法律相談一覧
-
敷金トラブル。追加費用を請求されています。
【相談の背景】 敷金トラブルです。 6年住んだアパートを退去し、月途中の退去で一か月分家賃を支払って後から返金しますと言われていました。 昨日連絡が来て「クロスは全面張り替えで一部負担をお願いします。ハウスクリーニング費用合わせると敷金が足りないので2万円支払って下さい」と言われました。 対流式石油ストーブを使用していて部屋にススがついてしまった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
テナントの改修に伴う水漏れについて。
【相談の背景】 質問、相談させて頂きます。 築1983年ごろ建てられた飲食ビルで2011年ごろから飲食店を営んでおります。 現在、和式トイレでしてコロナを機に洋式トイレに変更を考えており、管理会社に相談したところ 配管が古いのでこの工事によって水漏れが起こるかもしれないから その補償ができるなら工事していいと言われました。 万が一水漏れしたらそ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸借契約書の所有者の記載は義務ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸借契約書に家主代理である管理会社と契約しました。重要事項説明書に書かれている設備が損壊しているため、管理会社に修理を要請しましたが、修理は義務ではないと言われ、それなら所有者に修理を要請しようとしましたが契約書には所有者は記載されていませんでした。所有者が誰か管理会社に聞きましたが、教えてくれませんでした。 【質問1】 契約...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸の退去費用で質問があります。
ベストアンサー契約更新前に不動産屋と大家が変更になりました。 契約更新に前不動産と契約内容は同じだからと新しい契約書はなく、保証人とサインをするだけの紙が送られてきました。 新不動産屋は管理がずさんで不信感を覚えていた為、退去も考えていますが退去時は壁紙、全ての畳、襖等の張り替え、クリーニング費用を全て請求させて頂きますと言われました。 費用は畳だけで10万、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
住宅売買契約書の瑕疵による損害賠償の時効
ベストアンサー平成21年5月下旬に住宅の購入で不動産会社をかいして不動産売買契約書を作り購入したのですが、今、住宅を売却する為、同契約書を確認したら、不動産価格は1600万なのに支払額は1800万になっていました。200万多いのですが、仲介料にしてはたかすぎます。契約書の報酬規定を観ても、100分の3.5となっていました。今19年経ってるのですが、仲介料が法定の基準越えて不当利益...
- 弁護士回答
- 3
-
-
新規リース事業の可否や契約書を相談したいです。
ベストアンサー弊社は外構業者です。 これから弊社で新しいビジネスとして特殊な絨毯のリースを検討しています。 内容は一般のご家庭のお庭に安く絨毯設置工事をして、毎月リース料をもらうというものです。 法律上、上記のビジネスは可能かどうか教えていただきたいです。(車のリースは免許が必要と聞きますので。) また、可能な場合は契約書にどのような内容を盛り込むべきか教えて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産賃貸の契約解除についてお伺いいたします
お尋ねいたします 先日店舗の不動産契約をいたしました。 契約後大家から水道子メーターをそちら持ちでつけろと言われました。 これは契約書には書いてない事項です。 管理会社に問い合わせましたが、管理会社は当然あなた持ちとの返答 仕方がないので宅建協会に問い合わせたところ、それはおかしい大家持ちでしょうとの返答 をいただきました。 このことを管理会社...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸物件 現状回復について
ベストアンサー一ヶ月半頃前に賃貸物件を退去しました。 退去時に、①洗面所の壁の小さな傷と、②木製の扉の非常に小さなへこみ傷があるとのことで、敷金から差し引くとのことでした。 いざ見積を見ると、①の塗装費(白色)が2万円弱②の補修は2.5万円の金額でした。見積の内訳はなく、すべて一式との記載でした。 少し高いなと思い、詳細内訳を求めましたが、業界の都合上一式でし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
著作権に関する質問です。
ベストアンサー著作権について質問です。 絵本の内容を演劇的(リーディング)作品として上演するのですが、この場合作者の許可は必要なのでしょうか?絵本の内容を削ったりして構成を変えています。公演場所は図書館で無料公演です。演じる俳優にも出演料は支払いません。 回答宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
寄与分から得られた不動産収入は寄与分か?? それとも・・・・
ベストアンサー寄与分として取得した不動産の 不動産賃貸料は相続の対象になるのでしょうか? 被相続人が亡くなる4年前に長男が寄与分として不動産を移転登録し不動産賃貸料を受け取っています この賃貸料の位置づけはどうなりますか? 不動産は寄与分であります。 寄与分に対する家賃収入も寄与分? それとも それは別。 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
相続放棄している物件の家賃はどうなる?
ベストアンサー父の代から店舗を借りています。15年前に家主がなくなり今は娘さんが家主です。 土地はもともと娘さんの所有で登記されています。 今回調べたところ、もとの建物は未登記で父が増築した部分の建物は登記されていて所有権もあります。住所は同じで甲区には父の名前しかありません。 もとの建物は100年以上は経っており資産価値は0で何十年も前から固定資産税はかかってい...
- 弁護士回答
- 5
-
-
借家の補修費用を請求したい
私の母が、所有する一戸建てを人に貸していました。 借家契約が終わり、賃借人は半月ほど前に退去しました。 退去後の室内を見たところ、通常の使用の汚れ以上にひどく汚く、照明は一部壊され、壁紙等は破れ、床には多数のキズがついていたとのことでした。 賃借人は転居先も言わずに引っ越してしまい、連絡がとれないそうです。 預かっている敷金以上の補修費用がか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退去時の原状回復について
ベストアンサー9年すんでいた賃貸マンションを退去にあたり、先日、業者の立ち会いがあり、見積書は後日郵送とのことでした。 見積書が送られてきたのですが、内容が、 畳表替え 8枚 襖張り替え 4枚 クロス張り替え(台所、リビング)47・1m 合計116520円 その10%の11652円を支払ってくださいとのことでした。 敷金につきましては入居時に20万円納め...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸物件の躯体設備について
お店として借りている、賃貸物件についてですが、躯体部分が修理必要となり、オーナーの了解のもと修理をしてもらいました。その結果雨漏りが発生してしまい、その部分も追加で修理となりました。 ただ、雨漏りは今までなかったため、修理の失敗により、雨漏りが発生したとのオーナー側から意見のため、雨漏り費用は負担いただけません。 また、賃貸物件の修理に関する内...
- 弁護士回答
- 3
-
-
大家の管理責任者としての職務について
賃貸住宅の3階に住んでいるのですが、漏水事故をおこし1階2階の住居に被害をだしました。 保険金にて大家と示談の交渉中なのですが、階下の住人がすぐにでも修理してほしいのか退去後に修理でいいかを確認してくれと言われました。 1階の住民と連絡がとれず返答できない状況になっています。 漏水事故は8月の出来事なのに今だに解決せず困っています。 1階の住...
- 弁護士回答
- 4
-
-
時効と違法建築
おかしなマンションを中古で購入して7年経過しました。そのマンションとは *築40年 *地主が建築後建物部分以外の土地を分筆、自分の名義に変更 しそのまま分譲。現在、息子と娘がその分筆された土地を 所有。(分譲時に建築法違反してます) *当初の購入者は違法状態で分譲されたのを購入時説明があった かどうか不明だが、気づいてない人が多...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣地が開発され、造成されることになりました
現況田んぼで区画割をして貸し農園としているところですが、境界線ぴったりまでコンクリートで1メートル以上の「よう壁」を設置する計画のようです。こちらとしては境界線ぴったりだと当然ながらこちらの土地に入ってよう壁工事が行われ、設置後に土を戻すことになると思いますが、なんら工事施主からは具体的にどのようにする、迷惑をかけるから云々という話がありません。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
敷金返還
ベストアンサーこんにちは。 私は去年の7月まで9年間横浜のマンションに住んでいました。体調を崩し去年の8月に札幌の実家に帰ってきたのですが、退去のクリーニング代総額380016円家主負担138505円差し引き241511円請求がきました。 敷金234000預けてあるので差額7511円請求されています。 私としての希望は差額を支払うのではなく、全額敷金返還が希望です。 最低でも室内クリーニン...
- 弁護士回答
- 3
-
-
隣家の排下水及び側溝のトラブルについて
はじめまして 現在、建売の1戸立て住宅に、約30年前から住んでいます。隣家も建売の1戸立て住宅で同時期に入居して住んでいます。 その隣家の下水の配管が、我が家の土地の下を通って、我が家の前の側溝の開口部まで来ています。 また隣家の側溝には開口部が無く、側溝に溜まった泥や雨水、その他諸々の汚水が、我が家の開口部に流れてきます。隣家には、溜まっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約内容変更時の賃貸契約書の作成料金について
親が、15年以上住んでいる借家の契約内容を家主と直接交渉し、家賃の変更を口約束した。その後、仲介業者から変更契約書が送られてきた。 1,家主から契約書作成料として一万5千円を請求され支払ったとの事。契約書は支払うべきだったのでしょうか? 2,契約書の内容に「合意書と特約」として、敷金とは別に、退去時には「襖、畳、清掃代金を支払う事」が明記してあったが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誤って引き落とされた家賃を使われてしまいました
【相談の背景】 賃貸物件から退去した後も、退去後の期間の家賃の引き落としが続いてしまっておりました。そのため、不動産仲介会社に連絡したところ、誤って引き落とされてしまったので返金する、と言われました。しかし、いくら待っても返金されませんでした。退去から数か月経ってようやく、不動産会社から敷金清算書が届き確認したところ、敷金と合わせ、誤って引き落...
- 弁護士回答
- 6
-
-
海外での器物破損について
以前働いていた会社の海外自社工場の壁に穴を開けてしまいました。この工場は会社の所有物か借りているものかはわかりません。 イライラしていて物に当たってしまいました。イライラの原因は、毎日8:00〜23:00の長時間労働で精神的に不安定でコントロールできず、最終的に出張中に私の意見なしに営業先の変更が勝手に決まっていたことが引き金でした。 穴はこぶし大の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
区分マンションの原状回復でのオーナー負担範囲について
【相談の背景】 区分マンションのオーナーですが、管理会社より、以下の連絡がありました。 ・マンションの原状回復で、入居者がフローリングに敷いたカーペットを退去時に剥がしたら、フローリングのコーティング剤が剥がれ、その補修が必要になった。 ・カーペットの裏側の材質がコーティングに反応して剥がれたものと思われ、粘着剤によるものかは分かりかねる。原状...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンション漏水被害 泣き寝入りしかないですか?
【相談の背景】 分譲マンションで上階からの漏水被害にあいました。 管理会社曰く(上階は賃貸)上階のオーナーさんの火災保険では我が家の原状回復工事の補償が出来ないため、マンション保険で対応するとのことでした。 家財を全て貸倉庫へ預けて原状回復工事が入ったのですが、工事が終わり戻ると被害の酷かった木製のドア(カビ)が交換されておらず、確認すると工...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の慰謝料請求が通るかどうか
ベストアンサー【相談の背景】 主人の不貞で離婚裁判になった場合について。 裁判は主人が起こすか、私が慰謝料請求の裁判をするかはまだわかりませんが、主人が慰謝料支払いに応じないし、財産分与も折り合いがつきません。不貞した側が離婚請求している事や、協議をせずに調停、裁判で強制的に離婚しようとし、何の譲歩もなしにしようとしていると思われます。調停は不成立になりそう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務上の打診と器物損壊の故意
ベストアンサー【相談の背景】 自社所有の不動産をとあるスーパーに一棟貸ししています。 建物内の柱の角に傷があり、カートをぶつけたか、又はいたずらで足をぶつけられ破損したものと思われます。 建物管理者として、いたずらで蹴って破損するかを試すため、いたずら蹴りと同様な蹴り方で蹴ってみました。蹴った直後には破損した認識はありませんでした。 【質問1】 破損して...
- 弁護士回答
- 3
-
-
☆即日回答希望です!☆ マンション管理組合との話し合いが進まず、納得いきません!
分譲マンション居室の床上浸水被害にあいました! 私…被害者 A氏…マンション管理会社の担当者 B氏…マンション管理会社の保険担当者 C氏…マンション管理組合が加入中の火災保険担当者 マンション管理組合が加入中の火災保険へ、管理会社のAを通して保険請求を実施し、「保険担当者Cより請求拒否の回答がきた」と言われました。 被害者としては納得がいかず、「保険...
- 弁護士回答
- 2
-
-
立ち退き交渉について(借主)
昨日、オーナーさんが新しく管理を依頼した不動産屋より「相場よりかなり安い家賃のため、家賃を5万値上げしたい、値上げした家賃を払えないのであれば退去して欲しい」と言われました。 7年ほど居住、家賃滞納なし、都心部、築約37年マンション、74平米、15万円です。 破格の条件で格安なことはわかっていますが、その条件だったので借りていました。契約当時のオーナ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚訴訟について、浮気をした旦那からできますか
今1年3ヶ月別居中です。旦那の浮気が原因です。私が家から追い出したという形になりますが、2度目の浮気でしたし、今回は自宅にいない間に女性を入れていたこと、それが発覚してもその女性と毎週会っていたことで、GPSやボイスレコーダーでまだ会っていると確信しました。女性にも会いましたが、自分は違うとか言って暴力を振るわれ、その場で警察を呼ばなかったので証拠に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
社内で事実無根の事を吹聴され、それを吹聴した者に対してどのような法的処分が有りますか?
ベストアンサー建物管理業に従事している者ですが、先日会社の後輩が私が不正な方法で利益を出していると会社の上層部に密告したのを知り、その後輩に事実無根だと激しく怒り、上層部の幹部に電話して撤回し誤解を解けと怒りましたが、その後輩が私以外の別の上司からそのように吹聴され、そのまま上層部に言っただけで、自分はなぜそこまで怒られなければいけないのかと、その吹聴した上...
- 弁護士回答
- 2
-
-
取り壊し立ち退き話に対する対応について。気持ちの整理がつかないことを話してもいいか?
ベストアンサー先日、生まれ育った軽量鉄骨造アパートの取り壊し立ち退き話をされ、途方に暮れて困っていると相談した者です。 初回訪問の際、アポイントもなく言いにきた地元の大手不動産建築管理会社は引っ越し費用、新居の費用等は出します。とはいいました。 しかし私達家族全員、長年築いてきた生活基盤をなくすこと、高齢で障害者家庭のことから部屋が見つからないうちに金銭だけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション理事長の妄想性人格障の疑いへの対応方
ベストアンサー約500世帯のマンションの理事をしているのですが、専門家ではありませんが理事長の半年間の一連の行動から「妄想性人格障害」疑いがあります。すでに、プロパガンダ的な行動により、理事はもとより、住民への影響がでています。このような代表の立場の役職の方が精神疾患の可能性がある場合、どういったプロセスで対応してゆくのがよいのでしょうか? ちなみに、管理組合と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用と経済的DV
婚姻費用調停中です。三回終えました。 夫が家を出ていき、私と子供達は夫名義のマンションに住んでいます。 三月から今まで1円も生活費が入っておらず、3か月後に調停になります。 夫が一人暮らしをしているため、自分の生活があるから払えないと一点張りです。 私は パート収入だけのため、かなり切迫した生活を送っており 生活保護もかんがえております。今月は夫は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
危険を理由に、公営住宅の転居を迫られています。
公営住宅に住んでいます。 1棟4戸の長屋建てで、一番端に私が住んでいるほか入居者がおらず、私の住んでいるところ以外は屋根の軒が落ちている状態です。 私は、公営住宅の建て替えで新築の公営住宅に入居できる約束を口約束で当時の担当者としています。 現在の、担当者の話によると、建て替えによる新たな住宅の建築予定はなく、現在、入居している住宅も、私が入居...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の自分名義の家の売却
主人と今月から別居します。原因は主人が 急に別居を申し出て、反対すると激怒。 やむを得ず別居を了承しましたが、その際の いざこざで精神的に不安定になり、通院と カウンセリングに行った結果、モラハラだと 言われました。現在私もだいぶ落ち着いたので 別居後、家を売って引っ越したいです。 ・結婚5年目。今月から別居開始 ・名義、ローン共に私(妻)単...
- 弁護士回答
- 3
-
-
隣のアパートからの落雪による被害
私の住まいは、家の前に屋根のない駐車場のある一戸建てなのですが、隣のアパートの屋根からの落雪で、家のフェンス柵が壊れ、車のフロントガラスにヒビも入る被害が発生しました。雪の塊は大きいもので人の頭程、もしくはそれ以上の塊で、3日前の大雪のものです。 雪の塊はかなりの数で、家の駐車場スペースや、家の敷地に結構落ちています。雪が降ってから3日たち雪が凍...
- 弁護士回答
- 3
-
-
認定こども園のPTAについて
ベストアンサー【相談の背景】 私立園のPTAについてご相談したいです。 PTAの役員の仕事量が他園に比べて非常に多く、園に縮小案を提案しても「反対する保護者がいるかもしれない」「会費を上げる必要があるかもしれない」「全保護者アンケートや会則を変えなくてはならない」など何かと理由を上げて、縮小に非協力的です。 園児数は200人程度ですが、プレゼントの注文アンケート(60...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ハウスメーカーの仲介で購入した土地の擁壁によるトラブル
ベストアンサー【相談の背景】 ハウスメーカーの仲介で購入した土地において、擁壁の不備が判明しました。 当該土地には高さ約5m横15mほどの間知石擁壁が存在しますが、重要事項説明書にはその構造やリスク、建築制限に関する記載が一切なく、説明もありませんでした。 契約前から擁壁はやりかえずに建築できると言われていたため、その言葉を信頼して契約書にサインしました。 1年以...
- 弁護士回答
- 2
-
-
オートロック故障と更新料徴収に関する減額交渉の方法は?
【相談の背景】 ①オートロック完備のマンションを賃貸契約したのですが、オートロックが故障したまま半年以上放置されています。 ②また別件で、「今後は更新料として2年ごとに家賃1ヶ月分を徴収するので合意するように」との書面が届きました。今は更新料は0円です。 【質問1】 家賃の減額の交渉をしたいのですが、どのように伝えれば有効でしょうか? 【質問2】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣家の放置建物からの植物被害
ベストアンサー【相談の背景】 隣家の放置建物からツル性植物が私どもの建物に張り付いています。 北側と西側の面が該当し、延べで50m2以上が覆われています。 また、2mほど低い隣地から伸びた木が私どもの縦型アルミフェンスを折り、それが全体的に押される様に10m程歪んでいます。 私は10年以上一戸建て貸家として賃貸にしています。当初は気になるもどうしようもなく我慢していましたが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
違法建築の賃貸契約に不安があります。検査済証が無い物件について
【相談の背景】 とある物件と賃貸契約を締結する際に、検査済証が無い物件であることが判明しました。建築確認申請は行っているが、申請時の図面と全く異なる建物が建っており、完了検査を意図的に受けなかったとの事でした。このまま契約しても大丈夫なのか不安です。この事実を知って、一旦契約は止めています。 【質問1】 そもそも検査を受けていないので違法建築と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続賃貸不動産の修理義務に関するご相談
【相談の背景】 相続に関してご相談があり、ご連絡させていただきました。 先日、被相続人(父)が亡くなり、相続手続きが進行中です。その相続財産の中に賃貸不動産が含まれておりますが、相続人が3人がいる状況です。 現在、その不動産のオーナーとしての修理責任を巡って問題が発生しております。 相続人の一人だけが、不動産の修理費が高額であること理由に修...
- 弁護士回答
- 3
-
-
テナントの立ち退き料について
ベストアンサー【相談の背景】 テナントの立ち退き料について相談させてください。 マンション一階のテナントで事業をしております。 30年前より親が事業を起こし、亡くなったため継承した形です。 最近マンションの老朽化に伴い建て替えをする話がもちあがっています。 当時の契約書を見てみると契約は2年毎の更新、問題なければ自動継続。立ち退きの際にかかる一切の費用は請求しな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産権の侵害とは…? お力添えお願いいたします
ベストアンサー【相談の背景】 旦那 不貞有り 旦那が出ていき別居中。 現在旦那名義の戸建てに子供3人と住んでいます。 自宅に来る際は事前連絡をしてほしいと頼みました。 防犯カメラを外にとりつけました(ビス止め) 相手弁護士より所有権は旦那であり自分の所有する自宅に断りを入れないと戻ることも許されないというのはどういった理由になるのかと言われました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
建物解体時に隣地の居住者の要求できること
【相談の背景】 隣の敷地の家が立替を検討しており、2,3ヶ月後に解体工事をする予定と聞きました。かなり古くに建築された鉄筋コンクリートで敷地境界線からの距離も守られていない状態のため私の家から非常に近い距離になっています。そのため、解体する際に私、私の家族への影響を下記の点で心配しています。 1. 解体時に私の木造の家への影響 2. 解体工事の際の騒音な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
タイトル: アパート老朽化で立退き要求されたが、建替えはしない可能性もある。どうすればいい?
ベストアンサー【相談の背景】 2023年3月頃にアパート老朽化(築34年)で建替えをするので2023年12月末日までに立退きして欲しいと大家さんから通知がありました。 立退き料として、新規借家の契約費用の負担、引っ越し費用の負担をしてくれるそうです。 これでは不満なので弁護士に立退料の交渉をお願いしました。同じアパートに入居している人が同じ弁護士に交渉を依頼していたようで...
- 弁護士回答
- 4
-
-
【店舗】現状渡しの瑕疵担保責任について
【相談の背景】 先日9月15日に賃貸で店舗を借りました。 早速内装に着手したところ壁紙、タイルシートを剥がすと 1.天井にネズミがいたようで尿、糞のあとが凄い※実際に天井をみてみました。 2.一部コンクリートの割れ目から雨漏りしている可能性がある 3.床の一部が隆起し割れ目に沿って水染みがある 不動産屋に連絡し管理会社、管理組合ともにオーナー負担...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自損事故 自己破産 今後の対応について
【相談の背景】 自己破産 自損事故 今後の対応について 運転のアルバイトしていますが 数ヶ月前に 勤務先がレンタカー会社から借りてる車を木にぶつけてミラーとフロントガラス壊して報告なしに修理しました、フロントガラス交換 ミラー交換しました フロントガラスは純正はなかったので、国内産のガラスつけてもらいました。 直した事を同僚に話した為に同僚が聞き...
- 弁護士回答
- 3
-
-
職場での怪我、過失として請求できる権利があるか
ベストアンサー職場で壊れた椅子を管理職が社員がいる場で直した。翌日休憩の際にその椅子に座り椅子が真っ平に壊れ胸背腰臀部を打撲し頸椎捻挫の怪我を負った。 管理職にすぐ報告したところ、自分がガンって叩いて直ったから戻した。とブチ切れながら罵倒された。謝罪はなし。安全面の基準について確認したが返答なし。労災は利用していますが、これは過失になりますか?その場合慰謝料...
- 弁護士回答
- 6
-
-
市営住宅強制執行、弁護士費用について
ベストアンサー市営住宅に住み9年の義兄がいます。 弟である主人が連帯保証人となって 今まで市役所から何回も請求がきました。 トータル60万くらい。 5年前に、もう責任持てないことを伝え、期日を決め、退去してもらう約束をしました。 その後、期日を過ぎてもなんの連絡もなく住み続けています。 市役所からも支払い能力ない。電話も出ない。退去させる方向で…との判断と働...
- 弁護士回答
- 6
-
「修繕」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから