法律相談一覧
-
家賃滞納、差し押さえ
ベストアンサー【相談の背景】 失業し、自分名義の家の家賃を数ヶ月分滞納してしまいました。現在提訴されてます。 内容としては物件の明け渡し(管理会社)、滞納した家賃分の弁済(保証会社)です。 自分が悪いのは承知しているので支払う気はありますが新たな物件への転居など様々な理由があり、一括で返済することが出来ない、返済意思はあるので毎月10~15万円ずつ返済させて頂きます...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上階の水漏れ事故における賠償請求について
ベストアンサー【相談の背景】 現在居住しているマンションにおいて、2024年2月初旬に上階(2階)から水漏れ事故が発生しました。被害は、程度の差はありますが、全部屋(3LDK)における天井クロスや壁紙の破れ、および床の軋みと家財(照明やベッド)などの浸水です。 事故原因は上階のトイレ工事にともなう施工業者のミスであることが判明し、当該の施工業者が契約する保険を適用して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンション購入で虚偽の説明を受けた担当者を訴えたい
【相談の背景】 中古マンションを購入しました。 購入条件として『来客用駐車場完備』『高層階』『通勤片道10キロ圏内』を上げ、マンションを内覧しました。仲介業者の担当者に来客用駐車場の有無を確認したところ、マンションに設備されてる「防災活動用の空地が来客用駐車場です」と説明され、不振に思った私は再度確認したのですが、同じ回答を受けました。その場では...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃借人が残置物の撤去を拒否していて、明け渡しを行わない件でご相談です。
ベストアンサー【相談の背景】 2024年2月6日現在、賃借人が残置物の撤去を拒否していて、明け渡しを行わない状態です。賃借人は引っ越しをしていて、住んでおりません。 2023年12月25日に「賃貸借契約の終了等に関する合意書」に賃貸人および賃借人の両名が署名捺印をしてあります。 下記が合意書には記載されております。 第1条(原契約の合意解約) ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住んでいる賃貸物件の立ち退きについて。
ベストアンサー【相談の背景】 現在、賃貸で一軒家を借りて住んでおります。 周りの土地が空き地がなっており、そのため不動産会社がマンションを建てる計画で、今住んでいる賃貸一軒家の土地を買収したいらしく、 仲介役の方から、他の住居に転居してくれないかと相談がありました。 条件が良くないので、転居は断っていますが、 今住んでいる一軒家のオーナーさんは、不動産会社に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
転職エージェントによる事前就業内容の伝達不備に対して、損害賠償は請求できますか?
【相談の背景】 1ヶ月前に転職をしたが、エージェントに嘘をつかれ、退職を考えています。損害賠償は請求できますか? 内定時の情報として、出張が月1〜4回の頻度で発生するとのことだったので、 内定承諾前にエージェントを通して具体的な出張スケジュールを聞いたところ、 「色々なパターンがあるが、近畿圏であれば9時に出発11時〜17時で仕事して20時帰宅が一般的。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上階からの漏水問題に対する法的措置は可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 団地2階の区分所有のオーナーをしております。 12月3日から上階から漏水の被害を受けていますが、現在まで放置されています。 上階の風呂場はタイル張りで割れたりシーリングもなく、タイルの立ち上げと壁の間に1センチほどの隙間がある状況で防水切れを起こしています。また、自身のユニット交換のために火災保険金が下りるように、能登半島沖地震(1/...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚について 相手弁護士への対応 子どもの財産分与について
【相談の背景】 現在夫が離婚を要求しており、夫が実家に住み別居を始め、特に不貞などはない状態です。 離婚の話がでた当初夫が、今住んでいるアパート(夫名義)を勝手に解約するといっており、引っ越しの費用などは財産分与したら夫の分から払うとLINEで言われていたが、本当に払ってくれるのか不安です。 その後夫側が弁護士を立てており、こちらはつけておらず、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求するタイミングによる請求額の変動はあるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 婚約期間含め5年連れ添った夫が不倫をしていましたが、探偵を使い証拠を集め本人に告知→全てを認め謝罪・再構築を決断しましたが、それから夫・私どちらも自殺未遂をし、夫が道外の実家に逃亡、そこから音信不通になりました。 暫くすると夫の代理人から普通郵便で受任通知ではないご挨拶の手紙が届き、その後婚姻関係を続けられない旨と一人用住居への...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約破棄の慰謝料について
ベストアンサー【相談の背景】 結婚相談所を介して出会い、5ヶ月の交際期間を経て今月入籍予定であった男性から「結婚をなかったことしたい」と一方的に婚約破棄されました。 結婚にあたって、互いの親、祖母、友人、職場には報告済、お互いの両親に挨拶済、両家顔合わせ予約済、入籍の時期・入籍後に指輪購入や結婚式場の予約をしようと話していた矢先でした。 相手は隣県に住んでおり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
「退去費用の妥当性についてアドバイスをお願いします」
【相談の背景】 初めまして。 7年前から今年の9月末まで1Kの賃貸を借りていてその退去費用についての相談です。 契約時に12万円パックという名目で初期費用を支払っており、クリーニング代と室内抗菌施工などをパックに含んで支払いをしました。請求書と契約書は残っております。 仲介業者には、退去時のクリーニング代と聞いていました。当時は県外に住んでいたため、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
痴漢の示談書内容や、示談金についてなどの質問です。
【相談の背景】 痴漢の犯人が検挙されました。 犯人は弁護士を使って、謝りたいと言ってきました。 私も弁護士をつけました。 そこで弁護士から、相手の弁護士は示談金30万円でどうかときました。 犯行としては、路上で歩きながら通る時に、お尻を強くつままれました。 そのあと追いかけましたが、やっていないと逃げられました。 私としては、お尻をつまむ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
電話でのやりとりは有効なのか?お金は渡さないといけないのか?
【相談の背景】 立ち退きを言われた義両親。月に2回、遠距離介護で行っていたが、行くたびにゴミ屋敷のようになり、二人の生活が難しく、私以外の3人の兄弟に相談、話し合おうと言うが、無視され、立ち退きの刻が過ぎる。こちらで施設や借家などを探すが義両親は首を横に振ってばかり。唯一、実家近くの空き家があり、義両親は気に入り、「ここにしてくれ、お金は全部出す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同棲中の夫婦間の問題で離婚を考えています
ベストアンサー【相談の背景】 初婚 夫:30代(会社員) 再婚 妻:30代(会社員)妊娠中 同棲2ヶ月ですがすでに離婚したいです。私が遠方から夫の地元に引っ越しをして同居しております。 離婚したい理由としては決定的なことがあったわけではありませんが引っ越してきた当初は仲良く過ごしていましたが夫の方が一緒にいることにだんだん慣れてくると言葉使いが悪くなり私に対して暴...
- 弁護士回答
- 3
-
-
モラハラ、経済的DV夫との別居。そして、義父母が勝手にスマホのSDをみたことについて
ベストアンサー【相談の背景】 二人目を出産する前日に「お前は嘘つきだ!」「嘘つきとは付き合ってられない」と怒鳴られ、陣痛中は寝室でうずくまっている私に一言もかけず、部屋にすら入ってこなかった、モラハラ&経済的DV夫との別居を来月する予定で、家も確保しました。 モラハラが加速したのは2021年8月末の出産前日から。 私が子どもを連れて出かけていることに不満があったよう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
特別受益主張が認められず、即時抗告を検討することに。
【相談の背景】 学費の特別受益について教えて下さい。 50代の女性です。 父は、30年前、母は、三年前に他界いたしました。 40年前父は自営業で事業が失敗し借金のある生活を送っていました。 その為、父は家をすぐに抵当に入れてしまうので何回か引っ越し最後は賃貸の家に住む事になりました。 その中で兄は一年浪人して私立の大学に行きそのうち1年間は下宿生活を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の都合で延期された離婚を裁判で成立させることは可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 40代男性、息子が1人います。 婚姻関係がすでに破綻していたとして離婚をしたいと思っております。 妻は軽度の統合失調症なので見えている現実が違いすぎて(妄想)諍いが絶えませんでした。 約2年前に妻から離婚の申し出があり。お受けしました。 すでに親族に離婚の報告も終わっており、保険証も異動済みです。 その後何度も彼女の都合で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
同居義務違反で調停をおこされました。
【相談の背景】 離婚協議をしている中、相手側が弁護士をたて同居義務違反で調停をおこされました。 3月21日に入籍をし、3月末に夫のみ新居に移りました。 私は母親を扶養しており、2人で賃貸住宅に住んでいますが母の年金だけでは暮らせないので、生活費を入れています。 私が結婚する事になりましたので、 今後、母の住居は年明けに単身赴任から帰ってくる兄家族...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産をしたい/借金の理由は生活費と浪費(精神障害由来)/法テラスを使いたい
【相談の背景】 見積もりの申請を出していますので、よろしければお見積りをください。 状況をお伝えします。 40代男性です。 収入は、毎月の雇用保険16万円前後です。 一人暮らしをしています。 精神障害者手帳3級を持っています(ADHD/双極性障害) 借金は5社から借りており(カードローンも含む)350万円ほどです。 ・借金を立て替えてくれる可能性のあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻後に妻の金銭感覚がおかしいことに気付きました。
【相談の背景】 私(夫)は個人で商いをしており、年収は7~800万円ほどです。妻も結婚前から自営業でダンススクールの講師をしております。 結婚前より「お互い自営業だから、夫婦二人でしっかりと働いて経済面を充実させよう。1+1、2本の柱で支え合おう」と話し合い結婚に至ったと記憶しております。 他府県在住の2人でしたので結婚後に妻の仕事に影響を与えないよう、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚を回避したい、一緒に暮らすのが無理なら別居して扶養してもらいたい。
【相談の背景】 東京在住の40代ですが数年前まで新幹線の距離の地方都市在住でした、現在は主夫で4歳の男児の子育てをして少しバイトをする程度ですが妻は年収1000万ほどあります。 当時の世帯年収は自分の方が多めで1000万程度でした、妻が転職先を見つけて上京した当時は自宅を新築して二年もたっておりませんでした。 反対はしましたがちゃんとあなたを扶養して面倒は...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不動産売買の重要事項説明で初めて文化財埋蔵地と言われた。制限ない土地と同様の値段で売れると言われた。
ベストアンサー【相談の背景】 中古戸建(築38年)を住居用に仲介会社Aの仲介で売主と売買契約しました。敷地は78平米。 売主は、一般の会社でした。 (前年に元々の所有者が引っ越しのため売る →仲介会社Aを通じて現・売主が駐車場にするため買う →他がよくなり売りに出す。Aと専任媒介契約。 →私たちが内覧・住宅診断、申込み →売買契約日、重要事項説明の場で、土地が文化財包...
- 弁護士回答
- 1
-
-
騒音の相談を放置されている件について、管理会社や大家に責任を問えますか?
【相談の背景】 3年ほど前から、直ぐ上階のお子さんが走り回る足音が響いて来て、体調を崩すほどストレスを感じて困っていて、一度直に「家具が揺れるほど響いて動悸がするほどストレスになっている。家の中で走り回らないで欲しい」と伝えるも、状況は変わらず、2年前か大家へ相談しているのですが、一度管理会社から相談した事とは見当違いな、誰に何を言っているのか解...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社での役員間のトラブル(プライベート含む)
【相談の背景】 私が代表取締役以降A.とお付き合いしている役員以降Bと起業しました。 数ヶ月後、プライベートや、役員の給与見直し時間であったため私の給料をコロコロと少ない額等に変更さるなど脅迫をされたり問題が生じBよりAへ明日から仕事に来なくて良いと言われました。退職届けも出せと言われ、提出しています。社内のコミュニケーションツールにも他スタッフにA...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ストーカー、暴行・傷害被害と警察の対応と民事訴訟
【相談の背景】 今年5月からストーカー被害に遭い、警察に相談した結果、ストーカー被害だと断定されました。が、警察がストーカー男に接触した直後にそのストーカーは私の家の近所を彷徨き回っている事が判明(写真有り)。そのストーカーには、以前首を絞められ、太腿に傷が残る暴行・傷害も受けました。写真や日記記録、診断書もあります。ストーカーはバツイチ子持ちのア...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大麻取締法違反 所持していない場合について。
ベストアンサー【相談の背景】 1ヵ月以上前に、痴漢容疑で職務質問をされた時に 2週間ほど前にクラブにて外国人に大麻を吸わされ、無理やり買わされたと自白(自供?)しました。 痴漢に関しては100%行っていないので否認しましたが、その際に携帯にあった写真や実際に大麻を購入したであろう履歴を 見られました。(大麻についての調書などは書いておりません。) そして尿検査もしまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
毒親への対処法について。弁護士が担当できる業務は?
ベストアンサー【相談の背景】 私の母は所謂毒親です。 小さい頃から過干渉で、姉に知的障害があるため私に教育熱心で母の期待を一心に受け育てられました。 結婚前は母の自営業を手伝わされ、自分の仕事で大変な中、母の事業拡大の手伝いを長年させられ給与が貰えずトラブルとなり、私が外出していても「この仕事をやるから今すぐ帰ってこい!」と電話が来ることもありました。 結...
- 弁護士回答
- 3
-
-
浮気発覚後の慰謝料請求までについて
ベストアンサー【相談の背景】 1年前に結婚した所ですが、離婚を考えています。 元々結婚する前に浮気を数回されており、全て許した上で結婚しました ですが結婚してからのお金の価値観の違いやモラハラ的行動などから離婚を考えはじめるようになり(手は出されていません。具体的には、洗濯などの手伝いを頼んでも手伝わなければならないならお前と住むメリットがなくなると言われ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
定期賃貸借契約への更新およびに正当事由ついて
ベストアンサー【相談の背景】 アパートの大家さんより管理会社を通して、契約期間1年間の定期建物賃貸での契約更新の申し入れがありました。 ※条件を変更しなければ更新しない旨の通知(借地借家法26条1項)にあたると思われる。 私はこれまで通り普通借家契約で更新したいと考えております。 状況、契約更新事由、普通借家契約で更新したい理由などは以下の通りです。 ■状況 ・...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚不受理届、有責配偶者について
ベストアンサー【相談の背景】 結婚17年目の未成年の専業主婦です。子供が小さい頃は2年に一度くらい暴力をふるわれました。警察を呼んだこともありますし、友達家族の目の前でふるわれたこともあります。3年前に、3家族で主人の運転するクルーザーにゴムボートのようなものを引っ張って遊んでいたときに、岸に帰るというので、ゴムボートに子供と交代で乗り込んだら、岸につく直前で悪ふ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
覚醒剤 2回目の逮捕 執行猶予 教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 平成30年6月に覚醒剤の使用と所持で逮捕されました。保釈金150万で保釈金ができ裁判の判決は懲役1年6ヶ月執行猶予3年でした。 今回私の家にたまたま窃盗の罪で探されている人が来ていて(私はその事を直前まで知りませんでした)その人とは前回の逮捕で共犯でした。警察がその人の自宅に何回行っても居ないので私の家に居るかもと内定されていたようで7月...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親族間の窃盗について。警察が扱ってくれない場合。
【相談の背景】 老齢(80歳)の知人より相談を受けました。 実弟の嫁(義理の妹)に預金通帳及び実印を盗まれたそうです。 知人は独身で、血の繋がった2親等以内の身内は実弟のみ。 10年前、義理妹の奨めで、弟夫妻の家の近くに引っ越しをしました(引越し先の物件は義理妹が見つけてきたとのこと)。相互確認の上、彼女の家の合鍵は義理妹に渡していたそうです。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸マンションの退去期間について
ベストアンサー【相談の背景】 現在2年程住んでいるマンションで、2か月ほど前から床が小刻みに振動し、床と体の接地面が電気が流れているような痛みを感じるようになりました。 真下に住んでいる人が何かしているのではないかと思い、腹いせにドンドンと足踏みをしているとその内に不動産屋と大家から連絡が入り、足踏みをしている理由としては上記の電気的刺激が感じるからだと話...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手に非がある場合の離婚の慰謝料について
【相談の背景】 私は32歳女性で、33歳の夫と1歳の子どもがおります。 マッチングアプリを繰り返したり、嘘をついて女性と食事に行っている夫に信頼を失くし離婚を考えています。 結婚して2年半くらいになりますが、その間に3回マッチングアプリを使っているのが発覚しました。1回目は結婚後すぐに登録しているのを見つけたのみ、2回目は私が妊娠中、アプリで知り合った女...
- 弁護士回答
- 1
-
-
あげたお金を返せと言われました。
【相談の背景】 あげたお金を返せと言われたら、返さなければならないのでしょうか? 弁護士を通して連絡がいく、と言われています。 借りたものではなく、頼んでもいませんが、もらってしまいました。 数年経って返せと言われた場合、返金しなければならないか、教えてください。 具体的な金額で言われた分については、50万円ですが、ただ、その他○○費、△△費、と列...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後、公正証書を作成するにあたり問題点
【相談の背景】 子どもが二人いて持家(ローン33年)あり状態で一年ほど前に条件付きで協議離婚(子どもは元妻引取)が成立しました。 条件とは後に公正証書を作成するというもので、当時元妻が引っ越しする可能性があったため、子どもの転校を考えて私がひとまず家を出て3月まで様子をみて公正証書を作る予定にしていましたが、音沙汰もなく、こちら側からは元妻が怖くアク...
- 弁護士回答
- 2
-
-
知らない男性に勝手に子供を認知されそうで怖いです
【相談の背景】 子供の認知について。当方8月末出産予定の妊婦です。子供の相手男性は既婚者でした、認知養育費の請求をしていくつもりですが今の所胎児の間に認知してもらえる可能性はないです。強制認知に移行すればいいだけなのでそれは問題ではないのですが、困った事にこの妊娠期間中に元々私のファンだったという人がわたしのSNSのアカウントを特定し、妊娠の事実を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約破棄に伴う慰謝料について
【相談の背景】 2021年7月に婚約指輪を渡しプロポーズしました。その後双方の両親にも挨拶を済ませていました。 その後、結婚前提で同棲を開始しました。 (女性が仕事を辞め、男性の地元に引っ越し) 新居費用の初期費用約60万円は男性が 引っ越し費用約10万円は女性が支払う。 同棲開始後、1ヶ月で女性から性格の不一致などを理由に婚約破棄の申し出がありました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不利益変更に値しますか?
【相談の背景】 管財課という物品を扱う部署に私の議会を扱う部署が同じフロアに入りました。その後、入った初日から、ここは物が盗まれないよう管財課職員以外は一人で入室はさせない事にしたので、私が朝一の鍵開けや1人での残業や1人の日直はこのフロアではできないのでよろしくと事務部長から言われています。前から度々物品があちこちの部署で無くなったりがあったの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停離婚申立て後の変更について
ベストアンサー【相談の背景】 子連れ再婚(養子縁組はしていません)をしましたが、子供との折り合いが悪く10ヶ月に長女だけ(当時大学4年、自立支援を受けています)家を出ていってくれないかという夫の発言がきっかけとなり、私と次女(当時専門2年)も一緒に3人で別居を始めました。夫からは、別居1年間は、月に10万の生活費補助をするが1年後には子供は、2人とも社会人になるのでその...
- 弁護士回答
- 5
-
-
支払う慰謝料の相場について
ベストアンサー【相談の背景】 私の様な状況では相手方へ払う慰謝料は幾らぐらいが相場でしょうか? 私の風俗遊び(ヘルス)が原因での離婚で付き合っている時にも一度バレた経験があり、口約束ですが二度と行かないと約束をしました。 今回は会員証など物的証拠を抑えられており、 3回遊びに行ったことはバレています。 私がこの事が原因で家を衝動的に飛び出してしまい、 私の職場と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自治会未加入のごみ捨てについて
【相談の背景】 2年ほど前に一軒家を購入し、引っ越しました。 引っ越し当初、自治会に半ば強制的に加入させられました。 消防団への寄付や赤い羽根募金の強制の他、一部の会員のみが楽しむためだけのお金の使い方に辟易し、また週末に強制的な美化活動等参加が協力しかねる為、正規の手続きを取って一年ほどで退会しました。 退会後、自治会の管理しているゴミステーシ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費と住宅ローンの取り扱い
ベストアンサー【相談の背景】 妻と生活の不一致で離婚協議中です。 私は会社員、妻はパートです。 子供は妻が親権者になります。 私の所有で自宅、住宅ローンあり。 自宅には妻と子供が住み、私はアパート生活しています。 子供には引っ越しなど余計な心配をさせたくないので、私も妻と子供には自宅に住んでもらいたいと思ってます。 養育費について月30万円で検討していますが、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居をする際の慰謝料について 婚約者とは言い難い相手に慰謝料を請求されています。
【相談の背景】 同居を解消する際の慰謝料についての質問です。 現在彼女と交際1年2ヶ月、同居1年経過しています。僕(26)彼女(28) 僕が一方的に相手に冷めてしまい別れを切り出し交際を辞め同意の上で別居することにしましたが、お互いすぐに別居をするには金銭的に難しいため、引っ越し資金が貯まるまで同棲は続けようとなりました。 その後、別居について改めて話...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンションペット飼育改正意見の対処
ベストアンサー【相談の背景】 築25年を過ぎたマンションの管理組合の理事長を務めています。 ペットは規約集にて禁止事項「小鳥及び魚類以外の動物を飼育すること」は禁止になっています。なお罰則規定はありません。 このほど組合員よりペット(犬か猫)を家族にしたいと申告があり、 当方より 「禁止事項がある現在は飼育出来ません。飼育するには規約改正が必要で総会にて特別...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【借金】過去に関係あった方との金銭のもつれ
ベストアンサー【相談の背景】 何度かご相談はさせていただいておりますが、状況が差し迫ってきましたので再度相談させていただきます。 要約しますと、 関係があった男性に支援を受けておりましたが、その方の遠方への引っ越しにより関係は終了。 その際に揉めまして、支援した分を返済して欲しい、金額も大きいので近くに住んで返済して欲しいとの事でした。金額としては300万程にな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンション上階の騒音に悩み、転居せざるを得なくなりました。慰謝料は請求できますか?
【相談の背景】 分譲マンション1階に住んでいますが、2階の騒音に悩まされており、転居せざるを得ないまでのストレスとなりました。 2020年夏ごろから、ドンドンと響く騒音がするようになり、同年11月にマンション管理会社に相談をしています。管理会社としては中立の立場であること、音の響き方は個人の感覚であることを理由に、マンション全体への周知はできるが個人宅...
- 弁護士回答
- 1
-
-
甥の今後について。どうすれば良い解決法があるか教えて欲しいです。
ベストアンサー【相談の背景】 甥のことをどうして良いのかわからなく相談させていただきたいです。 姉が前の旦那との子の甥を実家に置いて行って、出て行ってしまってそこから2年ぐらい音信不通で、実家で子育てをしました。 その後、新しい旦那との子を身籠もりまた戻ってきました。甥も姉夫婦と少しの間いっしょに暮らしてたのですが、乳児が泣いていたので悪気なく喉が渇いてると思...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妹を前科持ちの交際相手から別れさせたい。
【相談の背景】 妹とその交際相手を別れさせたい。 妹の交際相手が反社会勢力?元反社会勢力?の方(ニュース記事に名前も出ています。)、前科13犯と本人が実家内で公言したとの事。 (録音がないですが、俺は反社会のメンバーで取り立てがなんとか、と誰かに電話していたとの事)です。 交際前、妹のはその事実を知りませんでした。 2021年10月頃から実家に居座っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
分譲マンション一人暮らし。身に覚えのない騒音の苦情で、下の階の中国人夫婦から何度も怒鳴られています。
【相談の背景】 都市部の分譲マンションに週3日、一人で滞在しています。 騒音被害の加害者として、下の階の方から夜ごと怒鳴り込まれており、解決策が見つからず、こちらにて相談させて頂きます。 最近は仕事にも行けなくなるほど悩まされ、うつ病と診断されました。 半年前、管理会社を通して、「ほぼ毎日、22時から翌3時まで、上の階から何かを叩くような音がする...
- 弁護士回答
- 1
-
「引っ越し」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから