直さず、半年程経ちますので嫌で引っ越しをする事にしました。その際に、襖の破れ等の修理費用を請求されたらそれは別件として敷金などで支払わなくてはならないのでしょうか?ちなみに引っ越し費用はこっち負担で、家賃も減額されてません。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    5
  • 工事業者とのトラブル

3月21日、隣家のリフォーム工事を行っていた業者が、私の土地に0.5×20mに渡って無断で足場を組み、更に敷地内に立ち入り、花壇の草花を踏み潰しました。3月26日に工事責任者に連絡したところ、「時間をくれ」と言ったまま4月7日に足場を撤去し工事を終わらせました。4月11日に話し合いましたが、支払う意思があるのは踏み潰した花壇の草花の被害のみ。隣接...

弁護士回答
    3
  • レオパレス30年一括借り上げについて

友達が営業を何度を受け色々悩んでいます。友達は、アパート一棟(土地も友達名義です)持っているらしく、2つの提案を頂いたみたいです。まずは、アパートを壊し、銀行から借金をして建て直すという提案です。(レオパレスが建築するらしいです)アパートを30年一括借り上げをするので家賃の心配いらないと言われたらしいです。もう一つ、今の建物を、そのまま30年一括借り上げ...

弁護士回答
    4
  • 法的な不利益を気づかせるには

ベストアンサー

60戸のアパート賃貸をしています。滞納者が多く困っています。そこで、延滞が続くと法律的に損だと気づかせる注意文書を該当者に渡したいと考えています。 どのような内容なら、入居者が延滞しなくなるか良い智恵がないものでしょうか。又延滞の程度がひどい入居者には小額訴訟を考えています。提訴→開廷→判決→強制執行命令書と入居者を強制的に退去させるまで、期間はどの...

弁護士回答
    1
  • 居住する集合住宅(分譲)で起こった過去の事件について事実を確認する方法を知りたいです

ベストアンサー

【相談の背景】 現在居住する集合住宅(分譲)で、10数年前、1階の窓ガラスを割られて住居侵入されるという被害の事実があったことを、最近、同じ住宅に住む住民の方に聞いて知りました。この集合住宅の近隣は静かな住宅街で、そこの戸建て住宅で住居侵入や空き巣の被害が複数あるので、入居以来、これまでに2回、管理組合に対して、この集合住宅では1階の窓から住居侵...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約を法人名義→個人名義へ変更した際の敷金

ベストアンサー

賃貸契約を法人名義で借りて1ヶ月くらいになるのですが、 個人名義へ変更することになり、その際の敷金が新たにかかるらしいです。 自分としては、契約が変わるだけで同じ人が住むのに敷金を新たに取られるのは腑に落ちないのですが、 やはり敷金は払わなければならないのでしょうか? それとも、交渉次第でなんとか払わずに済むのでしょうか? ご教示よろしくお願いい...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 大家都合 立ち退き 金額提示

築12年の木造アパートに5年住んでおり今年2月管理会社と家主様の折り合いが合わず4月より新しい管理会社へ変更になりました。新管理会社から今年10月分より賃料増額するということで、通知があり一度家主様と直接話し合いをしまして増額理由についてお聞きしたところ、タイミングと言うことで、当方不登校の子供がいるのでタイミングだけならば今は増額を待っていただけない...

弁護士回答
    2
  • 建物明け渡しで警察の民事介入?

【相談の背景】 ここ13年ほど住んでいる築50年以上の戸建の借家で、同一敷地内にある倉庫(納屋)を7,8年前から使わせてもらうようにしましたが(当初、賃貸借契約書では、納屋を貸すことは含んでいませんでした。数年後、借家の部屋を広く使いたいので荷物を減らすために納屋を使ってよいか家主に相談し、家主は口頭で、借家を借りている間は納屋も使ってよいということで...

弁護士回答
    2
  • 留置権の主張をして占有したら

ベストアンサー

【相談の背景】 お客さんは元請けにお金を払っていますが、元請けの人が工事代金を払いません。 契約書はなかったので、後から債務弁済契約書にサインして貰いました。 債務弁済契約書には工事代金全額支払いしたら対象物を引き渡す。と書いてます。 そこで、工事対処物の留置権及び同時履行の抗弁を根拠に、現場にロープをはり占有しようと思います。 【質問1】 ...

弁護士回答
    3
  • 賃料増額の条件について

【相談の背景】 家主が賃料増額を請求して来ました。家賃が賃料相場に比して不相当との理由からです。私が賃借している建物は、数年前に家主から「長い間放置している空き家」として紹介されたもので、家主から提示された賃料は当初から賃料相場とは乖離していました。 家主は請求の中で、入居には条件があり賃料を安くしていたが、私がこの条件を守っていないため賃料相...

弁護士回答
    2
  • 敷金と日割り家賃返還トラブル

ベストアンサー

こんにちは。 先月お引越しを致しまして精算書が届いたのですが、返金すべき敷金と日割り家賃の残りを合わせた合計額より高めで、こちらからの支払いが必要になりました。 精算書には『預かり敷金は、貸主と借主との精算のうえ、当該解約精算金と相殺する為、借主よりの領収書が当方へ到着後、解約精算手続きをさせて頂きます。領収書を大家さんあてに返送して下さい...

弁護士回答
    3
  • 原契約(賃貸借契約)と賃貸保証契約のどちらが優先されるのか

ベストアンサー

賃貸マンションの賃貸人側の者です。賃借人が退去時に原状回復費用の支払いを拒んだ為、連帯保証人である保証会社に支払いを求めたところ、賃借人が支払いを拒否しているので保証会社も払えないと回答されました。 保証会社の言い分としては、賃貸借契約書に「連帯保証人は賃借人と同等の義務を負う」と明記されていても、賃貸人と保証会社間で締結した賃貸保証契約書に、...

弁護士回答
    4
  • 当て逃げになる条件について

当て逃げについての質問です。 先日、会社のドライバーが道でコンクリート塀に車体を少しこするという事故を起こしました。 その場では気づかなかったらしく、下車後の点検で気づいたようです。 その後、事故証明書を発行し、おわりました。 解釈によっては、当て逃げになってもおかしくないと感じたのですが、どうなのでしょうか? 当て逃げが成立するため...

弁護士回答
    2
  • 建物の安全面に問題が生じたが、購入する際に説明されなかった事が原因の場合、責任は売主?

投資用のマンションを購入しましたが、排水溝に防水処理がされておらず、排水溝の下のコンクリートに水が染み込み、内部の鉄骨が錆びてしまう現象が発生しています。 このままでは、建物の安全に問題が生じることは明らかであり、賃貸している相手から責任を問われかねません。 問題としては、購入する際に、売主が建物の仕様として、排水溝の防水処理をしていないことは...

弁護士回答
    1
  • 刑事裁判後です。

先日、元彼から受けた被害の刑事裁判が終わりました。 執行猶予の判決だった為、私と相手と相手の親同席の元、謝罪とこれからの支払いについての話し合いを直接しました。 8年もの長期分割だった為、相手が借金だらけの為、分割になるなら、保証人を付けるようにお願いしました。保証人を付けなければ…するというような事は言ってないし、逆に、付かなかったら歩み寄るし...

弁護士回答
    2
  • 賃貸マンション 雨漏りの件

数年前、マンションの玄関が雨漏りし管理人に伝えたところ屋上の防水が切れていたのでその時は汚れてしまった靴などは現金で頂いたのですが、その後雨漏りは止まらず・・・ 昨年大雨が続いたとき、天井の一部落ちてきました。 再度、管理人に伝えたところ大急処置はしてもらい管理人の話では私が入居する前から雨漏りをしていて天井には桶のようなものが置いてありまし...

弁護士回答
    3
  • マンション管理組合の設立

ベストアンサー

市街地再開発事業で出来た120戸の分譲マンションに管理組合がありません、設立したいのですがする事ができますか、現在は都市開発法第133条に基づいた管理規約を代理管理者(管理会社)が維持管理業務をになっています。

弁護士回答
    4
  • 有責配偶者からの離婚要求に対する離婚条件の調整

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が不倫し、夫である私が探偵を雇って証拠を集め、不倫相手とは示談が成立済。慰謝料(500万円)も取得済 相手の押印済の合意書あり。 その後妻を問い詰めた所、開き直って「離婚する」の一点張り状態 妻は親権が欲しいと主張。養育費を払えと主張。財産分与よこせと主張。 別居であれば婚姻費用よこせと主張。 親権については妻に譲るつもり。 妻...

弁護士回答
    2
  • 貸一軒家の損害賠償責任について

ベストアンサー

【相談の背景】 私が転勤のため住まなくなった私名義の一軒家を甥家族に無料で貸しています。甥家族は自由にその家を使っています。 その家も古くなったので、家の建物や塀が倒壊したりして、甥家族、隣家や通行人に被害を与えた場合の損害賠償が気になります。 【質問1】 私の所有物になる家の建物や塀が倒壊して、甥家族に被害を与えた場合、私に損害賠償責任が生じ...

弁護士回答
    1
  • 市と我が家の境界の責任区分について

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 相談内容ですが、当方の家は隣が公園でその境界に塀があり、塀の所有者は当方となります。先日公園側の壁面にいたずら書きをされ、修復には数万かかる見込みです。それ以前にも、石やその塊みたいなのをぶつけられ所々細かいですが損傷しております。 当方の主張としては、境界をこちらの所有物の塀を使用している以上、公園を利用...

弁護士回答
    2
  • 位置指定道路での通行妨害並びに行政の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 背景①(質問1~2) 位置指定道路に面する内1軒が、家の前を横断する排水溝のグレーチングによる振動がうるさいからと勝手な理由で、 道路に『徐行』と書いた看板をかれこれ1年以上、毎日家の前の道路に置くようになりました。(グーグルマップにも映っています) 本道路は、袋小路ではありますが、デイサービスや、集合住宅のアパートなどがあり比較的...

弁護士回答
    2
  • 夫との別居中で離婚を希望。暴力や借金、不貞行為などの理由があり、慰謝料や生活費の問題も気になる。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在夫と別居中ですが離婚したいです。 理由は 夫の15年以上の暴力「現在はない」 私が借りたアパートなのに暴力で穴だらけ 暴力により流産 転職を繰り返し借金を何度も繰り返す 息子と娘2人がいるが血の繋がる娘が2人産まれるまで籍を入れてくれず認知もしてくれず 養子縁組 姑と夫2人で相談もなく勝手に別居や同居を 繰り返される 家にお金を...

弁護士回答
    1
  • 同意なき退去費用が、管理会社ではなく賃貸保証会社から請求がきた

ベストアンサー

賃貸マンションを退去後、法外な金額の請求がきました。 見直し再計算をお願いすると、管理会社は、いきなり家賃補償会社を通じて、退去費用を精算し、こちらには、補償会社から、別途手数料を含め、上記法外な請求と取り立てがきました。連帯保証人にまで催促され、少々手荒いやり方に困惑しています。補償会社に支払うと、ブラックリスト候補になり、揉めるとリストに載...

弁護士回答
    2
  • 専業主婦の離婚、結局は老後貧困になる

ベストアンサー

専業主婦を強要されても、自業自得でしょうか? 離婚になると貧困になります。 不貞慰謝料、財産分与等で500万くらいは相場でしょうか? 私は40代後半です。子どもは高校です。パートでは、今後一人で生計できませんが、なかなか仕事が決まりません。 何度も働きたいといったのに…夫の地元に嫁いだのに… 今の不倫相手には夫は協力的で不倫の母の手伝いもあり2人目まで...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用 の審判前保全措置

3月に夫が 突然家を出ていってから、弁護士さんをつけ婚姻費用申し立てを3月にしました。夫はそのあと離婚調停を申し立ててきました。 しかしながら、調停三回しましたが、今まで1度も生活費をもらっていません。 つぎの調停は10月です。子供が三人おり、学費も私が負担しているため、かなり困窮しております。この場合 審判前の保全措置はとれるのでしょうか? 夫名...

弁護士回答
    2
  • 朽廃した家屋の撤去費用負担と借地の買取・返還交渉に関するトラブルを解決したい

70代の父(長男)が生まれ育った古家が瀬戸内海の島にあります。祖父母が亡くなってから空き家になっていますが、屋根瓦が崩れ落ちてきて隣家に迷惑をかけており、早急な対応が求められています。家は曾祖父の名義ですが土地は借地です。数年前、土地を相続した方から土地の賃貸借契約の解除・建物の撤去・土地の返還を求められた際、元の所有者との間で「立ち退き料をもらわ...

弁護士回答
    3
  • 子供を守る為の法律はないの

連帯債務者になってる家の家賃は取れるのか。また子供名義の貯金を勝手に生活費と言えば下ろしてよいか?子供のバイトの貯金も養ってるから自分のお金と言われればそれまでなのか。

弁護士回答
    1
  • 地震で損壊した賃貸物件について

ベストアンサー

地震後の賃貸についてお尋ねします。 熊本地震(4月16日(本震)により、戸建借家が一部損壊し(外壁の損壊、屋根損壊)、家主としては修理は行わず解体するので出て行って欲しいと5月末に仲介の不動産会社から伝えられました。 現在、引越し先が見つかるまでの間 一部損壊したままの家で生活は出来ていますが、余震や大雨、台風時期が怖いので早めに引越しをしたいと...

弁護士回答
    3
  • (賃貸)現状回復の費用負担

15年続いた賃貸契約を解約(敷金30万、敷引25万)したのですが、現状回復費用として、5万2千円という請求書が送付されて来ました。 請求内容は、以下の4点です。 1 ユニットバス扉枠腐食による取り替え 枠材165千円、工事20千円 2 廊下灯シェード紛失 廊下灯取り替え 器具5990円、工事5千円 3 トイレットペーパーホルダー シャフト紛失 199円 4 キッチン排水...

弁護士回答
    2
  • 外構エクステリア工事の保証期間、瑕疵担保について

ベストアンサー

造園業者にエクステリア工事をお願いしました。 ーーーーーーーーーーー ・ウリンという、20から30年の耐久性があるという木材を使い、 パーゴラを作りました。 ・業者もウリンの耐久性について上記のような売り文句を言っていました。 ・工事完了後に保証書を頂いたところ、保証期間2年との記載がありました。 ・耐久性をうたっておきながら、この保証期間は短...

弁護士回答
    2
  • 水漏れについて

賃貸での飲食店で働いています。 先日上の階からの水漏れがあり、下水だったことで店舗の天井、壁紙、床等を改修工事を行いました。その際の費用についてお伺いいたします。まず被害と工事でかかった費用としては、 ◎水漏れのあった日の売上◎その時にいたお客様の衣服が濡れたこと◎天井裏が水たまりになり防音材等が破損したので取り替え◎壁紙張替等の工事により一週間の...

弁護士回答
    1
  • 質問です。

刑事事件で加害者の有罪が確定しました。 そこで、損害賠償請求したいのですが、こちらの言い値でサインした場合はその金額で加害者の債務となるのですか? それとも、損害賠償請求の民事裁判を必ずして認められた金額が加害者の債務となるのですか? どちらの形にせよ、認められた場合は自己破産の免責には該当しないのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 不動産売買における土地の隠れたる瑕疵について

はじめまして。 3ヶ月前に庭付きのアパート一棟を購入しました。 庭には樹木が生い茂っておりました。 私はその樹木を取り、更地にしようと業者にはいってもらったのですが、 見えない部分(土や草にかくれた)から大量の大木の残骸が出てきました。 この処分に結構なお金がかかります。 これは不法投棄にあたるのでしょうか? 現状渡しの契約ですが、不法投棄...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の不動産分与における贈与税について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚裁判で和解案を出し合っているところです。 夫の不倫後に夫が家を出る形で別居中、私が子供を監護しています。 夫が和解案として、共有名義の不動産の分与を子供が成人する10年後まで猶予するという案を出しておりますが、離婚後10年で不動産を分与する場合、贈与税などどうなるのか、ご教示ください。 【質問1】 離婚後10年経って、夫婦...

弁護士回答
    1
  • 建て直しの土地所有者全員の同意は必要??

ベストアンサー

【相談の背景】 はじめまして 不動産のご質問なんですが、実家の2階建ての戸建てが築45年と古くて私と姉の2人で基礎は変えずフルリフォームを検討してます 建物の所有名義人は、私と姉です。 土地は共有名義になっており私と姉以外にも父親の姉妹も全体の何分の一など持分が分かれてます 借地ではありません。 土地の固定資産税は今までずっと私達が全て代...

弁護士回答
    2
  • 賃貸物件の駐車場内の漏水被害

ベストアンサー

【相談の背景】 マンションの賃貸業をしていますが、貸しているマンションは2階建てです。2階は居宅であり、1階は別住居、および居宅とはつながっていないシャッター付きで完全に閉鎖された駐車場です。2階の給水管が経年損傷し漏水したため、その下の1階駐車場内がかなり水に濡れました。貸主は賃借人に対して駐車場として貸していましたが、賃借人は駐車場内に貸主に無断...

弁護士回答
    2
  • 販売代理会社の調査義務に関する誤植問題について、どう考えればよいですか?

【相談の背景】 当社はマンション販売代理業者です。 売主作成の間取り図面のトイレコンセントに誤植(設計図書は1口コンセントであるところ、2口コンセントと誤記)がありました。 買主は売主に対し、間取り図面通り、トイレコンセントを2口にするよう要求しています。 併せて、販売代理会社である当社に対し、重要事項説明における調査義務を果たしていないと、宅建業...

弁護士回答
    2
  • 駐車場 車への落下物修理請求

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸マンションの駐車場で、天井コンクリの破片が車のリアガラスに落ちて傷がつき、管理会社へ伝えると建物の老朽化によるものだから、ガラスの修理費は弁償できないといわれました。 【質問1】 管理会社に修理費は請求できないものでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 管理会社としてアパート・マンションの害虫室内対応は必要か、放置したら損害賠償になるか

ベストアンサー

【相談の背景】 アパートの害虫(アリ)トラブルについて、 入居間もなく害虫が大量に侵入するトラブルが発生し、入居者は管理会社に対して、共用部への薬剤散布(応急対応)と室内の隙間封鎖(恒久対応)を依頼する。 <管理会社側の認識> 1.一か月前に共用部に薬剤散布しての再発であるため、室内の隙間封鎖をしないと家中に蟻が拡散する可能性は高い 2.入...

弁護士回答
    1
  • 管理会社A社名義の口座を通すことの違法性について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 マンション管理組合の理事長です。管理委託契約をしている管理会社A社の契約書に、金銭の管理方法は規定通りの「イの方式」ですが、工事費を業者に支払うスキームにA社名義の支払い口座に移動してから支払う図があります。公共料金と理事会で手配した工事費は組合名義の口座から直接支払います。無通帳制でお金の動きがわかりません。印鑑は組合で保管して...

弁護士回答
    2
  • 退去費用の高額請求に対する対処法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 一年未満で、アパートを解約しました。敷金を払ってない契約の物件で2LDKでした。小さな子ども2人いましたが 清掃してでましたが 退去費用、清楚費用を17万請求されました。詳しい明細も書いてありました。ネットAI検索には、2LDKの退去費用は3万から10万と書いてありました。もう少ししたら振り込みをしなかったら、保証会社が支払うことになるようです...

弁護士回答
    1
  • 隣家の塗装工事に伴う足場設置について、法的な問題はないかを知りたいですか?

【相談の背景】 空家の隣家が売却され、塗装工事をされます。隣家とは境界ブロックを含めてもかなり隣接しています。先日、塗装業者より足場を組むので車をどけてほしいといわれましたが、断りました。うちも敷地が狭く、足場を組まれたら、敷地に車を止められませんし、事前に説明は全くありませんでした。当日、短時間留守にすると、勝手に敷地に入り足場を組んでいまし...

弁護士回答
    2
  • 残置物の修理について貸主に求めることは可能でしょうか?

【相談の背景】 賃貸マンション(分譲賃貸)に入居中です。 入居時からエアコンが2台付いていましたが、1台は30年以上前のもので、全く作動しません。そしてもう1台(10年程前のもの)も水漏れが発生しました。 貸主に修理を依頼したところ、契約書の特約として「エアコンは残置物であり、引渡し前の点検は行わない。補修・交換・廃棄に当たっては、貸主了解の元...

弁護士回答
    1
  • 他の区分所有者に共用部工事の負担請求は可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 築30年以上経過している、3階建てで一階が堀車庫、2階3階がそれぞれ別個の住居になっている土地建物の2階部分と敷地の持ち分半分の区分所有権を取得しました。3階と敷地持ち分半分は同一他人の所有です。 屋根外壁は2部屋とも同一です、リフォーム履歴がないので建物の状態は悪く、共用階段はサビて所々に小さな穴が空き、上水道が一つしかないので...

弁護士回答
    1
  • 賃借人起因の火災による賠償請求の適切な金額はどれくらい?

【相談の背景】 私が賃貸人(区分所有者)として賃貸しているマンションの部屋(1LDK)が、賃借人の過失で火災にあいました。 賃借人の善管注意義務違反として契約解除の方針で賃借人とも話ができており、ある程度の損害賠償金も請求予定としているのですが、どれくらいの金額が適切なのか分からないです。 【質問1】 賠償請求として、リフォームの期間+次の賃借人が決ま...

弁護士回答
    3
  • 居住一年未満の戸建て賃貸物件の立ち退き要求について相談です

【相談の背景】 お世話になります。 この度居住一年未満にも関わらず老朽化などを理由に退去勧告を受けたため相談させていただいた次第です。 まずは時系列を追っての現状説明ですが、 ▼2022年 3月:築32年の二階一戸建ての物件を賃貸契約。 ①オーナーは個人、管理は管理会社委託 ②ペット可物件、最初から猫を飼育していたためペット飼育に於ける別途契約金も事前...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから