法律相談一覧
-
犯罪者家族の改名について
今から10年ほど前のことになります。 私の兄が些細な罪をおかしました。 話題性のある内容だったため、兄の氏名をネットで検索すると、未だに 転載された記事がのこっており、かなり誹謗中傷されています。 現在、私が住んでいるところは、生まれ育った地元ということもあり、噂はひろがっているようで、無神経な人は、直接私に事件の内容をたずねてくる状態です。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家をローンで本契約まで通ったら、今になってだめだときた。
ベストアンサー父親名義で家をローンで買う契約を実印を押して本契約まで通ったと家を買う業者からは言われていたのですが、、引越しの手配や、家相、近所のあいさつの品物もお金を出して母親がしましたが、今になって、父親のローンでは契約が通らないことを家を契約している業者から言われてしまいました。今さら、実印まで押しといてその時は契約が通ったのに今さら通らないと言うのは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の支払いについて
中学3年の娘が一人います。 私は元旦那に引っ越し費用など75万円ほど借りています。体調悪く生活保護受給中です。 養育費少ないんではないかとまわりにも言われ気になり質問します。 旦那の年収約550万円 養育費63000円(内訳) 養育費35000円 塾23000円 返済で1万円引かれるので貰えるのは53000円です。 来年は高校生なるんですけど、旦那に提示されたのは 50000円...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後双方の住まいについて
ベストアンサー離婚後の住まいについて質問させて下さい。 現在家内と小学生の息子と3人でマンションに暮らしておりますが現在離婚を考えております。 私は地元で仕事をしているため今後の収入等を考えると今の住まいに住み続ける必要があると考えております。 家内と息子には今後の生活を考えて実家に戻る等提案しておりますが家内も人間関係等で引っ越しに難色を示しておりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
騒音。強制退去について…
ベストアンサー妻と五歳の娘との三人暮らしです。 アパート二階に住んでいます、最近引っ越して来た一階の方から深夜の騒音でクレームがきていると言われ大家さんから注意されました。 それから気を付けてはいたのですが何度か同じ事を言われ先日、大家さんから住宅賃貸借契約解除通知書というものが届き2ヶ月以内に退去するようにという内容でした。 何度か大家さんと話し合いを...
- 弁護士回答
- 3
-
-
下着窃盗の示談金はどれくらい❓
知り合いの話です。ご主人さんが夜中に下着を盗み警察に逮捕されました。 初犯です。 今は拘留されています。(10日の延長になりました)弁護士さんは頼んであります。 実は被害者との示談がうまくいってないみたいで。被害者の奥さんが最近流産したみたいなんです。(事件から10日は経っています)流産の直接の原因が窃盗にあったからだと被害者は言っていますが本当の原因...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の元夫との共有財産の処分について。
ベストアンサー妻と元旦那の件です。 二年前に調停離婚、離婚後お互いの財産分与については申し立ては行わない、という取り決めになっております。 先日面会の席にて、元旦那の家に置きっぱなしになっている荷物を引き取りにきてほしいとのことで、着払いでの発送をお願いしたところ、元旦那の言い分ですが、かなりの量があり引っ越しパックなどを利用しないと送れないとの事で、来週...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意整理後の請求について
約10年前に司法書士さんに依頼して任意整理を行いました。 完済、その後借り入れ、ローン等、一切していません。 ですが、今年引っ越しをして、住所変更をしてから「親展」と印字された封筒が定期的に郵送されてきました。 内容は「電話連絡のお願い」「請求金額」「振込先」が記載されていて、任意整理をした消費者金融の内の1社からの手紙でした。 この様な場合、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
1年前の強姦は今更訴えることはできるのでしょうか
1年程前に当時勤めていた会社の同僚に食事の帰りに自宅玄関で無理やり襲われました。最後まではいかなかったものの泣きながら拒否しても途中までは辞めて貰えませんでした。その事がキッカケで相手の私への執着心に火がついてしまい駅で待ち伏せする、会社でみんなの見ている前で好きだと公言する、プレゼントを渡すなどが繰り返され会社に居られなくなりました。上司にも相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権者変更調停中、面会交流の内容について
ベストアンサー現在親権者変更の調停中です。親権者は母であるわたしにあり、元夫が申し立ててきたものです。第一回目の調停は終え、親権者の変更はないようですが、面会交流について決めていかなければなりません。 再婚のため、わたしと子供は県外に引っ越しをするので、面会交流については2ヶ月に1回くらいを希望しています。 今後、子供の成長により、学校行事などで面会が難しくな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
契約書無しの賃貸について
別れた主人名義の、二人で建てた家に住み、家賃を払い出してから1年半経ちます。この度引っ越しを決めその事を連絡すると、 子供が作ったドアのキズの補修をしていけ、ハウスクリーニングは業者に立ち会いの元で請求する と言われました。 家賃として、毎月四万払っていました。 きちんとした契約書はありませんが、大家と借り主の関係になっています。 子供の作っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不法侵入 窃盗 盗撮
先日、私が寝ているところに人が入ってきて、鞄を盗み、出て行きました。 出て行くドアの後ろ姿に気付き警察のに電話をし、犯人は捕まりました。 警察の方に聞いたところ寝ている姿の写真もとられていたとのこと、 向こうの弁護士から示談の電話をもらい、本人お金がないので、頑張っても20万しか払えないと言われました。 精神的に疲れ、仕事も休んだり、家にいると気...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事で訴えられたらしい場合
人づてにて、内容はわかりませんが、民事にて訴えられたと聞きましたが、訴状等は現在届いていません。聞いた当時(約1ヶ月前)は引っ越しの最中で、住民異動の手続きの遅れにより 郵便物が受け取れなかった可能性もありますが、わかりません。現在は住民異動も完了し、郵便物も普通に受け取っていますが、訴状等裁判に関する郵便物は届いていません。郵便物を受け取れなかっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内縁関係での関係破綻と不貞行為発覚時の慰謝料相場について
ご相談させてください。 内縁の関係で約1週間こちらからの連絡をほぼ拒否しながら外泊し続けた場合、関係破綻として引っ越し費用を請求することは可能でしょうか。 また、外泊期間中に不貞行為があった場合、どれくらいの慰謝料が相場となるのでしょうか。 【状況】 ・2015年 1月頃に相手の続柄を妻未届けとして同棲を開始。 ・1週間ほど前に外出して以降、1人に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
定期借家契約 再契約
マンションのオーナーです。 定借で部屋を貸しています。 ある契約者が部屋を契約しています。 解約を通知した際は2ヶ月前予告で最短2ヶ月後までの賃料を支払うという契約です。 契約終了日の2週間前に再契約をしないと契約者から連絡があり解約を通知しました。 契約終了日を過ぎてから引っ越しをすると言われ、契約終了日を過ぎるなら再契約料を支払うよう話したとこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション騒音
マンション騒音の法律についての質問です 昔から マンションの騒音つまり 生活音などのトラブルの問題は 難題として取り上げられてますが 現在もなお 生活音の法律は ほとんどない状態です 今まで 様々な騒音問題をみてきました ほとんどがみんなは泣き寝入りで 引っ越しか または 苦情いれても まだ止めない または最悪 うつ病などの精神疾患にまでなって...
- 弁護士回答
- 2
-
-
消費者金融遅延損害金について
ベストアンサー今から約10年程前に消費者金融から5万円かりたのですが、失業や引っ越し等で一度も返済することなく放置していました。 そのまま忘れていたのですが、2年前に督促が届き、金額が遅延損害金含め55万程まで膨れ上がっていました。 慌てて電話をかけ、毎月10000円ずつの分割支払いに応じてもらい現在も払い続けています。 2015年5月現在で19万程支払っているのですが、こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金を返さず消えた同級生の探し方、その後のアプローチについて。
3年前に高校の同級生に50万円を貸しましたが、徐々に返さなくなり、連絡も途切れだし、最後には連絡がつかなくなってしまいました。連絡先を調べるにはどうしたらよいでしょうか。また見つけたところで返してもらえる方法はありますか? 当時借用証も書いてもらったのですが、引っ越したらしく住所も電話番号も変わっていました。 友人らも連絡を切られたようです。手元...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産売却手続き中の改名について
現在、改名申請をしており、多分通る見込みです。また同時に、訳あって不動産を売却する予定がありまして、その際の登記簿の名義についてお尋ねいたします。 今はまだ裁判所からの改名許可通知が来ておらず、不動産名義は改名前です。そのため、売却契約は旧名義で行う予定です。 ただ引っ越し先の物件は新しい名前で契約したいので、売却契約から退去までの間には正式...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金について
約5年程放置している債務があり、CICを取り寄せたところ貸倒登録されていた会社から、今まで全く催促もなかったのに急に封書が届きました。 下記ご契約に基づき 2009年12月11日 付をもって、分割で支払うことができなくなりました(期限の利益の喪失)。 等々書かれています。 今迄引っ越しを繰り返しましたが、その度住所も移しており、裁判所からの通達はなか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
任意整理後の滞納について
ベストアンサー2009年に任意整理をしましたが、翌年の2010年同月に支払いが出来なくなりそのまま現在に至ります。 2社を任意整理しておりまして、合計90万程です。毎月各社15000円、10000円の支払いとなっておりました。 1社だけ一括で支払いが出来そうなのですが、もう1社は無理です。 引っ越しの際に任意整理の用紙を処分してしまったようで見当たらず、連絡先もわかりません。会社名...
- 弁護士回答
- 3
-
-
近隣トラブル
地域清掃など地域行事に自分は3交代の仕事をしていて工場カレンダーのため日曜も関係なく、なかなか参加できないため母親に行ってもらっているのですが、1人の人にかなり必要以上に文句など言われます。 母親がゴミだしや地域清掃など地域行事に参加したさい、その人物に毎回のように批判や自分の休みはいつなのかなど聞いてるらしくかなりストレスで外に出るのも辛いらし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権について。こんな夫婦間での親権はどちらが有利になるのでしょう?
私の不貞により、今離婚話しになっています。 そこで親権についてなのですが、子供が4人居て上から11歳8歳7歳4歳です。 親権は私が持ちたい所なんですが、主人からも親権の主張がありました。 主人は会社社長でお金はあります。でも主張等が多いし、育児も、家事もほとんどやった事がありません。 主人の実家は近くにあります。 私が親権を持てば引っ越しす...
- 弁護士回答
- 12
-
-
看護者として有利なのは?
はじめまして。 妹の話でご相談させていただきます。 6才と2才の子供がいますが、 去年の秋に旦那に離婚を考えていると(理由は性格の不一致のよう)話をしだしたところ激怒され、夜中にも関わらず家から無理矢理追い出されそれ以来家に入れてもらえなかったため、実家に1ヶ月ほどいたのち子供たちを一時引き取りましたが、再度あちらに戻されてしまいました。 旦那さん...
- 弁護士回答
- 6
-
-
戸籍について2
度々質問させて下さい。 離婚して、私一人A市からB市(県外)へ引っ越しする予定です。 現在、「私と子供の戸籍」はA市、「私の住民票」はA市、「元妻の戸籍」はC市(県内)、「元妻と子供の住民票」は不明、「子供はA市の学校に引き続き通っている」「元妻と子供は戸籍に記載された住所には住んでいない」という状況です。 1.私の戸籍をB市へ移す事で何か問題はありますで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
騒音を注意しても改善しない人に対しての告訴
アパートの上の階の住人の足音?の騒音がひどく、管理会社に軽減してくれるようお願いしたのですが、全く変わらず騒音を出している場合、次の対処としてこのような提案をしてもらいました。 管理会社が対応したにもかかわらず、足音の改善をしないのであれば、こちらが迷惑をしているのをわかっていながらの嫌がらせ行為なので、告訴をした方がいいとのことでした。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸契約の遅延損害金について
個人の経営するシェアハウスに住んでいます。 恥ずかしながら体調不良の為、何ヵ月か家賃支払が遅れております。 賃貸契約書に、 「支払が遅れた場合5000円のペナルティが自動的に課せられる」 とあります。 月額家賃:35000円に対し、個人に対する家賃の遅延損害金は14%までで高くないか、と訊ねたところ、 ペナルティは違約金である、と言われました。 こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新築賃貸の工事不備、その後の契約違反について。
以前にも質問をしたのですが、新築賃貸に引っ越し後に工事の不備が発覚し、管理会社及び施工会社から一時退去を申し出られました。 その際に荷物は一つの部屋にまとめて、その部屋には一切入らない、部屋の外から養生をするという契約をしました。 しかし、工事が終わり明け渡しの日に中を確認すると、明らかに人が入った形跡や物を動かしている形跡がありました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚成立後、元夫が家から出て行かない
性格の不一致から、私から離婚を夫にお願いし、11月9日に離婚が成立しました。 離婚の話が出たのは9月23日頃でした。 結婚して1年でした。 離婚する際に、財産分与はなしということで、話はまとまりました。 11月中旬までには引っ越しをしてほしいとお願いをしたのですが、まだ出て行く気配がありません。 問いつめたところ、来月中には引っ越しますといわれ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
強盗致傷、再犯について
今日主人が強盗致傷で逮捕されました。初犯ではなく2度、窃盗、猥褻罪などで1年~2年懲役に行っています。 今回被害届がでていて被害者は若い女性だそうです。本当に私が申し訳ない気持ちでいっぱいです。 今現在私は妊娠しており、生むべきか否か悩んでいます。マイホームも買ったばかりで来月引っ越しとゆうところまできた矢先でした。 主人はどのくらいの懲役に行く可...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えてください
今、賃貸の借家にいるんですが、先月大家から出ていって下さいと言われました。家賃は、毎月ちゃんと支払ってます。大家の話では、私が入居して、太陽熱タンクから水漏れの修理、とひの修理、床下の配管修理二回してもらい、家賃と修理代が採算が合わないとの理由です。正式な大家から契約解除は、まだ、出てません。今、大家からの条件は、全額敷金の返金だけです。もし、正...
- 弁護士回答
- 3
-
-
占有されている土地の売買について
新築する予定で土地を購入したら、お隣から土地を一部占有されている事がわかりました。 境界の相違を解決したいのですが、もめています。売買する方向で解決する場合、代金として請求できるのはどういったものですか? 土地を購入する際に支払った代金、仲介料、諸費用等の総額のうち、土地の面積分、 文筆、売却にかかる手数料、税金等、 新築計画の変更のためにか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
水道料金の契約が無い5年前迄の水道代請求について
数日前に私の知人宛に平成15年から平成21年迄の過去の水道料金の請求書が届きました。事情を聞かして頂いたところ、当時勤めていた知人の社長が所有するマンションに母親と二人で生活をしていたそうで、特に何の契約もせず家賃と水道代以外の光熱費を払っていたそうです。その後、違うマンションに引っ越しし、平成26年今現在に突然過去の水道代が引き落とされたとみられる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
義父の店閉店・・・これも私のせい?
ベストアンサーこのたび離婚することになりました。 会社のお金を使い込み解雇になりました。 連帯保証人の負債額の支払いで、告訴もなく事件にはなりませんでした。 (義父、実の父が連帯保証人でした。) その会社と同じ町で スーパーを経営している義父が(こんな小さい町でこんな事件を起こして!!、お前のせいでスーパーはもうやっていけん!!閉める事にする!!責任とって...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妹が再婚予定で甥っ子が嫌がっている
甥っ子が1歳になる前に妹は離婚し、実家で生活していたのですが、妹は育児より自分優先で親に預けて遊びまわり一年近く預けっぱなしや保育所の先生に虐待だと通報されたりしてました 最近結婚前提の人ができ話を聞くと相手も2人の(幼児)子持ちで前妻は亡くなり喪があけないうちから付き合い、数回しか会っていないのに強引に引っ越しをし同居しています、甥っ子が遊びに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
4年半同棲破棄
初めて投稿します。 私はバツイチで子供が2人います。 4つ年下の男性と職場で知り合い、2008年頃から交際がスタートしました。 2009年からは私のアパートで同棲生活が始まり、異動が多い職場で、その度に、一緒に引っ越しをしてきました。 東北へ異動になった時に、あまりに、遠すぎるのと、このまま、宙ぶらりんの状態が嫌で、遠距離にしようと伝えたところ、「東北...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察に被害届をだしましたが、その後の法的対処の進め方について
同じアパートの下の階の住民が、うるさいとの理由でいきなり襲撃してきてドアのインターホン等を壊し、即刻警察に逮捕してもらい、被害届をだしました。しかし相手はいずれ釈放されますが、私は仕事の関係上市外には移動できず、心身的に怖くてせめて違うアパートに引っ越す方向で検討中です。この場合、引っ越し費用等はどうすれば相手に請求できますか?それと相手には今...
- 弁護士回答
- 2
-
-
介護職関係でいじめ・嫌がらせで空き巣に入る
今、妻が介護職で働いています この最近精神状態が悪く、仕事も行けなくなり精神科に通院しています どうも嫌がらせされているようです、話に聞くと仕事辞める人間が言っていたそうです内容的に「庭は草が生えてるし、引っ越しダンボウルが多くあるし、カーテンそろってないし、汚いのよ と人に話して居るのを聞いたそうです聞いた人は(なんでそこまでするのと聞く...
- 弁護士回答
- 1
-
-
立ち退きを迫られております。
突然、2014年2月(更新は2年毎)に一方的に更新を断られ、立ち退きを迫られております。 今のアパート(東京)に住んで12年になります。 立ち退きの理由としては、大家さんが高齢なので、息子(岐阜)と同居するからアパートを売却したい。とのことでした。 大家さんの自宅(東京)はすでに売却が決まり(4月中に引っ越す予定)、あとはアパートだけということらしいです。 私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
器物破損?このような場合、どうなるのでしょうか?
2ヶ月前、現在住んでいる家に引っ越しして来たのですが、垣根があり木が家の周りを囲んでいたのですが、入居して3ヶ目に大家さんに無断で一部伐採してしまいました。それがばれて家に怒鳴り散らしにきました。その内容は、直ぐに出でいけ、弁護士を入れて民事訴訟をするから首を洗って待っておけ等と言われました。帰る時、玄関先にある、犬のゲージを踏みつけゲージが壊れ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ガス配管に釘が刺さってガス漏れ
現在賃貸アパートに住んでおり、現在築10年の物件に7年ほど住んでいます。先週、ガスメーターの交換があり、私の部屋だけガス漏れしているとのことで、いろいろ調査した結果、給湯器に配管している壁に埋め込んだ管に釘が刺さってガス漏れしているとのことです。その箇所は個人で釘がさせるところではないので、新築当初から?少なくとも私が入居してからガス漏れしていたと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無免許運転についてです
スピード違反で捕まって免許の期限がとっくに切れている事に気がつきました。自分でも.引っ越しやで免許の住所を変えてないこともありましたが.切れてるか通知が来るだろうと曖昧な所でした。スピード違反で捕まり期限がとっくに切れている事で警察で調書を取られましたが、テンパッてしまい曖昧な事を行ってしまい、明日もう一度警察の方に呼ばれました、明日はきちんと正...
- 弁護士回答
- 4
-
-
家賃の支払い方法について
現在、4年ほど住んでいるマンションの家賃を毎月末に管理会社に振り込みをしていたのですが、今月頭に賃貸保証会社から家賃滞納ということで連絡が来たので、支払いはしていると言ったところ、保証会社から「家賃は毎月26に引き落としになるから引き落としされなかったから家賃滞納で管理会社から家賃立て替えの連絡がきた」と言われました。 私は4年間毎月末に振り込み...
- 弁護士回答
- 1
-
-
騒音について
ここ3年マンション下階の騒音に悩んでいます。原因ははっきりしていて 高校生の娘さんが壁を蹴る音です。 深夜早朝をとわず かなりの頻度で うち以外の住居の方も数件苦情を申し出ています。 管理会社 理事会にも相談しましたが改善は見られず 直接話にも行きました。 娘さんが何故そうするのかの問いには反抗期だと言います。 持ち家の為 引っ越しも簡単ではなく 深夜...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅ローンを滞納して、裁判所から債務者と保証人に「仮差押決定」が送らてきました
住宅ローンのある家は昨年末に引っ越しをして誰も住んでいません。 今年の3月まで滞納なく支払っていました。 会社を設立して、支払いが売り上げより上回りその支払いのために借りて、返すためにまた借りての繰り返しをしていました。その間、無給で働いてきました。 いよいよ多額の負債が返し切れなくて、消費者センターに相談したところ、司法書士を紹介されました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産する相手の件で
何度も相談している自己破産をしようとしている上司ですが今回電話にて話をしました。上司は5万を3回ほど返済してますが自己破産するし、引っ越しもして、別居するために新たに他人名義で部屋をかりてるので信用できず返済を迫りました。すると「支払いかたが気に入らないなら裁判所に提出する名簿に名前を載せるし、裁判おこしたらいい。」と言われました。しかし、自己...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生ごみ処理について
これから引っ越しをする場所でのことなんですが 新築の家の裏に住んでる方が 庭でお花や植木とかを育てるのが趣味みたいで、きれいに手入れをしているんですが その庭の裏側で 土に蓋の着いたバケツらしき物を埋めて 生ごみの処理をしています。 いつも蓋を開けっ放しにしてありコバエが飛んでいてる状況です。 隣との境界にはブロックフェンスで仕切ってあり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約締結前にオーナーが破産
ベストアンサーはじめまして。よろしくお願いします。 4月下旬に入る頃に、次の引っ越し先の管理会社から、審査通過の報告をもらい、現在の賃貸物件と駐車場の解約を申請し受理されました。 GWもあったせいか管理会社の契約書作成が遅く、先週中頃に請求書が届きました。 まだ契約書が来ていなかったので、振り込んでいないのですが、昨日オーナーが破産したとの報告があり、契約締結...
- 弁護士回答
- 3
-
-
教えて下さい。これは、放っておけばいいのですか?
これで何回めか分かりませんが…、先日【アイ・アール債権回収株式会社】たるところから、請求書が届きました。 内容は、するが銀行から、債権譲渡を委託され…、元金989、672円、未収損害金762、634円を期日までに送金して下さい。との内容です。 銀行とは、ここ10年以上した取引をした記憶もなく、お金を借りた覚えもありません。 架空請求だと放っておきましたが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
連帯保証人から抜けたい(アパート経営資金借入)
元夫がアパート経営をしてます。アパートを建てる際、公庫から借金をしており、残額が1千万円程あります。その連帯保証人に元妻の私がなっています。 今までは家賃保障もあり、滞りなく支払いはしているようです。 最近、元夫からの金の無心やつきまといがあり、引っ越しをして、すっぱり縁を切りたいと思っているのですが、その連帯保証人のことがあるので、完全に縁...
- 弁護士回答
- 2
-
「引っ越し」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから