16,353件見つかりました

法律相談一覧

• 土地と建物

実家に両親と住んでいます。兄夫婦と揉めています。兄夫婦は一戸建てを買い、近所に住んでいます。揉めているので俺は長男だから今は住んでなくてもいずれ住むから今すぐ出て行けと言われております。家を追い出されそうになっていて、賃貸はお金もかかるし会社も近いため出て行くつもりまったくありません。今の実家の土地と建物は全て長男のものになるのですか?私には相...

弁護士回答
    1
  • 生前贈与の土地は持ち戻ししないと主張できるか

ベストアンサー

質問します。宜しくお願いします。  遺産分割の調停を申し立てようとしています。被相続人の遺産は土地だけで4人の相続人で分けます。相続人の一人である妹が遺産分割の際、被相続人より生前贈与された(昭和53年)土地(今は宅地となっている)を計算時に持ち戻ししないと主張しております。理由は贈与されてから10年以上経過したからと申しております。調停、審判...

弁護士回答
    4
  • 管財人泣かせの不動産?

所有の土地、建物について 客観的な意見をお聞かせ下さい。 ・自宅建物ー自営業社長の所有(社長会社の保証人になっている)で、債務の担保入っていない。被災地ではないが、建物内部にヒビが見受けられ、被災証明をもらいました。築20年以上。 ・自宅土地ー社長の配偶者所有(会社債務の連帯保証人になっている)で、債務の担保に入っていない。親族との共有地(共有者...

弁護士回答
    7
  • 不動産への対応

お世話になっております 父が自宅で亡くなりました。 住んでいた賃貸アパートを一ヶ月家賃滞納・アパート清掃(だいぶ大変な内容)があり、その他財産はマイナスのみと思います。 遺体引き取りは長女の私でその際、所持品と所持金6万を渡されました。 今は火葬が終わり、その他手続きはまだしておりません。 相続放棄を検討中ですが、まずは不動産に連絡...

弁護士回答
    3
  • 土地の所有権問題

知人Aの土地(甲土地)で問題があるのですが、甲土地の所有者名義はAの名義になっています。なお甲土地は以前からAの知人Bに貸借しており、建物を建て、Aに地代を払って住んでおりました。Bがその後亡くなりBの子Cが現在も甲土地上の建物に住んでいます。しかしCはAに地代を支払わず、そのまま居座り続けています。督促をしても脅迫まがいの言動を発してきてAの要求に聞く耳...

弁護士回答
    4
  • 遺留分滅殺請求を、お願いします。

ベストアンサー

①幼少の頃、母と離婚して、音信不通だった父が他界しました。 ②父には、後妻がいて、妹がいます。 ③公正証書の遺言が作成され、遺言執行者の弁護士も 決まっています。 ④づっと音信不通で、臨終の場に居なかったので、 遺言で【財産は妹に相続させる】っと書かれています。 ⑤遺産目録は、ほぼ完成して、不動産・預貯金で かなりの金額です。 ⑥遺言執行者の弁護士の...

弁護士回答
    4
  • 入った会社が…

知り合いがある不動産会社に就職したのですが最近ここはやばいと思いはじめたみたいでその内容が国税からの督促の電話が多い、入居者、オーナーとの裁判沢山かかえてるなどです。税金滞納してるようで電話はかかってくるみたいですが営業は続けられてるみたいです。急に査察が入って営業停止処分になることはありますか?税金少しずつでも払ってれば業務続けられるのでしょう...

弁護士回答
    1
  • 強制執行のかけ方について

公正証書にて弁済契約書を作成していて、「分割で毎月○万円を●日まで支払う、一回でも支払いが滞った場合は、残金一括での支払いをもとめ、強制執行もする」という取り決めのあった中で、支払いがなく、不動産や預貯金がなく、月々の給与しかアテがない場合、給与から毎月○万円だけを差し押さえるという事は出来るのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 和解後の変更

不動産担保ローンをアイフルで借り、返済が滞り弁護士を入れて和解しました。月々の返済は10万円で、当初は順調に支払っていましたが、現在は、一括返済の20万円にならないように綱渡りの連続です。 この様に遅延状態で、月々の返済金の減額交渉は可能でしょうか? 45回払いで、あと27回残っています。 Wワークで月300時間近く働いていますが… 他の支払い、また税金も30万程滞...

弁護士回答
    1
  • 土地・建物について

両親のトラブルについて質問です。 現在両親はすでに離婚しています。 実家の土地・建物について、父は土地の一部と家の所有権を、母は土地の所有権を一部持っています。 最近、父が勝手に家を賃貸に出し、実際に人が住んで家賃収入を得ています。 そこで、土地の所有が共同である場合、勝手に賃貸として貸すことができるのか、その場合、家賃収入は父が全額収入として...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 9年前からスナックを経営しています…

回答ありがとうございます。感謝します。 このような状況になり、お店を閉める事を決めました。不動産屋に出向き、滞納分を一括で支払う事が出来ないので分割にして欲しいとお願いしました。滞納は4月から前家賃の8月分までで110万です。しかし、違約金(三ヶ月分の家賃)を一括で支払えば分割でも構わない………と言われました。まとまったお金がなく、キチンと支払いた...

弁護士回答
    1
  • 勝手に自分のものじゃなくなった土地。

以前、彼が勝手に前の彼女に婚姻届を提出されたとして、質問しました。 そのときに土地の名義を勝手に変えられたと一緒に質問し、勝手に変えるのは夫婦であってもいけないと弁護士さんから回答がありましたが、その名義変更は書類のだけのやり取りだったのですが、勝手に変えたわけじゃないと相手に否定されないためには何をしたらいいですか? 証拠がほしいんです。

弁護士回答
    1
  • テナント家主の息子さんが…

小物販売兼カフェといった感じのお店を開いています。 1年程前でしたか、時々ガラス張りの店の外から不振な男が覗いていました。 気持ち悪いなーとは思ってたんですが別に害が有るわけではないのでそのままにしてました。 しかしある日中まで入ってきました。明らかに挙動不審です。 やんわりと店から出ていただくよう促し、問題は起こらなかったんですが、また数日...

弁護士回答
    1
  • 債権者が複数いるときの仮差しについて

ある会社に個人で貸金をしており、他に個人で貸し付けている債権者が2名います。その他抵当権をつけて貸付している会社があります。(なのでその抵当権をつけている債権者から先に支払われることになると思いますが)会社が傾き、会社を清算しようという状況なので、仮差しを入れようと思っていますが、個人の債権者3名がそれぞれ500万ずつ貸付をしているとして、会社...

弁護士回答
    3
  • 工事請負契約解除について

先日ある不動産会社A社と、一括借上契約でのマンション経営を考え、工事請負契約を締結しました。そしてA社に対し、手付金として20万程の支払いをしました。その後に色々な事情が重なり、数週間後に契約破棄を申し出する事になりました。契約後すぐに契約破棄を申し出しましたので、手付金は仕方が無いにしろ、当然A社側には実費費用と考えられる費用は発生していないも...

弁護士回答
    3
  • 知らない人の土地。その義務があるのでしょうか?

私の両親が土地の件で困っています。私の家は本家で両親は自分の名義ではない五代前の先祖らしい人の名義の土地の税金を払い続けています。このまま払い続けなくてはならないのでしょうか?その義務があるのでしょうか?かなり前の人の名義で、もう相続したりすることも不可能のようです。

弁護士回答
    1
  • 納得の行かない不動産

よろしくお願いします。 私が4年半前に今住んでいる新築マンションの賃貸契約をしました。住み始めて2年間台所近くの床が濡れたていたので。始めは食器を洗った時に濡れたのか位に思っていました。3年目の冬、突然台所天井から大量の雨漏りが足れて来たのです。その時。原因は雨漏りによる床濡れとわかりまた。三階建ての2階に住んで居ますが3階の方は雨漏りは無いよ...

弁護士回答
    1
  • 契約書の捺印。予防策などあればご教授いただけないでしょうか?

はじめまして。このたび中古住宅を購入することになりました。売買契約を8月11日に結ぶのですが、重要事項説明書・契約書の内容は問題ないのですが、買主から実印を先に押印して売主へ送付し、お盆明けに契約書が帰ってくる流れと不動産屋から説明を受けました。不動産屋は売主が弁護士の方だから信用して先に印鑑を押しなさいといってます。売主が先に押すのが一般的とおも...

弁護士回答
    1
  • 住宅エコポイントについて

自宅を新築し請負契約を結んだ不動産会社に住宅エコポイントの申請をお願いしました。口約束ですがわかりましたということでしたので任せていたのですが申請したと連絡がありません。問い詰めると下請け業者に任せてあるからという返事だけでした。申請が間に合わなければポイント分の商品券を払ってくださいというとあわてて動き始めましたが必要な書類がないので自分では...

弁護士回答
    1
  • 共有地について

ベストアンサー

はじめまして 共有地についての質問です。4件の共有地が私の家と隣との間にあります。後の2件は私の家と隣の家の裏にあり、共有地を通って道に出るようになります。隣が前の人が15年程前に売り今は飲食店です。そのため共有地を客用の駐車場に使い、私がたまに車をおくと嫌がらせの手紙がポストに入ったり、うちに来た業者さんがおくと邪魔だと言ってきます 直接私には言わ...

弁護士回答
    5
  • 住宅ローン審査〜融資実行までの間の退職について

ベストアンサー

住宅ローン審査終了〜ローン契約・融資実行までの間に退職(もしくは退職届提出)した場合の問題点を教えて下さい。 自分なりに調べたところ黙っていた場合は重要事項の不実記載に該当し最悪「ローン一括返済+融資金詐欺で刑事告訴もある」、正直に報告した場合(金融機関にもよるのでしょうが)審査やり直し→審査に落ちる事も…とありました(黙っていても返済が滞らなければ問題ないと...

弁護士回答
    1
  • 不動産屋の役割

ベストアンサー

続けて質問スイマセン。 ガス給湯器の件で質問させて頂き、ご回答ありがとうございます。 不動産屋にガス給湯器の件で相談をしましたら、大家と直接話をしてくれ僕に手直し等のことを電話をしないでくれと言われたらしいのですが、不動産屋というのは借り主と貸し主の間で話を仲介したりはしないのが不動産屋なのでしょうか? 住み始めて不備があるといけないからと友...

弁護士回答
    2
  • 業者売主の場合の瑕疵担保責任期間について

不動産の売買の際の瑕疵担保責任の適用期間について質問させていただきます。 法人である宅建業者が売主、法人である非業者が買主のケースです。 買主が個人であれば、宅建業法40条により2年以上としなければ、その特約は無効となり、民法の原則に戻り瑕疵を発見してから1年以内に・・・ということになろうかと思います。 そこで質問なのですが、買主が非業者法人であ...

弁護士回答
    2
  • 不具合で揉めています

注文住宅で建てた家の外壁材に不具合があり、やり取りの最中に建築した会社が倒産してしまいました。 建築士さんに見て頂き、外壁材そのものが不良品である可能性があるそうですが、建築会社が倒産してしまいメーカー側はそれを認めてくれません。 1.メーカーとは直接契約がありませんが、仮に不良品であった場合、そのような物を販売しても法律的には問題ないのでしょう...

弁護士回答
    1
  • 隣の新築工事で大変辛い日々をすごしています

隣で新築工事をしているのですが、工事に入る前の解体工事から我が家には不快なことが続いております。建築工事の前に挨拶が普通はあると思って(隣の工事で挨拶をする範囲では我が家だけです)いたのですが、簡単な開始の説明用紙と名刺だけがポストに投函されておりました。我が家と隣ではとても近い距離でもあり、工事内容を簡単に説明して欲しいと電話をした際、不動産...

弁護士回答
    1
  • 請求額を教えてください!

入居して1月半。 下に住む大家からお金を払うから出て行ってくれと不動産屋を通して言われました。 私たち夫婦はそれでもいいと思い金額をまとめようと考えています。 それにあたって、 1、入居してまだ1月半だとゆうこと。 2、半月で出て行ってくれとゆう無謀な要求 3、今までの数々の嫌がらせ 4、その嫌がらせであたしが精神科に通い始め適応障害と診断...

弁護士回答
    2
  • 土地のトラブル。ですが、建築関係の事に詳しい所?

今年の4月に土地を購入した者です。 土地は3区画あり、真ん中に1区画、両サイドに旗型の2区画で、購入したのは旗型の方です。 駐車場にあたる土地が、幅3メートルと言われていたにも関わらず、購入後に確認した所、間口は3メートルあるものの中間は 3メートルありません。 確認が購入後になってしまったのは、購入後に真ん中の土地の外構ができ、狭いと感じ自ら調べ発覚...

弁護士回答
    1
  • 親との共同名義不動産

主人が結婚前に主人と義父の共同名義、ローンは主人名義の住宅を購入していたのですが、結婚して子供が産まれ子育てしにくい住宅だったので、お金を貯めて家を購入するため私の実家に引っ越し、最初は売却も仕方ないと言っていたのに出た途端売る気はない、家を出てるので手放したいと話してるのですが義父母が拒否し、一時期名義変更をする約束で義兄が住んでいたのですが...

弁護士回答
    1
  • 遺留分を請求する際の不動産の評価額について

前回の質問の関連ですが、不動産価格を時価で請求する場合、「時価」の決め方に基準になる算出方法はありますか? どうやって「時価」を決めればいいのでしょうか。 近所の土地が坪単価150万円で売りに出されていて、できることならその価格で遺留分を請求したいのですが、さすがに広告で売りに出ている坪単価を主張するのには無理があるのではないかと思います。

弁護士回答
    3
  • 住宅手当て、実家住まいについて。

就職を考えている会社の給与形態に住宅手当てというものがありました。 でも、私は実家に住んでいるのですが、住宅手立ては、貰えるのでしょうか? また、実家住まいでも住宅手立てが貰える会社もありますか?

弁護士回答
    1
  • 【遺産分割】不動産管理の労働対価

ベストアンサー

遺産分割中です。 兄妹で、兄が長男として父に代わり約20数年不動産管理を引き継いでいました。妹は不動産管理(単純な草刈りなども含め)を一切したことがありません。県外にいて実家に帰ることもないですし。 父がなくなり、遺産が欲しいと妹が裁判を起こしましたが、長期化しています。その数年の間も不動産の納税、維持管理(機械による草刈り、雑草の処理等)を...

弁護士回答
    1
  • 土地の名義

今 家の土地が母名義なのですが父親が勝手に父名義に変える事は可能ですか? 父はその土地を売りたいそうです。そのお金で豪遊したいそうです。大変困ってます。よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 遺留分を請求する際の不動産の評価額について

ベストアンサー

父が亡くなり、公正証書遺言がありました。 私への遺贈が遺留分より少ない可能性があります。 弟は、父の不動産全部を相続することになっております。 母は、主に現金です。 さて、遺留分を計算する際は、不動産、特に土地に関しては、路線価格で計算するのには絶対に納得できません。 その場合、遺留分を請求する際に不動産を時価で計算して遺留分の額を計算し...

弁護士回答
    2
  • 所有権の移転漏れ

ベストアンサー

6年前に中古マンションを購入しました。円満に売買は行われたはずでしたが、最近このマンションを売却するにあたって、一部所有権移転が漏れていたことが発覚しました。 どうやら購入したマンションの部屋部分は正常に所有権の移転が完了していましたが、一緒に共有部分も所有権移転する必要があったのを、仲介した不動産業者の見落としで、5筆分が前の所有者のままとなっ...

弁護士回答
    2
  • 住宅エコポイントの弁償

ベストアンサー

三月に棟上げをし、今現在も家を建てているところです。 新築なので住宅エコポイントの申請が十分できるだけの内容と期限があったはずでしたが、申請をしてくれるはずの設計事務所のミス(だと思いますが)で、締切の七月四日に間に合わなかったと住宅エコポイントの受付の方から封書が送られてきました。 エコポイントがもらえるか等は早い段階から工務店の方にも聞き...

弁護士回答
    2
  • 購入した土地の土中埋設物について

現在住んでいる家が震災により傾いたため、補修工事を業者に依頼しました。その際に、初めて土中に土地購入前の家の基礎がそのまま埋まっていることが発見されました。現在までまったくその事実は知らされていませんでした。現在の地表から古い基礎までは深さで1mもありません。通常は気がつく、気がつかないというのはおかしい。と今工事している業者さんは言います。ハ...

弁護士回答
    1
  • 市街化調整区域の住宅の売買について

市街化調整区域の農地を購入後、農地転用して分家住宅として住宅を新築しました。 現在は住宅ローンを滞りなく支払っていますが、夫が一方的に家を出て行く形で別居してしまい、今後万が一生活費が支払われなくなった場合は私の給与のみでは住宅ローンを払い続けることは難しいと思われます。 そこで万が一の事態に備えて知っておきたいのですが、住宅ローンが支払えなく...

弁護士回答
    2
  • 建物のオーナーが変わり今まで使えてたサービスが使えなくなった

現在住んでいる建物のオーナーが5月に変わりました。 管理会社も解約して個人での管理に変更になりました。 建物にはJ:COM回線が引かれていて建物の持ち主(前オーナー)が負担で通常より安くJ:COMのTV,NET,電話のセットを契約していましたが、新オーナーが自分はJ:COMと契約していないからと使えなくなる10日前にJ:COMは使えなくなるとの連絡がきました。 J:COMでは配線...

弁護士回答
    1
  • 悪徳不動産。また都庁に言えば何か変わってたのでしょうか?

以前住んでたマンション契約の時重要事項の説明を適当に済まされあとで気付いたのですが退去時すべて借り主負担(敷金返してもらえない)とかいてありました。退去時もかなりきれいに使ってたんですがクリーニング代が敷金と同じ位かかるから返還できませんと言われました。どんなに綺麗に使っても関係ないみたいな感じでした。入居時もいろいろ不備があり連絡しても全然直し...

弁護士回答
    2
  • 不動産の遺産分割について

ベストアンサー

現存している母が亡くなったときの遺産相続についての質問です。法定相続人は私と妹の2人です。 母は父が建てた二世帯住宅(父が他界後母が相続、100%母名義)で妹夫婦と暮らしていましたが(住まいに関する妹の金銭的負担は一切なし)、認知症になり、妹が介護を拒否したため有料老人ホームに入りました。手続き等はすべて私がやっています。 妹が介護をすれば相続...

弁護士回答
    2
  • 見積誤り。本当に返金が不可になりますか?

6月下旬に中古物件を拝見し、不動産業者へ見積りを依頼。 諸経費込みで1950万ですとの言われて手付金100万円を支払い。その後売買契約を結び銀行へ1880万(30万は不足の事態にそなえて多めに申請)借り入れの本契約へ行きました。 本契約の際、銀行でその時に初めて見積額(諸経費分)の誤りを指摘されました。 見積誤り額はおおよそ70万円。 この時は、不動産会社の誤...

弁護士回答
    1
  • 住宅エコポイントの件で

4月にマンションのインナーサッシを取りつけをしました。某有名工務店にて工事をし、3月中に契約、4月中旬には工事完了しました。その後、住宅エコポイント対象になるとのことで、書類を工務店より受け取りました。主人がエコポイント事務局に電話し、記入方法、提出書類を確認したのが5月12日。翌々日に郵便局にて郵送しました。ところが、6月14日の日付で事務局から「予約...

弁護士回答
    1
  • 協定道路で困っております

43条但し書き通路の協定書に実印を押した場合、錯誤として取り消しできるか? 不適合接道の隣地の家の売却にあたり、不動産仲介業者ではなく、測量事務所の方が、協定道路の印を押してくれということで実印を押しました。 隣地の売却後の新所有者が家の増築が可能になるという事をあえて説明しないで、次の購入者がリフォームをするために、周りの近隣者の印鑑が必要...

弁護士回答
    1
  • 約1500万円の土地家屋の贈与

ベストアンサー

祖父母の事です。 この度、長谷川式簡易知能評価スケールという検査を二人が行ったのですが、89歳の祖母は23点、91歳の祖父が20点とギリギリのラインという結果となりました。 しかし祖父は運転免許(ゴールド)も所持しており、ミッションとオートマをそれぞれ乗りこなし、携帯電話も使用でき、普段通院している病院や、お世話になっているヘルパーさん達から認知症を指...

弁護士回答
    4
  • 別居中にお互いが勝手に不動産を取得

今現在別居なのですが、お互いがこのタイミングで不動産を購入した場合は、離婚する際に共有財産で二分の一になるのでしょうか? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 契約更改はできない

海外から帰国をするので8年間借りていただいたテナントさんに次の契約は出来ないと不動産屋を通して通知をしたら、もう6〜8年は住みたいので出て行けないと云われ困っております。2年間の契約は切れ、1年間だけの契約書を不動産屋が送りましたが、サインをしてくれません。63歳と高齢になって来たので早く帰国をしたいのです。家賃は8年間で5000円上げました。...

弁護士回答
    2
  • 中古住宅の雨漏りで仲介業者に裁判してみろと言われた

父が中古住宅を去年10月に購入しました。 7月初旬夜中3時に凄い大雨で、一階天井から雨漏りし翌日不動産仲介業者に連絡した所「うちには責任がない!売主も自己破産して金がないんだ!こういう事例で裁判で負けた事は無いんだ裁判するならしてみろ!」と物凄い口調でまくし立てられてしまい困っています。 契約書を見ると瑕疵担保責任には保証2カ月とありました。 書...

弁護士回答
    1
  • 新設した擁壁の越境

ベストアンサー

土地を購入して隣地との境界の一部に2m超の擁壁を造り直し、家を建てました。外構工事の段階になって、新設した擁壁が一部で最大7cm隣地へ越境していることが判りました。擁壁はL型擁壁で底版の一部が家屋の下に入っているため、擁壁を造り直すことは家を壊さない限りほぼ不可能です。  擁壁工事を認可した建設局の担当者は擁壁工事をした会社に対して「越境して...

弁護士回答
    4
  • 親の所有地に関する相談。何の税金がどの程度かかりますか?

生存中の親の所有地に関する相談です。 1)親が居住中の土地に完全分離二世帯住宅を建替え 子世帯も同居する場合、 何の税金がどの程度かかりますか? 2)万一親に不幸があり土地を相続する事になった際、 元々同居中だった場合と別居していた場合 何の税金がどの程度かかりますか?

弁護士回答
    1
  • 不動産業者の不手際。私が損害を被るしかないのでしょうか?

仕事の都合で急遽転勤することになり 新潟から神奈川に引っ越しが必要になりました。 引っ越しの際に、下見をすることができなかった為、不動産業者に間取りを確認して頂きました。 室内にドラム式洗濯機(何cmのサイズの物)は設置できるか。設置できない物件には引っ越ししません。と伝えました。 不動産業者からは、少しはみ出すが設置できると思います。と回答を頂き...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから