8,810件見つかりました

法律相談一覧

• 大家からの転居命令について

義理母の件ですが、大家から6か月後に出てほしいとの連絡のみでしたが、こちらから、やはり出ていくところもないし、出ていく気もないと、連絡したところ、水道の確保ができないとの事を、初めて聞きました。と言うのも、現在の家は、井戸水を引いており、その井戸は、大家の兄弟の持っている隣の建物の土地にあり、その建物の住人が、出ていく事を決めたため、来年に取り壊...

弁護士回答
    2
  • 普通借家契約の入居者に円満に退去していただくには?(当方は家主です。)

【相談の背景】 急な転勤で一戸建ての家を法人と普通借家契約で貸しました。管理は大手管理会社に依頼してます。途中法人の都合で解約となり入居者がそのまま住むため為改めて個人で普通借家契約をしました。(今思えばこの時定期借家契約にしたら良かったのですが)当初の法人契約からは4年程になります。この度思いがけず転勤先から戻り子供の学校の関係もあり自宅近くのマ...

弁護士回答
    1
  • 賃貸 管理会社とのトラブルについて。引越し代、敷金/礼金、精神的苦痛、慰謝料等は請求できるのか?

賃貸契約についてのトラブルです。 先月10月から新しく一人暮らしをはじめました。 新築 (今年3月築) ということで、私自身良い物件が見つかったと思っていたのですが、一つ大きな問題が見つかりました。 光回線が導入されるということで、入居を決めたのですが、いざ入ってみると管理会社の不手際でそもそも部屋に配管が一つも通っていなく、光回線を入れることは不...

弁護士回答
    2
  • 婚約解消の慰謝料について

ベストアンサー

お力を貸して下さい! 交際5年[i:166]一緒に暮らそう結婚しようの言葉を頂き 高校生の娘の学校探しから始まり[i:166]願書提出[i:166]受験[i:166]合格発表[i:166]その夜、娘の合格発表のお祝いを三人で[i:166]深夜彼から突然の告白… ×1の会社経営の独身男性だとばかり思っていた私に衝撃が…小学生二人の子持ち[i:166]サラリーマンでした。 数日間、娘と悩みましたが娘の学...

弁護士回答
    5
  • 似たような質問ですいません。

ベストアンサー

旦那が別居をすると言って不動産屋にも出て行く事を伝えるとメールがきました。私達(子供達)は解約がいつなのか、解約しないのかすら教えてくれないようです。 そうなると、解約したのも知らず賃貸物件に住んでいた場合、私達はどうなるのでしょうか?違約金のようなモノを私達が払い強制退去ですか?それとも借り主と連帯保証人と家主(不動産屋)で話し合い(?)になるのでしょ...

弁護士回答
    2
  • 自動車事故、被害者です。通院や後遺障害補償の相談です。

ベストアンサー

10対0で信号待ちで後方から追突されました。相手の車はかすり傷程度、私の車はバンパーなどが押し込まれたようで、修理が必要です。追突時に15センチ程押し出された反動で頭を打ち付け、むち打ちで通院中です。 車は大したことないんだから…と相手には最初保険も使わず、自費で直して終わり。というような提案をかなり強気に、一方的にされました。症状が強いので受診の希...

弁護士回答
    5
  • 突然の一方的な離婚宣言による財産分与の不安

【相談の背景】 一週間前に夫から突然離婚宣言され、出ていかれました。あまりに突然で一方的すぎて私は離婚に賛同しておりません。 何度か話し合いの機会を持ち私は考え直すように説得したのですが、離婚届書いてくれとの一点張り。(記入済みのものをすでに渡されています。不受理届を申し出済み) 理由として言われたのは最近の私の態度や物の言い方がきつく辛かっ...

弁護士回答
    4
  • 理不尽に感じてしまいます

結婚を前提に同棲はじめ資金もわずかですが貯めはじめ1年10ヶ月頻繁に繰り返される浮気今年の5月彼から勝手に別れたとか言われそれでも1ヶ月はお試しで口うるさいのが治るか様子を見ると…浮気三昧そんな中妊娠がわかり伝えるとおろせ!と先週切迫流産しかかり夜中お腹の激痛 飲んで帰ってきた彼から演技をするな出て行けと言われ車の中で1夜をあかしました119番もしたので...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料 及び 養育費。家のローンも残っており 支払えるのか?

現在 小学6年 高1 専門学校の三人に対する 養育費の相場 月給30万 妻に対する 慰謝料 3万×10年間 は 妥当な金額なのでしょうか。 家のローンも残っており 支払えるのか?疑問です。 それから 離婚後婚姻をしたり子供ができると 支払額がなくなったり減額できると聞きましたが、本当でしょうか。(支払義務がある側の) 妻に 調停を申し立てられた側の質問です。 ...

弁護士回答
    2
  • 自営の場合

自営の場合の、裁判所へ提出する月収又は年収証明が誤魔化されている場合、暴く方法はないですか?

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 社内不倫発覚後、帰らない夫。 妻はどう行動すれば?

旦那の社内不倫が発覚し、それから10日以上帰ってきません。 私は離婚したくないのですが、何をすれば良いのでしょうか? 旦那は去年から(おそらく浮気初旬から)離婚するの一点張りです。 旦那は不倫については認めず、『価値観が合わない』ばかり主張。 私が疑惑の相手に聞いたら『ホテルに泊まった』と認めました。 その日から旦那は帰らず2週間経ちます。 ...

弁護士回答
    3
  • 成人の男友達が虐待されてて一人暮らしする方法が知りたいです

共通の趣味でできた友達が両親と姉に虐待暴言をされてて 辛くて自傷行為をして何年も気持ちを落ち着けてると知りました。助けたいのでお知恵をお貸しください 状況箇条書きにさせて頂きます ・家族に嘘つかれて笑い者にされバカにされる ・お前なんかいらない!出て行け!頭おかしい!醜い!等ほぼ毎日暴言を吐かれ殴られたり虐待されている(親は暴力は無く暴言のみ) ...

弁護士回答
    1
  • 至急お願い致します。地裁へ答弁書提出、その翌日に…

至急お願い致します。 妻の親(同居ではありません)の介護費用負担等があったため 当方が住んでおりますURの家賃の滞納が6ヵ月続いてしまい、URへは状況説明し相談申し上げていたのですが 今回提訴され、先週地裁へ答弁書を提出しに行ってまいりました。 投稿には文字数制限がございますので概略ですが ・話し合いによる和解を希望する ・滞納分を含め遅延損害金を除く...

弁護士回答
    2
  • 生活保護受給者から、慰謝料はとれますか?

上階の騒音に、毎日悩まされてます。 アプリなので、不確かではありますが。 深夜1時以降、早朝4時や5時に60decibel超える音もあり。50decibelはしばらくの時間続きます。 相手に、ポストに届いてたのが落ちてて。 保護受給者と知りましたが、煩いときは寝れないので、缶コーヒー買いにエレベーターに乗るといつもアルコールと他に異臭が凄いこともあり。 何度か、警...

弁護士回答
    2
  • 賃貸物件ドラブル(回答急募)

※内容が長くなりますがお付き合い宜しくお願い致します 2011年12月8日賃貸の一戸建てに越しました。 以前から知っていた方の家だったため 個人との契約書だけを交わし入居しましたが 2012年3月27日・28日の訪問の際 トラブルが生じ 2012年3月31日電話にて契約違反のため 賃貸契約の解消の話。 2012年4月5日賃貸貸し契約の経緯という文章を メールにて受信。 ...

弁護士回答
    2
  • 土地と建物の別名義者の居住について

【相談の背景】 実家に妹と母が住んでおり土地と建物の名義は現在叔母になっております。以前は祖父だったのですが何故か住んでいるところが土地と建物すべて父名義でなく叔母名義に変更されてました。 放置していた父にも非がありますが叔母に名義変更をお願いしても私のものだと言い張り応じてくれません。 今年父が他界し残された妹と母に叔母が出て行けと言わん...

弁護士回答
    2
  • 契約書が無い貸家

別居中で娘と二人で住んでます。一軒家で契約書や敷金、礼金は払って無いです。 今朝(5月7日)に大家さんが家に来て、「弟が破産宣告したから6月までに出て行ってくれんかね」って言われました。 私は今は出て行く余裕は無いですと言うと、市役所に相談に行ってと言われました。 大家さんは私の亡き両親の知り合いで、私が住む前も、私と同じ条件で家を貸してまし...

弁護士回答
    1
  • 不倫?から調停中に妊娠し、再婚して子供が産まれた場合養育費減額調停

ベストアンサー

協議離婚しようとするも不成立になり、その後車中泊などをしていたが、恋人が出来てその恋人の家に転がり込み、彼女は二ヶ月後妊娠発覚、元妻とは数回の調停を繰り返し離婚成立、その二ヶ月後に彼女が出産、同時に入籍した場合、養育費の減額は出来るのでしょうか? 私の立場は『彼女』=今の妻にあたります。 2016年9月、性格の不一致を主張して離婚したい旨を元嫁に伝...

弁護士回答
    4
  • 家庭内トラブルについて

【相談の背景】 祖母宅に暮らしており、後から同居になった父と争いが絶えず権利についてお聞きしたいです。 祖母と叔父の2人家族の家へ、数年前に同居し始めました。(同居前に祖母に許可は取っています)そこに最近父母が家の一部(離れ)をリフォームし引っ越してきました。父と暮らし方等について意見が合わず、暴言を吐かれます。 父は同居前に祖母に許可を取ったと言っ...

弁護士回答
    2
  • 借金の時効について知りたい

ベストアンサー

【相談の背景】 15年前くらいに返せなかったカードローン等 【質問1】 借金の時効について詳しく知りたい

弁護士回答
    2
  • 婚約者がいると知らずに関係をもった場合、相手の婚約者が私を訴える権利はあるでしょうか。

ベストアンサー

習い事の先生と男女の関係になりました。 男女の関係になる前から「僕には彼女がいなくて…」と何度かそのような世間話をしており、年齢も30前と若かったため、完全にフリーなのだと思っていました。 しかし関係を持ってから3か月くらいたって突然「実は何年もつきあっている婚約者がいて、携帯を見られて関係がばれてしまった。彼女とは別れることになったが、彼女があな...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停中での不貞で、離婚を拒否することは可能か?

度々よろしくお願い致します。先月離婚調停をおこされ、こちらの不貞が原因で破綻と主張されています。口約束で互いに過去を不問で修復をすることになりましたが、相手が不問ではないと主張してきています。しかし、修復したのちに夫の数々の新たな不貞がでてきて、話し合いができない状態と生活費をとめられています。同居ですが、破綻してるから会わないようにするといい...

弁護士回答
    4
  • モラハラ夫に家を出て行ってもらうと問題がありますか?別居後一時的に夫と子を会わせないのはだめですか?

【相談の背景】 夫のモラハラがひどく、離婚を考えています。 夫から頻繁に離婚を切り出されるため、次回離婚と言われたら同意して話を進めようと思っていますが、モラハラは離婚と言って脅してるだけで実際にはなかなか離婚してくれないことが多いと聞きました。 その場合、「疲れたから少しの間だけでも別居したい。その間によく考えたい」と言って別居したいです。 ...

弁護士回答
    3
  • 夫の兄弟から金銭を要求されています

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の母と同居していたが、折が合わず出ていき10年前に妻の実家に二世帯住宅を建てました。 その後、次男が離婚し母と同居していましたが、次男に恋人ができその事が原因で母と喧嘩し家を出ることになりました。その際、次男が夫に長男なんだから俺が引っ越す敷金礼金を支払えと言ってきます。 こちらも大金は支払うことができない為、敷金の半分程度負担...

弁護士回答
    3
  • マンションの管理人が無断で伐採した植栽の保証について

ベストアンサー

マンションの外周に植えられている植栽を管理人が著しく外観を損ねるほど伐採してしまいました。本来、管理規約として、植栽管理業務は専門の業者が行うことになっていたのですが、管理人個人の判断で行ってしまったとのことです。 管理会社に現状回復を要求しておりますが、結構なコストがかかるためか、返答を先延ばしにされております。住人としてはマンション全体の資...

弁護士回答
    1
  • 任意整理中なのに、他の選択肢は有るのか?

数年前に離婚をし、住宅ローンを支払っていましたが現在滞納中です。支払い等の為に数件の金融からお金を借りて来ましたが、数ヶ月前に任意整理をお願いしました。 ですが、約1年無職でやっと就職したばかりで弁護士積立も厳しく、滞納してしまい先生からも和解出来ませんよ!どうされます?と言われました。 住宅は手放してもいいと考えています。 そこで先生方に質問が...

弁護士回答
    2
  • 火事による相談と近隣トラブル

ベストアンサー

嫁の両親の実家が火事になり周りの家3三軒を全焼させてしまいました。 警察と消防などの原因究明はまだ続いていて、何も出来ない状態です。 ご近所の方にはお詫びはしましたが、まだ何も決まってないので後日とゆうことになり両親と子供で保証などの今後について[全員そろって]と言われました。 火元とゆうのはわかってますのでできる限りしたいといってますが、おやは貯...

弁護士回答
    2
  • アパートの老朽化で退去の手紙

ベストアンサー

2019年1月初めに、「当該建物は、老朽化に伴い、維持管理が困難な状況になりました。 よって、不動産賃貸契約書の条項に基づき、6ヶ月後の今年の7月末をもって閉鎖し、取り壊したいと 思っております。  つきましては、誠に勝手ながら、ご入居者の皆様には、ご転居の準備をお進め頂き、 ご協力をお願い致します。  ご転居日の打ち合わせ及び精算を、後日お時間を取...

弁護士回答
    2
  • 家賃滞納し保証会社から訴えられました。

5月11日に第一回口頭弁論で東京地方裁判所に出頭しました。6月15日に判決が出ましたが出頭しませんでした。5月11日に裁判長から6月15日には来なくていいですからと言われたので。 で、東京地方裁判所から先日、第二回口頭弁論調書(判決)という書類が郵送されてますが、いついつ強制執行(強制的な明渡し日)が記載されていないので東京地方裁判所の書記官に電話しました。 ...

弁護士回答
    4
  • 妻の悪気ないモラハラ的な態度に離婚を考えてますが、可能でしょうか。

ベストアンサー

7ヵ月の交際期間経て結婚し、同居して4ヵ月になります。私46才、妻43才。 妻の様々な態度というか性格で精神的に滅入っております。悪気はないとの事で改善されるのかが不安でこのまま続けていく自信がなく離婚を考えてます。 悪気はないとの事ですが、下記の様な状況です。 苛立った態度および暴言とまではいきませんが、人が傷つく事を何気なく日常的に言います。何か...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停する意味があるのか…?

ベストアンサー

離婚協議中。今月末より旦那が出ていき別居します。子供が小学生2人います。 離婚後、今より安い賃貸を私名義で契約する予定です。それまで今住んでる旦那名義のアパートに住み賃料、光熱費のみ旦那持ち。その他もろもろ食費等は私が持ち、引越し資金を貯めてく予定ですが1〜2ヵ月で出てくように急かされています。フルタイムで掛け持ちで働いても月10万少しの稼ぎです...

弁護士回答
    2
  • 賃貸保証会社から強制退去命令が出て困ってます…

ベストアンサー

度重なる父親の手術、仕事の転職が重なり、家賃滞納があり、住んでいるマンションの保証会社から退去命令が出ています…。管理会社ではなく保証会社からです。 退去はしたくありません。実家も無く、知人の家に住む事も不可能な為、ここに住み続ける事が希望です。先月保証会社の担当者と会い、滞納分を分割にして頂きました。しかし、分割額も私的には厳しい額で泣く泣く...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄の手続きの失敗

ベストアンサー

1週間前に相続放棄の手続きをしに家庭裁判所に行って、回答書まで書いてきたのですが、責務を知った経緯、事情を書いていない事に気付いたのですが、この場合、手続き失敗で放棄できない可能性はあるでしょうか?責務を知った書面の写しなども提出していません。 あとから出す事もできるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 母親からお金を返してもらう方法

ベストアンサー

母親が私の通帳を勝手に持ち出し、現金を引き落とされた金額を、返金してもらうには、どうしたらよいのでしょうか? 母親は知らぬ存ぜぬで相手にしたいただけません。 返す金額以上に、資産は母にはあります。

弁護士回答
    4
  • 立ち退き料に関して。最高どれ程の請求が可能でしょうか?

アパートの立退き申立てを受け調停中です 私が入居時から騒音、奇声を上げ近隣に大迷惑をかけているとの理由です 全く事実無根と反論し証拠も何一つ無い事から、調停委員の人も現在は私の言い分を認めてくれています 居住権も明言してくれています どうも隣の入居者と大家が知り合い同士で隣の人が私の事を相当悪く言っている様で、結果 今回の申立てに至った様です。 隣と...

弁護士回答
    2
  • 身体障害児をかかえての不動産

結婚と同時に一軒家を購入したのですが、生まれた子供に身体的障害があります。 将来的にも歩行が困難ですし生活も私が付きっ切りで世話を要します。 購入した物件は生活基盤が上階にあり、毎日子供を抱えて利用しなければなりません。 子供の成長とともにそれも困難を極めつつあります。 主人の収入だけでは生活も苦しく、両方の親から生活を支援してもらうこと...

弁護士回答
    1
  • 逸失利益とは?婚約破棄に関連する逸失利益とは何ですか?

ベストアンサー

婚約破棄に関連する逸失利益とは何ですか? 裁判においてどのようなものが逸失利益に該当するのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 援交の被害にあった娘

娘(14)が援交の被害にあいました。加害者には家族もいるということですが、どうしても許すことができません。一年近くなりますが、未だに謝罪にもきませんし何の音さたもありません。娘は精神的におかしくなり入退院、通院を繰り返してます。母親の私も娘の苦しんでいる姿を見るのがつらい毎日です。加害者から慰謝料を請求したいと思いますが、慰謝料はいくら請求できま...

弁護士回答
    4
  • 認知をしない事による示談金

【相談の背景】 妊娠、出産をしました。 相手の方とは結婚予定でしたが破談になりました。 相手は養育費は払うが認知はしたくない、通常より多い養育費を払うのでそれで解決したいと弁護士さんより連絡がありました。養育費はお互いの源泉徴収をもとに算定し、通常7万円を9万円払いますとの提示でした。 私は認知を求めて話し合いをしていましたが話がまとまらず、出...

弁護士回答
    3
  • 老人虐待に関わる事で母を保護措置されてしまいました。

先日、老人虐待に関わる事で母を保護措置されてしまいました。 原因は ①ケアマネさんに一か月デイサービスを休みたいと言った事。 ②その二の晩に姉に死にたいと愚痴を漏らしてしまった事。 以上の二件です。 ①では長期間介護施設に行かせず、問題であると言う事。 ②では多分、被介護者の命の危機と取られてしまった様です。 翌日に包括、ケアマネ、警察の方、役所の...

弁護士回答
    5
  • 別居時の夫婦共有財産について

離婚を前提とした別居を検討しています。 そこで質問です。 ①子供名義の預金は夫婦共有財産になりますか? ②自分名義の預金は夫婦共有財産になりますか? ③別居前に新しく口座を作り、これらの預金を移動させて持ち出すことは可能ですか?

弁護士回答
    4
  • 扶養的財産分与の要件について

ベストアンサー

いつも大変参考にさせていただいております。 現在、妻と別居中で離婚について協議中です。 妻は専業主婦であり、先日子供を出産しました。 離婚条件については今後詳細を詰めていく形になるのですが、妻は子供の看護があり、就労が困難な状況であり、扶養的財産分与が請求されるのではないかと考えています。 下記のような状況ですが、扶養的財産分与を行わなけ...

弁護士回答
    5
  • 痴漢被害(器物破損)の示談金

同棲中の彼女が電車にて痴漢被害にあいました。隣のおとこから精液をかけられたようです。スカートから足にかけて精液がついていたそうです。 罪状は強制わいせつではなく、器物破損。詳しくはわからないですが直接触れられていたわけではないので、強制わいせつにはならないようです。 相手も反省しているようで、起訴はせず示談と言う話に落ち着くとおもいます。 そこ...

弁護士回答
    3
  • 借家の売却について。考えることは可能でしょうか?

ベストアンサー

初めてご相談させて頂きます。 現在、私の妻が親から相続した古い貸家を所有しています。この貸家には祖母が所有していた50年以上前から住まれている方がおられますが、従前から貸借契約もなく、長い間、固定資産税程度の家賃を頂くのみの状態が続いています。なにぶんかなり昔からのことで、詳しい事情がわかる人もほとんどいないため、売却も視野に入れた上で状況整理を...

弁護士回答
    5
  • 祖母が孫に虐待、暴言

祖母が孫(2番目の長女)に死ね、お前は役立たず、お前は生まれて来なきゃよかった、お前なんてでてけ、など色々言われます!部屋を片付けなければ祖母が怒鳴り散らかしお風呂掃除を孫の長女にしてもらってるのにそれでバスタオル使えば今すぐ乾かせと言われ叩かれて髪を引っ張られたりいちいちどこに出掛けとったんだ言えんのかと言われて答えなければランドセルを無理や...

弁護士回答
    1
  • 離婚時の慰謝料 減額方法

ベストアンサー

僕が、二年半前から浮気をしていまして その事が妻にばれたので僕の方から離婚しようと申し出ました。 (浮気相手とは抜きたい関係もありましたし、出来れば離婚して一緒に成ろうとしています。) 結婚は、今年で20年になる予定でした。 妻から、慰謝料として、独身時代に貯金の有った300万と 年金分与分を含めて500万から800万請求してくるようです。 実...

弁護士回答
    2
  • 立ち退き料について。大家の息子が戻って来る?

ベストアンサー

17年居住の賃貸住宅。昨日、突然不動産屋さんから今年4月末の更新をせず立ち退いて欲しいとの連絡。大家の息子が戻って来る?ので明け渡して欲しいというのか理由。 ・家賃95,000円(駅から遠く相場よりかなり高い) ・築35年の古い建物 (十分住むことは出来る) ・家賃滞納なし ・主人、息子共に建築自営で材料置き場としても利用(契約上も認知) ・老犬がいます(契約上も...

弁護士回答
    4
  • 賃貸借契約を交わしていない親子感のトラブルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 弟夫婦に母名義の一軒家を15年前の新築当初から当時の相場よりもかなり安い家賃7万円で更新料もなく、今まで貸して来ました。 賃貸借契約はしていません。 亡き父が母に家賃収入で生活して行けるようにと母名義で建てた家ですが、父は完成前に病気で亡くなりました。 母も高齢となり病気がちで、昨日退院して来ましたが入院中も貯金残高を気にし、涙を...

弁護士回答
    7
  • 訴訟の為の転居先の住所について

ベストアンサー

不倫相手の元カレを訴えたいのですが、退職して引っ越す予定です。今の住所はわかりますが、私の立場では引越し先の住所や職場を教えてもらうことが出来ないです。 それでも訴訟は起こせますか? 弁護士の先生が調べることは可能ですか?

弁護士回答
    8
  • 携帯データで浮気発覚ついて

ベストアンサー

妻の携帯のデータ移行時に Lineを見る機会がありました【妻は見ていることは知りません】 どうやら浮気しているみたいなのですが 証拠として押さえておいたほうがよいでしょうか? いつ会いたいなど書いてありました

弁護士回答
    11

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから