9,692件見つかりました

法律相談一覧

• 第三者による破損の補修費

ベストアンサー

【相談の背景】 一棟借りしている建物(店舗)内の第三者(お客さん?)が建物内の壁を破損して逃げて行方が不明で、破損箇所が賃貸借終了時の原状回復対象箇所であれば、 【質問1】 賃借人負担で補修することになるのでしょうか?それとも破損した犯人への損害賠償請求権のある所有者でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 上層階住人による漏水被害の加害者負担金額

ベストアンサー

【相談の背景】 アパートオーナーですが、3月に3階住人(90歳)がシンクを詰まらせ水出しっぱなしで漏水被害を与えました。真下の2階は水浸し、1階も漏水被害が出ました。 3階住人の入居時の保険はきれていました。後日、業者に修理見積もり金額を3階住人に請求したところ、弁護士事務所より内容証明が届きました。 【質問1】 3階住人に漏水被害の請求はできないのでし...

弁護士回答
    1
  • 賃貸の水道トラブル、修理費について

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸の築60年ぐらいの一戸建てに住んでます。水道局から水の漏洩があるかもしれないと連絡をうけて、約半月前に、大家さんに相談しました。その時は、まだ、そんなに水道料金は上がってなく、様子をみましょうと話になりました。ところが2ヶ月前から、水道料金が2万ぐらいになり、また大家さんに相談し、賃貸業者の知り合いの水道工事屋に相談したところ、...

弁護士回答
    2
  • 物損事故について教えて下さい

ベストアンサー

物損事故を起こしたのですが、警察官から物損は交通事故扱いにはならず、事故歴にならないと言われました。本当なんでしょうか… では事故歴とは一体何なのでしょうか

弁護士回答
    2
  • 姉妹での不動産相続後の権利について

姉名義の不動産に関する固定資産税についてご相談します。 1年半前に父が他界し、母は既にいなかったので、姉妹二人で父の預貯金を折半して相続しました。父名義だった自宅と土地は姉が相続し、現在は固定資産税、家のメンテナンス費用など、姉に話しても、「住んでるあなたが責任持つべき」という姿勢で、結局私が負担する形でそこに住んでいます。私は両親の介護でずっと...

弁護士回答
    1
  • 契約不適合責任が使えるのか?!

雨漏りして10年未満なのですが施工会社は保険を使おうとしません。確実に使えますよね?

弁護士回答
    1
  • 町営住宅の退去費用について法律から見て正しい規約を教えて下さい。

町営住宅の退去費用について。 築50年近くの町営住宅に10年ほど住んでいました。 元々ボロボロで今まで住んできた人達が修理をしてボロ隠ししてるような部屋でした。 退去する時に畳と襖はきれいにして下さいと言われたのですが、畳は古いので芯がダメになっていて全て新しいものを買わないといけなくなりました。 全部で12畳分です。 また襖も今までの住人が枠木...

弁護士回答
    1
  • アパートのネズミ駆除の費用負担等について。大家側からの質問。

ベストアンサー

当方、築50年のアパートの大家をしております。 アパートの住人の方の1人から屋根裏から音がすると訴えがありました。他の方からは、訴えはありません。恐らくネズミです。 管理を任せている、不動産会社の方で業者に見積もりをした所30万前後駆除にかかるが、建物自体が古く完全駆除には大規模な工事が必要でありさらに金額がかかると言われました。 アパート自体を...

弁護士回答
    2
  • 会社をやめ、寮を退去する際の料金

初めまして、先日弟ですが務めていた会社を辞めることになり、寮を退去することになったのですが、その時の寮での立会にて床が腐っている・壁ににおいがついていると50万円の請求をされました。これは普通のことなのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 借金問題と器物破損について

借金問題、器物破損について 以前、付き合っていた人に 多額のお金を貸しています。 家や金庫からお金も盗まれており 本人も認めております。 ですが、いくら借りたかの総額を借りすぎて覚えてないと言い 家も親の家と私の家をガラス、部屋の壁に穴を開けられるなど何十回も家を壊されました。 それも認めており、その度に私の親が 本人に 大工さんや業...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 一方的に大家から賃貸を止めると連絡がありました。

ベストアンサー

はじめまして 賃貸の一軒家(築35年)に30年間暮らしております。家賃の延滞は1度もありません。今年9/4の台風で屋根の棟が飛んでしまったので大家に修理を依頼しました。が、いまだそのままです。そして屋根の修理にいくらかかるかわからないのでこのまま家を購入してくれないかと、打診が有りました。その後家の買取りするか転居をしてほしい、賃貸しを止めると連絡があり...

弁護士回答
    2
  • 賃貸物件、台風被害のトラブル

不動産管理会社のスタッフです。 先日の台風で、木造二階建てアパートのベランダがはがれて車に接触し傷がつきました。 貸主は、不動産管理会社の責任があると訴えを起こすと言われてます。 以前より貸主からベランダが壊れそうなので、修理して欲しいと依頼があったが、問題ないと不動産管理からの回答だった為にこの様な事故が起きた為。 実際に裁判になった...

弁護士回答
    1
  • 台風水漏れによる営業補償について。

ベストアンサー

賃貸で貸しスタジオとして借りているビルの屋根が台風で飛ばされ雨漏りをしました。 屋根の修理と壁についた茶色い水漏れ跡は塗り直しで対処するとの事ですが、発生から2週間まだ工事は進んでいません。 その間に貸しスタジオの営業が出来ず損害が出ています。代替施設を当方負担で借りて業務を履行した日もあり赤字です。大家さんは見舞金として、今月の家賃の消費税と...

弁護士回答
    1
  • 農地の雨水の浸入にかんして、高地から低地への排水に関して

ベストアンサー

農地のことですが、今から60年以上前に高地から低地へ水の排水口をつくりました。が、今になって低地の地主が水の出口を塞ぐといってきました。高地は現在その低地以外に水を抜くことができません。たとえば土管を20メートルぐらいうめてなら可能。 現状 ・低地は田んぼで稲作 ・低地は河川に水の出口あり ・低地の地主は雨水がいっさいはいらないようしてくれと。 ...

弁護士回答
    1
  • 長期居住者の害虫駆除依頼

ベストアンサー

現在賃貸アパートに住んでおり、トコジラミ被害に悩まされています。 なかなか個人での駆除が難しいので業者にお願いしようと思いますが、大家に費用を負担してもらうことは可能でしょうか? ・10年居住 ・海外渡航歴、ペット無し ・他住人の被害は不明です

弁護士回答
    2
  • 会社で上司とトラブルがあり、つい器物破損行為を……その後の対応は?

ベストアンサー

会社の上司に無視されつづけ、イライラがつもり上司の物にイタズラをして器物破損行為をしてしまいました。 数年にわたり無視されつづけ、自分でも訳がわからぬまま何回も何回も、行為にいたってしまい、 イタズラをしている所を防犯カメラでとられ、会社からは、処分待ちの状態です。 もちろん罪は償うつもりですが、最悪懲戒解雇などの処分を受けたあと、会社や上司に...

弁護士回答
    2
  • 長年住んだアパートの、退去時にかかる清掃料金について

長年住んだアパートの引き渡しに係る清掃料について。 この度引っ越しすることになり、8年住んだアパートを引き払うこととなりました。 築25年程立っており、室内も古く、壁紙も一部剥がれております。また、どうしても長年住んだので、木の部分(壁紙やドア)などが変色してたり、 水回りが錆びてたりという状態です。 なるべく綺麗に清掃はしましたが、そういった部分...

弁護士回答
    1
  • 貸家の敷地の塀の作り直しのトラブル回避について

高さ1m50 長さ24mの塀の劣化のため、作り直すことを借主から要求されている。今の塀の高さを借主が要求しているが、入居時の塀の高さを守る必要があるのか?高さを守らなければ、法的に問題があるのか 大家としては、ブロックで2段作ると回答して、結論なくそのまま別れた。もし高さを前と同じにする必要があれば、安い竹等を使いブロックと竹合わせて前の高さで作るつ...

弁護士回答
    2
  • 民法234-2但書の解釈について

民法234-2の但書の解釈について  1、これを詳しく解釈している書物を教えてください。  2、里道と民家との境界において、境界確定はできておらず、民家の住民が変わり、新しい住民が、    里道と民家との境界は民家より50cmの位置であると主張しています。民家は50年前に建てられたもの    です。どのように考え、対応すればよいですか。  3、この但書は、民家...

弁護士回答
    1
  • 施工ミスを伝えるための準備

築13年の一軒家です。外壁塗装を工務店にお願いしたところ、屋根が施工ミスと言われました。 ハウスメーカーにいう前に準備しておくことはありますか。

弁護士回答
    2
  • 店舗のエアコンン交換費用負担は大家・借主でちらですか

ベストアンサー

事業用貸店舗に付随するエアコンの耐用年数後の機能不可能のため交換費用を大家又は借主どちらが負担することになりますか教えてください。

弁護士回答
    2
  • 評価の良い中古車を買ったら傷ありの車が来たのでキャンセルしたい

大手中古車屋さんで欲しい車をネットで探してもらってたところ、丁度いまS評価(オークションでは新古車並みをS評価と言う)で、今後こんな良い車はまず出ないですよと営業トークに惑わされその日のうちに認め印を押し購入しました。 5日後までに全額(300万円)を支払うように言われ、振り込みました。 1週間後に他県から車が運ばれてきたので見に行ったら、あ...

弁護士回答
    1
  • 契約更新時内容が変更されたのに気づかず更新した

はじめまして、ご相談よろしくお願いします。 現在賃貸にて戸建て借家にすんでおります。現在勤務先の会社が契約者となり、当方は会社に賃貸料を支払っております。 この物件は、数年ほど前に管理不動産屋が変更になりました。 当方約8年すんでおりますが、2年ほど前にエアコン故障した為新品に交換していただきました。最初の不動産屋との契約書には、経年劣化したエ...

弁護士回答
    1
  • 市営住宅の原状回復などについて

去年の12月10日に市営住宅を借りました。 12月は引越しの荷物を運び年末だったので実家で過ごし、正月明けから使用しました。 しかし2月には体調不良で4階の部屋までの登り下りが困難になり2月末に退去を申し出にいきました。 その際、畳の表替えと襖の張り替えをしてから退去になると言われました。 たった3カ月の使用にも関わらず畳の表替え、襖の張り替えをしなくて...

弁護士回答
    1
  • 土地名義と建物名義が別

土地を相続するのですが他人名義の家があります。 家は競売で取られ、その後、地代を差し引いた家賃を 払い住み続けています。 災害の影響か家が年々傾き(玄関扉使えないほど)、床は腐って、雨漏りも凄いのですが、他人名義なのでリフォームしたくないのですが、これらを理由に家を格安で手に入れる方法はあるのでしょうか? それとも逆に修理費用を取られてしまうので...

弁護士回答
    2
  • 他人名義の家の退去費用について

知り合いの名義のアパートに 2ヶ月ほど住ませてもらって いました。 その間の家賃は初めは半分ずつ 払うとの約束でしたが 途中から名義人が全額払うと 言ってくださり住ませて もらっていました。 そのあとに名義人と私自身の 関係が悪くなってしまい 家を出ていくことになりました。 後に退去費用を請求され 払わないのならば裁判すると 言われました。 こ...

弁護士回答
    5
  • 境界線を越えた所有物の問題

相続によりマンションを取得しましたが先日 隣の土地を所有しているA会社が依頼した建設会社 (A会社も被相続人が元代表で姉が株を取得し経営者になっております) から私のマンションの配水管が隣の土地にまで引かれており処分してほしいと 言われておりました。 元々はマンション、隣の土地を所有している会社は父のものであります。 配水管の流す道を変えると多額の...

弁護士回答
    1
  • マンション常住者へ特別負担金(1万円)の付加についての総会議題は特別決議ですか?

ベストアンサー

マンションのフロントですが(今の会社に入り10ヶ月です)前任が担当した昨年の総会でリゾートマンション(158戸)の常住者に1万円の負担金(毎月)の付加承認の議題が審議され可決しましたが、議事録には「議長が採決をした所、賛成102、反対8にて可決承認されました。」とありますが。私の知識の中ではこの議題自体は特別決議であり119以上の賛成が必要と思うのですが、如何...

弁護士回答
    1
  • 不動産 管理会社の説明不足による損害

現在賃貸契約をしており、入居の際の説明で駐車の説明が一切なく書類にも車のサイズを記載するものは有りませんでした。 マンションの立体駐車場に車を入れたところ車の高さ制限を越えていたらしく天井の一部がへこんでしまいました。(新車のワゴンR) 管理会社に駐車場の高さ制限を越えない所に変更してほしいと電話した所部屋と駐車場はひもづけされていて、駐車場を変更...

弁護士回答
    1
  • 水濡れ、家賃値上げ

5階建てビルの地下店舗(約40坪)を家主(女性・74~5歳)と直接仲介業者なしに5年契約で借り飲食店を営み10年経ちました。(昨年12月2回目の更新)家主は息子と4、5Fに住んでおります。地下への階段を下りた所の店入口横に0、5坪位の小部屋があり、ここは貸さないと契約外でありました。ここ4~5年前よりその小部屋の壁の下がやや湿っている箇所があると...

弁護士回答
    1
  • 請求は違法[e:3]

DVDを借りてきて、DVDプレーヤーにいれたら、出てこなくなった。 即修理依頼したが、とうぶん修理に来れないそうで、その間にレンタル期間が過ぎてしまう。 DVDプレーヤー販売会社にレンタル延滞代請求出来ないんですか[e:3] 又は請求は違法ですか[e:3] お忙しいでしょうが回答お願いします。

弁護士回答
    2
  • 個人売買

インターネットでバイクをオークションに出して後日、買い手と会ってバイクを買ってもらったのですがそういった個人売買は違法なんでしょうか?またバイクを確認してもらって売ったのですがすぐに壊れたからバイクは返すから払った全額を返せと言われてます。何日保証するとは言ってないのですがどう対応するべきなのでしょうか?自分としては確認して買ってもらったのだから...

弁護士回答
    1
  • 賃貸一軒家の設備について

【相談の背景】 賃貸一軒家です。建物は築25年ほど、入居して8年ほどになります。設備修理の相談です。脱衣所の天井にある、電球を差し込む機器が壊れているのと、コンセントが2箇所、壁から浮いてしまい火事にならないか2件を管理者に見てもらいました。すると管理者はこれぐらいは自分で直して下さいと…。私はずっと賃貸なので、消耗品以外の工事がいる修理は大家さんが...

弁護士回答
    3
  • 北海道の弁護士事務所から、電子郵便で東京から請求書面が送られる理由は?

ベストアンサー

先日、電子郵便の簡易書留で、北海道の弁護士事務所から、東京発で【ご通知】と始まる請求書面が来ました。 弁護士の印は有りません。 請求者は、身元不明の新家主と口頭で名乗っている女性で、 登記も前家主のままです。 1)弁護士事務所によっては、請求の文面を自社で作成しないものなのでしょうか? 2)事務所の長と、担当弁護士の名前と住所だけで、印がな...

弁護士回答
    8
  • 瑕疵、不適合責任について

【相談の背景】 築9年の中古住宅を仲介にて購入しました。住み始めて1カ月せずにキッチン排水が詰まってしまい不動産屋さんに相談したら、高圧洗浄すれば治ると言われ自分達で業者さんに依頼し7万円かけて綺麗にしてもらいました。その半年後また同じ箇所で詰まり、同じ業者さんに見てもらったところ、勾配が悪いのではと言われたため不動産屋さんに相談しましたが話が中々...

弁護士回答
    1
  • 劣悪なアパートを退去したい

ベストアンサー

アパート退去を考えてます。2年契約、ペット可、一年未満の退去は違約金家賃ひと月分、という、ごく普通の契約ですが 前住人が喫煙者だったせいか、部屋の悪臭が酷く、また大家さんの親戚の小型犬の鳴き声がうるさい、隣近所の主婦がなにかとチェックしてくる等、耐えらず退去を考えてます。入居前の見学ではタバコ悪臭はあまり気がつかなかったし、犬も近くにいるとは聞...

弁護士回答
    2
  • 隣家の枝の伐採はできますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の隣家から木の枝が当社の敷地にかなりはみ出ています。近々、当社の敷地の除草をしますので、はみ出た枝も伐採したいのです。 【質問1】 相手に断りなしに伐採できますか? 【質問2】 こっちで伐採すると言った場合で、先方が伐採すると言った場合は、伐採できないのですか? 【質問3】 先方が、借家の場合、住んでいる人でなく、大家に言...

弁護士回答
    2
  • 6年前のエアコン取り付けの手抜き工事にての損害賠償請求

ベストアンサー

2014年に家電量販店にてエアコンを購入し取り付け工事もセットだったのでしてもらったのですが、2020年9月にエアコンカバー裏にコウモリが侵入しており、取り外しエアコンを処分しました。しかし、取り外した時にわかったのですが、エアコンの標準取り付け工事にはいっているスリーブが入っておらず、そのせいで外壁の配管カバーの隙間からコウモリが室内機まで侵入したとの...

弁護士回答
    1
  • 別居中の婚姻費用について

ベストアンサー

別居中の婚姻費用とは、 生活費と子供の養育費、住宅ローン、すべての保険料等をまとめたものですか? 夫は、年収は会社経営のため自由にできます。 社員の子供を認知し、会社にベビーベッドを置いて働いてるようです。 相手に給料を高く上げて、経費で落とせるものは、いろいろ落としているようです。 私は、名前だけ役員になっています。 夫の、年収は680万、今すべ...

弁護士回答
    3
  • 賃貸フローリングのキズ補修費用の相場について

ベストアンサー

賃貸退去時のフローリングの原状回復(キズ補修)を請求されましたが、業者の査定結果の提示がなく(写真すらない)、曖昧な見積りの説明で、妥当性を判断しかねるため、困っております。 以下、不動産会社の見積り根拠説明 ・何㎡という単位では数えていない(補修が必要なキズの数が多い) ・1日にかかる費用¥60000-(大半は人工代)で作業に2日かかるため、¥120,000-の請求...

弁護士回答
    2
  • 下の階の水漏があると言う事で、当家の床をはがすと言われて困っています。

ベストアンサー

築年数が古い分譲マンションです。 下の階から水漏れがあるという事で、当家の床をはがして見ると再三言われてます。 当家にも解決していない上階からの水漏れが頻繁にあり、当家が原因かわかりませんので、床をはがさない方法で水漏れ調査ができると聞いています。(少しの穴でカメラや、音などで)「床をはがさないのであれば、協力できると回答しています」が、「そんな...

弁護士回答
    2
  • 違法建築の借家住まいの問題

ベストアンサー

借家に住んでいます。 借家は親戚のものです。この借家は袋地にあって、建築許可を受けていません。建物も未登記のままです。 親戚は隣に住んでいますが、その親戚は土地を借りて住んでいます。 その親戚が借りている土地(庭)を通って道路まで出ています。 土地の地主さんには私が借家に済んでいることも建物を建てたことも伝えていません。 借家に引いた下水道も親...

弁護士回答
    4
  • 借家における器物損害について

東京で一軒家の大家をしています。質問が2つあります。☆印です。  先日の大雪で屋根や借家の周りには雪が1m程積りましたが、契約者さんは一切除雪をしていませんでした。   *契約書では雪かきをしてほしいとは書かれていません。   *東京なので例年ではほとんど降りません。  数日前、たまたま横の道から見ると裏にある湯沸かし器が雪に押しつぶされベコ...

弁護士回答
    1
  • マンションの連帯保証人のリスク

マンションの連帯保証人になる事に対してのリスクについて教えて下さい。 1.借主が家賃を滞納した場合に連帯保証人の支払いが最小限で済むようにする手段はありますか? 通常、契約書に家賃が滞納した場合には契約が自動的に解除になるとの記載はありますか? 2.借主の過失で発生した火災に対しての賠償責任は火災保険での加入で保証され連帯保証人には支払い請求はされ...

弁護士回答
    3
  • 転借人Cの水漏れ問題についての調査費用と依頼責任は誰が負担するのか?

【相談の背景】 弊社は不動産管理会社Dです。 区分所有の1階テナントを管理しております。 賃貸借契約は貸主Aと借主B(賃貸借契約) 転貸主Bと転借主C(転貸借契約) 水道局より転借人Cに使用料の検針でいつもより使用料が倍の為、漏水しているかもと連絡がきました。 転借人Cは水道業者に目視で確認してもらい目視で確認できるところからの水漏れはなく 床下か、水...

弁護士回答
    1
  • 入居前に気が付いた害虫問題

ベストアンサー

初めまして賃貸入居前の相談です 賃貸契約を無事に終え、現在内装工事中です 暫く借り手のない部屋でしたので契約後の内装工事です 本日工事中の所、物件の再確認で訪れました 内覧した時には気にならない程度の 和室の押入れが、酷く汚れていました。 剥がれてる壁紙から汚い状態が丸見えで驚きました 湿気でカビてるのか思ったほどです 畳替えも終わってお...

弁護士回答
    1
  • 自転車 他人の家の壁にぶつかる

【相談の背景】 自転車で他人の家の壁(物件自体ではなく、庭を囲う壁)にぶつかりました。 状況てしては、坂道を下っていたところ、下に人がいたため、ブレーキをかけようとしたが、ブレーキの調子が悪く、自転車が止まらない(減速はした)ため、他に事故を回避する術がなく、横にあった壁(他人の家の壁)にぶつかりました。自分は壁に頬骨を打ち付け、打撲をしました。あと...

弁護士回答
    5
  • マンションの不備に対する返金や対応を求めるにはどうすればよいですか?

【相談の背景】 今年の4/15に入居したマンションにおいて、以下のような重大な不備が多数確認され、精神的にも生活上も多大な支障が生じております。 ▼主な不備内容 - 鍵の誤渡しにより、契約初日から入居不可 - シンクの著しい汚れ・破損(サビ、排水カゴ破損、カビ、臭気) - 室内各所の壁内部から虫が大量発生 - 洗濯機設置のための部品不足 - お手洗いの詰まり...

弁護士回答
    1
  • 解体工事予定の老朽化した建物の借地権の存在

ベストアンサー

【相談の背景】 親族からその親族に相続された建物を買い取るつもりです。建物は、買い取り後は解体工事をしなくてはならないくらい朽ち果てています。 建物には複数の抵当権設定されています。土地は借地です。契約書もないので、普通借地契約か定期借地契約かも分かりません。 相当前に契約しているので、多分旧借地借家法が適用されているものだと思います。 ...

弁護士回答
    1
  • 自社倉庫の賃貸について

ベストアンサー

【相談の背景】 勤めている会社の物流センター(冷凍冷蔵倉庫)について、お伺いします。 冷凍冷蔵倉庫は、自社商品のみ保管する計画であったため、建物躯体等は営業倉庫の基準に満たしていない構造です。 しかしながら、物流機能を他の場所へ移転したいため、この冷凍冷蔵倉庫を他社へ賃貸する計画が出てきました。 【質問1】 倉庫業者に賃貸することは不可能と...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから