法律相談一覧
-
新築遅延に対する賠償
新築を去年の7月完成で契約し順調に仕上がっていました。 ところが契約業者に代金を支払っているにも関わらず契約業者が下請け(契約の37%の金額)に支払わなかった為に、 工事(進捗率85%)が止まり、それから半年遅れの1月末に完成しました。 契約書には遅延の文書はありますが金額定めはありません。 実損で家賃・つなぎ融資延長利息(計120万)があります。 契約業者は契...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建物の所有権
父と母が8年前に離婚しました。 離婚する半年前に家を建て替えました。 その家には母・姉・母の弟・母の父と私が住んでいます。 最近、母に不信感を持ち、母が親権を持っていますが父と 半年近く暮らしています。 離婚の時に作成した公正証書には『建物に関しては父が99、母が1の割合で権利がある』というようなことが書いてありました。 住宅ローンは父の名...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
駐車場について困っています
三週間前に駐車場を契約しました。その駐車場は緩やかなのぼり坂道の先にマンションがあり、その坂道の途中にとめるように指定されています。 購入予定の車はベンツだと契約前に伝え車庫証明もとりもうすぐ車が届く予定の矢先、契約した不動産からその駐車場は車の出入りがあるため車体が大きいと入らないから解約してほしいと言われました。 三週間も前に契約していて元...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不要チラシ投函について
ベストアンサー自宅マンションのポストに、不要なチラシが頻繁に投函され迷惑なので、【投函禁止、投函した者には撤去費用及び迷惑料3万円を請求する】と書いた紙をポストに添付。 しかし対策の甲斐無く、翌日には不動産の不要チラシが投函されておりました。 チラシに記載の不動産会社に連絡し、件の投函禁止〜の内容を伝えると、不動産会社が依頼したチラシ配布会社から連絡が入りま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新築住宅の不具合
ベストアンサー新築住宅の不具合を直してくれず…様々な機関に相談しやっと法テラスで紹介の弁護士さんとお話したのですが、自分も詳しくないけれど建築に詳しい弁護士はあまりいなくてしかも着手金が50万からだと言われました。これでは結局泣き寝入りになりますね。 目に見える施工ミスなのに…
- 弁護士回答
- 3
-
-
不動産謄本(全部事項証明書)記載事項について
不動産の謄本に関しての質問です。 登記法を確認してみましたが、知りたい事柄に関しては登記法では規程されていない様でしたので、こちらにてご回答頂けましたら幸甚です。 謄本に記載されている過去の所有者等の情報を消すことや、特定の旧所有者の情報を削除した(下線での削除ではなく、記載自体されていない状態)謄本を取得することは可能でしょうか。 例えば A...
- 弁護士回答
- 2
-
-
新築にかかった明細書について
ベストアンサー知り合いの大工さんに依頼して新築を建ててもらいました。 費用に関して、大工さんから「200万必要」とかの請求を受け都度、払っていきました。都度、領収書はもらっているのですが、最終的にいくらかかったのかが分からず、多く払いすぎてると思うのです。 そこで、明細書を作成してもらいたいですが、何年にもわたり再三お願いしても作ってもらえません。 このような場...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大家さんと住居人のトラブル
私はアパート経営しています。すがもりで住居人の持ち物が水浸しになり、その持ち物の保証について相談が有ります。住居人は押し入れの中にパソコン数台と住居人の会社からあづかったカーコンポ数台とカーナビ数台を入れてたとの事でした。屋根からすがもりして水浸しになってたのを10日程気付かずに居たそうです。この場合大家さんは全額保証しなければならないのですか?そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
水道代
二世帯住宅の一世帯を借りてるのですが二世帯住宅だからと、大家さんに水道代を払っています。ちゃんとした水道局からのメーター表も領収書、請求書もありません。2カ月に一度ポストに水道代という代金が書かれた封筒が入っています。二世帯の水道代は安いからと言われたので了承しましたが本当にこの値段なのかもわかりません。水道代を別々にするか、ちゃんとした請求書な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
大家が個人的な情報を。こういうのは払わなくて済むのでしょうか?
私が住んでいるマンションは一階に大家さんがやってる会社の事務所があります。 マンションの出入りする時には事務所から見えるのですが 大家さんがそこから見たことを共通の知人に話してるみたいで 今日は彼氏と朝買い物してたよ、など これは大家としてやって良いことなんでしょうか? 二年契約で住んでいて、まだ引っ越してきて半年ほどですが、違うとこへ引...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大家さんが家財道具を処分
叔母が昨年9月に亡くなりました。長年折り合いが悪く付き合いがほとんどありませんでしたが、今年の正月に父の墓参りに行ったときに叔母の名前が墓に刻まれているのを見つけ知りました。 親族は私しかいませんので、お寺さんに聞いて叔母の住んでいたところを探し、大家さんに話を聞くことが出来ました。 すると、家財道具もすべて大家さんが処分してしまったそうです。銀...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大家さんの要求をのまなければいけませんか?
お世話になります。 数ヶ月前から借家の家賃値下げ交渉をして、やっと大家さんが、2万円の値下げを承諾して下さいました。理由は、夫が病気で収入減になったこと、夫婦とも持病があり引越が困難であること(引越代金がないこと)、他の同様の賃貸物件に比べて2万円ぐらいは高い家賃だったこと(大家さんは認めていません)、、等です。 なお、17年間借り続け、一度も家賃滞...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地名義について
叔母の事でご相談します。9年前に他界した夫名義の土地に娘B夫婦(子供なし)と同居しています。 現在住んでいる家が老朽化しており、壁が崩れている状態です。(隣家との間隔が狭いため、いつ迷惑がかかるかわからない状態で、毎日びくびくしながら生活している) 叔母(72才)には嫁がせた娘2人(A/B)がおり、現在、年金受給者です。貯蓄は、ほぼ0に近い状態です。 娘Aが20年...
- 弁護士回答
- 1
-
-
居抜き契約
事業を始めるために3ヶ月ほど前に物件を探し準備をすすめてきました。不動産会社に仲介をお願いし保障会社の承認や銀行の融資も終わり仮契約前になって売主から一方的に「あなたには売りたくない」と一方的に破棄され不動産会社も私も困っています。単独でほかの買主を探して値段を個別に交渉してるようですが損害賠償の請求ははできないでしょうか? 魅力ある物件なのでで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産決済時についての質問です。
ベストアンサーお世話になります。 不動産決済時についての質問です。 自宅の売却が決まり、決済を行う予定なのですが、元妻の抵当権が設定されており、元妻も同席するとの事です。(私は直接は本人より聞いてないのですが)もし、その際に弁護士を連れてきた場合、同席を拒否する事は可能でしょうか? また、弁護士が同席すると言う事は、どのような事が想定されるでしょうか? ちなみに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産決済時についての質問
ベストアンサーお世話になります。 不動産決済時についての質問です。 自宅の売却が決まり、決済を行う予定なのですが、元妻の抵当権が設定されており、元妻も同席するとの事です。(私は直接は本人より聞いてないのですが)もし、その際に弁護士を連れてきた場合、同席を拒否する事は可能でしょうか? また、弁護士が同席すると言う事は、どのような事が想定されるでしょうか? ちなみに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
4人名義の土地の駐車場。どうしたら、上手くいくでしょうか?
遺産相続で4人名義の土地の駐車場があります。貸す人は市役所と郵便局で条件はいいです。32台で、4人で割ると1人8代です。1台5500円です。管理は、親と経営していた3男がしています。長男は遠くにいるのですが、12月に振り込まれた20万が気に入らず、自分のもらう分は51万はあるといい、管理会社に頼んで、自分の分を確保すると息巻いています。3男は、自分の物という意識で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
JTの名前を使った不動産詐欺について
少し前にJTの神宮前の不動産を舞台にした詐欺事件が報道されていましたが、なんで、そんな話に騙されたのかいまいちよく分かりません。JTが不動産等の資産を売却するときは何かの法令に基づいた特殊な手続きでもあるのでしょうか?そうでなければ、そんなに簡単に騙されないと思うのですが。お教えください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
メンテナンスの要望。また床が少し傾いているのか?
5年越しの案件になります。 ・・・動いてみようと思い、初めてこちらに投稿しました。宜しくお願いします。 H19年に二世帯住宅を建て今年で5年になります。先日某ハウスメーカーから5年点検の案内はがきが届きました。がいろいろと欠陥があり、とても困っております。 引き渡し後〜6ヶ月点検までに、クロスの剥がれや建具が合わないのか?また床が少し傾いているのか?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
デザイン料の請求について
ベストアンサー会社を経営している者です。 今般、レストランを開店しようと思い建築業者に内装工事の見積もりを依頼しました。 打ち合わせを重ねていく中で、お互いの考えが合わないような感じがしてきたので、これ以上打ち合わせを行ってもお互い無駄な労力になると思い、違う業者に頼むと言って断りました。 その後断った業者から平面図やパース図を提示したのでその分の代金を支払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共同名義の家と土地を共同名義人に譲りたいです
祖父の家と土地を私と腹違いの弟が相続しました。この遺産を弟に譲りたいのですが、どのような手続きが必要ですか?空き家で売りに出していますが売れません。築40年ほどです。固定資産税はずっと私が支払っています。弟と言っても腹違いの兄弟ですので、相続の際に二度会っただけで、現在、連絡がとれません。弟は引っ越しし電話番号も変えています。どうぞよろしくお願いい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください。それと、工事は中止できますか?
父が生前に、母名義の土地を建売り不動産会社に売る約束をしていたのですが、父が死去してから母名義の土地が売れたとの連絡があり母に聞くとまだ、売買契約もしていないのに家が建築中なので電話をして代金を支払ってくださいと言うと、住宅ローンがおりていないので待ってくださいと言われ、父と生前中に約束をしていると言うばかりで、お金も支払われません。母名義なの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産について。違法に土地を売ることなど出来るのでしょうか?
母名義の土地に私名義の家を3年前に建てました。ちょっとした喧嘩から、母は土地を売ると言い始め、建物に抵当権が付いているので、合法的に売れないのなら地上屋に売ってやると言っています。実兄、母、私、主人、子と同居ですが、先日、話あいの最中に兄は包丁をもちだし、警察沙汰になりもう話し合いは付かない状態です。私達は家を売る気はありません。違法に土地を売る...
- 弁護士回答
- 3
-
-
土地・建物の債権。そこで質問ですが?
分かる範囲で教えて下さい。A(建設会社)がB・C・Dの金融機関から数億円の借金をし会社の土地・建物ともに担保に入ってます。そしてE(建設会社)がF(不動産会社)にBの金融機関に数千万円払えばCとDについては数百万払えば、全ての債権を整理してきれいな状態にすると言ってきました。このやり方は合法的で今までも弁護士を入れて同じような事を何回もやってきたと言います。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再譲渡や貸付禁止特約付の(無償)譲渡契約は有効か
契約相手が当該不動産において特定の事業を行うことを条件とし、第三者への譲渡や貸付(有償無償を問わず)を禁止する特約を付した不動産(建物)の無償譲渡契約は有効でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
裏口の鍵交換。*器物破損と不法侵入では?
2週間前に建売住宅を購入しましたが、契約時に庭の裏口(庭から外に出るドア)の ドアの鍵がありませんでした。 本日不動産会社より 「鍵は無くしてしまったようなので、今週の月曜日に新しい物と変えておきました」 と連絡がありました。 ここでご質問です。持主の私の許可なく勝手に鍵を変えるという 行為は法的に問題ないのでしょうか?? *器物破損と不法侵入では??
- 弁護士回答
- 1
-
-
新築 請負契約の解約金
新築をすることになり、設計請負工事を契約し、打ち合わせをすすめていましたが、あまりにもずさんな打合せや、見積もりが相次いだ為、解約を申し入れました。 その後、先方より解約に伴う清算金として、設計費用170万円の提示があります。 進捗としては、図面を手直ししている段階で、確認申請はまだです。 先方は、国交省のガイドラインから引用した設計料で提示してい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
都営住宅の名義変更について
私は都営住宅に母親とすんでいますが平成19年に法律が変わり名義変更が難しくなってしまいましたが住んでる住民全員が知らないうちに変わってしまっているというのはいいのでしょうか、これが国のやり方なのでしょうかとてもやりきれないです、何か方法はないのでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
家主の嫌がらせ?
ベストアンサー一昨日の夜、警察官が自宅へ来ました。理由は一軒家の一階に住んでいる家主が、二階から騒音がするとの苦情です。 勿論、相談するので身に覚えのないことですが、先月も警察官が夜、来ました。 入居は平成19年5月ペット可(猫)で、当時家主は住んでいませんでしたが、確か三年後に一階へ入居しました。 昨年の秋頃までは何事もなく会えば挨拶をしてましたが、南側の空家が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地、家屋の所有権について
ベストアンサー私の名義の土地、家屋に私の父だけが住んでおります。 両親は離婚しておりますが、このまま父が住み続けると土地と家屋の所有権利が揺らぐのではないかと心配しております。 問題ないでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
契約通りの建物を作ってもらえませんでした
ベストアンサーとある工務店に新築工事を頼んで7月に完成し入居しました。 先月カーテンレールを取り付けたところ、 窓の開口部の寸法が、約束と全然違うものでした。 まさかこんな躯体寸法が違うとは思いませんでしたので、 引き渡し時に寸法を測ることはしませんでした。 また、カーテンレールをつけるまでは気づきませんでした。 レールをつけると同じと思っていたサッシ開口高さ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不明の土地について
こんにちわ。今現在家の建て直しで住宅会社と話が進んでいるのですが、その会社が家を建てるにあたって、土地を境界線を調べたところ不明の土地が見つかったそうです。その不明の土地というのはお隣に住んでいる家の土地で、私の家の土地は一切入っていないのですか、住宅会社いわく、その不明の土地を測量し登記処理するため70万かかるそうなのですが処理をしないと建てる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローン
同じような質問になってしまいますが、 離婚後に住宅ローンを1人で支払いしてきています。経済的にも大変なので、住宅を売却するにはどこに相談すれば良いのでしょうか?建築会社などではなく、個人の大工さんに立ててもらったので、相談するところがわかりません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
売上の仕分け。その際の 仕分けは?
建築業の夫が先日、個人開業 経理全般、負かされたのですが、仕分けの振り分けで 1つわからなく、教えていただきたいです。 請負の仕事ばかりなので、買掛金はほとんどありません (材料購入など) 1月31日に1月分請け負い先に請求書を送りました その際の 仕分けは? 2月7日入金あったので 普通預金/売上 で計上しました。 売掛金?は、使うべきなのでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地所有者について
土地の所有者についてご質問させて頂きます。 ・昭和25年、祖父(A)、友人(B)との間で土地(C)の売買を行う。当時の売買金額は7500円で領収書はあるが、土地を特定する番地はない。土地(C)の所有権移転の登記も未実施。 ・友人(B)が死亡し、長男(E)、次男(F)、孫(G)が単純相続。その際に土地(C)の所有権移転登記は未実施。 ・昭和51年から土地(C)に祖父(A)が建物を建て占有...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚費の算定をしていただきたいのですが
ベストアンサー一つ前の相談で、婚費の事についてご回答を いただきましてありがとうございました。 調停を申し立てる前に、もっとはっきりと金額を 知りたいのですが、こちらの有料相談(3,150円の)なら 算定していただけるでしょうか? もちろん、夫の給与所得と不動産所得、私の所得を 記載致します。 今夫からもらっている婚費はおかしい(少なすぎる)と 自分では思ってい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
不動産について質問させてください。
Aという建築会社が造成した土地をBという仲介業者をとおして購入しました。基礎が出来た段階で、擁壁の下にいる隣人Cから、Aと約束していた事が守られていない!Aとは基礎に入る前に施主(私)、私の家を建てるD建築会社、Cと事前に話し合いを行うことと合意書にて約束した と言ってきました。私、B、DはAからその事を一切聞いておらず、重要事項でもその説明はありませんでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
袋地の物件購入について
私有地に囲まれた格安(相場の半額)の住宅を購入したとします。その住宅は違法建築物で車庫があります。袋地通行権を行使し,自動車で他人の私有地を通行し続けた場合,どうなるでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
損害賠償
ホームインスペクターに建物調査をしてもらい、特に問題ないということで購入した住宅が欠陥住宅でした。住んでから1年で300万円の工事費がかかってしまったのですが、欠陥住宅を販売した不動産屋と建物調査をしたホームインスペクターに損害賠償請求は出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
水道メーター(水道管)トラブル
一筆の土地を4件(A、B、C、D)に分筆(昭和48年)し、各々昭和49年に新築した建売住宅です。 私は10年間Dを借家として賃借し、平成23年10月にこの家を購入しました。 Dへ行くにはA、B、Cの土地にある坂を利用しなければいけない袋小路です。 昭和49年の新築の段階でBの敷地内の駐車スペースに(A、B)(C、D)と2つの水道メーターの蓋(水道管埋設)が存在しています。 Bが土地...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大家としてできること
集合住宅の1室を所有していて、賃貸で貸しに出しています。借主とその向かいの住民のトラブルです。 借主が1年ほど前から嫌がらせを受けており、夜間のインターホンや、昼夜問わずドアや壁を殴る等の騒音被害、外出・帰宅時の覗きやつきまとい等の迷惑行為を受けています。 借主は2011年3月に警察へ訴えており、それから度重なる警察の指導にも係わらず事態は解決せず、20...
- 弁護士回答
- 2
-
-
入居者を出したい。
ベストアンサー先日、不動産屋さんより連絡を受け至急入居したいのですが、問い合わせがありました。長期空き部屋でしたので、契約を進めて下さいと不動産会社にお願いしたら、私の手元に入居費用が着金する前にカギを渡し入居してしまいました。不動産屋さんは急いでいたので不動産屋さんに入居費用をもって来たのでカギを渡したとのこと。後日契約書が来たのですが、法人契約で資本金の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ゼンリンの住宅地図について
ベストアンサー本日,所用で市の図書館にゼンリンの住宅地図の閲覧とコピーを頼みました。市の人は,「著作権の問題がありますから1日1ページでお願いします。」と言われました。しかし,役所や会社では,ゼンリンの住宅地図を頻繁にコピーして,いろいろな用途に使用しています。これって違法ではないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
雨漏りの修繕
雨漏りの修繕の依頼をオーナーと不動産屋両方にしていますが、 一年以上たっても修繕してくれません… もう何度も言ってるのに、また連絡します、と言ったきりで放置されます。 そのくせ、更新料の請求はしっかりとしてきました。 更新料の減額と、修繕終えるまでの家賃の減額を要求できるでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
立替金請求について
ベストアンサー自身の所有地(市街化調整区域)を口頭により貸す約束をしました。 家屋建築が目的だと言う事で造成工事を借主負担で行いました。 建築物件の設計図を依頼され、代わりに注文してあげました。 代金を一向に支払わないので、立替払いをしました。 その後、借主の都合で住宅建築をしない事になりました。 立て替えた設計図面代金を請求したいのですが、何が必要でしょうか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地の所有権について
ベストアンサー妻の浮気が原因で離婚することになりました(現在別居中) 現在ローン中の土地の所有権が1/3妻の名義になっていますが名義を私にするためには妻から買い取る形で土地購入価格の1/3分を支払わなくてはならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
建物解体作業に伴う物損および2次被害
ベストアンサー私の実家(一軒家)に隣接する、私の父親が経営していた工場(敷地)が売却され、更地にするため解体作業が行われています。 当初より激しい騒音だったのですが、何とか辛抱してきました。しかし、最後に残った床のコンクリート基盤を重機で破砕する作業により激しい震動が発生し、実家建物の外壁および内壁にひび割れが生じました。 市の環境保全課に騒音・振動を測定し...
- 弁護士回答
- 2
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから