9,692件見つかりました

法律相談一覧

• 民法253条 借地代の支払い

ベストアンサー

【相談の背景】 両親が他界し、遺産分割協議をしていない借地権付き建物に長男と妹が10年程居住しております。 長男と妹は他界した両親と同居しておりました。 先日、急に長男から民法253条にて「各共有者は、その持分に応じ、管理の費用を支払い、その他共有物に関する負担を負う。」となっているので、1/3払えと言ってきました。 私は別居で使用しておりません。 ...

弁護士回答
    2
  • 増し積み擁壁の安全性について相談

【相談の背景】 10年来、お向かいの増し積み擁壁が気になるのですが、 既存の間知石の擁壁の上にコンクリート造の4メートル以上ある二段の擁壁(土圧がかかっている)の上にさらに化粧ブロックが積まれており、いつか崩れるのではと不安でいっぱいです。 建築確認申請書の概略図を取りましたが擁壁に関しては何も記載されておりませんでした。 何か良い手立てがあればお...

弁護士回答
    2
  • 賃貸の水漏れトラブルについて

【相談の背景】 一カ月くらい前に上の階の給水管から漏水しました。すぐに管理会社に状況を伝え、原状回復の修理の見積もりまでは終わりました。 修理が終わるまでの間、賃貸物の一部滅失等による賃料の減額と仮住まい又は宿泊費用を負担してくれるか聞いたところ無理との回答でした。 確認できる時点でトイレの電気がショートして今現在でも付いていません。 また、...

弁護士回答
    1
  • 家を他人に破損させられた場合について。

【相談の背景】 8月初旬に実家に住む母から連絡があり、目の前の家の息子さんが夜道路で金属バットで素振りをしていたところ手が滑って家の玄関にバッドが飛んでいき玄関扉が凹み外壁の一部が欠けてしまったそうです。 後日子供の両親が謝罪をしに来ましたが壁は躯体が見えるほど欠けており扉も下地が見えてしまっている為玄関周りの修理が必要になりました。 修理につい...

弁護士回答
    1
  • 二世帯住宅同居解消のためにローンをどうすればいいか教えて下さい

【相談の背景】 4年前に二世帯住宅を建てて私の両親と夫、子ども2人の合計6人で同居中です。 ローンは私と夫の共有名義で土地は父の名義です。残債は2700万円程で支払い期間は30年ほど残っています。 田舎なので売却は不可能だろうと思っています。 しかし両親との折り合いが悪いため同居解消しようと思っています。 選択肢として、 1 私達がこのまま住み続けて親に...

弁護士回答
    2
  • 上の階の騒音で困っています。退去時の違約金を支払う必要はありますか?

【相談の背景】 2ヶ月ほど前に今のアパートに引っ越してきたのですが上の階の夫婦がうるさくて困っています。大晦日には水漏れもあり水漏れに関してはすぐに管理会社に連絡をしたのですが上の階の人と連絡がつかないとのことで2週間近く放置されました。 大晦日、元旦早々うちはテーブルの上にバケツをずっと置いた生活が続き、漏電もあったようで照明器具が壊れ、2週間...

弁護士回答
    2
  • 住宅ローンの連帯保証人について(離婚)

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚後に財産分与調停を申し立て、調停中です。 住宅ローン残りあり、相手方が今後も住み続けます。アンダーローンのため、差額を1/2する予定です。 連帯保証人になっているので、連帯保証人から外れるために住宅ローンの借り換えをするよう相手方にお願いしていますが、応じてくれそうにありません。 【質問1】 連帯保証人を外せない場合、調停調書...

弁護士回答
    2
  • 賃貸住宅の排水の修理をしてもらえるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、賃貸のマンションに居住しています。 台所の排水が流れにくくなっており、通常の食器の洗い物をしていて、十分な排水ができず、水が上がってくる状態ですが、1分ほどで排水できる程度で、排水が流れにくいが、生活に支障がでるほどではないという状態です。 【質問1】 この場合、管理者が修理を行っていただけるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 衣服破損による請求に応じる必要があるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ネイルサロンに勤務していて、お客様が施術内容に納得いかないとの事でお直しする事になりました。 お直しに来店され、ネイルをやり直して、これで良いか確認してお帰り頂きました。 次の日に、やはり施術内容が納得いかないとの電話があり、更に直しに行った際に座った椅子の一部に衣服が引っ掛かり、破損したとの事。 ネイルに関してはこちらが至らな...

弁護士回答
    3
  • クーリングオフについて

【相談の背景】 クーリングオフについて。 カメラで使用していたSDカードが破損してしまい、データ復旧の会社へ無料診断を出しました。 今まで同じ状況で直った例があるので多分直るだろうと。 重度の故障のため50万かかると言われました。 亡くなってしまった子供の写真だったので、藁にもすがる思いで契約してしまいました。 技術者の方と話したら綺麗な状況で...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 自転車物損事故 事後での賠償申し入れ

【相談の背景】 一昨日、自転車で歩行している男性と衝突、衝突は腕にぶつかった程度でした。その場では腕を確認するそぶりはあったものの、念のためと携帯電話番号を交換しわかれました。 三時間後、「時計にキズがついた、警察をよんだから来い」との連絡を本人から受け、現場に行き、警察立ち上いがありました。過失障害にはしないとの事であり、必要なら事故証明め警...

弁護士回答
    3
  • 漏水 被害者が修理してくれない

ベストアンサー

【相談の背景】 漏水事故について。 個人賠償で被害者宅の修理費用について保険金がでました。ひかし被害者は修理をしないといってます。 するしないは勝手ではあるけども.50マン近くの保険金を受け取られるのでそれなりの被害を与えたと思ってます。 修理をしなかったことによりカビなどが発生するリスクはあると思います。 ぶり返しでまた、賠償請求してくるのでは?...

弁護士回答
    3
  • 弁償した物の所有権の有無

【相談の背景】 先日自転車にのっていて歩行者の相手方とぶつかってしまい携帯と腕時計を傷つけてしまい、全額をその場で払い弁償しました、警察も来て連絡先も交換しました。 【質問1】 この場合被害者の方は弁償したお金で必ず携帯と時計を治す義務はあるのでしょうか。警察の方が買ったら連絡するようにと言ってくれてます。又、弁償した傷ついた方の携帯と腕時計は...

弁護士回答
    3
  • 再開発による立ち退き

【相談の背景】 都内にて中学生の時より約20年以上住んでいる思い入れのある賃貸マンションの一室を含むその地域一帯が第一種市街地再開発事業の対象になり、来年ぐらいに立ち退かなくていけなくなる予定です。 第一種市街地再開発準備組合と本準備組合に 事業推進協力者・事業協力者として参画している大手不動産会社数社が発表されています。 また家主の方より取壊...

弁護士回答
    1
  • ベランダを塗装工事させてくれない

ベストアンサー

【相談の背景】 古いマンションを家族で経営してるものですが、1階のベランダの下から、洗濯などを すると水が漏れる部屋があります。そのおばさんがベランダにいろんなものを置いて 工事に協力しません。逆に立退料を請求して逆切れします。3年ぐらい漏れてるようです。どうしたら工事することができますか?不動産会社に管理してもらってるんですがらちがあきません。 ...

弁護士回答
    1
  • 事務所退去時の原状回復について

お世話になります。 事務所の原状回復についての質問です。 現在、ビルの2階・3階を借りており、賃貸開始から2階は6年・3階は15年経過しています。 退去にあたり、オーナーからスケルトン工事を求められ、いろいろ見積もりを取っていたところ、オーナーから原状回復費用を収めて貰えば、オーナー側で原状回復するという事で一旦は折り合いが付きました。 ところ...

弁護士回答
    2
  • 違法に道路に出ているトタン屋根に当てても、こちらが悪いのでしょうか?

ベストアンサー

私 2トントラック 相手 月極め駐車場のトタン屋根  の物損事故 相手のトタン屋根が道路にせり出ている、はみ出ているように 思います 相手の駐車場が違法建築で屋根が違法に道路に出ていても 私が100%悪くなるのでしょうか? よろしくお願いいたします

弁護士回答
    1
  • 外構工事の瑕疵は工事後何年まで保証されますか?

ベストアンサー

20数年前のブロック塀に鉄筋が入っていませんでした。 ブロックが開いてきたところを見つけたので、確認したところ鉄筋が入っていないことに気がつきました。 それ以外のブロック塀に傾きや倒壊はありません。 無鉄筋の施工不良とブロック工事のベース施工部不良を疑っています。 (軟弱地盤の土地ですが、当時は地盤補強工事をする予算がなかったのでしていません。...

弁護士回答
    1
  • 隣接壁面工事を近隣トラブルなく行いたい

新築を建てていますが、隣接の塀の工事をするのにあたり、隣のお宅の塀(アルミの柵)を一部外さないと外側にタイルが付けれないので1ヶ月以上も前から隣の方へ(住まいで使用されていなく留守が多い、会社名義らしく時々くる方に話しても知らないと言われる)手紙を何度も送りったり、玄関に手紙を挟んでいたらなくなっていたので、見てはいると思うのですが無視。このままつで...

弁護士回答
    1
  • 保育所でのトラブル。この場合は弁償してもらえますか?

子供が保育所に通っており、今トイレトレーニングをしていて、子供がトイレを失敗した時は先生が衣類を洗って返してくれています。 5日程前に子供がトイレを失敗したので、先生が衣類を洗って返却してくれたのですが、自宅でその衣類を確認すると、ハイターで色が抜けていました。 色が抜けた部分は全体の半分ほどで、どう見ても履けるような状態ではなくなっていました...

弁護士回答
    2
  • 新車のトラブルについて

ベストアンサー

新車を購入して2年経ちますが、トラブルが頻発しており大変ストレスを感じております。 まず、今年の2月頃、助手席のドアを閉める際に異音が発生していたためディーラーに確認してもらうと、サイドビーム(横からの衝突を軽減する役割を持つ)が取れているとのこと。もちろん、事故にも遭っていませんし、ドアパンチをされた経緯もございません。サイドビームの修理は板...

弁護士回答
    1
  • 犬に噛まれ、相手が個人賠償保険に入ってる場合の保険屋との交渉について

昨日高校1年生の息子が、学校から自転車で帰宅途中で、飼い主とリードに繋がれ散歩していた、シェパード犬に左足を噛まれ、救急車で搬送されましたが、相手が損害保険付帯の、個人賠償保険に入っていると言うことで、今日保険屋さんから、治療費に関してはすべて、こちらで負担しますと言われましたが、噛まれた時に制服のズボン数ヶ所刷れたり、小さな穴があいたりしてし...

弁護士回答
    2
  • 大家の嫌がらせによる家賃の賃上げ

ベストアンサー

大家とトラブルがあり、賃料の値上げを要求されましたが、拒否しました。 大家から弁護士を通して、賃料値上げの訴訟をおこされました。 原告は、相場の上昇という点のみで賃上げを要求しています。(裁判所指定による不動産鑑定を依頼しています) 私、被告としては、嫌がらせによる賃料の値上げなので、認めない旨を主張したいと考えています。 (証拠としては、大...

弁護士回答
    2
  • 賃貸物件退去時の立会い

ベストアンサー

賃貸マンションを退去します。 マンションオーナー側から部屋の確認の立会いを希望されましたが、日程が合いません。 平日休んでまで立会いを行いたく無いのですが、そもそもこの立会いに法的義務はあるのでしょうか? 不動産会社から法的義務があると言われましたが過去立会いなどしたことがないので法的義務はないものと思っています。 またこの立会いは退去日...

弁護士回答
    1
  • 贈与された土地建物が財産分与の対象になるか

ベストアンサー

結婚前に贈与された土地建物があります。生活苦のため売却を考えています。合意書で財産分与の対象には、しないときめてあります。ただいま別居中で、せいかつひをあまりいれてくれず、売却することを、考えています。 結婚するから贈与したんだと言い始めていますが、贈与契約書には、そのようなことは、記載されていません。そうゆう主張はとおるのでしょうか? 内...

弁護士回答
    3
  • アパートマンションの入居時・退去時の費用、退去者と入居者の両方から徴収するのは違法?

ベストアンサー

アパートマンションなどの賃貸物件の入退去時には様々な名目でお金を徴収されます。 たとえば 清掃料、ハウスクリーニング、瑕疵修理代、畳替え、壁紙替え、鍵交換、などなどです。 これらの料金を退去者からも入居者からも徴収することは違法行為でしょうか? まあ、一般人の感覚からすれば二重取りは許せない、問題行動だ! となりますが、 では何かの法律に反...

弁護士回答
    1
  • 使用貸借契約終了,原状回復義務について

ベストアンサー

土地,建物を使用貸借契約する。70年以上経ち。建物の老朽化。 原状回復義務ではどの程度の義務発生か,空き家の状態で連絡 もしてこない。解体費用請求に応じないときは,損害賠償請求 出来るか。?

弁護士回答
    2
  • 貸店舗の賠償金、売買

今現在、店舗を借りて商売しています。 貸店舗は建って1年半。 私が借りてからは1年です。 ですが、湿気で床が濡れる、壁紙が歪んでいる、トイレの換気扇から換気扇をつけると雪が中に入ってきます、風除室は真っ白に曇るため、毎日吹いています。 その事を大屋さんに伝えました。 そしたら、石油ストーブを使っているから、あなたのせいでしょ!と言われました。 ...

弁護士回答
    2
  • 賃貸契約保証人について

ベストアンサー

数年前に暴力団幹部の個人事務所の賃貸契約の保証人になってしまった友人がいます。 その暴力団は現在行方知れずです。 その事務所の家賃の支払いがどうなっているのか分かりませんが、 今後 保証人の友人には不安が付きまとわないでしょうか? 保証人を辞やたいと不動産屋にお願いすることはできますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 建築基準の違法になりますか?

築10年、3階建の実家があります。 ただ、そこの地域は、3階建は建ててはいけない地域です。 詳しくは分からないですが、2階建てだと見られるように、3階につながる階段にベニヤ板を仕切りにして、壁のように見せることで、審査?!は通り、その後内装に入りました。 もし、誰かに、役所などに「3階建てではないか?」と電話されたら、調査に誰か来るものなんでしょうか...

弁護士回答
    1
  • カビ、湿度での退去トラブル

住んでいた賃貸マンションの湿度が高すぎて、24時間エアコンを使っているにも関わらず部屋中にカビが生えて、家財や衣類、書籍など大量に被害が出てしまいました。 入居する時には何も説明がなく、住めない状態のため現在は知人宅に間借りしてます。被害の状態や、湿度の記録などを写真に収めてありますが、大家さんに対して損害賠償請求は可能でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 家を貸してでて行く時に家主が払う費用は?

家を不動産を通して借りていたんですが、約6年借りた後に解約になりました。 はじめの契約で18万預りましたが、今回でて行くにあたって不動産からなおす場所の見積りが18万を引いた後、後40万たりないらしく 家主負担になるらしいのですが、不動産に問い合わせたところ 3年以上貸した場合は家主負担だと言われました 本当にそうなのでしょうか? 家賃が5万円で貸して...

弁護士回答
    2
  • 善管注意義務違反による空室期間の損害賠償請求

ベストアンサー

善管注意義務違反による空室期間の損害賠償請求 A:賃貸人 B:賃借人 C:Bの連帯保証人 Bはペット禁止を知っていながらペットを飼育する等 の善管注意義務違反を行い、室内を酷く汚損。 次の入居まで6箇月を要した。 通常の客付け期間1箇月を差し引き5箇月分の賃料を Cに損害賠償請求することは可能でしょうか? 尚、Bは賃借人責の原状回復費用を支払おうとしな...

弁護士回答
    2
  • 目隠し設置費用の支払い義務は誰にあるのか?

ベストアンサー

昨年9月に家を建て直しました。 私の家の階段とお隣の2階の窓が向き合ってしまい、お隣のご主人より目隠しを設置するよう建設会社へ連絡が入ったそうです。 調べた所、民法で境界より1メートル?未満の場合は目隠しを付ける義務があるとの事を知り、測ったところ1メートル未満でしたので、お隣のおっしゃることはごもっともだと思うのですが、 1、その設置費用の支払...

弁護士回答
    1
  • アパートの貸主ですが借主から損害の請求されてます

現在築20年くらいの賃貸アパートを経営しています。 アパートの一室の借主から給湯器が壊れてお湯が使えないと連絡がはいり、すぐに修理業者を手配してしたのですが、点検から交換まで約1週間かかりました。 そこで借主は約1週間お湯が使えない為に風呂に入れないので借主は銭湯を利用したみたいですが、その銭湯代金を貸主の私に請求してきます。 その給湯器が使えな...

弁護士回答
    2
  • 中古車購入後故障し全塗装だと知った

ベストアンサー

約1年前、約300万相当の中古車をローンで購入しました。 最近になって走行中異音がするようになり、別の車屋で見てもらったところデフのドレンボルトが手締めの状態でオイルが漏れていて中のパーツに傷がつき異音がしているとのこと。 修理に出した車屋に聞いてみると「デフのドレンボルトは普通では緩んでるものではない」と言われ、購入した店に問い合わせてみると「車...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約を結んだビルの外観補修を家主は依頼を受けると直す義務があるのか?

ベストアンサー

ビルの一室を事務所にと賃貸契約を結んだのですが一階の店舗2軒ほどが空き店舗の様で庇の幌がボロボロに破けていたり、もう一軒は大きめのポリエステルの暖簾がひさしにめくれあがってグシャグシャになったままです。自分の事務所はその上なんですが看板を掲げて求人募集をしようと思うのですが、あまりにも酷いのでイメージが悪くなるみたいであまり良い気持ちがしません。...

弁護士回答
    2
  • 賃貸マンションの原状回復費用について

ベストアンサー

賃貸マンションの精算についてお聞きします。 1DKマンション(居住年数:5年1ヶ月) 敷金:家賃の1ヶ月分(62,000円) タバコ:吸う この度、友人(A)が上記物件を引っ越すことになり、業者から下記のとおり請求されましたが納得がいきません。 アドバイスをお願い致します。 ⚫️退室退去に伴う原状回復費用見積書(2015年11月17日付) ・クロス貼替(廊下天...

弁護士回答
    1
  • マンションの管理費は財産分与に入るか?

ベストアンサー

いつもお世話になっています。近々モラハラ旦那と離婚する予定です。その際の財産分与として旦那は私と結婚する前にマンションを購入しています。婚姻期間中に支払ったローンは財産分与になると伺いとても参考になりました。それと同時にマンションの管理費は財産分与に入るのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 中古住宅購入後のトラブル

お世話になります。 先月中古住宅を購入しました。 敷地目一杯に建つ、3階建ての鉄骨です。 築20年で、現状販売の物件です。 外壁やリフォームをしないと住めない物件ですが、主人が大工なので、お隣りさんが足場を(目一杯の為、どうしてもお隣りの方の敷地に必要)させてくれるならと不動産屋に確認しましたが、業者を紹介するや住む方が話しをしたほうが良いと言う...

弁護士回答
    3
  • 賃貸物件の契約書虚偽について。

はじめて投稿させて頂きます。 今週引っ越しをしたのですが、入居日に洗面所、トイレ、台所の水漏れ、配水管にゴムパッキンが入っていない、契約書には追い焚き機能有りとあったのですが、実際にはありませんでした。 水漏れは当日に旦那に応急処置をしてもらい、引っ越しは無事に出来ました。 その日に不動産屋さんに連絡をし、次の日にトイレは直して頂きましたが...

弁護士回答
    2
  • 個人マンションの水漏れ(加害者)の賠償について

ベストアンサー

【相談内容】 個人マンションの水漏れ(加害者)の賠償について相談です。 関連する保険には加入していませんでした。 被害者からは今後部屋に問題が発生した場合、弁償するよう念書への記載を請求されています。  〇どのように対応すれば良いでしょうか。 ※大切な知人からの相談です。  知人は年配でメールが出来ないため、代わりに相談させて頂きました。 ...

弁護士回答
    2
  • 通行地役権について

私道に囲まれた袋地の一軒家に住んでいる者です。20年前に土地を購入したときから、玄関前の私道に対して通行地役権を持っており、登記もされています。自宅の修理をする際には、業者の車をこの私道に一時駐車させていたのですが、最近突然、私道の所有者から「お宅の地役権は通行に限られているのだから、駐車してはいけない」と言われました。私道はコンクリートで舗装...

弁護士回答
    1
  • 退去時の敷金精算について

2年ほど住んでいた借家を先月退去しました。 敷金は12万支払っており、後日届いた精算書は、畳、襖、クリーニング費用として11万ほど差し引かれていました。 襖を2枚と畳1枚は損傷させましたが、それ以外は綺麗な状態でしたので、その分の費用は負担したくないと不動産屋に伝えたところ、今度は浴室のカビ掃除代、屋外の下水のマンホールの修理代として、また同じく...

弁護士回答
    1
  • 漏電ブレーカーが上がらない

ベストアンサー

去年の3月から漏電ブレーカーが4回落ちました。1度落ちると3〜5日上がりません。 落ちる度に管理会社に連絡し何社か業者に来て頂ました。その方々のお話では寝室の天井がふわふわして剥がれそうになっている、それくらい湿気があるということ。雨漏りしてそれが原因で漏電ブレーカーが乾くまで上がらないのだろうとのことでした。 天井に穴を開けて修理するか、漏電ブ...

弁護士回答
    2
  • 大家は、家についての問い合わせに応じなくても良いのでしょうか?

ベストアンサー

大家に、家の契約、家の設備について問い合わせをしているのですが、返事をしません。 近隣からも苦情が出ているのですが、応じません。 大家は正常に賃貸物件を使用できるようにする義務が有ると聞きますが、問い合わせに応じる義務は無いのでしょうか? また、問い合わせに応じない事で、契約状態や対応が分からず、損害が出た場合は損賠賠償を請求してもよいの...

弁護士回答
    1
  • 敷地内に通る他人の排水管について

競売で土地を購入しました。 調査不足で、購入後に敷地内に他人の排水管(生活排水)が通っていることがわかりました。 購入した土地は下水道が未整備で浄化槽設置する地域なのですが、生活排水を流す先がありません。 あったとしても数百メートル新設しないといけないそうです。 そのため、敷地内の排水に接続しようという案がでています。 隣接する造成地の方が使...

弁護士回答
    1
  • 劣悪な賃貸物件に住むことになりました

賃貸情報サイトで一軒家を貸し出しているのを見つけ、契約し、住むことになりました。 冬に引っ越したのですが、灯油式給湯器が壊れており、お湯を沸かすことが出来ず、修理してもらうまでお風呂にも入れなかったため、最寄りの銭湯に行っていました。 賃貸情報サイトには、トイレはウォシュレット付きだと書いていたのに、そのウォシュレット機能が壊れている、水を流そ...

弁護士回答
    1
  • 境界フェンス設置について

隣家との境界に関してトラブルになっております。 境界票も設置されており、境界が明確になっているにもかかわらず、私の敷地内にエアコン室外機などを設置すると文句を言ってきます。 本日も、隣家とのスペースに鳥の糞が大量にあり、異臭が激しいので、掃除をし水を流したところ、いきなり2階の窓から、大声で怒鳴られ、すぐに1階に降りてきて、人の土地に水を流すな...

弁護士回答
    1
  • 打合せと違う施工に対する慰謝料等について

住宅をハウスメーカーで新築しました。いろいろ施工不良や問題がありますが、その中の1つに打合せと違う施工があります。リビング外のテラスをコンクリートで打ちタイルで仕上げるというものです。高さを地面から+18cmにという話を打合せでして記録もあるのに現場監督が間違って+10cmにしました。しかも、現場監督は社内の報告書にはそのようなことを依頼されていないと書...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから