法律相談一覧
-
不動産管理会社が賃貸保険会社に連絡するのを待って下さいとの事
賃貸マンションの天井から水漏れし天井落下…カビが酷いです。上階の温水菅から水漏れしていたそうですが突然の事であり詳細は聞いていません。不動産管理会社の工事の人が見積りを取った後に天井落下しました。保険会社に連絡するのをこちらで今判断出来ないので電話で折り返しすると言われましたが悪徳不動産との噂もあり不安です。写メを取りました。こちらの非が問われそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃借人からの交換依頼
賃借人に関しての質問です。 現在、当方所有のマンションを2010年11月より4年契約にて賃貸しております。先日、網戸(アコーディオン網戸)破損の為、交換を依頼されましたが、当方退去時に新品交換しているので(賃借人入居時、不具合リストにも記載ございません)、賃借人サイド(ちなみに、小学低学年の男児がいるそうです)の破損(経年劣化を賃借人は主張)と思われ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
一度支払われた保険の返納要求なんてあるのでしょうか?
ベストアンサー地震保険について相談です。 本人所有の不動産(テナント・住宅併用物件)が昨年震災で損壊被害を被り、そのおよそ2ヵ月後、地震保険で半損が認められ保険金を頂戴しました。その際、とある私の代理人が保険会社と交渉したのですが、その後代理人が「審査の結果に疑問を呈されている。私(代理人)としてはこれ以上関与したくないので、一度保険金を返納してもらう処置をと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退去費用の請求が妥当かどうか、特約事項とガイドラインを考慮して教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 8年住んでたアパート。猫飼育。タバコのヤニあり。特約事項で猫の引っ掻き傷等で傷つけたら原状回復しますとサインしました。そのアパートの退去費用が決まりました。 クロス代が約18万です。他ドアの撤去や諸々掛かり総額34万でした。 【質問1】 ガイドラインでは6年経つとクロスの価値はないということですがこの請求書は妥当ですか? 【質問2】 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共有所有のビルでの共有者とのトラブル
【相談の背景】 隣接する2つの土地A(約30坪、大通りに面している)と土地B(約30坪、大通りには面していない)の計60坪の土地の上に4階建てのビル建ってます。 【こちら側】 土地Aと、ビルの1階の7割、3階、4階(母が居住)を所有 【相手側】 土地Bとビルの1階の3割、2階を所有 こちら側は去年に父が亡くなり、母が相続しました。こちらにはビルを維持するだけの財...
- 弁護士回答
- 1
-
-
所有ビルの改装工事に伴う、看板撤去トラブルについて
ベストアンサー【相談の背景】 自身が所有しているビルの改装工事に伴い、入居している学習塾へ口頭告知、許可を得たうえで学習塾の看板を撤去しました、その看板は設置から10年経過、施工業者にも看板の取り付け部分にサビがみられる為、今後落ちる可能性も否定できないと言われています。しかし、撤去作業完了後に学習塾より「勝手に看板を撤去した、訴える」とクレームが入りました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借主を虫けらみたいに扱い、問い合わせにも無視し続ける不動産管理会社と家主
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸一軒家の借主です。管理会社と家主が連絡を無視します。入居してすぐに現状の様子(傷や破損)を写真つきメールで送ったのが気に食わなかったらしく、「うちは大手だ、お前みたいなのに貸してやってるんだろ。お前はクレーマーだ」といった暴言を浴びせられました。家主からは「いつまで住む気なのよ。あなたが勝手に住んでるんでしょ」と暴言を浴びせ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生 受任通知後の収入について
ベストアンサー個人再生を検討していますが収益不動産があります。受益通知後、確定まで当面銀行への支払いが止まる一方、収入は入ってきます。 この収入は生活費とすることは可能でしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
父が相続したゴミ屋敷の管理責任と解体費用請求について
空き家になっている父の実家について相談です。 数年前に祖母が亡くなり、築80年の実家が残されました。 父を含めた兄弟6人の相続の話し合いにより、実家を私の父が相続することになりました。 しかしその実家はゴミ屋敷。建物もボロボロで今すぐにでも解体しないと危ない状態で はっきり言って父は他の兄弟から都合よく押し付けられたような形です。 見かねた私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退去時の現状回復
立会いの際に思ったより高額な回復代を言われ、相場がわからなかったので、請求する際には先に見積もり書を送って欲しいとお願いしましたが、実際送られてきたのは請求書のみでした。 またこちらの内装業者より安いところがあればそれでいいと言われ、仲介不動産にも見積もりをお願いしたところ、見積もり書などはなく口頭で、いつも大家さんの業者に任せているし、こち...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
売主が不動産屋による、中古住宅の雨漏り隠蔽について
ベストアンサー半年前に築15年の中古住宅を購入しました。 元は競売物件だったそうです。 クロスは全て新品に張り替え済み。 瑕疵担保責任は2年です。 不動産屋は「見える範囲でチェックしたが雨漏りはしていない」とのことで、契約書にもその旨記載されています。 木造で雨漏りは怖いので、購入後すぐに外壁屋根塗装も行いました。雨漏りが1回でもあったと分かっている住宅なら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
境界線上のブロック塀
この度、両親の家を解体し、同じ敷地内に二世帯住宅を建築しました。併せてこの際に敷地を囲っている塀についても作り直そうということになりました。東側、北側については境界線内にあるため、それぞれ接している土地の所有者に挨拶をし了承のもと解体・建造できたのですが、東側のブロック塀だけ境界線の中心上にフェンス+ブロックでできている塀(昔より存在し、所有は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸 誤った重要事項説明書を作成した管理会社が廃業していた場合
【相談の背景】 賃貸マンションを借りています。 3年前の契約の際に重要事項説明で 設備 エアコンあり 1台 となっており契約をしました。 その後に管理会社変更があり今に至ります。 入居当初、エアコンは正常に稼働しておりましたが 今年になってエアコン(2002年製)の効きが悪く感じた為、新管理会社に修理の相談をしましたが 家主はエアコンは残置物で修...
- 弁護士回答
- 3
-
-
実家に入れてもらえない時の対処法
ベストアンサー【相談の背景】 実家に母がいます。父が他界し、妹が実家を相続する予定です。相続で揉めてしまっているので妹が今後実家に入らないでくれと言ってます。母が高齢なので、今後意思表示が難しくなってきます。 【質問1】 自宅の名義を共同にしておけば入れますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
不動産売却後の瑕疵トラブルについて
当方は個人の売主です。 築7年のマンションの売買が完了し、先日引き渡しを致しましたが、引き渡し直後から以下のクレームが届いています。 ①玄関床の人工大理石にしみが付着している。 ②室内のクロスに何かが付着した汚れがある。 契約前に1回、契約後に2回の内覧を行いましたが、その時に①については口頭で説明し、汚れが存在している事を見て貰いました。②については...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンションの原状回復費用について。
ベストアンサー賃貸マンションの連帯保証人になっておりますが賃借人が11年住んでいましたが家賃滞納で強制執行で部屋を退去させられました。2DK(築43年)の部屋を天井まで荷物(段ボール箱入り)を積み上げ足の踏み場もない状態でした。原状回復費用として約170万円請求されました(木工事、内装工事、電気工事、塗装工事、設備工事、新品の畳・・など)それ以外にも強制執行の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アパート返却の時の補修費について
9月に大阪で兄が亡くなり、 (亡くなったのは病院です) 遺品整理が終わり兄のアパートの引き渡しをしようと大家さんに連絡したところ、 リホーム代全額469500円請求が来ましたが、 これって普通なんでしょうか? 大家が痛みが激しい場合は全額支払いと言ってきたんですが、 30年同じとこに住んでて、 もともとがボロ屋だったし、 たばこも吸ってもないし、 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣の人が意味不明な話をしてきて身の危険を感じる
隣の住人が夜中に何度も出入りし、その都度家が揺れるほどの音を立てるので、少し静かに開閉してほしいと話したところ、「あなたが薬を止めるまで私はやめない。」とか「私がトイレで倒れたのを笑ったでしょ?」「戦闘開始!という声が聞こえて眠れない」「あなたのせいで仕事も続けられなくなった」「窓を開けると変なガスが入ってくるから開けられない」「どうして私にそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件の蛍光灯器具の扱いについて
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸マンションの台所の流しの上の証明器具のことです。 蛍光灯器具でしたが品質が低くパナソニックとか東芝とかの日本メーカーの品質の良い蛍光管でしかまともに機能せず百円均一等にある中国製の蛍光管では発行のチラつきがひどく使い物になりませんでした。 パナソニック等の日本メーカーが蛍光管の製造をやめたためまともに使用ができなくなったので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
管理会社の説明誤りに関する法的責任はありますか?
【相談の背景】 賃貸契約について、ご意見伺いたいです。 物件サイトの問い合わせにて、「RC壁式かラーメン式か、壁の材質」について 管理会社(仲介兼)お伺いしたところ 担当者からは同日、メールで「お問い合わせの物件は、鉄筋コンクリート壁式構造です」と明確な回答があり、物件のパンフレットが添付されました。 そこには具体的な住戸の間の壁の構造が記述さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
近隣の窓からの視線や騒音に対する法的請求は可能でしょうか?
【相談の背景】 当方の南側を横切るように旗状地ができ、 さらに数年後に旗状地の南側の土地が売られ、該当の家が建ちました。 該当の家は旗状地との境界からギリギリ(距離は確認予定ですが、エアコン室外機がやっと置ける程度の距離)に 建てられているので、境界との距離はおそらく1mありません。 北向き(当方の居間)に向かい引き違いの大きな窓を作り、 窓も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚にあたってのローンありの家
【相談の背景】 離婚するにあたり、ローンが残っている家をどうするか。 子どもは妻側で引取り。 子どもの生活環境を変えたくないので、妻と子どもで今の家に住むようにしたい。 夫は勤務地が今の家から1時間ほどかかるので、勤務地周辺で家を借り仕事が休みの際に子どもに会う為に夫が今の家にくるような形にしたい。 【質問1】 ローンは夫単体名義で夫の住民票を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
エアコン屋による床破損について
【相談の背景】 エアコン設置を頼んだところ、工具を床に落とされて新築の床が凹んでしまいました。 私は現地で目撃したわけではないですが、工務店の方が目の前で目撃しています。 エアコン屋は「覚えていない」の一点張りで対応してくれないのですが、どのようにしたら対応してくれますか? 【質問1】 警察に被害届を出した場合、受理される可能性は高いですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
共有名義の家の家賃について
【相談の背景】 妻から離婚を求められています。 持ち家は1/2ずつの共有名義、ローンなしです。 離婚後も家は共有名義のままとし、その家に私が住み続ける予定で、妻もそれについては了承済みなのですが、その場合の家賃の考え方について教えてください。 【質問1】 賃料について 住み続ける私が相場並みの家賃の支払うのが妥当と思いますが、相場並みの家賃を決...
- 弁護士回答
- 1
-
-
居酒屋のトイレ破損。全額弁償すべきか。
ベストアンサー【相談の背景】 以前利用した居酒屋から、トイレのドアが壊れたので弁償してほしいと連絡がありました。 トイレ利用後に外へ出ようとしても出れなかったため、ドアに力を入れて脱出したところ、ドアが壊れたようです。 自分にも過失があるとは思うので、弁償する気持ちはありますが、店側の管理不足等も壊れた原因があったのではと感じています。(建付けが悪かったなど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ご近所の、植木の葉が道路まで伸びて困る
ベストアンサー【相談の背景】 私が住んでいる家のお向かいの家の前に溝があって、溝が見えないぐらいに葉が覆い茂ってて、道路迄葉が伸びています。車を出すときに、葉があたったり、前がわかりにくいので、何回も切り返しをして出ています。 行政の方にお願いしていますが、一向に切る気配がありません。 こういう場合、道にまで出ている木の枝を切ってもらうのに、何かいい方法はあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
困っています。相談に乗ってください。。
【相談の背景】 2022年4月に大家さんが依頼した弁護士さんから内容証明が届き、過去20年分の家賃滞納につき退去してほしい旨が書かれてる郵便物を受け取りました。 今は退去し別住所に住んでいます。 鍵も大家さんに返しました。 特にこちらは弁護士さんに頼むことなく現在を過ごしています。が、、この後どうなってしまうのか不安でたまりません。。 【質問1】 こ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸の契約について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 いつもお世話になっております。 引越しに伴い賃貸アパートを借りて住んでるものですが、敷金なしの契約をする時の書類に退去時に部屋にある襖の新しい物への取り替え、畳の表、裏の入れ替え等は入居者負担と説明がありました。 この時は一般的にそーゆー物だと思ってたのですが暮らしている中で入居者のミスや故意で破損や汚した場合は支払う義務がある...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産相続の共有名義について
ベストアンサー【相談の背景】 法定相続人より不動産の共有名義を求められました。なぜそんな事を言ってくるのか意味がわからず。通常金融資産がない場合、共有名義にしたりするケースがあるがトラブルも多いと聞きます。うちの場合、多少の金融資産もあるため不動産or金融資産でどちらかで分けられます。 【質問1】 売却等今後どうなるかわかりませんので不動産の共有名義にはしたく...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸の窓ガラスが熱割れ、入居者の保険で修理しなければならないのでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 築40年の古いマンションに住んでおります。先日、窓ガラスに大きなひび割れができていまして管理会社に見てもらったところ熱割れによるものだという見解でした。 入居者の保険で修理して下さいと言われたのですが、熱割れは貸主の負担であるという事は知っていたのでそれは違うのではないかとお話したところ、入居者の保険を使うことはおかしな事ではなく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃借住宅に害獣が住みついた場合、大家の責任は?
ベストアンサー1年前に賃借した戸建て住宅の天井裏に最近害獣が住みついています。 駆除業者に確認してもらったところ、ネズミということが判明しました。業者さんが言うには駆除には半年程度かかり、それでも完全に駆除できるかはやってみないとわからない。とのことです。 さらによくよく調べるとじつは私が引っ越す前にもネズミが住みついていたことも判明しました(引っ越し前に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
主人名義の持ち家を離婚後、子どもが独立するまで住む場合
ベストアンサー離婚について主人と協議中です。 原因は主人の不貞です。 現在主人名義の持ち家に住んでおり、完済までローンの支払いをしてもらい、学校など子どもの事を考え、私と子どもが住み続け、完済後名義変更をしてもらい、子どもに残そうと思ってましたが、話していく中で、まだまだ何年も先になる完済まで責任を持って払ってもらえそうにはないなと思いました。 例えば、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
飲食店の看板が、新設置された大きな看板で一部隠れてしまいました。仕方のないこのでしょうか?
ビルの1階テナントで飲食店してます。 飲食店の出入口前の駐車場の端っこにビルオーナーが、耳鼻科の案内看板を大きく設置しました。 私の飲食店の看板が車道から一部見えなくなりました。もう8ヶ月経過中です。看板の影響でなのかどうかは定かではありませんが、飲食店の売上も低迷しております。 管理会社に看板を撤去するように依頼を何度もしてますが、全く撤去...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸物件のトイレの結露に関する件
ベストアンサーアパートを賃貸しています。 トイレのタンク周りに異常な程の結露が出来てトイレ室内にカビが大量に発生してしまい、カビアレルギーの私はトイレに息を止めないと入れなくなってしまいました。 不動産会社に連絡を入れ業者に確認してもらった所、トイレタンク内の結露を防ぐ断熱カバーに亀裂が入っていて、そこから直接タンクの陶器部部に水が触れてしまうため結露がする...
- 弁護士回答
- 1
-
-
2項道路に鉄柱を建てられるか?
ベストアンサー公道から北上する格好で2項道路が伸びており、先は行き止まりになっています。この2項道路は私有地であり、当方も共有所有者として登記されています。また、この2項道路は中程で西側に分岐しており、この道路も2項道路になっております。かつすぐ先が行き止まりになっています。当方の家はこの分岐点から見て南西側の角地にあります。 当方は自宅から車を出す場合、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
下請で行った工事で不法侵入で訴えると言われました。
初めて質問させていただきます。まとまらない文章ですみませんが、よろしくお願い致します。 大工工事を行っているものです。 2ヶ月程前に元請の不動産業者から依頼を受けたアパートの1室のベランダ工事を行う予定でしたが、隣の部屋のベランダにも少し入らないと作業が出来ず、住人に、一歩でも入ったら不法侵入で訴えると言われ、工事を中断致しました。 そして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
病気になり廃業した後のトラブル。お金を払った方がいいのでしょうか。
親族が塗装関係の自営業をしていました。 一昨年、脳疾患になり体に麻痺が残り仕事が出来なくなったため廃業し現在は無職です。 廃業する前の現場で、屋根の工事をした箇所から不具合があり直して欲しいとお客さんから連絡があったのですが、現在廃業し直せない旨を伝えました。 契約書は交わしておらず、口頭で10年保証と伝えていたようです。 今回は、請け...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンションの管理人に勤務先を許可なくバラされました。マンション管理適正化法について教えて下さい。
分譲マンションに入居しています。管理人が部外者にうちの勤務先を教えているのを偶然インターホン越しに聞いてしまいました。 「〇〇病院に勤めているのは905の〇〇さんです。うちのマンションで〇〇病院に勤めてるのは905しかいないです」と話していました。 その後そう聞いた部外者はうちに訪問してきて頼みごとをされ迷惑したのですが、その件について質問がございま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アパート住人のクレーム
ベストアンサーアパートの管理のことでお尋ねしたいのですが。前に住んでいた方が置いていったお風呂の蓋が汚ないと今の住人が入って三日目位にクレームをつけてきました。あと前の住人が付けた網戸が壊れているから修理してくれと言われました。前の方が置いていったものはクレームを言われたら撤去していいものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
地震による購入予定マンションの引き渡しと契約解除について
ベストアンサー不動産の売買契約をした直後に震災があり、購入予定の不動産に損傷が出ました。建物はマンションで専有部分と共有部分共に損傷があります。売買契約書には「売主、買主は、本物件の引渡し完了前に天災地変、その他売主、買主いずれの責にも帰すことの出来ない事由により、本物件が滅失または毀損して本契約が履行が不可能となったとき、お互いに書面により通知して、本契約...
- 弁護士回答
- 3
-
-
雨漏りを直してもらいたい
ベストアンサー高齢の母が40年住んでいる店舗兼借家(10年以上前に店舗は閉店)が、昨年より雨漏りがあり、大家さんに1年以上再三修理を依頼していますが、築70年近い家で他にも住んでいたことがありましたが、いまは母が住んでいるのみです。修理にはかなり金額、おそらく数百万以上かかるらしく、この古屋にそんなお金をかけて直すつもりは無いから出てもらって構わない、と言われ、なか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
既存古家 セットバック
ベストアンサー既存古家 築35年から40年位です。周りは同じように、現行の建築法通り、公道からセットバックしていませんが、既存のお家もセットバックを命じられることはありますか?ガレージ部分がセットバックできていません。建築許可は当時出てます。 公道からのセットバックと、隣家からのセットバックです。よろしくお願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
至急お願いします、相続放棄前後の駐車場代金について。
ベストアンサー相続放棄確定前は、父の駐車場代金も支払いをしなければいけませんか? 管理ということで、支払うものですか? また、支払った場合に 相続放棄が出来なくなることはあるのでしょうか? 駐車場の大家さんから連絡が来てしまいました。 駐車場代金に未納ぶんはなかったのですが、亡くなった月ぶんと、来月ぶんが発生しております。 相続放棄をしますので 車に手を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
使用者責任に併せて加害者へ損害賠償請求できるか?
質問としては、三点あります。 メインの質問としては、会社で働いている者から被害を被った時に、雇用者側の使用者責任の内容に納得できなかった場合、加害者(被用者)に対して納得できなかった部分について請求できるかということです。 二点目は、新築で駐車場が全く汚れていなかった場合、補修ではなくある程度の打ち直しは請求できないのでしょうか。 三点目は、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
上階のベランダから、下階(自分の部屋のベランダ)への漏水は告知義務は無いのでしょうか?
ベストアンサー2016年1月に不動産業者から直接、リフォーム済み物件を購入致しました。 築年数は古く築45年です。RC7階建です。 4月引き渡しで、住んで4ヶ月程経った具合で天井から漏水の様な痕が染み出してきました。 そのシミの場所は全て室内側の窓際の梁と天井の角からです。 私の部屋は6階で7階はベランダ半分だけセットバックしている為、上階のベランダの半分の真下は私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅管理会社に誠意ある対応を求めたい時
状況;賃貸住宅の1階に居住しております。 昨日、おそらく給水管が破裂したらしく床下に大量の水が溜まって、床下の通気口からも 水が流出してくるほどです。 管理会社に連絡の上、業者が見に来ましたが材料等の理由ですぐに対応できないようです。 水道メータの手前のバルブを閉めて、水を使用するときにいちいち開けてくださいとのことを ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸契約の変色箇所について
ベストアンサー賃貸物件についてです。 ある箇所を自己修復したら、まわりと色が変わってしまいました。 大家さんが契約変更のために家を見に来た際に、私が「色が変わった箇所がある」とだけ言いました。大家さんは自然と色が変わってしまったのだと解釈しました。私はいい風に解釈してくれたので、それ以上は何も言いませんでした。 新たな契約書には原状回復義務を負わないもの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
古い車は事故にあっても賠償されない?
ベストアンサー友人にもう20年近く同じ車に乗っている人がいます。 その友人に別の友人が言いました 「こんな古い車はさっさと新車に代えた方が良い。 古い車では事故に遭った時に損害賠償が請求できない。こんな古い車は無価値だから。 0対100で相手が悪かったとしてもね。 たとえ裁判をやって賠償を認めさせたとしても支払われる額はせいぜい4,5万円。どんなに高額でも10万...
- 弁護士回答
- 4
-
-
賃貸マンション備え付け備品の修理費の負担について(家主 vs 借主)
賃貸マンションに備え付けのガス給湯器調子が悪くなり、十分な水温のお湯が出なくなりました。ガス給湯器にも寿命があるとも聞いています。入居して5年目になり、経年劣化の末の症状であると認識しています。家主に修理を依頼したところ、借主が負担すべきものなので、借主の方で修理をして支払いを済ませてくれと、根拠のない主張を続けています。 経年劣化による修理は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
部屋を借りた時に支払う敷金、煙草のヤニ汚れは民法改正後でも敷金から支払われる?
ベストアンサー近々民法が120年ぶりに改正されるというニュースをテレビで知り、その中に敷金制度が変更されるという内容が盛り込まれている事を知りました。 確か、今までは部屋を借りる際に保証として支払われる敷金は転居時のクリーニングに使用されるため基本的に戻ってこないが、今後は借主の過失等で部屋を汚したり、壊したりしない限り、経年劣化による汚れ等を清掃する為のクリー...
- 弁護士回答
- 2
-
「修繕」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから