法律相談一覧
-
重説で接道していると説明された土地が接道していなかった場合
仲介で河川沿いの土地を購入する契約をしました。販売図面、重要事項説明書には、前面道路(公道)に16m接道と記載されています。一見すると近隣含めそのように見える土地です。売主にて古家解体、境界確定をしたところ、公道と土地との間に河川の範囲が3~4mあり、接道していませんでした。4m幅を乗り入れとし、建築は可能とのことですが、河川管理者に使用料を支...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地建物の売買の責任と義務は?
土地売買に関することで質問させて頂きます。 高齢の父が土地・建物売却を検討しているときに 飛び込みで不動産業者が購入の話をしてきました。 当時、幾つかの不動産業者の中で一番高額提示だったので 売却の条件の話を進めていましたが、いつも口頭説明で 書面による話を求めていましたが、買い手の都合などで 早急に契約を進めたいと、こちらからの疑問に不十分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車場の自動更新について
ベストアンサー駐車場を平成26年4月1日〜平成28年3月31日で契約していました。 私は契約期間のおわりで、満了となり、手続き等必要ないととらえておりました。 仲介不動産からも更新や終了の意思確認はありませんでした。 駐車場の料金は自動引き落としになっており、2ヶ月分28年5月分まで引き落としになっていたため、問い合わせたところ、満了でも解約の連絡がなければ、自動更新とな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
店子の正当な追い出し方法は可能か
ベストアンサー前回までに何度か質問させていただきました「不当利得返還請求」に関連してです。(私は原告です) 民事訴訟をするうちに、被告の経営する店舗(飲食店)の大家と非常に仲良くなりました。 被告の金銭面でのだらしなさをそれまで周辺から聞き込み、うんざりした所、同様に大家さんから迫真のある 被告の非常識極まりない行動を聞かされるたびに、何か大家さんも私と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
1年後の瑕疵検査立会を契約に含むことが可能か。
建築設計事務所が竣工1年後の瑕疵検査に立ち会うことが契約に含まれるとすると、それが完了するまで、契約業務が完了しなくなってしまうような気がしますが、いかがでしょうか。あるいは、契約業務完了後、1年後に行う必要のある業務を契約に含むことが可能なのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅手当ての法的な定義を教えて下さい
私は現在、宗教団体で働いてる30代男性職員です。 来月結婚することが決まり、妻の会社は3万の住宅手当て制度があります。但し、夫が住宅手当てを貰ってないという、証明書を提出する必要があります。 私の年収は200万台後半です。給与明細には、住宅手当1万という項目があります。総務によると、すべての職員が住宅手当てという内訳で支給されているそうです。よって...
- 弁護士回答
- 2
-
-
修繕の際、大家が指定した業者であれば、どの様な人物であっても受け入れなくてはいけないのでしょうか?
不動産のサイトで部屋探し、一戸建で家賃7万円の物件で契約する事にいたしました。 すると、契約直前に「家賃は7万5千円」だと言い出しました。抗議をいたしましが、7万5千円の一点張りで、当方も住んでいた部屋の引渡し期限が迫っていたため、已む無く契約してしまいました。 その後、入居前確認の際に、大家側の修繕箇所として、キッチンの床がブカブカしていて危険で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産ブローカーを告訴したい
ベストアンサー宅建業の免許や宅建業者の従業員ではない(いわゆるブローカー)が 不特定多数のお客さんに営業をかけて不動産の取引をしています。 具体的には買い手や売り手を見つけてきて 不動産業者に紹介を行い、成約したら不動産業者より 手数料の半分を紹介料として受け取っているようです。 また、買い手や売り手から不動産業者とは別に 御礼や手数料を2重に受け取ってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
営業 新築 法律 トラブル
新築を建てたのですが… 自分の住む市では、新築の奨励金がでるのですが(50万)そのことは、家を建てる前に営業の人に教えてもらいました。 家を建てた後に申請をするのですが、奨励金の条件が一つあてはまらずに申請ができませんでした。 その条件は、既に自己住宅を持つものは対象にならないということです。 自分の実父に共有名義として名前をかり、ローンを組みました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産に関しての遺言確認訴訟時の弁護士費用の経済的利益の基準について
裁判費用は固定資産税評価額から計算されますが 弁護士費用は不動産に関しての遺言確認訴訟時、経済的な利益の額は何を基準とするのが一般的でしょうか? 1)1.公示価格 2.相続税路線価 3.固定資産税評価額 4.取引 価格 2)被相続人死亡時、訴訟時、どちらの価格相場で争われるのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
大家が貸し主の部屋を話したら
大家がべらべらと部屋を貸してる人の事を他人にいいふらすのは、プライバシーの侵害にはならないのですか?例えば、あの人の家は離婚してるとか、料理もしないとか、色々いいふらしても、大家ならプライバシーの侵害にならないのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産投資の話を聞いてしまい、相手がなかなか引き下がってくれません。
ベストアンサー内容が少し長いです。すいません。 先日、自宅を訪ねてきた、不動産の関係の人間にアンケートと称して 住まいに関しての情報や、通勤、家族関係などを聞かれ、話をしていたところ 「老後の不安が漠然とあると思うがどうか?」と聞かれ、「少なからずある」と答えたところ 老後の蓄えのための色んな情報をお教えしたいといわれ、聞くだけなら悪くないと思い 別の日に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
日照権の損害賠償について
ベストアンサー我が家は20年以上前に南側に3階建を建築。真裏の北側は10年以上空き家でした。 最近 持ち主が不動産屋に売り建売住宅を建築することになりました。 以前は敷地から2mぐらい離れて2階建てがたっていましたが 今回は2階建てですが敷地境界線から30センチのところに外壁の壁真がきます。その為2階のLDKが真っ暗になります。我が家は両隣に挟まれる様に建ってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネットのケーブル工事の遅延に関して
3/31に新築を購入し、4/29に引越しました。 新築でのテレビ・インターネットの契約を某A社と3/13に家電量販店で行いました。 その際の営業の方の話では、4月末には工事が完了するとのことでしたので、契約しました。 契約内容は、インターネット通信、電話通信、テレビのサービス提供と、家屋への該当ケーブル引込み、受信装置の提供です。 しかし、4月中頃になり、A...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公営住宅で自治会とのトラブルについて
公営住宅に住んでいます。私が所有し敷地内に駐車しているオートバイに対して自治会役員(男性)より脅されています。1.敷地内(歩道と区分されている場所)でのエンジン始動は禁止と言われ拒否したら「名指しで集会の議題にしてやる」(同自治会役員の息子が聞いていました)(証拠として、私自身は携帯電話のカレンダー欄に記載)2.後日、同自治会役員と私の妻、自治会役...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割協議中の土地の管理について
父がなくなり、畑を相続しましたが、他の相続人と共有名義となっており、現在遺産分割協議中です。 遺産分割協議は、かなりもめており、裁判も含めると数年掛かることもあると思っています。 父の生前、畑の管理(草刈り、野菜の栽培)は私が行って来ましたが、自分が相続できるかも分からず、現在は放置状態です。 そのため、草もかなり伸びて来て防犯上も問題と思...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲食店テナントの入居時の防水施工は借主?大家さん?
前オーナーに造作譲渡費用を払い飲食店テナント入居を予定しております。 テナント入居仮契約時(まだ保証金、仲介手数料、5月分家賃、保険等まだ) 未納です)に厨房に防水工事をしてください。と言われました。現在見積り依頼中です。知人に相談したところ、借主でなく大家さんが本来は施工するものなので、仲介不動産会社に言ったほうがいいのでは?との意見をいただき...
- 弁護士回答
- 3
-
-
契約違反をしている入居者から来た警告書について私(大家)を刑事告訴すると言ってきた。
ベストアンサー今までこの貸家について相談していますが、このたび、警告書が送られてきた。借主が大家に2度無断で改造をしているので、平成28年3月28日に契約違反するなと言ったら、していないと言うので、していると私がちょっと大声で言うと、借主の弁護士から威力業務妨害罪を構成すると警告書が平成28年5月7日に届いた。そして、次に同じようなことをすると刑事告訴をす...
- 弁護士回答
- 2
-
-
瑕疵に対する行政指導について
ベストアンサー監督行政の支援を受け下記のように瑕疵検査報告をいただきましたが、この場合、業者への指導はないのでしょうか。某ハウスメーカーは引渡後から顧問弁護士を介在させ通話拒否。途中、裁判を挑発されましたが膨大な回答書を送り、あっけなく約30日で「調停不成立」。以下に給排水設備工事にかかわる瑕疵検査報告の一部を記します。「元請け・下請け両社が各法令遵守し工事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護者の住宅扶助について
ベストアンサー今現在、知人が生活保護者を受給しているのですが、今現在の住居から転居をケースワーカーさんから言われているのですが、扶助金額を越えた賃貸に住んでいるためです。以前は仕事もしていたのでその部屋に住んでいる事が出来たのですが、病気を患い仕事も出来なくなり、他、精神的な持病をもっているため障害者手帳も持っている状況です。 今現在、一級地単身者特別基準額...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大家さんの保険は使えないのか?
ベストアンサーアパートの漏水について質問です 先日、自分の過失で部屋を漏水させてしまいました。 保険は未加入で、隣と下の部屋の修繕費、引っ越し費用、家財保証で200万ほど実費で支払ってくださいと言われました。 この場合大家さんの加入している保険は使えないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
太陽光発電パネルの反射光光害の対処法について
ベストアンサー南側にある家の北側の屋根に太陽光パネルが設置されました。南側の家はひな壇状に一段低い位置に建っており、南側家の屋根の高さと当方の家の二階窓が同じレベルです。都内住宅地にあり建物間隔も狭いです。 当方は土地を購入済みでもうすぐ着工予定です。いよいよ着工というタイミングで太陽光パネルが隣家北側屋根に設置されたため、反射光について懸念しています。太陽...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車場の貸主責任について
一方通行に隣接する月極駐車場を借りました 駐車場に入る際側溝を乗り越えるのですが、駐車場の入り口に間隔をあけて側溝が置かれており(たぶん細い原付タイヤでは嵌るくらいです)進入口の端は側溝自体ありません。状況を契約後に知りました。 今年初めて車を購入し、届けて頂いたのですが、ディーラーからも危険な駐車場で、いつか嵌りますよとまで言われてしまいまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
苦情をやめさせる手段
ベストアンサー不動産の仲介業を行っております。 不動産の購入者より近隣の野良猫が敷地の中に糞をして困っていると 苦情を受けています。 契約書には売主からの告知書をつけていますが 日常的に猫が敷地に入ってきて糞をするような告知はありませんでしたので 買主にも伝えてはいません。 買主は仲介業者である私に調査義務を怠った結果だと言って 対応を迫っています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新築中です。1本設置されているのにさらに電柱設置を負担するよう求められた際どうしたらよいでしょうか。
電柱の設置負担に関する質問です。 家を新築中です。 全国規模大手ハウスメーカが分譲した数個の土地のうち一つを購入してメーカと相談しながら設計してきました。 (もともと電柱ぎらいでした。その旨担当者に口頭で伝えていました。) 土地を契約し、いろいろな契約書を取り交わした後契約金を納めました。 その後間取りが決まりました。そして土地と自宅の位...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私の行動が重過失にあたるのか?あたる場合とあたらない場合の対応について
ベストアンサーある日、5時30分から7時30分まで自宅裏にあるドラム缶の中で廃木材と雑草を燃やしました。7時30分には中のものがほぼ燃え尽きたことを確認し、ドラム缶の上にステンレスのふたを被せ、その上にはレンガ2個を置きました。10時ころ外出、16時ごろ帰宅。帰宅後、16時30分ころにドラム缶にあった灰を金属製のちりとりで取り出し、直径50センチ、深さ30センチほどのプラスチック...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大家からの嫌がらせで今後の此方の出方
ベストアンサー78歳の母が住んでいるアパートで大家が嫌がらせをしてきます。住んで一年です。 ●顔を合わせると「またあんたか」と何もしていないのに母に嫌みを言ってくる。 ●兄が遊びに来ると、兄の自転車をパンクさせる。 ●郵便受けのドアを開きっぱなしにしておく 管理会社に再度報告しているのですが、その都度「警察に行ってください」と言われるだけです。 今はこのよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入居可の物件が全くのゼロです。幾ら探し廻っても一向に見つからず実際に存在しません。
緑内障で両目の視力がほぼ無く目が見えずらい高齢の母親と言葉に障害があり人と話せない私は生活保護を昨年末から受けるようになり市役所から転居を強く求められています。_(国民年金も貰っています。) 保護を受けるにあたり市役所から 『離婚しないと受けられない。』と言われ 無理な所渋々両親は離婚をしました。 _(正確には市役所から無理やり させられました。) ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
都市再開発法第71条規程について
ベストアンサー初めまして。 早速ですが、よろしくお願いします。 私が所有するマンションの一室が、都市再開発の対象になっています。 月末にポストに投函された文書によると 「都市再開発法第71条規程に基づく、権利変換を希望しない旨の申し出等に関する「ご案内」 というタイトルで、下記のようなことが書かれています。 「・・・その公告があった日から起算して30日以内...
- 弁護士回答
- 1
-
-
宅地建物取引士の免許基準の欠格要件について。
宅地建物取引士の免許基準ですが、自立支援医療を受けてる者は、欠格要件に該当するのでしょうか? 休職などは、していません。 普通にフルタイムで働いております。 現在の職種は、製造業の一般事務職です。 少し、メンタル面が、不安定のため、通院と、投薬をしています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
亡き祖父名義の自宅家屋の所有権
ベストアンサー私の家の家屋は、亡き祖父名義になっています。父が修繕・改築 した資金も1000万円近いのですが、祖父の子供は母と養子の 私です。これでも、不動産の権利として、父には所有権を争うこと が、困難なのでしょうか? ちなみに、3棟有る家屋の合計で、固定資産1000万円の価値です。 登記をするにしても、かなり面倒なようなのですが、宜しくアドバイス をお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新築の壁紙破損について
ベストアンサーよろしくお願いします。 先日引越をしたのですが、依頼した引越業者があり得ないくらいに最低な作業でした。 当初3名だったのが次々と増えてきて最終的に8人で作業していたのだすが、おしゃべりや文句を言いながら運び足したり、荷物につまずいて踏んづけたりと、とにかく酷かったのです。 転居先でも、ボンボン荷物を放り投げていて、終始不安ばかりでした。 作業終...
- 弁護士回答
- 2
-
-
緊急事態のため一時的に両親の住む市営住宅住所で転入届を出したい
ベストアンサー去年の三月より会社を休職して会社の健康保険組合から支給される傷病手当で生活している男性です。また、住宅ローンが払えず埼玉県の自宅が昨年に競売にかかり、まさに一週間前に自宅を引き渡ししました。 加えて、住宅ローン以外の負債もあったので昨年に司法書士事務所に相談して、現在は今年七月の自己破産申請に向けて動いている状態です。 自身の健康状態では会社へ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
譲渡の登記費用について
私は地主です。 借り主の建物が空き家で相手から譲渡すると言ってこられ、このまま空き家にするのも困り、子供達の通学路で危険もあるので、譲渡して解体することにしました。 そこで、こちらの司法書士に一任して欲しかったのですが、相手方の司法書士を使うように言われ、登記の書類と同時に登記費用を渡すように手紙で来たのですが…登記費用はまちまちだと思うので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
地震による被害について。
地震による被害について教えてください。 賃貸マンションに住んでいます。 新築です。(2016.1完成) マンション敷地内の駐車場も借りています。 此度の熊本地震によりマンションの外壁が数カ所剥離落下してしまいました。 その落下した外壁の一部が私の車に当たりガラスの割れ等破損しています。 今、修理見積もりを取っているところですがこのような場合の支払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
土地と上物の所有者が兄弟間で分かれている場合の問題点
ベストアンサー私が所有する土地に弟が家を建て、両親と弟の3人で住みたいと言われました(私は住みません)。 将来、両親が亡くなったらこの土地を売りたいと考えていますが、その時弟に出て行ってもらうことはできるのでしょうか? 弟にはどのような権利があるのか、兄弟ではありますが何か契約を交わした方がよいのでしょうか? また、このようなケースにありがちな問題などあります...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共同名義の土地に、自分だけで家を建てたら?
ベストアンサー夫婦共同名義持ち分1/2ずつの土地を持っています。 マイホームを考えており、消費税増税前と思いたちましたが、妻の考えが合わず、無責任に検討を放棄して、期限に間に合うか難航しております。 そこで思ったのですが、最後の手段として、私だけのローンで勝手に建築の契約を進めてしまった場合、何か問題があるのでしょうか? 妻の土地の持ち分から、建築の差し止め...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣地境界と新築建物の離れ(距離について)
一般戸建住宅の建築を不動産業者から請け負い、建築する者です。 現在建築中(基礎工事中)の現場について、当該トラブルが長期化すれば資金の回収に支障をきたす恐れがあるため、是非お教え頂ければ幸いに存じます。 物件は1棟現場の一般戸建て住宅(2階建)なのですが、北側の隣地所有者から「新たに建築する家は、ウチとの境界から1メートル以上離しなさい」「もし出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護者の住宅扶助について
ベストアンサー初めて質問させてもらいます。私の知人の女性が東京都で生活保護を受給しております。他に精神障害もあり通院しております。ご質問は今現在住んでいる住居の家賃が扶助金額より高いので転居を求められている状態です。今迄は特別として改正前の扶助金額を支給して頂いておりますが、区のケースワーカーさんから早急に転居を求められてる状況です。当然、住宅扶助金額内の住...
- 弁護士回答
- 1
-
-
陳述書提出後の出廷拒否は可能でしょうか?
陳述書提出し、出廷する旨を裁判所に伝えましたが、その後事情が変わり、出廷したくありません。 出廷を拒否することは出来ますか? 故人である父親から受け継いだ母の名義の不動産に、父の弟が住み着いて出て行かないため、母、私、妹が原告になり、裁判を起こしました。 私と証人の陳述書を提出し、後は次の出廷を待つだけでしたが、被告が母を尋問に申請してきたた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
インターネット回線工事の遅れで生じた不利益は保証されますか?
先月末に新築に引っ越しをしました。仕事でウェブライターをしているのでインターネット環境が必須だった事もあり早めに新規でインターネットの契約申し込みしました。しかし、引っ越ししてからもインターネットの開通工事は行われず、申し込みから1ヶ月以上過ぎました。インターネットが繋がらず、ライター契約していた会社と約束の本数分記事を仕上げる事が出来ませんでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
雨水の流れ道が所有地を通る場合は低地の隣人に対して対応は必要か
はじめまして、 雨水の流れに対する対応についてです、 現在、土地購入後、自宅を新築中です。 3つの土地がL字型に並ぶ、雛壇地の真ん中(角地)になります。雨水の流れとして、特に側溝などはなく、上から下へ、私の所有地の一部を含むL字の内側の角を通り、1番下の隣地へ流れ混んでいます。流れ道は壁の外なので、壁などの損傷がない限り、私の自宅に影響はありませ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職人が私の土地に侵入して仕事をしています。何か慰謝料などをもらえるものでしょうか。
ベストアンサー一つお聞きしたいことがあります。 家の隣で工事をしているのですが、その最中に私の家に職人が入ってきて何かの材料を置いていました。 会社に連絡をして、「入らないでほしい」と連絡をしてその場は終わりました。 しかし数時間後また同じようなことをしていました。 その職人は外人みたいな人で言葉も分からず嫌な思いをしました。 それと私の敷地に侵入している写...
- 弁護士回答
- 2
-
-
新築、内覧した結果、違約金を払えと言われ…
ベストアンサー新築、建売の一軒家を買いました。 手付金、仲介手数料は、払いました。 契約もしました。(その時は、まだ内覧的な事もしてません) なんせ、初めてな事なので、言われるがままでした。 払ったのちに、ローン契約→内覧。と言う手順でしたが、途中で、この流れは、おかしいな?と思いました。 やっぱり、ローン契約する前に内覧した方が、いいと思い順番を代えてもらい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
入居した月に大家都合での部屋移動
今月から不動産会社を通じてアパートを借りたのですが、水道を開通して1週間程経過した後に下の階に水漏れが起こりました。 検査してもらったところ、私の部屋のトイレの排水管から水がもれているとのことでした。 そのため不動産会社を通じて修理してもらうつもりだったのですが、工事費用がかなりかさむらしく大家の方が費用を出せないため、工事はせずに同じ階の他の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判の事件番号の調べ方を教えて下さい。
既に判決が出た事件について判決を読みたいのですが、判決の出た年月日と当事者の名前しかわかりません。 裁判所に問い合わせたところ、事件番号がないと閲覧はできませんと言われてしまいました。 事件番号を当事者の方に聞くことはできず、判例検索にも載っていないようです。 事件番号というのはどうやって調べるのでしょうか??また、事件番号がわからない場合、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一時使用目的賃貸借契約での民泊は法律的には可能なのか?
一時使用目的賃貸借契約について最近、ウィークリーやゲストハウスの広告をよく見るのですが、多くのところが一時使用目的の賃貸借契約ということを書いています。 1.一時使用目的の賃貸借とは一般的にどの程度の期間を想定しているものなのでしょうか? 2.一時使用の賃貸借に基づいて、一日分の支払いのみ受けて部屋を貸すという行為は本来認められるものでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傾いた物件をかりてしまった
ラーメン店を賃貸で1年前に開業したのですが、契約するときはわからなかつたのですが、建物が傾いていることに気づきました。かなりかたむいていて、厨房のなかに傾いたほうに水たまりが出来てしまいます。なによりこわくて仕方ありません。これを直せと請求できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
賃貸マンション入居後トラブル
1ヶ月前からベランダのない3階建ての賃貸マンションの3階に住んでいます。 その部屋の道路側の窓に鍵がついておらず、外からハンドルを回すと開けられるような造りになっています。 契約時や内覧時にその説明はなく、入居後気がつきました。 不動産会社に確認したところ建築基準法で外から開けられるようにしておかないといけないらしく、鍵は設置できないと言われました...
- 弁護士回答
- 1
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから