19,555件見つかりました

法律相談一覧

• 自己破産 官報に掲載される住所について

今自己破産の準備をしているところですが、ちょっと疑問があります。 官報に掲載される個人情報で氏名と住所が掲載されるとのことですが、 例えば、申し立て前に別の住所(格安アパートなど)に引っ越しして住民票だけ移して申立てると、そこの新しい住所が官報に掲載されるのでしょうか? 破産者に関するあるサイトが数ヶ月前に話題になりできれば現在の住所では掲...

弁護士回答
    3
  • 小額管財事件申請中の転居について

自己破産予定の者です。 今回、5月中には小額管財事件として申し立てを行う予定なのですが、2点質問があります。 1点目は、5月に申し立てを行った場合、ここから免責許可を得られるまでに期間はどのくらい要するのでしょうか? スムーズに進んだ場合、8、9月くらいには許可は得られますか? 2点目は、この期間中の引っ越しは基本的に認められないのでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 離婚後 支払い途中の家電を持っていかれました。

1月末に調停離婚した者です。 婚姻中に私名義で冷蔵庫を分割払いで購入し、 離婚後は私が冷蔵庫を引き取るということに調停で決まりました。 元夫のアパートに冷蔵庫を引き取りに行ったら、 すでにアパートが引き払われており、引っ越しをしたあとでした。 当然冷蔵庫は持っていかれました。 引き取りに行く日は事前に伝えてありました。 元夫に電話をしても出...

弁護士回答
    1
  • 離婚前の入園料の支払い義務について

ベストアンサー

来月(4月)に離婚する者です。 妻が4月より娘(今春で4歳)を保育園に入れるとのことで(確定)、入園料約¥200,000-の支払いを求められているのですが、当方に全額支払い義務があるのでしょうか。 離婚→引っ越し→妻が働かなければならない→保育園に入園させるのは、先方の都合のように思うのですが…。 妻は今まで専業主婦で、娘も保育園には入れておりませんでした。 ...

弁護士回答
    2
  • 離婚時の申立書に記載ある内容について

ベストアンサー

現在調停2回目が完了したばかりです。 ただ今、養育費、親権は確定しており、 相手の別居先からの引っ越しにともない、我が家にある、家電製品が欲しい旨の相手からの申立書に明記がありました件、で少々揉めております。 あくまでも、電化製品が欲しいとだけの明記です。 どこまで応じるべきでしょうか? また、特有財産基準に判断基準とするべきなのでしょうか...

弁護士回答
    4
  • 転籍届の署名は本人がする必要がありますか?

先日、遠方から引っ越しをしたのですが、その際に役所にて転籍の手続きをしました。 転籍届の下部欄に、届出人署名捺印(筆頭者、配偶者)とあったので、届出人(筆頭者)の私が、配偶者の分も署名捺印して提出してしまいました。 妻とは別居中で音信不通のため、転籍のことは伝えていません。 転籍届には『本人の署名』とは書かれていなかったのですが、通常署名は本人...

弁護士回答
    1
  • 住宅ローン余剰金について

新築請負契約にて住宅ローンを組み、ローン契約時より最終的に100万ほど安く仕上がりました。住宅メーカー担当者より余った分は自由に使っても大丈夫と言われましたが後日余った分の返還を銀行から求められた場合住宅メーカー担当側には責任はないのでしょうか?余った分は家具家電や引っ越し費用などに使い、領収書は無い状態です。 またこの事は住宅ローンの契約違反とな...

弁護士回答
    1
  • 未成年に対する性的暴行未遂 慰謝料

酒に酔った内縁の夫が娘に性的暴行未遂をしました。 今の所、警察には届け出るつもりはない。 娘が受験生の為、これ以上の負担をかけない為。 内縁の夫は実家へ引っ越し 受験が終わり落ち着くまでの今の住居の保証とその後の転居にかかる費用は全面あちらで支払って貰うという話でまとまっています。 口約束ですが.. これからの娘に対する慰謝料など取り決めはど...

弁護士回答
    1
  • 簡易裁判所から実家へ特別送達が届いた

ベストアンサー

簡易裁判所から実家へ特別送達が届いた 先日まで住んでいたとこらから 別の県へ引っ越ししました。もちろん 郵便局の転送届もだしました。 新居に住んでまだ1週間ですが 先月 検察庁に行き 簡易裁判所から手紙がきて その後、検察庁から納付書が送付されますと聞いていたので、先日 簡易裁判所からの特別送達を 転送受け取りできました。 ただ なぜか ...

弁護士回答
    1
  • 子供の面会を拒否したい

ベストアンサー

離婚をしました。DVで離婚しましたが、彼はDVを認めてません。 子供の面会で連絡を取り会わせに連れて行かないといけません。 養育費は、貰ってます。面会のやり取りでラインをするたびに口論になりまた、暴力振るわれるんじゃないかと会わせに連れて 行くのも怖いです。引っ越しをし住民票には警察と役所で閲覧制限かけており、居場所は、知られずに住んでいます。 DV...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 往復5時間の貸会議室での常駐勤務命令の是非について

ベストアンサー

会社が新たにサテライトオフィスを借りて、一部メンバーの勤務を、そこで行わせます。 これまで通勤時間が短時間だった社員が、往復5時間をかけて毎日通うことになります。 会社が事業税支払いを免れるよう、事務所ではなく貸会議室扱いとしており、そのため就業規則にある転勤にもならず、通常は需給できる家賃補助や引っ越し手当もないため、皆泣く泣く遠方に通勤して...

弁護士回答
    1
  • 精神的苦痛による慰謝料請求はできますか?

シングルマザーと付き合い、将来再婚も口約束ですがした上で近くに引っ越ししたり子ども達の事も考え車を買い替えたりしたのに急に子ども達が大事、恋愛している暇はない等、人が変わったように自分に冷たくなり一方的に別れを切り出されました。 私としては二人で決めて行動したのに一方的に別れを切り出されたので、金銭的にも精神的にも疲れ、病んでいます。 診断書...

弁護士回答
    4
  • 子供は希望しているのに面会交流を拒否された場合

ベストアンサー

面会交流を決めることを妻から拒否された場合、離婚前に家裁に申し立てをして、解決しておかなければ、離婚後には法的には何もできなくなりますよね? 離婚は早くしたいのですが、子供の意向で私と妻1人ずつになるので、姉妹を会わせてやりたいこと、私も会いたいので、県外にはなりますが、定期的に会える環境を整えておきたいのです。 子供は会いたいと言っていま...

弁護士回答
    3
  • 突然、クレジットカードが強制解約(支払遅延はなし)

突然、ある会社のクレジットカードが利用できなくなり、問い合わせたところ、信用情報がクレジット会社の規定に引っ掛かったとのことで、具体的な理由は教えてくれません。他の会社のクレジットカードは問題なく利用できています。確認のため、cicより、信用情報の開示もしたのですが、支払い遅延などありません。 考えれることは、2か月弱前に引っ越しをしたのですが、住...

弁護士回答
    2
  • 不倫している妻に生活費を請求したい。

ベストアンサー

妻が4ヶ月前に不倫の為に出て行き現在相手と同居中です。 その間、生活費などを一切渡して来ないので 私の貯金などの面から現在住んでいる賃貸マンションの契約を解約し、引っ越し費用もないので実家に戻らなくてはならなくなりそうです。 妻には今後探偵に依頼して得た不倫の証拠を元に 離婚の話を進めようと思うのですが、その際に慰謝料などとは別に出て行ってからの...

弁護士回答
    1
  • 賃貸水漏れ被害の保険適用について

賃貸アパートの水漏れ被害について 一階に住んでいます。先日2階からの水漏れで押入れが濡れて、カビもはえ収納していた物もほぼカビてしまう被害にあいました。 原因は2階の洗面台下の配管が少しずれていて少しずつ入っていったのではないかと上の階の人から説明を受けました。 このような場合の保険はどうなりますか? 一日も早い引っ越しを考えていて被害にあった...

弁護士回答
    1
  • 車の名義変更後の車の支払いについて

自分で購入した車を引っ越しをし、車を使わなくなった為、親戚の名義に変え、管理してもらうことになりましたが、車の売買の支払いがされてなく 、返してもらおうとしても、名義を変えたから返したくないと言われました。 車の支払い金額がこちらの言っている金額と親戚の言っている金額と合わず、揉めています。 1、こちら側が指定した金額を払ってもらえるようにできる...

弁護士回答
    2
  • 貸家のクリーニング代を請求できないのか

両親の話です。 二軒家があったので一軒を貸家にしていました。 不安なので仲介業者もつけていました。 12年住んでいたのですが1月に引っ越しされたそうです。 家の12年で壊れた箇所を言われて何ヵ所か直していますが、 クリーニング代を貰えなかったとのことです。 生活で必要のない部分の修繕もしています。 久しぶりに入ったところ家の中がたくさん壊れてたと...

弁護士回答
    1
  • 大家さんの事情による立ち退きについて。

ベストアンサー

両親が賃貸で15年近く借りているアパートから立ち退きを迫られています。 理由は大家さんが高齢に伴って管理が出来ないのでとのことです。手紙は娘婿さんから届き、今後の対応もその方がなさると不動産屋から言われました。 年金暮らしの両親ですので慣れ親しんだ土地からは出たくないとのことなので同じ市内で新しいところを探すつもりなのですが、その際立退きにかかる...

弁護士回答
    2
  • 養育費の算定について

一方的に離婚を言い渡され、子どもたちのことや私の身体が持たないのでしぶしぶ離婚を認めました。 そして、養育費でもめています。 相手が277万円、私が65万円で算定表では2〜4万の養育費と書いてありましたが、相手に4万なんて払えるわけがない。こっちは離婚するのに借金して引っ越し費用を用意したり、自分の生活ができなくなる!と言われてしまいました。 急な離婚...

弁護士回答
    6
  • 遺産相続中で問題を起こした兄を除外できるか

私は兄弟3人の次男で両親はすでに他界しており、母の遺産相続だけが続いています。 父の遺産相続中に実家を売却して引っ越しの最中家財が数点盗まれて警察に被害届を出しました。 4年経った現在警察から連絡があり、盗んだのは母方の妹の息子で依頼したのは私の兄だったそうです。 この場合現在係争中の母の遺産相続から兄を除外することは可能でしょうか

弁護士回答
    1
  • 相続放棄後の家具、家電の持ち出しについて。

ベストアンサー

父が亡くなり相続放棄をしました。 実家で同居していたので引っ越す予定です。 ①引っ越しの際に自分で購入した家具や家電は持ち出したいと思っていますが、父の所有物とみなされる可能性はありますか? ②父が購入した生活用品(例:鍋、食器、タオル等)は例えブランド品ではないとしても持ち出すのはやめた方が良いですか? ③結婚を機に実家を離れた兄弟が自身が購入した...

弁護士回答
    3
  • 緊急です。母の名前を使い、離婚した父が借金。支払督促状が届きました。

本日母宛に簡易裁判所から支払督促状が。しかしそれは20年以上前に離婚した元父が母の名前を使ってした借金の為、母には全く覚えがないものです。 平成7年に任意和解?がされてると書いてあるのですが母はそれすらも知らないとの事。 そしてその年から返済がされておらず今回支払督促状が届きました。 これは母は支払わなければならないのでしょうか? また借金があ...

弁護士回答
    3
  • お客様宅でのセクハラについて。慰謝料請求は可能でしょうか?

ベストアンサー

生命保険会社の保険外交員をしております。 昨日、営業でお客様宅で ・1時間手を握られ離してくれない ・抱き付かれる ・キスの強要 ・下半身に触る ・勝手に写真を撮られる ・卑猥な質問や言葉 ・家から出させてもらえない などの事がありました。 向こうは私の住んでる地域を知っており、このまま生活するのが不安で引っ越しを考えています。 慰謝料請求...

弁護士回答
    1
  • 詐欺罪にあたりますか?ー不動産関連ー

ベストアンサー

Aさんの家賃を肩代わりしていました。 私はそこに住んでいませんでしたが、引っ越しをするとのことで、部屋のクリーニング代が発生したのですが、Aさんが支払いを怠っており私の負担になると不動産会社から連絡がありました。 Aは払う意思があると、メールで何回も連絡を取り合っていましたが結果振り込み予定日には音信不通になりました。 それも一回ではなく、何...

弁護士回答
    1
  • 面会交流の条件について

面会交流についてです。 面会交流において、面会場所は事前に親権者に伝えるべきであると思いますが、伝えられた場所とは異なる場所に無断で子どもを連れて行った事実が判明しました。 これは、虚偽罪や子の誘拐に該当するのではないでしょうか? また、相手方が転勤の可能性があるとのことで、住所が変更になるのかと尋ねたところ、関係ないからとの理由で住所ど...

弁護士回答
    1
  • 借金の時効援用について

ベストアンサー

借金の時効援用についてです。10年程前に2社から50万円づつ借り入れしました。引っ越しで住所や電話番号変わっており、相手側には連絡していません。時効援用をしたいのですが、いつ借り入れたか、会員番号がわかりません。自分で証明内容制作しようとしています。本当は弁護士などにお願いしたいですが、現在は生活保護受給中で高額な費用は難しいからです。自分で証明内容...

弁護士回答
    3
  • 単身赴任からの別居…修復希望

ベストアンサー

引っ越しをし、単身赴任中の主人と住所か別になりました。この場合は別居という形になりますか? 夫婦仲の破綻原因は主人の浪費、浮気、モラハラです。 生活費は最低限送ってくれていますが、今後主人は全く会う気はないようです。 子供もいる為、私は離婚は望んでいません 。 修復を希望していますが、話合いをする気も全くないようです。 もし、別居扱いになる場...

弁護士回答
    3
  • 定借賃貸物件退去後の現状回復、修繕費について

キッチンの蛇口のパーツが取れてしまいメーカーに問い合わせをした金額よりはるかに高額に請求され、間違えて入居時に置いてあった物干し竿を退去の引っ越しで持って行ってしまったのですが、物干し竿一本一万円という請求が来ました。またキッチンの引き出しも壊れていたようで丸々一式交換、天窓を開ける棒だけで二万、このような倍にして請求して来た場合でも払わなけれ...

弁護士回答
    2
  • DV元彼から猫をひきとりたい

ベストアンサー

DVで縁を切った恋人の実家に居る『猫』についてです。 当初、私のいえで飼っていました。 彼との子を妊娠し出産、部屋の間取り上仕方なく彼に預けました。 その後、引っ越しをし彼からのDVにあい、今は静かに暮らしています。 猫とは5年間離れています。 ただ、猫を返してもらいたいという思いが家族の中で強くあります。 生存もわかりませんが、生きていたら、一...

弁護士回答
    2
  • 調停をする場合、弁護士の先生を頼んだがいいでか?

離婚調停は弁護士の先生を付けなくても乗り切れますか? 前回、旦那が盗撮しそれが耐えられず離婚したいと相談した者です。 いきなり裁判は出来ないようなのですが、夫婦ともに親権を譲る気がありません。最終的に調停も不成立になると思うのですが、調停の段階から弁護士の先生に頼んでいた方が有利とか、裁判でも有利になる等あるのでしょうか? 裁判では弁護士の先生...

弁護士回答
    7
  • ネットでのグーグル検索できる個人情報流出について

ベストアンサー

インターネットで自分の名前を検索すると個人情報が出てました。 その個人情報のせいで引っ越しを余儀なくされ、電話番号二つ交換。 嫌がらせを受けるようになりました。 現在も、フルネームでの名誉棄損、侮辱罪、信用毀損罪が存在します。 警察に告訴したところ、捜査に3年かかるという理由で受理されませんでした。 警察に告訴を受理してもらえるいい方法はないで...

弁護士回答
    1
  • 退職時の社宅引き渡し時期について

退職した場合の社宅引き渡し時期について 7月末に退職する事が決定しております。 現在賃貸マンションの借主が会社で、家賃の2割を給料から天引きされております。 その場合社宅の引き渡しも退職と同じ7月末にしないといけないでしょうか。 社宅に関する就業規則は特にありません。 引っ越し準備期間として、8月末まで社宅に住みたいと思っております。 こ...

弁護士回答
    2
  • 県営団地の退去命令で現状回復費用

恥ずかしながら、県営団地の家賃未納で退去命令を受け1ヶ月以内に退去してとの事で、急いで退去の準備をし、アパートに引っ越したのですが、引っ越しの費用やらアパートの敷金礼金などで出費がかさみ、団地の現状回復にかかる費用の余裕がありません。現状回復は自分で業者に頼んで畳、襖など全部替えてと言われました。そんな余裕ないのですが、団地の方で全て替えて請求...

弁護士回答
    2
  • 児童扶養手当の差し止めの通知書が郵送された

同じ区内で引っ越しをし、住所変更は委任状で姉に依頼しました。児童扶養手当の変更は仕事の休み上手く合わず、区役所から変更手続きをしないと差し止めする事あると通達が届いたので、電話をして、すぐに行けないことを伝えたところ、2月の上旬に来てもらえれば大丈夫と言われたが、今日変更手続きがされていないため、支給差し止めの連絡書が届いていました。来週手続きに...

弁護士回答
    1
  • 近隣住民とのトラブル

ベストアンサー

近隣住民とのトラブルに関して質問です。 現在神奈川県に賃貸で居住しているのですが、 隣人(精神異常ありと思われる)から、日々以下のようないやがらせを受けております。 【問題行為】 ・大声で叫ぶ ・騒音(これに関しては動画あり) ・部屋の扉の前へごみの放棄、排尿 ・威嚇(角材を振りかざしてぶっ殺すぞと言われたことも。警察はあてにならず) こ...

弁護士回答
    2
  • 賃貸の契約者変更したい

娘はの母親を入居させるため、娘の夫が入居する部屋の契約者になりすまし、実際は入居していません。その後、母の配偶者も入居しまし契約者は承諾しました。娘と母親の関係がこじれ、母親は娘に『部屋から出ていけ』と言われています。両親は資力がなく、引っ越しが出来ません。娘夫婦は強引に合鍵で侵入して家具を外に出すと言っています。 1、不法に侵入して家具を放り出...

弁護士回答
    1
  • 息子から逃げる方法を教えてください。

ベストアンサー

17歳 高校二年生の息子のことで相談です DVがとてもひどく、カウンセラーに相談してアドバイスを受けていますが 今のままでは私の心が折れてしまいそうです。 離婚して親権はわたしになってるので、今までそだててきましたが もう夜逃げしたい気持ちになり 毎日調べたりしていますが もし、息子が居ない間に 賃貸のアパート引っ越し  行先不明にして行方をく...

弁護士回答
    6
  • DV離婚。公正証書はどう作れば?

DVが原因での離婚。 養育費は勿論のこと、本当は慰謝料も支払って貰いたい。住宅ローンの残っている家に今は私と子供で住んでいます。住宅ローンは私が支払っています。 名義変更はすぐに出来ないので、途中での名義変更、ローン完済時には土地建物所有権を私に変更するように。約束する文書にどれだけの効力がありますか? 相手が引っ越しなどしたら分からなくなるので...

弁護士回答
    2
  • 大家さんに強制退去を迫られたら、無条件に立ち退かなければならないのですか

生活保護受給者ですが、家賃を支払えず立ち退きを迫られています。 家賃分として支給されているのに支払わないのは詐欺だとして、警察に通報するとも言われ、 1か月後には出て行けと言われます。 夫婦と子供の10人家族が引っ越しできるところはなかなか見つかりません。 家賃を納めないから固定資産税の支払いも滞納してると、そちらの支払いも迫られます。 家賃の支払...

弁護士回答
    1
  • 旦那から離婚届を突きつけられ、家をおいだされそうです。身内がいなく、お金がない場合どう対処すればいい

ベストアンサー

旦那より離婚届を突きつけられ、毎日早く届けを出して年内に、借家を解約するからといわれました。1ヶ月くらい前より旦那名義の通帳をとられていて、引っ越し費用もありません。それをいうと生活保護の申請をしろといわれました。私は身内がいません。頼るところがないのに追い出されてしまったら低学年の子どもとどうしたらいいかわかりません。そこで質問です。 1.旦...

弁護士回答
    2
  • 自己破産考えています

ベストアンサー

自己破産を考えています。 借り入れが増えてしまった理由として ・両親へ現金(給料)を貸している為、自身の生活費などにクレジットカードやキャッシングをした、両親の自営の支払いにキャッシングをし払ってあげた ・引っ越しの時に家電製品などを買ってリボ払いにしている ・仕事を辞めてしまい支払いが出来なくなった 来月からの支払いが出来なくなるのですが自...

弁護士回答
    3
  • 破産手続き中の敷金の返還

自己破産を検討しています。 まだ弁護士にも相談前です。 転居も余儀なくされており、引っ越しをするつもりですが 破産手続き中に16万ほどの敷金が返還された場合は、差し押さえになりますか? 資産は0です。 家賃は2ヶ月滞納しております。 保証人に迷惑をかけたくないので、相談前に支払うつもりでおります。 敷金が差し押さえとなるなら、無理して工面...

弁護士回答
    2
  • 借金借りてるところ不明でこまってます

ベストアンサー

6年程前に病気になり仕事をやめクレジットカードと車のローン払えなくなり その後結婚し相手のかたが転勤族で4回引っ越しをして借金をそのまましておりました。今落ち着いたので弁護士さんに相談するとどこで借りてるかわからないとどうしょようもないといわれました。催促状もこず病気だったこともありどこで借りたとか全くわかりません。住所の名字もかわってます。こ...

弁護士回答
    2
  • 名誉棄損の可否についての質問です

ベストアンサー

二年前、同僚の女性にセクハラを会社に報告され、事業所から本社(閑職)に強制的な異動をさせられました。 身の上相談も兼ねて食事に誘い、先方も同意していたのですが暫くしてから、これをセクハラとして会社のコンプライアンス部門に報告されました。 私の社内評価査定・収入も下がり、尚且つ引っ越しには多大な労力を強いられました。 また、当時の上司からは相手方...

弁護士回答
    1
  • 大家さんの不法侵入についてです

とあるアパートに住んでいて 近くの借家に引っ越しの準備をしていたのですが1日前にアパートの大家さんがいらして 「 電力会社から使ってないって聞いて 飛んで帰ってきたんだけど あの家の汚れ用は何ですか?夜逃げですか?裁判でもしましょうか?」 と言われて こちらの都合なんですがここ半年2ヶ月分纏めて払う生活が続いていて 催促されなかったのでそれで大丈夫な...

弁護士回答
    1
  • 裁判所に支払い督促を出したい。

知人に380万貸し付けてたのですが、(法人に貸し知人が社長で個人名で連帯保証人)支払い督促を裁判所に申し出たいのですが知人宅が引っ越ししたみたいなので旧住所しか知りません。 この場合、旧住所宛に送っても効力あるのでしょうか? ☆借用書あり(配当として最低六万以上の返済) 会社は潰れて逃げてる状態 債務者、愛知県 債権者、私、兵庫県

弁護士回答
    5
  • 公務員の不正について

ベストアンサー

公務員の不正について教えてください。 公務員が転勤になり、単身赴任(妻子は妻の実家)をする事になりました。 家族で引っ越しをすると偽りの報告をし、家族用の住宅を借入、赴任旅費も満額(家族分も)受給しています。 その為に妻子の住民票を1ヶ月だけ異動しています。 1ヶ月後に住民票を異動し、今度は単身赴任手当を受給しています。 妻子は赴任先に行ったことも...

弁護士回答
    1
  • 退去したアパートの家賃を払わなければいけないのか

ベストアンサー

退去したアパートを管理していた不動産会社と保証会社から退去した後に家賃請求と原状回復費用を請求されました。 ここで質問があります。 その不動産会社はいまから2年前にいなくなった不動産会社の代わりになった不動産会社で原状確認していないのですが、それでも原状回復請求されたら払わなければいけないのでしょうか? また、引っ越しする前に電話で退去すること...

弁護士回答
    3
  • 別居中に夫が持ち家を売るから退去しろと言われました。売却後退去退去を迫られても退去できません

現在夫と別居中で、娘と二人暮らしです。現在の住居は夫の持ち家で、夫はその家を売却するから出ていけというのです。 引っ越し費用も新居も決まっておらず、このまま売却され立ち退きを迫られてもどうにもなりません。 さらに言えば、現在夫とは娘の親権を争って離婚調停中です。 娘と私が同居しているにもかかわらず、そのような暴挙にでる夫に、娘に対する愛情は...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから