19,555件見つかりました

法律相談一覧

• 死亡した夫の名義の家の売却方法

ベストアンサー

夫と10年ほど前に死別しました。生前、夫からの暴力などでひどく夫を憎んでいたため遺産相続がいやになり相続しておりません。遺産としては死亡した夫名義の家(不動産)があるだけです。その家で現在までくらしております、夫の死後は家のローン(完済)、税金などの支払いは全て私が働いてやってきました。相談は、今、近々引っ越しをしたいと思っています。そこで、この...

弁護士回答
    2
  • 隣接地から伸びた枝について

隣の敷地に木があるのですが、その枝が伸びて私の家にたどり着いてしまってます。 こういう場合、隣の敷地には入らず伸びてきてるとこだけをこちらが勝手に切ることはしても大丈夫なのでしょうか? 引っ越ししてきて約2年、毎年こんな状態で草は生えっぱなしだし誰の土地なのかもわからずどこに問い合わせて連絡をしてもらえばいいのかもわかりません。 ちなみに...

弁護士回答
    1
  • 賃貸店舗で退去を求められています。

ベストアンサー

賃貸店舗でマッサージ店を営んでいます。 1年ほど前から建物を取り壊したいらしく「退去してくれと」言われております。  店子は、自分とバレー教室の2店舗のみです。 余裕があればすんなり引っ越しするのですがなかなかスムーズにいかない現状です。  営業の上でも場所移転となれば、来店出来なくなるお客さんもいるので、できればしたくありません。ただ家賃の遅れ...

弁護士回答
    1
  • 競売物件からは何が持ち出せる?

ベストアンサー

父が自己破産し、現在、土地・自宅が競売中(入札中)です。 そのため、引っ越しの準備をしているのですが、 どこまでのものを持ち出してよいのでしょうか? たとえば、数年前に入れ替えた風呂釜を取り外して 新居に持っていってしまってもよいのでしょうか? 極端な話、窓や扉を外して建物を住めない状態にしてしまってもよいのでしょうか? 競売中や競売後に取...

弁護士回答
    1
  • 離婚した相手の住所を知りたい

2016年に離婚し、22歳、21歳、17歳の娘が元主人の方にいます。 昨年引っ越ししたのですが住所も教えてくれず。用があっても会うことも拒否しています。 慰謝料も払ってくれません。娘とも会わさせてくれず、長女は内緒で会いに来ます。 住所も教えないなんてと思っています。私のは勝手に住所を調べられたりしたのに 何とかして知ることはできないでしょうか...

弁護士回答
    2
  • 懲戒処分への影響について教えて下さい

社内規定違反を犯し、懲戒委員会開催を待ってすでに約3ヶ月間自宅待機指示を受けています。その前に遠方への異動の内示があり、家族共々引っ越ししてますが、縁もゆかりもない土地で、長期間の精神的苦痛と基本給のみの支払いで経済的損失を受けています。会社のこのような対処が、処分の軽減、または情状酌量に繋がるかどうか教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 離婚時の共有財産としてローン支払いの一部を主張できますか?

離婚調停中です。子供名義の貯金を親権予定の私(妻)の方に渡すよう言いましたが、予定額ない&ある分半分と言われました。 予定額の10分の1でした。 夫が元々所有していたマンションに住んでますが、かなりなオーバーローン状態で引っ越ししようがなくそこに住んでいた経緯があります。 婚姻期間中に支払ったローン部の幾らかは財産分与の対象として請求したいのですが...

弁護士回答
    1
  • 強制わいせつ 示談できそうにない

強制わいせつ被害者です。 既婚者、こどもありです。家族で付き合いのある知り合いから、下着の中にまで手を入れられ体を触られたりして被害届け、告訴しています。 警察は捜査してくれましたが同居している家族がいる、逃亡の恐れがないことを理由に被疑者は逮捕されず、近所に住んでいるため顔を合わせる可能性もあり、精神的に苦痛です。相手方弁護士より示談の申...

弁護士回答
    4
  • サロンで、仮名で、ビキニの顔出写真の約束が、実名でだされた慰謝料相場を教えてください。

全身の、痩身のエステに通ってます。顔出しで、仮名の約束で了解した、ビキニの写真です。友達に、バレたくないことを何度も担当者と話してましたが、担当者の、ミスで、実名で、顔出しの写真が五枚のせられ、友達にばれてしまい、引っ越ししたいです。残りのエステはキャンセルして、全額返金してくれるとのことです。エステサロンは、責任は感じてるといってましたが、慰...

弁護士回答
    2
  • 別居中の住所を主人に知られてしまった。配達した業者に慰謝料取れるますか?

ベストアンサー

ある運輸会社の下請け業者配達人が 主人のところに私宛の荷物を渡してしまい 別居中の住所を夫に知られてしまいました。これまで夫の嫌がらせで二度ほど引っ越ししています。警察の方には届けてあります。この一年ほど 穏やかに過ごせていたのでに。その後精神的苦痛と身の危険を感じています。運輸会社に慰謝料請求できるのでしょうか?支店長は謝罪するばかりです。どうぞ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 家賃滞納で契約解除通告書

ベストアンサー

家賃を滞納しています。。少しずつでも払っているのですが、今、3ヶ月弱滞納しています。 賃貸保証に入っていて、賃貸保証会社の担当者の取立てが怖くて、無理な約束をして、約束が守れず滞納しています。今、契約解除通告書が送られてきて、7日以内支払いを。と書かれていますが、全額は厳しい状態です。 今、引っ越しなどできる状態ではないので、お支払いをしていく事...

弁護士回答
    2
  • お金を返すか返さないかについて

ベストアンサー

お金についての相談です。 私は地方から就職のため上京したことがあるのですが、就職先でうまくいかずに体調を崩し、5カ月ほどで退職し、地元の実家に帰ることになりました。 ここで質問です。両親からは「上京するときに使ったお金を返せ」と言われていますがこのような状況の場合、上京するときに使ったお金(アパートの初期費用、引っ越し代金、電化製品を買うと...

弁護士回答
    3
  • 自宅の財産分与について

ベストアンサー

妻の不倫により現在別居中です。 私名義で高額な家のローンを毎月支払いしております。 また家の固定資産税なども払っています。 Q1.離婚時に財産分与するときは、自宅の査定価格/2の財産分与額より    私が別居後に払ったローン代は差し引く事は可能でしょうか? Q2. 私は住み慣れているため、できれば引っ越ししたくないのですが、    拒否した場合...

弁護士回答
    3
  • 行政処分の対処になりますか?

引っ越し等でハガキが手元に来ず 免許の更新が過ぎてしまい 一時停止で警察の方に止めら時に初めて気がつきました。 調書をとり処分をまっている状態です。うっかり失効という事で 仮免許証は発行しています。 気付かなかったとは言え やはり無免許で 行政処分は下されるのでしょうか? 欠格期間の短縮はありえるのでしょうか? 2ヶ月立ち 田舎で出掛ける事も...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停から関係改善したいのです

ベストアンサー

妻が先月何も言わずに引っ越しをしました。 後日弁護士入れて離婚調停申し立てが届きました。 過去に一度も離婚の話し合いは無かったので、私は婚姻関係が破綻しているとは思っていまん。 調停不成立でもこのまま長期別居放置したら離婚は、成立して親権もとられてしまうのですか? 私は妻には愛情を取り戻すため最善を尽くしますが、妻が無くした夫婦愛情を離婚調停で...

弁護士回答
    2
  • 娘がマンションの隣人に盗撮された様なのですが

高知県に居る娘がマンションの隣人にベランダからスマホを突き出して盗撮されたみたいです。その時一緒にいた友達がその様子をスマホで撮影していたので警察署に行ったのですが被害届を出すと逆恨みされたりする恐れがあるし、現状では怪我したり殺害されたりしないと動けないと言われ被害届は出さずに帰ってきたようです。今後どうすればいいでしょうか?引っ越ししたほう...

弁護士回答
    1
  • 不法投棄 初犯で送検されました。

昨年11月に引っ越しの際に出たゴミを地域のゴミ収集場所に捨てました。未分別のゴミなどが回収されずに残っており、警察から不法投棄で調書を取られました。 取り調べでは、ゴミ収集場所に捨てていたので違法ではないと思っていたと正直に話したところ、一部否認で書類送検ということです。 ゴミの重さは約40キロ、初犯で前科等はありません。 この場合、検察での処分は...

弁護士回答
    1
  • 空き家の木が車を傷つける

ベストアンサー

家の駐車場にしている土地に隣家の木の枝が入り、車に当たったり目を傷つけそうになります。 隣家は、老婆の一人暮らしだったのですが何年か前に引っ越ししたようです。 住所などはそのままのようで郵便物などもたまに入っているようですが、どこで暮らしているのか はわかりません。 道路にもかなり木がはみ出て通行の邪魔にもなっており、町内会から行政に言ったよう...

弁護士回答
    1
  • 婚姻中の生活費 借金

はじめまして 旦那 33歳 私28歳 子供8歳 2年前子連れ再婚しました。 この前出てけと言われ離婚することになりました。 2年間で生活費の借金が70万ほどあります。 子供の学資保険から借りています。名義は私になっています。 この場合借金は折半になるのでしょうか? それと急に日付を指定され引っ越さないと私や子供の物を全部処分すると言われています...

弁護士回答
    2
  • 会員制のクラブからの請求

20年ほど前に契約し、6年後に現住所へ引っ越ししました。(記憶ではこの時に解約)この間利用も一度もしていません。ところが今まで何の連絡も来なかったのに、先日未納の会費2年分75,600円の請求が来ました。 解約できてないのであればもっと早くに督促状が届くと思います。調べてみると同じような被害にあわれてる方も沢山いるようですが、この場合は放置していても大丈...

弁護士回答
    5
  • 賃貸アパートの退去で困っています。

アパートの退去で困っているので 相談させて下さい。 以前から家賃を滞納してしまい 9月末に退去予定でしたが 引っ越しができなくなり 不動産屋にもう少し伸ばして貰えるように 交渉しましたが、だめでした。 明日退去して下さいと言われていますが 今月末の給料日まで 新しく家を借りれないので困っています。 小学生の子どももいるので どうしたらい...

弁護士回答
    2
  • 同居人が自己破産を申請

ベストアンサー

今、ルームシェアで生活してます。 借りてる家主さんが、持ち家で自己破産を申請中との事です。 任意売却する予定との事で、直ぐは出て行かなくても大丈夫という事ですが、まだ引っ越し先が決まっていません。 住民票は、今住んでる所に置いています。 住民票を置いてるという事で、何か影響はありますか? やはり住民票だけは早めに移した方が良いのでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 自治会に支払う義務はあるのか?

5年前に建てた自治会の集会所の建設費用の名目での集金を15,000円ほど要求されました。我が家は両親と同じ敷地に家を建てているのですが、同じ番地で一世帯扱いになっています。家は4年前に建てたのですが、自分たちの引っ越し前の事で、両親は5年前に支払っています。後から引っ越して来た自分達に支払う義務はあるのでしょうか? どのように断れば良いでしょうか??

弁護士回答
    1
  • 精神科に無理矢理入院させられそうになりました。

9年間を失ってしまいました。 家族に無理矢理心療内科に連れて行かれ、うつ病と診断され、薬を飲んでどんどん具合が悪くなり、余計に薬が増えていきました。 途中引っ越しで精神科に通うようになり、診断名が統合失調症に変わりました。 病気ではなかったのに病気にされましたが、今は主治医の協力もあり完治の診断を頂きました。 義理の父に(籍は入っていません...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の荷物の送料について

ベストアンサー

離婚してすぐに、荷物の運び出しを 元旦那立ち会いのもと、引っ越し業者に お願いして済みました。 その時、私と子供の物はすべて送って下さいと言いました。 お願いした物、そうでない物、お願いしたのに送られなかったものがあります。 なので、送られなかったものは、その時に諦めました。 ちなみに、その時の支払いは全額私です。 しかし、半年が過ぎた頃、 ...

弁護士回答
    2
  • 住民票や戸籍の附票の閲覧制限の効力について

21歳女です。 父親から性的虐待を受けたことを理由に、近々引っ越しをすることにしました。 その際、父親を含め、家族に新住所が知られないように住民票や戸籍の附票の閲覧制限をかけようと思っています。 そこで2つ質問がございます。 1.家族に対し住民票や戸籍の附票の閲覧制限を掛けても、最終的にはバレてしまうのでしょうか? 2.住所を知られないようにする有効...

弁護士回答
    1
  • 親から損害賠償を求められた

ベストアンサー

親との金銭トラブルですが以前の相談内容から親を移り住ませた後に私の方で引っ越しを行っていまして親の私物をはやく運び出そうと運んでいましたがそんなに持ってこられても困る。置くところがないから一気にはできないなど処分はお前でやれなど言われ家に置かれても困るので処分をしたらその後に処分したやつは請求するからな。など損害賠償を求められました。意図的に自...

弁護士回答
    2
  • 別居、離婚、慰謝料請求

ベストアンサー

宜しくお願いします。住まいは嫁の実家、家族構成、夫婦、子供男児6歳。1年前から夫婦関係が悪くなり、家庭内別居、嫁に[出て行って、子供には無制限で会わせるから]と言われ、近所に引っ越ししましたが。子供には、会わせてもらえません、次に離婚成立したら会わせると言ってきてます。子供に会えないのがかなり辛くて、離婚時嫁に慰謝料請求できますか。

弁護士回答
    2
  • 過去のオートローン返済確認

当時、独り暮らしで平成9年に元カレに頼まれバイクのローンを組みました。 月々、お金を払って貰い、私の銀行から落ちる形でしたが、何年か後に別れました。 その後、引っ越しをして実家に戻り結婚しましたが、当時のバイクローンが最後まで返済出来たのか全く記憶になく。 当時の住所は判りますが、電話番号は不明です。 ローンの返済が済んでるか調べる方法はありま...

弁護士回答
    3
  • 火災での示談相場について

賃貸しているアパートで自室から失火していまい、全焼してしまいました。 1R×6部屋で、四室埋まっており続けて住める状態ではなかったのですが、住居人とは引っ越し費用をこちらが持つことで示談で話がつきました。 大家さんも示談の請求をしてくると予想されますが、 金額はどれくらいになりますでしょうか? まったく情報が無いので難しいとは思うのですが、一例と...

弁護士回答
    1
  • 不法侵入器物破損性行為の示談慰謝料!

先日同じマンションの住人が泥酔状態で私の部屋に男女で入りお風呂トイレベットを使いたい放題使い床やカーペットやトイレマットに生理の血などつけ挙げ句の果てにベットで性行為までしていました。 もちろん布団にも血が付いてます。 許せないですが男の子は女の子をかばってるし訴えたところでって思うので示談にするんですが引っ越しは当たり前のこと損害賠償、精神的...

弁護士回答
    1
  • つきまといと強要なついて

元交際相手から付き合ってる時の代金を請求されました。 付きまといを止めて欲しければ100万払えと言っていましたが今は30万ほどに落ち着いています。 これは支払ったら収まるんでしょうか? もし、払ったあとに請求来たらどーしたらいいでしょうか? 払う義務ないと分かってますが、付きまといが酷くて悩んでます。 警察にも相談済みです。引っ越しと電話変えて...

弁護士回答
    1
  • 貸したお金

一年前ぐらいに貸したお金二万円貸した友達がいるんですがその時は借用書を書いてもらいました。がその後から何回もお金を貸してしまい合計で100万ものお金を貸してしまいました。その後妊娠したらしく借用書の住所から引っ越しをしてしまい、どこにいるかわかりません!市役所で借用書を持っていけば住所を教えてくれるんですか?金利なども一切とってません!携帯も解約さ...

弁護士回答
    1
  • ユーザーの許可のもと他社サイトに登録されたデータを取得する件に関して

A社が、ユーザーからの同意のもとB社が運営するサイトに登録されているデータをA社のサイトでも利用できるように複製することはできるのでしょうか。 例えば、B社のブログからA社のブログに引っ越しするような機能や口コミサイトBに登録されている評価をデータをA社に移す場合です。またその際、A社のデータ取得手法はクロールをすることを想定しています。取得方法によ...

弁護士回答
    1
  • ジムの過払い金返金について

ジムへ直接行って退会手続きを行いました。 しばらくしてから、銀行口座から会費の引き落としが継続されていることに気付き、ジムへ連絡すると退会になっていなかったらしく、改めて退会手続きを行い、引き落とされないようにお願いしました。 返金を申し出たところ、そのときの書類を送らないと返金できないと言われました。  しかし、時が経っていたことや引っ越しを...

弁護士回答
    2
  • 懲戒とは

宜しくお願い致します。 学生時代アルバイトを無断欠勤してそのまま無断欠勤をし、アルバイトに行かなくなってしまい、別の仕事をはじめてしまった人がいたとします。それから、10年たっており、本人も反省していますが、引っ越しをしていたりして、以前のアルバイト先に謝罪には行っていません。アルバイト先からの連絡も無断欠勤からしばらくは電話などありましたが今は...

弁護士回答
    3
  • 送りつけ詐欺《商品》

引っ越しして転送期間中に悪質業者から郵便局などの代引きで見に覚えのない品物が来た時はどうしたらいいでしょうか? また旧住所宛で来てる時、受け取り拒否をするには氏名、新住所、印鑑、これを表示しないといけないのでしょうか? これでは悪質業者に新住所やらを教えてしまってるような気がするのですが、また直接、業者に電話しても番号をおしえるようなもので、対...

弁護士回答
    1
  • アパート火災の補償について

アパートで火災を起こしました。 火元に住む者は、現在火傷で入院中です。 全焼となったため、アパートに入っている方が、ビジネスホテルで過ごすことになり、大家からその宿泊代金と、引っ越し費用を保証人に請求されております。 そして、新しく建て直す費用として、保険でまかなえない分を請求すると言われました。新価の保険に入っていないようです。 保険の...

弁護士回答
    3
  • 同居人の自殺

少し前に賃貸をシェアをしている同居人が自室で首を切って自殺をしました。 異様な音がして直ぐにかけつけ救助活動をして救急車を呼びました。 病院に運ばれた三時間後に死亡しました。 賃貸名義は自分になっていて、その物件から出て行かなければいけなくなりました。 自殺した相手のご家族に引っ越し費用や新しく借りる費用、慰謝料などを請求する事はできるのでし...

弁護士回答
    1
  • 債権について。こんな事ってあるんでしょうか?

ベストアンサー

15年前に破産し、14年前にローンをしようとしたら、ローンが通り、ですが色々あってすぐにクーリングオフをして、商品も返しました。今まで引っ越しなどもしていましたしなのか、今になってそこのローン会社からではなく闇金みたいな取り立てが会社にありました。沢山の脅しを会社や私に暴言まで吐き、調べてみたら貸金業者からでした。怖くてたまりません。こんな事っ...

弁護士回答
    1
  • 不貞相手へ慰謝料請求→逃げられそうな場合

ベストアンサー

主人の不貞相手へ慰謝料請求するために、内容証明を送る予定です。 しかし、女がなかなかの強気な女で、以前に電話で話をした事があるのですが、物分りの悪い外人でした。 別れたと言いながら、まだ続いています。 一緒に暮らしてしまって主人を離しません。 内容証明通りの事を女が履行するかわかりませんが、仮に①履行せずシカトした場合②引っ越しなどで逃げた場合そ...

弁護士回答
    4
  • 消滅時効について

ベストアンサー

例えば、弁護士さんの場合。 弁護士報酬を2年間行使しないと、消滅時効となるありますが、 ここでいう行使とは、単に請求書を発行(発送)するということでしょうか? それとも、行使とは、簡易裁判所で支払督促をすることを行使というのでしょうか? また、相手が分割等で支払っていたにも関わらず、支払いが滞った場合。 滞った期日が起算日となり、そこから...

弁護士回答
    3
  • 賃貸鍵渡し後も業者が合鍵で…

ベストアンサー

賃貸鍵渡しが延び鍵を受け取った後も合鍵で消毒やらちょっとした工事をしているみたいです。 入居予定は後2週間程ありますし不動産の担当者も引っ越し日を知っています。 今後は子供と私の二人暮らしになり不動産管理者が合鍵で入ったりする事があるのか不安です。 現在無職で審査時にまとまった額の貯金通帳のコピーを提出しましたが悪用されないか不安です。 ...

弁護士回答
    2
  • 別居中に妻が借金した場合

ベストアンサー

妻が性格の不一致を理由に別居して1ヶ月です。昨日妻より別居時にかかった家電品や引っ越し代金をクレジットカードで支払ったので半分支払ってくれとメールが来ました。私は話し合いも無しに勝手に出ていったので支払いを拒否しました。すると妻はこれは日常家事債務だから借金を共有するのは当然と言ってきました。現在離婚調停を予定していますが、支払い義務は発生する...

弁護士回答
    2
  • 家財の処分について

度々すみません。 家族がDV保護を警察に受けた当日、警察署に電話した際の内容に、 家にあるものは全て処分してもらって構いませんと言われました。 家族からの伝言として。 コンテナに保管しようと思いましたが、一番大きなコンテナにも入りきらなくて。。。 こういう場合、処分しても構わないのでしょうか? 元々は6人家族だったので、家賃が高く、一人になると...

弁護士回答
    1
  • 立ち退き料。こちらから立ち退き料をいくらかいただけませんか?

ベストアンサー

立ち退き料の話なのですが 賃貸マンションに13年住んでいたのですが 1年前から古くなったので立ち退いてもらいたいと通知はあったのですが 条件は「敷金は約12万は返金」「最後の月の家賃はいらない」だけでした 引っ越しするにも35万ほどかかるので こちらから立ち退き料をいくらかいただけませんか?と提案したら 「1年前から言っているので出せない」と...

弁護士回答
    2
  • 心配なことがあります。

私は今年の7月に引っ越しをしたのですが。相手方が、私と昔住んでいたアパートの住所変更を一年以上していなく、私は娘の住所も自分の所に変更しました。 今裁判で監護権でもめてます。昔住んでいたアパートには他人が住んでいます。娘は相手方にいます。来年娘は小学生で一応私の所に住所を移しました。悪意はありません。相手方からなんの反応もありません。 一番聞き...

弁護士回答
    1
  • 以前質問させていただいた婚約破棄について

以前婚約破棄について相談させていただいたんですが、 今回相手の方から請求がきました そこには結婚準備にかかった費用 引っ越し費用(同棲していたため) その他諸経費 慰謝料100万など 総額300万近い請求額で 想像をはるかに越える額でした… すでに結婚式のキャンセル料80万はこちらで支払い済です それに加えてここまでの額を払わなければならないのでし...

弁護士回答
    3
  • 拇印の有効性について。この書類は有効でしょうか?

不動産の明け渡しの際に引っ越し代を支払う事になりました。 AはBに○月○日までに不動産を引き渡す。 引き渡し完了時点でBはAに○万円支払う。 という内容の書面を作り双方署名押印をしましたが、Aが印鑑を忘れたため、拇印を押しました。この書類は有効でしょうか? なお、不動産の所有者はBでAは占有者です。弁護士の先生方ご回答宜しくお願いしますm(__)m

弁護士回答
    2
  • お願いします

前の職場に入社する際に前の自宅からでは遠いと言うことで引っ越し費用出してやると言われ、新居探してたんですが、初めは会社名義で借りる予定でしたが、審査に時間が掛かるため僕の個人名義で借りることになりました。もちろん家賃は自分持ちなんですが、入居する際に掛かる諸費用を出してもらいました。それで退職する際に最初に掛かった費用を払ってほしいといわれたの...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから