法律相談一覧
-
同じ弁護士事務所にする理由
ベストアンサー私は、結婚30年、旦那から、離婚訴訟を起こされています。第一回目が今月行われます。旦那が女を作り女と階違いのマンションに半年前から住んでいます。部屋の出入りなどの証拠は、あります。旦那がA弁護士事務所に依頼しています。A弁護士事務所は、4人の弁護士がいます。今回女への不貞裁判が行われます。女が依頼した弁護士が、旦那と同じA弁護士事務所なんですが、同じ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
任意整理中の引越について
ベストアンサー【相談の背景】 現在の住まいを出ていかなくてはならなくなってしまい、任意整理中の引越しが可能なのかお伺いしたく 【質問1】 任意整理中の引越しは、できるのでしょうか。出来る場合は、保証人が必要となるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 5
-
-
相談です!訴状が届きました
以前、不貞がバレてしまい300万支払えという催告書が届きましたが、それから2ヶ月半後の先日訴状を送られてきました。 訴状は催告書とほぼ同様の請求内容であり、今回はそれに加えて不貞相手の陳述書が添えられていました。 陳述書は、多少事実に反しているところはあるものの、概ね正しい内容で不貞を認めるものでした。 そこで質問です。 1、その陳述書以外に決定的...
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼と連絡がとれずら話が進みません
ベストアンサーバツイチ子持ちの彼とお付き合いをし、 彼はいま現在前妻に親権を譲る調停中です。 彼とは婚約してました。両家にはまだ挨拶してない状態で、現在妊娠3ヶ月です。 彼と住む為の家に、先に引越ししており、彼を待ってました。2月末ごろ連絡がとれなくなり2日後折り返しがあり解離性同一性障害と伝えてられました。 一部記憶が無いといっており、私とお付き合いしてた記憶...
- 弁護士回答
- 4
-
-
アパート入居後のトラブル、スマホが電波障害で利用できないことへの対処法
数日前、賃貸アパートに引っ越し、入居後、携帯電話の電波障害で、スマホが使えません。 不動産会社に連絡、「こんなクレームははじめてだ、様子を見てください」とのこと。 その後、やっと不動産会社がアパートに見に来てくれて、スマホが使えない現状を理解をしてもらいました。 あれこれ調べ、2部屋あるところの、ベランダに近いほんの一部分で、かろうじてスマホが使...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
家賃滞納での強制立ち退き
ベストアンサー【相談の背景】 家賃保証会社から家賃滞納での強制立退の裁判を4月26日に裁判所に提出すると記録付き配達で来まして分からない事がありご教授の程宜しくお願いします。 現在立ち退く準備しておりますが物件が決まらず焦っております。 【質問1】 ○初公判〜強制執行までどれくらい期間があるのでしょうか。 ○年老いた母親を面倒みているのですが考慮されないのでしょ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞相手の彼女に脅されて支払った60万円を取り返したい。
【相談の背景】 不貞相手の彼女に支払っていただけない場合は第三者に言うと脅され、お金を60万支払ってしまいました。取り返したいです。彼女は不倫の証拠を持っています。 不貞相手に彼女がいた事は知ってました。別れたと聞いていたのですが、寄りを戻した事は知りませんでした。 年始に彼女の実家に挨拶に行っています。婚姻関係はないと聞いており同居する為に挨拶...
- 弁護士回答
- 10
-
-
幼児、小学生の自転車事故の過失割合について
ベストアンサー5がつ25日(月)に 4棟建っているハイツの玄関ホール前、 駐車場もある場所で 小学校1年生の男の子が 乗って遊んでいた自転車が 私の子供3才11ヶ月女の子にぶつかり、 顔面を強打、救急車で搬送され 手術、入院が2日間でした。 相手の保険屋から連絡があり、 事故の状況を聞いたところ 相手の主張とこちらの主張が 食い違っていました。 相手の主張は、 小学生...
- 弁護士回答
- 6
-
-
口頭で即日解雇通告。なのに退職勧奨扱いにされた。賠償請求できますか?
ベストアンサー就業規則変更の全体会議の場で、人事権のない執行役員が休憩時間について、明らかに労働基準法違反の発言をしました。意見したところ、「行政機関でもなんでも行けばいい。お前はどっか行け」と強い口調で言われたため、その場で「わかりました。行政機関に相談して辞めます」と言いました。 会議終了後、「先ほどのどっか行けは解雇ということですか」と確認すると、「そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
個人再生とはどのようなものでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 コロナ過で仕事が不安定となり数年内に個人再生を検討しなければいけない可能性がありそうです。 【質問1】 不動産売買契約書の金額が、売買代金:29百万円、融資利用の特約:39.8百万円(=抵当権設定)となっているようですが、何らかの問題はありますでしょうか?(抵当権)抹消資金も含まれていたようです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
新築祝い品=不当利益 にあたるのでしょうか?
ベストアンサー今回新築祝いとして頂いたガンダムのプラモデルを、返礼がないから返却及び12万円を請求され簡易裁判を起こされました。 原価が3000円のものに、手を加えたものです。返礼として送られてくる約束をした際に先に2000円程度の菓子折りを送り、相手が食べた後送られてきたものです。 相手の主張としては、オークションで他の物を売ったら12万円の価値が出たからそれより出...
- 弁護士回答
- 3
-
-
逃げた妻と話し合う方法
【相談の背景】 一年を通して同じ相手と複数回不倫をした妻と、話し合い復縁を目指して生活していましたが、突然失踪しました。 捜索願を出しましたが、妻本人の希望で取り下げられています。 妻の出勤しているはずの時間にゲームのアカウントがオンラインになっているのを不思議に思い、あれ、今日お休みだったの?とラインを送ってから返答が来ず、電源を切られ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
債務者が転居した場合の財産調査や強制執行手続きへの影響について
【相談の背景】 損害賠償に関する訴訟を原告として起こし、全部勝訴しました。 相手の住所や氏名はわかっていますが、口座や職場などはわかっていません。 これからじっくりと強制執行に向けた調査をしていこうと考えています。 ただ、一点気になるのが、今後相手が転居をした場合です。 【質問1】 相手が転居しても転出・転居届、転入届といった手続きをきち...
- 弁護士回答
- 2
-
-
突然の離婚調停申し立て
ベストアンサー宜しくお願い致します。 別居7ヶ月です。昨日夫の代理人弁護士さんから、離婚調停の申し立て書が届きまして、子供の大学の学費として、私が管理を夫に承諾されていた、お金(夫の退職時の一部)を私が、隠匿してるから半分返せとなっていて、大変驚きました。私は、夫が、有責配偶者だと思っております。つい先日には、来年は子供を大学に入れようとか、もう暴言はしないか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
建替えに伴う立ち退きについての相談
ベストアンサー【相談の背景】 不動産管理業者のものです。 マンションご所有のオーナー様より建替え(1980年代後半築)の為、次回以降更新の部屋から随時普通借家契約から定期借家契約(再契約不可)に切り替えてほしいとの依頼を受けました。 更新時に当社から入居者様へ上記の交渉を行いましたが、当然入居者様からは定期借家契約にする事への反発があり立ち退き料等の話となりまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産 ギャンブル
ベストアンサー【相談の背景】 ギャンブルや奨学金や車のローンやカードの支払いで総額1千万ほど借金があり、毎日辛いです。 ギャンブルを取り返そうとして、生活費も足りなくなりカードの支払いがたまり、その返済で借りての繰り返しでした。本当にバカなことをした、生まれ変わりたいと後悔の毎日です。 ギャンブル依存症でもあるため、病院にも受診しています。躁鬱でもある可能性が...
- 弁護士回答
- 5
-
-
児童盗撮事件における被害者(保護者)の適切な対応をご教示ください。
【相談の背景】 先日、民間温泉施設の脱衣室において、小学生の息子がスマートフォンで盗撮をされました。 事件当時、私は一緒に温泉施設に行っていたのですが、盗撮されていることを現認することはできませんでした。しかし、本人が盗撮された可能性を訴えたことで、室内に設置される防犯カメラの記録を施設スタッフにご確認いただき、疑わしい状況であったため、警察へ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
立ち退きに関しての質問です
実家の立ち退きに関しての相談です。祖母の代から住んでいる借家(70年以上)で現在80歳以上の父母と弟が住んでいます。昨年夏 急に大家が替わったという事で弁護士がきて今後マンションを建てたいのでここら数件の(旧同一大家)立ち退きの話をしてゆき 現在具現化に向けて 再度本格的な話し合いに入ろうとしています。基本両親は動きたくない気持ちを言いっていますが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸アパートの部屋の異臭
部屋の異臭について。 今年の4月に入居し、現在まだ住んでいます。 部屋の間取りは3LDK。ペット可。築2年。 引っ越した時から、異臭はしてましたが、前居住者の匂い等かと考え、毎日、ファブリーズやお香等で匂いが消えないかと、努力してまいりました。 異臭は足の裏の匂い的な独特な臭さで、臭いがきついときは、とてもそな部屋にはいることが、できません。臭いがと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
駐車場トラブルで契約書がない場合には…
ベストアンサー家の敷地内が一部あいていたのに対し、近隣の方が駐車場として1台分貸してくれというので、契約書を取り交わさずに、駐車料金をもらうということで話をつけていたのです。 1年程して私事で土地を使う用事ができましたので、「土地を使用したいので車を退けて下さいませんか?」というと、出ていってくれません…(すぐそばにちゃんとした駐車場があります)どのように対処す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約解消により彼女から訴えると言われています
33歳男性会社員です。 彼女は35歳女性で、2012年9月より付き合い始めました。 しかし関東と関西との遠距離ということもあり、関東で一人暮らししている私の家で交際と同時に同居しはじめました。 二人の中では、「一緒に生活してみてお互いによければ結婚できればいいね」と言っていました。 2012年11月に彼女は一度実家に帰り(実家までは送ってあげたので、彼女の両親...
- 弁護士回答
- 1
-
-
立退きの合意書について
ベストアンサー今年の初秋に立退きを宣告されました。 契約期間は約1年残っています。 大家からは、年内に出ていって欲しいと言われていました。 色々と交渉して、来年の5月までは居れることになり、 合意書にサインすれば、迷惑料も多少頂けることになりました。 合意書の内容について質問です。 内容を確認したところ、「明け渡すことなく、期日を過ぎた場合、迷惑料は一切支...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親からの暴力と金銭問題
ベストアンサー20年程前から現在も両親から暴力を受け続けています。私は43歳独身未婚、父母と実家で一緒に住んでいます。私は8年前から実家内一人暮らしで、毎月光熱費1万を親に払う以外全て自分でやりくりしています。石鹸、トイレットペーパーでさえ別で自分で買ってます。部屋に冷蔵庫や炊飯器等もあり自炊しています。父からは青あざができる程殴られたりしましたが最近はありません...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚約者との婚約破棄に向けての今後の対応を教えていただきたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 現在婚約中の彼と一緒に暮らしているのですが、今後の具体的な対応を話し合っているうちに煮え切らない態度をとるようになりました。 真意を確認しようとすると、「俺と一緒になったら、(私)に迷惑をかけてしまう。それは申し訳ないから、別れた方がいい。」とのように、具体的な理由は話さないのですが、なぜか別れる方向に持っていこうとしてきます。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公的な弱みがある加害者に対しての、私が障害を追ったことについての損害賠償
私はお付き合いをしていた彼女に精神的に傷害を負わさられ、人生設計が狂ってしまいました。 彼女は公立校の教員として就職が決まっており、さらにはその父親も現職の効率中学校教諭です。 どちらに対しても免職になる程度の弱みを握っており、公にされたくなければ損害賠償を払えと言える立場にいます。 恐喝にならないと思える程度の損害賠償の妥当額を教えてもらって...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸契約についてのトラブル
ベストアンサー【相談の背景】 個人大家さんの一戸建て賃貸を借りると口約束し、家賃等を記載した契約書を渡されました。 大家さんの捺印はあり、後は私どもと保証人のらんを記載し渡すだけの時に浴室の壁や水道蛇口がグラングランしていることに気づきました。 当初書類渡されたとき、鍵も一緒に渡されており、かべや床等自分達で好きにDIYしていいよとのことですでに私は30万位かけ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の夫婦の話し合いについて
ベストアンサーなかなか話し合いが進まないので困っています。調停や裁判の場以外に、自宅に弁護士さんに来てもらい、間に入ってもらうことは可能でしょうか?とにかく、お金がない、毎月1万円の支払いも無理だと言っています。いつになったら、家を出ていってもらえるのか…児童扶養手当ての請求もできないし、辛いです
- 弁護士回答
- 6
-
-
屋上からの騒音被害について
賃貸 1987年5ヶ月築RC造5階建 1階がラーメン屋3階が大家さん 私は五階に5年住んでいます。 2ヶ月前から、モーター音的な低周波音てきな騒音に悩まされています。 原因は定かではありませんが、ラーメン屋関係の機器があり それが振動して音を発しているみたいです。 ラーメン屋は、日曜日定休日、営業は昼のランチとよるの18時~26~時です。 騒音はラー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大家さんからの賃貸契約解除通知にどう対処すべきか教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 以前も社会人1年目の息子の騒音トラブルについてマンションの大家さんから退去するよう言われ相談していた者です。 先日、大家さんから『建物賃貸契約解除通知書』と『解約申出書』が届いたそうです。 『貴方は賃貸している下記物件において再三の注意警告にも係わらず改善されない為、特約条項10項の規定により建物賃貸契約を解除します。』との内容で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚協議書と公正証書の違い
【相談の背景】 元旦那と4年くらい前に離婚しました。子どもは私が親権をとり育てています。 離婚時に協議書を作成し、その中には「養育費を高校卒業まで支払うこと」「連絡先などが変わった場合はきちんと連絡すること」と「公正証書を今後作成するが、作成しなくてもこの協議書は同等の効力を待つ」と書いています。(公正証書は作成していません。) 養育費の支...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸マンションでの夜中、早朝の騒音、振動等の問題について管理会社が対応してくれないので困っています。
ベストアンサー賃貸マンションでの夜中、早朝の騒音、振動等で我慢していましたが、今年春頃からあまりにもひどいので管理会社に相談しましたら、(以前にも何回か電話しましたが、対処してくれず)管理会社名が記載されている通知書がエレベーターの中に貼られました。 内容は、 夜間、早朝における騒音について苦情が弊社に寄せられました。当マンションの使用管理規則をお渡ししている...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生を行う場合の任意売却について
個人再生申立ての予定です。 現在、ローン物件(自宅)を所有していますが、手放すことも検討しています。できれば任意売却(?)を行って、ローン債権者の債権を減らしたいと思っているのですが、次のとおり分からない点があります。なお、都内在住です。 1.通常、個人再生を行う場合、任意売却は、どのタイミングで、誰に頼んで行うものなのでしょうか。(申立後、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
設計ミス 賠償責任 一括返済
ベストアンサー建築設計によるミスで確認済みが取り消しになった場合、現実的な解決方法、賠償方法はどのようになりますか? また銀行ローンがある場合、一括返済求められたら責任取ってもらえるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費請求について
主人(会社員)私(専業主婦)子無し。 これまで主人の意向で専業主婦でした。 主人の不貞がきっかけで、近いうちに主人が一方的に家を出て別居になると思います。 そこで婚姻費について質問です。主人は払わない、知らないと言っているので申し立てをするつもりです。 私は現在の賃貸マンションに残る事になると思うのですが、家賃78000円です。その他光熱費、保険、食費等...
- 弁護士回答
- 8
-
-
騒音問題で一般人とは思えない相手にどう対処すべきか
ベストアンサー【相談の背景】 隣の会社の騒音問題で悩まされています。 ほぼ毎日、数人で集まり大きな声で会話をしてうるさいです。昼間だけではなく深夜早朝もあります。数回苦情の電話をしましたが、直後は静かになり、しばらくすると元通りです。今回は自称苦情処理担当という人物が対応に当たり、「騒音問題などない、うちの従業員は話などしない」と完全否定し、挑発するような...
- 弁護士回答
- 3
-
-
証拠品の返却が遅れている理由と対処法について教えていただけますか?
【相談の背景】 ◾️相談内容 相手がわからないストーカー被害にあっております。 1年ほど前に現パートナーと交際をはじめました。 しかし、数ヶ月前から私の自宅とパートナー宅へ、何者からか怪文書が送付されてくるようになりました。 怪文書の内容は、交際を破局させるのが目的と思われる文書が大半で、私になりすました文書もありました。 また、限られた人しか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
もう後がありません。強制執行を止めることはできますか?
離婚した元夫(私の父)の連帯保証人になっている母のところに、6/17に督促状が届き初めて父が2年間返済を滞納していたと知りました。家と土地が担保に入っていて、そんな急に家を売ることはできない猶予をくださいと消費者金融に電話しました。 今日3通目の通知が届き、7/27までに一括で1040万払わないと、強制執行すると書かれています。 母は、死ねということか、と本当...
- 弁護士回答
- 3
-
-
敷金で滞納家賃を支払うことは可能ですか?
【相談の背景】 30年以上住んでいた貸家を出ました。 老朽化とネズミが理由となります。ただ、お金の関係で家財道具は残し 来年業者に頼んで撤去する事にしています。 滞納分の家賃は貸家を出た後も払っていますが、敷金は家財道具を撤去してから払ってもらえると思いますが… 【質問1】 敷金は2ヶ月分の8万円払っています。その中から1万だけ先に払って貰いました...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚時における、家や土地の財産分与について
ベストアンサー離婚での財産分与はどういった方法がありますか? 今、離婚に向けて別居中です。 土地の名義は私で、建物の名義は旦那3/5、義母2/5で共有名義です。(義母が家を建てる際、1800万出し、長屋タイプの二世帯を建てました。) 建物のローンはほぼ残っており(2000万)、名義を私に変えてもらえるのであれば、ローン返済は私に変更可能と言われました。 旦那は家を出てアパ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
生活保護需給世帯の子供が自立をするには
生活保護を需給している親などとともに住んでいる子供は同じく需給世帯と見られますが、その子供がバイトをした場合、その家の収入とみなされ届出を出すと免除額意外は差し引かれると聞きます。 万が一、申告しなかった場合は不正受給という扱いになってしまうと思うのですが、 その場合は職場に連絡などが行くものなのでしょうか? そしてそうなった場合今後どうなっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元妻に、別居時に使用したボーナスの返金要求は可能ですか?
ベストアンサー元妻と離婚を前提に別居中、自分名義の通帳、カードともに元妻に取られ、お金は一切もらえていませんでした。(因みに、何度か通帳、カードの返却をお願いしましたが、すべて断られました。) 別居開始から約4ヶ月後、次の給料日から養育費を払うことを条件に、離婚届けを提出し、そのあとに返却された通帳には、3ヶ月分の給料と、冬のボーナス50万がほとんど残っていませ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
下着泥棒 示談について
ベストアンサー下着泥棒にあいました。 60着、計約20万円の損害を被りました。 犯人が現行犯逮捕された後、国選弁護士より連絡があり、無職の男で収入がないため、5万円で示談してほしいと言われました。 5万円では被害額の一部補填にしかならないため、示談はできませんが、5万しか出せないのであれば、5万円だけでも払ってもらいたいと考えています。 1.示談せず、5万のみ受け取...
- 弁護士回答
- 4
-
-
騒音の被害届が受理された後、まず内容証明を送りたいが相手のフルネームが分からない場合
ベストアンサー【相談の背景】 上階から騒音被害を受けております。 記録や管理会社とのやりとり、騒音被害により体を壊したのでその診断書含め全て警察に提出し被害届も受理された段階です。 まず上階に内容証明を送りその反応次第で訴訟する予定なのですが送り先のフルネームが確実に分かりません。住所と部屋番号 はわかります。 以前確認しようとした時は管理会社も警察も個...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場での無視があり、相手に退社してもらいたい
職場で無視されています。 夜勤の二人体制での無視なので、ほぼ会話無しで退勤する形です。 昨年の11月頃から始まり、約半年になります。 上司には報告しヒアリングもしてもらいましたが、改善されません。 異動も希望しましたが、却下されました。 法的に突きつけて退社してもらいたいのですが、 有効な法律や、その法律で効果を高める証拠や情報収集はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年にお金を貸した場合
2、3年前、キャバクラで出会った時のお客さんで、外で会ってお金をもらうっていう形でお金をもらってました。 体の関係はありませんが付き合った時期もありました。別れたあとも生活が苦しくお金をもらってました。家庭の事情でお父さんに渡していて、その人からもらったお金をほとんど渡してました。けど、その事を話したくなくて違う理由(嘘)をいってお金をもらってまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
土地測量に関する隣家との塀の撤去に関するご相談
ベストアンサー土地測量に関するご相談です。 ・隣家が売却され、測量が行われた。 ・その結果、当方の塀(コンクリート壁)が隣家に10㎝食い込んでいるとの指摘あり。 ・塀は数十年前に当時の隣家と協議して合意の上で当方にて設けたもの。 前提状況は以上ですが、 仮に今回の測量が正しいとの前提で、 その場合には当方負担で塀の撤去を行う必要がありますでしょうか? せめ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産申し立て後の引越しについて
【相談の背景】 夫が9月に自己破産申し立て予定です。 現在私の実家に同居しているので 実家の住所で申し立てをします。 ですが夫と子育ての方針の食い違いなどからあまり関係が上手くいっておらず 別居という形で少し距離をとりたいと考えているのですが 夫は頼れる身内がいないのと、私の家族との関係は良好で このままいてもいいとの事で 今のまま夫は私の実家で...
- 弁護士回答
- 6
-
-
賃貸トラブル。今、住んでいる借家の構造が変過ぎて困っています。
今、借りている家の構造が変で困っています。 今借りているのは、一軒家の上と下を別々に借している構造の家です。 上には知らない人が住んでいます。 下には私と息子が住んでいるのですが ブレーカーの主電源?が上にあるため ブレイカーが落ちると上に連絡をしないと自力では修復できません。 また、給油も二階と共有で、主は二階になっており 二階の人がお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料について…2。って連絡することはどう思いますか?
不倫解消の一筆を書いているのですが… こちらから、奥さんに あの時、慰謝料を請求しないから… って言ってたので、慰謝料を請求しないと、一筆書いてもらえませんか? って連絡することはどう思いますか? まだ、請求はされていませんが、される可能性が高いので、出来ることをしたいと思うのですが… 私は年収200万円 一人暮らしで、慰謝料を払えるだけ...
- 弁護士回答
- 2
-
「引っ越し費用」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから