9,706件見つかりました

法律相談一覧

• 相続放棄を検討していますがアパートの解約手続きについて

相続放棄を検討しております。 姉が他界してしまい 祖父母、両親、兄弟は私だけ姉は結婚も子供もいません。 私は海外に住んでいて姉とは1年に1回合うぐらいで急死だったため 全財産を確認するのが難しのですがかなりの金額の借金があります。 相続人は私だけになるかと思い相続放棄の手続きを考えてます。 姉が借りている賃貸マンションの管理会社から片づ...

弁護士回答
    1
  • 自動車 当て逃げされた。q1 交通事故扱い?

昨夜、ラーメン屋の駐車場に隣接する私の花壇が当て逃げされてブロック等が破損されました。 修繕額は10万円以内と思います。 近所の人が目撃、警察に通報していたようで今朝私のところに連絡がありました。警察では被害届ではなく交通事故届で処理をするそうですが駐車場内も交通事故の扱いで大丈夫ですか?また、交通事故の届けの意思がないのに警察がそのように扱...

弁護士回答
    1
  • 遅延損害金について。損保ジャパン担当者の不勉強?

ベストアンサー

今年の1月16日に自動車運転過失により、自宅を損壊されてしまいました。先方を道交法116条で告訴し、自宅の修繕費、損壊物品の請求をおこなっていますが、賠償に対する明確な返答がなく困っています。とりあえず、実費で立て替えた40万の請求を損保ジャパンにおこない、遅延損害金の話もしましたが、損保ジャパンの担当者曰く「判決が出れば遅延損害金も支払いますよ。」と...

弁護士回答
    2
  • 賃貸アパート火災被害について

先日居住している賃貸アパートの私の部屋で火災が発生しました。 幸い大事には至らずボヤ程度でおさまりましたが、消防活動による室内の破損や汚れ、室内にコゲくささが残りました。 火災の原因は、ボイラー配管が木材との距離が近すぎるという建物の構造に問題があると判明しました。さらに火災発生後に分かったことですが、三年前に隣室でも同様に構造欠陥による火災が...

弁護士回答
    1
  • 賃貸退去の際のルームクリーニングについて。

ベストアンサー

この春に引越す予定です。 今住んでいる部屋(賃貸)を退去する時にクリーニングや修繕をすると思うのですが、その際の費用は、 •普通に使用してできたダメージ →貸主が支払う •普通に使用していないためできたダメージ→借主が支払う というのは、テレビ番組等で勉強しました(間違っていたらご指摘お願いします)。 ただ先ほど契約書を見ると、特約事項に [ 退去の...

弁護士回答
    1
  • 管理会社の不正行為や不当行為をネットで紹介

マンション管理組合の理事長が捺印すべき車庫証明申請書や領収書があります。 管理会社はこれに使用する理事長印を無断で作成し長年使用してきたことが発覚しました。 無断で作成してきたこと、費用は管理会社が負担したとメールで回答してきました。 この会社は理事長印を無断で作る事は問題ないと言っており反省の気配もありません。 管理委託契約に記載されている...

弁護士回答
    1
  • マンションのCATV使用料

ベストアンサー

中古マンションを探していて、住みたいな~と思える物件を見つけました。 物件の広告には管理費や修繕積み立て費以外に【CATV月額735円・インターネット月額1050円】と書かれていました。だから、申し込めば月額735円でケーブルテレビが観れたり1050円でインターネットが使えるのか~等と思っていました。 売買契約が決定した後に管理組合に問い合わせをしたら『入居すれ...

弁護士回答
    1
  • 特別の影響に当たるか

築10年、30戸のマンションです。半数以上の方が共有部分に自転車を止めています。現在無料です。マンションのシールはありますが、申請通りに発行されます。オートバイも駐車しています。無料の為、一人で複数台所有して外部の方に使用させている方もいます。自転車を持たない他の区分所有者の方から、区分所有法30条の3項の趣旨に反する、他の区分所有者の特別の影響に当た...

弁護士回答
    1
  • 立ち退き 正当自由

一昨日から、アパートの老朽化による立ち退きの件で相談に乗って頂いてるものです。前回質問した場所が見にくい状態になりましたのでこちらで引き続き宜しくお願いします。 大家さんから、「アパートの老朽化により維持出来なくなったので半年をメドに明け渡してほしい」という手紙が来ました。この事で質問させて頂いていたのですが新たな疑問が生まれました。 1...

弁護士回答
    2
  • 落雪による車両の損害 <賃貸マンション>

ベストアンサー

2013.01.22 お世話になります。 北海道の賃貸マンション(5階建)の駐車場での出来事です。 マンション指定の契約駐車場に駐車中の自家用車に、屋上(平たい屋根)にせりだしていた雪庇が落下し、車両天井部分が大きく凹みました。 なお当該指定駐車場はマンション南側の壁際に位置し、壁すれすれのところに車を停めています。 また、駐車場の直上には最上階の居...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • マンションの駐車場の増額について

私の実家のマンションで起こっている問題です。 マンションの管理組合の理事長が、うちのマンションの駐車場の管理費があまりにも周りのマンションと比べて安いので、一万円増額しろと理事会で提案してきました。 ちなみに、増額した分はマンションの修繕積立費用にまわすみたいです。 駐車場を所有してる人間にとっては何とも不公平な話です。 確かに、周りのマン...

弁護士回答
    1
  • マンション理事会の管理費に関して

おせわになります。 私はマンションで事業を行なっているものなのですが、マンションが老朽化をしており、また昨年の地震で階段部分に大きなヒビ・陥没が発生しており危険な状態になっております。 また、入居当初より内部設備の劣化による使用不能箇所(TVアンテナ・コンセント)などがあり、 そのままの状態で誤魔化しながら使用をしております。 本件をマンション...

弁護士回答
    1
  • 続…商店街トラブル。これは支払わないといけないのでしょうか?

昨日も同様の質問をさせて頂いたのですが、もう一度よろしくお願いします。 商店街に家がありまして、10年位前に、経営者(私の祖父)が亡くなり、店を閉めました。店をやっている際はアーケード維持費と言う名のアーケードにかかる修繕費や電気代等で、月々12000円支払っていました。 しかしながら、店を閉め、しばらく祖母が住んでいたのですが、祖母も亡くなり私が相続...

弁護士回答
    1
  • 台風時の駐車場内での、車破損

現在、賃貸アパートに住んでいますが、大型台風の直撃により、アパート階段3階部分の手すり笠コンクリートが剝れ落ち、その真下にある建物敷地内、指定駐車場に止めてあった、自身の自家用車の天井部分・ボンネットなどに当たり、大きな穴やキズ・ヘコミが見つかりました。修理工場では、口頭ではありますが30万円程度は掛かるとの事でした。  自動車保険の内容を問い合...

弁護士回答
    1
  • 謝礼金になりうるのか

今年、父が亡くなった時、父の通帳とカードと印鑑を預かっていた義理の姉(亡き長男の妻)から「預貯金は父が自分で解約して、皆に分けたから、ないよ。」と言われていました。しかし、父の遺産分割協議の後、義姉が父の入院中(亡くなる1か月前から)に父の2つの預貯金から毎日50万円ずつカードで引き落としていたことが分かりました。一つは総額950万円、もう一つ...

弁護士回答
    3
  • クレーム

小売業を営んでます。飲料のケースを修繕中、電源は3時間落としてました。その時ケースにあったパックの牛乳を買って飲み、15分から20分後に下痢、嘔吐の症状がでた。とお客様から連絡がありました。病院には行った、その時は検査をせずに帰宅したが、その後薬も飲めない話せない動けなくなっているという代理の方からの話しでした。食中毒の疑いのある人を病院は何の検査も...

弁護士回答
    3
  • 【相続】財産の調査および目録の作成について

財産の調査および目録の作成について、ご教授いただきますようお願いいたします。 同居していた相続人の一人が、相続財産に関する下記の書類を出してきたのですが、これらの書類の内容および妥当性の確認、相談をしたいのですが、この作業は弁護士の方にお願いできるのでしょうか?全てをお願いする訳ではなく、遺遺産分割協議書の作成まで、もしくは作成前の情報整理ま...

弁護士回答
    2
  • 更新料トラブル。本当にできないのでしょうか?

今のアパートに住んで2月6日で六年。更新二回してますが、家賃一ヶ月分など10万。家庭の事情で16日に管理会社に電話しましたら退去一ヶ月前が原則なので、更新料10万は発生しますと言われ、分割でもかまいません一万ずつとか払えませんかと言われました。友人が代わりに話してくれると言ってますが、第三者とは話しできないと言われました。本当にできないのでしょうか?四年...

弁護士回答
    2
  • ルームシェアでのトラブル

契約書はありませんが、約束事項があるルームシェア物件に7月中旬入居しました。家電も部屋に合わせて買い揃え、引っ越しの手続きもしてたところ、相手側の理由により、部屋を移動してほしいと言われました。移動先の部屋に不満があったので、初期費用(修繕費、火災保険)の返却と荷物の移動代金を支払ってほしいんですけど可能ですか? 相手側の言い分として、事情を汲み...

弁護士回答
    1
  • 入居中の分譲マンションについてです。

平成元年竣工の築23年の分譲マンションですが、 玄関の横にある給湯器が入っている部屋みたいな部分(←これって共用部分になるんですよね?)の床に亀裂が入っていて、さらに給湯器も壊れていつの間にか水漏れがしていました。 そして漏れた水が床の亀裂から下の住人の方の部屋に漏れて損害を与えてしまいました。 水道屋さんの話によると、通常そういったことが無いよう...

弁護士回答
    2
  • 引っ越しして3日目で火事

1月24日に入居し 1月27日に火事に合いました。 原因は不明 一番よく燃えている所がIHだったので そこが出火場所らしぃんですが 引っ越ししてから 一度も使用していません。 周りに引っ越し荷物を置いていましたが、タバコも吸わないですし、火元になる様な物を置いていませんでした。 猫を飼ってるんですが、猫がボタンを押してIHが熱を持ち、周りに置いていた荷物に引火と...

弁護士回答
    1
  • 取引態様の解釈

Aの取引態様について「代理」或は「媒介」または「使者」に該当するかについて、専門家(司法書士、業界団体、行政担当者)間で認識が異なり苦慮しています。 法律上の解釈はいずれの取引態様に該当するのでしょうか? 認識が異なる人向けに、説明するにあたって上記に該当するに至った基礎づける「要件」も含めてご教授お願いします。 甲は所有建物を宅地建物取引業者Aに...

弁護士回答
    1
  • 不動産契約更新に関する不誠実な対応と法的請求の可能性について教えていただけますか?

【相談の背景】 都内の不動産会社からの契約更新案内に関して不誠実な対応が続いています。 案内は9月中に返答を求める内容でしたが、発送連絡もなく、届いたのは9月23日頃でした。 更新案内には「減額交渉欄」があり、床の修繕または家賃・更新料の減額を記入して返送したところ、 大家(不動産会社)から「家賃を上げたいくらい」「修繕はしない」「退去を勧める」と言...

弁護士回答
    2
  • 亡き父と共同所有していたマンションの賃貸家賃の相続後の取り分について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、父が亡くなりました。 私は生前の父とマンションを共同購入しており、登記は二人の名前で、所有権は2分の一ずつ所持していました。 父が高齢のため、青色申告書は父の収入として私が作成し、賃貸家賃は修繕費や固定資産税等の支払いのため、父名義の通帳に入れるようにしていました。 父からは、家賃の半分は私のものなのだから、半分は好きにして...

弁護士回答
    4
  • 父の土地の売却と相続分配

ベストアンサー

【相談の背景】  父の土地に、父と妹夫婦が二世帯住宅を20年程前に建てました。共有部は玄関のみで、内ドアに鍵がありアパート同様、世帯別の造りです。  費用負担は、建物は折半、外構は全て父負担です。建物登記は、住宅公庫の関係から、妹夫婦3/4、父1/4で、現在公庫返済は完了しています。  固定資産税は、現在も居住の妹夫婦と父は、土地・建物の固定資産税は...

弁護士回答
    3
  • 離婚した元夫名義の家からの立ち退きを求められ困っています。

【相談の背景】 離婚した元夫から、元夫名義の家からの立ち退きを求められ、従わない場合は裁判をすると言われました。 離婚後、元夫名義の持家(ローン有り)に私と子供だけ住んで良いことになりました。 元夫はDV・不倫をしていましたが慰謝料を拒み、代わりに家をやると言うので私も離婚に同意しました。 その際公正証書を作り、以下のように明記しました。 ・ロ...

弁護士回答
    1
  • 賃貸アパートの配管詰まり、家主が修理費用支払い拒否しています

ベストアンサー

【賃貸アパートの配管詰まり、家主が金額負担拒否の場合どうすれば良いでしょうか。】 以下は経緯です。 先月トイレが詰まり、個人で業者を呼び修理代3万円を支払いました。 (業者を呼ぶ前に大家や管理会社に相談が必要なことを知りませんでした) 「トイレ詰まりは直ったが、配管が詰まっているためまたすぐにトイレットペーパーが詰まる状態」 とトイレ業者に言...

弁護士回答
    2
  • 部屋の水漏れ/ガラス熱割れ/バスタブ破損/騒音

賃貸で8年近く住んだ家を今月末で解約し引っ越そうと思っています。 これまでトラブルはございませんでしたが、築28年だからか最近色々な問題が生じています。なお、管理会社は5/1より新しい会社に変わりました。 私もここ2年は火災保険を更新していなかったことがわかり、慎重に対応したいと思っております。 ①天井から水漏れ 天井3点から水がポタポタと垂れており、...

弁護士回答
    1
  • 弟の名義の土地と建物を取得したいが、条件が無茶苦茶です。

ベストアンサー

親が住んでいる店舗兼住宅は、母の持ち土地と建物でしたが、後4200万の借金が残ったので老齢で返せなくなり弟がその借金を引き継ぎ土地と建物が弟名義になりました。5000万円に、銀行と交渉したようです。800万上乗せがありますが、税金分だそうです。 現在は母が賃貸契約で2年間は、店をやる条件でその後、姉の私が2代目で引き継ぐ。母は会社を私に2代目でやってく約束し...

弁護士回答
    1
  • 退去費用、暴利な費用について

入居1年10ヶ月。煙草吸わない、ペット無しです。キズへこみ1ヶ所2万(6箇所)ハウス3万、鍵交換2万含めて謎の16万請求されました。 最初の出された費用は18万でしたが、壁の汚れを取ったところ壁紙代の4万の費用がなくなりました。なぜ高額な料金なのかと聞けば管理会社にどんな小さな傷でも1つ2万で請求してくれと言われていると言われました。 契約書に書かれてる管理会社...

弁護士回答
    1
  • 住居の不具合、経年劣化の甲乙負担について

マンション居住で、家主(甲)に家賃を支払い居住をしている借主(乙)です。 8月に自宅で漏水が発生しました。 原因は給水管の老朽化であり、漏水箇所も含め、すべての給水管の交換を行いました。 また、フローリングから漏水し、劣化したため、フローリングも全面貼り替えました。 ここまではよいのですが、現在、問題となっているのは、施工時に生じたと思われる施...

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件の管理会社とのトラブル

ベストアンサー

賃貸管理会社とのトラブルについて。 2017年5月より契約の賃貸マンションについて。 私は現在少しグレードが高めの1LDK家賃13万円のマンションに住んでおります。しかし管理会社に問題があ り(修繕に2ヶ月待たされる、また10回ほど同じ内容で電話をして、やっと修繕依頼をかけてくれるなど)大いに悩んでいます。 入居当初から色々と部屋に不備があり管理会社がなか...

弁護士回答
    1
  • 漏水被害、原状回復トラブルについて

18年間整体院を営んでおります。 木造2階建ての1階路面店です。 ここは鉄道の高架工事の建設予定地になっており契約当初からその旨が明記してありました。 10年ほど前から高架工事の準備が進んできて3.4年ほど前から加速し現在線路際の家屋店舗はまばらでどんどん立ち退いています。そこでうちも移転を考え色々動いておりいい物件があったので引っ越しを決定。 不動産屋...

弁護士回答
    1
  • 不動産トラブル賃貸物件

はじめてご相談です 宜しくお願い致します 賃貸物件で 2階(大家)1階を賃貸 修繕は大家がするという事でした 自分達も宿やってたので何でもいって下さいね とおっしゃっていました 契約する際保健の規定で 大家がやっていた部屋数では足りないので 大家に相談 2部屋の間に仕切りを作っていいか相談しOKを頂き 不動産屋に連絡して覚書も作成 営業許可も無事に...

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件の雨漏りによる損害賠償請求

築27年のアパートを借りています。  入居後わずか半年の間にバスルームの異臭、換気扇カバーの外れによるダクト内への鳥獣の侵入、便器の不適切な設置による異臭、給水管の腐食による漏水などが立て続けにおきていましたが、その都度大家さんに連絡し大家さんも当日もしくは翌日に状況の確認をしてくださり対処をして頂いていたので特にもめることなく生活を続けてい...

弁護士回答
    1
  • 大家都合による住居退去について

ベストアンサー

「状況」 60年住んでいる2F建て長屋〔築80年〕の大家さんから昨年の4月に退去勧告されました。 長屋で10個の賃貸物件がありますが今は私しか住んでいません 耐震設備はないぐらいの古い木造長屋です 。今の大家さんは長屋を取り壊したいみたいです。 当方は家賃滞納などのトラブルは一切起こしてません。 管理会社はありません。大家さんと直接やり取りしていました...

弁護士回答
    2
  • 相手が接触を否定している走行中の当て逃げで訴訟可能でしょうか?

ベストアンサー

走行中の当て逃げ事故について、下記状況で訴訟の余地がありますでしょうか? 事故時の状況 2016年10月午前7時台、首都高走行中(自車両右車線、相手車両左車線)、相手車両と接触 当方が少し先行しており、相手車両が少し後ろを並走 当方左前方ドアの下部、左後方ドア上部に凹み 接触後しばらく並走、相手も当方を見ていたので相手車両の前に出てハザードを出して...

弁護士回答
    2
  • 建物明け渡しに関しての私の立場は弱いのですか?

S62年に私の祖父(個人事業)が賃貸借契約を交わし、以後何度かの経営の悪化により度々家賃滞納があり、結果H14年9月に賃貸借契約の解除に伴い覚書と強制執行認諾付公正証書での賃貸借契約の合意解除に署名した、その際に私の父(有限会社)が連帯保証人になっている。(内容・・略称・・・滞納分をH15年1月末までに全額支払う、H15年1月末までに物件を明け渡す、H15年...

弁護士回答
    1
  • 紙に書いた事項と言葉の有効性について

ベストアンサー

昨年9月から両親とうまくいっておりません。私は約3年前転職し、正社員で働いている43歳で親と同居しております。 両親から『今迄よかれと思って貯金したお金、結婚資金』等500万以上のお金を請求されていました。昨年7月に母から通帳を渡され、私が持っておりましたがこのいざこざで母に「泥棒!金返せ!」と言われ続けていました。母から渡された通帳に私の僅かなお金も...

弁護士回答
    7
  • 文書での通達の後の意義についてご質問します

記憶に新しい東日本大震災、日本は列島であり、地震の発生や津波などにより想像以上に大きな被害と被災者が出る大変に恐ろしい事をニュース等で感じました。遠く離れた首都にまで、大きな揺れと建造物の損壊があり、医療機関や教育機関におかれましても、厚生労働省や文部科学省も改めて震災の恐怖を認識したことと思われます。自然災害をくい止めることは困難ですが、震災...

弁護士回答
    1
  • 飲食店の賃貸トラブル

ベストアンサー

テナント更新時に大家からの追加要望への対応 両親が飲食店1店舗を20年営んでおり。もとは5年更新で、2ヶ月後に更新期限を迎えます。 大家から下記の要望がありました。対応についてアドバイスを頂きたい。 大家要望: 下記の条件を全て受け入れるか、3年有期の契約にするか。 1、5年更新→3年更新 2、15000円の賃上げ 3、店舗外壁の修繕費80万から100万 仲介...

弁護士回答
    2
  • 口約束での私有地使用

家を建ててから31年経ちますが、約15年ほど前から、自宅の隣の空地を駐車としてお借りしています。 15年ほど前、地主さんから自宅へ電話が来て、草刈り等の手入れをきちんとやってくれるなら無償で駐車場として使用して良いと許可を頂きましたが、電話での口約束で契約書などは交わしていません。 まったく面識のない方なので、お支払しますと言ったのですが、面倒だ...

弁護士回答
    3
  • 父所有の老朽化したアパート。火災・倒壊したら、家族はどうなる?

「父(70)が実家の隣地に老朽化したアパートを所有・経営しておりますが、 保全・修繕や保険加入などを一切しない・させないため不安です。 万が一の際、家族に責任は生じますか?」 子供は私(26)と姉2人(39)(37)がおりますが、みな別居しており、 実家には身体障害者の母(63)が住んでおります。 昔は母もアパートの掃除や換気、草取りなど手伝っておりましたが...

弁護士回答
    1
  • ワンルームマンションを購入したら、バスルームの床下が痛んでいました。仲介業者も不誠実です。

契約などの日程 投資用ワンルームマンションを空室の状態で購入しました。6/24に契約し、手付金支払済です。売主が抵当権抹消に時間がかかるとの事で本日、8/1に残金の支払いと所有権移転手続きの予定でした。しかし、私が仲介業者に行くと、段取りがなされておらず、売主・司法書士など不在で、手続きができませんでした。 ユニットバスと床下の瑕疵 購入時にユニット...

弁護士回答
    2
  • 退去時の修繕費 高額請求 450,000円 一ヶ月以内に全額支払いを要求されています。あと3日

今月1月に1年7ヶ月住んでいた賃貸マンションを退去しました。 今年の1月16日に連絡があり、請求額が高額のため話し合いに来てほしいとのこと。 敷金払い戻し 64,000円 過剰金    54,000円 ハウスクリーニング代 57,700円 建具キズ補修 2箇所  9,000円 床汚れ・へこみ補修  15,000円 クロス張替え     181,500円 玄関ドア取替え    160,000...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約時の重要説明事項違反・入居時からの未修繕による家賃減額請求等の少額訴訟が出来るかについて

【入居に至る経緯】 出産の為、実家近くの木造2×4賃貸アパート入居を検討し、契約時に“住むのに静か?”と確認したところ『二階はクッションフロアなので…』という返答から入居を決めました。 しかし、入居してみると隣の歩く振動で床が揺れ、自宅の床は鴬張りの様な音がし、建物管理の方に事情を説明し困っている事を伝えると『2×4木造は太鼓のように面で音を響かせま...

弁護士回答
    1
  • 家賃値上げ交渉について

【相談の背景】 西日暮里駅から徒歩10分、京成本線新三河島駅から徒歩4分、築15年、50m2の区分所有マンションを14万6千円で賃貸契約している。周辺家賃相場平均は20.6万円であることから次回更新の2026年11月より19.6万円に値上げしたい故、賃借人に4/1に通知、返信なく5/1に再通知した結果、調整を依頼されたため、19万円かつ今回のみ更新料なしとする妥協案を出したが、...

弁護士回答
    2
  • 住宅費用の負担について

【相談の背景】 現在、夫が一方的に別居を開始したため、婚姻費用分担調停を申し立てています。 私は未成年の子と夫名義の住宅(ローン月12万円)に居住中で、夫は売却を希望、私は居住継続を希望しています。夫の年収は約900万円で、婚姻費用は算定表上12万円程度と考えています(夫は寮費数千円に居住)。 このような状況で、築年数的にお金がかかる時期に来ている...

弁護士回答
    1
  • 土地所有者変更後の賃料増額・退去要求と整備費用・設備の権利について

【相談の背景】 地方の土地(築100年超の民家と農地)を低額で借り、長年にわたり管理・整備してきました(契約書なし)。そちらで年商1000万弱の事業をしています。当初は、管理・維持を行う代わりに低賃料で利用できるという口頭合意がありました。樹木の伐採・治療、危険木の処理、建物修繕などを自己負担で継続的に行い、さらに自作の設備(小屋や大型設備等)も複数設...

弁護士回答
    1
  • 民法の相続分野で地方税法の固定資産税の取扱いはどうなっていますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 民法の相続分野では共有不動産を利用する者が 固定資産税や修繕費負担が一般的のようです。 でも固定資産税は地方税法の扱いで利用していない共有者にも滞納の場合は督促状を送付しています。固定資産税の考え方は居住利用ではなく所有権で課税判断がされるそうです。連帯納税義務では一人の共有者が負担して後に精算する等の選択肢がありますが、私も権...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから