法律相談一覧
-
出火元の責任(失火法と道義上の責任について)
実家(戸建住宅)が全焼し一人暮らしをしていてた父が亡くなりました。出火元は父の寝ていた部屋で、火災原因は最終的に断定は出来ませんでしたが、警察からは『コンセント周辺が激しく燃えていた』と聞きました。隣家は、壁が焦げ窓も損傷、配線も溶けて電気が通っておらず、室内も水浸しで一時的に住めない状況です。失火法では『重過失でなければ損害賠償を請求できない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸マンションの駐輪場トラブル
品川区の賃貸マンション(築27年)に居住してます。 ニヶ月ほど前に「2015年1月31日までにマンション専用ステッカーが貼付されていない自転車は処分する。また、2年前から駐輪代が必要になった。2013年と2014年分の自転車2台分の駐輪代を請求する」という文書がポストに投函されました。また、請求額が周辺相場に比べて明らかに高いんです。 ●普通自...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法令規約違反でも総会決議をとればなんでもできる
ベストアンサーマンション総会で理事会の提案が善管注意義務などの強行法規や管理規約に違反していても多数決で総会決議を得てしまえば法令規約にも勝てると考えてよろしいでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
隣人トラブル!隣家への注意をしたい・・・しかし隣家はそもそも貸し家かもしれない・・・誰に話せば?
■揉めている隣家は賃貸?責任の所在は誰に話せばいいでしょうか?■ 去年物件を購入し引っ越してきました。 しかし隣家のお子さんが大声で奇声を発し、毎日私道を自分の庭のように遊んでいたので(夏場はプールでもないのにご主人が私道にホースで水をまきながら「水着姿」のお子さんをはしゃがせる位に常識はありません。通行人が通るとかお構いなしです)ずっとうる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私道の掘削同意に関する不動産業者への通知は有効ですか?
【相談の背景】 私道の掘削同意について 水道引き込みのため掘削が必要で 一件だけ同意が取れない その一件は管理を不動産業者に任せていて 不動産業者が同意してくれない 【質問1】 民法改正で通知をすれば問題ないかと思いますが違うのか? 【質問2】 不動産業者に対しての対応策が知りたい
- 弁護士回答
- 1
-
-
建替時の越境について
【相談の背景】 家の建替を検討しています 隣家とは互いに狭小で、隣家は境界線から20センチほどまで迫ったところまで約20年前に建替をしました。今回我家も建替をしたいのですが、足場が空中越境します その同意をいただきたく何回かお願いしていますが、完全拒否で対面で話すこともできません 工期も迫り、どうしたものかと思案しています 何かよい方法はないでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫名義の住宅ローンの家に妻と子供が住む際の賃借契約
ベストアンサー【相談の背景】 夫と離婚協議中です。有責なし。 婚姻中に購入した夫名義の戸建てローンがあります。夫が出ていき、私と未成年の子供が住む予定です。 離婚後はローンや固定資産税など住居に関する費用は私が払います。 私は自営業のためローンの借り替えは難しいと思っているのと、今後環境の変化で引越しを考えるタイミングも来るのではないかと思っているため、と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネイルサロンの譲渡契約書について
【相談の背景】 賃貸で営業している小規模サロンを現在働いている従業員に譲渡する予定です。 個人→個人の譲渡で、スタッフの継承などはありません。 契約書を作るにあたりいくつかご質問したいです。 【質問1】 サロンの物品は全て譲渡予定で特に持ち出す事は無いですが、譲渡契約書に以下の文言は入れるべきでしょうか? 第7条(資産の持ち出しの禁止) 甲...
- 弁護士回答
- 2
-
-
資産管理会社設立におけるデメリットや代替策は何ですか?
【相談の背景】 現在、金融機関で働いており、独立して株式会社を作る予定です。 それに際して、先に独立した先輩から資産管理会社の設立を勧められました。 将来の相続対策として100株発行するうちの98株を二人のこどもに均等に与え、残り2株を黄金株として私が持とうと考えています。 【質問1】 私が経営の重要部分について拒否権を持つことができる、また、将来の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産売買での重要事項説明書と現地状況の相違についての対応方法
【相談の背景】 不動産売買の重要事項説明書について質問です。 重要事項説明書の記載内容と現地の状況に相違がありました。 具体的には重要事項説明書では公共下水の記載でしたが、現状では個別浄化槽でした。 【質問1】 このような場合、具体的にどのように買主に対応すべきなのか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
自宅のブロック塀に突っ込まれた
ベストアンサー【相談の背景】 自宅のブロック塀に高齢者が運転する車が突っ込んできました。幸い怪我人は居ませんでしたがブロック塀は修理が必要なほど破損しました。警察を呼び事故処理したあとに加害者が加入する保険会社とも話しをした結果見積もりが欲しいとの事でしたので、私の知り合いで信用のおける工事業者に見積もりを依頼しましたところ既存のブロックが廃盤になっている為...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ポストを破損させたが、相手方が修理しない場合でも支払い義務があるか?
ベストアンサー【相談の背景】 宅配業を営んでいます。お客様のポストに傷をつけてしまいました。配達先で郵便物を入れる際にポストを破損させてしまいました。お詫びして修理もしくは代替品の請求分を支払う約束をしましたが、支払いの際に、相手方がポストを直すかどうかはわからないと言われました。確かに破損はしていますがポストとしての機能には問題ないと思える状態です。 その...
- 弁護士回答
- 2
-
-
協議離婚の協議書における時効とは?期限はあるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚時の協議書の時効についてお尋ねします。 離婚時に財産分与の一環で共同保有の住宅について、取り扱いと管理責任を定めました。 具体的には、 ①継続して住み続ける相手方が管理に対する責任をもち、故障等があれば費用負担も相手がもつ形で維持すること ②具体的な期日を定め、そこまでには退去し、その後分与をすること というものです。 しか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣の池の水が私有地に流れ込んでいる問題についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 マイホームを建ててから、隣の池の水が私有地に流れ込んできています。 私の家の隣には池があり、5年ほど前に、もともと畑であった祖母の土地に一軒家を建ててから現在までその池の水が流れ込んできています。何回も地元の土地改良に訴えてますが是正どころか、返答がなく大変困っています。 水が流れ込んでこないよう工事をしてもらうのと、これまで長い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代金減額請求権がわかりません。
ベストアンサー【相談の背景】 564条に追完請求権・代金減額請求権は、損害賠償請求と契約解除を妨げないとありますが、解説書には「代金減額の意思表示をなした後は、追完請求、損害賠償請求、契約解除はできなくなる(契約の一部解除の性質から他の救済方法と両立し得ないため)」とありました。 【質問1】 この点、どのように理解すればよいでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
事業用物件の設備工事の負担について
ベストアンサー【相談の背景】 事業用物件を契約しました。 2階が大家さん自宅、1階が大家さん店舗と私の店舗です。 内見の際に「電気ガス水道は大家さんのものとわけてあるのでご自身でご契約いただき支払いも別々です」と説明を受けました。 入居後、電気契約のため管理会社へテナントの供給地点番号を訪ねると連絡をすると大家さんの番号を伝えられました。申し込みを進めると電気...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約不適合責任について
ベストアンサー【相談の背景】 中古マンションを売却しました。 契約書内に契約不適合責任は負いませんと特約ではなく、本条でかかれています。 【質問1】 これは、以前の瑕疵担保責任を負わなくてもよいとの解釈でよろしいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
建築工事における隣地使用の仮処分申請で、和解が成立しない場合について
ベストアンサー【相談の背景】 隣地が現在、解体新築工事を始めています。 隣地の住民は、挨拶やお願いなどを好まず、異常なほど負けず嫌いのようです。 以前にも、隣地から瓦が落ちてくるトラブルがあり、瓦が落ちないよう対応を依頼した際、弁護士を立て「自然災害で責任はない。」としたうえ、逆に補修費の負担を求めてきました。「隣地の建物は敷地境界ギリギリに建っており、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
オークションサイト購入トラブル
【相談の背景】 8月31日に落札したバイクが夜に陸送されました。初めて乗る車種なのでナンバーを先に用意して次の日に乗り出したらオートマミッションコンピュータが壊れていてギアチェンジが出来なく、修理工場で見積もりして貰った所、とんでもない金額になるそうです。返品可能と書いてあったので要求しましたが一切ダメと言われたました。エンジン始動の動画があったの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣人トラブル(隣人が大家の身内の場合について)
ベストアンサー【相談の背景】 隣人トラブルについてです。 8年前に今の家(賃貸)に引越してきました。 隣が大家の身内だと引越してきてから知りました。 3.4年前くらいから、隣の奥さんが我が家の敷地内をウロ付き始めました。 最初見掛けた時は、何かあったのか…と気にせずにいたのですが、1日何度も敷地内にいるのを見掛けるようになり、カーテン開けたら窓の外に突っ立っていた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
緊急: 入居時ハウスクリーニング不備、内容不一致
【相談の背景】 今月19日に前住民退去、20日に内見、立地や間取りなど問題なかったので契約。その際部屋が退去後でかなり汚かったので仲介不動産屋にはこれからハウスクリーニングが入る点や他箇所気になる点は確認し希望しました。31日に引越しで搬入したところ、20日に内見した時と変わらず床掃除はおろか水周りなどもカルキ水垢だらけ、掃除していない状態でしたので、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私道(42条2項道路)取り扱い犬の散歩道
ベストアンサー自己所有私道(42条2項道路)が周辺の犬の散歩道(1日に通行する犬同伴人数約50人)になっており、敷地内(登記上宅地)駐車場の車に犬がマーキングするようになり、日に日にマーキングする犬が増えていきます。 保健所から配布される看板を設置しましたが看板内容がフン、尿にの始末をしなさいとの看板で、尿の場合は、水をかけて流しなさいとの看板です、この場合、車に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民法第209条における質問
隣人のブロック塀の改修で当方の私有地利用を求められました。使用を拒否した結果、隣人から裁判に訴えられましたもし私有地の使用が認められたらその場合当方私有地の①使用料は請求ができますか? ②利用範囲も当方で決められるのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産取引における無告知による損害賠償請求について
1年ほど前に古いアパートを購入しました。今般、アパート建て替えるにあたり、工務店に依頼したところ、工事の際に隣地である私有地の通行及び水道管、ガス管を引き直すために掘削が必要ということがわかりました。 そこで、購入した際の仲介業者に確認したところ、まったく確認しておらず、契約の際の説明もありませんでした。もちろん、隣地の所有者に掘削および使用許可...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車検後の車を業者に事故された
車の車検をうけ業者さんに7月19日にぃた家に届けてもらう予定でした。けれど自宅に来る途中川に車を脱輪させ車体の半分が落ちるという事故をおこされました。ある業者に引っ張り上げてもらう際に車はバキバキに。車は190万で購入しローンは後3年残っています。この場合車の弁償ですが当時買った190万と同等の物を弁償してもらうべきなのでしょうか?同じものを弁償となる...
- 弁護士回答
- 5
-
-
賃貸物件の敷金償却について
ベストアンサー賃貸の解約申請を管理会社に行い、敷金の精算について確認したところ、以下のように伝えられました。 1.敷金償却の契約である 2.退去の際、原状回復以外の傷や修理が必要な場合、支払い済みの敷金からは支払われず、全額借主へ請求となる 3.敷金は礼金の後払い扱いという考えのため 敷金償却自体には納得しているのですが、 このような敷金償却の考え方は一般...
- 弁護士回答
- 1
-
-
器物破損と住居侵入について
ベストアンサー器物破損、住居侵入について 自分が賃貸契約しているマンションの鍵をなくしてしまい、塀をよじ登り、裏口の扉の鍵を細工して使えなくし(開け閉めに鍵が必要ないように)、マンションの管理会社から被害届を提出されてしまいました。 警察に逮捕等はされていません。示談となりそうで、被害届は取り下げてもらえる見込みですが、取り下げる前に逮捕されてしまうことは...
- 弁護士回答
- 3
-
-
軟弱地盤における仲介業者の瑕疵担保責任について
中古戸建住宅を購入し、1年半経過しています。 自宅裏が1.9mほどの高さになっており、敷地内に擁壁とブロック塀、フェンスがあります。 自宅裏にある土地の工事の影響で、その擁壁が一部崩れてしまいました。 工事の件については当該業者により復旧作業中。 その際に初めて知ったことが2点です。 ・自宅の擁壁が現在の建築基準法に満たしていないこと(ブロック...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸における管理会社とのトラブル
ベストアンサー【賃貸物件における管理会社とのトラブル】 自転車操業で仕事をしており、毎月(4月~7月分)の振込指定日に家賃支払いが間に合いませんでした。 事前に何日にまでにいれます・・・と連絡はいれていたのですが、 今月、連絡が3日過ぎてしまい、信用の問題で契約解除を言い渡されてしまいました。 保証会社のお金を支払いしています。しかし、契約時に連帯保証人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
県営住宅 退去代について
ベストアンサー県営住宅に住んでいます。小動物は大丈夫かと思い、知り合いから預かってしまったら、いけないことがわかりました。 なので、退去するしかないと思い、引っ越しをするのですが、 1.退去費用は、最高どの位いくのでしょうか? かじられたあととかがあるので、そこは直すつもりではいるのですが、県営住宅は、特殊だと、ネットで拝見しました。 仮に50万の請求とかされて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
修理費用の支払いについて
業者にてキッチンの排水の水漏れ修理をしてもらいましたが、排水漏れが良くなってなく、再度業者に修理をお願いしましたが、修理に来ないままなのですが修理費用を請求された場合は修理費用は支払わなければならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古車契約解除時陸費用は負担するべきでしょうか?
はじめまして。 先日中古車を購入しましたが1ヶ月以内にエンジントラブル→販売店へ契約解除を求める→販売店「契約解除はするが車を引き取る際に陸送費用を半分負担なければ解除しない」と言われました。 1、陸送費用は払う必要はありますか? 2、負担しなければ契約解除は出来ないのでしょうか? 先生方のご意見をお聞かせください。 よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件退去に伴う壁紙張替え代が高額
1.対象物件:(関東地方) 2.賃貸契約相手:リロケーション会社 3.退去時期:2019年1月中旬 4.居住期間:2年7か月(居住前は約10年間空き家) 5.物件築年数:約20年 6.広さ:約110平米3階建て 7.納付済敷金:40万円 8.契約条件(抜粋):喫煙不可。喫煙者不可。退去時にハウスクリーニング代99,000円特約条項。 9.相談内容 上記物件において、一階にあるリビングルー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件原状回復費用請求トラブルについて
ベストアンサー現在、築50年位の賃貸物件に21年住んでおり今月末に退去する予定です。退去報告を大家様にした際、畳の表替え分を支払うように言われました。 21年間一度も畳替えをしていない為傷みは有ります。 それから、入居時、賃貸契約書が無く敷金礼金は支払っており家賃は大家様の要望通り手渡しです。 入居時の物件はクリーニング、畳、壁、天井、網戸等の改修がされておらず依...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中古マンションを購入しようとして手付を払ったがアスベストが出たと言われ
築30年の億ションを購入しようと思い手付金を払いました。 しっかりとした不動産会社が仲介でしたので安心し、お支払をしてしましました。 リフォームがきれいにできておりすごくよかったのですが、お風呂の裏側からアスベストが出てきました 見えるところは全部取ったんで大丈夫ですけどねと気楽にお話が出ました。 アスベストとお聞きしてさすがに引いてしまい 出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
分譲マンションの特定承継人が引き継ぐ未納組合費に対する時効の主張
ベストアンサー甲所有の分譲マンションを競売で落札することを検討していますが、20年間の未納組合費が付帯しています。落札した場合、消滅時効を主張して、未納組合費の額を減らすことができるでしょうか。 尚、既に、裁判によって、甲の未納組合費20年分全額がマンション管理組合の債権として確定しています。
- 弁護士回答
- 3
-
-
マンション管理費について
ベストアンサー以前に質問させて頂いた内容の追加ですが 管理組合に不信感があり、現在管理費の不払いを3年続けております。管理組合からは、ポストに請求書が入るのみで、それ以外の管理組合からの接触は全くありません。 私と同じく不信感より不払いを行っている方もいらっしゃいます。もちろん管理費の支払いが必須と言う事は知識として持っております。詳細は長くなりますので前回...
- 弁護士回答
- 4
-
-
職務中、社用車での事故
ベストアンサー社用車で職務中、動物の飛び出しで避けようとハンドルを切り側溝に落ち単独事故を起こしました。車両保険はかけていなく、会社から修理費の半額を請求されました。これは合法何でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
中古住宅雨漏り、瑕疵担保責任について
築16年の中古住宅を購入しました。 瑕疵担保責任2ヶ月が付いています。 10年ほど前雨漏りがあったが修復済み、それ以降雨漏りは無いと聞いていましたが、窓際に大きな黒シミが有り、業者に見せたところ、窓のサッシから雨が染み込んだ事により発生した黒カビである事が分かりました。 こちらは契約書の告知に記載がない事から不動産屋に追求した所、告知する程の内容...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸契約書の有効性 連帯保証の説明条項が無い場合
ベストアンサーアパート賃貸契約の申込書と契約書に、連帯保証人のサイン押印をしました。 申込書には、「賃借人の一切の債務を連帯して保証すること」と記載がありますが、 「申込書なので契約が成立した訳ではありません」との記載があります。 契約書には、「賃借人の一切の債務を連帯して保証すること」等の連帯保証の内容 を説明する条項がありません。連帯保証人の欄があり、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
隣地から繋がっている雨水排水先の側溝を塞ぐことについて
ベストアンサー約40年前に開発された分譲地です 隣地は約50センチ高くなっており、そこから雨水が流れ出るようになっており、私の土地の一番端に、自然に出来た水路となっていました 約10年前に見栄えも悪いことから側溝を設置して、敷地内の雨水、隣地からの雨水を流していました この度売却することになり、不動産屋から、隣地からの水は良くないが、仕方ない事なので、隣地の建物...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家主工事のテナント協力義務
ベストアンサーテナントに建物を賃貸しております。築年数も古く耐震改修工事をすることになりましたが、テナントは協力してくれません。 100坪の区画にある柱を補強する工事(約5坪利用)で、営業は十分可能です。工事期間中(2ヶ月)の多少の減額を提示しましたが、賃料の4分の1なら協議しても良いと言ってきています。 とてもこちらが応じる条件ではありません。 工事は補助金を一...
- 弁護士回答
- 1
-
-
売主業者の瑕疵担保責任について
ベストアンサー不動産業者です。瑕疵担保責任についての質問です。 中古区分所有マンションを売主として一般ユーザーに販売した場合、瑕疵担保責任範疇は、心理的瑕疵と専有部分内の給排水管の故障に絞られると理解しています。 この理解に間違いはありますか? また、万一給排水管の故障が責任期間に発生した場合、その修復をもって責任を果たすという考えで良いのでしょうか? 例...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ハウスメーカーのミスにもかかわらず対応が放置されています。
現在ハウスメーカーとトラブルが起こっています。 説明が長くなってしまいますので簡単に状況を記載します。 ・去年の9月に家を購入 ・毎月ローン支払い額が予定していたものより4000円以上多い。 ハウスメーカーへ確認依頼 ・約半年放置される(月一問い合わせ) ・自分でローン会社へ問い合わせるとハウスメーカーの金利確認ミス (家の額に対して借り入れが%かで金利が変わるのですがそこの確...
- 弁護士回答
- 2
-
-
原因不明の水漏れ、どこまで請求出来ますか?
ベストアンサーお世話になります。9階建の6階に住んでおります。 一ヶ月前ぐらいから天井から水漏れが発生しました。すぐに管理会社に連絡しましたが一ヶ月たった今でも原因が不明とのこと。 部屋の現状ですが ・5箇所の壁、天井から水漏れしていますが、こちらがバケツ等の対応していて、電化製品が濡れた等の被害はないですが、5箇所からランダムに落ちる水滴の音で眠れません。あと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸物件のねずみ、害虫駆除のトラブル
築35年程の賃貸物件でねずみが住んでおり、ノミが発生していて現在居住できていない状況です。 駆除はしてくれるそうですが、住めていない期間の家賃や、病院代など実損額を返してほしいと思っています。 不動産屋の話では家主は、入居者が女の子だしノミが出るのはかわいそうだから善意で駆除しても良いと言っているそうです。 私は家主と不動産屋のそのような認識に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
侵入道の境界に了承していないのにブロックをつむ件
我が家の隣の土地が売れました。もともとは侵入道お金を出しあい、共同でつかうはずでしたが急にお金を出さなくていいといわれ、侵入道は2.2mありますからといわれました。本来4.4mの道を二つにわけ、しかも真ん中に70cmくらいのブロックをするとのこと。 こーなると、普通車は入れず、軽も出入りが難しくなります。 その事を伝えても、車が出れなくてもうちには関係あり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸MSの工事について。2工事の差し止めは出来るか?
賃貸で10年居住している61歳男性です。 相談するところがなくて困っておりましたご回答の程 よろしくおねがいいたします。 MSで建物の補修の為、業者が入りますので協力して下さいとの文書が6月末頃掲示板に張り出されていたので、ベランダ等を整理していたところ7月17日午後8:10頃帰宅したところ、自分が契約している駐車場に無断で足場が組まれていて駐車出来ず業者の斡...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「修繕」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから