このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
一年以内に買った土地を掘ったら、水がでてきました。
昨年の4月土地を購入しました。昔山を切り崩した場所です。地盤が固いと言われました。 その土地に自宅を構え、外構も建築会社に依頼しました。 私の買った土地は北側以外は他の家の住宅に面しております。南側は、二件の家のコンクリート塀(我が家の土地より三メートル位高さ)があります。 南側の庭で作物や植物を植えたいと思い外構の際に固い地面(土をならしても...
- 弁護士回答
- 2
-
-
位置指定道路の隅切り部分のみの当方所有権で、それ以外を所有しているA氏から通行許可がでません
ご相談をお願いします。 3者が位置指定道路に接道しており、道路を挟んで西側が当方所有地、東側がA氏、北側の位置指定道路の終点がB氏の所有地となっており、南側の位置指定道路の始点が公道に面しているという形状です。 当方は位置指定道路の東側隅切り部分のみに所有権があり、西側隅切りおよび4mの位置指定全体はA氏の所有、B氏は一切の権利を持っていません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
請負契約前の解除に伴う損害賠償請求について
ベストアンサー今回、7階建てのマンションを建てようと、土地を購入し設計プランを計画し、知り合いの紹介で工務店を選定しました。 6っか月ぐらいかけ、(工務店との見積もり・近隣説明・支払い条件・銀行融資・工期)等 ほぼ、口頭で合意をして、最後に請負契約を私共で作成し、工務店の支店の方で、本社に提出するのは 厳しい文言を外して、1週間後に契約調印、20%の着手金を銀行か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
新築の長期に渡る工期延長
ベストアンサー新築計画中で、今年の9月に着工してもらう予定でした。 契約日は去年の10月で、土地が農地だったため、下調べをした結果、 農地転用の問題で半年以上かかると判断しての予定です。 しかし、今になって先に農振除外申請が必要だと言われて工期が延びると言われました。 土地の事に関しては全てハウスメーカーの営業さんに任せておりました。 しかし私は、ハウスメー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己所有のマンションリフォームに対する隣室居住者の承諾は絶対必要でしょうか?
現在、築5年の億ション分譲マンション約200平米の全室リフォームを計画致しております。 当方の両親を住まわせたく、今まで未使用であった物件を4ldkを2LDKにする予定です。 ホテルライクにしたく、かなり高額な改装です。 設計も図面も準備完了し、施工会社がマンションの管理組合を通して、上下斜め全4邸の居住者に 承諾を得ようとしたところ、 隣接する居宅の方のみ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
分譲マンションのリフォームに対する隣室居住者の承諾について
ベストアンサー現在、築5年の億ション分譲マンション約200平米の全室リフォームを計画致しております。 当方の両親を住まわせたく、今まで未使用であった物件を4ldkを2LDKにする予定です。 ホテルライクにしたく、かなり高額な改装です。 設計も図面も準備完了し、施工会社がマンションの管理組合を通して、上下斜め全4邸の居住者に 承諾を得ようとしたところ、 隣接する居宅の方のみ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
現行一段の雪止めに対しての更なる雪止め追加要求への対応
これ以上の対応をしなけらばならないのでしょうか? 我が家は神奈川県で、逆ひな壇の地形で北側は斜面下側、我が家の屋根は七寸勾配です。 そのことも考慮して、建築段階から全ての方向へ屋根に雪止めを設置しましたが、北側のお家から更なる雪止めの追加を要求されました。近隣の家の屋根を見ますと雪止めを付けていないお家が多い中、私達の家の屋根の雪止めは費用を...
- 弁護士回答
- 5
-
-
土地境界からはみ出した屋根について
ベストアンサー現在隣の建物の壁に自宅の屋根が隙間無く接している状態です。 隣とは、数十年前元々長屋で、壁が境界みたいな感じだったそうです。 ゆえに、その名残りで建物と建物が接近していて、今の状態になっています。 隣の要求としては、はみ出している屋根を切ってくれと言う事です。 こちらとしても、次の屋根改修時には、境界を考慮して直すつもりではいるのですが、先方は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マイホーム新築の際のキャンペーンの返金について。460万円返金は可能でしょうか?
去年マイホームを新築(引き渡し25年9月)しまして、建築費用はローンにて支払済みです。 しかし、契約の段階で、キャンペーンとして現金260万円支払えば460万円分の設備工事が出来ると言う事で必死にかき集め支払いました。(領収書あり) ハウスメーカー店長の勧めもあり、10kwの太陽光発電を設置する事にしました。 太陽光発電効率が良いと言う事で、はじめ陸屋根の希...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ゴミの不法投棄の罰金の支払いの件
会社経営をしていましたが現在破産の手続きをしようと考えている状態です。 2年前にごみの不法投棄でつかまりました。 建築業、不動産業を株式会社でやっておりました、現在は経営不振で事実上倒産状態です。 まだ廃業はしておりません。 今回は罰金の支払いについてお聞きしたいと考えています。 事件の内容は以前不動産業もやっていましたので、自社所有の山林を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
中間金まで支払って基礎もできていません。今後の対応について。
昨年の夏に、施工会社と契約しました。 契約と同じ日に1000万円の着手金。10日後に1000万円。 年末に「鉄骨を購入したいので中間金をお願いします」と 2000万円お支払しています。 現在1年以上かけて合計4000万円支払っているのに 基礎すら出来ていない現状です。 今となっては新築は初めての事で、中間金を早く払い過ぎた事を 後になって知りましたが銀行さん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣地からの落雪トラブル
ベストアンサー隣家からの落雪に困っています。 昨年、隣家屋根からの落雪で隣家との境界、1階部にある我が家のポリカーボネートの屋根(家を建築後、後付で洗濯物を干す場所の上部に設置しました。)が割れるという被害にあいました。 この際、隣家の住人に相談したところ、「屋根に雪止めは付いているのでこちらの問題ではない」ということでした。 仕方なく、去年の夏、屋根を交換する工事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
東京電力に対して
東京電力と今後、どのように対応してゆけばいいのか教えてください。 以前、電柱移設に関してご相談させて頂きました。 所有者の了承があって、その上で東電が、敷地内電柱を置く事が出来るとわかりましたので、希望は、公道への移設は変わらないので、引き続き、公道へ出して頂く事をお願いしてました。 2日前に初めて、ハウスメーカーより、実はバルコニーの足場が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣地との敷地境界線を変更する責任があるのでしょうか?
本日、宅地販売会社から、自宅(A)の敷地境界線が来月建設予定の隣地(B)に食い込んでおり、境界の見直しと共に、境界に設けているフェンスの除去を求められた。隣地境界線としてのマーカーが片方のみ2か所(約1m間隔)に打ってあったことが先日判明したが、雑草が茂っていたとはいえ通常1つのものが2か所に打ってあるとは今までとても考えられなかった。現在の敷...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私道の所有者不明の家売却について
前の家が古いので売りに出そうと思うのですが、その家の前に私道があってその私道の所有者がわからず 不動産会社の方に、私道の持ち主がわからないと、買った人が住宅ローンを使うことができないので その旨をちゃんと説明したら買う人も限られてくるし売れるとは思うけど難しそうと言われました。 不動産会社は登記簿謄本も調べていってくれているので持ち主はわかりそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親戚工務店とのトラブル
ベストアンサー【相談の背景】 親戚の工務店に新築工事を依頼しました。土地はあるので2千万位の家をお願いしたのですが3百万、5百万と釣り上がり完成間近にやっと見積もりを出され3千3百万の請求がきました。 親戚価格で安くなるからと建材やキッチン等をそれなりに良いものを選びましたが、予算内で押さえてくれると思い選んだのですが最終金額に呆然としています。 いけない事かもし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
サイトへの施行事例掲載の際の法的問題
ベストアンサー【相談の背景】 内装工事を受注している者です。一般個人のお客様からの依頼が多く、大きなトラブルもなく続けております。 インターネットで施工事例を掲載する際、お客様に事前に確認した物や、施工した箇所(例;室内扉のみ、床の傷のみ等)のみを写し、他の御家財を編集で消すなどしながら掲載しておりますが、例えば許可を得ていない状態で施行した部材のみを掲載す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コンクリート片が頭にあたり怪我をした
事務所として借りている建物が以前雨漏りをし雨漏りをした箇所は補修工事で修理を大家さんがやってくれたのですがコンクリートが腐敗していたのか事務所の天井からコンクリートが崩れ落ち頭に当たり怪我をしてしまいました今は病院に通通院していますが雨漏りをした際にちゃんと点検して修理していてくれればこのような事故は起きなかったはずです 民事的にも刑事事件的に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
リフォーム契約のキャンセル 相続人
ベストアンサーリフォーム(完了引渡済)をしたお客さんが亡くなった場合、相続人って契約キャンセルできるのですか? 夫は会社の代表取締役なのですが、今月は上記のことがありキャンセル料?(名目ははっきりわかりません)として工事代金を何割か返金しなければならなず、今月分の生活費を待って欲しいと言われました。 実際そんなことってあるんですか? 生活費を待って欲しい理由...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クーリングオフ期間の考え方について
ベストアンサー先日、61万円の給湯器購入契約を締結したのですが、 工事契約書の記載ミスが頻発、支払方法の内容に関する知識が乏しいなどから 営業担当者に信用がなくなったためクーリングオフを口頭(電話)にて伝えました。 翌日、妻の方に「クーリングオフ期間を過ぎている」旨の連絡が入ったようなのですが そもそも、クーリングオフ期間の起算日はどのように考えるべきでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判官が弁護士をつけるように勧める理由は何ですか?
ベストアンサー現在、工事請負代金未払いの民事訴訟中です。私は原告で弁護士をつけており、被告は弁護士なしです。 先日、第一回口頭弁論がありました。被告は70代の女性でとにかく感情むき出しで、詐欺だ、架空請求だ、などの言いたい放題だったようです。 それで全面否認をしているようなのですが、裁判官が全面否認されるなら弁護士をつけたらどうですか?それともこのままで話し合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
下請けから仮差請求をすると脅された場合
建設業を営んでおります。 今回、下請けから入金がないので仮差の手続きをするっと連絡がありました。 支払ってない理由としまして 1、当社との契約書の返答、返信がない。契約自体ない状態。 2、2年間もある工事現場を来たり来なかったりと不真面目で、当社が出入り禁止になり、その連絡すらない。 当社としましても損害は大きく相殺するべきか、様子をみていた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嘆願書の書き方について
ベストアンサーはじめまして。よろしくお願いします。 学校の体育館をかりてミニバスケットボールクラブチームをやっています。今回、バスケットゴールの老朽化が目立ち、専門業者にみてもらったところ、落下する危険性が高いので修理、交換工事を早急に行なったほうが良いとの事。スポーツ少年団本部長、学校の校長、役所に話しましたが、曖昧な返答。自分としては学校に通っている娘、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
非建設業者(発注者)に対する注文請書の発行義務について
非建設会社である発注者(施主)より、建設業である当社が工事を元請として請け負った場合で、発注者より注文書のみを受領している場合があります。 その場合に当社が注文請書を発行する義務があるかどうか。 先生方に2点ほど質問があります。 1.先方がいらないと言っても、当社の書式で注文請書を発行し、先方に渡する義務はあるのでしょうか。 発行しても渡さず保管...
- 弁護士回答
- 1
-
-
質問です。賃貸マンション
現在、賃貸マンションに住んでいます。建物自体が古くてシンク下の排水口が外れていたみたいでフローリングの隙間から水漏れしてきました。シンクの排水口は工事してもらい新品にしてくれましたがフローリングの張替えなどはしてもらえませんでした。カビなどがすごく気になります。それに管理会社の方の言い方がきつくて正直怖いですし、トラブル?が結構あったのでもうこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料と損害賠償の意味合い
ベストアンサー自宅マンションの修繕工事中 職人さんが階段部分に養生シートを敷いてる作業途中で休憩してしまった為 住人の私が養生シートの巻き終わりに足を滑らせ腰を骨折してしまいました。 相手は無保険で弁護士に依頼しました。私は現時点 弁護士さんには依頼してません。 その後 損害賠償の一部と言うことで口座に振り込まれたのですが 慰謝料ではなく損害賠償になるのですか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大規模修繕の責任の有無について
ベストアンサー【相談の背景】 マンションの理事をしている者です。築16年目の分譲マンションで大規模修繕中、タイルの浮率が24%あり、修繕費用を追加するため、借入をせざるを得ないと管理会社に言われました。 半年前に浮きが発見され、一次補修という形で工事もしていました。 管理会社にタイル浮率24%という数字もある事実が、施行ミスの可能性があるのでは!と伺いましたが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
下請業者の損害賠償対応
【相談の背景】 昨年末に自宅の外壁塗装工事を行いましたが、足場業者が足場撤去作業時に窓ガラスに鉄骨をぶつけてヒビ割れが発生しました。元請の外壁塗装業者が保険対応する予定でしたが、倒産してしまい対応不可能となっています。足場業者へ対応を依頼していますが、元請と相談して欲しいと責任逃れされています。誰が責任を取ってくれるのでしょうか。 コロナ禍の影...
- 弁護士回答
- 1
-
-
施主の銀行融資が設計内装事務所の口座に直接入金について
【相談の背景】 店舗内装設計の個人事務所をしています。お客様が私共の概算見積もりをベースに今内装費の融資を銀行と相談しています。その審査が通ると、私の口座に融資が振り込まれるとの事です。 【質問1】 お客様は概算見積もりなので、工事費が安く済んだ場合は領収書を出すので返却して欲しいとの事。これは法律上可能でしょうか? 【質問2】 私の口座に融...
- 弁護士回答
- 1
-
-
戸建て住宅の外構部分の地盤沈下に関して
【相談の背景】 築6年目の戸建て住宅になります 先週駐車場と家の間(幅20cm、長さ1メートルほど)の陥没が発見されました すぐに施工業者に連絡を取ったところ来ていただき諸々調べていきまきて、後日直すのに税込16万ほどの請求書が届きました ・コンクリートを流す ・雨水菅沈下防護 ・基礎砕石敷均し ・モルタル補修、雑工事 自分なりに調べまして元々地盤...
- 弁護士回答
- 1
-
-
田んぼの水路が詰まった事により浸水した倉庫の修繕費用について
田舎でお米を作っています。田んぼに必要な水路があり、地区のみんなで年に2回ほど掃除や草刈りを行って維持管理をしています。持ち回りで水路関係の責任者を毎年決めており、現在は私が担当です。 先日大雨があり、落ち葉や小枝などが水路に詰まってしまい、ある家の倉庫が浸水してしまいました。 倉庫の持ち主から、修理費等を請求されたのですが、これは私たち農家に支...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新築戸建の補償請求について
ベストアンサー新築戸建建売住宅を購入し、内覧会で指摘した補修工事と室内のクリーニング(床の清掃)をするということを売主と約束をしました。 しかし住宅の引き渡し後、確認に行くとクリーニングがされておらず、汚いままの状態でした。 すぐに売主に連絡を入れてクリーニングをしてもらうことになったのですが、作業日が住宅の引き渡し後の8日後になってしまいました。 現在住んで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約が未締結に終わった場合における設計費用の実費支払の妥当性
カフェバーを開業しようとして、設計事務所に依頼をしました。7坪の土地に総額600万円程度の工事費の想定です。打ち合わせは依頼の際に一時間、現地説明の際に三時間程度で、当方の希望をもとに簡単な平面図を1枚作成してもらいました。設計契約はまだ未締結で、総額の見積書もない状態です。この段階で開業しようとした物件との契約に至らなかったため、設計の中止をお願...
- 弁護士回答
- 2
-
-
屋根の雪止めの設置義務
ベストアンサー昨年新築したのですが、昨年の積雪で屋根から雪がたくさん隣地に落ちてしまったので、雪止めを付けようと思います。 家を建てたハウスメーカーに見積もりを依頼したのですが、40万程度になりました。 新築工事の段階で付ければ、かなり安く出来たみたいです。 新築の際に屋根に雪止めの提案をしない事は、問題にはならないのでしょうか。 屋根を瓦にしたので、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民法220条と下水道法10条、11条について
親戚である隣地(甲)の売却について当方所有地(乙)に甲地の排水管が埋設しています。相手方買主(特定承継人)から、継続使用したい旨と老朽化のため新たに排水管を敷設したい旨の提案があり、その条件が飲めなければ契約はなかったものとすると売主である親戚が言われているらしいのですが、乙側とすれば埋設受忍義務が生じないと思うのです。ただ、甲地は、所謂袋地で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
留置権の行使
戸建を新築中の施主です。 下請負業者から留置権の行使について配達証明が届きました。 理由は、費用が支払われないためとありますが、当方から元請負業者へは契約通りに支払い(分納)をしています。 ■質問事項 【1】工事続行のため、書面受取後の指定日数以内に支払いをするように求められているのですが、当方から下請負業者への支払い義務があるのでしょうか?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
スケルトン引き渡し
店舗賃貸借に関する相談です。 昨年末に店舗物件の賃貸借契約を締結し、今年4月にスケルトンで引き渡しを受けることになっていました。 契約店舗はビルインで、同じフロアに4店舗あります。 引き渡しを受けたところ、天井部分に隣接する店舗の吸排気ダクトが集中していて、貸主に撤去を要求しましたが現状使用と言われました。 契約の際には説明を受けて無く、ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
市の顧問弁護士の指示で先祖の土地が奪われて困っています
市の顧問弁護士の支払済説明があまりに根拠薄弱なので、それが法的にかなっているかぜひ教えて下さい この問題は、10年以上前から悩んでおり、実は母のところに、市職員がやってきて、田の一部が道路にかかるのでこの仮売渡証書、仮登記承諾書に今後の手続の為に署名押印をしてほしいと言ってきたのです 母は道路のことでもあり、安心して署名し認印で押印し手渡してし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車場の大家さんの家の工事中に自家用車に生コンの飛沫がかけられました 業者から全く連絡がありません。
5月14日夕方、車を見ると生コン飛沫がかかっていたので、すぐに電話し今日生コンの作業しましたか?と聞くと、したということなので、対応してくださいと業者に頼み、リフォーム業者の社長に生コンの飛沫がかかっているのを確認してもらい、見積もりを取ってくれと言われたので見積もりを取り、リフォーム業者に郵送しました。(見積金額14万円 ボディー磨きとコーテ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
解体工事中の機械油飛散について。示談書等を作成して、加害者が納得すれば、法的に問題ないのでしょうか?
ベストアンサー近所で解体工事中に、重機油が飛散して、約20件位の住宅に被害がありました。 住宅に足場を組み、専門業者による住宅全体をクリーニングしましたが、油が残存します。 加害業者の提案で、住宅の塗装・その他交換の見積書を作成しました。 (加害者が直接、業者に見積もりを依頼しました。) 見積金額は、約120万円でした。 質問① 当初は、加害者が、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不適格擁壁
9年程前に建売で購入した居宅の売却を予定していますが、擁壁が法令(市条例)違反である事が判明し、売買契約の前日買主側からキャンセルとなりました。 購入した当時、売主の不動産会社からは、条例に違反している事の説明は受けていません。 今後売却するに当たり、適格な擁壁とする為の費用若しくは、工事の全面的な負担を売主の不動産会社に瑕疵担保責任として請求...
- 弁護士回答
- 2
-
-
太陽光の反射がまぶしい、暑い等の苦情があったらどうしよう?
太陽光発電のパネルを屋根に設置したいのですが、私宅の屋根はスカイパティオの切妻屋根で、軒下が一般の2階建ての屋根より下の位置まで来ます。 屋根に太陽光パネルを設置すると季節や時間によって反射角度は異なるとは思いますが、パネルに反射した太陽光がちょうど、南側の家の2階部分の窓や壁に反射すると思われます。 市の都市計画では、北側の境界、壁面から何m...
- 弁護士回答
- 3
-
-
静かな所に新築を建てたのに、隣にマンションが建つ件のお詫び金について
ベストアンサー去年新築を建てました。 その真横に建物が立っていたのですが、壊す予定もないとの事だったので、土地を購入して新築を建てたのですが、 今年に入り急遽、隣の建物が取り壊しになり、朝から凄くうるさいです。 しかもそこには大きい高層マンションが建つとの事です。 自分も嫁も精神病持ちで、毎日朝早くからうるさく眠れずに体調不良がどんどん悪化しております。 せ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
太陽光発電停止よる損害請求
【相談の背景】 【相談背景】 私は2021年に中国電力管轄の山口県秋穂東の太陽光発電を購入しました。購入してから太陽光発電で発電電力量を元に収益をしながらローンの返済を行っています。 2024年5月17日に太陽光発電側に取り付いているメインブレーカーが故障して、太陽発電による売電がストップしてしまいました。営業担当より事故を報告を受けて、メンテナンス会社に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アパート賃貸物件の不貞行為につき、明け渡しをしてほしい。
【相談の背景】 アパートの所有者です。当方は神奈川に住み、アパートは栃木にあります。 2年前に入居した借家人が問題行動ばかりを起こし、困り果てています。 1,まず、入居すぐにエアコンが壊れて付かないと電話があり、工事業者を呼んで新しいエアコンをつける工事の際に、プラグ電源設置を断り、業者を怒らせてしまった。 2.下の階の人のドアを蹴るなどの行為 3....
- 弁護士回答
- 1
-
-
借地明け渡し問題 訴訟
ベストアンサー【相談の背景】 借地に約80年前から3代に渡り店舗併用住宅を建て、現在も営業しながら居住しています。30年程所有していた地主が、税金を払えなくなり、競売にかけられまして、今年に入り地主が変わりました。現在その地主より明け渡しを要求されています。うちを含め、近隣で9件ほどの賃借人が同じ状況になりました。明け渡しに伴う立ち退き料の金額と時期でなかなか折り...
- 弁護士回答
- 3
-
-
住宅地に建設予定の施設の発表で、子供たちと安心して暮らせないくなった。
住宅密集地に建設される予定の施設についてお尋ねします。 建設予定地は住宅街の中心部であり、近くには幼稚園を含め小学校や中学校があります。 そんな場所に「外国人向けの施設」を建設するそうです。 私たち近隣の住民は猛反発しております。 地主が業者に土地を売却した経緯は、省きますが、購入目的は「マンション建設」だと告げたそうです。 ※元々遊んでいる土...
- 弁護士回答
- 1
-
-
設計契約書の支払い義務について
ベストアンサーある工務店で新築をお願いしようと話を進めていました。 最初はこの工務店でお願いしようと強く決めていました。 提案の平面図など出してもらい、それに伴う大体の見積書を 出してもらいましたが、お願いしてもいない工事などが含まれていて、 イメージも内容も全く納得行かなかったのですが、 修正してイメージに近づけば良いと思い、話を進めてしまいました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えて下さい。
ゴミ置き場の事で悩んでいます。新築の戸建てに入居して1年数か月です。昨年の夏場から近所の方のマナーも徹底されていない為、においや虫などの問題を市に相談し、一度は自治会館の裏に移動してもらいました。 しばらくして、別の問題で市に相談、業者さんが工事に来たその当日、近所の高圧的な(特に役員などはやっていませんが、この地域を取り仕切っているようです)男...
- 弁護士回答
- 1
-
-
境界の擁壁。この場合、費用はどちらが持つのでしょうか?
隣との高低差が1.2m。当方は低い方です。元々アパートが建っていた土地を買い、そこに新築したのですが、隣との境界ギリギリ(当方の敷地内)に万年塀(高さ2.6m)が元々あり、新築する際は特に問題もなく、ハウスメーカーからの提案もなかったのでそのままでした。 14年が過ぎて、最近その塀が、当方側に5cmほど傾き、所々膨らみ、ヒビも何か所か入っているのに気付きま...
- 弁護士回答
- 1
-
「建築 工事」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから