19,555件見つかりました

法律相談一覧

• 慰謝料の相場など

突然で申し訳ありません。 年収は650万円程度、婚姻期間は6年ですが、財産分与は婚姻後の貯蓄額を半分ずつ、浮気は100万円×浮気年数(2年だと2百万?)、そして引っ越し費用(敷金・礼金・運搬費・家電など初期投資)が一般的でしょうか? また興信所などで調べられプライバシーを侵害された場合は50万円くらいは慰謝料をもらえるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • お願いします

彼氏がホストをしています。 ずっと無理矢理売り上げを上げられたり毎月お給料ももらえないし学校もあってバイトという契約だったのも毎日出勤させられています。 学校もしっかり行きたいし辞めたいと言っているのですが口で言って辞めさせてくれる様なお店ではありません。 飛ぶと言っていて引っ越しの準備もしているのですが学校に来られたり暴力を振るわれたり見つか...

弁護士回答
    1
  • 財産分与について。折半なのでしょうか?

離婚協議中です。 ローンのあるマンションがあり、支払と所有は私です。 売却意思はないのですが、売却想定額を分割払いすることに、妻が合意しなかった場合は、調停となるのでしょうか?即現金が欲しく親に借金しろといわれています。 分与額は1000 万くらいですが、預貯金は手元に400万くらいしか残りません。 養育費も発生します。 また、すぐに別居するといって...

弁護士回答
    1
  • 近隣が。自分の庭のことを言う権利が隣であるのでしょうか?

ベストアンサー

家を建て庭をコンクリートに打って施行したのですが雨が降る度に文句を言ってきます。雨が隣の家に浸透して困るんだと大声で怒鳴って言ってきます施行した業者にも怒鳴ってきて庭にブルーシートを引けと。自分の庭のことを言う権利が隣であるのでしょうか?そんな状態なので引っ越しもできず精神的に参ってます。近隣なので事を大げさにしたくないと思ってましたがあまりにも...

弁護士回答
    1
  • 連れ去りから連れ去り

親権者変更の申し立てをしてます。 子供は私の元に居ます。叩かれたり死ね って言われるので面会したら帰りたがりませんでした。 次女を保護してから引っ越しをしたのに、元旦那が次女の学校に電話をしてきました。住民票も移してません。 学校側は何も答えなかったそうですが、学校がバレたので、待ち伏せをしてる可能性があると思います。 次女は怖がって...

弁護士回答
    2
  • 出来るのでしょうか?

ベストアンサー

現在別居で離婚調停と同時に新築で自宅を建てて居ます。 離婚が成立する前に新築の方が完成してしまいます。引っ越しをして住民票をとりあえずは移すんですが…後からでも本籍地の変更って出来るのでしょうか? もう離婚すると分かってる居る妻を新築に名義だけでも入れたくないので、住民票の移動も自分だけ移す予定です。 やっぱり本籍地を移すと自動的に妻も移っ...

弁護士回答
    1
  • ストーカーに悩まされてます

以前、交際してた元カレから、ストーカーされてます。サイトで知り合ったので、伝言板に、やり直してくれとか、エロ的な内容の書き込みされたり、ミニメールもきます。チョクメールも、ありました。警察にも行きましたが話だけして…帰らされました。精神的にも、しんどいしまいってます。安定剤とかも飲んでます。夜は部屋の電気も点けられずTVの灯りだけで過ごしてます。今...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用

別居して1ヶ月ですが別居する前に通帳をとられてしまい生活費をいただけていません 別居費用や引っ越し費用も親からの借金 です 6月のお給料と7月のお給料分との婚姻費用をいまから請求可能でしょうか? もちろんこの先もいただきたいです ちなみに子供は1歳で働きにいけませんし、子供が目の先天的病気で病院に通っています 旦那からは連絡は一切ありません よろしく...

弁護士回答
    1
  • 友人宅に置いていた私のものを無断で転売&処分

友人宅に私の生活用品を置かせてもらっています。 理由はわたしの引っ越し先が決まるまで一時的に置かせてもらう約束でした。 家の鍵は渡されていましたが荷物を取りに行ったりするだけで住んではいません。 しばらくたってから1カ月の家賃の全額を請求されまたすぐに次月の家賃全額も請求されました。 全額が不満だったので支払わずにいたらブランド品を無断で転売され...

弁護士回答
    2
  • 個人再生

明日、再生員面談があります。保険について、二社入っているのですが解約しないとダメなのでしょうか。一つは郵貯の養老で百万円すでに払込み済みです。もぅ一つは8年間で月七千円を支払ってます。私名義で実家で払って貰ってます。また、住まいについて、再生中に引っ越しは可能なのでしょうか。また、結婚も考えていて、相手の方に何らしかの悪影響を与えてしまわないでし...

弁護士回答
    6
  • ニュース アクセスランキング
  • 家賃滞納による契約解除

春から家賃を滞納してしまい、既に半年分になりました。保証会社から先月5日付で一週間以内に支払いなければ解除の書面がきました。今後、明け渡し、未払い賃料の支払い請求を法的にすると記載ありました。この場合、裁判所から通知きて退去になるまで、どれくらいの期間で決まるのでしょうか? ズルい話かもしれないですが、滞納家賃を支払うより先に引っ越し費用を貯める...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求。そんなものも慰謝料の対象になるのでしょうか?

7月に離婚した主人に不法侵入され家をボロボロにされてしまいました 警察にきてもらい被害届を出すように手続きするつもりだったのですが、主人からお金を払うから示談にしてほしいと言われました。だいたいどれくらいとれるものかが解らず困っています。 家も引っ越ししなくてはいけないし、娘も高校に行きたくないと言っています(主人の家に近いので怖くて行けない...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約を不動産屋から大家へ変更したい

数ヵ月後に、アパートの更新があります。それに伴い、不動産屋との契約を打ち切り、大家さんとの直接契約にしたいと思っています。大家さんには了解をもらっています。 1.不動産屋には、どう切り出せば(どう説明すれば)良いで しょうか? 2.入居前に支払った「敷金」の返却を求めたいのですが、可 能ですか? 今の部屋には約10年住んでいて、トラブルはありません。現在...

弁護士回答
    1
  • 婚約者の過去の借入に関するトラブルで義両親への連絡の可能性はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 婚約者が過去に、ソフト闇金から借入をしていました。 現在はすべて完済しており、司法書士を通じて受任通知も送付済みです。その後は電話番号を変更し、引っ越しと転職もしています。 完済から約4か月経ちますが、現在まで勧誘や追い貸し、嫌がらせや取り立てなどは一切ありません。 【質問1】 教えていない義両親の電話番号などを独自に入手し...

弁護士回答
    2
  • 診断書を本人以外が取得することは可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故後の診断書出してもらえない。同意書を書いて保険会社の人にもっていったが出してもらえず困っている 【質問1】 昨年11月に交通事故にあい歯科にて治療。 その後引っ越しして今年3月に保険会社から診断書が必要と言われ同意書も記載したが本人でないと診断書出せないと言われた。本人以外でも同意書あればとれないのか。

弁護士回答
    4
  • キッチンの傷による退去時の高額請求

ベストアンサー

【相談の背景】 引っ越しするにあたり、キッチンの汚れを落とそうとしたら、高そうなセラミックキッチンの塗装が一部落ちて傷のような形になってしまいました。管理会社からは退去時にキッチンの買い替えを請求され、敷金を超える高額退去費用になってしまいました。 【質問1】 この場合、敷金の金額を超えているため、キッチンの耐用年数を考慮して貸主負担にならない...

弁護士回答
    3
  • 過去の器物損壊について

ベストアンサー

【相談の背景】 以前賃貸マンションで同棲をしていた際に、 相手がクローゼットを殴り破損させました。 マンションは当方が借りており、 相手とは現在は同棲解消しておりますが、 関係は続いています。 引っ越しをする際、 高額な修理費用が発生すると想定できます。 費用の負担を口頭で求めても 応じることはありません。 損壊させたのは10年弱前のこと...

弁護士回答
    2
  • 主人が大麻所持、使用をしているので別居をし離婚の準備をしています。

ベストアンサー

【相談の背景】 主人が大麻所持、使用をしているのがわかり止める意思もないようです。 現在、別居をし離婚の準備をしています。 荷物は引越し会社に頼んで送ります。主人の引き出しにの中に、パイプと計り?がありました。(本人はパイプは要らないけど計りは送ってと言っています) 【質問1】 これらは引っ越しの荷物に入れて返すのがいいのか 【質問2】 捨て...

弁護士回答
    3
  • 自己破産申請前の後払い

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産を申請する為に弁護士さんに受任通知を送付して貰い、分割で費用を支払い中に 自宅が競売になるので引っ越し後、寝具等を購入するのに後払いアプリで分割で購入してしまいました 【質問1】 担当弁護士には正直に報告するつもりですが、これで免責不許可になってしまいますでしょうか? 寝具等の金額は28000円程です。 あと、弁護士さんと後...

弁護士回答
    2
  • 隣近所言葉のトラブル

【相談の背景】 隣近所の婆さんでの言葉遣いによるハラスメントについて、15年前に引っ越ししてから隣のおばあさんから息子の年齢が近い関係で、私の事を『坊っちゃん』嫁の事を『お嬢ちゃん』という小馬鹿にした様な言葉遣いをしています。流石に50代でそれを言われてしまうと毎日が嫌になっています。何かのハラスメントに該当するのでしょうか?辞めさせる方法はないの...

弁護士回答
    1
  • 退去理由書の公開範囲とプライバシーについて

ベストアンサー

【相談の背景】 宜しくお願いいたします。 不動産屋にこの前に住んでいた住人は半年で引っ越したのを聞き、その理由を尋ねたときの話です。 その後退去理由書なるものがメールにて添付されていました。 そこには退去理由と共に前に引っ越した住人の引っ越し先の住所などが書かれておりました。 【質問1】 退去理由書は他の人に公開してもよいものなのでしょう...

弁護士回答
    1
  • 贈与税の申告は必要か?

【相談の背景】 結婚する直前に、引っ越し先の家具や家電などに使って欲しいと母親から60万受け取りました。 全額使い、その後結婚し、結婚祝いに30万を両親から受け取りました。 結婚してからも、8万円ほど生活費を受け取りました。 お恥ずかしい話なのですが、携帯代を独身時代から今も両親に払ってもらっています。月2万になる時もあります。 【質問1】 この場合...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の戸籍について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚後、家庭裁判所の許可証を貰い、長男の戸籍を私の新しい戸籍に入籍させました。 【質問1】 元夫の戸籍謄本には、私と長男は(除籍)として記載されていますが、この戸籍謄本に載っている「新本籍」または「入籍戸籍」から私たち親子の現住所を特定できるのでしょうか? 【質問2】 引っ越しをして本籍を変更しても、元夫は長男の住民票をとって...

弁護士回答
    5
  • 「鼻血が壁に付いたまま放置した場合、大家から損害賠償や罪に問われる可能性はあるのか?」

ベストアンサー

【相談の背景】 一年ほど前、鼻血が洗面所の壁紙に散ってしまい、その時は目立たないくらいに拭いたのですが、今になっても壁をよく見たら血が着いた跡のような物が見えます。 頑張って拭いたら取れるのですが、広範囲なので、拭くのも少し大変です。 【質問1】 上記の場合、大家に申告していないと、損害賠償を請求されたり、罪に問われますか? 【質問2】 上...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料 減額交渉

【相談の背景】 不倫慰謝料請求について内容証明が届きました。内容には今後、通知人との連絡は直接取るなという内容が書かれていたにもかかわらず、通知人(不倫相手の配偶者)からメッセージがきました。引っ越ししろ、早く返信しろや。という内容です。 これは減額交渉に使えると思いますか? そもそも、内容証明に連絡取るなと書いているのに、通知人から連絡するこ...

弁護士回答
    3
  • 不退去罪の成立について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が亡くなり、祖父母との間で子供との面会交流をする旨の和解条項を定めました。しかし、面会交流で子供を返さなかったり、児童相談所に通報するなどの問題行動がありました。その後私と子供は遠方へ引っ越しをしました。相手は調停を申し立てていますが、不調で終わりそうです。 【質問1】 祖父母には面会交流権はありませんが、和解条項を盾に孫にあ...

弁護士回答
    1
  • 不退去罪等の成立について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が亡くなり、祖父母との間で子供との面会交流をする旨の和解条項を定めました。しかし、面会交流で子供を返さなかったり、児童相談所に通報するなどの問題行動がありました。その後私と子供は遠方へ引っ越しをしました。相手は調停を申し立てていますが、不調で終わりそうです。 【質問1】 祖父母には面会交流権はありませんが、和解条項を盾に孫にあ...

弁護士回答
    1
  • 不退去罪の成立について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が亡くなり、祖父母との間で子供との面会交流をする旨の和解条項を定めました。しかし、面会交流で子供を返さなかったり、児童相談所に通報するなどの問題行動がありました。その後私と子供は遠方へ引っ越しをしました。相手は調停を申し立てていますが、不調で終わりそうです。 【質問1】 祖父母が我が家に会いに玄関先まで来た場合警察察に通報する...

弁護士回答
    1
  • 虐待を理由に家を出てもらえるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が私の胸ぐらをつかんで外に出したり、罵倒したり、物を壊したりしたのを子どもたちの前でやることは、虐待にあたると聞きました。 今、離婚した際、どちらが現自宅に住むのかで揉めています。 私たちが出ていくことになっても、子供が転校しないように、校区内での引っ越しになります。今の家には、夫に会うのが嫌で子供たちは、近寄らないと思いま...

弁護士回答
    1
  • 合意なく別居することは可能か

ベストアンサー

【相談の背景】 私が過去に不倫してしまい、再構築中に夫が不倫しました。不倫は認めましたが離婚に応じず協議離婚が不可能なため、このまま別居し、調停を申立てようと思います。(私が子供を連れて引っ越しする) 別居も調停も、夫は合意せず、「離婚しない。別居も反対」と一点張りです。 【質問1】 合意なく別居した場合、「悪意の遺棄」に該当し慰謝料を請求され...

弁護士回答
    1
  • 家族の貴金属を窃盗して売却

【相談の背景】 普段から仲は悪く一緒に住んでいた母親の貴金属を了承を得ず勝手に売って自分の生活費にしてしまいました。 今後、母親は姉夫妻と一緒に暮らす為引っ越し作業中紛失に気付き警察に被害届を出すと言っています。 私は、現在引っ越して会社の寮に入っています。 【質問1】 今後警察が介入して、何の罪でどの様な流れで逮捕・起訴されるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 売買契約不成立による測量費用の損害賠償について

ベストアンサー

【相談の背景】 所有する不動産の売買契約を昨年11月に済ませました。 3月末に残金支払われる予定でしたが、この時点で道路整備計画にかかっている土地であることが判明して契約解除となりそうです。 測量や物件を引き渡すための荷物整理や引っ越しは完了しています。 【質問1】 仲介業者に調査義務の責任を問えますか? また、売れる前提で仲介業者から必要と言わ...

弁護士回答
    1
  • 貸主からの解約の申し出について

【相談の背景】 平成20年から14年位貸家を賃貸している大家です。建物の築年数も37年経過し、修理代もかさんでくるため、貸家を売却しようと思い、借主へ解約の申し出したいのですが、どのような段取りで進めていけばいいのかを教えてください。 【質問1】 借主に対して何か月前に解約の通知を出せばいいのでしょうか? また、引っ越し費用等の立退料は支払わなけけれ...

弁護士回答
    3
  • 賃貸マンションの保証人を姉に頼んだら断られました。

ベストアンサー

【相談の背景】 両親の相続の話が姉とは終了しました。 今回は現在住んでいる賃貸マンションの解体に伴う引っ越しのことです。 保証人が必要なため、姉に頼まれましたが断られました。 前回の調停で悶々はないと調停員の前で誓ったのに、色々言われ、以前も姉が立てて来た弁護士に言うということでした。 弁護士としてこのような内々の依頼を受けるものでしょうか。 ...

弁護士回答
    1
  • 連れ去り別居の損害賠償は出来ますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が8歳長男、4歳長女の2人を連れて計画的に引っ越し業者を入れ別居しました。 連れ去り別居です。 今、面会交流調停中です。 連れ去り別居をした理由は、弁護士から同居をしていたら離婚裁判に勝てないとの理由です。 私に離婚に相当する理由はありません。 【質問1】 連れ去り別居の理由が、同居していたら離婚裁判に勝てないとのこと。 ...

弁護士回答
    1
  • 妊娠中の賃貸者契約について

【相談の背景】 現在妊娠初期で未婚です。 引っ越しを考えており、現在1件申し込み中で審査まちとなっております。まだ妊娠初期で母子手帳ももらっていないため、妊娠していることは不動産にもお伝えしていません。物件は子供可の物件です。申し込みしている物件は同じ敷地内に大家さんもいらっしゃるようです。 【質問1】 審査の前に妊娠は伝えないといけないのでし...

弁護士回答
    1
  • 不倫の示談書の書き方について

【相談の背景】 妻が不倫をしていました。 相手の方とは弁護士を通して示談が進んでいて、最後に署名捺印する所まできている状況です。 署名捺印欄に住所を記載する所があるのですが、過去に不倫相手が妻に会いたく勝手に家に来る事があったようで、不倫が分かってからすぐに引っ越しをしました。 相手に住所を知られ、嫌がらせ等をされるのが怖いです。 【質問1】 ...

弁護士回答
    1
  • 不動産賃貸借契約と重要事項説明書の有効性について

【相談の背景】 引っ越しをしてマンションを借りました。 都市ガスだったので、ガス会社を変更しようと、管理会社に相談したところ、ガス会社はマンション固定だから変更できないと言われました。 確かに重要事項説明書にはその旨の記載があるのですが、契約書には記載ありません。 【質問1】 この場合、契約書に記載がないことを理由に(たとえ重要事項説明書に記載...

弁護士回答
    1
  • 騒音クレームについて

ベストアンサー

【相談の背景】 マンションの階下住人に、足音が煩いと言われます。実際に寝ている時間にまで直接来られてインターフォンを執拗に押されて困っています。インターフォンで起こされることが多くなってきており、不安と睡眠が妨げられることで、メンタルクリニックに通い薬を処方してもらいました。 職場が近い為、引っ越しは考えたくありません。また、今は引越しの金銭的...

弁護士回答
    1
  • 養育費調停の算出方法として相手の提出した確定申告資料について

【相談の背景】 離婚後の養育費調停で相手の提出した確定申告を確認したところ旧住所(現在私と子供が住んでいます)にて届け出されていました。 令和2年1月に離婚が成立した際、すぐに引っ越しをした場合でも令和2年度の確定申告は現在の住まいではなく旧住所と電話番号で行うものなのでしょうか。 【質問1】 養育費調停の算出方法として相手の提出した資料について

弁護士回答
    1
  • 家具・家電の財産分与

ベストアンサー

【相談の背景】 調停離婚が成立後、持家は私が住むことになり、車は元妻が持つ等で、財産分与も決定しました。 持家には、元妻が子どもと住んでいましたが、今月いっぱいで明け渡して、来月からは私が住むことになります。 しかし、何も話し合いもせず、勝手に家具・家電の全てを妻が引っ越し先に持って行きました。 【質問1】 この場合、家具・家電も財産分与の...

弁護士回答
    1
  • 前住民の住民票が残ったままだと、どうなりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 別居中です。このたび私名義の不動産を売ります。私はすでに住民票を移していますが、売買が決まったというのに、主人の住民票はそのままで転出届けを出してくれません。主人はすでに引っ越ししていて違うところに住んでいます 【質問1】 主人の住民票が残ったままだと売買不成立になるのでしょうか?前住民の住民票が残ったままだと、新しい買い手さん...

弁護士回答
    2
  • 支払延滞での実家への連絡はありますか?

【相談の背景】 クレジットカードや消費者金融の返済を今月滞納しています。 滞納しているクレジットカード等の住所は、引っ越しの都度変更して現住所が知られています。 Cicには、滞納していない他の会社の情報に、実家の住所や電話番号が記載されてます。 【質問1】 その場合、今後延滞が続き、もし債権回収者が私と連絡つかなくなれば、cic情報から実家に督促状...

弁護士回答
    2
  • 不法行為に対しての慰謝料請求

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚後、協議内容の通り養育費を払い、面会交流を行っていましたが、親権者が突然引っ越しをし、支援措置及び連絡断絶の状態で子供との面会交流ができていません。 【質問1】 これは非親権者と子供との面会交流の妨害に当たり、不法行為と認められるのでしょうか?慰謝料請求など。 【質問2】 不法行為にあたるのならば、原告所轄地域の裁判所へ訴...

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納建物明け渡し事件

【相談の背景】 前回もご相談させて頂いたのですが、家賃滞納明け渡しで、直ぐに出ていけず、控訴を考えていますが 50日以内に回答書を提出した後はどうなるのでしょうか?回答書を提出するまで50日あると聞いたので その間に引っ越しを考えています。 取り下げについてもよくわかりません。 控訴をした後、どうなるのか? 取り下げをした後はどうなるのか? 教えて...

弁護士回答
    2
  • 養育費の強制執行後の今後について

ベストアンサー

養育費の強制執行後からの今後について 昨年12月に強制執行施行され、この2月18日にやっと第三債務者より振り込みがありました。 ですが、元夫の同知人よりの情報で、元夫が今月末で退職するとの情報がありました。 引っ越しもしたと、大家より連絡頂きました。 このように職場を退職したりした場合は、もう一度最初から、強制執行し直さないといけないのでしょうか。 ...

弁護士回答
    2
  • 今回の行為はどのような罪になるのか

ベストアンサー

三年半前に故意に女性のスカートの裾を触ってしまった件についてですがこの行為は何の罪に当てはまるのか、それとも罪にはならないのか、罪になるとしたら懲役刑か、罰金になるとしたらいくら位になるのか(これ以外犯罪に該当しそうな事はしていません。)、もう時効は過ぎているのか、被害者と生活圏が近かった場合に引っ越し代や新居代として何百万もの金額を請求されて...

弁護士回答
    1
  • 同棲解消後の退去費用について

元彼が住んでいたアパートに転がり込む形で一年同棲し、その後別れることとなりました。(同居の申告はしていません。契約上は元彼1人で借りている部屋です) 本来は私1人で出ていく予定でしたが、元彼も引っ越しすることにしたようで結果的に住んでいた部屋は引き払うことになりました。 私は元彼より一月ほど早く家を出ましたが、その後「退去費用を半分払ってほしい」と...

弁護士回答
    3
  • 元夫を接近禁止にしたいです。

生活費を一切入れない同居人(元夫)から、逃げるような形で引っ越しをしました。 この先二度と関わりたくないので、新しく住んでいる住所を知られなくない、自分と子供達に近寄れないようにしたいと思っています。 逃げるような形で引っ越した後でも、警察等に相談したら接近禁止に出来るのでしょうか? いない間を見計らって逃げる事を優先したため、以前住んでいた家の解...

弁護士回答
    1
  • 賃貸借契約、貸主からのキャンセルについて

賃貸借契約でもめています。 入居希望の物件を不動産会社に申し込み、オーナーからも一旦承諾頂き、引越しの準備を進めていましたが、オーナーの都合により契約をキャンセルしたいと申し出がありました。 契約書にサインなどはしておりませんが、こちらは入居できるものだと思って準備しており、引っ越しも来月頭を予定していたのでかなり困っています。この場合、新しい...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから