法律相談一覧
-
犬の飼育放置による健康被害について
ベストアンサー犬の騒音で民事提訴する際の有用な証拠について具体的な例をアドバイス下さい。 賃貸物件1階に居住しており、隣室の庭とは数本の金属柵で仕切られているのみです。 隣室の住人が犬を2匹飼育しておりますが、まともなしつけをせず野良犬のように1日中吠え立てています。加えて、隣室の住人はベランダを犬の便所として使用しており、排泄した糞尿を回収しないため風化し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
訴えの変更の期限について
ベストアンサー11月初旬に1審簡裁判決を控訴しました。 そして、控訴理由書を追って12月に提出しました。 平成28年の2月頃に、地裁控訴審第1回口頭弁論になるのですが、請求の拡張をしたいのですが、その請求拡張申し立ての期限は、いつまでででしょうか? 控訴審弁論終結までよろしいのでしょうか? (拡張部分の請求理由は同一ではない が、慰謝料という点では同じです。)
- 弁護士回答
- 2
-
-
和解を断ることで判決の推測は可能か
ベストアンサー判決の推測についてお尋ねです。 不動産に関する訴訟で、裁判官から何度も何度も半年以上かけて和解(売却するよう)提示されましたが、 不動産を売却することだけはしたくなく、和解不成立になり、判決を受けることになりましたが、請求は棄却され、凡例に照らし合わせても、通常の感覚に照らし合わせてもおかしい気がします。 何のために、いろいろ指示を受けて、鑑...
- 弁護士回答
- 1
-
-
火災被害の損害賠償請求について
先日私の住んでいる賃貸集合住宅で火災がありました。しかも私の部屋の真上です。幸い我が家は焼けず水漏れもありませんでしたが、煙と火災の臭いがひどく、呼吸困難、体調不良です。病院で治療中で、家にいられないのでホテルに泊まって、引っ越し準備しています。自分の火災保険に相談しましたが保証なし。相手や家主、不動産会社などに治療費や引っ越し代など損害賠償請...
- 弁護士回答
- 2
-
-
(続きです)親が実家の土地と家を勝手に売ってしまいました
私は実家に住んでいて、親は実家ではなく別居しているのですが、 私が知らない間に、親が実家の土地と家を勝手に売ってしまったそうです。 私は今も実家で毎日生活しているのですが、これからどうなるんでしょうか? (続きです) 買主が実家の窓ガラスを割ってきました。 110番通報をしたのですが、 警察からは「もう持ち主が向こうになってるなら、私たちは...
- 弁護士回答
- 3
-
-
実家の出入りについて
ベストアンサー父が亡くなったとたんに今までほんとど家に出入りしたことがない親戚や父の弟が来るようになって迷惑しています。祖母はまだ生きており、父の弟は実家だからといいこちらの都合を考えず家族が仕事で出払っても一人家にいます。 家の名義は母ですか相談もなしです。 実家だからといってそのようなことが許されるのでしょうか?祖母が呼んでいるようですが何かしら文句をつ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
共同名義の土地家屋を 単独名義に
2年前に離婚した夫と共同名義の土地家屋があります。5000万相当の物件です。 ローンは私が払っており、私が住んでいました。 夫の提案で 夫が5000万を現金で私にくれて残りのローンは夫が払い 共同名義を夫名義に変更することにしました。 その上で私が存命の間は私が自由に住んでいい、と了承してくれましたので これを法的に確定したいと思います。 法務局で名...
- 弁護士回答
- 3
-
-
電気料金の基本料金について
賃貸で東京ガスしか選べません 問題ないのでしょうか? 基本料金で745円も取られます 200円とか300円とかだったら分かりますが 一ヶ月間一度もガスを使用しなくても745円なんて 酷すぎます 何かこの状況を改善する良い方法はないでしょうか? どこか訴えを伝えられる場所を教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古戸建の傾き問題と、引渡延滞対処法について
ベストアンサー2点質問させていただきます。 1. 引渡遅延 融資実行日、無事完了し鍵を受取仲介不動産担当者から「本日からあなたの家です。おめでとうございます」 との言葉を頂きました。 早速新居(中古戸建)を契約後の夕方に見に行くと、なんと息子さんが普通に生活していました。 その後、3日間毎日深夜まで引っ越しをマイペースでやっておりました。 平日に作業できない理...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私道宅地の権利者以外の不正使用、不法侵入を改めさせるには?
建築予定のマンションに一部接道している道路は私道宅地でなのですが、マンション施主に道路使用の権利がないにもかかわらず宅地側に開口部を設け道路を不正使用、不法侵入を企て着工に踏み切ろうとしているのですが、計画の阻止もしくわ設計変更させる手段はないですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
テナントで入っているビルの設備修理費用の負担について
ベストアンサー飲食店です。ビルの1階にテナントとして入っております。先日、店のスタッフが当店用かどうかの確認を大家さんにしないまま、目についた水道の元栓を閉めてしまいました。しかし、それはビル全体の元栓であり、上の階に住む大家さんが降りてきて「そこは閉めてはだめだ。」と言われ、すぐに開栓。しかしその結果、地下にあるポンプが空回りを起こして故障してしまい、昨日...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地の手続きについて
実家の建て替え、またはリフォームをしたいと考えています。 土地の名義は亡くなった父と、実弟の名義になっています。 父が亡くなった時に固定資産税の滞納による負債がある事がわかり、相続放棄をしたので、土地は弟の持分1/3のみを所有していることになると思うのですが、このまま家を建て替える事は可能でしょうか? 建て替える為の手続きとリフォームの場合の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家の大家さんになる方法と、家で野菜を売る法律的な手続きについて
家のローンも通らない可能性がでてきたので、家の大家さんになるには法律的には何が必要なのですか?また民法何条ですか?後、家で野菜とか花を作って店を開くとか起業するという事になるとどういう契約が必要ですか?それは民法何条に出ていますか?教えて下さい。よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
注文住宅で図面と寸法の違う家。
ベストアンサーHMで注文住宅を建てました。 住んでみて気が付いたのですが、希望していたキッチンの壁から流し台までの距離が違っています。 標準では150センチみたいなのですが、こだわりがあって140にしてもらったのですが、実際は150あります。 HMは、初めは技術的に直すのは無理です。と言っていたのですが、納得がいかない。 と言うと次には1日で直します。と言ってきました。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親との金銭トラブルと家の売却について
ベストアンサー2年前に親と協力して支払いを進めていくと約束をして1400万の中古の家を買いました。 名義は自分です。 1100万(年齢的に借りれるお金がこれが上限なので)は自分が払い、それ以外(仲介手数料+借りられなかった300万)を協力してもらうということで了解していたのですが、引越してみたら親の言い分が変わり 親が出した分は一時的に自分に貸したものだから今すぐ返せ!の一点...
- 弁護士回答
- 1
-
-
団地のカビでの修繕依頼について
私は市営団地に住んでいます。 現在、家賃滞納分を分割で支払い、遅れのないよう月々の家賃も支払っていますが、 問題は団地のカビです。子供の喘息にはじまり、天井はめくれ、シミでひどい状況です。 私は部屋の改善を市役所へ行く要求出きるでしょうか、教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
消費者金融系不動産担保の完済時の原資証明について
ベストアンサー不動産担保融資の消費者金融でのご質問です。 来月中旬の残金の一括返済を予定してます。 その旨を、先方に伝えたところ、原資を証明できるものか通帳と実印を持って来社して、中途解約の申込書を記入してください。との事でした。 住宅ローンなどの現在借入完済条件付などで、原資の確認は分かるのですが、今回の場合、自分達の懐事情を開示する意味や必要性あります...
- 弁護士回答
- 2
-
-
司法書士・土地家屋調査士の違法行為について
「司法書士は、お客様からご依頼を受けるにあたり、当事者の本人確認が義務付けられている」とのことですが「使いの者」という存在が介在した場合、登記代行は成立するのでしょうか。誰か存在すらわからぬ司法書士からいきなり所有権保存および全部事項証明書と題して請求書が届きました。尚。母が所有する土地に同居する娘の私が母が所有していた旧家を解体し新築を建てな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
外構工事遅延による着工金返金
高低差のある土地に自宅を新築するため、6~7月に不動産業者に紹介を受けた土木個人事業主に駐車場や階段の造成、車の入出庫時に邪魔になる歩道の植栽の伐採を400万円で依頼しました。依頼時に着工金として20万円を支払いましたが、地盤が硬い可能性が高いので調査後に契約する事になりました。地盤の調査結果は8月にでて、9月に465万円かかるとの電話連絡がありその金額で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建物&土地は私名義。何の権利も有しない家人を追い出す事は法的に可能でしょうか?
ベストアンサー4階建てのマンション一棟を所有しています。1階は駐車場、2階全フロアを父親、3階に賃貸2部屋&4階と繋がっている自己所有の居室、それプラスの4階全フロアを居室として住んでいます。 この建物の所有者は私です。支払いも私個人です。 土地に関しては、父が亡き祖父から譲り受けた旧借地権の土地の底地を私が地主から購入し、父から借地を生前贈与で受ける形で取得...
- 弁護士回答
- 2
-
-
作業の際の工賃について
店舗のシャッターがかみ合わせが悪くなってしまい、閉まらなかったので18時頃大家さんにご相談しました。(私は用事があり、大家さんにお願いして帰りました。) 管理会社が来て、調整をしてくれたそうです。 後日、管理会社が来て結構な金額を請求されました。 話を聞くと簡単な作業でした。そんなにお金がかかるなら自分でやるか知り合いの方にやってもらいました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
トイレのドアが壊れました。
中学校2年生の息子が、学校のトイレを蹴って壊してしまいました。 なんでやったか理由を聞くと、トイレに入って、出ようとしたら、壊れて開かなくて蹴ったら壊れたとの事でした。 学校から弁償してくださいとなりましたが、払った方が良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
太陽光発電の売電価格によるトラブルの解決策はありますか?
建築材料の販売をしている者ですが、売電価格で施主様ともめています。 平成26年1月30日までに設備認定の申し込みを済ませておけば、平成26年度の売電価格が適用されると思っていたのですが、平成26年3月までに電力会社への接続契約の申し込みも必要との事で適用されませんでした。 こちらのミスですが、電力会社との話し合いで何とかならないものでしょうか? また、施...
- 弁護士回答
- 1
-
-
40年前の戸建て建設が条件の覚書を近隣住民は持っており、不動産会社が紛失している場合の効力について
ベストアンサーお世話になります。 隣地長屋建設計画についてお伺いしたくご連絡申し上げます。 第一種低層住宅専用地域に住んでおります。 ここ一帯は管理している不動産より昭和40年頃に覚書を交わし購入した土地であり周りは全て一戸建てです。 覚書記載内容の一つとして、「この土地には一戸建ての建物をたてるものとする。」とあります。 ですがが、最近隣地に一戸建てを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産、入居前の解約についての相談。
先日、賃貸の契約して仲介手数料等を振り込んで、引越しの準備を始めようとしたのですが 母親が入院する琴になってしまい、入居予定日に間に合わなくなったので一旦キャンセルをしようと 思うのですが、可能でしょうか? 仲介手数料等は返却されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産を途中で変えれますか?
実家の一階に店を賃貸で貸しているのですが借り主が自分勝手な所が賃貸で契約するときも借り主が知っている不動産にして下さいと言ったので母がうちには昔からお願いしている不動産があるからと言っても聞かないで結局借り主の知っている不動産にしたみたいです。この話は娘である私は最近聞いてびっくりして腹立たしくなりました。なので母と古くからの知り合いの不動産に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貫通クラックを修繕できない住宅会社に責任をとらせる方法があるのでしょうか?
購入した鉄筋コンクリート造の家で、外壁から内壁を貫通して雨が流れるクラックを見つけました。 住宅会社が何度も表面的な修繕を繰り返してますが、2年半経過してますがまだ雨が降ると内側に流れてきます。 修繕する意思はあるが原因を見つけられず、たぶん直せないと言いながらその場しのぎの修繕を繰り返すだけです。 住宅会社が直せないから自分が別の会社にお金を払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
請負契約前の解除に伴う損害賠償請求について
ベストアンサー今回、7階建てのマンションを建てようと、土地を購入し設計プランを計画し、知り合いの紹介で工務店を選定しました。 6っか月ぐらいかけ、(工務店との見積もり・近隣説明・支払い条件・銀行融資・工期)等 ほぼ、口頭で合意をして、最後に請負契約を私共で作成し、工務店の支店の方で、本社に提出するのは 厳しい文言を外して、1週間後に契約調印、20%の着手金を銀行か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
火災保険がかかっていたのが別の建物でした
火災保険がかかっていたのが別の建物でした 保険代理店のミスなのか、保険会社のミスなのか現在確認中ですが、 新規で購入したマンションにかけているつもりだった火災保険が 新居ではなく、契約時に住んでいたマンションにかかっていました。 どうやら私の過失はなかったようです。 2年近く火災保険無保険の新居で生活していたこと 同じく2年近く前に退去してい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
瑕疵担保責任と損害賠償請求について
先月、中古住宅を購入しました。 軽自動車を所有しているので、車庫付きの物件を探し、軽自動車スペース付きの家を買いました。 ところが引き渡し後、駐車場スペースとなっていた場所が実際には車庫証明が取れない大きさであったことが判明しました(軽自動車でも保管場所証明書が必要な地域です) その事を売主へ問い合わせた所、「自分は問題なく取れたのだから、駐...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社名義の土地を一般入札した場合の参加資格について
ベストアンサー2年前に会社所有の物件を一般競売入札方法で売却しました。 1回目の入札で落札者が会社代表でしたが周りから「役員が落札するのはおかしい」という 発言があり無効(入札を中止)となりました。 翌年に改めて行い無事に落札者(代表の妻)が決定し終了いたしました。 そこで先生方にご質問です。 1.入札に会社代表(または役員)は参加できないのでしょうか? 2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産 の退室時 のフローリング 請求額
10月末マンションの引き払いを行ったのですが退室の際の請求額が二転三転しており納得がいきません。というのは、退室の際立会いでフローリングの5ミリくらいのキズが3箇所で見積もりを見せて貰うとハウスクリーニング代16,000円クロス補修で17.000円CF工事で23,000円床リペア50,000円諸費用で5,000円合計119,880円でした。床リペアだけで今回はいいと言われたのですが、納...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産内の建築部から迷惑行為
はじめまして、とても迷惑しているので相談します。 宮崎にあります不動産の建売の工事関係者の行動に迷惑しています まず最初は自宅のブロック塀を破壊され誤りもなく、こちらからの連絡にて 営業の方がこられて修理のみでした、 最近では自宅の敷地内に入り昼食をしたり、工事用のブロックを敷地内に 置いたり、塀の一部に割れた場所もあり、もう何も言う気も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
県営在住、迷惑行為の住人に対して住宅公社がなかなか動いてくれません…
県営に住んでいるのですが、毎日昼夜問わずに叫び声(怒鳴り声)、騒音(壁などの殴打音?)を起こす住人が隣接部屋におり、参っています。 県営住宅入居者のしおり、住宅の明け渡し請求にて 「周辺の環境を乱したり、他に迷惑を及ぼす行為をしたとき」 とあるのですが、住宅公社に苦情を入れても改善される様子がまるでありません。 どうにか退去等をして貰いたいのですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
固定資産税の請求はされるのか?
ベストアンサー固定資産税(家屋)について相談があります。 祖母の家なのですが、名義は現在も亡くなった曾祖母の名義になっています。曾祖母が寡婦であったことから、存命の頃は固定資産税については非課税となっていました。 ところが、亡くなった後も一度も固定資産税の請求が来ていなかったことが最近判明して、対応に困っています。 この場合、請求が来ていなかった過去の固定...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自然災害後の土地を市に奪われました
自然災害で川が溢れ畑や倉庫が流されました。その回りもながされました。その時、市がちゃんとはかって元通りにしてくれるから大丈夫と言われて安心していました。それから一年たっても手付かずで最近見に行ったらコンクリートで川岸をつくられてました。うちには一切の連絡もなく修繕がおわっており出来上がった状態を初めてみて、土地があまりに小さくなっていてびっくり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建売新築住宅の引き渡しについて
ベストアンサー建売新築住宅を購入しました。 引き渡し前に、売主、買主、仲介業者の三者で引き渡し前の最終内覧会をしました。 床のはがれや、建具のズレ等の不備・クロスの汚れや駐車場のタイヤ跡等の汚れ等を指摘し、引き渡し前に再度、内覧会を実施する予定です。 買主としては、不備と汚れについてはすべて修繕・清掃のうえ、最終買主の確認が終わって引き渡しと考えていますが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
改装にあたって大家の許可が必要でしょうか?
父親の所有する物件(11階建マンション1階部分) で私は商売をしております。父親とは仲が悪くある案件で調停まで行ったほどです。お店が老朽化で改装したほうがいいという判断になりました。そこで大家である父親に許可をもらわないと法的には駄目なのでしょうか?もしダメな場合何か方法はありますか?明らかに嫌がらせで拒否された場合どうしたらよいのでしょうか?因み...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲食店配管の修理は誰が?
ベストアンサー雇われていた会社の社長から店舗を譲りうけるお話をいただき3年前から自営業になりました。 店舗はビルの中に入っている店舗で、ビル自体も社長の家族が管理していて賃貸契約をしていません。 最近になり我が家の店舗下に水漏れしていると言われビルの社長が業者に依頼して水漏れをの応急処置をしました。 数日後に請求され、納得いきません。 店舗の水も流せず営業...
- 弁護士回答
- 3
-
-
市のポンプの対応遅れにより、豪雨で床上浸水の補償費の請求について
市のポンプの対応が、遅れて豪雨で台所、リビングが床上浸水しました。 それにより、家電、テレビ等が水に浸かり廃棄することになりました。 もちろん、家の中の引戸が開かなくなり家も痛みましたし、10日間仕事も休み、後片付けしたり、息子も5日間会社を休んで和歌山から後片付けに来てくれました。 市も対応の非を認め、誠意ある対応をするとのことです。 幾ら位い、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被保佐人の同意なしの保佐人への代理権付与申立について
昨年末より実父の保佐人をしております。父(被保佐人)の希望により、被保佐人所有の不動産売却の契約を致しました。私には、不動産売却についての代理権は付与されておりますが、所有権移転のための登記・登録の申請の代理権がついていないため裁判所に申立をしてくださいと不動産業者より指示がありましたので、所定用紙を裁判所から送ってもらい記入したのですが、父が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
二世帯住宅の家庭内別居
こんばんは。 よろしくお願いします。 夫から突然一方的に離婚を要求され、 完全に無視をされています。 私は離婚は望んでいません。 家庭内別居は別居に入らない、 と思っておりましたが、 二世帯住宅の場合、 場合によっては 認められるケースもあると知りました。 我が家は玄関は一つ、お風呂は一階で 夫は食事も洗濯も一階の 義理母にしてもらうよう...
- 弁護士回答
- 4
-
-
許諾なしに他人の土地、建物に特定政党のポスターを貼る行為についての罰則
私の田舎の家(現在は誰も住んでいない)の木製の壁に、特定の国政政党のポスターが、私の承諾を得ないで勝手に貼ってありました。この1年間でも2回有りました。私有地に不法侵入した物証として、ポスターは破り捨てましたけど、勝手に他人の土地へ侵入し、建物にポスターを貼る行為は、どういう罪に当たるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
新築建物のアフターサービスについて、お聞きします。
新築建物についてアフターサービスは契約書には記載されておりません。 施工者である工務店の瑕疵を証明しなければ、補修をしてもらえないのでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
団体信用生命保険について
ベストアンサー住宅ローンの団信の相談です 団信の告知日と、責任開始日の間が180日有効であった場合、告知日以降、責任開始日までに告知すべき内容が出てきた場合は、告知し直さないといけないものなのでしょうか? そうしないと告知義務違反で契約解除がありうるのでしょうか。 銀行からはそういう回答ですが、約款にはそのようなことはうたってないし、それなら180日の有効期限の意...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
駐車場の解約について
店舗を経営しておりまして 月極の駐車場をまずは5台借りておりました。店の目の前のコンビニがなくなりそこにコインパーキングができ一部月極の駐車場が出来ていてそこにも5台借りました。そこは某コンビニの跡地の為 いつかまた某コンビニが建てるの時がくればそこは出ていかないと聞かされて今年の8月に契約しました。契約は1年更新のはずでしたが 不動産会社より12月頭に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護を受けて、家探しで困ったこと。
ベストアンサー病気で働けなくなり、それでも無理をして働いていたのですが 倒れてしまい、ドクターストップで働けません。 現在、障害年金と生活保護を受けています。 家賃が高いので引越しをしようと思うのですが 保証人になってくださる人がいなく困っています。 それと、不動産会社に、生活保護を受けている理由を訊かれたのですが 病気の説明までする、義務や法律があるの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同棲する場合の住宅手当てについて
ベストアンサー4月から同棲をしようと思っています。私と相手ともに公務員なのですが、この場合、住居手当ては貰えるのでしょうか。家賃は私が全額負担しますので、私の給料に住居手当てがつくのでしょうか。 ご教示ください。
- 弁護士回答
- 1
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから