6,632件見つかりました

法律相談一覧

• 「火災保険で0円で修繕する」業者への対応

ベストアンサー

雨漏りがしたので、「火災保険を使って0円で屋根や外壁を直す」という業者に連絡しました。 見積もり調査に来たとき、外壁を直してほしいと相談したところ、「ここ(外壁)は火災保険ではむずかしいが、たとえば屋根の修繕で保険金が100万出たら、それを90万で直して、10万円を外壁に使うことができる」との説明があったのでお願いすることにしました。 契約書による...

弁護士回答
    1
  • 施工費、満額支払い拒否について。

一軒家の改修工事費用80万円、1週間工期が遅れたということにより40万円しか支払って貰えませんでしたが、満額支払って貰うことは出来ないのでしょうか?工期遅れで満額が無理であったとしたら妥当な金額は幾らになりますでしょうか? ①知人の親からの依頼 ②工期が遅れたからという理由だけで40万円しか支払えないと言われ40万円だけ受取済み。 ※とりあえず受け取っ...

弁護士回答
    2
  • 土留設置請求

ベストアンサー

東西に東側がどん詰まり1メートル高くなった開発道路があり、西側公道、南に四件、北に三件の新築分譲地に建物を建設し、先月から住み始めました。土地の売り主から、高低差がある場合は高い方が土留めをすると伺ったので、我が家の西側はブロックとフェンスで境界に土留めをしました。今月から東側に建物の建設がはじまりましたが、隣地から我が家に土が流れてきます。砂利...

弁護士回答
    2
  • 賃貸人死亡時における対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 当方、不動産管理会社です A氏個人とマンションの賃貸借契約書を締結した 5カ月経過しA氏死亡との連絡が家賃保証会社よりあったため、当該マンションに実態調査に向かった 契約者以外のB氏の入居を確認した 賃貸借契約を締結した時の仲介に連絡をしたところ、既に死亡の報告がA氏が運営する法人C社よりかかってきていたことが分かった C社に連...

弁護士回答
    1
  • テナントの鉄柱看板に関して責任の所在を明確に知りたい。

【相談の背景】 テナントの鉄柱看板(5m以上)に関して、前借主が設置した鉄柱看板(無許可:ただし立証困難)を現契約者が使用し、貸主に看板の補修を要求してきました。貸主が遠方(飛行機で移動する距離)のため現状の確認ができません。看板に関する取り決めが明記された契約書もありません。 【質問1】 貸主の負担で補修しなければいけないのでしょうか。また、事故が発...

弁護士回答
    1
  • 水道から錆水が出て困っている。

ベストアンサー

【相談の背景】 はじめまして。ご教授いただければと存じます。内容は以下のとおりです。よろしくお願いいたします。 只今、テナントでお店を借りているものです。 前から水道から錆水が出ていました。 もともと水道水を飲むつもりはなく、飲食で使う時はペットボトルの水を使い、水道水は掃除や皿洗い(皿洗い後にペットボトルの水で洗う)などの直接口に入らない使い...

弁護士回答
    1
  • 不動産の売買について

【相談の背景】 建物の売買についてです。 店舗併用住宅の売買契約を結んだのですが売主の希望で引渡しが半年後となりました。 その建物の引き渡しを受ける前に少しでも収入が欲しいから先に家賃を払って店舗を借りないか?と言われたので断りました。 そしたら店舗を他人に賃借すると言われて困ってます。 それであれば、すぐにお金は払えるので引き渡してくれと伝...

弁護士回答
    2
  • ブロック工事業者に請求できますか?

5年程前に中古の住宅を購入し、取り壊し新築を建てました。隣の土地とは2メートル程高くブロック塀がありましたが、購入した時には傾いていたので4段程残し撤去しました。外構屋に新たにブロック工事をしてもらいましたが、残した4段のブロックに再度積み上げた為かまた土圧で傾いています。業者に連絡し言ったところ、保証期間は2年ですぎているので保証はできないと言われ...

弁護士回答
    1
  • 注文住宅で契約後解除する方法

ベストアンサー

【相談の背景】 HMで注文住宅契約後、口頭での約束と違う事があり白紙にしたいのですが、どのように交渉したら良いのかご伝授いただきたいです。 今は間取り確定後設備等決めてます。 間取り確定のタイミングで担当変えてもらいました。 契約前 太陽光24枚乗せ片流れ屋根で提案 キッチンサイズどのタイプでも大丈夫 スケルトン階段木製でだいたい30万円ほど オプシ...

弁護士回答
    1
  • 管理会社の不備で大損しそうだが、法的責任は問えないか?

ベストアンサー

【相談の背景】 退去した元入居者にリフォーム費用を負担して貰いたいのですが連絡がつかなくて困っています。4月にオーナーチェンジで投資用区分マンションを購入したのですが2カ月後に入居者が退去しました。退去の立会いは高齢の入居者に代わって娘さんが来たそうです。娘さん曰く「親は認知症を発症している。ここを不動産屋に売ったことも判ってない(リースバック物...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 契約している駐車場に見知らぬ車がおかれている。どうすればいいか?

【相談の背景】 駅前の駐車場に月極で1台契約をしています。5日ほど前から自分のスペースに知らない車が駐車され自分の車は駐車できなくなっています。貸主さんに連絡をしたところ調べるので少し待ってくださいといわれました。この駐車場は時間貸しのエリアもあってその空いているスペースに停めても構わないということで現在は推移しています。警察に連絡したところ盗難...

弁護士回答
    1
  • 管理会社都合の入居可能日延期に伴う、引越しトラブル(追加費用の負担先)について

【相談の背景】 賃貸マンションへの入居を検討しており、先行申し込みをして、内見後契約の手続きを開始しようとしています。 不動産会社から、9月25〜28日での契約を求められていたため、28日に契約を予定していましたが、本日(10月17日)に不動産会社経由で管理会社から、クリーニングに時間がかかるため、入居可能日が11月5日からと言われました。 当初言われていた9月...

弁護士回答
    1
  • 店舗駐車場に車両が放置されています

ベストアンサー

【相談の背景】 運営する店舗のお客様用駐車場に約10日前から車両が放置されています。 警察に相談して、持ち主は判明したとのことで連絡してもらい車両に警察がステッカーを貼ってもくれました。 持ち主からも連絡あったのですが、友人に貸した車が故障して放置したとのこと。撤去するとの事だったのですが未だに撤去されません。 連絡してきたのが、仕事の同僚の携帯...

弁護士回答
    1
  • 賃貸アパートでのトラブル解決方法

ベストアンサー

【相談の背景】 こんにちは。賃貸アパートに住んでいるのですが、敷地内の契約駐車場に停めている私の車に傷がつけられたり、私の駐車場区画に動物の毛が撒かれていたり、段ボールや紙が散乱していたりします。ゴミ等が撒かれているのは私の区画だけです。管理会社に都度相談していますが、監視カメラ等はプライバシーの関係で設置できず、アパート各部屋に注意喚起のチラ...

弁護士回答
    1
  • 不法(と思われる)投棄について相談です。

不法投棄の相談です。 父(故人)は会社を経営していました。株主は当初5名で均等出資、のちに父が株の4割を保持。(株主4名、父が4割、ほか3名で2割ずつとなる) 父亡き後、母が父分の株式は相続したが、現状株主4名のうち、2名は所在不明。(田舎なので) 会社は現状は実質休眠状態だが、休眠手続きも清算もしていない。 会社では農作物の栽培をしていた。 会...

弁護士回答
    1
  • 新築住宅弁償費用について

ベストアンサー

新築住宅を購入し家具を購入しました 配送業者が家具を窓から搬入する時サッシに家具をぶつけてサッシが変形しました。 住宅メーカーに見積りを依頼した 修理工事の内容としては下記の内容となります 1.外壁タイルを剥がす(タイルを剥がさないとサッシが外れないため) 2.サッシを取り外し 3.サッシを取り付け 4.外壁タイル張り付け 一部を解体しないと修理できませ...

弁護士回答
    3
  • 1ヶ月滞納してしまった場合の駐車場代と督促料について

月極め駐車場を契約しています。2ヶ月ほど、仕事で海外に滞在していました。その時に駐車場代の振込を忘れてしまい、1ヶ月分が滞納になっていました。自宅に帰ると不動産会社から解約と督促料の請求が記載された手紙が送られてきました。この場合、督促料も払わなければいけないのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 集合住宅の駐車場での事故・器物破損

宜しくお願い致します! 1週間程前、集合住宅の駐車場にて隣の方が駐車する際にぶつけられました。 相手方より自宅にぶつけてしまいましたと報告があり、発覚しました。修理代はもちろん出すので見積もりを出して欲しいと言われ、見積もりを出してもらいに行ったところ、これはぶつけただけじゃこのような傷にはならないと言われました。ぶつけた後に何か塗ったり補修しよ...

弁護士回答
    2
  • 大家側の貸家名義の揉め事に巻き込まれた。

はじめまして、よろしくお願いいたします。 現在、名義は夫で借家に十年以上住んでいます。今年、7月に更新を控えています。ところが、いきなり裁判所より書状が届きました。内容は、大家側の親族との土地権利の揉め事で、大家には土地の権利がない。今まで勝手に賃貸にだし、私たちも権利がないものから勝手に借りて占拠している。立ち退きと立ち退くまでの金銭を払えという内容での...

弁護士回答
    1
  • 契約不適合責任免除特約付の契約後に瑕疵があった場合の責任について

ベストアンサー

【相談の背景】 当社は不動産業者で、契約不適合責任免除特約付で消費者同士の中古住宅売買の仲介をしました。 売買前に古いエアコンの撤去をし、同じ場所に取り付けられるという説明をしました。しかし、エアコンの撤去の仕方が悪かったらしく、前のエアコンの配管等を再利用できず、新たにエアコンの工事を買主がすることなりました。 【質問1】 買主から、事前の説...

弁護士回答
    1
  • 住宅騒音トラブルです。

ベストアンサー

【相談の背景】 アパートの上の階に2年半程前に20代の若い夫婦が引っ越してきました。旦那様は14時頃出勤され0時過ぎに帰宅します。奥様は専業主婦の様です。昼夜問わず大声足音、窓の開閉音等がうるさく1年我慢しましたが健康被害が出て管理会社に苦情。張り紙ビラ配りされても一向に変わらず管理会社担当者に相手方に電話で苦情を連絡。しかし奥様が22時台に大きな声で...

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件での汚水被害

【相談の背景】 先日賃貸でトイレが急に流れず 水回りを見てみると汚水が各所に逆流しており【風呂場、洗濯機の防水ばんが特に酷い】 急遽管理会社に連絡し対処して頂きました。 引越し1年半で2回目です。 前回は汚水と分からない透明な水だったのですが今回は明らかな汚水で匂いも酷かったです。 業者が言うには原因は不明で建物自体が古く騙し騙しやっていると言...

弁護士回答
    1
  • うちの庭に排泄行為をする犬を放置する飼い主を訴えたい

ベストアンサー

うちの庭に排泄行為をしていく犬がいます。 一度目は飼い主に注意しました。 二度目は外に出るのが間に合わず注意出来ませんでした。 よくこの辺を散歩しているようで、またやると思います。 写真や動画での証拠がないので、これから防犯カメラを設置する予定です。 これが撮れたら訴えられますか? その際、どこの誰か分からないのですが、訴えを起こすために畜犬登...

弁護士回答
    1
  • トイレの拝観施工不備

ベストアンサー

あるハウスメーカーで新築で20年経ちました。新築当時からトイレの水はけが悪く衛生社を呼んで対応しました。年間4回位です。ペーパーの使い過ぎと注意していました。トイレが壊れたので別なトイレに したところ何回もつまりました。自分達の使用が悪いと思い水道業者に修理を依頼したところありえない排水工事をしてあったとのこと。慰謝料として現金は受け取るつもり...

弁護士回答
    1
  • 大至急お願いします。不動産会社の責任は?

ベストアンサー

私名義のマンションの部屋に彼女がやって来ました。 友達と居て開けなかったら不動産会社を呼び鍵を開けさせて入ってきました。 その騒動の中で怪我までしてしまいました。 これは不動産会社か何かしらの賠償請求できるのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 親戚との土地問題について

ベストアンサー

実家の土地問題についての相談です。実家(一戸建て)の土地は40年ほど前に父の親戚(従兄)の土地(畑)の一部を先代のおじいさんが存命の時に50坪ほど購入し建てたものです。(親戚宅はうちから徒歩5分ほどの場所)家を建てるときに父がおじいさんの畑と地続きのため柵を設けようとしましたが、おじいさんのほうから「身内なんだからそんな柵なんて水臭いことをするな」と...

弁護士回答
    1
  • 契約違反による詐欺行為で請求できる金額は?

入居時にハウスクリーニング料を納める物件の契約・入居にあたって、某仲介業社が入居日の数日前に部屋を確認したところ部屋の掃除がされていないことに気づき、オーナーに間に合わせられるのかと質問したところ、オーナーは手配済みなので問題ないと回答。実際入居してみると、掃除されておらず、そのうちの一部屋がカビまで生えて使えない状況。仲介業社に問い合わせたと...

弁護士回答
    1
  • 土地の返還要求について

30年程前に村だった頃、村のある1人が当時の村総代の記名押印を貰い、そのある1人の土地(あぜ道)をいずれ返却するという内容の用紙を見せられました。 今までその道は、村の人たちが農具を運んだりする農道として使われてきました。現在もそうしています。 ですが、そのある1人はその道を自分の土地として返却してほしい。 そして登記したいのでその諸々の費用を...

弁護士回答
    1
  • 家の境界についての質問です。

ベストアンサー

分譲地を購入し、家を建てたのですが、西隣の家が工事を始めました。 私が家を建てるときは工務店に50㎝空けないと言われ、守って建てています。 この土地はセンター境界なのですが、隣家は基礎の一部(約3m)を境界ブロックに密着させた状態で作っています。 ハウスメーカーに問い合わせたところ屋根の無い高さ3mの塀を作るだけだから問題ないとの回答でした。 しかし...

弁護士回答
    3
  • 現状回復費用の負担についてどのように考えればよいか教えていただけますか?

【相談の背景】 私は、貸主の方です。
排水のトラブルによる貸家の退去時の現状回復費用の未払いについて相談したいです。
また、排水のトラブルとは、排水自体が隣接する他人の土地を通って用水へと排出されていましたが、近年接道する道路に下水が通ったため、隣人から下水の接続を強要され、従来排水されていた用水路、せき止められました。そのことにより、全く排水が...

弁護士回答
    1
  • 示談書への記入捺印を加害者が拒否したら…。

【相談の背景】 分譲マンションにて、2ヶ月前に上階から汚水による漏水がありました。 加害者側の保険会社と示談が成立し、免責証書が送付されて来ました。 しかし、免責証書に記載されている「被害者側が金銭受領後には、この件に関しての請求の放棄と裁判、裁判外においての異議申し立てを行わない」という、一方的な宣言の内容に納得がいかず、保険会社へ異議申し立て...

弁護士回答
    1
  • アパートオーナーの賠償責任

【相談の背景】 アパートのオーナーです。 地震でアパートが倒壊して居住者が亡くなった場合、オーナーには法的に賠償責任はありますか? どこまでの範囲に責任は及びますか? また、火事の場合はどうでしょうか。 居住者が起こした火事、もらい火事、放火等の各場合の責任範囲はどこまで及びますか。 【質問1】 この場合、倒壊に伴う居住者への居住場所の確保や家...

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンションの非常階段から飛び降り自殺し隣の時間貸し駐車場に落下した場合の賠償請求

ベストアンサー

従姉妹が住んでる賃貸マンションの非常階段から飛び降り自殺し、隣の時間貸し駐車場に転落しました。 保証人は彼女の父親です。 1.この場合マンションと駐車場どちらからも賠償請求されるのでしょうか? 2.されるとすれば、どのような賠償請求がされるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • エアコンの水漏れの保証はどこに?

ベストアンサー

先週購入したエアコンから水漏れがあり、壁にシミが5センチ×150センチくらいできてしまいました。 保証はしてもらえますか?また、どこに言ったらよいでしょうか。 購入店は家電も売ってる大きいスーパー?で、取り付けはそこから委託された会社です。

弁護士回答
    1
  • 隣人トラブル 転居について

隣人トラブルで何回か管理会社に相談して退去する形になったのに出ていく気配がありません。 なのでこちらが退去するしかないので、まだ小さい子供もいて危ないので…。 その場合管理会社や隣人から退去費用と引っ越し代出してもらうことできるのでしょうか??

弁護士回答
    2
  • 着手金支払い済みでリフォーム業者と連絡がとれません。返金は誰からしてもらえるのでしょうか?

ベストアンサー

自宅のリフォーム工事を頼んだ業者の社長が自殺しました。会社に連絡しても誰も出ません。社員も雲隠れ状態でどうする事もできません。着手金も支払い済みです。今後どのように対応すれば、返金の可能性があるのでしょうか。ご返答の程よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 2世帯住宅トラブルについて

ベストアンサー

2世帯住宅の共同回線等の工事についてご質問です。 現在祖母と2世帯で住んでいます。 名義は共同で家の権利は半々です。 最近祖母が勝手に電気回線等の工事を行い、事前連絡なく、名義の分割等を行い始めました。 先日は電気工事に伴い、ブレーカーが一度落ち、今回はテレビの回線の契約を変えたため、我が家の回線は急に不通になりました。 電気屋や親せきが関与して...

弁護士回答
    1
  • 新築で最終金額を支払わずに住んでいます。違約金は発生しますか?

ハウスメーカーとトラブルになっており、こちらから連絡をとらないと連絡がない状況です。先方から最終金額の請求も来ないのですが、違約金等は発生しないのでしょうか? 未払分×5%を請求されるというようなことを聞いたのですが、本当でしょうか? また、引渡証ももらえず登記もしていません。登記をしないとどうなるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 壊された洗濯機の弁償について

ベストアンサー

同じ並びの家が建て替え工事をしてるのですが、狭い路地にあるため、トラックが入れないので玄関前の物を全て撤去するよう言われました。それに伴い、雨除けの屋根も一度取り壊し再度取り付けるとの事でそれに了承し取り壊されました。ですが、こちらの設置場所の問題で洗濯機は玄関前に置いたまま工事をする事になりました。 そして数日後、トラック搬入の際に当てたのか...

弁護士回答
    1
  • 不動産管理会社の対応と解約違約金について

ベストアンサー

昨年6月に新築アパートに入居しましたが、5ヶ月後ドアの鍵が閉まらなくなりました。 新築にもかかわらず、ドアがずれて鍵がしまらないとか有り得ないと管理会社にいいましたが、普通に有り得ることだとの回答で、とりあえず鍵が閉まるよう鍵の業者を手配し、その後何も連絡がありませんでした。再度ドアがズレ、鍵の異音がするので連絡すると鍵がしまるなら対応する必要...

弁護士回答
    1
  • 手抜き工事をやり直す際に発生する費用は誰が負担するのか

ベストアンサー

2年半前に築1年半の一戸建て(未入居)を購入しました。家から道路にのびる排水管が、購入した時からむき出し(コンクリートが割れている)になっていましたが、何の排水管か分からずそのままにしてきました。両親が家に来たときに下水の排水管ではないかと言うので、市の水道局にみてもらいました。そこで言われたのが、「地面から排水管が浅すぎる。このままではいずれ排水...

弁護士回答
    1
  • 宅地造成等規制法の擁壁について

宅地造成法規制法の擁壁に関する質問です。 現在、中古住宅を購入したのですが、その土地は宅地造成規制法の区域になります。 土地はおそらく切土になります。 擁壁が1.2メートルの高さ、幅4メートルで、ブロック塀(ブロック塀の厚さ10センチ)で作られています。擁壁の図面はありません。 現在は、仕上げ塗り材にコンクリートブロック目地のひび割れが発生して...

弁護士回答
    2
  • 決済日が口頭で変更され契約不履行となった場合、契約書通りの違約金請求ができますか?

3/10引き渡し期限で、3/8が決済日。決済日当日になり、売主が権利証を紛失していることが分かり、決済が流れた。違約金請求できるのではないか? 1/24に土地の売買契約を締結し、3/8に決済日を迎えました。ところが、決済当日になって、売主が権利証を紛失していることが発覚。当日決済はできませんでした。その場で3/17に再度決済をしようということになり、引き渡...

弁護士回答
    1
  • 踏み間違え事故の賠償額と適正価格の調査方法について相談します

【相談の背景】 ブレーキとアクセルの踏み間違えにより、一般家庭に突っ込んでしまいました。 任意保険未加入でした。 家屋が奥まっていたため、外構部分と駐車していた車の傷を補償しなくては行けません すぐ警察もよび対応しましたが物損事故なのであとは本人同士で話し合いといわれました。 【質問1】 見積もり額がかなり高額です。 賠償額はどのようにきめたら...

弁護士回答
    1
  • ハウスメーカーとの契約解除に伴う支払いについて。

ベストアンサー

現在、某ハウスメーカーと契約しており間取り等計画段階ですが、建てたかった土地(農業振興地域で申請が通らず)に建てられないのが原因で別の候補地に建てる計画に変えようという話になっております。ですが、別の候補地というのが竹林、大きい木が3つ有り伐採抜根等で金額が予算オーバーとなるため契約解除しようかと決めました。その際にハウスメーカーから33万8800円...

弁護士回答
    1
  • 不動産購入時の接面道路の説明が十分でなく、誤認していました。取消または賠償請求など可能でしょうか。

ベストアンサー

平成27年2月に現住所で中古住宅を購入しました(土地・建物)。 しかし購入時に十分な説明を受けておらず、前面・側面道路について他人名義の私道であったことを知らず契約。敷地に含まれる私道についての説明が、あたかも敷地に含まれない私道(接道)についてであるかのような説明となっており、今年の3月6日に別の用事があり取得した接道の不動産謄本の内容からこの事...

弁護士回答
    2
  • 外構工事のミスによる対応

ベストアンサー

新築、外構工事のトラブルについての質問です。 あるハウスメーカーで新築一戸建てを建てました。 去年10月の契約で7月上旬に建物の引き渡しは終わりましたが、外構工事のトラブルで外構工事が途中となっています。 外構工事業者はハウスメーカーの紹介。 工事請負契約書は無く、口頭での打合せ中心でした。 トラブルの内容としては、家の引き渡し、引越し日までには完...

弁護士回答
    2
  • 賃貸物件の結露被害について

賃貸物件の結露被害についてご教授下さい。 今の賃貸マンションに住み始めて3カ月になります。 住み始めた当初から、排水口の匂い、結露に悩まされています。バルコニー側の部屋の窓の結露が特に酷く、その他玄関や他の窓にも結露が出来ます。 換気は毎日し、水滴も拭き取っていますが、床にポタポタと水滴が落ち、サッシは水溜りになってしまいます。暖房もエアコン...

弁護士回答
    1
  • 長文ですみません。

夫の両親と二世帯住宅を建てようということになり、計画をしていました(土地は義父名義、建物は夫名義)。 義父母の資金面への不安や、言動が原因で一度は話は流れましたが、1年後また計画の話が持ち上がりました。 間取りもほぼ決定したところで大工さん(義父の弟)から見積もりをもらい金融機関へ行きましたが、仮審査に通りませんでした。大工さんと義父には「貸した金も...

弁護士回答
    3
  • 法令規約違反でも総会決議をとればなんでもできる

ベストアンサー

マンション総会で理事会の提案が善管注意義務などの強行法規や管理規約に違反していても多数決で総会決議を得てしまえば法令規約にも勝てると考えてよろしいでしょうか?

弁護士回答
    6

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから