法律相談一覧
-
隣地建物解体工事の振動と掘削工事による被害の対応について
ベストアンサー初めて相談させていただきます。 隣地建物解体工事の振動と掘削工事で、我が家の壁紙が破損・土地に地割れが発生しました。 施工業者は、壁紙の破損部分の一部補修、地割れ部分は薬液注入にて地盤改良を行うことを 申し出ています。 しかし壁紙は亀裂が出た部屋の全体を、地割れについては、植栽や建物基礎部分等への 影響も考えて完全復旧のうえ何年後かに発見さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸マンション。そうゆう場合、家主さんは何もできないのですか?
いつもお世話になっております。賃貸マンションに住んでいるのですが、ベランダに鳩が多く困っています、鳩の糞も多いし、居座り何をしても飛んでいきません。やっとのことで、鳩をどかして居座っていたところを掃除しました。管理会社に電話で問い合わせしたのですが、家主さんも解決作がないらしく、対応できないらしいです!他の住んでる方も少しですが、鳩の連絡があっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約を結んでいない物件を退去する際の修理費請求について
子どもの父親(元夫)名義の物件について、明け渡しを要求されました。明け渡しはするつもりですが、破損個所があれば修理代を請求すると言われ、退去をためらっています。 賃貸契約などを結んでいなくても、そういったことは正当な要求なのでしょうか? 離婚の際、子どもたちが成人するまでの期間は夫名義の物件に無償で住むことについて夫と合意し、公正証書にも明記...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸契約後の内装トラブルについて
不動産賃貸業を営んでおります。 このたび、賃貸契約が完了後に契約者のお母様が、 「掃除していてサッシがカビだらけだったのでコーキングを掃除したら劣化していて全部取れてしまった、コーキングをしてほしい」 「それにともない巾木もカビなので塗料を塗布して欲しい」 など合計3点も内装希望がでてきました。 すでに息子さんが入居しているため工事も日程や...
- 弁護士回答
- 2
-
-
エアコン取り付け工事後に…
ベストアンサー実家でエアコンの取り付け工事をしてもらいました。 その後、エアコンのパイプを通す穴を開けた場所(壁)の真下にあるコンセントに通電していないことが分かりました。 他のコンセントには問題ありませんし、使っていた電気器具も他のコンセントにつないだところ、ちゃんと使う事ができましたので、 そのコンセントのみに通電していないことは確かです。 壁の中...
- 弁護士回答
- 4
-
-
管理会社への謝罪、慰謝料請求について
はじめまして。 マンションの漏水の処理についてお伺いいたします。 この発端は3年前の上階からの漏水でした。 管理会社(兼保険代理店)に保険手続き、工事の手続きをお願いしていたのですが、一向に進捗せず今年に入って保険会社と直接やり取りを行うようになり、やっとこの5月から修復工事(フローリング、壁カミの張替え)を行う段取りまで付けました。 3年前...
- 弁護士回答
- 1
-
-
あまりの態度に憤慨しております。
ベストアンサー現在、隣家が新築中です。 建物建築中もゴミがこちらに何度も落ちていて、ネットを高くするなど対応して欲しいとお願いしたにも関わらず、聞いてもらえず、ゴミが散乱するたびに再三忠告しましたが、対応頂けないまま、建物が完成しました。 そして、先日庭先に見知らぬ杭を発見し、隣家作業者に確認したところ、勝手に入り、杭を打ったとの事です。 杭を打った場所は、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借家での落雪で窓ガラス破損
現在、借家にすんでいます。先日落雪により居間の窓ガラスが割れてしまいました。幸い割れたのが二重窓の外窓だけだったため、怪我人などはありませんでした。屋根の雪は二階建ての二階の屋根からの落雪と、二階のない一階の屋根から落雪する場所の二か所あります。二階の屋根からの雪下ろしは素人の私たちにはむずかしいため、雪おろしはしておりませんでしたが、一階の屋...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アパートフェンスの損害賠償
大学生の息子(21)が 私に内緒で車を買い駐車場の契約をしていました(保険に入っていなかった)が 先日駐車場に隣接するアパートのフェンスに車をぶつけてしまい損害賠償請求を受けています。 本人はバイトの給料の中から自分で支払う気持らしいのですが アパートの管理者は 「本人が大学生で支払い能力がないため」と私の同席を求めています。 ?私にも支払責任は発生す...
- 弁護士回答
- 3
-
-
隣人トラブルと防犯カメラ設置に関する法的相談
ベストアンサー【相談の背景】 アパートに住んでいます。 2年前くらいに隣に引っ越してきた外国人家族がゴミの放置や騒音で度々警察沙汰になっています。 また、子供がベランダ下にある小石を投げる蹴るして遊んでいる事、子供が駐車場を走り回り車の近くまで行っている所を見たので、いつの間にか身に覚えのない傷がついているんじゃないかと危機感を持っていました。 3週間ほど前、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
家の前に3階建てのアパートが建ちます
【相談の背景】 家の前に3階建てが建築されています。建てられる奥さまからは特に説明はなく取り壊しと3階建てが建築されると言う紙が渡されたみたいです。 主人は経つものはどうしようもないといいます。 家が旗竿土地なので竿の土地の部分から午前中のみ日光がはいりますが午後からは当たらなくなります。今後竿の土地の南側のお家も建て替えをした場合はさらに日が入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
売渡請求を無くす方法
【相談の背景】 私が住んでいる公団が建て替える事になりました。 今は仮住まいとして実家に住んでおります。 売渡請求書が 請求人である建替組合 理事長より一切の委任を受けた弁護士より令和4年1月17日の日付にて届きました。 内容は<令和3年11月20日に開催された臨時総会において、権利変換計画の議決がありましたが、貴殿は当該議決に賛成されませんでした。 つ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション建て替え決議後の対応について
【相談の背景】 老朽化したマンションの建て替えに係る事で様々な問題な起きています。 【質問1】 建て替え決議で否決となった後に誰が賛成、反対に票を入れたかを一覧で分かる文書が配布されました。これはプライバシーの観点から違法ではないのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ブロック塀の支えを設置するのはどっちですか
当方はマンションの1階に住んでおり、専用使用権を有し、マンション自治会の共有部分である大きな庭を有しています。角部屋であるため、西側にはブロック塀を有し、その塀の向こう側には、駐車場スペースが4台あり、同じく専用使用権を有し、マンション自治会の共有部分です。 そのブロック塀が120センチ以上の高さがあることから地震時に倒壊の恐れがあるということで、支...
- 弁護士回答
- 2
-
-
飲酒の際の個人賠償責任保険
ベストアンサー個人賠償責任の保険を適用できるかの質問です。 昨日、酔っ払ってしまい私が住むマンションのエントランスで嘔吐してしまいました。 その後、エントランスに置かれている椅子で寝てしまっていて飲んでいたものが赤ワインだったため、 血だと思った他の住人が、警察を呼んだみたいで警察に起こされ、部屋に戻り、すこししたら 管理会社から電話がかかってきて 清...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンションのリフォームによる騒音のトラブルについて
主人が20年住んでいるマンションを11月中旬から約1ヶ月間かけてフルリフォームをしています。 作業をしている時間はマンション規約内の9時から18時の間です。 2軒隣の住人の方からたびたびうるさいと苦情が来ています。 2軒隣の住人の方は夫婦で交代で夜勤をしているとのことで起きている3時間以外一切音は出さないで欲しいと言われてしまいました。 依頼している施工...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣地アパート建て替え前の家屋調査について
築数ヶ月の我が家の隣地、境界線より近いところで 来月よりアパートの建て替え(古いアパートの解体と3階建てアパートの建設)が予定されています。 解体中と建設中我が家に損傷を与えられたとき責任逃れされないために、解体着手前に我が家の現状損傷の有無の確認をして証拠として残したいです。 隣地のアパートは、地主がいて建て替えと管理をするのは某会社です。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
求釈明と文書提出命令
ベストアンサー目下、「現状回復にかかる損害賠償請求事件」の原告として、訴訟係属中です。 被告は、とある区分所有建物の所有者で、当該寝室部屋から、火災を惹起させ、真下の区分所有の部屋(原告)が、延焼ないし消防活動に伴う放水により、被害に遭いました。 ゆえ、かかる現状回復工事費用を請求しています。 小生(原告)は、重過失を立証するため、市の公文書開示請求をした...
- 弁護士回答
- 3
-
-
台風で車が被害、損害賠償をしてもらうにはどうしたら良いですか?
ベストアンサー台風21号で隣の集合住宅が設置していた鉄製のゴミ箱が強風で倒れ、暴走し我が家の敷地内に置いていた車に当たり修理に18万程かかりました。 ゴミ箱から家までの距離は5メートルくらいです。 管理会社は、今回の台風被害での損害賠償は一切しない、たとえ訴訟を起こしても長引くだけで勝てないですよと、加害者側から怒りをかう言葉を浴びせられました。 今回の台風がくる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
購入したいアパートの全面道路が位置指定道路、持分なしで共同住宅建替問題ないですか。
新築アパート購入検討中、現在古屋が残っています。全面道路が位置指定道路(私道)と聞いております。 現所有者さんはその位置指定道路の持分がなく、近隣の掘削承諾書がなくて、とる予定もない。建替えはできると言ってます。 先生方に質問ございます。 1、このような物件購入後どのようなトラブル起こりますか? 2、このような物件購入前から隣地の方より持分購...
- 弁護士回答
- 1
-
-
他人の車に傷をつけた場合の対応について
ベストアンサー賃貸マンションに住んでいます。出入口付近に大家さんの車があり、出掛ける時に私の身体が車の運転席とバンパーに当たりました。服装は上下とも柔らかいものです。傷が車にできていないかチェックしましたが、車の所々に数年乗れば当然つくような、小さな傷があり、私が当たった場所もハッキリとしないので傷をつけたかは分からないです。着ていた服の素材を考えたら、傷は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求についてお聞きします。
ベストアンサー隣家との裁判についてお聞きします。 ①40年前に我が家が家を建て替えている時にトイレの基礎石を取り神主さんに拝んでいただいた後に、隣家はこの場所は自分の土地だと訴えてきました。 結局証拠もない為か取り下げてきました。 ②3年前に我が家は、もう40年前に取り下げて終わっていると思い、店舗と住宅を壊して店舗兼アパートを建てる為隣家に話しに行くと、まだ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件の騒音について
賃貸物件の騒音について 私はとある賃貸マンション(4階建て)の一階に住んでいる者です。 3年以上、上階から深夜・早朝に“カッ、カッ”という鋭い音が数十分に渡り鳴り響く事に悩まされております。(足音の様な鈍い重低音でも、ウォーターハンマーでも無い) 音がするのは 朝7~9時の間 夜21~2時の間で、時にはそれ以外の時間帯にも発生する事も。 ネット上で情...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大家都合のアパート建替で転居費用等が補償されない
大家さんから4/20に書面にて現在住んでいるアパートの建て替えを行うことになり、 次回の契約更新時(2017年7月)に、現行契約している普通賃貸借契約から、定期建物賃貸借契約(2年)に切り替えて2019年7月までに退去をお願いしたいという通告がきたのですが、 大家に確認したところ、退去にあたり引越し代や、新たな賃貸アパートへの初期契約費用等は補償しないとのこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
アパート建て替えに伴う退去
ベストアンサー6月頭にアパートの建て替えのお知らせという郵便が不動産会社から届きました。 内容は、 この度、貴殿のご利用頂いておりますXXXXにつきまして、老朽化が進み、防災面や補修の面から現状維持が難しくこの度、建て替える運びとなりました。 お部屋の退去をお願いしたく、何卒事情をご理解賜り、円満に問題の解決を図ってまいりたいと存じますのでよろしくお願い致します...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【アパート・火災・建替】隣接の大屋宅での火の不始末が原因の場合
ベストアンサー大家の責任範囲はどこまででしょうか? 隣接する大家宅が囲炉裏の火の不始末が原因で全焼し、もらい火を受けて私が住むアパートも一部が損傷、建替をするということになりました。 建替は高齢の大家に代わって大家の息子が段取りをすることになったようです。 大家本人からは、似た間取りに建て替えるのでまた住んで欲しいと言われているのですが、先日、息子と電話で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション建替による日照権
第一種住居地域、ベランダが東南東向きのマンションを購入しました。低層階です。 隣にはマンションとほぼ平行に9階建ての築30年のマンションが建っておりそこは準工業地域です。営業の方には第一種住居地域なので日照は安心と言われましたが、隣は準工業地域なので建て替えの際にはこちらのことは関係なく高層に建て替えられるのではないかと思うのですが第一種住居地域マ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アパート老朽化の為建て替えをするので立ち退きをしてくださいと連絡がありました
11月30日の夜にポストに手紙が入っており、『アパートが老朽化しているので、6月1日より解体作業に入り建て替え工事を致しますので、5月末までに退去をお願いいたします。敷金の全額返金と3月末までに退去して頂いた方には家賃の2か月分をお支払致します』と記載されておりました 突然の退去命令に困惑し、新居を慌てて探しておりましたところ子供の校区内で戸...
- 弁護士回答
- 3
-
-
アパート建て替えによる退去
補足させてください。 大家さんの建て替え理由は老朽化が目立ち、建物の用を廃するのも間近のため建て替えをしたいみたいです。それは正当事由になるのでしょうか? 私どもは今すぐ建物が崩壊するなど思えないのですが、それに利便性やお金がないことからこのアパートを退去するには立ち退き料などをいただかないと退去できないのですが、大家さんの言う通り退去せざる得...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アパート建て替えによる退去
今月に入り不動産から大家さんが建て替えるため退去をお願いしたいと封書が郵便受けにいれてあり、昨日大家さんと建て替えを引き受ける業者の担当の方がいらっしゃり、来年の4月末までに退去 をしてくださいとのことでした。 こちらとしては引っ越し費用や新しく住むアパートの敷金、礼金、仲介手数料、保証金などを支払ってもらわないと退去できないと話しましたが、大家...
- 弁護士回答
- 2
-
-
泥棒によるガラスの破壊 修理費は借主と貸主どちらが負担するべきでしょうか?
賃貸店舗で料理店を経営しているものです。 先日、店に泥棒が入りドアのガラスを破られてしまいました。 幸いすぐに警察が駆けつけましたが、泥棒は逃げてしまい捕まっていません。 ガラスは私が借りた当初からそのままで特にリフォームしたりはしていません。 この場合割れたガラスの修理費は借主、貸主どちらが払うべきなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
買取再販住宅の購入価格が相場より高い場合、契約は正当ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 2年ほど前に買取再販住宅を購入したのですが、周辺相場よりも500万円以上高い金額であったことが発覚しました。 【質問1】 この契約は正当なものでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
リフォーム請負500万以上は建設許可が必要について
ベストアンサーリフォーム工事において請負総額500万以上の契約となる場合は建設業許可が必要となりますが、 これは1件のお客様に対して様々な箇所のリフォームをする場合に着工時期が同時でなかったり、 見積書、契約書が箇所により分かれていたりした場合には建設業許可は必要ではありませんか? 追加工事などで契約書は新たに分けて交わしますが前回の請負工事と合算すると500万以上...
- 弁護士回答
- 2
-
-
管理会社が大家の住所を教えてくれない
ベストアンサー私が住んでいる賃貸マンションの管理会社が大家の「住所、電話番号」等の個人情報を教えてくれません。 賃貸契約の相手方の情報を教えてくれないなんて、こんなことが許されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
瑕疵担保責任の免責について
以前も相談させて頂いた者です。 今回は築34年、賃貸中の物件の売却を考えております。 現在、入居者様が入っている状態です。 売却の方法は不動産屋に仲介してもらい一般の方に売却を予定しています。 買取後、その方は私に変わり入居者様と賃貸契約を締結し管理をしていくと聞いております。 現在、物件状況報告書を作成している途中ですが、雨漏りの告知の仕方...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸マンションに住んでいるのですが
ベストアンサー事情があり急に引っ越しをしなければならなくなり、あわてて12万円を11万5千円にすると不動産屋に言われて今のマンションを契約しました。入居して2週間ごろに洗面所のシャワーヘッドが壊れ不動産屋に電話すると家賃を安くしてるから自腹で修理するように言われました。不動産屋に紹介された業者に5、6万円かかると言われたので必死でどうにか使える様にしました。次に洗面...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸住宅でのダニ被害
7月初めに賃貸住宅に引越ししました。 8月初めからダニに毎日刺されるようになりました。 刺されると蚊などよりとても痒く、ぶり返し1週間ほど続きます。 燻煙剤2回その他各種殺虫剤・防ダニシート・ダニ取りマット等いろいろ 使いましたが、まだ刺されます。 布団も買い替えたり、丸洗いに出したり、コインランドリーで高温乾燥 かけたりしました。 お金も手間も非...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲食店テナントの入居時の防水施工は借主?大家さん?
前オーナーに造作譲渡費用を払い飲食店テナント入居を予定しております。 テナント入居仮契約時(まだ保証金、仲介手数料、5月分家賃、保険等まだ) 未納です)に厨房に防水工事をしてください。と言われました。現在見積り依頼中です。知人に相談したところ、借主でなく大家さんが本来は施工するものなので、仲介不動産会社に言ったほうがいいのでは?との意見をいただき...
- 弁護士回答
- 3
-
-
漏水による家財の損害請求額はどのくらいになるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 上の階で漏水が発生し、枕や服、家電が濡れました。 業者によると少し濡れたのでも全部撮って請求しましょうと言って濡れた家財を撮っていきました。 服などは乾いて使えますし、枕なども匂いもなく普通に使えます。 後日業者から保険会社から損害箇所の確認を行いたいので、都合の良い日程はないかと言われました。 一度申請するつもりはない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
中古マンション引き渡し後の住宅設備故障の費用負担について
ベストアンサー仲介不動産業者を通して、今年の8月初旬に中古マンションを売り、買主に引き渡しました。 11月中旬に仲介不動産業者から連絡があり、以下の修理代金を請求されました。 1.浴室暖房乾燥機の故障の為、交換費用全額負担。 (引き渡し前にハウスクリーニングを入れて、完了後、3人立会って動作確認済) (引き渡し前まで普通に使えていた為、設備表には故障無しと記載した) ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共有名義の不動産を承諾なしで勝手にリフォームされたときの対処
ベストアンサー【相談の背景】 兄弟が、共有名義の遺産を勝手にリフォームして勝手に住んでいます。 【質問1】 共有名義になっている不動産を勝手にリフォームしてはいけないとよく書いてありますが、勝手にリフォームした場合どうなるのですか?このことで裁判になったら、どのような展開が予想されますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
物件の競落に関するご相談
【相談の背景】 物件の競落に関するご相談です。 物件の所有者 A 物件の10分の4の持分を所有 連帯債務者 B 物件の10分の6の持分を所有 連帯債務者 Bが事業に失敗して、物件の10分の6の持分が競売になりそうです。 【質問1】 Aさんが物件の10分の6の持分を競落することができますか。「競落人」になるための条件を知りたいです。 【質問2】 銀行の抵当権...
- 弁護士回答
- 3
-
-
アパートの善管注意義務は所有者か管理会社か
ベストアンサー【相談の背景】 所有しているアパートを社宅として建物ごと会社Bに貸しています。 今は問題ありませんが築25年ほど経っている為、コンクリートの階段の段板の劣化など、事故が起こらないか今後が心配です。 【質問1】 この場合、アパート設備の老朽化についての管理責任は所有者、会社Bどちらにありますか? 【質問2】 また、会社Bはアパートの外壁など建物自体の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建築基準法と空家の解体について
建築基準法に基づいて空家の解体が行われると聞いたのですが、具体的に何条に基づいてそのようなことが行われるのでしょう? また、本当だとして解体に際しての要件や基準等がありましたらお教えください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
原状回復。実際はどうなのでしょうか?
ベストアンサー私はアパートを約3年間賃貸してました。 解約の立会い時にキッチン台がいたんでいるといって後日連絡しますとの事でその時は終わりました。 その後家主からキッチン台の請求が28万円来ました。キッチン台は普通に使用していたし油汚れぐらいかなと思っていました。借りた時は新品ではなかったような気がします。仮に私がキッチンを痛めたとしても全額払わなければならいの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公営住宅の連帯保証人をやめたい
ベストアンサー【相談の背景】 公営住宅契約者の連帯保証人になっています。 契約者の家賃滞納で何度も代理支払いをしており大変困ってします。 【質問1】 家賃滞納の代理支払いができず私自身が自己破産をしたら、連帯保証人をやめることができますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続調停で弁護士が調停を起こさない。何を考えているのか?
【相談の背景】 父親の遺産相続の話し合いが全く進みません。相続人は母と私、父よりも先に死去した兄の2人の子です。その2人は兄と離婚した嫁に引き取られました。兄と離婚後は疎遠でした。父は急死のため、遺言書は残しませんでした。父の死を伝えると2人はすぐに弁護士を雇い、財産目録を要求してきました。私と母はこれを拒否。その時、相手の弁護士は調停を考えている...
- 弁護士回答
- 3
-
-
共用設備の電力を大家が通告無く供給停止。店舗の電話回線、ネットが使用不可。賃貸借契約上問題では?
ベストアンサー【相談の背景】 美容室をビル・テナント契約で店舗営業しています。今月初めの定休日明け、出勤したら店の電話回線・ネット回線(光回線・ひかり電話)が不通状況になっていました。 回線会社の修理担当者に急いで診て貰ったところビル共用設備の電話回線配電盤に供給する電力をビルの大家によって停止手続きされていることが回線不通の原因だと言われました。 すぐに回線...
- 弁護士回答
- 1
-
-
屋根材の不良品について
ベストアンサー10年程前に築10年の中古物件を購入しました、購入時に不動産屋から屋根が10年経つので塗装した方が良いという事でしたので塗装しました、さらにそこから10年経ちまそろそろ塗り替えしないといけないかなと思っていました。屋根の塗り替え業者にみてもらったところ、この材質の屋根材は劣化がひどく塗り替えできないと言う事でした。業者いわくこの材質は販売10年近くでかな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の強制執行について
ご質問失礼します。 私は不倫関係から始まり相手が離婚をしたので結婚をしました。 相手から別居を結婚してから喧嘩が絶えず年に何回も繰り返していて夫婦関係も上手くいっていないと言われていました。私と知り合った時は同居していましたが喧嘩をし別居生活になり私と関係を持ちました。 その後、私と一緒になりたいから離婚をすると言われ、奥さんと話をし離婚する事...
- 弁護士回答
- 2
-
「修繕」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから