6,632件見つかりました

法律相談一覧

• 工事注文者が亡くなった場合

同居していた伯父が亡くなりました。伯父は、太陽光発電の工事を工務店に依頼していました。全額600万で内金で300万支払済みです。この家は、私が相続する事になったのですが、まだ、名義は私に書き換えられていません。工務店の方は、その責務は相続する私に引き継がれるとおっしゃいました。また、解約すると部品代諸々560万くらいかかると言われました。工事を続行するな...

弁護士回答
    2
  • 雨漏りの瑕疵担保責任について。またできるのでしたら、どのような手順をふんだらた良いのでしょうか。

収益用に築27年木造アパート1棟(土地建物に3か月の瑕疵担保責任付)を購入しました。 購入してから2か月くらいですが、 現入居者より雨風が強い時にトイレの天井から雨漏りがしてくるとの報告を受けました。 前オーナー時の管理不動産会社にも伝えていたそうですが何もしてもらえなかったそうです(たぶんオーナーも知っていたと思われます)。 引渡し時に、その管理不...

弁護士回答
    3
  • 汚水槽の撤去について。1.この汚水槽は誰の所有物になるのか?

6年前に中古住宅を取得しましたが、築40年という事もありこのたび新築することになりました。 新築の工事前に近隣にご挨拶に伺ったところ、隣家から今まで使用していたんだから汚水槽を私の費用で撤去しろと言われました。 中古で購入した時には汚水槽の話は聞いておりませんでしたので驚きました。 この汚水槽は公道に設置されていますが隣家と私の土地の境界にあ...

弁護士回答
    1
  • 隣接地とのトラブル

トイレの排水が詰まり、緊急で業者に依頼し修理して貰いました。業者によると、原因は隣接地(地目は畑又は山林)に生育する大木の根が排水管まで伸びて詰まらせているとのこと。排水管内部の根切りをして貰い、工事は終了しましたが。隣接地の地主が分からず、司法書士に依頼し登記簿謄本を調べ何とか地主の名前・住所を見つけ、電話にて状況説明しましたが、「根っこのこ...

弁護士回答
    1
  • 投資用不動産トラブルのご相談

【相談の背景】 自社を退職した元社員が不動産業Aを始めたとのことで投資用不動産を2軒契約 契約の際は別のスタッフへと紹介され不動産屋Bと契約、契約後に他社員へ営業へ行った不動産屋Aが実は1軒売れると200万程の利益があると説明。 実際に契約したマンションaの同棟別部屋の販売価格と400万の乖離。 2軒契約しているうち、契約後にマンションbの入居者がサブリ...

弁護士回答
    1
  • 建物解体時における隣人のブロック塀の賠償責任について

【相談の背景】 隣人が私の敷地との境界線付近の自己の敷地内にブロック塀を設置しました。私は隣地境界線(当該 ブロック塀)より 1m 離れた位置にある敷地内の建物を解体しようと思っておりますが、建物の 基礎コンクリートを取り除くためには土を1m ほど 掘り出さないとなりません、隣人のブロック塀に触れないように建物の解体をする予定ですが、重機の振動で隣人のブロ...

弁護士回答
    1
  • 窓ガラスにBB弾を打ち込まれ続けております。

【相談の背景】 当方年配の母と分譲マンションで二人暮らしになります。数年前に母が水漏れトラブルを起こした事をきっかけに、下階住人から少しでも音を立てるとショートメールで注意を受けるようになりました。先日また水漏れがあったとの事で管理会社が調査に来られ、ウチには原因が見当たらなかったとの旨を管理会社から相手方に連絡した当日から、結果に不満を持って...

弁護士回答
    1
  • 空き家のカーポートによる被害

ベストアンサー

【相談の背景】 死んだ私の父の土地に昔大工さんに自分の家を建てさせてあげたんですが、死なれてその家を皆が相続放棄され空き家になったんです。そして弁護士が管財人になりました。 その家のカーポートが風ではがされ、車に傷がついたと今朝、近所の家のご主人に言われたので、管財人の電話番号を教えました。私と母は、その家の草が伸びるので切りに来ただけですし、...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約違反で家賃を引いたり慰謝料請求できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸を契約したのですが、その時に契約書にはWi-Fiがついてるとの事でしたが部屋にWi-Fiの電波が無く後日数週間経ち電話かけるとルーターを渡していなかったとの事でした 【質問1】 この場合数週間分の料金を家賃から引いたり、その分の損失を請求できるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 新築物件の賃貸契約後の設備仕様変更について

【相談の背景】 私は建設中の新築物件の契約締結後、賃借人である管理会社より『仕様変更により浴室乾燥機は換気扇に変更になりました』と連絡がありました。 募集時には様々な設備がついておることが相手方からもらった資料にも記載があり、浴室乾燥機についても付いている事は契約の決め手の一因になった事は間違いありません。 困るのでなんとかして欲しいとお伝えし...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • ケーブルTV回線の切断について

ベストアンサー

【相談の背景】 この度、新築に伴いハウスメーカーがケーブルTVの回線を切断してしまいました。ケーブルTV会社から新規に引込む為、費用が発生するとの説明を受けましたが、こちらの意向も確認しないままケーブルを切断した ハウスメーカーに責任はないのでしょうか? 【質問1】 ケーブルTV会社の費用はハウスメーカーに請求できますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ローン特約を簡単にできると勘違いし売買契約をしてしまった。

ベストアンサー

不動産会社の方に中古物件を購入しリノベーションをすることを勧められました。 ある中古物件を不動産会社の方、リノベーション会社の方と見に行き1つの家に目星をつけました。 中古物件1600万円とリノベーション費用1200万円で仮に見積もりを作ってもらいましたが、その時はまだ家の中を詳しく見れておらずあくまでも仮の見積もり(これ以上にはならないと言われた) ...

弁護士回答
    1
  • 不動産購入時の重要事項説明と賃料が違い、低くかった。どのくらい請求できますか?

先日不動産を購入しましたが重要事項説明時とレントロールが初めての賃料入金時に5000円前後低くなっていました。当然購入前から賃貸状況は変わってません。購入した営業マンは間違えを認めてます。どのくらい請求できるのでしょうか? ちなみに金融機関は15年で融資を受けてます。

弁護士回答
    1
  • 隣接地をどれくらい囲まれたら日照権 日当たり障害の補償をうけられますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 日照権についてのご質問 自宅 南側に 新築住宅が建てられます。 それまで 南側が40mほど空き地だったため日当たりのいいうちでしたが 当家建物から敷地内空き地3mほどで その境界線から50cmほどのところに2階建てが建設されます。(現在工事中) 北側は境界線まで2mほどで、戸建て住宅があります。 西側は境界まで3mほどで戸建て住宅があり...

弁護士回答
    1
  • 外構工事の遅延と品質問題に関する責任追求と改善要求の可能性について

【相談の背景】 今年の7月に新築工事が完了しました。 ハウスメーカーとは別の外構業者に外構工事を依頼し、8月に外構工事がスタートしました。契約書上は9月に完成予定となっていたのですが、12月になった現在でも工事が完了していません。 こちらから遅れている理由やスケジュールを聞いているのですが、大した回答が返ってきません。 工事自体も1週間に2日来るか...

弁護士回答
    1
  • 元井戸があったことを契約時に言わなかったことは違法ではないのか?

【相談の背景】 土地を購入したのですが、契約時に井戸は無しとのことでした。見学した時は草木が生い茂っていて確認はできなかったのですが、地鎮祭の準備をしていたら地面から塩ビ菅が出ていて調べたら井戸を解体後にする息抜きという物でした。買った不動産に確認したことろ、元々井戸があったが解体後お祓いをして閉じたから契約の時に説明する義務はないと言われまし...

弁護士回答
    1
  • 隣地との境界トラブル

【相談の背景】 5年前に新築を購入しました。 敷地の境界線の内側には前の持ち主が15年以上前に家を囲むように設置したブロック塀があります。 2か月前から隣の建替工事が始まり、足場を組むのに狭かったようで、ブロック塀の根元に沿って深さ15センチほど掘られ、更にもたれた状態で足場が組まれました。 その後数カ所のブロック塀に5ミリ以上の亀裂が入り、表面も欠...

弁護士回答
    1
  • 家の外壁の剥がれについてのトラブルです。全て自己負担しなければいけない問題でしょうか?

家を購入今12年ほど浴槽剥がれて来ていて気にしていたところ塗装営業がきて外壁が悪くなって来てるので塗装した方が良い今なら塗装で済むがもっと年月が経つと外壁もやらなきゃ行けなくなるのでその前に塗装した方がいい30年はこれで安心と言うことで契約した。数ヶ月で無事終わって安心していたら6ヶ月しないうちに浴室の外の塗装の剥げを見つけた。塗装会社に見に来てもら...

弁護士回答
    1
  • 南東の家の窓枠の目隠しができないのでしょうか

はじめて相談します。南東にある家に方から所在確認をされていて困ってます。私どものいえは、狭く縁側 をよく利用しています。今の家に私どもが引っ越して来たのは、8年前です。袋小路の奥に家があるため、 縁側がついている部屋以外は、日中暗く工作やDIYや手芸を趣味にしている私は、よく縁側で作業をしてます。今年の5月位から南東の家の二階から大きな声がす...

弁護士回答
    1
  • 無断同居による法的問題と罰則について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 単身者用の物件と知らず無断で同居してしまいました、同居人の騒音が激しく両隣が引っ越してしまった可能性があります 【質問1】 法的問題に発展する可能性は高いのでしょうか?どういった罰則を科されますか? 【質問2】 警告なしにいきなり質問1の内容が科されることもあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 事前告知のない賃貸物件トラブルについての法的見解

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸物件の壁内電気配線の処理がされたおらず、漏電していました。 新築賃貸(コンテナハウス)の入居3日目に、漏電ブレーカーが落ちて停電しました。施工会社がコンセントを追加するために予備で設置していた壁内電気配線の処理がなされていなかったことが原因でした。 施工会社とは別の電気会社がすぐに対応をしてくれたため、漏電火災や長い期間停...

弁護士回答
    2
  • 湿気とカビによる営業支障の賠償と引越し費用を大家に請求できる?

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸テナント物件の湿気、結露がひどく、カビ掃除に追われて営業に支障をきたしています。大家に修繕および賠償を求めることは可能でしょうか? 湿気の多い時期は床に水たまりができるほどで、1〜2日お店を閉めていただけで黒カビが生えてしまうため、毎日雑巾がけをしたりアルコールで黒カビを拭き取ったりしなくてはなりません。換気扇を回していても...

弁護士回答
    2
  • 賃貸人の同意のないリフォームは許されるのでしょうか

【相談の背景】 戸建て物件を賃貸に出しており、現在入居者の方がおられます。 先日、近隣に用事があったため現地を確認したところ、賃借人が賃貸人に無断でリフォームを行っていた事実が判明しました。 今後、退去される際の手続きに不安を感じております。 なお、契約文にリフォーム等に関する附則はありません。 【質問1】 そもそも、賃貸人の同意なく無断でリフ...

弁護士回答
    3
  • 定期借家契約の終了通知の効力と賃借人の退去義務

ベストアンサー

【相談の背景】 定期借家契約にて管理会社に委託している物件オーナーです。 今般、契約満了に伴い、契約終了通知を契約満了の6か月前に再契約の意思表示を付して賃借人に管理会社を通じて送付しました。しかしながら、賃借人から再契約の申し出が無く、契約満了の2か月前に賃借人に意思確認した所、退去する予定で他の物件を探しており、見つからなければ再契約を行う...

弁護士回答
    3
  • 借地上の老朽化建物を相続人の同意なしに解体され、その費用を請求されたら

義理の叔父Aは医師で、Bから借りた土地に医院兼居宅を建てて経営していました。Aが廃業・死亡し、その後も建物は残りました。 土地の貸主Bもやがて死亡し、その土地は子供三人CDEが相続しました。建物の老朽化を見かね、CはAの相続人に連絡することもなく建物を解体・整地しました。(建物滅失登記もCの申し出により済ませ、A名義のまま登記簿は閉鎖されました。) Cは兄弟D...

弁護士回答
    2
  • 施工業者によるミスにより起きた火事の場合

ベストアンサー

自宅の改修工事中に業者によるミスで自宅に火が引火し、火事になりました。 外壁等は何とか保っていますが中はほぼ焼けていて半焼状態です。 火災保険には入っているので自宅の修理費用等はいくらか下りると思いますが、 その他に気になることがいくつかあり、 ①部屋にあった数々のブランド品、服や靴、家電など、こういった物の弁償はどうなるのでしょうか? ②全て...

弁護士回答
    3
  • 駐車場整備工事の請求

ベストアンサー

更地を所有しております。 この度、更地の隣の家の方から駐車場として貸して欲しいとお願いされ貸すことで承諾しました。 今更地のままでは駐車場としては貸せないので砂利敷き駐車場として整備しないといけない状況で、隣の方からので紹介で個人事業主を紹介してもらい、口頭でのやりとりで30万円で駐車場としての整備工事をお願いしました。 着手前に見積もりはもらい...

弁護士回答
    1
  • 期日を守らない不動産会社に対しての金額の補償について

【相談の背景】 自宅用の土地を購入しました。不動産会社から当初約束した土地の造成完了及び引渡し期日が次々に延ばされてしまいました。その間に資材高騰と住宅ローン減税の申請に間に合わなくなり、予算が当初の計画から大幅に増えてしましいました。 【質問1】 資材高騰分と住宅ローン減税で受けるはずだった恩恵分の金額を不動産会社に請求することはできるのでし...

弁護士回答
    1
  • 家財搬入時に付けてしまった傷はどこまで保証しなければならないのでしょうか?

【相談の背景】 すこし前なのですが お客様宅で納品作業をし、 完了後担当の方から連絡があり クロスに傷があるとの事で 現地に確認しに行き、 弊社で傷をつけたようで 対応させていただく事となりました。 お客様が家を建てた際の工務店さんに 頼みたいとの事で工務店の担当の方から 10万円から20万円ぐらいかかると 言われましたが了承して とりあえず見積も...

弁護士回答
    1
  • 階の上の住人の共用部への大量のゴミの放置などで困っています。

【相談の背景】 集合住宅に住んでいて、階の上の住人の共用部への大量のゴミの放置などで困っています。生垣のような大量なゴミです。私たちの家の玄関前にもゴミが溢れてきていて、その状態のまま引っ越そうとしています。管理会社も再三注意してるにも関わらず、片付ける様子もなく、退去予定とされる日までそのままにしてそのまんまとんずらしようとしている雰囲気しか...

弁護士回答
    1
  • 無断で大家から鍵交換されてしまいました。

【相談の背景】 昨日の出来事です。 現在住んでいる賃貸物件で無断鍵交換されてしまい引越しできませんでした。 賃貸物件に関しては勤め先の社長が賃貸オーナー兼保証人になっています。 保証人になれる人がいなく社長が保証人になってくれました。 又仕事を無断欠勤し信用性の問題と連絡が取れないため鍵交換をしたとの言い分でした。玄関貼り紙に交換した旨と解錠す...

弁護士回答
    1
  • 部屋の雨漏りの修理、管理会社の怠慢か

【相談の背景】 以前から雨漏りで対応はして頂いていたのですが、窓枠の歪みがあるからこの修理を検討して欲しいと伝えたもののその後、管理会社からの連絡は無しで、不動産会社に連絡したら、「修理の必要はない」と独断したとの事。その回答もこちらから聞いてやっと知りました。しかも在宅勤務との事で電話も繋がらず、窓枠からどんどん雨漏りが酷くなってしまい困って...

弁護士回答
    1
  • 駐車場の樹液被害について

ベストアンサー

【相談の背景】 コインパーキングに1日駐車したらルーフ全体にかなりの数の樹液が付着しました。出庫時は晴れていましたが駐車中に雨が降ったので雨に混ざって大量に落ちたと思われます。車に覆い被さる位に枝と葉があります。洗車したら後が残って修理になると言われました。管理会社に言ったら自然現象なので賠償できません、汚れるのが嫌なら木の下に停めなければいいと...

弁護士回答
    1
  • 亡くなった賃貸のリフォームについて

ベストアンサー

【相談の背景】 一人暮らしの母が賃貸のマンションで亡くなりました。発見に時間がかかり、家には血痕や汚れが残っています。 清掃や、家具の廃棄は娘の私がやろうと思うのですが、その後のリフォームについて払う義務はあるのかについての質問です。元々、その家の名義人は亡くなった父になっていたらしく、母は名義変更をせず、暮らしていました。 保証人は、父が亡く...

弁護士回答
    1
  • これって違法駐車ですか!?

ベストアンサー

ショッピングモールのようなところで、お店を経営しています。 スタッフ用に月極駐車場を借りています。 お客様は全店舗共有のお客様駐車場があります。この度、他の会社からアドバイザーとして来ていただいている方(11月中のみ)がお客様駐車場に車を止めているのですが、不動産会社から月極駐車場に止めないと1日5万円請求するとの注意を受けました。払う義務はあるでし...

弁護士回答
    1
  • 建売引渡し前のキズに関して

簡潔な状況 建売新築住宅を購入し、12日に立会いを行いキズ等の修復をお願いしましたが、25日に別件で家に行くとキズが増えていました。修復を依頼しましたが仲介業者は買主が自費で直して欲しいとのこと。 質問事項ですが、 1、引渡し前の状況で責任がこちらにあるのか? 2、修復をしないなら毀損にあたり、契約解除できるのか? 契約には、引渡し前の毀損は売主が修復...

弁護士回答
    1
  • 新築引き渡し延期について

去年8月に、消費税増税にかからないようにと言うことで、引き渡しも2月にできると言うことで住宅メーカーで契約をしたのですが、色々な原因があり、3月末、4月頭、と遅れ、最終、4月29日に引き渡しということで、何度も確認し、引っ越し、家具屋、電気屋など様々な予定をたてたのに、昨日23日になって、キッチンの発注ミスと工事の遅れで引き渡しがいつになるかわからな...

弁護士回答
    1
  • 上階からの漏水 引越し

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸マンションに住んでいます。今までに上階から漏水があり何度か家財が被害にあっています。管理会社に連絡しましたが上階の方と連絡が取れない、在宅はしているが居留守を決め込む(保証人も)状態であるのですが一度だけ管理会社が上階を訪問した際に明らかに大量の水を溢しておりそれが原因だろうと言われました。その後は上階の方と連絡が取れず、オー...

弁護士回答
    1
  • 山林の隣接地との境界トラブルついて。どのように対応すればよいでしょうか。

昔からの山林を所有しているのですが、隣接地に後から家を建てた人が、境界の草が伸びたから刈れ、枝が落ちてきたら危ないから切れなど頻繁に言ってきます。近頃は市の職員にクレームをいれ、度々市の職員も訪ねてきます。 そこで弁護士の方々にお尋ねいたします。 1、どの程度、相手の言い分を受け入れる必要があるのでしょうか。 2、対応したとしても、年に何回ほど草...

弁護士回答
    1
  • 時効の援用と妨害排除請求権の請求裁判について

【相談の背景】 既に亡くなっている両親が30年前にある不動産屋に騙されて所有権移転仮登記をしていた土地が見つかりました。相続人は4人いますが相続は誰もしておりません。このほどその土地を購入したという別の不動産屋から仮登記抹消に必要な書類(印鑑証明や戸籍謄本など)を寄こせといわれて断ったところ簡易裁判所に訴えを起こされました。もう相続人は購入予約...

弁護士回答
    1
  • 学校に車の洗車代や費用を請求できるか?

【相談の背景】 現在、学校の目の前に住んでいて、以前から学校のグラウンドの砂、松葉がベランダに入ってきて、排水溝を詰まり困っていました。 今年の大雨により風で大量の松葉が我が家に飛んできてしまい、自家用車のガラス、ボディが松脂でベタベタしてしまい、洗車をしても松脂を取ることができない現状にあります。 【質問1】 学校に車の洗車代、松脂を除去する...

弁護士回答
    1
  • 水漏れの際の請求先について

【相談の背景】 先日社宅で上の階から雨漏りがありました。 社宅はアパートまるまる会社のものです。 持ち主は社長と言われていますが、契約書もなく詳細がわかりませんが、この件の対応は社長と直接話をしております。 水漏れの原因は上の階の配管の劣化だそうです。このことは社長も認めております。上の階は誰も住んでおりません。 水漏れで布団や革靴が水浸...

弁護士回答
    1
  • 壁紙の傷つけられた際の対応

住宅会社にお願いし、エアコンを取り付けていただきました。 その際に、内壁に傷をつけられました。傷つけた壁紙の交換を依頼したところ、室内機で隠れる場所であるため、修正はしないとの回答がきました。 家を傷つけておいて、補修はしないというのは問題ないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 解体工事による境界杭ズレ、賠償を求める事は出来ないのでしょうか?

事のあらましですが、解体工事着工前の打ち合わせで解体業者担当から境界杭がある部分に木が生え根が張っており、根を取り除こうとすると境界杭が動いてしまう可能性があることを伝えられました。 その場では、木を切り根は残すという話で終わりましたが、後日に外構工事の兼ね合いがあり木の根を抜いてほしい旨を申し出ました。解体業者は境界杭を動かさずに根を抜く事は...

弁護士回答
    1
  • 塗り壁(外壁)をやり直してほしい(新築)

2012の秋に地元工務店と契約をし、家を建てました。外壁の漆喰を売りにしている工務店で契約の時には割れないとのことで契約しましたが、引き渡し直後から割れていました。今では雨が降るとその部分が目立って亀の甲羅のようです。一部だけなら我慢できますが、家全体、特に南側(正面)がひどいです。実は建てている最中に一度塗り直しをしてもらっています。初めの外壁が...

弁護士回答
    1
  • 理不尽な大家。借り手の私は泣き寝入りするしかないんですか?

7月下旬に私が借りている借家(一軒家)の車庫に、大家が自家用大型除雪機を入れてしまい車庫が使えなくなりました。 借家周辺は車通りも多く長時間の路上駐車はできないし、月極駐車場もありません。 実質家には荷物を取りに行くだけで帰れなくなってしまいました。 8月に入り、大家から「今月いっぱいで退去してくれ」「室内に入ってみたら汚い、汚されて迷惑」と、連絡...

弁護士回答
    1
  • 大家が個人的な情報を。こういうのは払わなくて済むのでしょうか?

私が住んでいるマンションは一階に大家さんがやってる会社の事務所があります。 マンションの出入りする時には事務所から見えるのですが 大家さんがそこから見たことを共通の知人に話してるみたいで 今日は彼氏と朝買い物してたよ、など これは大家としてやって良いことなんでしょうか? 二年契約で住んでいて、まだ引っ越してきて半年ほどですが、違うとこへ引...

弁護士回答
    2
  • 空中契約の契約解除について

ベストアンサー

【相談の背景】 ハウスメーカーの契約前に設計士が仮の図面を書き、オプション等の設備を何となく決めて、土地を探してたのですが、しばらくして割引が効かなくなるのと坪単価が次月から上がってしまうので、坪単価を固定するために仮の土地で工事請負契約をして、手付金10万円の内3万円を支払いました。 数ヶ月経ち、現在、土地も決まっておらず担当営業さんへの不信感が...

弁護士回答
    2
  • 賃貸契約 契約前のキャンセルについて

不動産会社の者です。 入居申込が入居予定日の1週間前にあり、保証会社審査も通り、入居前に畳表替えや入居前清掃も実施していました。契約を入居予定日の4日前にするという約束をしていましたが、先方都合で来社せず、2日前に契約と入居金持参するという話でしたが、それも先方都合で来社しませんでした。その時点で入居意思はあるというので、入居日をずらして契約す...

弁護士回答
    1
  • 家の漏水

連棟のコンクリート住宅ですが、隣人宅がひどい雨漏りがしているので、漏水テストをしたいので承諾のサインをしてほしいと文章を作成して来られました。業者から私宅の劣化によるものかも知れないと言われたとの事で自宅も業者に見ていただきました。防水シートの破れはなくコーテイングが劣化している部分があるが漏れの原因とは考えにくい。隣人宅が8年前に三角屋根を乗せ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから