法律相談一覧
-
別居時の家の鍵の相談
ベストアンサー【相談の背景】 私が所有している家に娘夫婦を住まわせていましたが娘夫婦の離婚に伴い娘が別居をし実家に戻りました。1か月の内に婿には家を出るよう手紙を書いておきましたが私に断りも無く家の鍵を勝手に変えた場合は訴える事はできるのでしょうか。 【質問1】 民事 刑事 事件として訴える事ができるのかの相談になります。
- 弁護士回答
- 4
-
-
住宅ローン 不貞行為 離婚
初めまして。 僕の不貞行為で別居中(4ヶ月)になります。 離婚にむけて二方代理人をつけましたが 妻が離婚を拒否してます。 現在、僕は実家と彼女の家を行き来していて 妻(専業主婦)、子供(1才)が持ち家に住んでいます。 ローンはまた30年残っていて早く売りに出したいのですが、どうにか出て行ってもらう方法はないでしょうか。 妻には実家はありません。
- 弁護士回答
- 6
-
-
親子間借用書無しの借金トラブルです。
兄所有の自社ビルの建築費用が足りないからと14年前に母親はやむ追えず実家を売って3500万円を貸したそうです。 母は1人アパート住まいで老後の生活費にこの3500万円を分割でもいいから返してほしいと話したところ、借りた覚えはないと言いはじめてます。母はノイローゼ状態となり弁護士に依頼し兄の弁護士と話し合いが何度ももたれた(5か月間)そうですが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察官による住居への無断侵入について
ベストアンサー警察官に不在の間に無断で住居に侵入をされました。この場合、警察官を罪に問えますでしょうか。 警察が私の住居に、私が不在の間に無断で立ち入りました。 そしてその際に、壊れたであろう家電製品と、施錠をせずに放置された部屋に住み続けることへの不安と、 無断で部屋に立ち入られ勝手にものを移動するなどの行為をされ精神的な苦痛を受けています。 私は、この...
- 弁護士回答
- 4
-
-
隣人のタバコへの対応について
【相談の背景】 賃貸物件に住んでいるのですが、隣の部屋の住人が玄関先でタバコを吸っており、その煙が玄関から自室の居住スペースまで入っており困っています。 1年前、管理会社に相談したところ、ベランダで吸ってもらえば恐らくタバコの臭いは入らないと思うからそうしてもらえないか頼んでみるということになりました(建物の構造上、ベランダで吸いさえすれば煙がこ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
更新料を払わなくても家賃を払えば法的に契約は続行されますか?
あるサイトで、部屋の更新料を払わなくても家賃を払いつづけていれば契約は続行され、追い出す権利も貸主にはないとの事でしたが、法的に特に問題はないものでしょうか。 アドバイスをいただけると大変助かります。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
支払督促の予告はしてもいいのか?
ベストアンサー【相談の背景】 知り合いが1年前に貸した5万5千円を返してくれないので支払督促をしようと思います。 でも手続費用とか勿体無いので一度、支払督促の書類を持って知り合いの家に行き「返さないと明日これを裁判所に提出しに行くぞ!」と言いに行こうと思います。 つまり支払督促の予告です。 それで「分かった!返すから、それだけは止めてくれ!」となるかもしれません。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
配送業者にプライバシー侵害された。個人情報保護法違反に当たりますか?
ベストアンサー女の一人暮らしの引越しをし、 家電屋さんで 洗濯機と冷蔵庫を買い、 後日、配送業者が届けに来たのですが、 男性1名が家に入り、設置時に 「どこから引越して来たんですか?」 「仕事は何してるんですか?近くですか?」 「何歳ですか?」 など、業務に関係ない事を聞いてくるので、 気持ち悪いな、と思いながらも、 設置が完了し、帰って行ったのですが、 そ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
元交際相手に店舗出入り禁止を伝える法的表現と警察対応についての相談ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は店のオーナーです。 以前、元交際相手が店に来店し、店内で暴言を吐き怖い思いをしました。録音もあります。 何度も店には来ないようにメールで伝えていますが、すぐにでも来そうです。 元々DVとモラハラで話になりません。 警察に相談しましたが、向こうから根拠のない金銭要求をされているため、警察は入れないといわれました。 「本件に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
立ち退き請求をされたました。立ち退き猶予期間の家賃は支払わないといけないのですか?
現在、住んでいる家の事で相談します。 私は親の家に無償で20年以上住んでいます。 「あなたの親から家を買ったので、立ち退いてもらうか家賃を払って欲しい」と買主が突然来ました。 買主が家に来るまで何も知らずに住んでいました。 売買契約は全て済んでいるとのことです。 相談は、 ① 立ち退きするにしても直ぐは無理です。立ち退きの猶予期間があったと思い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
配偶者ビザを持つ妻の浮気による妊娠の際の強制認知及び強制執行について。
ベストアンサー【相談の背景】 私は日本男性(60代)で、妻は外国人(30代)です。4年前に結婚し、最初の2年間は妻の母国で暮らし、この2年間は共に日本で暮らしています。妻のビザは配偶者ビザです。妻は日本に来てからずっとフルタイムでバイトをしています。妻の母国で暮らしていた頃から妻との関係は冷え切っており、日本に帰るときに、妻を連れてきたのも、妻が私の相続権放棄する...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那が怖いです。どうすればいいですか。
【相談の背景】 私は不倫をしてしまいました。 現在は、離婚を考えていて子供達4人とともに会社の事務所で生活しています。 離婚自体は旦那のモラハラやDVが元で数年前から考えていたんですが、なかなか怖くて切り出せず、今まで耐えていました。 しかし私は不倫をしてしまったので、こちらで相談をしたところ、まずは別居をすることということで家が見つかるまでの間...
- 弁護士回答
- 7
-
-
逆ギレでの仕返しが怖い
隣の子供は今2才半くらいでしょうか…アパートが古い為、生活音が かなり伝わってくるのがわかる為、うちも気を付けた暮らしをしてきましたが、ここ1年くらい隣の子供が時間問わず家の中を走り回ったり奇声あげたり、その音で目が覚める毎日に疲れ管理会社に相談。一時的に落ち着いたので安心していたんですが、なぜか夜9時くらいから騒ぎ出すよーになり夜中まで。耐えられず...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権回収に有効的手段を教えてください。
【相談の背景】 知人に数回に分け総額79万円貸しています。 そのうちの、後に貸した50万円は借用書がありますが(2022年10月末期限)、 先に貸した29万円はありません。書く、と言って逃げられています。 29万は当初知人から6/17に返すと言われていたものの、期限になっても返ってこず。この時は何か事情があるのだろうと思い、 強く催促はしていません。その後...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄が全然分からなくて困ってます
親がたくさん借金がありその中に 国保や税金もあるので 親が亡くなった場合は相続放棄をします。 しかし、相続放棄がわかりません。 親と暮らしてるので親名義の賃貸ですし 親名義の光熱費、スマホも親名義なんです。 その場合、まずなにからすればいいのでしょうか? スマホもすぐ使わないようにしないといけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
嫌がらせ 金銭の要求 脅迫
ベストアンサー【相談の背景】 父親が母方の実家、母親の兄に対して嫌がらせのように無言電話や「お前バカ許さねえ○○○万円払えば許してやる」と電話やメッセージを何件も入れていて、娘の私に対しては電話に出ないなら職場に直接行く、俺がローン払えない分お前が払えと金銭の要求を毎日のようにしています。殺すとかはメールでは言われてません。そのため、脅迫とは言いきれないのは分か...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自治会の退会とその後の居住権について
自治会の役員を強制されそうです。 いっそのこと退会も考えていますが活動にはそれほど嫌ではありません。むしろしたほうが良いと考えています。でも今回の役員は我慢が出来ません。 役員は断ってくださいとのことも別の機会に弁護士さんから聞いています。 唯、退会については私の所は資産の関係で法人化もされています。 本当に自由な退会が可能でしょうか? また退...
- 弁護士回答
- 4
-
-
大家です。和解したいのですが、敷金返還訴訟を起こされています。
ベストアンサーこんにちは。いつも大変参考にしております。 先日もご質問をさせていただいたマンションを賃貸していたオーナー(大家)です。 【今までの経緯】 敷金精算に関して借主ともめてしまい、今まで敷金返還が完了していませんでした。 原因は解約通知について賃貸借契約通りに書面にて期限までに解約通知されていないことと、原状回復費用について折り合えていないことで...
- 弁護士回答
- 4
-
-
賃貸における騒音に関する訴訟の質問
【相談の背景】 現在アパートに住んでいるのですが、向かいの住人のドアの開閉、階段を降りる際の振動が強く、非常に気になります。 ほかにも似たようなものとして、雨戸を閉める音が非常にうるさい、車のドアを閉める音がうるさい、エンジン音がずしずし響くといったようなものです。 不動産管理会社には報告済みで、警告も済んでいます。 しかし、反省の意思が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家賃滞納で今月中に出ていけと言われました。
ベストアンサー実家、賃貸マンションの家賃滞納についてです。 最近、親の仕事が不安定になり収入も少なくなってきました。 このマンションに住んで23年位になりますが家賃が遅れてきたのは1~2年前からです。 遅れているけど時々3ヶ月分まとめてとか、少しずつ払っていました。 今は家賃4ヶ月と今月分とで5ヶ月分(約20万)の滞納です。 家主が家賃の管理会社?に任せたため、管理...
- 弁護士回答
- 5
-
-
賃貸契約での修繕負担は誰がすべきか?
ベストアンサー【相談の背景】 一軒家を賃貸借契約をしています。敷地内の庭ではない(人が入ることがほとんど出来ない)部分に木が生え、近隣の迷惑になっているので修繕として伐採及び薬剤の散布等を管理会社にお願いしました。 【質問1】 本件は借主、貸主どちらが負担する必要があるのでしょうか。入ることが困難な場所の為、日頃から修繕に努めることが出来兼ねます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地と家の名義について
ベストアンサー土地と家の名義が違い、家の名義は元旦那で土地は私の母で、家の住宅ローンは私の母が連帯保証人です。離婚後5年経ちますが、その間、私がローンと固定資産を払ってます。先日、家の名義を元旦那の再婚相手に変えてしまって、私に出て行けと言って来ました。土地と家の名義はどちらが有利なのですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
息子の過去の家賃滞納 それに基づく裁判所からの特別送達
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 よろしくお願致します。 息子(24)が、約3年前に家出をしていまして(現在は実家に帰っております)半年間程賃貸マンションを契約し居住していまして、その家賃の殆どを支払いしていない状況で、先日簡易裁判所から特別送達が送られてきました。 息子は現在無職で、親の扶養の元生活しておりまして、預貯金も0、不動産や動産等も一切ご...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同棲のために借りた賃貸について
【相談の背景】 去年ね6月から結婚を前提に彼氏名義で、賃貸を借りました。 家賃は折半でした。 先日別れて、私から別れの手紙を置いて家の鍵をおいてでてきましたが、それまでの家賃も請求され支払っています。 鍵は彼にかえしてしまいましたが、カーテンなど、私が購入した物もまだある状態です。 私がまた、賃貸に勝手に戻る事は可能でしょうか? 部屋に行っても一...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸物件の経年劣化判断および賃借人の責任範囲
【相談の背景】 現住物件は築50年を超えており、入居したときから雨漏り跡があり実際に雨漏りもありました。(つまり私の入居前入居後で少なくとも2回は雨漏りしている) 最近台所の床材が浮いてきました。大量の水をこぼしたり冷蔵庫やシンクから漏水している事実はありません。 【質問1】 この場合、この床材浮きが経年劣化といえるのか賃借人の責とされてしまうのか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
判決前にできることはないですか?
【相談の背景】 家賃滞納により明け渡し訴訟を起こされてしまいました。私が体調不良等で対応できなかったせいです。弁護士さんに相談しながら滞納家賃をすべて納め現在滞納がない状態です。和解したいと希望した答弁書までだしましたが、相手方の弁護士さんは聞き入れてくれなさそうです。本日裁判で泣きながら和解を主張しました。裁判官は和解をすすめてくれていました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家賃滞納明け渡し訴訟されたので至急お願いします。
ベストアンサー【相談の背景】 至急お願いします。 お恥ずかしながらお金無く家賃滞納で入居してから1回も払わず滞納してしまい、6ヶ月分滞納で明け渡し訴訟起こされました。 裁判開始が7月11日なのですが場所が遠くて出席できません。 ですがようやくお金稼げれて6ヶ月分滞納と家賃延滞料全部払いまして、今月7月分の家賃を引き落とし出来るようになりました。 まだ今の場所に住みた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃滞納。明日事情を話し電話したほうがいいでしょうか?
家賃を2ヶ月滞納しています。 今月27日で滞納3ヶ月になります。 一応6万の半分は支払いしました。 残り9万なんですが、今月終わりには 3万くらいしか払えません。 保証会社を通しているのですが また2ヶ月分滞納になるのですが こうゆう場合また待ってもらえるのでしょうか? 払う意思はあります! 明日事情を話し電話したほうがいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
近隣トラブル 住居侵入罪・傷害罪について
賃貸マンションで騒音トラブルから隣の住戸の住民が私の家に押し掛けてきて、まずインターホンで 玄関を開けるように要求がありましたがこちらは話すことがないので断り受話器を切りましたが、何度も インターホンを鳴らすので玄関ドアを開けました。 こちらは話すことが無いので帰ってくれと言ってドアを閉めようとすると、相手がドアを閉めさせない様に体を入れてき...
- 弁護士回答
- 3
-
-
兄名義の不動産は亡き父の後妻に相続されるのか?
ベストアンサー現在兄は、兄名義のマンションに父の後妻(3人目で結婚生活30年ほど)と二人で暮らしています。 父は先日亡くなり、私は嫁ぎ、弟は10年ほど前に独立しています。 私は2番目の妻の子供で、兄は最初の妻の子供です。 現在独身で、今の所結婚の予定はありません。 父が亡くなった際、お金の事で今まで何事もなかった後妻さんと少しもめました。 なので、今後ももめる事...
- 弁護士回答
- 4
-
-
新築賃貸マンション雨漏り家賃について
ベストアンサー新築賃貸マンションで最上階に住んで居まして窓上部から雨が漏っており管理会社に報告したところ二週間経っても対応してくれません。対応してくれるまで私としては五月分前家賃(4月末)は一旦止めて対応後5月分6月分即ち二ヶ月分5月20日の支払いにしたいです。そうでもしないと対応しないと思います。保証会社にもこの件は相談しておいた方が宜しいですか
- 弁護士回答
- 3
-
-
競売不動産強制執行手続きの時期は?
ベストアンサー先日、競売の不法占有者を排除するため 引渡命令後、執行文付与申請&送達証明申請等を済ませました。 上記は受理され強制執行申請書その他必要書類を受付でもらい 記入し、必要書類もそろえました。そこで、質問ですが、、、、 この強制執行申請書を提出するタイミングはいつですか? スグにでも申請書を提出しちゃってもいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
児童相談所職員の対応不備による区営住宅家賃の請求はできますか?
ベストアンサーお世話になります。 私の世帯は私、妻、子供2人で区営住宅に住んでいます。 2年前から上の子が精神的虐待の疑いで一時保護となり、今年の3月から里親預かりとなっています。 上の子が今年からアルバイトを始めましたが、問題点が2つありました。 1つ目は区営住宅のため世帯全体の収入で翌々年の家賃が決まる事。 2つ目は住んでいる人数が変わると家賃が変わるという事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
物損事故 2回目の質問
以前も事故について相談した者です。相手には専属の弁護士がついているとの話しだったので、相手には裁判を起こして下さいと伝えてあります。その後1か月経ち、昨日本人の携帯から電話が来ました。 そして今日メールで電話に出なかったのでお母様の所へ伝えに行っていいですか?と言われています。 私の住所は教えてあります。 この場合どの様な対処をしたらよろしいので...
- 弁護士回答
- 5
-
-
家賃滞納に対する暴言と契約解除
【相談の背景】 事務所をある人の紹介で貸しています。 人の紹介なので信用して不動産会社は介していませんし連帯保証人もたてていませんがこれが失敗でした。 この人が非常に嘘つきで家賃を滞納しています。 家賃について話し合う約束をしてもそれも何回も破ります。 現在のところ、2か月滞納しています。 先日督促に疲れ果てて怒りもあり相手に「死ね」と言ってしま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃滞納による強制執行の流れについて。
ベストアンサー家賃滞納による強制執行について。 以前家賃滞納により裁判となりその裁判の前に滞納分を支払った為、今後は遅れないという条件の元、和解して頂きました。しかし恥ずかしながら現在1ヶ月分滞納しています。和解条項に違反してしまっているので強制執行になると思うのですが、自宅に執行官が催告にくると思いますがそれは弁護士さんの方からいつ来ますよみたいな事前のお知...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約破棄後、名義人から荷物引き取りを急かされる場合の対処法は?
【相談の背景】 一方的な婚約破棄された場合、一緒に住んでいた家(名義は向こう)を早急に出なければならないでしょうか?? 【質問1】 荷物が大量にあり、実家にも入らずなので家が見つかるまでは引き取らないといってあるのですが、早く荷物引き取れと怒鳴られます。 【質問2】 また35万を超える指輪をもらい、20万を超える指輪を渡し、口約束の婚約しました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃滞納による代理人弁護士からの通知
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士事務所より契約解除通知というのが来ました。家賃滞納です。本日より7日以内に全額(約20万)支払いできない場合、直ちに本物件の明け渡し、応じない場合は法的手続きを行うと言った内容です。 ・統合失調症 ・ADHD ・難病 後縦靭帯骨化症 がありますが生活保護のため家賃扶助はありました。以前は代理納付しておりましたが8年ほど住んでいる間に何...
- 弁護士回答
- 2
-
-
誓約書の住所未記入でも効力はあるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 先日、私が管理するお店でトラブルが発生。従業員へ「殺す」等、脅迫した事で警察を呼んで対応。その際、二度とお店へ立ち入らないと言う事で誓約書を書く事で同意、その際の誓約書に、日付と本人名と立ち入らないという文言を書いて貰った 【質問1】 住所を記入する欄も用意していましたが、そこは未記入ですが、記入欄があるのに記入しない場合効力が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
兄が勝手に私の自宅住所を通販や契約等に使用し、自宅に借金の取り立てが来て困っております。
私の兄(39歳、発達障害)の、私に対する迷惑行為についての相談です。 兄は、4年前まで妻子と同居していましたが、浪費癖がひどく、莫大な借金を抱え、妻子にも愛想を 尽かされて逃げられました。借金の所為で持ち家を失った弟は、私の家(母と同居中)に強引に入り 込んで来ました。兄は昔から、近隣に轟く程の大声で母親を怒鳴りつけ、脅して金銭をゆするので、 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚した両親の家の立ち退きについて
ベストアンサー実家の両親と家のことで相談です。 両親は数年前に離婚しており、慰謝料代わりに母が父から家をもらう形になりました。 数年後、母が寝たきり同然になり、私は遠方に嫁いでいるため、離婚した父が面倒を見る形で、その家に同居しております。 今月に入り、父の債務により家が競売にかけられ、業者により落札されました。 家の名義を母にしていなかったとのことです。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
外国人が犯罪を犯した後の流れ
ベストアンサー例えば不法残留の中国人が日本で万引きをしたり誰かを殴って逮捕された場合、裁判で懲役○年とか、罰金○円等の判決が出るのでしょうか? 出たとすれば、罰金を納めたり、懲役を終えてから中国へ追放されるのでしょうか? もし、そういった判決が出ても、裁判が終了した時点で強制送還?をされるのであれぱ、意味が無いような気がするのですが、そのあたりを教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士さんからの手紙を無視したところ、相手が家に来て困っています。
ベストアンサーある知人とトラブルになり、相手が相談した弁護士さんから手紙が来ました。 内容は、示談金を数日中に支払うようにとの指示でした。 ただ、私自身には法的にも落ち度はない内容です。 知人との話し合いは長期間してきましたが、こちらの話は全く聞き入れてもらえず、平行線のままのため、話し合いに応じることをやめました。 メールが来ても返信をしなかったとこ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
借金返済、 請求、責任追及について
先日息子が離婚しました。原因はいろいろありますが大きなものとして息子の借金や浪費、生活費をいれない等のお金問題が大きいです。 数日前にうちに来て以来現在息子の行方はわかりません。 別れた元嫁から連絡が来て息子に請求するはずのお金を親の私達に立て替えて払ってほしいといってきたのですが、元嫁のご両親からも請求が来ました。 理由は、給料を入れてもらえ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
彼女の親御さんについて。こういう場合は脅迫になりますか?
私には現在、×一で子供が二人いる彼女がいます。 彼女が離婚したのは、直接的には彼女の浮気が原因です。 慰謝料は支払い、親権は彼女で、養育費は元旦那からもらっているようです。 今回の相談は、彼女のお母さんが、「浮気なんかした娘がいると近所に恥ずかしい。浮気者の女と付き合ってることを教えてやる。浮気者だということを理解して付き合ってるなら仮に再...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンションが競売に
先日、入居したばかりの分譲賃貸タイプのマンションが競売に掛けられるという話しが入ってきました。 賃貸契約は2010年3月下旬開始、入居は2010年4月頭。 契約時から抵当権がついていました。 入居時からトラブルが多いため、転居を前提に考えています。 質問1) このように契約開始から日が浅い場合でも、礼金の返還を求めることはできないのでしょうか。 質問2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不法侵入後の謝罪について相談があります。
ベストアンサー相談があります。 先日誤って隣のマンションの駐車場に入ってしまいました。その際、そのマンションの駐車場の看板に記載されている番号に電話をし謝罪しました。謝罪の結果許してもらえました。警察にもこのことを話し、そちらで解決しているなら警察は介入しないと言われました。 ここで質問があります。駐車場の看板に記載されている番号に電話しましたが、不動産屋か...
- 弁護士回答
- 6
-
-
交際相手との喧嘩による負傷
ベストアンサー【相談の背景】 去年の7月から彼氏にDVをされるようになりました。思い通りにならないと手を挙げられ、あざができる程度でした。その後も、家にある車の防犯カメラで家の中も確認できるみたいで、私の行動を確認されたりしていました。その辺りから私が自律神経失調症と診断を受け、不安定になり過呼吸や、自殺願望が強くなったりしていました。 今年の2月に自身で自殺...
- 弁護士回答
- 3
-
-
テナントの強制退店について
ベストアンサー【相談の背景】 当社が契約している複数のテナント契約を次々と打ち切られていきます。その後、すでに他社と話がついていたようで、跡地は同業他社に乗り換えられています。また、当社への発言で「うちは全く困らないので、いつ出てもらっても全然結構です。」と言われていました。以上の事が優越的地位の濫用に当たらないか疑問です。 また、過去には他業種が入るからと...
- 弁護士回答
- 4
-
「退去 連絡」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから