19,562件見つかりました

法律相談一覧

• 別居時に持ち出す家財道具についての法的問題は?

【相談の背景】 夫と別居するにあたっての家財道具や車についてに相談です。 現在私はもう離婚したい考えで、夫はやり直したいと言っている状況です。 そんな中揉め事が発生し、彼が離婚だと騒ぎ始めてラッキーと思い早速別居しようと引っ越し準備を始めました。 結婚する時に夫と住む家に私が持ってきた家具家電を持ち出そうと思っているのですが、離婚モードから冷...

弁護士回答
    1
  • 離婚後も不倫相手と関係を続けていた

【相談の背景】 数年前に主人と会社のパート(50代半ば)の不貞行為が発覚し、2人の関係は途絶えました。 時効前に(私が単身赴任中で動けなかった)両者に対し弁護士を通して慰謝料請求。 主人とは昨年1月に別居を経て4月に離婚が成立。 主人は金銭的に余裕が無い為、私名義のマンションにそのまま住まわせる事にして、私が部屋を借りました。 その際、慰謝料請求の件...

弁護士回答
    4
  • ペット飼育に伴う家賃増額について

ベストアンサー

【相談の背景】 ペット加(相談)の賃貸でペットを飼おうとしたら家賃を1万円あげると言われましたがこれは拒否できるでしょうか? 今年や6月に引っ越しを行い、ペット可の場所に引っ越し、8月にペットを飼おうと思い管理会社に連絡をしたところそれならばオーナーがプラスの家賃を1万円いただきたいと連絡がありました。 不動産会社からもらった紙(賃貸の情報が書かれ...

弁護士回答
    3
  • 兄弟間トラブル:現行犯逮捕の要件を満たさない拘束への慰謝料請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 兄弟間のトラブルです。 場所は実家で、原告は実家の原告部屋にて引っ越し作業をしたところ 下記が起こりました。 被告が原告の部屋の鍵を壊してドアを蹴飛ばし、突然侵入しました。 被告は侵入直後、原告に対して「泥棒!人のクレジットカードを盗んで10万円使っただろう」と激しく非難し、「動くな」「出るな」「逃げるな」と言いながら原告を取...

弁護士回答
    2
  • 原状回復と修繕義務について

【相談の背景】 築58年賃貸一軒家に29年住んでいます。家賃の滞納は一度もなく、この度立ち退きの件で大家さんから話し合いがありました。1度目の話し合いの時には口頭で「人に貸せる状態じゃないから取り壊す。荷物とゴミだけ持って出ていってほしい。中のものは直さなくて良い」と仰り、その後立ち退き料の話し合いになった際に「家賃6ヶ月分と引っ越し代は払う。家の中...

弁護士回答
    1
  • 大家に「オーナー変更になる。もしかしたら『退去しろ』と言われるかも」と言われました。

ベストアンサー

【相談の背景】 つい先日、大家さんから「引っ越すので、今の家、土地を売りに出す。大家業もやめる。テナントの権利も今後は不動産会社に任せることにする。なるべく現状維持の契約内容をお願いするが、もしかしたら『退去しろ』と言われるかもしれない」と言われました。10年以上経営しており常連さんで持っています。内装で500万ほどかかっており、毎月の返済もま...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用と離婚調停における信用情報開示請求は可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 いつもご回答ありがとうございます。 婚姻費用・離婚調停について、ご教授ください。 相手方のギャンブルでの借金500万(7社債務整理済)が発覚し、私物を売却されていたことなども含めて離婚を決意しました。 その後、義両親が、相手方の「借金のほとんどは結婚に関するものや私に関する生活費などだ」と言い始めました。 実家に里帰りからその...

弁護士回答
    1
  • 離婚慰謝料請求に関する法的リスクと請求の可否について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 1年前に離婚をして、離婚協議が難航し、最近、合意しました。子3人の親権は相手方です。離婚原因は性格の不一致ではありますが、過去の妻の不貞により喧嘩が絶えず原因に至ったと考えております。協議難航した理由は、元妻が一人親で子供を見る将来を訴え、養育費の過剰要求があったからです。最終的には、算定表に近い額で合意はしております。 しかし...

弁護士回答
    3
  • 未成年者と成人者の交際について

【相談の背景】 25歳社会人(男)です。 17歳高校生の彼女がいます。 彼女とは出会ってから、2年以上親しい仲として接しておりほぼ毎日連絡、電話をするなど関係を深めていました。彼女の友人も含めて遊んだりを繰り返していましたが、先月彼女の方から正式にお付き合いをしたいと話があり、私はそれに合意しお付き合いをすることになりました。 そのまま両者合意の下...

弁護士回答
    1
  • 既婚者との交際による慰謝料請求の妥当額について

ベストアンサー

【相談の背景】 25歳女です。 マッチングアプリで付き合った人が既婚者でした。 全くその事実を知らず、転勤先までついて行く口約束だったのに急に音信不通、おかしいなと思ってsnsを漁ったら既婚者でした。 メールで問い詰めた際も嘘に嘘を重ね、結婚相手のせいにするような発言をして、保身で逃げ腰で自分の非を認めず謝る態度に腹が立ったので、訴えるつもりはあ...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 付き合った人が既婚者でした

ベストアンサー

【相談の背景】 25歳女です。 マッチングアプリで付き合った人が既婚者でした。 全くその事実を知らず、転勤先までついて行く口約束だったのに急に音信不通、おかしいなと思ってsnsを漁ったら既婚者でした。もう誰も信じられません。 メールで問い詰めた際も嘘に嘘を重ね、結婚相手に対してもマイナスな事を言い、僕より私の方が幸せになれるよ…と。そんなの当た...

弁護士回答
    1
  • 面会交流調査に関する母親の懸念と質問

ベストアンサー

【相談の背景】 面会交流の調査官調査について質問です。 離婚した元夫に5歳児の面会交流を増やすよう調停を申し立てられた親権者母です。 再婚しており、妊娠中です。 私の出産、引っ越しや来年小学校へ上がる等あり、増やすことは不可能であることを主張してきました。 また、子供が元夫を嫌っているため、少なくとも増やすことはやめて欲しいと主張したところ、...

弁護士回答
    1
  • 分譲マンションでの騒音トラブル、受忍限度の話も無視される

【相談の背景】 昨年の春先に中古マンションの最上階角部屋を購入、仕事の都合等あり秋に入居しました。賃貸で深刻な騒音トラブルを経験したこともあり、引っ越し前には接する住人にきちんと挨拶しまして、一部屋を仕事部屋(パソコン仕事)にし、念のため仕事部屋に組み立て型の防音室を設置、その中で仕事をしております。他の部屋も防音マットを敷きました。 が、入居...

弁護士回答
    1
  • DV被害者のイトコの離婚意思がない場合、助ける方法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 イトコの話です。 子供が11.10.4.3.1歳の5人の子供がいます。 旦那から暴言、暴力などを受け、今にも死にそうなくらいに激痩せして、精神状態もやばいのに、子供が父親になついている、自分にはお金がないと言って離婚しません。 (現実から逃げる為に料理酒に手をつけ、一時的にアルコール依存症にもなったらしい) 私がDVの相談する所に連絡しろといっ...

弁護士回答
    1
  • 両親の干渉に対処する方法を教えてください

【相談の背景】 私は婚約した彼女がいます。 彼女側の両親から結婚を 反対されています。 反対な理由は色々あるようですが 問題は彼女の両親、家族の言動、行動が どうに対処していったらよいか困っています。 結婚については反対で絶対に許せない 親の老後をどうするつもりだ 今までかけてきたお金が無駄だ あんたちはキチガイだ ドブに捨てるようなお金は...

弁護士回答
    3
  • 家賃支払い中の強制退去に対処する方法

ベストアンサー

【相談の背景】 今年の2月末頃、昨年4月半ば頃に姉がローンを組んで購入した持ち家から出て行くよう告げられ「1年後にこの家売るから」と言われました。2026年2月までと捉えていましたが今年の4月のつもりなのか姉がすでに引っ越し準備を進めておりおそらく3月末にでも出て行こうとしている様子です。まだ入居審査を受けている段階の転居先に入れるのが私は5月末、母は早く...

弁護士回答
    1
  • 元妻が面会交流調停に参加せず、裁判所からの通知が届かない理由は?

【相談の背景】 相手方の元妻が初回期日にて面会交流調停に参加しませんでした。 家庭裁判所からの通知を受け取り拒否され、初回期日後に再度裁判所からの通知を送ると、配達した郵便局員より、宛所尋ね当たらず、とされて、郵便局から送り返されてきたようです。 私は相手方の附票を取りましたが、元妻、子供とも、本籍地や現住所を変更した形跡はなく、従来のままでし...

弁護士回答
    2
  • 性格の不一致かモラハラか

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚して1年数ヶ月です。 以前から家事とお金のことで揉めており、話し合いをしても一向に平行線でした。 具体的には、妻が家事をするのが当然だと思うな、と怒り不機嫌な態度を取り、その一方で夫である私の方が収入多いのだからお金関係は払って当然、と言われていました。 私も家事は分担しており、やっていなかったわけではありません。 収入は...

弁護士回答
    4
  • 家賃値上げ請求に対する弁護士との交渉について

【相談の背景】 先日、管理会社を通じて大家から家賃の値上げ通知がありました。理由は「物価高」と「周辺相場との比較」で、賃料が20万円から27万円(7万円UP)になり、6月分から適用とのことです。 ただ、昨年春に契約を更新したばかりで、更新時期ではありません。どうも大家が代替わりしたようです。 物価高の影響は理解しますが、契約当初(8年前)から相場より低...

弁護士回答
    2
  • 入社祝い貸付金返還可否について

【相談の背景】 会社に入社し1ヶ月後に入社祝い貸付金を50万貰いました。(最初の給与に含まれて口座振込) 50万は、引っ越しや生活費に使用しました。 2年以内に退職した際は、速やかに返済する覚書にサインもしてます。 覚書には、返済期日や返済方法の記載はありません。返済を行わなかった場合、保証人に請求すると記載があります。 また、この貸付金に関しての労使...

弁護士回答
    1
  • 過去に関係を持った女性から交際関係や肉体関係を強要される

ベストアンサー

【相談の背景】 過去に関係を持った女性から交際、または性行為を求められています。 8年ほど前に出会って肉体関係を持った女性がいます。 好きな気持ちもあり付き合っているという認識でしたが当時はまともなデートもしておらず、体目的だと思われていました。 これは私が悪いですが、他の女性と出会いを探していたのも相まって尚更そう思われています。 その中で相...

弁護士回答
    4
  • 離婚後の紛争調整調停で話し合える内容について。

ベストアンサー

【相談の背景】 4年程前、当時小学生の子ども2人の親権を私(元妻)が持ち、養育費等の内容も含め弁護士先生と共に話し合い、協議離婚しました。 (公正証書があります。) その後、2年ほど前に元夫の元へ親権を変更し 、私が離婚時に引っ越しや家電費用として使用した子どもたちの財産を返済、養育費を元夫の通帳へ毎月支払っています。(離婚後の紛争調整調停と養育費請...

弁護士回答
    2
  • 仮出所したストーカーからまたもやストーカー行為を受け始めた。

ベストアンサー

【相談の背景】 二年半前、ストーカー行為を受け、加害者は逮捕されました。その後すぐに引っ越しをしましたが、加害者は執行猶予で釈放され、すぐに私の居場所見つけました。そして再びストーカー行為をするようになり、再逮捕され実刑を受け、昨年12月に仮釈放されました。その後、非通知の電話が頻繁にくるようになり、一度も出ていませが、加害者もしくはその周辺の...

弁護士回答
    1
  • 海外赴任中の住宅補助減額について

【相談の背景】 中国へ海外赴任して3年目に入る日系企業の駐在員です。中国現地法人の収益悪化に伴い、来年度より海外駐在員の住宅補助額が20%減額されることが通知されました。しかし、この減額について駐在員や組合へ事前に説明が一切なく、一方的に決定されました。 日本本社の規定には海外駐在員への住宅補助について記載されていますが、他の海外拠点は日本側が住宅...

弁護士回答
    1
  • 愛人契約の相手の子供ではなかった場合、支払って貰ったお金を返還しなければならないのか?

【相談の背景】 愛人契約した相手と愛人契約中(金銭の援助あり)に妊娠しました。未婚、認知なしで出産し、愛人契約した相手も自分の子だと思っており、出産費用や子供可のマンションへの引っ越し費用や敷金礼金、その後も毎月の生活費の支援(愛人契約時の金銭の援助と同額)や子供の物を買ってもらったりしていました。私も愛人契約した相手の子だと思っていましたが、交際...

弁護士回答
    2
  • 土地の管理や売却の資格について

ベストアンサー

【相談の背景】 親の所有する土地を他人が管理しています。 親はお金を払い管理して畑などを頂いていた様で畑から採れた物はその方が使っている様です。 そしてその方が他の方に土地や家屋を貸しており親には家賃収入があると聞いていました。 そしてその土地を勝手に売却させられそうになっていました。 土地は親が所有していたのですが 売却しようとしていたのはヘ...

弁護士回答
    3
  • 脱毛ローン未払金を放置。立替金等請求事件扱い、何ができますか?

【相談の背景】 姉は、全身脱毛のローンの一部を払っておらず、このことを数年間放置したので、現在立替金等請求事件として扱われています。 引っ越しを繰り返し住所変更も郵便物転送手続きもしなかった為、緊急連絡先だった実家に下記の書類が送られていました。 数年前から誰も住んでいない実家だったので、郵便物が数年放置され、最近たまたま妹の私が見つけました...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中の要望と円満切り替えの可能性についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、離婚調停中(次回第二回)の者です。 相手方(主人)が一切親権を譲ろうとしません。(同居中) 親権を主人が取る場合、今の家から引っ越し義実家で子育てをする予定らしく、子どもは「お友達と会えなくなるのがいやだから、引越しはしたくない。」と言っています。 私が親権を取る場合は、持ち家を養育費としてもらう、もしくは近所に家を新しく...

弁護士回答
    3
  • 相続廃除の理由として家族の面倒を怠り養父を侮辱し連絡もない状況は該当するか?

ベストアンサー

【相談の背景】 相続廃除について質問です。私には子どもが二人います。上の子は、独身で子どものいない私の兄と養子縁組していますが、その上の子どもを相続廃除させたいという相談です。私には離婚歴があり、二人の子どもの父親が違うのですが、下の子が出来た時に自分一人にお金をかけてもらえなくなったことが不満で、上の子は私と喧嘩をして家出しました。そして私の...

弁護士回答
    2
  • もらったお金?借りたお金?

【相談の背景】 今年に入ってから元職場の上司に引っ越し費用や生活費等で困っている相談をした際に、助けてあげる、援助してあげると言って振込以外の方法でお金をもらっていました。 困ったらいつでも助けるから言っておいで。と言ってもらい頼っていました。 しかし、1ヶ月ほど前から、その日の機嫌で貸したお金だから返せと言ったり、返さなくていい、支払い能力がな...

弁護士回答
    6
  • 周辺住民からの嫌がらせをやめさせる方法はあるでしょうか?

【相談の背景】 近隣住民数名から生活音で嫌がらせをされて困ってます。 賃貸マンションから引っ越し以外で解決方法はありますでしょうか? 引っ越ししたくてもお金がなくてできません。 私が外に出た時等、必ず周辺住民が生活音を立てて精神的に追い詰められてます。 例えばベランダに出た時に裏の家が雨戸を勢いつけて開閉する、玄関から外に出たら隣の家がバンと...

弁護士回答
    1
  • 妻が盗撮されていると警察から連絡があり慰謝料の請求方法について相談です。

ベストアンサー

【相談の背景】 表題の通り、警察が家に訪れ家の中を盗撮されており妻の裸の写真や動画が撮られていると連絡がありました。 主人が盗撮のデータから妻の顔を確認して欲しいとの事なので確認しましたが間違いなく妻と私の部屋でした。 犯人は現在逮捕されており妻の被害届を提出して欲しいと警察の方から言われました。 被害届を提出するのは構わないですが仮に起...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の浮気発覚による親権争いの可能性とリスクは?

【相談の背景】 24/5/28に嫁側から離婚申し出。理由は「性格の不一致」とのこと。 娘の親権を私に残すことを条件に受理。 5/29に役所へ離婚届諸々提出。 慰謝料や、面会スケジュール等々は決めていません。 5/31に、私の方から元嫁に対して、別居、離婚はもうしてしまったが、 「彼氏・彼女」にならないか?と提案。元嫁は受理。 提案内容の中には、 ・別居している...

弁護士回答
    3
  • 騒音被害を訴える為に何が必要か

【相談の背景】 現在、賃貸アパートの一階に住んでいます。リビングの前に戸建住宅が道を挟んであります。そこの住人が物凄くエンジン音のうるさい車に乗っています。近隣の方が警察に通報しても車検ギリギリで違法改造ではないのでどうにもできないと言われたそうです。また他の方も自治会などに相談して注意してもらっても改善されないし逆ギレしてくるような人間のよう...

弁護士回答
    2
  • 少額訴訟の訴状提出直前に相手(被告)が引っ越していた場合の対応方法

ベストアンサー

【相談の背景】 少額訴訟に向けて訴状や証拠書類を準備中で、8月初旬に裁判所に一式を提出予定です。その訴状には、被告の7月時点での住所を記載して提出予定です。 ただ、被告は8月1日に新住所に引っ越すらしいという情報がありました。また、引っ越しの要因の1つにすぎませんが、私の少額訴訟に向けての動きに気づいたというのもあるらしいです。 ということで、8月...

弁護士回答
    1
  • 高卒求人による求人票と労働条件の相違について

ベストアンサー

【相談の背景】 春に息子が入社した会社についてです。 高校就職で学校を介して応募、内定通知をもらい就職した会社でしたが、求人票と労働条件の相違が多数ありました。 学校を介して書類のやり取りはありましたが、労働条件明示は入社式までなく、当然求人票記載の労働条件との認識でしたので、後出しされた感覚です。 労働条件通知書件雇用契約書でしたが、内容説明...

弁護士回答
    1
  • 支払いを滞納したまま落ち着くまで放置するのも手だとアドバイスされましたが、大事になりませんか

【相談の背景】 以前急に生活困窮となり、生活保護申請をしました。その時に、生活保護が決定するまでの対応として、生活保護課が社会福祉協議会に依頼をしてくれました。その結果翌日4万円を借りました。 しかし、財産調査などがあり生活保護開始まで非常に時間がかかるため、あらたな就職先を見つけたほうが良いと思い、数日後に申請を取り下げました。 生活保護を...

弁護士回答
    1
  • 住民票の閲覧制限・その他住所を知られないようにする方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 お金を貸してくれという兄に住所を知られたくないと思っています。 最近引っ越しをしており、以前の住所は知られていましたが 今の住所は知られていません。 兄から去年連絡が来て、借金が返せず家が差押になっているからお金を貸してほしいとたびたに連絡がきていました。(それまで10年以上疎遠) 金額も少額ではないですし、無職の兄は実際返す...

弁護士回答
    2
  • 会社の食堂の清掃は義務か、仕事か。

【相談の背景】 お世話になります。 配偶者の父親が経営するホテルでの、従業員と会社の間の問題です。従業員用の食堂を従業員が交代で清掃、食器の片付け、ゴミ出し、ペーパータオルやティッシュの補充、喫煙所の清掃などを手当等無く行うという会社の方針に問題がないか心配です。求人には食事付きとしか書いていませんし、面接でそれが説明されることはなく、入社し...

弁護士回答
    1
  • 貸したお金が返ってこない

ベストアンサー

【相談の背景】 彼女に金を騙し取られました。 彼女に自分名義の家を貸しました。民泊転貸し禁止の家でしたが私があまり帰らないのでどうしようか相談したところ彼女の知人が短期で住みたいため借して欲しいと提案してくれました。あちらが借りると言っているメッセージは残っています。しかし月いくらなどの詳細は口頭でした。 彼女の知人→彼女→私の流れで毎月現金で支...

弁護士回答
    1
  • 【一緒に住んでて大丈夫?】親権変更後の同居について

ベストアンサー

【相談の背景】 質問させてください。 元配偶者からの親権変更の申立により、 私から子供の親権が申立人(元配偶者)に変更になったのですが、 その後変わらず子供が私と同居しているのですが、 何か問題がありますでしょうか? 親権変更の際におこなわれた子供(高校生)の意向調査の結果、 子供が私から元配偶者への親権変更を希望したとのことなので、 私も意...

弁護士回答
    1
  • 賃貸アパート「出ていってくれ」と言われた

【相談の背景】 今賃貸アパートに9年ほど住んでいます。今から約7~8年前、隣の部屋に一家が引っ越して来ました。その際騒音が気になり旦那が怒鳴り込んで行ってしまった事があります。その後管理会社から注意を受け、私達も反省し、それ以来何も問題は起こしておりません。しかし昨日、「隣の家族の子供が怯えちゃっていて引っ越すと言っている。あなた達にも出ていって貰...

弁護士回答
    4
  • 勝手に出て行った夫から賃貸を解約される

【相談の背景】 不貞が原因で逃げた夫の代理人弁護士から、離婚請求と2人で住んでいた賃貸(家賃15万)の解約するから出ていけと通知が届き、今後は家賃も婚費も一切払わないと連絡がきました。 わたしは夫の不貞発覚後の失踪というあまりに無責任な行動に適応障害になり、現在休職中で手当の手取りは10万円ほどです。 わたしは夫にこちらが納得できる責任をとってもらわ...

弁護士回答
    1
  • 個人情報について 役所から持ち出し

ベストアンサー

【相談の背景】 個人情報について 私は生活保護受給中です。 ケースワーカーとの関わりは受給している間は当たり前だと思っておりますが、 当時担当のワーカーは、連絡は携帯電話で突然されてきて、連絡もショートメールでされていて、不審に思っていいました。 何度か書類を持ってきて欲しいと、保護課の方に足を運ぶと 受付の方で 君はモテるだろうとか 頭をポン...

弁護士回答
    1
  • 別居後の内縁関係の婚姻費用調停について

ベストアンサー

【相談の背景】 内縁関係で約10年経ちます。 子どもは二人(15歳・11歳)です。 相手の不倫が2023年5月に始まり、8月に相手は家を出て、実家で暮らしています。 現在、内縁関係解消のためと、婚姻費の調停中です。 私と子どもたちは相手方名義で相手が返済している家(住宅ローン毎月8万)で暮らしています。 時期を見てアパートへの引っ越しを検討し...

弁護士回答
    2
  • 離婚後、夫名義のローンがある自宅に住み続けることは可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 2カ月前に突然夫から離婚したいと告げられました。 私との夫婦としての関係はすでに終わっていて、君との将来を描けない。新しく恋をしたい。というのが理由でした。 どうやら夫には好意を寄せており、頻繁に会っている女性がいるようです(肉体関係はまだないと言っています)。 夫は離婚したい、私は離婚したくない、の平行線でお互い疲れてしまい、...

弁護士回答
    3
  • 話し合いができないまま、離婚調停になる場合

【相談の背景】 旦那に、勝手にLINEを見られてしまい、 友人とのやり取りで、たまにはラブホなどに行きたいなどと会話をしていました。 しかし、不貞行為はなく、もちろんそのような証拠もありません。 そのため、誓約書を書かされ、 ・〜とは連絡を取らない ・終電では必ず帰る ・GPSをつける これを破ったら離婚します という内容のものを書かされました。 そ...

弁護士回答
    1
  • 利用者駐車場の返金命令に不公平感を抱いています。

【相談の背景】 今年の1月ごろ、引っ越ししたのち、職場駐車場利用の手続きをした際、通勤距離が足りずに駐車場の利用ができないと断られました。そのため、しばらくは近くのコインパーキングを利用して通勤していました。同じ職場のスタッフに、利用者専用駐車場を利用時、所定の窓口で駐車券を提出すれば無料処理をしていただけることを知り、その後、利用者専用駐車場を...

弁護士回答
    1
  • 悪意の遺棄にあたりますか?

【相談の背景】 2022年12月入籍。 仕事の都合で2023年6月まではお互い別のアパートで生活し、7月から夫のアパートで同居開始。私は転職活動を行い、9月からの内定をもらっていた。 しかし、価値観の不一致から喧嘩になることが多く(夫は自身を正当化し私を軽視します)、同居後1ヶ月半で夫より離婚前提の別居を言い出され、私は実家に帰るよう言われた。私は同意は出来...

弁護士回答
    3
  • 家族帯同の申請で強制帰国の可能性、パワハラの疑いがある場合の対処法は?

【相談の背景】 夫が海外に駐在しており、家族帯同を予定しています。 家族帯同が会社初のケースになるため、駐在前に家族帯同をしたいことを伝えたところ、海外赴任規定を渡され、今後話し合っていこうと言われました。 規定を確認し、会社も帯同に前向きで(事例を作りたい)、私たち家族も暮らせそうと思ったため、辞令を受け、まずは夫が今年春に単身で渡航しまし...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから