16,367件見つかりました

法律相談一覧

• 不動産 仲介業者の事実認識の差異

ベストアンサー

①オートロックと説明されたものが、ドアに番号式のものがくっついていて、暗証番号を入力して入るものでした。内覧後では、「鍵で開く」と説明があり、インターホンも入り口で対応できると言われましたが、実際にはなく、下に降りるか、暗証番号を電話で伝えるしか方法がないです(また、鍵を貰った当日にも、この鍵でオートロックは開けれるといわれたことから、番号はある...

弁護士回答
    2
  • 新築契約前後の打合せ内容の乖離

ベストアンサー

新築の打合せ内容と営業の嘘への証明についての相談です。 昨年12月末に工務店と新築請負契約を交わしました。家屋の見積り価格については、納得の上、契約を交わしています。 ただ、土地については、親より譲り受ける予定の土地があるため、その一部を造成する予定で工務店との造成契約はまだ締結しておりません。 家屋の契約前に、造成の見積りは概算で200万と書面で...

弁護士回答
    3
  • 共有の土地をお金に変る方法を教えてください

ベストアンサー

2区画の土地を、兄と弟と私の3人で相続しました。 問題はそのうちの1区画(95坪)で、3人の共有となりました。 内訳は、兄が7割、私と弟が1.5割づつです。 問題の土地には、兄の建屋(兄名義)があります。 私も弟も、持分をお金に変えたいのですが、兄は話し合いに応じません。 持分をお金に変えるべく共有物分割訴訟を起こした場合、 兄が買い取るお金がないと...

弁護士回答
    5
  • プライバシー侵害や!

ベストアンサー

分譲マンションに住んで、通路に置いていた自転車と部屋番号を管理員にデジカメに撮られました。 これは抗議していいですか?

弁護士回答
    1
  • インターネットの工事料金の支払いについて

ベストアンサー

この度引っ越しをした際に、これまでのインターネット契約を新居(マンション)でも継続して利用する事にしました。 インターネット会社に引越し先でも継続して使えるか事前に確認したところ、「引越し先のマンションにはすでに光回線が通っているので、工事は必要なくモデム交換だけで済むので費用は2,000円のみ」と説明を受けました。 しかしいざ引越してみると光回線は...

弁護士回答
    1
  • 遺留分で資産(土地)分け方について教えてください。

ベストアンサー

父とわたしが、母の祖母の養子に入っています。 子供は養子を入れて5人いることになります。 内ひとりは精神障害があり施設、祖母も生きていて、母がお金や障害者年金等すべて管理している。 現在は、祖母に父が全ての財産をもらう内容で公正証書を書かせてるようです。 あと、母姉が相続で揉め事を起こすこと嫌がり、私が養子に入ったときに母姉に遺産相続しな...

弁護士回答
    2
  • ハウスメーカー解約時に請求される実費金額の妥当性

ベストアンサー

ハウスメーカーとの解約について相談させてください。昨年末に手付金を払い、建物についての契約をしましたが、諸事情により解約することになりました。契約から解約までに発生した実費精算することになりましたが、実費請求されている金額が妥当であるかの見解をいただきたいです。先方はこの金額で納得をすれば解約手続きをすすめますとのことでした。 以下が請求内...

弁護士回答
    1
  • 家の建築妨害で告訴できるのか?

現在、マイホームを建築中です。 ですが、建築予定地に唯一接している接道の所有者が、この道路の事で「自分の土地だから、家は建てさせない」と言って、事有る毎に工事を妨害、2年近く工事がストップしています。 そもそもの原因は、数十年前に行われた圃場整備で新たに「町道」とした土地の所有権を行政に移していなかったといった行政の不手際にあるのですが、その道は...

弁護士回答
    2
  • 自分名義の家購入した時

ベストアンサー

主人の名義で共有持ち分ありの家があります。住宅ローンは主人が支払いしていますがローン減税控除はありません。 今後、私名義で住宅ローンを組んみ転居した場合、私は住宅ローン減税の対象にはなるのでしょうか? 主人は住宅ローン残があるので住宅ローンは組めません。

弁護士回答
    1
  • 短期解決策はありますか?

ベストアンサー

前に弁護士さんに相続問題でお世話になりました、今回は、建築の修繕の履行について、交渉を、お願いしたいと思います。相続問題では、相手を探して、内容証明を出して相手の返事を待ち、反応がないので調停へと進めたのですが、今回の問題は、明らかな施工ミスであり、早く解決したいのですが、やはり順を追っていかなければならないのでしょうか。施工ミスを指摘して素早...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 自宅が建ってる土地を分割することになったら

ベストアンサー

兄弟ABで祖父の土地を半分ずつ相続することになった場合について教えて下さい。 その土地の1/2以上にAの自宅が建っています。 ◆もし1/2ずつ相続となった場合、どのような方法で土地の境界?を決めるのですか。 ◆半分はBの土地になるので、Aは自宅を徹底しなければいけないのですか。撤去したくないのですが、撤去以外に解決策はありますか。 兄弟仲が非常に悪い...

弁護士回答
    3
  • 不動産が変更になった際に勝手に追加されていた特記事項の効力は?ほか

ベストアンサー

入居前にすでに、窓パッキンのカビ、床のシミがありました。その現状は、仲介不動産も承知していました。 しかし、契約時のA不動産(8年前)からB不動産(6年前)に変更になりました。 その際、B不動産が変更する旨のお知らせはきました。しかし契約更新の時に以前にはなかった「クリーニング費用は借主の負担とする」などという特記事項がいくつか盛り込まれていました。更...

弁護士回答
    1
  • テナント譲渡のトラブル 損害賠償請求

非常に困っており、どうしたら良いのか 今後どう動けば良いのか相談させてください。 飲食店経営をしているのですが、本店を任せている店長が卒業することになり 支店で仕事をしている私達 夫婦は本店に戻らなければいけない状況になりました。 支店の方はオープン2年経過し、常連様も多く 締めてしまうには非常にもったいないのですが、任せられるスタッフもいなく...

弁護士回答
    2
  • 住宅の売却手続きについて

ベストアンサー

住宅は私名義で住宅ローンも私名義で借りています。離婚をするのですが、共有財産のため一応相手の売却の意思を確認していますが、電話等の音信不通であり、返事がないため、申し入れ書を送付し、期日を切り、売却手続きを開始したいと考えてます。合わせて家財道具の分与ならびに相手の荷物の引越しも含めて期日を切り、申し入れ書を送付し、進めてまいりたいと思います。...

弁護士回答
    9
  • 旦那の親から貰った住宅購入の頭金の請求と養育費

ベストアンサー

この度、お互いの性格の不一致で離婚することが決まりました。 子供たち【13歳、10歳】はわたしが引き取ることになり、そこは同意してもらいました。 そこで、養育費の問題、住宅のローンの問題が出てきました。 養育費は旦那が約年収600万、私は1200万くらいあります。かといって、前からそうだった訳ではなく、私が営業職という事でバラツキがあり、前年度が多かった...

弁護士回答
    1
  • 倒木を持ち帰っても大丈夫なの?

前提として まず、他人の山林があります 次に、その山林を道路が通ってます ①道路上の倒木を持ち帰っても大丈夫? ②山林中の倒木を持ち帰っても大丈夫? 当然、所有者の許可は無い物とします

弁護士回答
    1
  • 理事長又は担当理事の責任

ベストアンサー

マンション管理組合理事です。 建築物、付属施設に関する売り主の保証事項があり1年、2年、5年目に理事会(専門会社に依頼)は点検を行い発見された不具合を売り主負担で修理、是正させてきました。 当期理事会は何もしないまま10年の保証期限が過ぎてしまいました。 基礎工事などが主な対象ですが万一不具合が内在していれば多額の費用を要することになります。 私(理...

弁護士回答
    6
  • 建築条件付き土地での新築を解約する際の違約金

現在、建築条件付き土地に一戸建てを新築中です。 土地、建物共に同じ業者と不動産売買(土地)および設計・工事請負(建物)で契約書を交わしています。 契約では建物の引き渡しと同時に土地も引き渡しとなります。 現在は、いよいよ基礎工事の段階ですが途中でStopとなっています。 というのは、この契約を私が解約しようとしているためです。 元々の不動産売買...

弁護士回答
    1
  • 保険会社から正当な保障を受けるには?

ベストアンサー

自火による火災があり,賃貸アパートの自室が燃えて被害に遭いました。 その出火原因は,大型家電製品によるもので,リコール対象商品でした。 自分が加入している保険会社に連絡しましたが,被害額の一部分しか保障されませんでした。 その際,保険会社からは保障の対象になる範囲(家財など)の説明を詳細に受けていなかったことが原因で,本来保障されるべき財産の保...

弁護士回答
    2
  • 契約金、着工金は戻ってきますか?

ベストアンサー

平成27年7月契約、契約金支払い、解体・地盤改良工事済みでお金は振り込み済み。基礎着工が遅れてしまうので、つなぎ融資を早めにして下さいと言われ着工金をローン会社から振り込み済みです。 9月に基礎着工予定がまだ手付かず。契約金と着工金は取り戻せますか? 社員が退職し、建築士はいません。連絡が取れず、やっと来たメールは、体調がすぐれないや基礎屋が連...

弁護士回答
    3
  • 瑕疵担保責任について教えて下さい。

アメリカの住環境システムを導入する地域に建つ、建売を5年前に購入しました。2年前に、裏のA宅地に注文建築を建てる、と施主が挨拶に来たので「お互いのプライバシーを守るために、既に建っている建物(裏の宅地の隣りB宅)のように、裏に建つ家から距離を置いて建てて下さい。」とお願いすると、建築業者から「境界から4メーター離して建てようと思ったが、1メーター...

弁護士回答
    2
  • 土地契約後に重説に無かった転回部が必要と言われた。

ベストアンサー

昨年秋に不動産会社の仲介を経てマイホームを建てるべく但し書き道路となりますが、更地を購入しました。不動産会社、建築会社と間取りの打ち合わせを進めていたのですが、比較の為にお声がけした別の建築会社当該土地を市役所にて調べた所、但し書きであり、転回部を設けなくてはいけないとの指摘を受けました。 不動産会社に確認して貰った所、やはり転回部は必要でそ...

弁護士回答
    1
  • 不動産会社の怠慢による損害

長文になりますが、助言を頂けないでしょうか。 10年以上暮らしているアパートの隣の部屋からの火災でこちらの部屋も一部屋半焼と放水で部屋は住める状態ではありません。被害はり災額は200万ほどと、引っ越し費用諸々で250万程度といったところです。 問題は賃貸契約の更新日が昨年の10月で更新料金の値下げ交渉をしました。しかし何度か、どうなったのか確認の電話...

弁護士回答
    1
  • 外構業者を訴えられますか?

ベストアンサー

半年前に施工してもらった、土間コンクリートと玄関へのアプローチの施工がひどいので、やり直しをして欲しいと頼んでいるのですが、なかなか話が進まないどころか、不満なら裁判してくださいと言われてしまいました。アプローチには直径30センチほどの水たまりが3つほど。駐車場の土間コンクリートは無盛り上がり、凹みがあり、洗車するにも脚立がぐらつくほどです。コ...

弁護士回答
    1
  • 不動産屋が個人情報を漏らしたいる

ベストアンサー

7年前に友人宅に同居する事になり 近所の不動屋さんに駐車場を借りる事にしました しかし離婚したばかりでお金も底をつき 最初の半年はキチンと支払いをしていたのですが 何ヶ月か支払いが遅れてしまい もう支払いはいいので……車を撤去して欲しいと 実家に連絡が入りました。 私も申し訳ないとは思いましたが その場で車を移動しました。 その翌日からお...

弁護士回答
    1
  • 土地について代金請求をされています。

お世話になります。 私の父母が、母の叔父達(2人)から父母が住む土地の代金600万円払えと言われています。 父母が住む土地は、母の曽祖父の名義。建物自体は母の母名義になっているそうです。 そのため叔父達が自分達にも譲り受ける権利があると主張してきています。 600万はその土地を売った場合の金額だそうです。 一昨年、その土地の権利をめぐり叔父達から訴訟を起...

弁護士回答
    1
  • 人間不信になってます。

ベストアンサー

裁判官も弁護士さんも、所詮は、人の子、国や、地方公共団体、上層部、上司、同業の先輩、などの意見により、判決や、判断が今までの言葉と変わり、相手の意のままに成る、相手は、都であり大きすぎると尻込みする、そういう案件を戦う人達は、庶民の金銭感覚とは、かけ離れた金額の弁護料がかかる、今私は、ほんの些細なことで都ともめていますが、法テラスを利用できる、...

弁護士回答
    1
  • 基礎着工前にハウスメーカーと連絡が取れなくなりました

ベストアンサー

2015年7月契約、完成2016年2月中旬完成 契約金振込済、着工金はローン会社から振込で、まだ基礎着工もしていないので、うちが支払う義務はないとのこと。 本来なら2015年9月に基礎着工です。ハウスメーカーの事情(職人が手配出来ない、自分が入院して対応できる人がいない、基礎屋と急に連絡が取れなくなった等)で、のびのびになっています。が、とうとう連絡が取れなく...

弁護士回答
    1
  • 商業ビルテナント店舗閉店時の原状復帰について

ベストアンサー

商業ビルのテナントで20年続けた店舗を閉めることになりました。 契約時とはオーナーも不動産屋も代わり、現在のオーナーとは直接契約で不動産屋は介在しておらず、うち以外のテナントは現在の不動産屋が管理も行っています。 この不動産屋が自社の施工業者を連れて原状復帰工事の見積もりの下見に来店した際に、天井、床、壁等全て賃借人負担で新しく張り替えてもらうと...

弁護士回答
    5
  • 土地使用貸借終了後の建物の買い取り価格について

ベストアンサー

土地使用貸借の終了を土地の貸主である父に言われています。 私は父の土地に2世帯住宅を建て同居しています。 先日「不仲になった、信頼関係がなくなったので、土地の使用貸借は終了とするので2世帯住宅から出て行け」と父の代理人弁護士から通知がきました。 代理人弁護士には ・土地の使用貸借の終了とのことだが、使用している建物は築10年でまだ使用できる状...

弁護士回答
    3
  • 土地の名義問題について

現在住んでいる住居が立っている土地は亡くなった祖父が曽祖父から相続したのですが、その土地の半分ほどが曽祖父の兄弟の名義になっていて、その土地の所有者が1年ほど前に自己破産をし土地を売却してしまったために新しい所有者からその土地を買ってほしいと言われています 祖母の話では本来自分たちが相続した土地で、義姉(曽祖父の兄の嫁)も曽祖父の兄が亡くなっ...

弁護士回答
    2
  • 瑕疵担保責任について

ベストアンサー

先日中古住宅を契約しました。契約の際に雨漏り補修歴を知りました。2年間の瑕疵担保責任が付いているのですが入居後再度同じ箇所から雨漏りした場合保証はしてくれるでしょうか?また、違う場所から雨漏りした場合はどうでしょうか?詳しい方どうぞ教えてください。

弁護士回答
    2
  • 実親(ネグレクトと障害負うまでの虐待)と実妹の持ち分に応じた不動産の費用請求

ベストアンサー

幼いころから母親からネグレクトでの虐待を受けています。暴言もあります。そのため精神的に参ってしまい、自殺を図りましたが、搬送先で腕のよい先生にて手術を受けられて、最初は車椅子生活でしたが、リハビリをして歩けるまでになっています。 しかし、障碍者1級です。 まだ、暴言等、続きまして、一緒に暮らしていた家を出ていきました。 今は実妹と暮らしていま...

弁護士回答
    1
  • 不動産管理会社に個人情報を漏えいされましたが確証がありません

子供の習い事で知り合った方から不動産業者を紹介され、事業用で借りていた倉庫を家賃滞納で裁判になりました。 裁判では和解が成立しましたが、担当の従業員がそのいきさつを紹介してもらった方に漏らしており、子供の習い事の所で知りえない方々にまで広まってます。 管理会社の担当従業員に、問い詰めましたが『何も言ってない』の一点張りです。 まったく知りえない...

弁護士回答
    2
  • 不動産広告の写真掲載について

不動産の広告に関して、環境写真として商店街の写真を載せる予定です。人はモザイクを入れる予定ですが、誰でも知っているような店舗は写真に写ったままモザイクをかけずに載せても問題ないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 不動産管理会社について

テナントビルを5人で共有しているのですが、皆、先代から相続したばかりで仲良くありません。そのうちの2名が、持ち分を管理する会社を独占しています。他の3名もその会社の出資株を所有しているのですが、役員にしてもらえません。吾々3名が協力して、新会社を設立することは可能でしょうか? その場合、テナントさんに影響はないのでしょうか?共有者の持ち分に応じ...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続について建物や土地は?

遺産相続について相談があります。 10年以上前に祖父が亡くなり昨年、祖母も亡くなりました。 祖父の遺産は貯金などは無く土地と建物ですが長女である私の母が二人の妹に頼み放棄してほしいと頭を下げ放棄してもらいましたが、今回祖母が亡くなったことで遺産の相続を考えてるとの話しでした。現在、土地や建物の名義は亡くなった祖母の名前ですが家のローンは母の名前に...

弁護士回答
    7
  • 共同所有の建物への不法侵入

現在の住居・土地は私・両親・祖母の共同名義となっています。 先日姉とトラブルになり、姉とその家族には一歩も足を踏み入れては欲しくありません。 トラブルは簡潔に言うと姉の未就学児の息子(私にとって甥)が発端で、幼い子供であるがゆえに家の中を何度もを荒らし、それに対して私はもう何年か成長して物の道理がわかるまで連れてくるな、と通告しましたが、姉に...

弁護士回答
    2
  • 大家からの転居命令について

ベストアンサー

義理の母が現在 築50年ぐらいで、隣と2軒つづきの借家に住んでいます。住み始めた時から、借家の修理等は、すべて、住人自身で、好きにやって下さいと言う事で、こちらが、すべて、修理等やってきました。このたび、家賃の集金に来た時に、いきなり転居のお願いと手紙を書いてきて、家屋の老朽化により水道その他痛みも激しく修繕が追い付かない状態です。元気な間に転居し...

弁護士回答
    3
  • 勝手に切られたロープを大家に請求できるか?

ベストアンサー

居住中のアパートは庭に面した部分が駐車スペースになっています。 1台のみの契約なので我が家が駐車場も借り、使用しています。 道路に面して地続きになっており、人が自由に出入り可能なためか以前より車の周りを子供が走り回ったり、 新車の周りで大家の親戚が高枝ばさみを使い、柿を収穫しに来たりとしていました。 そしてついに下着泥棒がでました。 防衛の為...

弁護士回答
    2
  • 不動産屋のミスで予定とは違う部屋に入居させられました。

ベストアンサー

不動産を内見し、同じ建物のAとBの部屋を紹介されました。 Bの部屋の方がキレイで気に入ったので、Bの部屋に入居するつもりで 不動産屋で契約を行いました。 先日引っ越しをしたのですが、入居先の部屋がBの部屋でなくAの部屋でした。 契約書を見たら、Aの部屋番号で作成されていました。 (入居時に部屋の清掃がなされていないなど、気になる点もあり...

弁護士回答
    1
  • 新築請負契約の債務不履行による損害請求範囲について

新築住宅の請負契約において、建築中に浴槽が入らなかったとのことで、工期が大幅に遅れました。 また、何とかマンション用の浴槽を使用することで入りはしたのですが契約時にはなかった脱衣所の段差や浴槽の天上高さの減少が発生し、かがまないと浴槽に入れなくなりました。 契約書上の遅延損害金に加えてどのようなものが請求可能なのでしょうか。 1.親の持ち家...

弁護士回答
    1
  • 長期優良住宅の申請漏れについて

ベストアンサー

大手ハウスメーカーで新築一戸建てを購入したのですが、引渡し日の前日に、長期優良住宅の申請をするのを忘れていたと言われ、長期優良住宅として認定されないことが分かりました。減税対象分である50万弱のみで済まされそうになったのですが、将来売却する時などに不利益を被ることが心配でハウスメーカーと話し合いを何度かしました。長期優良住宅の前段階の住宅評価証は...

弁護士回答
    2
  • 抵当不動産に第三取得者が現れた場合の対応について

ベストアンサー

抵当権者からの代価弁済(378条)、第三取得者からの抵当権消滅請求(379条)がありますが、この場合に被担保債権の弁済期日との関連がよくわかりません。 たとえば、 (1)被担保債権の弁済期日が平成28年12月末で、債務者には期限の利益がある場合に、本日抵当不動産が第三者に移転した場合、抵当権者は代価弁済請求が可能なのか。 (2)同様の...

弁護士回答
    2
  • 処分禁止の仮処分登記について

父が、昨年亡くなり、相続人は、私と兄の2人です。 父が、全財産を兄に相続させるとの内容の遺言がありました。私にも4分の1の遺留分があると、兄宛に内容証明郵便で、遺留分減殺請求通知書を送り、兄は翌日受けとっています。相続財産に土地があり、土地は、父名義のままです。 兄が土地を売却する可能性がありますので、その土地に4分の1の処分禁止の仮処分登記を...

弁護士回答
    4
  • 物件について告知しなかったことに対しての責任は向こうにあるのか?

先月アパートを借りたのですが、暴力団事務所が近くにあることを知らされず、契約をしました。 数日後その事務所でトラブルがあったらしく、警察やマスコミが来る騒ぎがあり、アパートの目の前が緊迫した雰囲気で、その時はじめて事務所の存在に気がつきました。 不動産屋さん、管理会社の方は、知らなかったから仕方が無いと言っています。 また、同じようなトラブルが...

弁護士回答
    1
  • 祖父の土地を誰が売ったか分かる方法は?

ベストアンサー

祖父の遺した土地があります。 長男の父には内緒で父の姉達が 売ってお金にしてました。 後で分かったのですが... どうしたら姉達が売ったか どうか分かりますでしょうか? よろしくお願い致します。

弁護士回答
    4
  • 店舗契約のスケルトン返還、業者指定について

はじめまして。 当方は飲食店を経営しておりますが、病気が悪化し店舗の縮小を考えております。 店舗契約書にはスケルトン返還、業者指定と記載がありました。 当方の親族が建設関係の仕事をしておりまして、移設の際に装飾品は勿論、現在設置しているカウンターや掘りごたつを、当方サイドでそのまま新しい店舗へ移設したいのですが法律上問題は有りますでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 中古住宅を見学した時の感想をネットにのせるのは問題あり?

ベストアンサー

自分が見学した中古住宅を写真付きで見学の感想や周りの環境に対する個人的意見をサイトに載せて、もっと詳しい感想や近隣の情報などが見たい人は月額課金してくださいというサービスを考えています。これは法的に問題あるでしょうか? ちなみに中古住宅の持ち主には許可は取る予定ではありません。

弁護士回答
    1
  • 集合住宅におけるベランダでの喫煙について

集合住宅における喫煙について伺いたいと思います。 半年ほど前にお隣に入居してきた方が結構なヘビースモーカーです。 問題と考えているところは、その方が「部屋で吸わずにベランダでいつも吸われる」と言うことです。 私は隣の住人ですが、換気をしていると吐いたタバコの煙が私の部屋に入ってきます。 それもそのお隣の喫煙者の方は一日中家にいるので(理由はわか...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから