19,555件見つかりました

法律相談一覧

• 下階の騒音について。今の状況からどうすればいいのか悩んでいます。

【相談の背景】 4ヵ月程前に下の階に引っ越してきた家族の騒音に悩んでいます。 若い夫婦で4歳くらいの男の子がいます。 引っ越し初日から深夜に家具を組み立てる音や掃除機音や子供の奇声と足音が1週間程度続いて眠れず直接窓を閉めてもらえないかとお願いに行きました。 その時はすみません、この音ですよね?(子供が走り回る音)とすぐに窓を閉めていただけました。 ...

弁護士回答
    1
  • 専業主婦の離婚、財産分与

ベストアンサー

【相談の背景】 夫からの離婚請求。妻は離婚拒否。婚姻7年、子供無し、持病有り専業主婦。夫会社員、年収500万。夫の趣味で車3台、バイク3台をローンで買い替え、その他改造パーツ等で浪費し、生活費がひっ迫して生活でき無くなり、妻が数ヶ月実家へ一時的に戻り生活していました。 夫は、お金と時間を自分1人で使いたいし、原因は妻にも有るので財産分与は少額でと。 結...

弁護士回答
    2
  • 賃貸の立ち退き料に関する相談

【相談の背景】 今月、賃貸している平屋の大家さんから所有している「立ち退き」のお願いがありました。複数の土地にアパートや平屋を賃貸しており借主全員に立ち退きのお願いをされてます。 老朽化を理由にされておりますが、話を聞くと相続税対策のためのアパート建設が目的のことです。 現在私の状況は次の通りです。 ・67歳、夫婦2人暮らし、夫婦の年金と私の短...

弁護士回答
    1
  • 同棲解消後の金銭に関わる後処理について。(相手の転居後の住所確認、合意書等)

【相談の背景】 ※私の友人(女性、以降「乙」と呼ぶ)と同棲相手(男性、以降「甲」と呼ぶ)の話になります。 結婚を前提(婚約まではしていない)とした同棲生活を1年半しており、甲の都合で別れを告げられ、同棲も解消することになりました。 同棲開始時に甲名義で作成した口座に毎月10万円ずつ完全折半で生活費として振り込み、そこから家賃や光熱費、食費等をやり...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停中の持ち家売却と子どもとの面会について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年3月より別居しています。別居中婚姻後に建てた夫名義の持ち家に子供達と私が住んでおり、夫より2回ほど離婚の催促と家を売るから出て行けという主旨の手紙が送りつけてられていました。私自身怖くなり精神的にも不安定となり、子供たちの強い希望もあり今年3月からアパートに越しています。 別居後の夫の言動は常軌を逸しており、引っ越し後は支援...

弁護士回答
    2
  • 業務委託契約解除の違約金

【相談の背景】 エステサロン運営会社と業務委託契約をしています。契約内容は ・契約期間6ヶ月間に辞める場合、研修費用にあたる費用を請求する。家族や友人に反対された場合、鬱病の精神疾患になった場合、腱鞘炎や腰痛、怪我をされた場合、引っ越し、親族・友人の状況の変化などいかなる場合も弊社の顧問弁護士を通じて請求させて頂きます。最低6ヶ月間は契約通りに...

弁護士回答
    1
  • 人の名義の土地の建物に居座る身内を追い出す方法

ベストアンサー

【相談の背景】 去年初夏実父が他界しました。当時私が実家へ戻り実母を看取り(5年前)実父も看取りました。実父は私と一緒に遺言書の作成をし相続人3人居ますが、全て私が相続する事を遺しました。相続人はA(男)B(私)C(女)。生前Aは実父にお金を借りさせ返済せず実父が返済し完済し他界。その後遺言通り全て自分に書き換え(不動産・預貯金等)ましたがAから遺留分...

弁護士回答
    2
  • 転勤辞令について、退職させる目的に思える場合に以下の内容で争う価値はありますか?

【相談の背景】 会社に新拠点が出来たため私の部署ほぼまるごと転勤の命令が出ました。 転勤に応じたくないというのもありますが、そもそも以下の内容から予め多くの社員の退職を折り込んでの命令であり実質的な退職強要にしか感じらません。 ・新拠点設立については業務効率化としか説明がない。 ・しかし部署として昨年度は効率化が目標であり、その目標数値はクリ...

弁護士回答
    3
  • 元彼との金銭問題について。

【相談の背景】 娘が一度付き合った元彼に同棲を持ちかけ、2019.1(2?)ある場所に住み始めました。 その時、元彼に結婚をほのめかした言葉をいい、元彼はそれまで住んでたマンションを引き払い、一緒にくらしはじめました。 いざ同居したら、娘に結婚の意思がなく、同居中に、娘は別の男性とつきあい始め、その後も元彼と同居するも、元彼の要望により、2020年娘は用賀の...

弁護士回答
    3
  • 同性による不貞行為のため同棲解消になりました。

ベストアンサー

【相談の背景】 お互いに結婚を意識(手紙にもLINEにも記されている、賃貸借契約書に婚約者と記入)して、同棲を始めた彼氏がいましたが、彼側の不貞行為が発覚し婚約・同棲破棄となりました。 まず、引っ越し代や生活費を貸していることがあります。(本人が私から借りたという言葉と名前、実印有) 引っ越す前から彼氏が借金を抱えていたことは認識しておりましたが、返済...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • リフォームの話をしたら、隣家から敷地境界について急に主張があり、建物の位置を変えろと言われました。

ベストアンサー

【相談の背景】 借地権上に16年ほど住んでいます。50年以上前に祖父母が建てた家の塀が現状50センチ未満ですが、当時の隣家と境界と塀の位置について永年(30年くらい前から7年間ほど?)もめた挙句、いつの間にかしっかりした塀が出来てしまい、いつの間にか境界標も打たれています。(揉めていた祖父は交渉途中で亡くなり祖母がその後対応したはずですが、立ち合いを...

弁護士回答
    3
  • 離婚前の別居に際して共有財産の家具などを持ち出しても問題にならないのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 3月末に妻が夫(私)と姑ののせいで息子に心理的、身体的虐待をしたので、息子を児童相談所に預かって欲しいと区役所に連絡し、結果的に現在、一時預かりの状態です。 妻はそれから全ての元凶の夫(私)と離婚すればこんな虐待はしないと言っており、離婚の一点張りでした。子供のことを考えると離婚は良くないと粘り強く話して離婚しない方向、やっぱり離...

弁護士回答
    2
  • 結婚前に購入した妻名義の家を強制的に追い出された場合にも婚姻費用は払わなければならないのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 3月末に妻が夫(私)と姑ののせいで息子に心理的、身体的虐待をしたので、息子を児童相談所に預かって欲しいと区役所に連絡し、結果的に現在、一時預かりの状態です。 妻はそれから全ての元凶の夫(私)と離婚すればこんな虐待はしないと言っており、離婚の一点張りでした。子供のことを考えると離婚は良くないと粘り強く話して離婚しない方向、やっぱり離...

弁護士回答
    2
  • 大家(身内)が勝手に部屋に居座るように、家賃払わないといけないのでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 母親と賃貸契約を結んで家(実家)を借りてます。 元々離れて暮らしてましたが、母親が祖父母が住んでいる地方に引っ越す事になり、2年前鬱病で働けない姉と二人で実家に移住しました。(借金を抱えてるため支払いに余裕がなく、になります。) ですがこちらの許可もなしに勝手に帰ってきて、家を勝手に弄りまわして(綺麗にしたところを私物で散らかり、...

弁護士回答
    3
  • 新築借上げ社宅から築30年以上の会社寮への強制引越しについて

ベストアンサー

【相談の背景】 新築の借上げ社宅から築30年以上の会社寮への強制引越しについての経緯 2020年3月 新入社員として寮の入居を希望したが満員の為、新築の借上げ社宅への入居になった。 負担割合 会社7割 私3割 2020年4月 入社 2020年11月 会社の経営状況が良くない為、会社寮への希望移動のお願いが発信される 2020年12月 再三に渡って、会社寮へ移動し...

弁護士回答
    1
  • 消費者金融のしつこい取り立て

【相談の背景】 消費者金融のしつこい取り立てに困ってます。 40代、男性、障がい者1級、障害年金は受給資格無し、三年前に免責。 失業中で5/上まで失業保険あり、それ以降は生活保護の予定。 在職中は手取り15万程度、今は失業保険で12万程度。 利息無し、元金のみ1.5万の返済をしていたが、引っ越しのため家賃が1.5万上がったことや巣籠もりで光熱費や通信費が高...

弁護士回答
    2
  • 土地の時効、借金の時効について

ベストアンサー

【相談の背景】 父、母、私で同居 20年以上前に父は亡くなる 母とは半年前まで同居 購入時より、名義は土地の半分だけ父の名義にしたが、私のものになると言われ同居、建物は全て私名義 同居の条件で、父と母から、月10万円支払うと約束されていた 固定資産税、光熱費などは全て私が支払い 父の子供に、もう1人私の姉がいる 母から10年以上前に少しづつお金を借り...

弁護士回答
    1
  • 妻の不倫。私の冷静さを欠いた行動。

ベストアンサー

妻が同じ職場の既婚の男と不倫。 相手側は一切認めない。 私は確証持つに至った音声を聞いて、冷静さを失い 職場の責任者に相談、部門異動など職場側で 何かできないかと相談。その妻の職場の相手の男は 退職になるようなことは生じていないはずです。 職場側は妻と相手の男に聞き取りを行ったのみで終了。 妻と相手側男は職場への説明として一切不倫関係を認めない...

弁護士回答
    1
  • 貸家で大家とトラブル

一軒家をかりているのですが、何カ月も家賃滞納してしまい毎月余分に支払うようにしますからと大家さんと違う日には娘さんもきてその事を伝え実行して来ました。 何カ月もそのようにしてきましたが、一度だけ一月分しか払わない事がありました。 僕は県外に居て突然帰って来たので不動産屋さんが厳密に言うと住んではいけないんだよと言われたのでそのうち帰りますと伝え...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用調停で話し合われる内容について

ベストアンサー

婚姻費用調停について質問です。 夫の暴言、暴力に耐えかねて昨年末に子どもたちと家を出ました。子どもは大学生、専門学校生、高校生、中学生の4人です。別居後、生活費を払ってくれないので婚姻費用調停を申し立てたところです。 そこで婚姻費用調停の中で話し合う内容について質問です。 1.基本的にはお互いの年収と養育している子どもの人数で決まると思いますが...

弁護士回答
    2
  • 投資詐欺に友人も巻き込んでしまった

投資詐欺に遭いました。 友人(A)も誘ってしまい、90万円を預かったままです。 「出金するためにはさらなる入金が必要」と言われ、Aに相談したところ、Aが友人Bに声をかけて私がBからお金を借りた状態になっています。私以外の被害は、 A:90万(投資のために預かるという口約束のみ) B:70万(借用書を書かされました。原本ではなく写真を撮って送信) Bの70万の貸付条件...

弁護士回答
    1
  • ママ友トラブルからの警察沙汰、転校について。和解できますか?

私は3年前からボスママにいじめられ、うつ病を発症しています。 今回、子供が一年生になったという事で、新しく入ってきた母親と当時仲良くしており、過去に虐められていたことや、現在もうつ病の治療中という事など話しました。 ですが、急にその母親が私を裏切り、ボスママに取り込まれました。私の過去の話を全て言い、私はまたその母親にさらに虐められました。 ...

弁護士回答
    2
  • 賃貸物件:大家の親族間トラブルによる被害

7月より賃貸物件に住んでいます。 これまでに過去3回、勝手に表札をつけられる、マジックで表札をかかれる、郵便物を盗まれる、敷地内に入りポストに南京錠をつけられる等されています。 表札のお名前から、管理会社を通じて大家に確認すると大家のいとこだそうです。住所不定で本賃貸物件を郵便物の受け取り先にしていた過去の経緯があるそうで(私は知らされていなかった...

弁護士回答
    3
  • 不貞訴訟 和解 尋問 判決か和解か?

ベストアンサー

不貞訴訟中です。 昨年12月間男と元嫁は当方にもう会わないと言い張り、その後も隠れて接触禁止事項に違反して現在も、半同棲中ですが、わたしには、知られていないと思い込んでいます。訴訟被告反論文には、不貞がバレた昨年12月以降は身体の関係はないと否認しています。  間男と不貞嫁は平成30年6月以降、毎週土曜日、や平日休み等、同じ職場の同僚として、不貞を数...

弁護士回答
    1
  • 転居後1年未満、築50年の賃貸の雨漏り 今後の対処方法

今年の2月に築50年のマンションの最上階5階に引っ越しました。 契約後内覧時に襖にシミのような物があり雨漏りですか?とお聞きしたところ、その時は糊の後ですとの回答で、屋上の雨漏り対策は最近大々的に工事しましたと説明を受けました。 住み始めてすぐ天井に小さなシミのようなものが出来、管理会社とマンションを管理している工事の会社に相談、様子見してくだ...

弁護士回答
    1
  • 管理会社変更に伴う再契約内容の妥当性について

この度、以下の状況変化に伴う条件を管理会社から求められているのですが、あまり納得いっておらず交渉の余地があるものなのか予め把握しておきたくご相談させて頂きます 現在の契約条件 オーナー: 地元の地主 貸主: 会社 管理会社:大手民間管理会社 契約形態:定期借家 背景 現在の借家(一軒家)は、とある会社が社員用に借り上げていたものだが、空きがあったの...

弁護士回答
    1
  • 老朽化により契約解除の申し入れをされました

ベストアンサー

築40年を越えたアパートに両親と住んでいます。 今回、大家さんより建物の老朽化に伴いマンションに建て替えるため、約半年後の来年3月で契約を解除する旨の文書を渡されました。 文書に契約書が添付されており、その中に 「貸主側から建物の明け渡しを6ヶ月前までに通達した場合、借り主は移転費用は一切請求できない」 とありました。 実際、渡された文書にも、渡さ...

弁護士回答
    2
  • 建物の老朽化からくる騒音の件で

ベストアンサー

お世話になっております。現在住んでいる分譲マンションの騒音の件でお伺いしたいことがあります。 今年の2月から深夜の1時から明け方にかけて騒音が続いており、不眠とノイローゼの症状が出てきており 色々と検証した結果、住人がお湯か水を使うと同時にブーという重低音の音がすることが分かっております。 築32年のマンションであることから建物の老朽化からくる配管...

弁護士回答
    4
  • 賃貸マンションの水漏れ修理をしてくれません

ベストアンサー

賃貸マンションに住んでいます。4月に風呂場と脱衣所を仕切る扉の上から水漏れが発生。 管理会社に電話し翌日に指定業者の方が見に来て、上階の風呂場の床にひび割れがありそこから 水漏れが発生していると言われ修理したので様子を見てくれと言われました。 しかし、修理当日の夕方に再び水漏れが発生し、今度は隣接する廊下やキッチンの天井のクロス内 に水がたまり...

弁護士回答
    1
  • マンションのトラブルについて

下の階の方とのマンショントラブルについてです。 7歳と1歳半の子供がいるシングルマザーです。 もうこの賃貸マンションにすんで4年目になりますが、今年の3月から下の階の男性からの苦情が止みません。 3月はインターホンを鳴らし怒鳴り込んで、出てこないとずっとドア前にいると言われ誰かもわからなかったので恐怖で警察を呼びました。 マットを敷いたりは元々し...

弁護士回答
    1
  • 離婚回避を諦め離婚する気持ちになりました。

ベストアンサー

何度もすみませんが、ご回答宜しくお願いします。 今は鬱と診断されて余り考えると治療の妨げになると言われますが不安ばかりで色々、考えたり、皆さんの投稿を見たりして、やはり修復は難しいと思えるようになって来ました。そこで質問ですが、9月に円満調停(不成立予定)と先日、夫が離婚調停を申し立てているので同日に二つの調停です。夫の悪意に遺棄に該当する話は、...

弁護士回答
    4
  • 養育費を求める調停について今後の対応

ベストアンサー

現在、養育費を求めるために申し立てをし、調停中です。 7年前に離婚した相手から子供3人に対し月7万円の養育費をもらっていました。公正証書はなく、口約束で決めたことです。 今年の4月から養育費が支払われなくなり、5月に一回目の調停、コロナの影響があり二回目が7月後半に行われました。 相手方は、再婚をしていて、二人の連れ子を養子縁組しています。 一度...

弁護士回答
    4
  • 迷惑行為の費用請求は隣人にするべきか管理会社(大家)にするべきか

賃貸マンションの隣人から昼夜を問わず壁を何度も叩く、ベランダごしに暴言、深夜にチャイムを押してドアを蹴り、直接怒鳴り込んでくる、当方のベランダに設置したCSアンテナを棒で叩くという被害を受けています。 私の生活音に対する報復行為のようですが、受忍限度内と考えますし、隣人の上記行為が当方就寝中に行われたことも何度かあり、上階の騒音を私の騒音と勘...

弁護士回答
    4
  • 相続放棄後の「特別定額給付金の受け取り拒否」と「保険解約」につきまして

ベストアンサー

先日、父が他界しました。 母・子(私)・子(弟)の合計三名の相続放棄が完了しました。 しかし特別定額給付金の父分・母分の合計20万円が 申請後1ヶ月以上経過しても振り込まれません。 ※生前の世帯主は父のため父の口座に振り込まれます そのため区役所へ電話をして 母分だけ受け取るように依頼すればよろしいでしょうか? それとも受け取ってから父分をお...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄による賃貸退去方法について

ベストアンサー

先日、父が亡くなりました。父と母は2人で賃貸物件に暮らしていました。契約名義は父で、母は契約当初未婚だったため、同居人として氏名だけ記載されていました。連帯保証人はおらず、緊急連絡先には父の兄がなり、保証会社を利用しています。 父は病院で亡くなり、葬儀等すべて終わりました。負債が多いためすぐに司法書士を雇い、相続放棄の手続きを始めました。現段階...

弁護士回答
    1
  • 雨漏りが発生し、瑕疵担保責任による補修がされない場合の対応を教えてください

昨年中古で購入した住宅が雨漏りをしています。 売主に何度も補修してもらっていますが、雨漏りが止まりません。 このまま止まらなかった場合の対応を教えていただければと思います。 昨年7月に中古の戸建住宅を購入しました。 8月半ばに入居し、10月に外壁と屋根の塗装をしました。 10月下旬に玄関で雨漏りが発生し、瑕疵担保責任があるので売主さんの方で補修をお...

弁護士回答
    2
  • 調停中に相手から調停を申し立てられた

ベストアンサー

私、子供3人で11月に夫と住んでいたアパートを出て別居を始めました。 11月に婚姻費用、離婚調停を申立。現在まで3回調停が行われましたが婚姻費用で揉め4月に審判へ移行。別居後1円の支払いもない為未払い分と婚姻解消までの月々の金額が決定しましたが夫より借金の返済がある為支払えないと異議申し立てをされて現在止まっている状態です。 離婚について調停最初は夫は...

弁護士回答
    5
  • 相場の半額の家賃を、値上げ要求されています。

ベストアンサー

水商売をしています。 元顧客の持ち物であるマンションに、管理会社を介さず、相場の半額の家賃で賃貸契約を結んで住んでおりもうすぐ三年になります。 契約書は一年毎の更新となっており、更新料やその他特記事項の記載はありません。 元々相手方から住んでほしいと言われていて、引っ越す理由がない事と相場の家賃は払えない事を伝えてお断りしましたが、元住んでい...

弁護士回答
    2
  • 近隣トラブル 盗聴と侮辱発言あり

よろしくお願い致します。一昨年から近隣トラブルに悩んでいます。私は専業主婦で年子の男兄弟(小2.小1)の母です。夫は夜勤の仕事が多いです。 一昨年から何度か「子供の声がうるさい」「大人の叱る声が」と管理人さんと訪問され、その時はすぐ改め、対応しておりました。昨年からは管理人さんも通さず、1人で苦情言いに来られる事が増えました。「お宅のお子さん健康で...

弁護士回答
    1
  • 大量発生する虫、虫、虫をマンション側は対応しないものなのでしょうか。

今月新築マンションに引っ越しをしました。 ずっと憧れだった最上階、角部屋、西向きのマンションで、 夕日を見ながらたまには広いバルコニーで夕飯やお茶を…なんて思い、 迷わず昨年3月に即決で購入しました。 (販売員の方にそのような提案をされましたし、パンフレットにも連想させるような写真掲載 がありましたので) ところが、住んでみてすぐにユスリカとハグ...

弁護士回答
    1
  • 団地内住居浸水 管理会社側の補償について

こんにちは 賃貸の団地(1階)に住んでいます。先日 建物の地下の排水管が詰まって逆流したらしく 自宅から上(2〜8階)の排水(汚水含む)が自宅の水回りから溢れ出し 部屋は浸水してしまいました。留守中だった為 事故翌日になって 出先で管理会社から報告を受けましたが 直ぐに戻れず 現場を確認したのは更に翌日でした。戻った時も排水は溢れ続けていて 玄関から外の駐車場辺...

弁護士回答
    1
  • ストーカーだと言われています。慰謝料や今後の対応について。

ストーカー扱いされています。 (知りたいこと) ● 逮捕されるようなことになっているのか? ●慰謝料請求をされるとしたら、妥当な金額はあるのか? ●今後の流れは? (内容) - 3年ほど不倫関係であった女性(未婚)がいます。半年ほど前からは、ほぼ別れているような状況にありながらも、なんとなく友達以上恋人未満のような関係が続いていました。最近になり、...

弁護士回答
    4
  • 給料を38%カットされました。請求方法はありますでしょうか?

ベストアンサー

年末に退職するか否かを会社側と協議し、 最終的に継続することにしました。 現場のチーフマネージャーという立場から、 新設の総務部を任されることになりました。 年明けの話し合いでは、マネージャーとしての手当は無くなるが、大幅に給料が下がることは無いから安心してくれ、と社長から説明を受けています。 そして、社内での総務としての必要性が明確化さ...

弁護士回答
    1
  • 親権交代の調停での話し合い内容と違う

ベストアンサー

子供を強く叱ったことで、嫌われ、子供が父親に頼み調停、親権が父親にうつりました。  私は、子供が私のことを嫌いなら、私はこの先、子供がどうやって過ごしてるのか知ることができないのではないか、連絡とれなくなるのではないか?に、そうならないようにすると父親も言ってるので、と調停員の方に話され、年齢的にも子供の意志が尊重されるから、親権がうつること...

弁護士回答
    2
  • 監護者指定で1回目の報告書2回目の調査について

ベストアンサー

監護者指定の調査報告書の事ですが、 今私は妻と1歳児の娘と別居中です。 妻は娘を妻の実家につれさり 私が申し立てた物です。 私は今は自分の実家です。 そこで調査官が調査しにこられました。 数週間後に調査官の報告書が出され そこには私が監護者として相応しいと 書いてくださってました。 内容としては、妻の実家は汚い(ゴミ屋敷みたい)、 物が多く高く積...

弁護士回答
    2
  • 漏水事故による休業損害の件

昨年3月からマンションの一室で大家さんから許可を頂いて、警察の届け出も完了しており無店舗型の風俗営業をしています、当店は2Fが事務所です。 昨年10月25日3Fで水漏れが有り当店の事務所は水浸しになり営業出来ない状態になりました、大家さんとの相談で3Fに移る事になりました、家財道具等わ当店の保険会社が弁償して下さったので大変助かりました。 3Fに移った際...

弁護士回答
    1
  • 妊娠中の不倫について。お力貸してください。

現在第二子妊娠中です。11月に妊娠がわかりました。上の子はまだ2歳です。旦那はキャバクラを二件、セクキャバを一件経営しています。私は専業主婦です。12月から忙しかったや、つぶれてたなどの理由から帰ってこない日が増えました。私も妊娠していたのもあり子供もいるのでさすがにとは思っていましたが、携帯をみたら毎日家を出たら特定の女と電話。その女の子供からもら...

弁護士回答
    1
  • 元夫への養育費の支払いについて。

私(元妻)が二人の子どもの親権を持つ元夫に、口約束のみで 養育費を支払い続けていました。 (算定表から算出するより大幅に多い金額です) 元夫が再婚することになり、先方の都合で面会交流の一時的中止を 要望された為、仕方なく承諾しました。 納得のいく形で面会交流はありませんでしたが、 養育費は支払い続けておりました。 当時、元夫と再婚相手の方と子ど...

弁護士回答
    1
  • マンションのお隣さんがし尿・糞便の悪臭をまき散らして困っています。

ベストアンサー

賃貸の8階建て集合住宅に住んでいます。 引っ越ししてきて1年以上になるマンションのお隣さんカップル。最初はまともに見えたんだが、70歳位の男性が去年の春ごろからし排泄物を垂れ流しながら廊下やエレベーターを汚しまくり。50代と思しき女性は「大変なんです」と世話を放棄している状態にも見える。 そのうえ、排泄物まみれのシーツや服を洗濯するのがしんどいから...

弁護士回答
    1
  • 9年前のDVD延滞料金、自分で時効援用通知書の書き方

ベストアンサー

この前、引っ越しをしてから、急に司法書士から9年前のレンタルDVD延滞の件について、受任通知書が届きました! まったく身に覚えがなくて、9年前の事なので思い出せず、金額も26万と高額でとても払える金額ではなかったので、 紙に記載されていた、 本状到着後7日以内にご精算または、ご連絡下さい 。 とあったので、連絡だけしてみました! 司法書士と話しました...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから