16,371件見つかりました

法律相談一覧

• 税金等の不正について

不動産関係での罰金・罰則について 建物を建てたときにちゃんと登記をしなかったことなどで、固定資産税を何年も免れたり、水道管を不正につないで水道料金を免れていました。いろいろな金額を合計すると数百万は支払っていないことが分かりました。 民事、刑事等、詐欺罪など、今後問題になる可能性はありますか。 追加で支払いするにしても、過去5年分ですよね? ...

弁護士回答
    1
  • 「件外」の契約書での使い方

よろしくお願いします。 契約書などで、「件外」と言う単語の使用方法についてお聞きします。 秘密保持契約書などで、その契約に関係ない第三者を指して「件外C社〜」として使用される例を見たのですが、こういう使い方は一般的ですか? 例示: A社とB社の2社間の秘密保持契約において、「件外C社関連のことは排除する」 のような使い方です。 不動産関係で借地権の対象...

弁護士回答
    2
  • 民泊 旅館業法の宿泊料について 物々交換の場合

自分の住むワンルームマンションを何日か人に貸すつもりです。お金はもらわず物々交換でも旅館業の許可を持っていなければ、旅館業法に違反になりますか。 例えばお米やイオン商品券などを貰って、かわりに部屋を貸した場合どうなりますか?

弁護士回答
    2
  • 公共事業の補償についての相談は誰に行うのがベストなのか?弁護士?不動産鑑定士?建築士?公認会計士?

公共事業の補償(金額の算定や補償方法等)についての相談は、誰に行うのがベストなのでしょうか?  弁護士?不動産鑑定士?建築士?公認会計士?  他、何かありましたらお教えください。

弁護士回答
    4
  • 建物所有権者が変更した後の、不使用水道管残置物の撤去費用請求先

かつては一筆であって、分筆後に他人の所有物件となった隣地を通過して、本道より母所有の建物に上下水道を引き込んでいました。  その後、その建物を母より私が購入したことにより、建物の所有権者は私に移りました。  ところが上下水道の流れが悪いため、隣地を通過しない上下水道を建物まで新たに設けて現在に至っています。かつての隣地内にある上下水道管と桝は...

弁護士回答
    1
  • 民泊 旅館業法について

ベストアンサー

民泊がはやっておりますが、友人から、お米をもらい、しばらく使わないワンルームマンションを貸すつもりです。 旅館業法違反になるでしょうか? またお米ではなく、イオンの商品券をもらった場合はどうなるでしょうか? 旅館業にあたるのでしょうか? 物々交換は宿泊料をもらったことになりますか?

弁護士回答
    1
  • 住宅手当が受けれない

近々結婚をする者(女)です。私の会社は、世帯主であれば住宅補助が受けれる規則となっております。現在は独身の1人暮らしなので、住宅補助を受けています。 そして、結婚するにあたっても、彼よりも私の方が収入が多いこともあり、私が世帯主となり、住宅補助を受ける予定でした。 しかし会社から、女性が世帯主なのはおかしいのではないかとか、業績が悪いから補助は...

弁護士回答
    1
  • 随分昔に田舎を出た親の名義の土地に、知らない間に他人が家を建ててしまっていた。

高齢の親の田舎の土地を整理していたところ、親の名義の空き地に他人が(おそらく隣人)既に家を建ててしまっていました。しかも親が田舎を出てから約25年以上経過しており、高齢の親が田舎を出て行った後は何の確認をすることも無かったようです。知らない間に随分と時間が経っております。 ちなみに固定資産税は親がその後も現在に至るまで支払っております。 このよう...

弁護士回答
    2
  • 補償金の請求額が同意した額と違う件

ベストアンサー

事故物件に対する補償金の請求が来ました。 当初、管理会社との話では『10万円』と私は認識して話をし同意しました。いざ、請求書を送って下さいと伝えて、届いたら『20万円』と書いてありました。 管理会社へ問い合わせたところ、『最初から10万円じゃなくて20万円で話をしてましたよ』と言われました。今回の電話で、“10”と“20”を聞き間違えていないなら、相手は今まで...

弁護士回答
    3
  • 免責確定後の担保物件について

ベストアンサー

自己破産免責後の住宅について 先週自己破産の廃止決定と免責決定が出ました。 管財人から、不動産については財団放棄するので、免責後の手続きは自分で取るように言われました。具体的にどのような流れで進むのでしょうか。 抵当権が付いている不動産は4筆あり、いずれの債権も免責とされました。 あとは抵当権の抹消登記をすればいいのでしょうか? 必要な書類...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 口約束とは異なる金額を請求された

ベストアンサー

事故物件に対する補償金の請求をされています。 当初、10万円で同意していたのですが、いざ請求書を送って下さいと伝えると、1ヶ月近く放置され、やっと来たと思ったら倍の20万円の請求が来ました。 この1ヶ月の間、こちらも何度かいつ請求書を送ってくるのかと連絡していましたが、それでもなかなか送って来ないので、おかしいなとは思っていました。 口約束で話をし...

弁護士回答
    1
  • 新築中で夫と共有名義にするかどうか悩んでいます

ベストアンサー

現在、土地と家を購入する予定で、家は建築中です。 資金は、主に私(妻55歳)が以前勤めていた頃の貯金を使うことにしていて、手付金と中間金は既に私(妻)が支払い済みです。 今後は残金の支払いが残っていて、夫も出資して共有名義にするかどうか決めなければいけない時期になっています。 もし共有名義にする場合の持ち分は、夫と相談したところ、夫(54歳)が5...

弁護士回答
    1
  • 「非訟事件」の提起方法

ベストアンサー

マンション問題の非訟事件につきご相談です。 区分所有法、第四十二条第一項から第四項まで・・・・・の規定に違反して、議事録を作成せず、又は議事録に記載し、若しくは記録すべき事項を記載せず、若しくは記録せず、若しくは虚偽の記載若しくは記録をしたとき。とありますが、一般的に議事録を記録する者は、管理者である理事長か、他の役員となります。しかし、当マン...

弁護士回答
    1
  • 3人の連帯保証人のうち二人は連帯保証人を解除する事ができるかどうか

ベストアンサー

農業をしていた父が昨年亡くなり遺産分割協議の手続きも終わり先日税理士さんにお願いし税務署へ提出しました。 母(87歳 要介護3)と兄(62歳 アルバイトと実家の農業)私(57歳 会社員)で遺産を相続しました。20年前に父所有の土地に農協から父が1億2千万円を借入れ、他の土地も担保にし12戸の賃貸マンション(ユーミーマンション 農協が協賛)を建て...

弁護士回答
    2
  • 何か方法がございませんでしょうか?

Aさん(68歳)は一人身で独身子供なし、弟Bさんのみいます。 Bさん(弟・当時独身)は20年前にAさん兄と住むためにマンションを購入し、弟名義、ローン支払い弟という状況で一緒に住んでおりました。Aさんは光熱費等生活費を払っていました。それは兄弟での口約束でそうなりました。 世話付きの父はなんだかんだ家族ぐるみで世話をしていました. 5年ほど前、弟が...

弁護士回答
    2
  • 訴えの追加的変更申立書と基本的な書証の提出時期

ベストアンサー

今、本人訴訟の原告ですが、訴えの追加的変更申立書を出したいと思います。 訴訟の対象となっているモノとは別のモノについての請求を新たに追加したいと思います。 それで、質問ですが、事情があって、追加的変更申立する請求項を特定するための基本的な書証(仮の例示ですが、登記簿謄本のような基本的な書証です)を提出することが、1週間くらい後になってしまうのですが...

弁護士回答
    2
  • 管理会社の対応が悪い

アパートを借りてます。入居の際音漏れのしない物件を探しており相談した結果今のアパートになりました。ですが、入居してすぐから下の階や横の部屋からほぼ一日中の振動音が聞こえます。ドタバタと走り回る足音、ガッタン、ドッタンなど。もう、半年ぐらい経ちます。眠れない日が続き、不眠症になり仕事にも差し支えが出ています。体調悪くてもアパートでは体が休まりませ...

弁護士回答
    2
  • 25年以上、隣の建物がはみ出して建ててある。一切お金は貰っていません。

24年前、隣の父親と弟の家(鉄筋3階建て)が建ちました。 直ぐに父親が亡くなり、弟夫婦と母親が住んでいましたが、14年くらいしたところで、嫁との確執から母親が家を出て、弟夫婦が住んでいます。 その頃、私も大阪に嫁ぎ、家を売ろうと不動産屋さんに見積もり等をお願いしたところ、10cmはみ出して建物が建っている事が分かりましたが、母親が、建築屋さんが...

弁護士回答
    1
  • 仮差しの個別解放について弁護を依頼したい。

不動産をいくつか保有していますが、まとめて不当な仮差しを受けてしまい大変困っています。 今後その不動産の一つのみを売却するつもりでしたが保全の異議を行い、個別に担保を積んで個別に不動産の仮差しを開放する事はできるのでしょうか? 仮差しの実務等に詳しい弁護士に報酬を支払い弁護をお願いしたいと思います。 まずは法律的な根拠にもどつき可能であるかど...

弁護士回答
    2
  • 迷惑行為で損害がでそうなのですが

ベストアンサー

隣地の方が越境して扉を設置しております。約10年前に調停で『自宅を改築、解体等をする場合は当方の費用で扉を撤去する』旨の合意書に調印し今年4月に当方は立て替えしました。その歳に、問題の扉を撤去したのですが、隣地の方がまた越境して扉を設置してしまいました。越境してる場所に8月に当方のガレージを建築予定で、先日、お手紙で隣地の方に扉を撤去して下さいと...

弁護士回答
    1
  • 墓じまい時の巨木の撤去義務の有無

ベストアンサー

寺院墓地にある当家区画の墓じまいを検討中です。 その際、更地にしてお返しするとのことですが、 区画内に巨木(100年ぐらいたってそう)があり、 亡くなった祖父からも、 木はお寺のものと聞いています。 人づてですがお寺の今のご住職は当家が勝手に植えたと思っているらしく、 木の撤去もお寺から求められそうなのですが、 あまりに高額になってしまうため、 で...

弁護士回答
    1
  • 大家からの転居命令について

義理母の件ですが、大家から6か月後に出てほしいとの連絡のみでしたが、こちらから、やはり出ていくところもないし、出ていく気もないと、連絡したところ、水道の確保ができないとの事を、初めて聞きました。と言うのも、現在の家は、井戸水を引いており、その井戸は、大家の兄弟の持っている隣の建物の土地にあり、その建物の住人が、出ていく事を決めたため、来年に取り壊...

弁護士回答
    2
  • 契約解除した作業の為の足場を、撤去して貰えるか

ベストアンサー

5月28日(土)に外壁・屋根塗装工事を業者と契約しました。(契約金額85万円) 6月10日(金)に着工しましたが、業者が日没後も騒音が出る工事を行い、近隣トラブルになりました。 翌日、抗議して工事を停止しましたが、その後の誠意のない態度や、 杜撰な工事(飛散防止シートの不足で近隣に汚れが大量に飛散、足場をメーターボックス上に掛ける、花壇の破壊など)から 6月...

弁護士回答
    2
  • たいへん困っています。

私名義の賃貸マンションで 元彼と同棲している時に 壁に4箇所、部屋のドアに 穴を開けられました。 近々引っ越しを考えているので 元彼に費用を少しでも請求する事は できるのでしょうか? 金銭的に余裕がないので 困っています。

弁護士回答
    3
  • 住宅メーカーが、エコポイントの事前申請をしなかったことについて。

去年の5月に工事請負契約をし、11月に新築一戸建てが完成しました。 契約の時に、住宅メーカーの営業マンに新築なので今なら30万ポイントがもらえます。と、聞いておりました。それも、大きな引き金となり、契約しました。 しかし、10月頃だったと思いますが、エコポイントが終了してもらえなくなりました。と、言われました。営業マンは、国のことですから無くなったら突...

弁護士回答
    1
  • 個人情報保護法 登記簿謄本所有者情報

ベストアンサー

土地及び建物の登記簿謄本に持ち主の名前と住所が記載されている場合、個人情報保護法の対象となる個人情報として扱われるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 住宅紛争審査会、相手への対応について

住宅紛争審査会の調停を始めて、11ヶ月になります。相手側は、構造的な不備を認め、修復を行うとの意向だが、対応がのらりくらりで一向に進みません。あげくには調停委員より、細部の内容を双方で決めて、結論をくださいとの始末。相手は、のらりくらり、調停委員は、無責任、こちらの対応方法を教えてください。

弁護士回答
    1
  • 土地の実質的持ち主と名義が違う場合の対処法

ベストアンサー

当保育園で30年間使用している、車が50台程収容可能な程の広い駐車場があるのですが、その駐車場の名義が園の名義でなく、園長の妹の名義になっています。 そして、お金の面では全て園が負担していて、荒れ地を舗装して作ったので1000万程かかっていますし固定資産税も現在までずっと園が支払い続けています。なので名義だけを借りている状態です。 ですが、仲の悪くなっ...

弁護士回答
    1
  • 中古住宅を買うときの説明責任について

5年前に購入した中古住宅の宅地の前面石垣が崩れてしまいました。調べたところ、高さ3m以上ある石垣が、空積みで増し積みしてあったとわかりました。また、ちょうど崩れたところは以前二段になっており、お風呂とトイレがあったようで、それらを崩して一緒に埋めてあるとのことで、コンクリートがらのようなものが多数見えます。仲介の不動産会社は、瑕疵担保条項ははぶい...

弁護士回答
    1
  • エアコンを買い替えた時の古いエアコンの処分について

ベストアンサー

古いエアコンが故障し新しく自分で省エネエアコンを購入しました。大家に捨ててもいいのか聞くとリモコンを変えればつくからキャンセルしてと言わましたが、かなり古く室外機もサビだらけで電気代も高い為キャンセルを拒むと、古いエアコンを私が買い取る形になりそうです。値段もつけれないようなエアコンなんですがいくら払えばいいですか?宜しくお願いします

弁護士回答
    1
  • 飲食店移転の手続きで困っています。

又借り営業で8年飲食店経営してます。 最初の契約で借主から月に2日、自分の営業の為使わせてもらうという条件で合意しました。 確定申告は個人事業主としてちゃんとやっています。 今度、今の場所を出て、移転したいとおもってます。 物件も決まり、公庫に融資の申し込みをお願いに行き その際に営業許可証を提出されてるのですが、わたくし本人の名前 ではないと...

弁護士回答
    1
  • 民法の一物一権主義のルール、条文に明記されていなくとも従わなければならない?

民法の一物一権主義のルールは民法の条文には明記されていないと思うのですが、そのようなものに従わなければならない理由とはどのようなものなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 家を新しく立てて登記しないということは許される?

家を新しく立てて登記しないということは許されるのでしょうか? また、許されるとして登記のない建物には抵当等を設定することはできないのでしょうか?

弁護士回答
    7
  • サインはハンコより強いのか?

新築を建てる事になりました やりとりしていく中でおおかたこの感じの建物をたてようとなり サインする事に 手付金は1週間後にという運びになりましたが 妻がやはりまた図面を最初からしたいと言いました サインはしたけれども 印鑑は押してない状態です このサインを無効にする事はできますか? 1週間もまだ経っていません。

弁護士回答
    3
  • 器物破損は弁償してもらえるのか?

もうすぐ20歳になる娘がいますが2年前から家庭のルールを守らず帰宅も遅く、今まで4回チェーンをしてやりました。ルール守れないなら出て行きひとりで生きて行けと… 今回娘が警察まで呼びチェーンを切り壊しましたが弁償は?と警察に聞くと娘さんが弁償しますと言っていましたが、家主の許可もなくチェーンを壊したことには変わりません。娘は弁償しない!と言ってますが弁...

弁護士回答
    3
  • 借り地権側に支払い請求

ベストアンサー

土地を貸してます。 借地権側に固定資産税とか土地の使用料 とか貰っていません。 土地を売るつもりはありません。 支払いがあるとマイナスになってしまいます。 建物側に支払いをしてもらうことは 出来ませんか? 教えてください。

弁護士回答
    3
  • 不動産会社経営者死亡 家族はどうすべき

ベストアンサー

不動産会社を経営していた祖父が亡くなり、 不動産会社をたたむことになったのですが、 大家さんから預かっていた敷金が見当たりません。 大家さんから何か連絡があった際、 家族はなんと答えればよいのでしょうか? 誰かから、 家族はなにも答えちゃダメ、 弁護士を通して話さないとダメ と、言われたらしいのですが、 まずどうすべきなのでしょうか? ...

弁護士回答
    5
  • 会社名義でのアパート賃貸について

ベストアンサー

お世話になっております。 不動産賃貸のことで相談させてください。 1階で小売店(金物屋)2階でアパート経営をしています。 小売店は個人事業。 アパート部も不動産屋を通しておらず、手渡しで家賃を頂いています。 先日、アパートへの入居希望の方がいらして ・建築土木業をしており、社員を住まわせたいので会社名義で借りたい。 ・税理士から「家賃の領収書...

弁護士回答
    3
  • 生前贈与された建物は特別受益でしょうか

ベストアンサー

複数の建物を、父から100%生前贈与されました。 父が他界した後に、土地は公正証書遺言書で、各相続人に遺贈され、相続は終了しています。 建物の生前贈与は特別受益にあたるのでしょうか 宜しくお願いいたします

弁護士回答
    4
  • 森林保険への加入は必須なのでしょうか

【状況】 森林を所有しており、2年に一度、かなり高額な森林保険料を 支払っています。 森林に損害が生じた場合は、森林の所有者に保険金が 支払われるのですが、林業を生業とした仕事をしている わけでもなく、森林に損害が生じたとしても、特に 補償してもらう必要はないと考えています。 【質問】 森林は相続したもので、以前から森林保険を支払っていたよ...

弁護士回答
    1
  • 固定資産納税者と登記者がちがう。

ベストアンサー

娘夫婦に登記済みの固定資産(自宅横の駐車場、倉庫)がありますが、固定資産税は20年間、私(母)が払っています。登記者は娘夫婦であっても実質は私の固定資産だと裁判で認められる事はありますか?

弁護士回答
    2
  • 他人の家の電線が、自分の土地の上を通っている場合

ベストアンサー

敷地の上を通っている電線をよけてもらえる様に言えますか? 実は、私の家の裏にある事務所の電線が、私の土地の上を通っています。 14年前そこに家を建てる前は畑でした。おそらく畑だからと電線を通してしまったのだと思います。 何となく気にはしていました。 最近その事務所が屋根を工事し始め、しかも勝手に敷地内に電線を垂れ下さげてしまっているので危ないの...

弁護士回答
    1
  • 不動産会社が勝手に土地を調べてました

ベストアンサー

一族名義の土地売買の関係で、関係者が不動産会社に行った時の事です。図面を広げて話し合いしていた時、今回の売買に全く関係ない家族の土地についても調べてありました。 いくら不動産会社でも、今回の売買に関係ない家族の土地を勝手に調べるのは不法行為ではないでしょうか? それとも不動産会社は誰の名義でも調べて良い権利が認められているのですか?

弁護士回答
    2
  • 慰謝料として、土地・建物をとることができますか。

母親と喧嘩をし手がでてしまい全治3週間のケガをさせてしまった。 今現在母は弟の家に住んでいる。 示談の条件として、自分達が家を出て行き母を自宅に返せば被害届を出さないと言っている。 示談の方向で進めようと思いますが、子供もいてすぐには出て行かれない。このことを伝えると、慰謝料、生活費、土地建物を取り上げる訴訟を起こすという。そういうことができるの...

弁護士回答
    2
  • アパート立ち退き時の、実費費用以外の請求について

建物の老朽化で賃貸アパートを出ることになったのですが、新たにアパートを建築、経営する不動産やが書面を持ってきて、転居に伴う転居初期費用の負担についてとの内容でした。 負担上限額は20万円。(転居初期費用及び引っ越し費用の見積書を添付)と書かれています。引っ越しにかかる費用の実費のみの負担のようなのですが。引っ越し準備、その他手続き等で、仕事(個...

弁護士回答
    1
  • エアコン取り付けについて。大家側に請求できるのか?

エアコン取り付けについて。 賃貸マンションを借りる際に不動産屋からここ部屋は自分でエアコンをつけて下さい。と言われました。契約をすませいざエアコンを取り付けうおうとした際にエアコンのドレン穴が天井から20cm下についており取り付けできないと言われました。現在で販売されているエアコンで取り付けられるものはないとの事でした。管理会社に穴位置を新たに開け...

弁護士回答
    2
  • 残業代請求での住宅手当の扱いについて相談です。

ベストアンサー

残業代請求での住宅手当の扱いについて相談です。 お世話になっております。 会社の就業規則によると残業代の算定には住宅手当は含まれないと記載がありました。 法律でも住宅手当は基本的には含まれないとありましたが実態として一律手当などになっている場合は 残業代算定の計算にはいれてもよいと考えています。 会社は住宅手当15000円を社員の半分以上にだしてい...

弁護士回答
    2
  • ゴキブリ駆除を管理会社、大家さんに依頼可能か?

住んでいる賃貸マンションのゴキブリ被害に困っています。 □築年数 20年 □住居年数 7ヶ月 □住人 大人二人とネコ2匹 □間取り 3LDK □被害状況 5月後半ごろから毎日小サイズゴキブリが2.3匹、今までに中サイズ2匹、少し前に大サイズ1匹、小サイズ全部屋で出ます。 □駆除状況 自分で駆除業者三万円ほどで依頼、網戸の隙間埋め用の毛のついたテープ貼り付け、...

弁護士回答
    2
  • 市営住宅名義承継について

ベストアンサー

市営住宅に住んで居ます。 名義は私になっています。 主人の仕事の都合で私と主人と小学生の娘は、違う県へ引越ししなくては行けなくなりました。成人している子供と18歳の学生の子供がそのまま市営住宅に住むことは出来ないのでしょうか? 名義承継は無理なのですか?

弁護士回答
    2
  • 彼と私の収入合算で建てた家。名義が彼だと彼と義母の家になるのですか?

ベストアンサー

結婚が決まると同時に家を建てました。私も彼も母一人子一人の母子家庭です。家のことは、土地探しからハウスメーカー選びは私が、打ち合わせは彼と二人で行いました。特に相談もなかったのですが、義母も同居するという運びになりました。最初は二世帯にと思っていたのですが、予算の都合もあり同居となりました。こだわって作った家ということもあり、建築中に彼が義母に...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから