法律相談一覧
-
立ち退きについて教えて下さい。
ベストアンサー現在、家賃6万円の一戸建て借家に住んでる者です。 大家さんから借家の老朽化と耐震基準を満たしていない事を理由に立ち退き要求をされておりますが、大家さんは、立ち退き料は、支払うつもりはないそうで、借家の修繕もしてくれなければ、家賃の減額もしてくれそうにありません。 現在、既に屋根瓦が崩れてしまっており、瓦屋さんに見て頂いた所、いつ瓦が落下して来...
- 弁護士回答
- 4
-
-
立ち退きについて教えて下さい。
ベストアンサー現在、家賃6万円の一戸建て借家に住んでる者です。 大家さんから借家の老朽化と耐震基準を満たしていない事を理由に立ち退き要求をされておりますが、 立ち退き料は、支払うつもりはないそうで、借家の修繕もしてくれなければ、家賃の減額もしてくれそうにありません。 現在、既に屋根瓦が崩れてしまっており、瓦屋さんに見て頂いた所、いつ瓦が落下して来てもおかし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
専用使用権つき規約共用部分の倉庫の不備による事故
ベストアンサーマンションの各区分所有者の登記記録では附属建物の倉庫が、管理規約では専用使用権つき規約共用部分になっています。 その倉庫が老朽化しているのに修繕積立金が少なく改善されないまま、台風で一部の屋根が飛び近隣に被害が出ました。 被害者は損害賠償を求めています。 全ての占有者にアンケートしたところ、屋根が飛びそう等の注意はしたことがないです。 瑕...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借家の原状回復義務とその費用請求について
(原 状) 賃借人が無断で猫を室内で飼ってしまっておりました。 賃借人が長期間居住しておらず、猫の糞尿が室内のいたるところに堆積している状態。 柱や壁のいたるところに爪跡の引っかき傷が多数。 室内はゴミ屋敷状態で足の踏み場も無いほどのゴミと糞尿。 床フローリングには猫の糞尿が浸み込んで悪臭がある。 システムキッチン周りの糞尿が浸み込んでいる。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父親から不動産売却を反対されています。
ベストアンサー10年ほど前に母親名義の家屋を、母親死亡時に相続しました。 家屋には祖母が住んでいましたが、認知症のため現在施設に入所しており、7年ほど前から空き家となっています。 固定資産税や庭の管理などの負担と、無人のため火災などの不安もあり売却を検討していますが、父親が「祖母が生きているうちは売却を認めない。」と一点張りです。 先日、空き家のようなので借...
- 弁護士回答
- 2
-
-
客室を汚損や破損した場合の逮捕について
ベストアンサー以前、ラブホテルを利用した時に、排水溝が詰まっていたのではないのですが、一度にたくさんのお湯を使ったからか、お湯が浴室から部屋に溢れ出てしまいました。(もちろん、浴室のドアはしめていました。しかし、隙間からはみ出ました。)量は、浴室の前の広範囲に水溜まりができるくらいです。 浴室の前はフローリングのみで、とりあえずあったタオルを使って拭きました。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
中古物件の引き渡し前にできた新たな傷について / 残置物と付帯物について
中古物件の売買で、買主側です。 契約が済み、残金決済・引き渡し前の状況です。 売主が階段に敷いていた滑り止めマットを剥がそうとしたところ、 粘着力が強く、階段の木材が剥がれてしまう可能性があることが判明しました。 3階建の建物で、全ての階段に敷いてあるそうです。 仲介業者から、撤去を諦めそのままお使いいただけないかと交渉されましたが断ったとこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
必要費償還請求の時効・請求先などについて
ベストアンサーマンションの一室を賃借しているのですが、必要費に当たると思われる修繕を貸主側が拒否したのでやむなくこちらで出費して行いました。 償還請求も拒否され、家賃との相殺も検討したのですが保証会社が入っていて面倒なことになりそうだったので断念しました。 今回の金額自体は大きなものではなく単発で少額訴訟などしても手間で割に合わないこと、嫌がらせを受ける可能...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸退去時の畳や襖張り替えの借主負担の範囲について教えてください。
2年弱ほど住んでいたマンションを引越しに伴い解約をしました。 解約立会いの際、綺麗に使用されているため修繕の必要はないが、 畳や襖(扉も)は借主退去時にすべて借主負担で張替えを行うために保証金は返らず追い金が必要とのこと。 契約時には聞いていない旨を伝えると契約書に記載されているとのこと。 後日契約書を見てみると説明責任のある重要事項説明書には一...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車の財産分与と車両費の財産分与は別にできるものですか?
現在離婚調停中なのですが、車と車両費の財産分与の主張が折り合わないので質問させて下さい。 子供はおらず、私は車を持っていません。 夫が婚前から所持していた夫名義の車が1台あり、この車にかかった車両費(車検・自動車税・修繕費等)を生活費として計上すると出費が収入を上回り、夫はこのマイナスを婚前の貯金を切り崩して埋めてきたのだから私に払えと主張して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚後の前妻の住居退去を法的に実行する方法について
ベストアンサー協議離婚しました。先方の用意した協議書の雛型に沿って書いたのですが、離婚協議書では金銭のこと(財産分与、解決金)しか触れていないため、以下のようなことが心配です。 ※所謂、清算条項は入れましたが、こちらについては含んでいません。 -前妻が私が借り主の賃貸マンションを口頭で取り決めた期日までに出て行ってくれない(家が見つからないというのが理由で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【質問】賃貸の仲介業者について
ベストアンサー普通賃貸借契約の満了が過ぎ自動更新になった ↓ 契約書は生きているが新たに契約書にサインをと賃貸人が折れない ↓ 自動更新の旨を伝えるが、今度は仲介業者と契約が切れているからやはり契約書にサインと求められる ↓ 一般的に賃貸人と仲介業者は一般媒介契約を結ぶケースが多い気がしますが、 賃貸借契約が自動更新されたからと、媒介契約が終了してしまう事はあるのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
管理組合理事長名の通帳の明細について
ベストアンサー当方マンション管理組合の理事です。一年毎の輪番制ですが前任の理事長が組合通帳を虚偽の紛失届を出し新通帳が作られました。 当時の会計担当が通帳を持ち理事長が印鑑を持つ別管理で起きたことです。 発覚後、理事長解任になりましたが現在の管理組合から書面をだしても返事が無く訪問をしても出て来ません。 相談はここからです。銀行に規約と議事録を持参して通帳明...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚にすぐには応じないと言ったら、日本国籍を抜いてやると言われました。離婚は成立してしまいますか?
ベストアンサー夫から離婚を言い渡されています。 明白に女性の影があるものの、本人はそれは否定しています。 2ヶ月前まではとても仲良くしていたのですが、どんどん口を利かなくなり、休日出勤、行き先や相手を言わない外出が増え、とうとう離婚を切り出されました。 離婚の理由は、「自由がない。 結婚という制度が自分には向いていない。 結婚を早まった。」とのことです。 なんと...
- 弁護士回答
- 4
-
-
アパートでの水やりと責任の所在
アパートでの水やりと責任の所在調停の申立書が届きました。私は申立人の上の階に住んでいます。申立書によると、私のベランダより水が落ちてきて洗濯物が汚れたりした。 台風の後は泥水が落ちて来るようになったなどで、そのため布団や洗濯物が干せなくなった為家の中で洗濯物を乾かす為のエアコン代と慰謝料で13万円の請求がきています。 私のほうでも、大家さんに修...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産した場合の配偶者の財産も見られるのか
ベストアンサー以前、付き合ってた男性に名義を貸してしまい クレジットカードや消費者金融や高めの家賃駐車場代などで、私名義で1000万円近い負債があります。 その時は、弁護士さんに委託し警察も入り お金より身の安全をとこでシェルターに避難し 後々、自己破産をしなさいとのこでした。 危険のため相手への請求は、一切してません。 それから一切支払いしてませんが 私...
- 弁護士回答
- 3
-
-
セットバックを要求されているが、申請的には問題無し、嫌がらせを受けるが訴えられるか?
片方崖、片方坂道の入口の土地を購入。奥側に6軒個人宅、アパート三軒有り。 土地100坪ほどの内、坂道道路接している坂を登りきって土地に接している最小限セットバックにて建築確認申請取得、坂に接している残りを触らない形で建て始める(坂道壁の改築費用が膨大な為そこに触れない申請を出し建築確認的には合法) 奥の住民がまとまって坂道の壁部分をすべてセットバック...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建物(借地権)の地主への返還について
亡父の代から50年以上に渡り、土地を借りて、その上に亡父が建てた建物を貸しています。 借主の方も亡父が貸した当時から息子さんに代わっています。 家賃は毎月きっちり支払ってもらっており、私も地主さんへの地代も毎年支払っています。 建物もかなり古くなりましたので、今後、修繕等で費用を請求される可能性も踏まえ、建物を売却したい と考えています。市役所の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アパート退去時のトラブル
アパートを退去した際、不動産屋から高額の修繕費を提示されました。納得できず、ガイドラインと照らしたり、消費者センターに相談した結果、不動産屋と交渉することにしました。しかし、不動産屋は威圧的な言動であり、言うことがコロコロ変わるので信用できなくなりました。話が進まないので、貸主さんと直接話をさせてくれと依頼したところ、不動産屋が貸主から任されて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共同名義のローンを0にできますか?
ベストアンサー婚約者とその父にローンがあります。2人とも債務整理で0にすることはできるのでしょうか? 賃貸住宅経営は固定資産税や修繕費で赤字です。まずは賃貸住宅や土地等の資産を売却しないといけないでしょうか? 宜しくお願いいたします。 【現在の残高】 賃貸住宅ローン 7,200万円 (婚約者とお父さんの共同名義) 住宅ローン 1,400万円 (婚約者とお父さん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄後の家賃の支払い 騙されて書かされた念書
ベストアンサー一軒家を借りていました 母、甥、私の3人で住んでいました 賃借人は母です 6月1日に母が死んだのですが 11月末まで借りていました 名義人は変えてません 相続放棄はしています 甥が明け渡しの時に修繕費と残った家賃を支払えと言われました 『住んでる人間は支払いする義務がある』と言われ、念書まで書かされました その日の15時に次の日までに片付けなさいと言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母の介護をほぼしている妹への兄からのいじめ
母の介護をしています。兄夫婦が共働きのため、朝夕のデイサービスまでの付き添い、夕食、土日の昼夕食も私がしています。介護前は母と二人で住んでいて、ベットが置けないため母が母屋に行き兄夫婦と住むようなり、私独り別棟に住んでいます。でも、台所などは使える雰囲気ではなくて、すべて私が運んでいます。付き添っている最中は、自分の物が何も無いので、何も仕事が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
悪徳防水業者とのトラブル
屋上とベランダの防水工事を依頼し、7月4日に工事開始しました。最初に防水シートを剥し工事が進む中、数日後雨が降り翌日雨漏りが発生しました。業者を呼び苦情を言いましたが謝る程度でした。大雨が降ったり台風がきたりして雨漏り、天井の崩壊、1階への雨漏り、降るたびに交渉するも今現在そのままで工事再開してていません。7月末に合意書を交わすも、何かと理由を言い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯保証人じゃないのに支払い義務や法的手段で強制執行やされるのか?
ベストアンサー妻の母が以前住んでたアパートの修繕費用が我が家に請求されました。妻は妻の母がアパート退去時に鍵交換しに不動産会社に行きましたが、その際になかなか帰してもらえず最終的に妻が確約書のようなもの(内容は覚えてないとのこと)にサインをしろと言われサインしました。内容の説明はなかったそうです。また、1週間以内に印鑑証明書を送れと言われ(これも理由は言われて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
マンスリーマンションの物件の空き巣について。
先日マンスリーマンションにて空き巣があり、玄関ドアをバールでこじ開けられ扉を交換することとなりました。 そこで何点か問題が生じたので教えていただきたいです。 この部屋自体、知人に借りてもらって利用していたのが私のため、玄関扉の保険がおりないと言われ扉の交換費用を請求されました。 また、この部屋の賃料を12月分まで先払いしてあるのですが一週間以内...
- 弁護士回答
- 1
-
-
単価の設定問題とお金の搾取の相談すべきところ。
建築塗装の個人事業主をしています。 今年2月から8月まで千葉県で大規模修繕工事をしました。 工事は終了しています。 相談は。 工事単価が相場以下だと思う事と、それに伴い下請けに払うお金が滞っていました、 分済という形で支払う約束になってましたが。 以下、1元請け、2私、3下請けとします。 1から2への支払い180万が1から3と支払われました。 この事は相談...
- 弁護士回答
- 2
-
-
現居住環境(部屋の広さ、ペットなど)や経済的な費用は保証されるのでしょうか?
マンションの大規模修繕がありまして。。 当方一階の天井裏のコンクリートスラブが剥がれ落ちている、、と。 そのために引越しを余儀なくされています。 その場合、仮住まいの住環境は現住環境と同等のものを保証してもらえるのでしょうか?そして、経済的な費用は保証されるのでしょうか?部屋の広さ、駅からの距離、ペットの飼育,,など。。 また、仮住まいへの入居...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣地境界とフェンスについて
隣地との境界線上にあるフェンスの位置でトラブルになっています。 境界杭と境界杭を結ぶライン上に基礎ブロックが一段あり、その上に高さ50cmのフェンスを設置しています。 隣地と当方は境界線上の真ん中に基礎ブロックがあるため、お互いに境界について異議はありません。 ただ、基礎ブロック上に当方で設置したアルミ製フェンスがあるのですが、その基礎ブロック...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸アパートの雨漏り
ベストアンサー今月の上旬に管理会社に雨漏りで壁(玄関)がカビてきていると連絡しました。 管理会社は盆休みに入る前に対応するとの回答でした。 しかし盆が過ぎても一向に連絡が無いのでこちらからまた連絡しました。 すると管理会社は大家と交渉中なんでもう少し待ってほしいとの事でした。 それから1週間また連絡無しです、流石に腹が立ち3回目の電話しました。 回答は「修繕を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
責任又は賠償責任は問えるか
ベストアンサー知人からこのような相談をされました。あるスポーツチームの優勝で盛り上がるのは嬉しいが、近くに川や建物がある。優勝したら、川へダイブすると熱狂的なファンが書き込みをした模様で、書き込みをみた近隣の方が警察に相談しましたが、ダイブ又は、それに伴う器物破損が起きてから連絡して下さいと言われたそうです。書き込みされたサイトに削除依頼をして下さいとも言わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
リフォームの瑕疵担保責任について
契約書の無しで、壁と天井と床のリフォーム工事をしたのですが、壁と天井のクロスは明らかに下地の処理をしてなく、波打っている状態で、さらにわざと汚い道具でクロスを押し付け汚してるかのような状態、床面は角の壁との間に穴が空いている状態で引き渡しをしようとしてきました。まだお金は払っていません。 質問① 例えばですが、もしお金を満額払ってしまった場合、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フェンスの凹みについて
隣地との間にあるフェンスについてご相談があります。もちろんフェンスの所有者です。隣はマンションでフェンスの向こうはマンション住人用駐車場と来客駐車場がマンションがある状況です。そのフェンスが3カ所凹まされました。1月に1カ所、3月に2カ所という具合で犯人は不明です。隣のマンションの管理組合はマンションの敷地は誰でも出入りできる状況で、凹み箇所も...
- 弁護士回答
- 3
-
-
登録3カ月の新車の損落ち請求について
H28年2月登録の新車ヴォクシー走行距離3400kmが5台の玉突き事故にあいました。私の車は5台目で後ろのみ凹んでいます。ディーラーさんからは、フレームも凹んでいるので、今後事故車扱いになると言われています。現在事故発生から1週間です。 小さな子供が同乗しており、子供と私とも怪我もしています。怪我の程度に関しては、頸椎捻挫、打撲です。 ディーラーで修繕費に50...
- 弁護士回答
- 2
-
-
兄弟間の金銭トラブルで給料の差し押さえは出来るのでしょうか?
初めて利用させて頂きます。 以前、実兄にアパートの保証人になってもらっていて退室の際の修繕費が高額だったため一時その兄に支払ってもらい、現在は毎月1万円ずつ支払っている状況です。 数年前にガンを患いフルタイム勤務が厳しくて生活保護を受けながらパートで週に4日程度働き、母子家庭で子供を育てながら生活しています。 ですが、今月から毎月の金額を1万5...
- 弁護士回答
- 4
-
-
お店の壁紙とじゅうたんを汚してしまった場合の弁償額について
働いていたお店(ナイトクラブ)の壁紙を汚してしまいました。敷いてあるじゅうたんもタバコで焦げ跡を作ってしまいました。大きさ的には壁紙は5センチ四方、タバコの焦げ跡は2センチ程度です。30年もやっているところなので、当然壁紙やじゅうたんはもともとヤニなどもついているし汚れています。 退職するにあたり修繕するように言われています。ただ、壁紙もじゅうた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職後の退寮について
ベストアンサー自分が様々な点で甘い考えで招いたことなのですが、 現在、会社の敷地内の寮にすんでます。 初めに 会社が請求した金額を一括にて即座に支払うと 契約書に書いてあり、生活していかなくてはならないのでサインしてしまいました。 私自身、普段から掃除をしている人間ではないため汚れ、破損などがあり請求が怖いです。 破損・・・床の剥がれが生活するにつれて、でて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅工事時の問題について
ベストアンサー住宅工事の件で質問をさせて頂きたいのでよろしくお願いします。 今から1か月ほど前に住宅の工事をしてもらいました。建物は戸建ての2階建てです。その工事の際、水を使用したようです。 その影響で1階の室内の天井部分及び側面の壁部分に雨漏りが発生して天井と壁に水のシミが出来てしまいました。 そこで、ご相談なのですが、1階の室内の天井部分には以前から水の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
神社の費用運営に関して
自分の住んでいる地区に神社があり、今年は初めて総代が回ってきて、その中でやる人がおらず、総代長に推薦され、受けることとなった。しかし、今日の祭り後の宴の席で、忌中の氏子より「あさってから神社の修繕工事が入る。会計残高以上の見積もりになりそうだが、自分が立て替えるので、来年の総代の交代時に、神社費を500円上げて建て替え者に返済していくことになっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
70年前口約束で借りた土地を新しい地主に更地で返還する
70年程前に口約束で借りた土地に築60年の家屋があり、取り壊して更地にして返すことになりました。返却前に土地が元々の地主から他に売却され、来月一杯で更地にし返却するように言われています。出ることに依存はなく了承しまし、更地にするための業者も手配しましたが、新しい地主から業者の見積もりを求められたり、更地にすること以外の作業をするようにと業者に言って...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活保護受給者の扶養義務について
ベストアンサー生活保護にお詳しい先生お願いいたします。 生活保護と障害年金を受けている兄に私所有の自宅を貸していたのですが、私自身結婚を機に収入が激減し、固定資産税や家の維持費で苦しい状態です。主人はそこそこ収入はありますが、家計を管理していて私の実家の面倒までは見れません。そこで今後家の修繕が必要になった場合を考え兄から家賃1.5万円をもらうよう賃貸借契約書を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再度、入居7ケ月で立ち退きでの疑問です。
ベストアンサー二回目の投稿です。 二ケ月の子供がいてる状態で立ち退きを言われました。 築37年2階建のハイツに入居時、結婚と出産することは、伝え済み 明日話し合いに、来るみたいです。 前の質問でこちらが有利とゆうことは、理解できたのですが、疑問がまだあります。 こちらとしては、引っ越すなら一軒家を買おうかと話しています。 引っ越し費用などが、予算よりはみ出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸物件退去の際の費用について
ベストアンサー退去費用の請求が遅すぎて支払いをしなければいけないのか疑問です。 敷金ゼロで借りていた賃貸物件を1月末で退去し、その後6月になるまで不動産屋からの連絡は一切無かったのですが、6月になって突然着信が1件。電話に出られなかったので、「またかけます」との内容の留守電が入っていました。その後も連絡はなく、先日突然退去費用の請求書が送られてきました。退去し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
分譲マンションの水漏れで困っています。
ベストアンサー5月5日外出から帰宅すると実家が水浸しでした。上に住んでいる方が洗面所の水を出しっぱなしで外出した為の水漏れです。 相手方が加入している損保会社がお休みとのことでまだなにも話し合い等できていませんが、状況証拠として写真を撮る以外、当方ではなにをしておくべきでしょうか? 一番酷いのは洗面所、水浸しで使用不可な状態です。あとキッチンとリビング、夜に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
物損の弁償について
ベストアンサー隣家が自分のガレージ内でアイスホッケーの練習を行い、そのパックがぶつかったことで当方の物置とフェンスに凹みと傷ができました。 昨年の年末に話し合いを行い、先方は保険で弁償するとのことでしたので、外構業者に見積もりを依頼し、年明け早々に先方に引き渡しました。 その後なんの連絡もなかったため1か月後に偶然出会った際に進捗を確認しましたが、 「見積り内...
- 弁護士回答
- 2
-
-
水漏れに対する損害賠償請求方法について
ベストアンサー飲食店経営者です 昨日、営業中に水道管の老朽化からと思われる水漏れが発生しました 状況としては、床面の一角から水漏れをしており、フロア全体に浸水してしまう状況です 当初はモップ等で吸水してたのですが、営業中だと中々対応出来ず、営業中止を余儀なくされました、現在水道業者に確認をして貰ってますが、こちらの使い方に非はなさそうとの事 賃貸物件なの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
店舗賃貸の退去時の敷金について
ベストアンサー店舗退去時のクリーニング費用についてお聞きしたいのです、何卒、宜しくお願い申し上げます。 私は、とある店舗を借りて3ヶ月になるのですが、都合により退去しなくてはならなくなりました。 大家さんとは早くに話し合っており、退去の承諾を得、あとは退去するだけなのですが、 今になって退去するにあたってクリーニングが必要との話をされました。 内容はこうです...
- 弁護士回答
- 3
-
-
敷金返還請求の民事裁判について
最近引っ越しをしたのですが、大家から不当な請求をされています。 敷金は2カ月分、間取りは3DKです。 仲介の不動産は潰れました。 1.退去時は半月だったのに敷金一カ月とられました 2.経年経過によるいたみだけで実費で2部屋分の畳の張り替えをさせられました 3.現状復帰しようとかなり綺麗にしてから退去しました その後、大家から連絡があり、修繕費として約20万...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務者が住んでいる父親名義(父親は既に死亡)の不動産について競売手続できるのでしょうか。
私はマンション管理組合の役員をしていますが、債務者の管理費・修繕費積立金の滞納が長年続いており、その金額は100万円近くになっています。滞納金額については、支払督促の申立てを行い、全額ではないですが仮執行宣言付判決を取得しています。 債務者は地方に働きに行っている様子でいつ帰ってくるか分からないため、再三再四郵便受けに相談したいから連絡するようメ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
損害賠償してもらえないのでしょうか
上階の賃借人の重過失で水がこぼれ、下の階(当方)の店が水浸しで商品全部が売り物にならなくなりました。加害者の損害保険会社から商品は仕入価格でしか払わないと言われ、それを証明する伝票を提出するよう言われましたが捨ててしまいました。損害賠償されない間は修繕も仕入れるお金もないので営業できず、それも保証してほしいと申し出ましたが、昨年度の確定申告と側...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション売買契約時の重大な瑕疵について
マンションの売却を考えています。 構造上の欠陥等を知りながら、それを伝えずに売却した場合には、 損害賠償請求や契約解除を請求されるのは当然だと思いますが、 管理上(管理組合)の問題を知りながら売却した場合には、 瑕疵に当たるのでしょうか? 具体的には、区分所有法上の管理者を管理会社が兼務していて、 不当な金額での修繕、高額な管理委託費、 時に...
- 弁護士回答
- 1
-
「修繕」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから