9,693件見つかりました

法律相談一覧

• 実際に修理が行われていない状態の、概算見積に対する支払い義務について

ベストアンサー

大家から退去費用として35万円を請求されています。 内容も滅茶苦茶で納得していないのですが、一番納得できないのは上記は概算見積もりをとっただけであり、 修理は一切行われていないということです。 (大家いわく、すぐに借り手が見つかったので修理の時間が取れなかったとのこと。) 原状回復に使用していない費用は払えないと大家に申し出たところ、 --- ・...

弁護士回答
    3
  • 連れ子に性的な目、離婚を前提に

ベストアンサー

連れ子での再婚です。子供が一年生の時に再婚しました。結婚8年目です。連れ子が中学に入ってまもなく、部活で忙しいのですが、たまに顔を合わすと普段家で本当の子供と接する事をしない人が、お酒を飲むと連れ子をくすぐったりします。最初は微笑ましく思ったのですが、多少日に日におかしいなって感じる行動をしてきて、考えすぎだろうと思うようにしてきました。昨日、...

弁護士回答
    2
  • 市営住宅のトイレと給湯器の漏水による水道代の負担について

ベストアンサー

市営住宅のトイレと給湯器の漏水による水道代の負担について教えていただきたく思います。 2週間ほど前に、トイレに入っていると何か水漏れの音に気がつきました。そこで、タンクを開けてみると少しではありますが、タンクにずっと水が流れている状態でした。夜だったため、翌日市役所の担当課に電話したところすぐに修理していただきました。そして、最近暖かくなってき...

弁護士回答
    2
  • 敷金、敷引きについて

8年近く、借家に住んでいました。 2年ほど前に、水漏れがあり、通常の水道代の2倍から、3倍の水道代を、支払ってたので、大家さんに、修理を、してほしいと、お願いすると、なおしてまで、住んでもらいたくない。と言われ、シロアリも、ひどかったので、その事も伝えると、1日も早く出て行ってくださいと言われました。 住むところが、見つかるまで、住むという話で、...

弁護士回答
    3
  • 覚書の効力について質問させて頂きます。

ベストアンサー

覚書の効力について質問させて頂きます。 8年前、夫の母の没後、遺産相続に関して、夫の兄が独自に『覚書』なるものを作成していて、葬儀後、夫にサインを求めて、夫のサインがある覚書が残っています。押印はしていません。 夫は葬儀直後にその場でもめるのも気が引け、内容をよく考えずに迫られるままに誘導されてサインをしたと話していました。 その時点では、相続手...

弁護士回答
    2
  • 延焼の損害賠償

親族のことなのですが、火事を出し、隣家に延焼しました。 真実は証明のしようがないので省きますが、隣の家は新築を建てるだけの費用をよこせと行ってきましたが当然応じられず、そのうち調停で同様の請求をしてきました。 不成立に終わったら裁判をおこしてきましたが、火災が少なくとも重過失ではないので(本当のところ出火原因がわかりませんし)、裁判の時は建物の損...

弁護士回答
    1
  • 自己破産後の不動産の売却に関して

ベストアンサー

相談の背景 自己破産の免責が裁判所から認められたのですが、不動産が管財人の方でも売却が出来ずに放棄となり、私に管理が戻って来ました。自己破産を依頼していた弁護士の先生からは自己破産後の不動産の件は別件なので関与できないとなり現在私自身が、仲介業者とやりとりし任意売却の流れとなりました。 質問1 弁護士事務所に自己破産の依頼で不動産も対応していた...

弁護士回答
    2
  • 成年後見人にして欲しいこと

ベストアンサー

私と姉は仲が悪く話するのも嫌です。 姉が一人暮らしの母の成年後見人に司法書士を頼みました。 4月から実際に成年後見人となり、月一度訪れるらしいのですが、通帳の収支決算を見せて欲しいのです。 なぜかというと、姉は、司法書士に自分の都合のいいように話して、母のお金をどんどん使いそうだからです。 成年後見人の司法書士に毎月収支決算を見せてもらえるで...

弁護士回答
    1
  • 成年後見制度について教えて下さい。その2

ベストアンサー

【相談の背景】 こんにちは、アパートの大家です。 区役所さんが成年後見制度を使って、そのアパートの住人。 (いまは住んでいません)家賃も溜まっています。 今さっき、裁判所に連絡したら、何もお答えできないと、 言われました。 部屋代は3年、900,000万円ぐらい滞納しています。 汚すぎて、おへやクリーニングして、他の方が住む感じになると 5,000,000万円...

弁護士回答
    1
  • 追突事故における賠償

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日、追突事故に遭いました。 都合3台絡む事故で、自分は真ん中、片側二車線の緩やかな左カーブの下り勾配で、カーブの先は信号交差点。 前は軽自動車、後ろはワンボックス。 概要としては、事故の直前、道路脇の切れ目になった部分に、一足先に事故をしていた単車(後から知った)がいて、その運転手が道路に足を投げ出すような座り方をしていたので...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • ペット禁止の賃貸物件でハムスターを飼ってしまっていて、ペットがキズを作ってしまった時の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 ペット不可の7年住んでいる賃貸マンションでハムスターを1年前から飼っています。ドアの数カ所にかじりキズを作ってしまい、どうすれば良いか悩んでいます。 賃貸契約書には禁止事項として建物敷地内で動物を飼う行為(次の行為は契約解除の他、多額の損害賠償を請求される賠償がございますのでご注意ください) 【質問1】 また、この物件に住むつも...

弁護士回答
    2
  • 中古住宅 契約不適合

【相談の背景】 不動産屋よりリフォーム済みの中古戸建てを今年の4月に購入しました。 購入後に床下の確認をした所、基礎内部に、雨水の侵入があり基礎と基礎の上の木部が濡れていたり、基礎に0.3ミリ以上のひび割れが多数ある事、基礎の上の角の割れも数カ所、確認しました。 【質問1】 このような事は契約不適合にあたりますでしょうか。 物件情報告知書には 雨漏...

弁護士回答
    1
  • 家屋損害の訴えは、使用貸借人では、出来ない?

ベストアンサー

【相談の背景】 住宅損害のトラブルがあり、調停を考えております。 登記名義は、主人です。 しかし、当事者は、妻の私です。 私は、家屋の持ち主ではないので、妻の私の名前で調停の申し立てを行うのは、出来ないのでしょうか。 【質問1】 登記の名義人でないと、家屋損害は、訴えられない?

弁護士回答
    2
  • マンション共用部における引っ越し傷の責任区分について。

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸管理会社の者です。 新築マンションのオーナーより、入居者が引越し時に付けた共用廊下等の小傷について「引っ越し業者もしくは管理会社で負担して補修するように」との要望を受けております。 当マンションは共用廊下がホテルの様な内廊下になっている仕様で、クロスが貼ってありコンクリート壁に比べて遥かに傷は付きやすい状況です。 但し指摘さ...

弁護士回答
    1
  • 楽器のリペアの出来が非常に悪く、その箇所を他で修理した場合にその工賃は請求できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年11月にギターのリペアを2本依頼しました。事前打ち合わせは1秒もなく、引き取るまでまったく何も連絡はありませんでした。まず1本はプロとは思えない適当な仕上がりで、もう1本は傷をつけてしまったということで他の工房で現在も修理中です。持ち帰った1本のリペアが非常に適当で、到底プロの所業とは思えない出来上がりでしたので不具合を申し出ました...

弁護士回答
    1
  • テナント退去時の敷金相殺

ベストアンサー

テナント退去時、敷金100万、家賃20万の時、 原状回復は店子がして、退去前5カ月分を相殺することはできますか?

弁護士回答
    1
  • 2階からの漏水について

ベストアンサー

飲食店を営んでおります。 1階店舗で営業をしています。 2階店舗の不注意により、1階の当店に漏水がありました。 漏水自体は止まりましたが、数日後から水漏れ箇所(当店天井)が変色してきました(カビ?)。 これについて、大家に相談して2階店舗に賠償をさせたいと思ったのですが、大家からは「当事者同士でやってくれ」と仲裁、仲介を断られました。 こ...

弁護士回答
    3
  • 家賃滞納内容証明について

ベストアンサー

アドバイス宜しくお願いいたします 60歳の私は自己破産手続き中&生活保護申請ですが仕事をリストラされて家賃の滞納が 3ヶ月になりました本日支払いの内容証明がきて8日以内に振込がない場合は荷物を撤去してくださいと言うことですが   自己破産手続き中で裁判所に問い合わせたら意見調書の締め切りが18日だそうです   決定が出るのは   いずれにしろお金がな...

弁護士回答
    2
  • 更新時の契約内容について

分譲賃貸に数年住んでいますがまた更新時期になり契約内容を再度確認したところ 契約期間中又は移転の際の畳、ジュータン、襖、壁等の補修費は借主の負担とする。 (ルームクリーニング、鍵の交換代も含む) 移転とは解約?引っ越しと解釈していますが、その際上記の内容だとほぼ借主の私が支払う事になっていますよね? 子供がいるので部屋をめちゃくちゃ綺麗に使っ...

弁護士回答
    1
  • 借家に車が突っ込み、ガスと水道が使えません

ベストアンサー

今朝、私の家の借家に車が突っ込みました。壁が壊れ、ガス配管が曲がり、水道が漏れます。仕方がないのでどちらも元栓を止めています。それで水道もガスも使えません。ぶつけた運転手から車の保険会社に連絡させましたが今日は休みで対応できないということです。ただ、お金の話はするなと言われたようです。借家人からは、壁の修理は遅れても構わないが、水道とガスは早く...

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンションの火事と費用

入居してから四日目で 家の床を焦がしてしまいました。 彼と同居しているんですが、 本契約は入居から四ヶ月たっているのに まだしていないそうです。 後日来店でするはずでしたがなかなか都合が合わずに 行けないみたいです。 火事の原因は私のタバコによるものです。 吸い終わってから、灰皿で火を消したのを確認してからすぐに生ゴミとか入ってるゴミ袋に入れ...

弁護士回答
    2
  • 老朽化した貸し店舗、地震被害などの貸主責任 はありますか?

ベストアンサー

老朽化した貸し店舗の、貸主責任についてお尋ねします。 築50年、駅前の物件を飲食店に貸しています。老朽化のため建て替え、新店舗への入居も提案しましたが、法外な立ち退き料を要求されました。そのため建て替えは難しいと思います。 このまま老朽化した店舗を貸し、地震などで被害が出たら、貸主の責任はありますか?

弁護士回答
    2
  • 分譲マンションの競売について

ベストアンサー

所有している分譲マンションが管理組合によって競売に出されるのは、どういった理由がありますか? 管理費滞納の他に、どんな理由から出す事が出来るのかを知りたいです。

弁護士回答
    1
  • 分譲マンション 上階から漏水

分譲マンションで、上の階で漏水が発生し、床から水が滲み出たり、生活排水の為、虫が湧いたり、床(トイレ、洗面)には黒いシミが出ています。我が家には、表面的に影響は出てないですが、天下地の石膏ボードないし、天井クロスは将来的にカビや臭いが発生する可能性があります。 上の階では虫が湧いたりしているので、もうここに住みたくない気持ちです。買い取り、もし...

弁護士回答
    2
  • 賃貸経営をしています。雨漏れによる損害請求はどうなりますか。

ベストアンサー

現在親が賃貸経営を行なっております。 8月に1階の携帯修理を営んでいる 賃借人より雨漏れの連絡が入りました。 すぐに業者に頼み改修いただきましたが 数日後再度雨漏りが発生しました。 今度は別の業者に改修を依頼しました。 しかしその後の台風の日に 大量の雨漏れをが起きてしまい、 賃借人のオフィスは水浸し、 パソコンも濡れてしまいました。 ...

弁護士回答
    1
  • 建築条件付き土地のエコキュート及び水圧

よろしくお願いします。 建築条件付き土地の件なのですが今年2月末に引渡し(オール電化)で住んで3ヶ月あまりです。3階建てを希望し3階にペット用のシンクとオゾンシャワーの設置をお願いしました。それ以外はほぼ、こちらから注文しておらず仲介の不動産が設計した図面通りの家が出来上がりましたが、いざ、3階のシャワーを使ってみて、水圧があまりにも弱く、ペッ...

弁護士回答
    1
  • アーケード費の請求方法について

アーケードのある所で商店をしていて、2年前からアーケードの会長をしている者です。 1年前に中華料理店が出店してきたのですが、アーケード費を請求しても支払わないのです。 他のお店は間口割で各店舗快く支払うのですが、今回の社長は外国の人で都合が悪くなると日本語わからないと言ってきます。ちなみに2回請求に行きました

弁護士回答
    1
  • 借主(飲食店店舗)側より家主側へのアスベスト対策保証請求は可能か?

飲食店店舗における家主側へのアスベスト対策保証請求は可能か?もう少し詳しく説明すると、当初の家主側と物件を借りる際アスベストの件を知らされないまま賃貸契約を結び内装工事の途中アスベストが発覚しその時は、口約束でそのときは、何らかのアスベスト対策保証をするということで、店舗の開業に至ったのですが、何も話しが進まないまま数年して、当初の家主が、破産を...

弁護士回答
    2
  • このような場合は車は何も保証されないのでしょうか?

ベストアンサー

某アパート管理会社の物件の築10年のアパートに住んでいるのですが先日風で屋根のブロック板が駐車場の車のボンネットにおち、へこみと傷がつきました。程度としては見積もりで15万ほどです。管理会社の担当の方が言うには建物で損害保険には入っているのですが自然災害になるので自分で直してもらうことになるかもということだそうです。たしかに台風が近づいていて風は強...

弁護士回答
    3
  • 中古物件購入する際の瑕疵責任について

2月11日にに不動産仲介業者を通して中古物件の契約をしました。 3月23日に引き渡しが完了し、現在は引き渡し後1週間になります。 そこで仲介業者さんの下記対応について不満を持っており、仲介手数料の返還を要求できるかをお聞きしたいです。 一、鍵について まずは事実関係は時系列に下記通り説明します。 1、鍵はマンションの設備の一部で、重要事項につき契約...

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンション設備トラブル

ベストアンサー

最近引越ししました。 入居3ヶ月になります。 母と二人暮らしです。 入居後に風呂の追焚き機能が壊れている事がわかり不動産屋に修理を依頼しました。 ちなみに母と私も仕事をしていて入浴に時間差があるので追焚き機能は毎夜必須です。 約束の日時に来たのは業者ではなく不動産屋で修理ではなく何度も追い炊きを試し、結果作動したのを直りましたと、、 何度も何度も...

弁護士回答
    2
  • 転居費用を負担してほしい

不動産の管理不足により正月を潰されています。 費用を負担してもらい、転居したいです。 案件:引越費用を大家負担で転居できないか 1/1から2日間、住んでいるビルでの火災報知器の誤報が数回に渡りありました。うち半分は現在私の住んでいる部屋の特定の場所からです。 鳴る度に消防士が駆けつけ、現場の確認を行っていますが原因は報知器の故障ではないかとのこ...

弁護士回答
    1
  • マンションの天井。出て行く際は弁償しないといけないですか?

ベストアンサー

マンションに引っ越して来て前の人が使ってた電気が暗かったので自分で買った電気と取り替えたんですが、電気の被せ?みたいな物を回して取り外してたら天井の張り紙がくっついてて少し剥がれました。出て行く際は弁償しないといけないですか?また、弁償する際は天井一面張替えの弁償ですか?

弁護士回答
    2
  • 親族間トラブル

(※PCか使用できない母の代行として入力します。)私は、現在72歳になります。平成11年に夫を病気で亡くしました。葬儀後すぐに息子夫婦が「壁が剥がれていて親戚が来るのにみっともない。父(嫁方)が本業ではないが、自分の家も色々さわっているのでやるから。」と言われ、断るに断れない状況で、室内壁塗り・浴室塗装(部屋の壁の一部を塗った塗料が余ったからと)など...

弁護士回答
    4
  • 原状回復費の支払い義務についての確認をしたい

ベストアンサー

【相談の背景】 7月10日まで住んでいた賃貸住宅において、管理会社管理のエアコンからの漏水によって敷いていたカーペットが水浸しになり、その下のフローリングが剥げるほどのダメージを受けました。 管理会社的には東京都の条例に従い私の責任になるらしく、全額請求されそうになっています。 私的には今年の6月上旬からの漏水しか認知しておらず、漏水発覚から数...

弁護士回答
    2
  • 任意保険利用による次年度以降の保険料アッぷ分の差額支払い要求がきましたが支払う必要はありますか。

ベストアンサー

個人事業主で宅配のドライバーをやっていました。 ある宅配会社と契約し、会社から借りていた軽貨物車両で物損事故を起こしてしまい、任意保険を使い修理しました。 任意保険料の等級が下がるため、その車両にかけられた保険料の差額分は弁済しようとしたところ、会社で所有する車両7台一括で入っている保険なので、その一括分の差額分約90万円を支払うよう言われています...

弁護士回答
    2
  • 解釈の仕方

ベストアンサー

借地借家法第32条1項によると、 「建物の借賃が、土地若しくは建物に対する租税その他の負担の増減により、土地若しくは建物の価格の上昇若しくは低下その他の経済事情の変動により、又は近傍同種の建物の借賃に比較して不相当となったときは、契約の条件にかかわらず、当事者は、将来に向かって建物の借賃の額の増減を請求することができる。」 とされています。 その中...

弁護士回答
    2
  • マンションの天井からの水漏れについて、自分で証明が必要なのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 マンションの天井より水漏れがあり、業者を呼んで、修理をしました。 修理業者にはマンションの間部分なので共有部分と言われたので管理組合に相談をさせていただきました。 その後管理組合には過去のマンション全体の配管工事を調べ、管理組合が納得する理由があれば修理をすると言われました。 自分で調べることができなかったので、建物を管理してい...

弁護士回答
    2
  • 契約書のない賃貸契約の契約書の作成

ベストアンサー

【相談の背景】 契約書のないまま 20年以上借りている 賃貸物件(古民家を賃借人がリノベーションして借りている住居兼店舗)で、新しく契約書を交わすことになりました。 その際、5年更新の契約にしたいとの 大家からの条件が出ました。 契約内容はこちら側も 納得の上での作成になると思いますが その上での質問です。 【質問1】 更新、ということは 普通借...

弁護士回答
    1
  • 上階が止水栓を閉めずに、内装工事をして、水道管を爆発させ、うちの店舗の商品や機材が水没しました。

【相談の背景】 去年の夏の終わりに、上階のテナントが内装工事の際に止水栓をせずに工事をして水道管を爆発し、 うちの店舗の商品、機材、内装等が汚損、水没し、損害をうけました。 また、自分のところの保険会社の調査会社に調査してもらって、おおよその損害額が決定しました。 証拠として、 ・水漏れ時の様子等の動画、写真 ・後日の上階の責任者との話し合...

弁護士回答
    1
  • 事前告知義務を怠った不動産業者に対して引越費用の請求

アパートの配管が壊れている等の欠陥や、家の前の道路をトラックが一日中頻繁に通ってその度に震度2から3程度の縦揺れの振動があって、さらに隣には壁に物をあてて睡眠妨害してくる住人が住んでいた場合、これらを事前告知しなかった不動産屋に対して引越費用などの請求はできますか? 事前告知されていれば、こんな所に引っ越してこなかったので詐欺にあった気分です。...

弁護士回答
    1
  • 大至急・賃貸契約のキャンセル料について

ベストアンサー

マンション賃貸契約のキャンセル料についてお聞かせ下さい。 現段階 申込書送信、審査が通った模様(連絡なし)、連絡がないので連絡すると重要事項説明書のコピーが郵送されてきた。 その際いつ来るのかと言うので予定日を告げ、来社し契約する予定 このまま契約をする予定でしたが、担当者が不明、電話対応のいい加減さ等から不安な点があり調べた所、関係会社(...

弁護士回答
    1
  • 原状回復工事の拒否について

ベストアンサー

【相談の背景】 東京都内の自宅(持ち家)を不動産会社を通じて7年間貸しておりました。 近年1年近く借主が家賃を滞納し、裁判判決による強制執行が行われ、断行日が退去日という形となりました。 退去日までの家賃は保証会社の立て替えで全額入金されています。 断行後、家に入ったところ、借主負担分とされる汚損破損がかなりあり、それらは敷金で原状回復工事が行われ...

弁護士回答
    2
  • 私有道路の持分による使用権利

ベストアンサー

【相談の背景】 私は4人兄弟の長男で、父母が亡くなったときに、遺言で父母が住んでいた家を相続しました。すでに、相続登記が完了しており、私一人の所有物となっています。 ところが、その父母の家の横に、6軒で共有している私有道路(公衆用道路)があることに気づきました。この私有道路は遺言に記載がなかったため、これから4人の兄弟で相続しなければならないと思...

弁護士回答
    2
  • 契約不適合責任について

【相談の背景】 昨年の8月1日に飲食店を居抜きで買受開業致しました。 しかし、前テナント賃借人なのかは不明ですが天井裏の吸排気の杜撰な手抜き工事で11月末で一酸化炭素中毒の恐れがあると云う事判明し休業を余儀なくされました。 建物は賃貸物件で家主はスケルトン渡しでスケルトン返しの契約になっておりますが何代か前の賃借人テナントから造作が譲渡されており杜...

弁護士回答
    2
  • 6年住んだ賃貸借家の退去費用について

【相談の背景】 2018年3月に一軒家を賃貸し、2024年11月末に退去予定です。約6年程住みましたがタバコを吸っており、クロス張り替えを請求されると思うのですが、退去時に原状回復としていくら支払うのが妥当でしょうか? 入居に関して現段階でリフォーム未実施の為、実施部分、未実施部分を確認し 入居するものとすると記載があり、入居時にクロスは一度も張り替えを行...

弁護士回答
    3
  • 隣人の鉄パイプがフェンスにぶつかった場合の損害賠償請求は?

ベストアンサー

【相談の背景】  私は何年か前に隣人との境界線付近の私の敷地内にブロック塀を建てて フェンスを設置しました。  先日、隣人が自分の敷地内の私が建てたブロック塀のフェンス付近に鉄のパイプを土に刺して野菜の管理をしておりますが、何らかの理由で その 鉄パイプが倒れて 私が建てた ブロック塀のフェンスにぶつかって フェンスに傷がついてしまいました。 【質...

弁護士回答
    2
  • お隣の住宅とのフェンス費用折半について

ベストアンサー

【相談の背景】 注文住宅を立てるために土地を購入しましたが、お隣のおじいちゃんがその方の敷地のフェンスが老朽化したから、フェンスの撤去費用と建替え費用を半分出してほしいと相談ありました。 私とお隣の土地は平地で境界もしっかりあり、自分の敷地のフェンスはご自身で建ててくださいとお願いしたところ、おじいちゃんは機嫌が悪くなり、今後の関係も悪くなりそ...

弁護士回答
    1
  • 原状回復義務の範囲について

ベストアンサー

【相談の背景】 家柱に穴を複数もの空けてしまいました。釘で打ったような穴です。木造建築の平家になりますが、その柱が家の中心を支えてるような形になります。 この場合、原状回復義務で柱ごとの交換を請求されることはありますでしょうか。 【質問1】 原状回復義務の範囲内ついて教えてください。

弁護士回答
    2
  • 中古車納車後のキャンセルについて。こちらに比はなくお店側が悪いのですが、、、、

【相談の背景】 中古車を購入、向こうの整備不良でエンジンオイルが空のまんま納車してすぐ気づいてお店に連絡し点検するとの事で後日連絡があり何も問題ないから納車でと言われました、こちらは危ない目にもあってるのにこのような対応で、エンジンやその他も傷ついてるだろうし乗るのが怖いので車キャンセルでお願いしますと言ったのですが2週間ぐらい長々と条件をいろい...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから