19,555件見つかりました

法律相談一覧

• 生活保護の移管は自由と思いますが、何故、役所側は同地区内でと規制するのですか。

ベストアンサー

憲法22条では、住居・移転・職業選択の自由が明記されておりますが、 現在のケースワーカーは、特別な理由などがあって移転を認めてる場合は、引っ越しは可と言いますが、 但し、同じ地区内でと言われます。 今の現状は、生活保護法に移管の縛りはなく、移転の自由が認められるはずですが。 恐らく、推測ですが、移管手続きの作業の多さや、また、受け入れ先との意思...

弁護士回答
    2
  • エステの中途解約について

2月にとあるエステで36回払いで45万程のコースをエステで契約しました。毎月口座引き落としで支払いしてました。 3回施術してもらいました。 引き落としはまだ2回しかされてません。 来月引っ越しするので中途解約を申し込みました。 担当の方が残りの施術代の料金、解約金と〜等話を進めてくださり、約18万を一括で振り込んでから解約手続きに入れます。と言われまし...

弁護士回答
    1
  • 契約している、アパートの連帯保証人から保証人変更か部屋を出ていくようにいわれました。

アパートの保証人から解除を求められました。 保証人は元交際相手です。 家賃滞納等は無く、2年程そのアパートに住んでいるのですが 破局してからから、出ていくか、保証人の変更を催促する連絡がくるようになりました。 身寄りがなく、他に保証人もおらず、引っ越しする余裕もないので途方にくれていた所 元カノが雇った弁護士さんから連絡が入り 10日以内にど...

弁護士回答
    1
  • 生活保護の車の所持についてです

ベストアンサー

現在、生活保護を受けています。 精神疾患を患っており、バスや電車に乗れません。 他人の車にも乗れない状態なのですが、ケースワーカーは車の所持を認めてくれません。 通院時のみ利用するという事と、軽自動車なので売っても二束三文にもならないと言ってもだめでした。 医者が認めない限りは絶対に無理と言われました。 医者も認めてくれませんでした。 他人の車...

弁護士回答
    1
  • 隣家の駐車場にむけて室外機設置した場合の対応について

新居に引っ越しエアコン設置しました。業者に頼み、設置してもらったのですが、室外機が隣家の駐車スペースに向けられて設置するような形なりました。家の図面もそのような作りになっているので業者の方もそうするのがベストですと仰いました。 本日、念のため隣家な方に室外機がそちらをむいておりますので、なにか不都合なことがあれば言ってください。と今後のために挨...

弁護士回答
    1
  • 旧居住地の閉栓を忘れてしまい、無断使用された水道代は請求できますか?

ベストアンサー

H.28.11初めまで住んでいた2階建てのマンションから引っ越しをする際、水道の閉栓の連絡を忘れていたようで、現在まで口座からその旧居住地の水道代が引き落とされていました。  そこでご相談なのですが、私名義で水道を使い続けていた入居者に対して、その間の水道使用代を請求することは可能なのでしょうか。 以下、現状を記します。 ・水道局から期間中に使われ...

弁護士回答
    1
  • ハウスメーカーの不法侵入

家を新築で建て鍵の引き渡しを受けました。残工事が残っておりましたので鍵はハウスメーカーも持っておくとの事だったのですが、こちらに何の連絡もなく、ハウスメーカーのお客さんに新居を内覧させていた事がわかりました。 これは何か法でさばく方法はありますでしょうか? また、引き渡し後3ヶ月が経過し、引っ越しも終えたのですが、玄関前のセメントがすでにひびが...

弁護士回答
    2
  • 競売のための現況調査実施の通知について

ベストアンサー

現在、入居している賃貸マンションの部屋に競売のための現況調査実施の通知がきました。 不動産競売事件(所有者)について占有関係等の調査をしている。との通知でした。 どういう通知なのでしょうか? 競売にかけられた場合、退去しなくてはいけないのでしょうか? 新所有者になった場合、再契約をする際、また敷金や礼金等を含め新賃料での契約を結ばなくてはならな...

弁護士回答
    3
  • 被告の住所開示について。

ベストアンサー

裁判中のものです。 被告は訴訟提起した後すぐに新しい家に引っ越しました。 しかし、元友人だった為、 自分は被告に住所や連絡先を知られています。また、家も購入したばかりなので、金銭の問題により当分引っ越しは出来ません。 被告はストーカー気質があり、いつ自分や家族に攻撃や危害を加えてくるのではないかとビクビクして暮らしています。 取り越し苦...

弁護士回答
    2
  • 退去したことになりますか?

大家をしております。 入居者から退去の連絡を受け立会いは業者の方にお願いしましたが「部屋に入ると鍵が置いてあり入居者は来なかった」と言われました。 また、部屋にはゴミや残置物がありました。 引っ越し先はわかりません。 ①来月からの家賃はどうすればいいのでしょうか? ②まだ住民票を移していなければこの部屋を住所として訴訟できますか? ③物が残ってい...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 強制処置をとると主人の会社から言われた

ベストアンサー

主人が職場の人に借金をし、貸した方が上司に相談をし上司が間にはいり月4万の支払いを求められていますが 子供3人いて月4万は無理なので月2万しかできない事を伝えましたがそれは出来ないと言われました。 借用書は後から上司が作ったもので、当人同士の間では借用書はありませんでした。 借りた主人が一番悪いですが、保証もなく貸した方も悪くないですか? と話...

弁護士回答
    1
  • 立ち退きに合意しました

立ち退き料について色々と相談に乗っていただき、ありがとうございました。 大家と協議の結果、以下の内容で退去に合意しました。 築96年の長屋、家賃25000円。 引っ越し代と新居への入居費用で300,000円。 立ち退きの迷惑料で100,000円。 家賃三ヶ月分免除で75,000円。 475,000円相当の立ち退き料となりました。 これとは別に不要品、残置物の廃棄費用は大家が支...

弁護士回答
    1
  • 懐胎時期に関する証明書について

ベストアンサー

懐胎時期に関する証明書についてお願いします。 元夫とは去年9月26日に離婚しており、 懐胎時期が10月6日のため、懐胎時期に関する証明書を医師に発行して貰えればよいのでしょうか。その他にも離婚した時点で妊娠していないという診断書のうえ妊娠しないと通らないのでしょうか? また、診断をした医師と出産の時お世話になった医師それぞれ違う場合、診断をした医師は...

弁護士回答
    5
  • 名誉毀損での名前の変更

ベストアンサー

ネットの名誉毀損での相談です。 過去にネットでライブ配信をしていて その時にリスナーがストーカー化し 大量の写真と名前付きで嘘の情報(エロ系、犯罪者扱い) をコラ画像に拡散されました。 フルネームで実家の住所や引っ越し先の地名(市まで) 書かれてしまいました。 いろんなサイトで書かれしてしまったため 消すのも一苦労です。 名前も汚...

弁護士回答
    1
  • 譲渡された除雪機の請求について

ベストアンサー

質問です。 当時お付き合いしていた男性が引っ越しをするタイミングで除雪機の保管が難しいから預かって欲しいと言われました。 その後もお付き合いは続いたのですが、諸事情で不仲になり別れる事になりましたので その時に除雪機もお返しするとトークアプリのメールでお相手に伝えた所、当時は返さなくてもいいと言われたので両親が除雪機を使用していました。 その後...

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納による自己破産。転居して、受理後に一括納付したいがオーナーを信用させるには?

自己破産を進めています。 家賃滞納3ヶ月を前にして引っ越しをすることにしました。 実施は2月を予定しています。 来月から纏まった資金を得られるのですが、 2月の裁判所に自己破産が受理された月末に一括納付を自らしたいと思っています。 身辺に問題があって、オーナーと連絡が滞ってしまい 電話連絡前に、書面で「不誠実な態度なので困惑しています」と明記...

弁護士回答
    1
  • 離婚後、退去した際の動産等の処分代について

離婚後、元夫名義のマンションから退去しました。離婚裁判の和解調書には私がマンション内に残した動産について所有権を放棄し、元夫が自由に処分することに意義がない、と記載があります。衣類等や引っ越しの荷造りする際に出たゴミを少し置いて行きました。 すると元夫側から、業者に依頼して処分代を請求すると連絡がありましたが、自由に処分することに意義がないと記...

弁護士回答
    1
  • 闇金と妻の実家について

別居中の旦那が警察に捕まりました 離婚の話も捕まったことにより進みません 近日中にでてくるだろうとのことですが未だ勾留中です その際に闇金に手を出したなどの話をしているみたいで 義理のお義父さんの会社にも取り立ての電話がきました 旦那とは私の実家で暮らしており 離婚後も私は実家で暮らします。 多分借りた時も私の実家で登録のような事をしたと思いま...

弁護士回答
    1
  • 自己破産、自営業の場合

ベストアンサー

借金があり自己破産準備中です。 担当弁護士からは破産管財人がつくだろうと言われています。 現在は会社員ですが2018年から1年間は自営業をやっておりました。 引っ越しに伴い、使っていない通帳をいくつか紛失してしまいました。 生活費を少し出し入れしただけなので、お金の流れはほぼ無くその口座だけで完結していたと思います。 特に郵便物なども来ていない状況...

弁護士回答
    3
  • 不法侵入に該当するかどうか。

鍵受け渡し後、家を隅々まで見たところ、不備が何点か見つかりました。 引っ越しまで1週間あるため、それまでに直してほしいと管理会社に伝えたところ施工業者が入る日時を確認次第、連絡をもらえることになっておりました。 後日、事前に荷物を運びいれるため、家に入ると既に直っておりました。 合鍵を利用して不備を直してもらうことについては許可を出していたもの...

弁護士回答
    1
  • 修繕費の未払いを連帯保証人に支払ってもらえますか?

以前住んでた借家の修繕費のことでもめており、先日勧告書が届きました。 借家は、離婚した際に元妻が家のことは全部こっちでやるので関わらないでと言って、私から元妻に名義人を変える変更手続きの書類を渡されたので署名捺印して渡したのですが、元妻が何の連絡もなしに変更を取り止め、連帯保証人である元妻の母親と協力して、借家をほったらかしにして引っ越ししま...

弁護士回答
    3
  • 強制退去と慰謝料について

ベストアンサー

離婚が決まり、元配偶者名義の分譲マンションから退去しないといけないのですが、 引っ越し準備等が退去期限に間に合いません。 (約一ヶ月前後) この場合、元配偶者が法的手段を使って強制退去になる可能性もあるのでしょうか?それと、退去出来なかった期間の元配偶者名義の住宅ローンと管理費等は私が支払う義務があるのでしょうか? 又、退去期限を過ぎて引っ越...

弁護士回答
    5
  • 前妻から財産分与として住宅ローンの返済を請求されています。返済は必要でしょうか。

ベストアンサー

夫が2年半前に前妻と離婚。私とは一年前に再婚しました。 前妻と住んでいた購入済の一軒家について。 家、ローン名義は夫。 ローンが残っている状態でしたが、 家を残したいという前妻の希望で 前妻と子供達で住み続け、ローンは前妻が支払う事で合意していました。 しかし、急に引っ越しをされ、財産分与として、支払ってきたローン分の返金を要求されました。 先...

弁護士回答
    4
  • 賃貸マンション、騒音について

ベストアンサー

賃貸マンションに住んでいるのですが、21時頃に上の階の住民の足音がうるさく眠れません。 夜勤帯の仕事もあり支障が出てしまいます。 管理会社に問い合わせて上の階の人に話をしてもらっているのですが、上階の人は「普通に生活しており21時頃に帰宅し22時には寝てる」とのことです。気を付けてもらってるように話を管理会社が連絡してくれているのですが、現在の状況だ...

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンション退去後の家賃請求

ベストアンサー

約2年前に家賃滞納により賃貸マンションから立ち退きを家賃保証会社から迫られ引っ越し致しました。その後、家賃の請求する連絡もなくなり現在にいたっているのですが、その家賃保証会社より電話がありました。電話にはでれず、留守電にも何も入っていませんでした。 ご質問ですが2年間なんの連絡もなくまた、以前のように自宅や会社に押しかけ以前の家賃を請求してくるの...

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件の契約解除と上の階音トラブルに関して

ベストアンサー

ある賃貸物件に7月中旬より住んでますが、上の階の足あと音や振動、床に落とした音が酷くて 寝れません。不眠で病院に先日から通ってます。注意喚起を管理会社に申し出ましたが何もしてくれませんし、新しく入居してから、風呂場のドア下赤錆や汚れ、ベランダ排水路の汚れ、キッチンの棚不具合など、見学した時には治します、静かですと担当者は言ってました。私には高い賃...

弁護士回答
    1
  • 賃貸アパートの自動車騒音について

ベストアンサー

こんにちは、私北海道にて賃貸アパートに住んで居ます、エアコンが無く夜は寝苦しいく寝室の窓を開けて寝ますがそのすぐ前がこのアパートの駐車場で窓ギリギリに車が駐車します、その車のマフラーがノーマルでは無くうるさいマフラーで朝6:30頃夜21:00~23:30位の時間帯で寝てても目が覚めるくらいです、不動産屋さんに相談しても言っておきます!で何の改善もされません...

弁護士回答
    1
  • ローンの完済状況確認について質問です

ベストアンサー

8年ほど前に、美容ローンを完済しました。当時、ローン会社(大手ではなく、地域密着型の小さな消費者金融です。東京都に届出もちゃんとある会社です)に電話をして、◯月にいくら払えば終了ですよね?という確認もしています。しかし、今になって、私は本当にちゃんと完済したのか、、と不安になってしまいました。(当時の書類は引っ越し等で見つかりませんでした)その後...

弁護士回答
    3
  • 室内に発生する害虫駆除の料金を負担するのはどちらですか?

ベストアンサー

2019.05月半ばに築28年のアパートに引っ越しをしました。 入居当日にまず玄関にナメクジが2匹いて それだけでびっくりしたのですが それ以降、高頻度でナメクジが発生します。 玄関だし…って事で極度の虫嫌いですが日々塩かけた後に箒で掃き出すっていう作業をしています。 ついに寝室の方まで出てしまって 寝ようと思っても気になってしまって寝不足が続いていて...

弁護士回答
    2
  • 日本で生活している韓国人です。日本と韓国両方、債務整理をしたいです。

ベストアンサー

日本で生活している韓国人です。 日本に来る前に本国に残っていた借金、日本への引っ越し費用のため韓国の借金が増えている状態で、日本での初期生活費用、韓国に送金など日本でのキャッシングをしてしまい、 結果的に日本にも韓国にも借金がある状態になっています。 少しずつ返済はしたものの、今は両方とも返済が難しくなり債務整理を考えています。 日本と韓国同時...

弁護士回答
    1
  • 欠陥があるかもしれない土地を売却したい。瑕疵担保責任は?

ベストアンサー

築30年以上の実家を売却するため、不動産屋に説明を聞きにいったところ、仲介で売る場合、瑕疵担保責任があると説明されました。 当時実家は更地の土地を購入、その上に家を建てました。 家が出来上がり、引っ越ししたらその後、母がご近所の人から「建築業者が、家を建てる前になにか色々なものを土地に埋めていたよ」と言われたそうです。本当かはわかりません。 ...

弁護士回答
    1
  • 元カレのストーカー 慰謝料請求できますか?

ベストアンサー

2018年2月に、元彼のストーカーがひどく警察に相談した結果、彼は警察に捕まりました。1ヵ月後に罰金を払い釈放されたらしいのですが、私自身、彼のせいでしたくもない引っ越し等行い、かなりお金もかかりましたので、慰謝料を請求したいと思うのですが、1年以上たってしまっているのと、請求する場合弁護士費用はいくらくらいかかるのか教えてほしいです。 1、慰謝料...

弁護士回答
    1
  • 嘗ての、日雇い労働の日給は請求できるか。

ベストアンサー

17年ほど前の日雇いの引っ越しバイトの仕事で、仕事の速さがないということで、喧嘩になり現場の会社の方と取っ組み合いをし、そのまま途中で、ハンコもなく帰らされました。そのときの日給、本心では、意地でも、不当でもいいので渡せよ!という主観なのですが、たぶん、時効だから請求自体できないといわれるのかもしれません。ですが、そこで思ったのです。この場合そう...

弁護士回答
    1
  • プライバシーはどこにある?!

ベストアンサー

お世話になります。 今回は私ではなく、友人の悩みを聞いたので、書かせてください。 友人Aは、義実家家族とは絶縁状態ではありますが、その義親に、Aさん一家の引っ越し先の住所、電話番号、年収、貯金額、子の人数、子が両親どちらの扶養か…などなど、なぜかばれているとのことで、精神的に参っています。 そこで質問です! 住所や子の人数は探偵に頼めばわかりそ...

弁護士回答
    1
  • 私に悪いことばかり。臨機応変に対応してくれない。

ベストアンサー

お世話になってます。 質問させてください。 自己破産の申し立てを弁護士の先生へお願いしています。 先生がおっしゃるには、祖母からの個人的な借り入れがかなり多いので、管財になります。と言われました。 祖母からは68万円借りています。返済完了しています。 用途は、大学の入学金、引っ越しの初期費用、です。 管財になるならまだしも、祖母がお金を持って...

弁護士回答
    1
  • 相続破棄後車の処分について

ベストアンサー

相続破棄後財産処分について 父がなくなり負債が大きい為相続破棄をし母兄弟の破棄は通りましたが 第三相続人の父の兄から車を処分しろ 止めてあると邪魔だからと言われました 引っ越し先に駐車スペースがないため断ると 売ってでもいいからとの事でした 父の母親と兄弟も破棄をする予定と聞いていて困っているのですが 1 そもそも現時点で母は車...

弁護士回答
    3
  • 不動産物件賃貸契約者を調べることはできるのでしょうか?

ベストアンサー

夫の不倫で裁判し、慰謝料300万の判決が出ました。 裁判後、一度弁護士から支払いして欲しい旨の通達をしましたが、無視されています。 実家暮らしだったようですが、最近になって引っ越ししたことがわかりました。 保育士として仕事を始めたそうです。 そこでですが、その契約者を知りたいのです。 保育士の場合、借り上げ社宅という利用ができるようなので、契約者が...

弁護士回答
    1
  • 離婚時に婚姻費用は折半してもらえるのか。

ベストアンサー

10年前不貞行為をしてしまいましたが、その後も子供のため離婚せず生活を続けていました。 それ以降、貯蓄になるお金はすべて主人が管理し、自分のパート賃金及び貯金を崩しながら生活してきました。  しかし、この度主人が私と子供を追い出し、自分は違う地へ引っ越すといい、正直どうしたらいいかわかりません。  離婚ということでしか、話がすすまないのですが、 ...

弁護士回答
    1
  • 同居解消時のローンについて

ベストアンサー

現在義母、私達夫婦、子ども0歳で住んでいます、 住んでいる家は義両親が20年ほど前に建て義父が亡くなった際旦那がローンを引き継いで夫婦で返済しています。 旦那名義で1200万程残っています。 この度子どもが生まれたことと私が同居が耐えれなくなったため引っ越ししたいと考えています。 そこでいくつか相談なのですが、 1.引っ越してその家には住んでいなくて...

弁護士回答
    1
  • 折半した賃貸の初期費用を契約者に返金させるには

ベストアンサー

彼氏と同居(肩書き婚約者)という形で部屋を借りました。 初期費用の31万は折半をして支払い 領収書も連盟でのものをいただきました そのうえで入居1ヶ月で彼氏の浮気で別れることとなり 彼が家に住み続け私が出て行くことに。 彼氏側は最初に支払った初期費用15万を私に支払うと言いました。 ただ全額即日は無理なので分割で支払いたいとの申し出 ですが、連絡が...

弁護士回答
    1
  • 隣人の私道での駐車に対する対策。行き止まりの私道で告訴出きるのか?

ベストアンサー

家の駐車場入り口の向かいの家が車道に乗用車を駐車したままで困ってます。行き止まりの私道で一番奥が自宅です。道幅か4mで片側2mが自分の私道になっているので車庫入れが大変です。何度か注意しに玄関までいったのですが居留守を使われているのか引っ越ししてから半年以上立ちますが一度も出てきません。たまに動かしているみたいで位置が変わっている時はあるので住んで...

弁護士回答
    1
  • 娘夫婦との別居の際の家財道具について

ベストアンサー

娘夫婦が離婚調停中で10年以上同居し、孫の世話をしてきましたが娘婿から別居を余儀なくされ別居する事にしました。 同居の際にテーブルやソファーなど色々持ってきて、家族で使っていましたが、娘婿に全て持って引っ越ししなければ処分代を請求すると言われましたが娘婿も使用していた物について処分代を払う必要がありますでしょうか。 また娘が私に必要と思って買...

弁護士回答
    1
  • 住所のわからない相手にお金を返したい

ベストアンサー

お金を返したい。 風俗のお客様にお金をいただきました。私が引っ越さなければいけない状況になったので、もう会えないとお話したら、大金を置いていかれてしまいました。その後音信不通です。 私がわかるのは相手のお名前と携帯電話の番号、住んでいる町くらいです。 正直お店で稼いだお金ではないのでどうしたらいいのかわかりません。雇っていただいているお店に話せ...

弁護士回答
    1
  • ブラックリストの審査について。

ベストアンサー

私は、重いブラックで 数年前にスマホと消費者金融に 未払いのまま踏み倒してしまいました。 そのあと生活保護になり今は生活保護 外れましたが 現在も払える状況ではなく未払いのままです。 この状況で賃貸アパートを契約したいのですが現在社宅で引っ越しをしないと いけない状況なので賃貸物件入れなかったらホームレスになってしまうので 焦ってます。。 ...

弁護士回答
    4
  • 浮気(肉体関係なし)で700万も取られるのか?

自分の浮気で離婚を告げました。 自分は20代後半、嫁は20代半ばです。 結婚生活は7.5ヶ月です。 肉体関係はなく嫁は誰かも分からないと思います。 嫁から精神的苦痛も含め500万プラス結婚式のキャンセル料や引っ越し費用など、もろもろ700万程度を要求しています。 そうしないと、離婚しないことを前提としています。 私は早期離婚を望んでいますが、700万も払えませ...

弁護士回答
    1
  • 自己破産を検討中のクレジットカード使用

ベストアンサー

独身時代からの借金があります。旦那には内緒です。総額250万近くありお金を借りては返しての繰り返しになってます。 そして旦那と離婚することになり、子供2人はわたしが引き取ります。 性格の不一致での離婚です。 子供2人を育てながら借金を返していけなくて、自己破産という文字が頭をよぎってます。 しかし離婚して引っ越しをするので最低限の家電は揃えなければい...

弁護士回答
    4
  • 調停で妊娠を告げなければいけない?

ベストアンサー

別居して2年半になる夫とこの度離婚調停をします。別居中子供との面会も一度もなく、離婚の話にも応じて貰えませんでした。 別居理由はDVによる逮捕です。 別居後にお付き合いさせて頂いた方の子を妊娠したのを機に調停を始めます。 現在婚費は少ないながら頂いていますが、子供の進学等お金がかかる時だけ増額をお願いしても払って頂けません。なので調停で妊娠を告げ...

弁護士回答
    2
  • 性格の不一致による離婚対しての慰謝料について。

ベストアンサー

離婚に関する慰謝料などについて。 結婚11ヶ月目、当方初婚、相手方に小学生の連れ子(養子縁組をしている)が1人おります。 今回性格の不一致ということで相手方から離婚を申し出されたのですが、引っ越し費用、家具家電新調代をよこせと言われています。 現在は当方が結婚前に購入した戸建てに住んでおり、ローン、光熱費、食費等全てこちらが支払っております。 この...

弁護士回答
    3
  • 立替返済したお金を返してもらえるか

ベストアンサー

離婚予定ですがお金の事で悩んでいます。、 結婚後すぐ家を建てることになり、住宅ローンを組む際に他にローンがない方が 良いとのアドバイス(ハウスメーカー担当者)があり 主人の車のローンを私が【結婚前からの貯金】で一括返済しました。 このお金を返してほしいと言ったところ 今までの生活で十分返したから返す必要はないと言われました。 私としては、引...

弁護士回答
    2
  • 離婚 離婚調停不成立後

ベストアンサー

よろしくお願いします。 現在、結婚2年目、子供1歳5ヶ月、離婚調停不成立後冷戦状態、式のキャンセルなどにより借金120万円程度です。 妻から離婚を前向きに考えていますと連絡があり、その条件として養育費5万円、慰謝料100万円と言われました。 慰謝料の中に引っ越し代金や、私との将来を諦める代わりの金額が入っていると説明されましたが、この100万円という額が相...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから