19,562件見つかりました

法律相談一覧

• 別居に関して

ベストアンサー

私は再婚子あり・夫は初婚です。夫の暴力のため 子供連れて家を飛び出しましたが。家具とかをおいてきているのですが どうやって引っ越ししたらいいでしょうか?夫はエリートであるため、離婚や別居に同意せず、相談できる人もいません。勝手に荷物を出した場合怒ってまた暴力を振るわれるんじゃないかと心配です。実家や職場もしられており、夫はもう暴力は振るわないか...

弁護士回答
    4
  • 自営について。なにか策はないでしょうか?

ベストアンサー

いま、調停中なのですが、相手は今年の5月から会社を辞め自営になりました。 会社を辞める前は年収480万ありましたが、自営になってからは自己申告の推定年収は360万だそうです。 この場合、審判になった時は、480と360万、どちらで考えられるでしょうか? また、「まだ会社を立ち上げたばかりなので金銭が苦しい」と相手は主張していますが…増額調停も相手は...

弁護士回答
    2
  • 立ち退き料について

ベストアンサー

居酒屋をやっています。半年前から大家に老朽化を理由に立ち退き料を払うから明け渡すように言われました。 そこで、新しくはじめる店舗費用・休業補償・引っ越し費用合計800万請求した文書を送りましたら、そんな金額は払えないから立ち退きしないで良いと言いだしました。 私は移転先の物件まで探し、やっと心の準備もでき、常連さんにも移転の話を伝えました。 散...

弁護士回答
    5
  • 加害者の親に慰謝料請求できますか!!

40代独身男性にわいせつ行為をされました。 私の自宅でされました。 加害者はわいせつ行為をした事は認めましたが、自営業で支払い能力がないから示談金が払えないと言っています(警察に被害届けを出してほしくないから示談をと言ってきたのに、一ヶ月も連絡がありませんでした。加害者は弁護士をたてましたが、その弁護士も連絡してきません) 警察に被害届けをだしに...

弁護士回答
    1
  • 取り消す事は出来ますか?

先日も、お世話になりました。今回も、よろしくお願いいたします。 別居中の主人がマンションを契約して居る事が解り マンションに行きました。 部屋の外に聞こえる主人と浮気相手の声…思わず、頭に血が上りそのまま部屋に入りました。 浮気相手の女性が掃除をしていました。後から解った事ですが、引っ越し当日だった様です。 その時、主人に言われた事は「いっから...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停が次回で三回目です。妻からの離婚調停です。

ベストアンサー

私には、不貞もなく妻からの離婚調停を申し立てられ、前回二回目で離婚、養育費を合意、しかし、妻からの引っ越し費用を出せ言われ次回に持ち越し。さて本題です。私たちには、もうすぐ二歳になる息子がいます。息子とは面会交流調停成立しても履行されず。裁判所からの履行勧告も無視されてます。なので離婚条件にDNA鑑定をしたくなりました。離婚条件にDNA鑑定を盛り込め...

弁護士回答
    1
  • 家事になりました

友人が住んでいるアパートの隣部屋が家事になりました。火元は全焼でしたが、怪我人等はなかったそうで幸でした。友人の部屋は延焼はなかったのですが、ベランダは崩れ落ち、部屋には煙が入りすすだらけ、水びたしになり電化製品も使用できず大変な状況で、とりあえず旦那さんの親の家で生活しています。 火元の隣人ですが、火災保険、家財保険どちらも未加入ということがわ...

弁護士回答
    1
  • 家財道具。この場合仕方のないことですか?

ベストアンサー

結婚するにあたり生活に必要な家具・家電製品を夫が結婚前から貯めていた貯金で購入しました。 家を追い出されるかたちで別居が始まり、離婚協議中の間に夫が黙って引っ越しをし、その際にすべての家具・家電製品をもっていったと事後報告され、この先も夫が家具・家電製品を使う事を了承をしてほしいと夫の弁護士からいわれました。 家事は私の役割だったので家電...

弁護士回答
    3
  • 掲示板での匿名投稿。またどのような罪になるのでしょうか?

ベストアンサー

某掲示板にて私の実名(名のみ)と住所(町名と丁目がわかる位)が載せられ、私の交友関係についてや、性的な事について事実無根の中傷が書き込まれていました。 珍しい名前なのであまり本名を知られたくないし、偽名の方が呼ばれ慣れているので基本的に偽名で呼ばれているため、本名を知っている方は限られていて、書き込みをしたのは身近な人の可能性が高いため人と会うのが...

弁護士回答
    2
  • 教えてください

夫は別居中ミルク代もくれず、困った私は義母に生後1ヶ月の娘を預け仕事を探しました。その後、娘を返してくれなくなり離婚調停、婚姻費用調停、監護者指定審判を申立ました。そして、つい最近義母に「娘を友達に会わせるから迎えに行く」と言い預かり、「夕方までには返して」と言われたが返事をしないでそのまま連れて帰りました。調停の際、不利になるのは承知してます。...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 色々な人からアドバイス下さい

彼女とは内縁関係にあります 内縁関係の関係の時犬を三匹買いました 僕の浮気で別れました!別れた時に彼女が私がお金出して買ったし保険も彼女名義 犬も私名義だから渡さないと言ってペット可マンション引っ越し持って行きました たまにフード代金やワクチン代金は僕も出してました彼女にその事を言ったら私の方がお金出してるから無理と言われました 散歩はほとんど...

弁護士回答
    2
  • お願いします。裁判したら財産分与になりますか?

彼女とは内縁関係にあります 内縁関係の関係の時犬を三匹買いました 別れた時に彼女が私がお金出して買ったし保険も彼女名義 犬も私名義だから渡さないと言ってペット可マンション引っ越し持って行きました たまにフード代金やワクチン代金は僕も出してました彼女にその事を言ったら私の方がお金出してるから無理と言われました 散歩はほとんど僕がしてます 裁...

弁護士回答
    1
  • 賃金未払い

パチンコ店のアルバイトなんですが、毎日10分の朝礼、深夜手当なし、計画停電時には朝8時50分から夜11時30分まで働き途中の停電中には時給なしで3時間以上拘束されてました。 残業も30分賃金なしでやってました。 10月いっぱいで引っ越しのためにやめたのですが、毎月給料は振込みだったのが10月分のみ、とりに来るようにと会社からではなく元アルバイト仲間から聞きました...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料は請求できないのか

三年前から付き合ってる人が居ます離婚前提で婚約者として部屋も借り仕事も辞めて欲しいと言われ無職でしたがあれこれ言い訳を並べては家庭生活を壊す気がない様子なので不倫関係を清算したく話し合うと子供に暴言を吐いたり私に暴力を振るいます中絶流産も四回しました別れるにあたり部屋もでなくてはならないし仕事もしていなかったので引っ越し費用と当面の生活費を出し...

弁護士回答
    2
  • 火災報知器と階段。古い賃貸アパートに住んでますが確か 今年?

ベストアンサー

古い賃貸アパートに住んでますが 確か 今年?消防法か何かで 火災報知器か警報機を付けるのが義務化されたと聞きましたが 大家さんは 何もしてくれません 義務化したのに 取り付けてくれないのは法律的にどうなのでしょう また 二階建てですが 階段がボロボロなのに 補修しょうとせす 2つの階段のうち 1つは もう はっきり言って壊れそうで 使い物にならない物を 放置して...

弁護士回答
    2
  • 財産分与。q1 これは財産分与の対象になりますか?

夫の不貞により離婚慰謝料協議中です。 私達は共稼ぎで夫が家賃光熱費、私が食費その他を負担し残りはそれぞれが管理してました。先日引っ越し整理中に夫の通帳を見つけ確認したところ積立で350万円程貯金していたようです。夫からは貯金は無いと聞かされていました。勝手に通帳を見てしまいました。 Q1 これは財産分与の対象になりますか? 一方私には夫に内緒の借金が...

弁護士回答
    2
  • どうすればいいでしょうか?

現在、私には3人の子供がいますが、先日、3人目の子供が私の子供でないことが分かりました。それをきっかけに家(妻の実家・近々売却)はめちゃくちゃな状態です。2日前、お互いに離れて考えようと言って、妻は家を出ていきました。今はお互いに弁護士に相談している所ですが、自分は上の子2人を連れて引っ越そうと考えていますが、妻は、主婦(バイト収入程度)のため、経済力...

弁護士回答
    3
  • 教えて下さい。これは相手の作戦なんでしょうか?

付き合っていた彼の子供を妊娠しましたが、それと同時に彼には同棲している彼女がいる事が判明し私は未婚で子供を産む事になりました。 そして、「今後の事は第三者をいれて話を進めさせて頂き、連絡をさせて頂きます」と彼の両親に言われましたが、もう2ヶ月もたつのに、連絡すら来ません。 これは相手の作戦なんでしょうか?私にはただ、誠意のない態度にしか思えない...

弁護士回答
    1
  • 民事再生、自己破産について

ベストアンサー

近く民事再生または自己破産の制度を利用しなければなりません。 それに辺り、何点か質問があります。 1、借金の理由の大半が趣味による浪費、生活費、株投資、ギャンブルであった場合に、自己破産で免責は下りるのでしょうか? また自己破産が不可の場合、民事再生を受けるには、借金理由に際して何か制限がありますか? 2、民事再生または自己破産をする直前...

弁護士回答
    1
  • 至急、対応について教えていただきたいです。

先日、住居侵入、強制わいせつ、窃盗被害を受けました。犯人は捕まり、現在拘留されています。犯人は未成年です。その弁護士がこちらにコンタクトを取りたいと警察から連絡がありました。その対応について教えていただきたいです。 犯人の自宅は私の家(ひとり暮らし)から本当に近く、引っ越しを考えています。 被害届は絶対に取り下げたくないと考えていますが、引越な...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料について。だいたい慰謝料はどのくらいなんでしょうか?

4年間同棲していた彼女と別れました。彼女は結婚するつもりで仕事を辞ています。入籍はしていません。僕の方から別れ話をしています。理由は仕事を辞めてから彼女は、家事は洗濯しかしない、御飯は作ろうとしないで買ってきたお弁当、僕は昼間仕事しているのですが、彼女は昼間寝ているようで洗濯は僕が帰宅してから始めます。僕が仕事で疲れて寝てしまうと叩き起こされるこ...

弁護士回答
    1
  • 会社名義の家に住んでいます

今会社名義のマンションに住んでいます。(一般の賃貸す。) 家賃は会社持ちで約100,000円です。 上司のパワハラがひどく辞めたいのですが夫婦2人で同じ職場で、2人同時に辞めたいと思っています。 家賃は会社持ちで、という内容は書面等で交わしていません。 日にちは決めていないが辞めたい、と話したところ翌月から給料から家賃がひかれていたため、手取りが10万...

弁護士回答
    1
  • 自家用車の維持費に関して

お世話になります。 昨日、四回目の調停が終わり「長期別居」という形で完結しました。 妻と四歳になる子供は実家に住み、私の方は自宅のマンションは広いし高いため今後はまず引っ越しをする予定でおります。 質問ですが、自家用車は以前から妻が仕事等で必要なため、私はいっさい使っておらず今後も使う予定はありません。 自動車税と保険は私に払って欲しいと言って...

弁護士回答
    1
  • 外国人への借金

私の主人は外国人です。 以前ルームシェアをしていた外国人に20万円ほどお金を貸したそうです。借用書はありません。 (当時学生でお金がなく、 主人は私と新居に引っ越しをするので 一人暮らしをするための資金として貸したそうです。) その外国人は去年の春から国内で就業したので 何度か返済するよう連絡を取っています。 しかし毎回『母が病気でお金がない』など...

弁護士回答
    1
  • 解雇について。この場合私はどうなりますか?

3月31日付けで退職予定で、退職届けも受理されていました。また、3月15日より有給休暇の希望をだしていましたが、受理されず、15日、22日、23日と勤務にされていました。今回被災した関係で、15日に避難し無断欠勤しました。16日に職場に連絡しました。その時に22、23日に勤務するかは任せると言われました。22日の朝に休むことを連絡しました。寮に住んでいたので引っ越し...

弁護士回答
    1
  • 母親の問題ですが

昔、母親の引っ越し賃として母親の彼氏さんの友人に40万借りました。 借りたのは母親、保証人は彼氏さん そしてそのしたに私の名前電話番号が書いてました。(私はしらなかったです) そして色々あり口約束でですが返済しなくていいってゆっていたのに彼氏が亡くなって半年後にやぱり返済してくれと来ました。 向こうの代理が入っていまして貸した本人は来ずに話して結...

弁護士回答
    1
  • 調停不成立に…。

いつもお世話になります。 妻の浮気、浮気発覚後の旦那いじめで離婚を決意しました。以前から妻が離婚を切り出してきましたので、妻側から調停を申し立てましたが、親権問題でまとまらず、2回目の調停で私が不成立に終わらせました。 質問です。 1、親権、不倫による慰謝料について裁判を起こす場合の手続きを教えてください。 2、かなりヒステリックになってい...

弁護士回答
    1
  • 出ていってと言われて

父が30年前に病気になり仕事ができなくなり家を売り住む所がなくなり家族で父のお兄さんの家の敷地内の倉庫をリフォームして30年住んでいます。世帯は父のお兄さんと別です。そこの土地はお兄さん名義です。同じ敷地内に駐車場をされていて、そこの土地の固定資産税は高くて私たち家族は無料で車を置いており無料で住んでいるし固定資産税を一度も払った事はありません。最...

弁護士回答
    3
  • 借金の時効。このような場合でも時効は適用されるのでしょうか?

借金の時効についてお尋ねします 平成12年の6月に返済期間(平成12年7月から平成14年2月)まで20回払いという内容で30万円借入しましたが途中 返済できなくなってしまい催促の通知がくるようになりました 未納になってからは8年以上は経ち その間今現在に至るまで 私は何度か引っ越しをしましたが金融業者には引っ越した先を伝えてません 先日 数年間来なかった督促状なる...

弁護士回答
    2
  • 誤配の郵便物(DM)の廃棄

ベストアンサー

【相談の背景】 先日郵便物が来ましたが名前も住所も違っていたため誤配に気づきました。その郵便物と郵便局に持って行こうと思いましたが忘れてしまいました。会社から転勤を命じられ転宅にため引っ越し準備をし要らないものを処分していた際、誤配の郵便物を返していないことに気づき、持って行こうとしましたが、封筒がボロボロになっていて埃が被っていたためこれはさ...

弁護士回答
    1
  • ショットバー色恋営業

【相談の背景】 ショットバーの男性定員に、付き合いたい結婚して欲しいと言われ 信じて一緒に住む家を借りました。初期費用引っ越し費用もろもろ300万程私が全額出していて、家賃32万円も1年間私だけが払い続けています。 ショットバーでの不本意な注文や会計は2回程あり バー自体には彼の役に立ちたくて自ら足を運んでいました。 しかし、彼の携帯を覗き見した時に...

弁護士回答
    2
  • 世帯分離をした方が良いかどうか

ベストアンサー

【相談の背景】 成人の子供1人と共に別居し、離婚調停中です。次が6回目となります。 婚姻費用は既に支払われている状態です。住民票はまだ移しておりません。 国民健康保険料を支払うにあたり、世帯分離を考えております。4月の大学入学においても大学側から補助が受けれるかもしれません。 ただし、調停が不調になった場合、夫が有性責任者であることもあり『離婚...

弁護士回答
    1
  • 子どもと面会がしたい

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚後、子どもは元夫が育てています。私が面会のため元夫に連絡をしても返信が来なくなりました。手紙を送ってみたのですが、引っ越しをしたのか宛先不明で返ってきてしまいます。今度は元夫の実家に手紙を送りたいと思っているのですがいくつか疑問点があり、教えていただけると幸いです。何か気をつけた方がいいことや段取りなどがありましたら教えてく...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停中の妻からの社宅退去要求に対する法的対応はどうすればよいですか?

【相談の背景】 妻から現在すんでいる妻の社宅から出ていけといわれました。出ていかないと行けないのでしょうか。 妻は、別居や離婚がしたくて行政に相談をしてDVシェルターに子供とともに一時保護されました。さらに、母子生活支援施設に移ったようです。答弁書には身に覚えのないDVが大量に書かれていました。 早く離婚をさせたいのか、婚姻費用を多く取ろうとしてお...

弁護士回答
    3
  • 婚約していたことになるのか確認したいです

【相談の背景】 別れた女性から婚約していたと言われました。 弁護士の方に相談して認められると言われているらしいですが確認をしたいと思います。 状況としましては結婚を前提に同棲をする形となり、違う場所から自分の住んでいる場所に引っ越しをしてきました。 何回か揉めたことがあり、その際に結婚したいという気持ちがあることは言いましたが、約束をするような...

弁護士回答
    6
  • 建物明け渡し訴訟について

ベストアンサー

【相談の背景】 私に落ち度がなく、老朽化による建物明け渡し訴訟を予告されてます。 6か月前に大家から契約解除の手紙が来ており、もうすぐ期日です。それまで立退料等の交渉は行わず引っ越しはしない一点張りできました。契約書には賃貸人は6か月前予告で解約できると書いてあり、もし解約後も住んでいる場合賃料2倍相当の違約金を払うと書いてあります。 【質問1...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料請求の裁判について

【相談の背景】 不倫慰謝料の裁判について 請求される側です。 私は昨日引っ越しをして今は新居ですが、実家に裁判所からの通知が届きました。不倫してたので内容は見なくてもわかります。 【質問1】 よく裁判所からの通知は届いたら効力発生と言いますが、不在票に効力はありますか?また無視していてもいいですか? 【質問2】 私の住民票の住所が実家のまま...

弁護士回答
    1
  • 借金返済の問題で困惑中、返金の手続きができない。

【相談の背景】 コロナのときに○○○○○○○でお金をかりているのですが。国の機関。 借金のあるままの状態にさせておきたいのか 返金をさせてくれない。 引っ越しもして 確かにこちらからも転居先を伝えてはいなかったのですが、 転送届けを出している期間もあったのに 借り入れ先に連絡したら郵送物は全て戻ってきていると言われました。 転送届けを出している間は借...

弁護士回答
    1
  • 相手の親へ報告すること

【相談の背景】 彼女に浮気をされました。 生活費は8年同棲し自分がほぼ全て出しておりましたが 悪いとは思っていないので 頭を下げる気は一切ないと言われました。 ほぼ自分の金は出していないくせに 数百万借金を抱え、数十人の不特定多数の男と肉体関係を持ち、一部では援交もしていると本人から聞いてます。 挙げ句の果てに、自宅にボイスレコーダーを仕掛...

弁護士回答
    3
  • 定期借家契約の強制解約

【相談の背景】 私は東京のアパートの定期借家契約を結びました。賃貸契約の更新は、3か月前に私が同意していた家賃の値上げで提案され、家主も同意しました。しかし、3か月後、家主は突然賃貸契約の更新を拒否しました。家主は拒否の理由を述べようとしません。私はまだ高い家賃を払うことに同意していますが、賃貸契約は更新されないようで、別の場所を探さなければなり...

弁護士回答
    1
  • 不同意わいせつの慰謝料請求について

【相談の背景】 約1年ほど前、家の目の前で路上痴漢の被害にあいました。 その後すぐに犯人は逮捕され、今月略式起訴されたとの通知が届きました。 現在まで、犯人側から示談の連絡などは来ておりません。 被害以降、男性が怖くなった事や夜道を歩くことが怖くなった事、頻繁に後ろを振り向くなど精神的な負担があります。(メンタルクリニックにも通院したことがご...

弁護士回答
    1
  • 「住宅ローンと消費者金融の借金についての相談」マンション売却後の自己破産についての質問

【相談の背景】 住宅ローンと消費者金融の借金についての相談です。宜しくお願いします。夫が癌になった為、苦労してやり繰りしてきましたが、いよいよお金が無くなります。マンション売却するしかありません。現在マンション売却査定額1400万円、ローン残高1180万円。その他消費者金融借金約300万円。マンション売却契約後にもらえる前金(売却金額の10%)を引っ越し代等...

弁護士回答
    2
  • 特有財産、共有財産について

【相談の背景】 結婚指輪や結婚前に購入してもらったスマホ本体は、夫の財産であり返還しなければならないものでしょうか? 別居した際、荷物を引き取る条件を設定してきました(私が離婚原因を作ったと認める文書を書け、弁護士に依頼するなら事前に俺に言え!という条件です)もし条件をのまないのであれば、荷物は全部捨てる、と言われました。当然条件に承諾できませ...

弁護士回答
    3
  • 父の財産が差し押さえになったら

ベストアンサー

【相談の背景】 自宅の名義の持ち分(父親2/3、自分1/3)になっており自分も所属している父の法人の経営者保証を父がしています。万一差し押さえをされた場合には 自分の持ち物も、その対象になるのでしょうか?因みに父は住民票は置いてはいますが生計は別にし賃貸でマンション暮らしです。父は10年前に引っ越しして家財は自分が使っています。明確に父が買った物、亡く...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約の不安点と返金について

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸不動産について。 すでに初期費用を支払っていますが、鍵の受渡日が延期されその為にこちらも引っ越し屋さんとガスの立ち会いなど何回もやり取りをして、結局延期してもらっています。 それだけでも困っていたのですが、ようやく鍵が貰える日が決まりましたが、最終的な契約を、明日までに来ないと白紙になる可能性があると言われ、取引に不安を感...

弁護士回答
    1
  • 越境物に対する対処方法について

【相談の背景】 昨日、隣地より3センチほどの人工芝の越境がありました。 隣地と我が家の駐車場は砂利で繋がっており、境界が曖昧な状況でしたが、お隣の方が人工芝を駐車場にしき、その芝が3センチほど越境しているように見えます。 境界石等が見当たらないため、確信はありませんが家を購入する際に不動産屋から説明された境界から越境しております。 現在、境界石等...

弁護士回答
    1
  • 自分名義の家から親を退去させたい。

ベストアンサー

【相談の背景】 5年前に自分名義で家を購入しました。私はシングルマザーで私の実母と子供2人と4人で住んでいます。 母親と折り合いが悪く出て行って欲しい旨を伝えました。 一旦実母は親戚の家に行っており、今現在家にはいませんがいつ帰ってくるかとドキドキしています。 追い出すなら引っ越しにかかる費用と毎月の家賃を払えと言われています。 実母は貯金もあり50...

弁護士回答
    1
  • アコムへの時効の援用

ベストアンサー

【相談の背景】 アコムに10年位前から支払いをしておらず、その間、住民票を引っ越し先に異動していない時期もあり行方不明で公示送達で債務名義を取られている可能性もありましたがダメ元で内容証明で時効援用をしたのですが2週間たっても音沙汰なしです。アコムの場合は時効が完成していても、確認したい事があるので電話をください。とか他には時効の完成を認める内容の...

弁護士回答
    4
  • 客に探偵をつけられたかもしれません

ベストアンサー

【相談の背景】 3週間ぐらい探偵に尾行されています。家の周り、始業時終業時の職場周りに明らかに探偵がいるのがわかります。誰が依頼したのか考えた時に、2年前まで働いていた風俗で知り合った男性客の一人しか思い浮かびません。 何回か引っ越ししているのですが、そのうちの昔住んでいたマンションの1つの住所と下の名前は誰かにバラされ知られてしまった事がありま...

弁護士回答
    1
  • これは詐欺ですか?悪質商法ですか?

【相談の背景】 これは詐欺ですか? 某fx の情報を扱う会社で 働けるとスカウト?勧誘され 特別にタダで仕事を教えますと言われて会社の近くに引っ越し 会社に行ったのですが。教育係?30歳のひとに雑談の中で「映像に興味があるの?」と質問され僕は悪気はないのですが「興味ないです。」と言ってしまい (ここで一般的には興味なくても ありますというかもしれません...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから