このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
元請けとのトラブル(建設業)
ベストアンサー【相談の背景】 元請けとのトラブルについて。 塗装業の個人事業主を営んでおります。 2年前に塗り替えをした住宅の屋根に気泡が出来ていると連絡を受けました。 その現場では元請けが用意した塗料を使って塗り替えをしました。 元請けが開発したての塗料だと説明を受けました。 屋根の施工で、下塗りを塗って次の日に中塗りを塗ると下塗りが溶けて浮き出て来てまざ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
改装工事の契約書を作った工事をこのままではできないと、色々な提案をしてくる。
ベストアンサー遡る事9年位前、雨漏り補修と外装工事をしたのですが、また同じ箇所と思われる雨漏りの工事を同じ業者が営業にきたので前回の事を話して、新たに見積依頼をし契約書を作りました。 その後、外装工事もと推されたが断わりました。 今度は、屋根の点検をしたいと言い出した。それも断わりました。 契約書では、10日間の工期を入れていますが、旅行が既にあったので帰宅し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅原材料の不足不備を相手会社に請求できるか
ベストアンサー新築でログハウスを購入しました ログハウスキットは会社Rから購入し施工は別の会社Yに依頼しました 施工は2016年7月1日開始 9月10日施工完了し居住 Rには2015年6月に総額900万支払い済 ログハウスキットは中国大連での製造で施工に必要な原材料全て含、 因数表(何が何個入っているか 単品毎に寸法も記載されているもの)も事前に頂いております キットが6...
- 弁護士回答
- 2
-
-
エアコン請負工事の瑕疵担保期間
2年前に某大手家電量販店にて、二次下請けにてエアコン取付の請負工事をしていました。 今はもう仕事はしておらず、某大手家電量販店とも一次ともお付き合いはありません。 その中、先日一次より、私が取り付けしたお客さんからクレームが入り、一次が手配した別の請負業者にクレーム対応に行かせた。工事を終了しても、お客さんが瑕疵を発見してから1年以内だと私に責任...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雨漏りの修繕。雨漏りの修繕義務は家主にはないのしょうか?
雑居ビルでネットカフェを営業しています。以前よりビルの老朽化により雨漏りがあります。管理会社に修繕依頼をしておるのですが、家主は修繕をしないので自分達でして下さいとの返事です。 雨漏りの修繕義務は家主にはないのしょうか?又、どのように話し合いを進めて行けば良いでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
私設水道管の破損について
ベストアンサー私が所有する私道に私設の水道管が埋設されています。 この私道は約2メートル幅の砂利道です。 この私道の奥には3件あって、囲繞地通行権を行使して、車で通行しています。 私は私道を車で通っていません。 このたび水道の漏れがあったのですが、水道局が無料で修理してくれました。 しかし、私設の水道管は昭和40年以前のもので、鉛を使用したもので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸物件の強制撤去について
ベストアンサー【相談の背景】 事務所として使用していた物件についてです。 家賃を半年ほど滞納してしまっていたのですが、滞納分を全額払おうと借主にコンタクトを取ったところ、勝手に撤去されていて、捨てたり、あげたりされていました。 訴訟などは一切されていません。 【質問1】 弁償は可能でしょうか? 【質問2】 弁護士費用はいくらくらい見込みになりますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産会社が自殺事実を隠して契約を更新した件についての相談
【相談の背景】 母が所有していた物件を不動産会社を通じて賃貸に出していました。 入居していた夫婦が離婚し、その後、妻(嫁)が物件内で自殺しました。 その後の契約更新時に、不動産会社はこの事実を知りながら、契約主体をその妻の親(母)に変更しました。私たちがこの経緯を知ったのは後になってからであり、不動産会社からは特に説明がありませんでした。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
犬の鳴き声に関するトラブルへの対応策とリスクについて教えていただけますか?
【相談の背景】 犬の鳴き声について こちらが犬を飼っている側です。 先日ポストに匿名で犬がうるさいと手紙が入っていました。 状況をまずお伝えします。 小型犬を2匹飼っています。 持ち家に住んでいて、もう数年経ちます。郊外の住宅地です。 基本的に室内で飼っていて、一日のうち2時間くらい庭に出しています(日中)。 庭は20坪ほどです。犬は庭に出ると...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「中古アパート購入後に発覚した漏水事故と前オーナーの責任について」
ベストアンサー【相談の背景】 私は北海道で木造アパートを所有している者です。 先日、築40年の物件201号室の浴室床が腐食し、床下を伝って101号室に漏水事故が発生しました。 調査員の報告では「給排水管の破損ではなく、床腐食による経年劣化」が原因とされました。 火災保険には加入しており、 日常生活賠償責任 → 経年劣化のため対象外 賃貸所有者賠償責任特約(施設賠償...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
成年後見人の団地解約における鍵の問題について
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士ではない専門職で成年後見人をしています。 被後見人が半年の入院の後、施設に入所しました。 被後見人には50代の娘がおり、退院後は自宅に戻るのが難しいとの 判断をしていたので、退院、入所後は即、自宅団地の契約解除を行う 予定にしていました。被後見人の娘は、非常にお金に困っている様子で、 仕事もせず普段から被後見人のお金を当て...
- 弁護士回答
- 1
-
-
底地の土地売買契約が不調となる
【相談の背景】 長年お借りしている借地が20年の土地賃貸借契約満了となるため契約更新の時期がきました。そこには高齢の母が一人暮らししており、今後のことを考え更新はしないこととしました。地主さんから管理を受託している不動産会社に相談している会話の中で底地購入の提案があり、地主さんも諸事情をご理解頂くことができ私が底地を買うことになりました。底地の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンション 退去通知に関する質問
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸マンションの退去通知に関してのご相談です。 私の住んでいるマンションは今年の初めに 管理会社がかわりました。 その際に、マンションの一階、郵便ポスト付近に「退去のご連絡は1か月前までにお願いします」という内容の 書面が掲示されました。 前の管理会社の時には掲示がなかったものです。 今月頭、結婚のため引っ越すことになった私が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地所有者と建てたり作ったりしたりした人どちらの主張が認められる?
土地所有者の土地に植えたり、作ったりしてほしくないと伝えているが、父が強行的に作ったり植えたりした物処分した。弁償する義務はあるのでしょうか? 作ったものは簡易のもので役所などに届けられている正式なものではない。土地所有者は祖父(父からみたら義父)です。 とても身内の恥で下らない質問かもしれませんがよろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
督促手数料とは?
ベストアンサー先月25日までに振り込む家賃をすっかり忘れ、実家にもどりました。またマンションに戻り、たまたまドアのポストに何かあるか手をいれたら紙が。家賃は先払いです、00日までに振り込んでください、と書いていました。でも過ぎていました。すぐ振り込んでも月末ギリギリ31日になりました。今月また紙が入っていて、『督促手数料』を払って下さいとありました。ギリギリ先払いはできたけど、督促...
- 弁護士回答
- 4
-
-
管理物件の木の伐採に関する迷惑料の妥当性について、弁護士に相談したいのですが、金額は適切でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 不動産の管理会社です。 管理物件の共用の木を伐採し、廃棄しました。廃棄は管理物件の敷地内にした認識できたが、土地の境界を超えていて他の所有地でした。 所有者の方には謝罪し、撤去と迷惑料として30,000円提示しました。 迷惑料に納得がいかないとの事で、10万円を請求されています。 金額として妥当でしょうか? ご意見頂ければ幸いで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
落雷による停電での大家の補償範囲について
ベストアンサー先日大雨の影響で私の所有する一棟のアパートで落雷による停電が起きました。 その日のうちに電気工事業者を手配したのですが、あまりに大雨のため当日中は作業が続行できず、 翌日の朝に修理をするという話になりました。 そこで入居者さんからホテルに泊まるので宿泊費を請求したい、冷蔵庫の中身が駄目になったため 補償してほしい旨の連絡がありました。 停電によ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産屋のミスで予定とは違う部屋に入居させられました。
ベストアンサー不動産を内見し、同じ建物のAとBの部屋を紹介されました。 Bの部屋の方がキレイで気に入ったので、Bの部屋に入居するつもりで 不動産屋で契約を行いました。 先日引っ越しをしたのですが、入居先の部屋がBの部屋でなくAの部屋でした。 契約書を見たら、Aの部屋番号で作成されていました。 (入居時に部屋の清掃がなされていないなど、気になる点もあり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
工事代金の一方的な減額の支払いにおける請求
ベストアンサー2月に、とある突貫現場の塗装工事を当社が請負いました。 普段付き合いのある、C社から、塗装業者が逃げたので助けて欲しいとの事でした。 すぐに現場を見に行き、元請、C社と打ち合わせをしました。 元請A社→下請けB社→孫請けC社→当社の様な形です。 当社「しっかりやるなら3日は欲しい」 元請「2日しかないので2日でしてほしい」 当社「仕上がりはなるよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
メンテナンス不良を理由とした、店舗用ビルテナント退去時の交渉の仕方についた
店舗として、ビルのテナントで入居中です、最も長時間使用するエリアの通気口から、天井裏ではげた塗装がめくれて、黒い灰のように連日降ってきます。2年前にも同じ状態があって工事業者が塗装を可及的にはがす処置をしましたが、結局また同じことがおこっています。業者さんに「今後もこの現象は続く可能性がありますか?」「他の通気口からも同じように降ってくる可能性が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件。トイレの悪臭。公衆便所のような臭い。
1ヶ月ほど前に 築30年弱の賃貸マンションに入居しました。 内見時トイレ等の臭いが気になりましたが 空室期間は臭いを感じるかもしれませんが、すぐになくなるでしょうとのご案内でした。 現在も、トイレの臭いがきつく 清掃等繰り返しましたが、公衆便所のような臭いで 廊下にも溢れ出るものです。 (当然、時間・気温・湿度の影響もありタイミングにより臭いの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件の補修について
ベストアンサー賃貸アパートに住んでいるのですが、畳がかなり傷んでいるので管理会社に電話して、新しく替えて欲しいとお願いしたのですが、「あと2年位は変えられない、お宅は直しに行くと、ここも直してくれとうるさいから業者が嫌がっている。」といわれました。入居した時何も直されていない状態で入ったので、かなりガタが来てしまっています。そう言う状況なのに直してもらえなく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新築施行ミスに対する補償内容
新築施行ミスにより軒の長さが十数センチ短いです。 はじめは、全ての軒の改修を希望しましたが、HMの改修施行実績がないこと、二階の大屋根を改修すると瑕疵保険の対象からはずれるとのことで断念しました。 しかし、一階部分は玄関もあり困るので、一階部分のみ改修を行うことにしました。 HM側は、全く改修を行わなければ補償金を支払うが一階だけでも改修をするな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
売主に配慮の要求はできないのか?
4ヶ月前に建て売り戸建を購入しました。 ここの分譲地は、3階建てのエリアと 2階建てのエリアがあります。 私は2階建てエリアを購入しました。 最近、太陽光発電を取り付けたのですが 売主が3階建ての方が人気があり売りやすいので 最初の計画変更し、2階建てエリアにも3階建てを建てようとしています。 しかも太陽光を載せた我が家の横に…。 これでは屋根が影にな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建物の保証。この場合訴える事は可能でしょうか?
一年前に妹夫婦と一緒に土地を買い新築を建てました入居してすぐ建物に不具合が出てきました。 私の家では至るところの壁紙が浮き筋が何本も入る、階段の手すりのガタつき、妹の家ではサンルームを後から付けたのはいいが隙間があき雨漏りが生じています。建物自体に2年の保証期間があり悪い所があれば言って下さい、直しますのでと言われ電話をしたところすぐに行きますと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
太陽光の反射がまぶしい、暑い等の苦情があったらどうしよう?
太陽光発電のパネルを屋根に設置したいのですが、私宅の屋根はスカイパティオの切妻屋根で、軒下が一般の2階建ての屋根より下の位置まで来ます。 屋根に太陽光パネルを設置すると季節や時間によって反射角度は異なるとは思いますが、パネルに反射した太陽光がちょうど、南側の家の2階部分の窓や壁に反射すると思われます。 市の都市計画では、北側の境界、壁面から何m...
- 弁護士回答
- 3
-
-
隣の家が建て替えをするにあたり
ベストアンサー実家の隣の家が建て替えをするようです。うちの自宅は父が勤務していた会社が買い上げた土地で当時抽選であたった家族がそれぞれ購入してます。16区画中、今回建て替えする家とその後ろの家は1階建てということが前提で購入しました。当時勤務先の担当者がいらして購入者に説明があったようです。うちはベランダが南東側に向いておりその家が南東がわにあるため2階建ての家...
- 弁護士回答
- 1
-
-
テナント契約キャンセルで対策必要?契約書未締結でも対応可能か?
【相談の背景】 はじめまして。 テナント契約に関して、3月19日に不動産会社より「審査が通過しました」との連絡をいただきました。 4月14日の引渡しを予定しており、契約書の締結はまだでしたが、妻がそのテナントで責任者として勤務する予定だったため、現職の職場にはすでに退職の意向を伝えております。 しかし本日、オーナー様から「自身で使用したいので契...
- 弁護士回答
- 2
-
-
更新時の請求内容について
ベストアンサー【相談の背景】 今月、2回目の更新を控えており見積もりを取り寄せたところ「セキセイインコを飼育している」という理由で敷金1ヶ月分が上乗せされていました。 4年前、入居の契約の際に、セキセイインコを飼っていることを申請し忘れていました。入居後すぐに大家さんと不動産屋にその旨お伝えし、了承を得ています。 その時、大家さんは「犬、猫以外ならペッ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸退去後の連絡途絶による追加請求の可能性は?
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸の退去費用トラブルについての質問です。 今年の3月にマンションを退去したのですが、その際に請求された退去費用に納得がいかず管理会社と揉めていました。 しかし4月半頃に急に管理会社からの連絡途絶えました。 それから数ヶ月経ちましたが一切連絡がありません。 【質問1】 このような場合、もっと時間が経ってから追加で支払延滞料や迷惑料...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚したら今の住まいを追い出されてしまうのでしょうか?住まいは夫名義でほぼ夫が権利を持っています…
ベストアンサー【相談の背景】 現在、離婚調停不成立後の離婚裁判中です。 夫が16年前の結婚当初、夫の名義で購入したマンションに子どもと私で住んでおり、夫は近くの賃貸アパートにて別居しています。 夫名義のこのマンションは当時6,500万円で購入しましたが、その際に夫の両親から4,500万円の援助を受けて残りの2,000万円は住宅ローンを組み、10年間ローンを支払った後に残債を一括...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地の造成遅延による補償金について(課税・非課税)
ベストアンサー土地(住宅用)の造成工事が遅れ、15万円を補償すると不動産会社から連絡がありました。 受け取り方は、現金か振り込みかどちらか良い方を選んでほしいとのことでした。 質問は、補償金額が課税対象になるかどうかを心配しています。 支払金額をマイナスにすると、契約書を作り直したりさまざまな手続きが生じる為、不動産会社は現金か振込みを希望されています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲食店舗 異臭トラブル
ベストアンサー約9カ月前に飲食店の居抜き物件を借り移転してきました。 借りた直後から異臭がしていたので、不動産屋に対応をお願いしましたが、9カ月何もして頂けず、お客様からクレームなど色々ありほとんど普通に営業出来ない状態でした。春頃にはその異臭する場所からノミバエ が大量に発生し、さらに営業出来ない状態になりました。 9カ月後にやっと、汚水槽の点検と害虫駆除を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家の売買成立時、引き渡しまでに家を出ていかない場合はどうなりますか?他に追い出す方法はありますか?
ベストアンサー現在、家を売りに出しています。 実家の名義は母親名義であり、現在母親と次女が住んでいます。 実家のローンは300万ほど残っており、母親が払い続けてます。 家族間は仲が悪く、一緒に住んでいくうちに、母親が精神的に落ち込んでいってますので、全員それぞれで生活しようということになり、他は出ていきましたが、次女は未だに出ていこうとしません。 次女が出ていか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私人の自力救済について
ベストアンサーマンション管理組合や不動産管理会社が規約違反を理由にタイヤをロックした場合、どのような罪に問われる可能性があるのでしょうか? ご回答の程、よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
三井不動産販売に個人情報を流されました
私たち家族は、中古戸建売却を決めました。私の両親は年をとっていることもあり、不法にポストに投函されたチラシを信じ、営業を呼んで、査定を依頼してしまいました。不当に投函されたチラシよりも約1000万円下がる査定でした。私は疑問に思い、別の業者にも査定を依頼しました。ところが、私の知らないところで「専属専任媒介契約」に判を押してしまったのです。私は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
他人の土地に無断で日本庭園を造園した庭師による附合と償還請求権について
ベストアンサー庭師が、他人の土地に日本庭園を無断で造園してしまったら、その土地の所有者は附合により日本庭園を取得できますが、庭師は土地の所有者に償還請求権を行使して造園費用を請求できるのでしょうか? そうしたら、庭師は何らの営業努力無しに収入を得られてしまうので、不合理だと思うのですが。
- 弁護士回答
- 2
-
-
瑕疵担保責任について
ベストアンサー瑕疵担保責任について 売却しようとしている土地と、その隣地の境界付近に、幹の太い樹木が数本あります。その樹木は隣地敷地内に存在しています。 万一、隣地の樹木の根っこが、地中内にて売地側に越境していた場合、当該越境物は、売地の瑕疵にあたるのでしょうか。 またそれに伴い、売主は瑕疵担保責任を追う義務は生じるのでしょうか。 教えていただけれ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
雪害による借主の自動車破損他につき大家の賠償責任
一軒家の大家です。雪害により、貸家のカーポート(大家が20年前に設置)の支柱が根元から折れ、借主の車が2台破損しました。 さらにカーポートの屋根が隣家の壁に突き刺さり、それに伴った隣家の壁の傷や隣家の自転車に破損が起きました。大家はどこまで賠償しなければいけないのでしょうか? ちなみに火災保険、個人賠償責任保険などは加入しておりません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
離婚 賃貸マンション 名義人変更しない
【相談の背景】 私の名義である、賃貸契約マンションに、別れた妻がそのまま住んでおります。 昨年の、契約更新は、更新手続きはせず、更新料だけ支払いをしたそうです。 名義変更をするよう求めても、先立つ物がない等言って 実際にはあるようですが 名義変更をしないそうです。 2か月前から、家賃滞納との事で わたくしの所に、督促状が来ました。 離婚し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃延滞金について教えてください。
【相談の背景】 中学生の息子と娘がいて 旦那の四人家族なんですが 95000円家賃なんですが 家賃支払いが毎月31日なんですが 給料が少なく毎月遅れてしまい 翌月6日だったり15日遅れて支払いしていますが。 住んで6年ですが 疑問に思う事があります。 毎月遅れて支払いしていますが 家主さんに延滞金家賃日割り一日3000円で15日までの延滞金と家賃合わせて14.975円...
- 弁護士回答
- 1
-
-
数年前から住んでいる借屋の壁や天井の亀裂を勝手に補修してしまいました
ベストアンサー当時訳あって一日でも早く住む場所を確保しなければならず選り好みしている暇なく借りた物件のため、内見も碌にせず引っ越しました。そのため家の傷み等、引っ越し当日に荷物搬入で一室ずつ回った際初めて気づいた次第です。傷みはほぼ全室でみられた壁や天井のクロスの亀裂なのですが、よく観察すると柱の角の下が損傷していたり二階の一室の網戸が一部破損していたり落書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣人が騒音のもとがうちと決めつけクレーム
ベストアンサー隣人トラブル 町営の住宅で隣に住む1人暮らしのおばあちゃんの息子夫婦から最初は、「揺れ、音はないですか?」とのおたずねで「毎晩寝られない」「めまいがする」と言われ、なら1日気にしてみますねといい翌日何もなかったのでお手紙ににて「なにも異常はありませんでした」と書きました その次の日、今度役場と警察がこられるので よろしくお願いしますとのことでした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
請求額を教えてください!
入居して1月半。 下に住む大家からお金を払うから出て行ってくれと不動産屋を通して言われました。 私たち夫婦はそれでもいいと思い金額をまとめようと考えています。 それにあたって、 1、入居してまだ1月半だとゆうこと。 2、半月で出て行ってくれとゆう無謀な要求 3、今までの数々の嫌がらせ 4、その嫌がらせであたしが精神科に通い始め適応障害と診断...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産、売り主とのトラブル
去年の7月に家を建てる為に水道引き込みは売り主責任で行うという契約で土地を購入しました。文筆、登記も終わり建物も完成しましたが、水道の引き込みがまだです。何度か話し合い、最終期日を6月20日に決定しましたが、未だに引き込みしてくれず、アパートも引き払うので住む場所もありません。土地、仲介手数料全て払って数ヵ月経ちます。慰謝料請求は可能でしょうか? 慰...
- 弁護士回答
- 3
-
-
大家の権限
私達は母契約のアパートに引っ越して1年になります 大家には一緒に住む許可を得て無い為 契約違反と言われ退去命令をされている状態です ただ下に住んでいる人から水漏れがすると言われたから調べたら風呂場から漏れている為大家は私達に風呂の使用を禁止しました 現在私達が居住しているのに いつ直るのかも告げず無期限で風呂の使用を禁ずるのは 母はこの家を借りてるので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
設計ミスによる残工事の問題についてアドバイスをお願いします
【相談の背景】 6年前に注文住宅をハウスメーカーに依頼し、設計ミスが続き、当初の引き渡し日に間に合わず、住宅ローン控除の起源が、迫っていたので、残工事を残したまま引き渡しを受けました。 残工事の1つであるエアコン設置ができないことが判明し、対策をお願いしても 対応策がでて来なかったので、対応策を待っていたら担当がやめてしまい、 お客様センターへ連...
- 弁護士回答
- 2
-
-
外構工事での駐車場と水道メーターの位置関係のトラブル
ベストアンサー【相談の背景】 外構工事の駐車場に関してです。注文住宅の新築後、外構業者に現地確認のうえ見積を作成してもらい、発注しました。外構完成後に、駐車した状態では水道メーターが車の下に隠れて検針できない、ということに当方が気づきました。外構業者から提示されていた図面を見返すと、現状のとおりに水道メーターのフタと思われる図形が描かれていました。外構業者に...
- 弁護士回答
- 1
-
「建築 損害」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから