16,353件見つかりました

法律相談一覧

• 不動産購入、税金

私は今風俗で働いています。他に昼間の仕事もフリーで働いてはいます。今度投資用に現金で一戸建てを購入しようと思っています。地方にある400万くらいの物件です。私は、確定申告をずっとしてこなかったのですが、購入する際通帳とか財産など調べられたりするのでしょうか? また税金などはだいたいどのくらいになるのでしょうか?無知なのでよろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 仲介手数料の争い

ベストアンサー

こんにちは。 一戸建ての自宅を購入する契約を不動産屋と結んだのですが、住宅に問題があることが分かり、先日、手付解除を致しました。 現在、不動産屋と仲介手数料の支払いに関して争っています。 一般媒介契約書には約定報酬(仲介手数料)の受領の時期は決済時全額となっているのですが、 この決済時全額とは、契約を結んだ時点のことなのでしょうか、それとも...

弁護士回答
    1
  • 違法建築物の賃貸借について

ベストアンサー

不動産会社の経営者です。工場を貸したいと言われ現地を見ましたら、敷地に対して建ぺい率オーバーのような気がします。建物は登記されていません。 建ぺい率に違反した建物を賃貸借する場合の注意点を教えてください。 宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 騒音に関してです。私自己中ですか?

ベストアンサー

初めまして。家族3人で暮らし子供が1歳です。 現在木造アパート2階建の2階に住んでいます。 下の住人と会うといきなりキレたみたいに私の夜中の騒音(足音や浴室でお湯を流す音や浴室の折戸を閉める音等です)がうるさいと怒鳴ってきます。 迷惑をかけたくないので、マットを敷いたり、玄関扉を静かに閉めて気を使っているのですが、夜中どたどた足音がうるさい(私...

弁護士回答
    1
  • 別居中の住宅控除について教えて頂きたいのです。

別居しだして 1年4ヶ月ほど経ちます。 主人は離婚に応じてくれなく、家のローンとか払えないと言うことで 私が連帯債務者になっている事もあり 毎月三万円と年末調整で住宅控除分を主人に渡してるのですが、私が住所変更をしたら住宅控除は受けれなくなるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • お隣の窓について

235条についておききします。 大阪市内の住宅密集地です。隣の家が新築で建築中なのですが、3階の窓がうちの窓の真正面に作られています。 まだ不動産屋の所有ということで不動産屋に目隠しの要求をしましたが、相手の言い分は「そんな義務はない。つけるかどうかはお客さんが決める」とのことでした。 その後、何の返事もありません。窓にはシャッターをつけているよ...

弁護士回答
    3
  • マンション雑排管更新工事と不動産競売

築40年以上のマンションの自主管理組合の理事です。雑排水管更新工事の大規模修繕工事を計画しています。しかし、ある区分所有者の当マンションの物件が本年1月中旬に不動産競売となりました。不動産競売が本年10月ぐらいまでに完了しないと、不動産競売完了前に、(競売の買受人が確定する前に)雑排水管更新工事が開始される可能性があります。(尚、更新工事は20...

弁護士回答
    1
  • 銀行の審査ミス

ある銀行でフラット35の審査をしてもらい、承認がおりたので土地を購入し、建築を始めました。 しかし、1回目のつなぎ融資が出て土地の決済、着工金の支払いが済んでから銀行から「フラット35の基準に適合しない」とのことで融資をストップされてしまいました。 その「適合しない」という理由が、購入した土地が市街化調整区域で、文筆できない土地の一部を買ったわけです...

弁護士回答
    1
  • 大家とのトラブルで困っています。

兵庫県在住です。 離婚を期に当時3才(息子)4才(娘)と3人暮らしをするため、敷金20万円家賃4.2万円のアパートを借りました。 6年ほど住まわせていただいていたのですが、去年11月末に大家と揉め事に発展し今年1月に引っ越しました。 大家は80代女性である。アパートの隣に住居を構えている 揉め事となった要因は、私自身が片付けが苦手で家の中や庭(角部屋の為、故意...

弁護士回答
    1
  • 宗教のK山H子のお金でM支部長先生が土地を自分名義に

M谷支部長先生が宗教のお金でM谷名義の土地にした。泥棒になるから一緒にいないほうがいい?(横領)

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 遺産分割の際の評価額(土地)は死亡時?分割時?

ベストアンサー

質問します。よろしくお願いします。 遺産分割調停中です。平成23年に被相続人が死亡し固定資産税評価額で分割することに合意しましたが、23年の評価額と24年の評価額が異なるためどちらの評価で分割するか問題になっております。どちらの評価で分割するか合意できない場合はどちらの評価を採用するのが一般的ですか。24年に農地の評価から雑種地の評価に変わった...

弁護士回答
    1
  • 住宅火災保険。火災保険って必ず加入しないといけないでしょうか?

住宅火災保険についてですが、不動産仲介会社からは賃貸のマンションについて必ず火災保険に加入しないといけないと言われ、二年毎に火災保険を支払わないといけなと言われました。火災保険って必ず加入しないといけないでしょうか?支払わなくてもいいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 施主様 リフォーム工事 代金未納

個人事業で建築業を営んでます。昨年11月~12月末に知人の紹介でリフォーム工事を行い12月26日に施主様、当方三人、立会いのもと「工事費用額明細書兼工事完了確認書」にサインを頂きました。支払期限は一週間です。 工事契約書は交わしてません。 施主様は現在娘夫婦の家に住んでるみたいでその家には誰も住んでおらずリフォームして賃貸にするか施主様が娘夫婦と喧嘩し...

弁護士回答
    2
  • 投資マンション

埼玉県熊谷に住んでいます。都内の投資マンションに手を出してしまい今後のマンション運用に不安を感じてなんとかマンションを売却してこれ以上の無駄な支出を避けようと考えています。 最近ある会社から国家事業用の土地を購入して5年後くらいに三倍位の価値になるので土地を売却してマンションの残債整理にしませんかと話しを持ちかけられました。本来は売却時の利益の39%が税金として取られる...

弁護士回答
    5
  • 建物の贈与について

ベストアンサー

父が所有する築25年のアパート(軽量鉄骨)があります。 相続以外でこれを私名義にするには、一般的な売買か贈与のいずれかになると思いますが、どちらの手段がいちばんお金がかからずにできるでしょうか。 築25年ですのでほとんど減価償却が済んでいると思います。 私としては、相続時精算課税制度を使うのがいちばん得ではないかと思っており、相続時に父の相続財産に戻...

弁護士回答
    1
  • 雨漏り後の対応

ベストアンサー

雨漏りについて質問させて頂きます。 平成19年完成の新築一戸建の借家に、完成と同時に入居しました。 入居して約3年経過した頃に、一階リビングの天井から雨漏りが発生しました。 慌てて不動産管理会社に連絡を取り、施工をした会社に来てもらい、防水処理をしていただきました。 それから、1ヶ月も経たないうちに再度同じところから又雨漏り。 不動産管理会社に連...

弁護士回答
    1
  • 名義変更済み土地の遺留分について

昨年5月、祖母がなくなりました。今年に入ってから、祖母が依頼していた弁護士(遺言執行人)から遺言状が郵送されてきました。 私の父(祖母の長男)は、すでになくなっています。 内容は、 1.土地(上に父が家を建築し、祖母・母・私が住んでいる。 叔父二人名義に名義変更済み。 今年年末の相続税算定金額に土地評価額が含まれていた。) →叔父二人に二分の一ずつ...

弁護士回答
    1
  • 不動産会社の対応について質問です

1年位前に、自分のマンションの駐車場に停めていた自家用車の上にガラスが落ちてきました。 ガラスは、マンションの踊り場付近の共用のガラスでした。不動産会社はその時、警察を呼んでも意味がないから呼ばない方がいいと言ったので、呼ばずにいました。 数日後、オーナー側が保険に入っていないとの事で、保険に入った後、事故の日付を保険に入った後にしてくれ。との事...

弁護士回答
    1
  • 土地名義問題

自分の実家の土地名義が父の弟名義なのにずっと父の名義に変更しないまま、父と弟は他界しました。その後、弟さんの嫁から弁護士を通じて土地の引渡し要求が来ました。この前まで1000万ほどの和解金通達がありましたが、自分の母が延び延びにしていたら、裁判で訴えると通達が来たようです。こちらも弁護士を立てるつもりですが、自分はできるだけ多くの和解金を得て中古一...

弁護士回答
    1
  • 理不尽な大家と建物管理会社。

向かいの家(先方)から一方的な嫌がらせを受け、解決に様々な手を尽くすも、全く話にならず、仕方なく抗議の意味で、先方の家に見えるよう嫌がらせの内容を記した貼り紙を貼りました。 今度は、先方がどこで調べたのか自宅(借家)の建物管理会社へ「貼り紙を取らないなら、追い出せ」と乱暴な口調で2週に1度のペースで電話をかけ始め、全くのデタラメな話も結構している...

弁護士回答
    1
  • 寄与分の認定と同居の拒否をしたい

公正証書遺言書(同居していた母から同じ同居している3人の子の内長男の私に相続、遺言執行者は私)により、土地建物1500万円と預金900万円を相続しましたが、他の2人が遺留分相当分の不動産の分筆登記の請求と現在同様の同居をしたい旨の内容証明を弁護士から受け取りました。 建物は、昭和56年建築後、父母の建築資金に充てた資金とローンの支払いおよび両...

弁護士回答
    2
  • あいだにたって

不動産の買い手を探してと言われ、同僚に買わないかと話を持っていき、その同僚が、買うと言いました。半年前の事です。 売り手の方の事情で個人売買は避けたいので不動産屋をとうすことにり、不動産売却税はこちらが払いますといわれと言われ当初の値段から変更無しとのことでしたのでそのむねを同僚に説明しました。 しかし今になって同僚がキャンセルすると言い出しま...

弁護士回答
    1
  • バーを経営しています。

商業地区の雑居ビル1階を借りてバー営業をしておりますが、上の階のお店が昔の歌謡曲のレコードを大音量でかけ、併設されているステージ上で、お客さんが歌う真似ができるという営業をされています。時には、飛んだり跳ねたりしているらしく、ドンドンという音と振動が頻繁に聞こえます。 自店開店前の工事期間中に、上のお店の掃除機の音などが聞こえるため、管理会社に苦...

弁護士回答
    1
  • 他人の土地への侵入について

ベストアンサー

はじめまして。先生宜しくお願いします。例えば夜暗くて周りがよく見えない道を歩いていたとします。その際に人もしくは何か落ちていた物にぶつかった様な気がしたとします。(自分でもぶつかったか、ぶつかってないかよく分からない状態だとします。)もしかしたら道の側にあった他人の畑に転倒したのではないかと心配になったとします。その場合、心配なので事実を確認する...

弁護士回答
    1
  • 覚書の有効性

ベストアンサー

使用貸借で借地に家屋を建てて居住しています。9年ほど前、一度立ち退きを要求され、その際に無償で家屋を明け渡す『覚書』を地主と交わしました。(書面には無償となっていますが、作成時に仲介に入った知人の業者さんから口頭で、転居費用プラスアルファの金額を提供するとの申し出がありました) ですが地主側の事情で実際の退去日が決まらず、半年ほどしてから急に退...

弁護士回答
    1
  • 父の土地の上に兄が家を建てています。

都心に100坪父が所有し、兄が50坪分兄名義の家を建てています。残りの50坪は父名義です。兄弟は3人です。兄にお金で土地を沢山相続する分お金を貰うにはどういう手続きをしたら宜しいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 土地と建物の所有者が違う場合

父方の祖父が居住していた土地建物があります。父は10年前に祖父の介護中に事故で亡くなりました。土地は父名義になっていたのですが死亡したことにより母の名義に変更してあります。建物は祖父名義でした。父が死んでからは父の姉である叔母が祖父の介護をしていましたが、祖父が7年前に亡くなりました。叔母と母が納骨について揉めてしまったので土地と建物の話をすること...

弁護士回答
    3
  • 値切る話しを持ち掛け違約金を下か○さんがはらたって不満です。土地は返してもらえるの?

土地を下か○さんが違約金を200万円不動産屋さんのしば○さんにはらたって五千万円を一千万円で売買の話しをしてきた。土地は返してもらえるの?

弁護士回答
    1
  • 設計士に変更にあたり支払う金額について

http://www.bengo4.com/bbs/159348/ のご回答から <設計士の業務は、委任契約と思われ途中で解約するとしてもそれまで費用がかかった分の支払請求ができると思われます。>とありますが、 設計士自ら、「要望されてることには応えられない。」とした場合や、求めている仕事ができてないことを理由に請求の拒否、または減額をすることは可能でしょうか? 当然、こち...

弁護士回答
    1
  • 家の新築にあたり、設計士に支払う金額について。

去年の3月に工務店を訪れて、工務店に紹介された、設計士(別の設計事務所)に間取りを考えてもらい、見積もりを出してもらって、仮契約という形で8月に工務店と契約を結びました。 見積もりでの設計費用は147万円です。これには設計・監理・その他すべてが含まれるそうです。 現在まだ、打ち合わせ中ですが、仮契約を交わしてから設計士の態度が変わり,あまりにデタ...

弁護士回答
    2
  • 泣き寝入りになるのでしょうか?

急に決まった物件だったので契約書や発注書を交わす時間もなく、金額提示もないまま建築工事を請け負いました。 工事が完了してから見積書を提出すると「相場はこんなにしない」とか「客からこんなにもらえないので払えない」と言われました。世間相場とかけ離れた見積りをしているつもりはありませんが提示された金額は見積の半分以下で、これではこっちが倒産してしまい...

弁護士回答
    1
  • 土地の占有。名義もこのまま、あきらめるのみでしょうか?

父から相続した土地(法人名義で私が代表の法人Bで7割程度株も私保有、3割は弟と母)に、弟名義の一軒家があります。私の許可なくその土地(1000坪以上)を使用し家に住んでいます。契約もなく地代も払われていません。弟は社会にでたことなくまともな収入はなく、土地を売るというと強迫をしてきます。弟の生活も考え、そこにすみ続けたいのであれば、弟に権利のある...

弁護士回答
    2
  • 住宅購入の非課税贈与について

某不動産会社の仲介で中古マンションの購入を決め、去年8月末に契約金を払い、今年の2月下旬に支払・カギの受け取りをすることになっています。 契約金を払う段階では、専門家(建築士?)の証明を受ければ、親からの住宅購入費用非課税を1.500万円受けられると聞き、夫にもそれを話しました(夫もそう聞いたと言っております)。 ところが先日税理士さん(契約...

弁護士回答
    1
  • 新築引渡 上下水道が使えない

ベストアンサー

予定通り1月末に新築引渡予定ですが、工務店から今頃になって市の許可がまだの為上下水道が4月1日まで使えないと知らされ、その分の損害補償も難しい…のようなことを言われました。 工務店の話をまとめると、工務店がするべき工事は完了していていつでも引渡可能。ただ市の上下水道の工事が終わるのが11月末の予定だったのが遅れている。工事完了が早くても2月中旬だが、供...

弁護士回答
    2
  • 不動産屋さんは1人宅建の社員をパートど置いてオーフ

ほふどえけ不動産屋さんは1人宅建の社員をパートど置いてオーフしたう。す

弁護士回答
    1
  • 土地の経歴違反?

市街化調整区域に義父名義の未登記建物があり、今度建物を撤去して義弟が新築するそうです。 その未登記建物は建築確認の際に、図面と違う建物を建て、反省文を提出後、建築確認済書をもらっています。 尚、浄化槽についても、登録のみで使用開始の申請をしていない為、年時検査を一度も受けてないそうです。 撤去は名義人が行います。 私の知人からは 、どかし...

弁護士回答
    1
  • 法人名義の土地に個人名義の建物

社務所老朽化のため、建て替えを検討しております。奉職中は社務所に住むのが一般的です。小規模の神社の為、金融機関のローン名義が代表者(宮司)個人になります。なので、神社(宗教法人)名義の土地に宮司個人名義の建物を建てることになります。万一の病気や怪我などで宮司でいつづけることができなくなり、お社を神社庁に返納する事態になった場合、社務所には新しい...

弁護士回答
    1
  • 土地を守りたい。なんとか守る方法はありませんか?

妻の名義土地に夫名義で家をたてました。 住宅ローンで抵当権がついています。 土地の購入は義父が全額支払い、 住み始めてからは、夫が管理してきました。 恥ずかしながら、妻と義父の仲違いにより 土地はおれのが自由にするから裁判だ と言われ、困っています。 土地の購入代金はなんとか工面できますが お金の問題ではないそうです。 今後仲直りしても...

弁護士回答
    1
  • 雨漏りしている倉庫の賃貸借について

ベストアンサー

不動産会社の経営者です。雨漏りしている倉庫の貸主が雨漏りしたまま賃貸を希望してます。 そして家賃を低くするかわりに雨漏りして保管物に損害が発生しても貸主は一切損害賠償義務は負わないとする契約は有効でしょうか? 教えてください。宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 年金生活でもいいですか?もう働かなくてもいい。

ベストアンサー

私は年金と不動産屋さんをして月20万円以上の収入があります。もう年金生活でもいいですか?

弁護士回答
    1
  • 土地の処分ができない

実家の土地・家屋を処分したいのですが、所有権を持っている家族の人間関係が複雑で困っています。 元々は父方の祖父のものだったのですが、父がお金にだらしなく、金目の物をすぐに売り払ってしまうような人だったため、 孫の私たちに財産が残らないことを心配した祖父が、嫁である母と私たち孫に、自分の持ち分の約半分を生前贈与してくれました。 父の持ち分もほんの...

弁護士回答
    1
  • ローンの相続について。免除されるのでしょうか?

祖父(存命中)が賃貸経営をしており、この賃貸住宅(ほぼ新築)を建てた際の建築費用のローンがまだかなり残っています。 ローンは、賃貸住宅と土地を担保に借りています。 母は、祖父が亡くなった後、賃貸経営も継ぎたくない、ローンの返済もしたくない、と言っています。 祖父の財産は、現金なども多少残っているので、財産放棄はしたくありません。 この場合、ロー...

弁護士回答
    3
  • 瑕疵担保責任

ベストアンサー

現在住んでいるマンションに建築基準法の違法(梁の被り厚が不足している)になる問題が発覚してその是正工事を行うため建築会社と所有者全員で工事請負契約を締結しました。その後、居住者は全員一時転居し約9ヶ月間に渡り改修工事を行い無事に居住者は元の住居に戻りました。ここまでは良かったのですが私の部屋において、戻ってから2年弱のところで、当時、行われた梁の...

弁護士回答
    1
  • 土地の占有2

土地の占有について、以前に相談させていただき、素晴らしいご回答をいただきました。ありがとうございました。 Aの所有土地と私の所有土地の等価交換の話を進めたところ、新しい事実が判明いたしました。Aが16年前にBから土地を購入していますが、Bからあり姿で購入しており、BがAに売却する数年前にすでに、B所有土地の府道に面した土地の一部を道路拡幅工事の...

弁護士回答
    2
  • 著作権と肖像権など。

家を実弟に設計してもらって2年前に建てたのですが、色々あって弟には設計料を支払っていません。(口約束で払うとは言ってありましたが、兄弟間でトラブルがあり支払いはしていません。)家の名義人は私です。弟との間には契約書などの書類は一切ありません。全て口約束です。設計料以外の建築費は全て私が建築業者へ支払い済みです。そこで、我が家の設計図の著作権は誰のも...

弁護士回答
    2
  • 私道の下水管破損について

ベストアンサー

5年ほど前に、私道に面した土地に一軒家を建築しました。 公道からは100mほど離れており、他の3方向は家に囲まれたどん詰りに位置しています。 購入の際に、不動産会社に確認したところ、私道利用は問題がなく、下水管も家まで来ているのでそのまま使えるとの話でした。 しかし、最近、公道から我家までの途中の家が引っ越し、そこに新しい建売住宅が建築されたのですが...

弁護士回答
    2
  • 二世帯住宅。名義が孫の名前何ですけど返して貰えないでしょうか?

息子と二世帯住宅にして家を建てました! 名義は自分が3分の2息子が3分の1です! 実際は2分の1づつ使ってます!家を建てる時に口約束ですが最初は自分達が多く払い56で半分づつ定年になったら最初に払ってた分を払えと言う話して居たんですが、息子達と折り合いが悪くなり家を売ろうと言う話になったんで、じゃあ最初に多く払った分を返せと言ったんですが、名義は3分の1なの...

弁護士回答
    2
  • 二世帯住宅。この場合、慰謝料は請求出来ますか?

ベストアンサー

私の両親と住む予定で二世帯住宅を新築しました。ローンなどは私の両親が組みましたが、実際は私達夫婦で支払いをするはずでした。完成後、妻の両親と妻一方的に反対され。離婚と言われ妻が子供を連れ別居となっています。この場合、慰謝料は請求出来ますか?

弁護士回答
    5
  • 叔父の自営業を手伝っていたが、突然解雇された場合、慰謝料請求できますか?

叔父の自営業を手伝っていました。というよりも、叔父は病に伏せっており、事業に関する通帳を預かり、私がやりくりをし、売上自体は伸ばしておりました。 また住まいは別でしたが、専従者家族として申告していました。 今回、叔父と経営方針でもめ、叔父が一方的に廃業手続きをとるといい、扶養に入っていたこちらには何も相談もなしに住所も変更してしまい、弁...

弁護士回答
    7
  • 賃貸の土地・建物での製造を会社ですが,建物に違法性あり困っています

ある地域の製造業です.長年,土地と建物を家主から借りて操業中です.家主は「建物の保全・メンテ・改修は借り手が実施する」という条件を出されて現在は契約中です.ところが,建物の一部が建築基準法違反が発見されたのですが,契約により我々が自前で改築をすることになりました.建築専門家に設計を依頼したのですが,その他の箇所でも建築基準法違反が発見されたので...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから