このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
実家の隣家建て替えによる落雪・落氷問題
私の実家の件でご相談いたします。 北海道の実家の隣家が建て替えにて現在建設中なのですが、冬になると雪が降り屋根から雪や氷(雪が氷状になっている物)が落ちてくる地域なのに隣の建築中の家は三角屋根で私の実家の方に確実に雪等が落ちてくる形状のようなのです。工事を始める前には、土地ギリギリに建築する為か、実家に足場を組組む際少し場所を貸してほしいと言って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣家が無断で我家の敷地に入り、隣家の擁壁にペンキを塗り、我家のフェンスにペンキをこぼして知らんぷり。
現在新築工事の為、更地状態である我家敷地内に、隣家の住人が相談無し且つ、無断で入り込み、隣家敷地内の擁壁にペンキを塗り、我家敷地内のフェンスの所々にペンキが垂れたシミが残っているのに、何らの連絡も詫びもありません。 我家の西隣に建つ隣家は、我家より1.5m程底上げされて建っています。この度我家の立替をする為、旧家を解体し更地にしました。元々コ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民法235条 目隠し請求権を不動産業者に主張する手段について
現在、隣接する土地に戸建住宅の建設が行われています。 現時点で完工しておりません。 建設途中で、2階の寝室のベランダの正面に窓が取り付けられている事に気づきました。 その窓から二階の寝室が明らかに丸見えになってしまうので、 不動産業者に、窓を小さくするか、目隠しを付けて欲しいと要求しました。 それに対する業者の回答は、以下の通りです。 ・既に建...
- 弁護士回答
- 1
-
-
カーブミラーの移設についての近隣トラブル
新築戸建を建築しようと思い土地を購入しました。(H25/10/31登記済) 物件はT字路に面しており、(道路付は北)土地の前(本地側)にカーブミラーがあり、丁度駐車スペース予定の所に立っております。(市道上) その為、カーブミラー移設の為の施工承認許可を取得しまして、移設工事をしようと思いました。 (移設費用は個人負担です。) その際、市の担当者とも現地...
- 弁護士回答
- 1
-
-
境界線上のブロック塀
この度、両親の家を解体し、同じ敷地内に二世帯住宅を建築しました。併せてこの際に敷地を囲っている塀についても作り直そうということになりました。東側、北側については境界線内にあるため、それぞれ接している土地の所有者に挨拶をし了承のもと解体・建造できたのですが、東側のブロック塀だけ境界線の中心上にフェンス+ブロックでできている塀(昔より存在し、所有は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ハワイ不動産購入後のトラブル
不動産屋の担当に「オーシャンビュー」を条件に物件検索を依頼していました。幸いハワイ滞在期間の後半近くになり希望に近い物件が見付かり眼下に広がるオーシャンビューに心は躍り出しました。 近隣の状況なども担当者にいろいろと尋ねましたが特に大きな問題はないと言う事だったのですぐにオファーを入れ、結果その物件を取得する事が出来ました。 しかしそれから約半...
- 弁護士回答
- 1
-
-
注文住宅の火災保険、瑕疵担保責任保険の費用の負担について
現在、注文住宅で一戸建てを建てています。 業者とは工事請負契約を結んでいるのですが、 住宅瑕疵担保責任保険と建物が建つまでに掛ける火災保険料は 施主持ちだと言われました。 説明が「施主が支払うものですよ」とのことだったので、 そのまま契約時の見積もりに保険料もこちらで持つことになってしまったのですが、 住宅瑕疵担保責任保険と建物が建つまでに掛け...
- 弁護士回答
- 1
-
-
瑕疵担保に対する業務怠慢。
マンション購入後07年12月アルミサッシの瑕疵により手に怪我をしました。そのため3社によるサッシ部分の取替え工事がされましたが、製作ミスの連続(5回)で09年1月20日現在もまだ取り替えられていない状態です。2年越しのサッシ交換など考えられませんし、この間、約束事は不履行・誠意の感じられない対応・担当者の心無い言動など、全てにおいて目を覆うばかりです。あまり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「隣地の解体工事で我が家の土地に影響が出た場合、どの専門家に相談すれば良いですか?」
【相談の背景】 2週間ほど前に、隣地の家屋解体工事に伴い、境界の相手方所有のブロック塀も解体されました。(解体すること自体は事前に当方も了承済み) その際、我が家の庭の土が相手側に流れ込み、相手側(解体業者)としては土を押し戻すために我が家の土地に少し機械を入れたとのことでした。 境界から我が家の家屋まで1メートルない程で、室外機置場も設置されており...
- 弁護士回答
- 1
-
-
外構用ローンの審査通過後、やはり使用できないと言われた場合、そのまま借りることはできない?
ベストアンサー【相談の背景】 新築戸建ての外構用にと信用金庫から提示されたローンを契約し、審査も通過しておりました。 ですが、外構業者への発注が完了した後で信用金庫から、実は提示したローンは外構には使えないものであった事を伝えられました。 急いで外構に使用できるローンへ変更を行い、再度審査を行ったところ否決となってしまいました。 (おそらく新築用に色々買っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
車のオイルでコンクリートが汚れた場合の損害賠償請求と打ち直しの可能性について
【相談の背景】 駐車場3台分のコンクリートに対して車のオイルで1mx1m程度の面積を業者に汚されてしまいました。汚した業者へ損害賠償を請求したいと考えています。 【質問1】 駐車場3台分のコンクリートの打ち直しの費用を請求し、業者にその要求を飲んでもらいたいのですが可能でしょうか。一部分だけ実施すると、どうしても色変わりしてしまいます。 【質問2】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
電子契約での建業法での事後発注について
【相談の背景】 電子契約をする上で、紙の契約書では実際の締結日が分からない一方、電子契約では署名・タイムスタンプが付与された日が明らかなので、事後発注となると、建設業法などの関連法規上で何が問題は起きてくるのかを確認したい。 緊急対応だったり、金額の取り決めがすべて完了する前に施工せざるをえない場合等がある為、本来は事前に結ばないといけないと思...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家の売却後の頭金の返金
ベストアンサー【相談の背景】 主人が亡くなった為、両親と私達夫婦が一緒に建てて住んでいた家を売却しました。(10年程住んでいて、世帯主は主人でした。) お互い300万円ずつ頭金を出して、主人がローンの支払い(月々15万円程)をし、光熱費と食費(私達夫婦は1日、1~2食)を両親が出していました。 先日、両親から頭金250万位返してほしいと言われました。 固定資産税等は、主人が払...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社の名前を使わせたくない。
ベストアンサー【相談の背景】 塗装会社を法人で経営しているものです。 7月くらいに知り合いの営業さんが自分のとこの名前で営業をして仕事を取ってくるので名前を貸してくれと言われ貸してチラシなど作成して仕事も取れるようになってきました。ですが殆どが塗装以外の仕事で(屋根の張り替えや雨漏りの工事です)取れないのかと思っていたら他の塗装屋に仕事を流してました。契約書な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネオン修理写真おかしいのかね
ベストアンサー【相談の背景】 自動車事故(4月17日)で1年9月20日ネオン看板の修理しましたが10月1日にネオンが点灯しません、業者ネオン点灯していません言いましたが直してくれません。12月に業者が工事代金を保険会社に請求しましたがネオン治らなければ支払い出来ませんい行ってもらいました。ネオン点灯した写真ありますのでというが立ち合いもしておらずネオンも見ても...
- 弁護士回答
- 1
-
-
スーパーの駐車場で車に鉄粉が付着
先日、スーパーに行きました。 駐車場を工事していたせいで車全体的に鉄粉が 付着してしまいました。 ディーラーに持っていくと、 粘土のようなもので取る事になるけど バンパー等は部品交換しないといけなるなる かもしれない。 車に傷がつかないわけではないので それが嫌なら全塗装になると言われました。 車は、去年新車で購入しました。 業者の方は、修理代...
- 弁護士回答
- 1
-
-
低圧太陽光発電。実績発電量が、提示されたシミュレーションに遠く及ばない。
ベストアンサー昨年3月に、88.8kWの低圧発電所を購入しました。販売会社(=工事請負業者)から送られたシミュレーション値は、年間112,047kwhでしたが、年間の実績は97,957kwh (-14% : -30万円)でした。 *さらに、1年間を通して一月たりともシミュレーション値を超える月はありませんでした。 販売会社は1ヶ月程原因調査をしましたが、わかりませんでした。この後、さらに3ヶ月調査を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建設会社とのトラブル
ベストアンサー建設会社に憤りを感じています。 新築で注文住宅をお願いし、3週間前に引き渡し終わりました。 しかし、まだ残工事が残っており連絡を色々とっているのですが、全然返事がきません。 担当者が忘れていました。休日でした。など言い訳をし、一向に進展しません。 あまりにひどいので担当者の上司に連絡しましたが対応が変わらない為、社長に連絡を取りました。 そした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
スレート瓦塗装剥離・飛散
屋根塗装を2016年10月に施工するも2年強で塗膜剥離の上、飛散が発生した。 業者にクレームを申し入れた当初は修復対応しますとの事でしたが、 中々具体連絡が無い為問い合わせると、当社に責任はありませんとの事。 施工会社の言い分 ●剥離状況を確認の結果、塗膜ではなくスレート瓦部分から剥がれている。 ●スレート瓦の寿命は30年(参考:竣工昭和63年12月) なお、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ベランダ部分の天井塗装の剥がれ
新築分譲マンションのベランダ部分の天井塗装の剥がれを施工会社になおしてもらうことはできないのでしょうか? 新築分譲マンションを7年ほど前に購入いたしました。 ベランダの天井の塗装が剥がれ落ちて、特に雨風がある日などは、ベランダの床に多数の破片が落ちてきます。当然ながら洗濯物なども真っ白になることが多いです。 この現象は隣の部屋も同様です。手抜...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建設業法 24条の3、4、5について
ベストアンサー発注者→一次→二次→私 (全て法人) ネットで建設業法24条を見つけましたが使えますか?建設業法24条はどこへ訴えるものですか? 工事完了後、二次は一次の代金未払いにより支払い不可と言っています。一次が二次へ不払いかどうかは不明です。 一次、二次共に不払い常習の様なので、債務名義を取得し、差押え予定ですが、債権回収は極めて難しいと思っています。法的...
- 弁護士回答
- 1
-
-
電気どろぼう
ご近所さんが、エアコンの電源を直接電線から引っ張っているそうです。 そこの家は自営業(電気工事屋)です。奥さんから直接聞いたので間違いないと思います。新築で引っ越してきて約2年間、ずっと24時間室外機が回りっぱなしなので、気になって聞いてみたら、そういう事でした。 電力会社に情報提供しても、やはり電気屋なので、検査のうわさはすぐに回るだろうし、スイッ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣家の解体に伴う補強の負担は誰がするべきか、弁護士に相談したいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 当方が所有する明治時代に建築された連棟式長屋(いわゆる鰻の寝床)の、隣の家が解体する事になりましたが隣の家主から解体すると当方の家屋が崩壊する可能性が、あるので当方で補強を入れろと言われました。 隣の言い分に従わなけれいけませんか? そもそも連棟式長屋の場合は互いに依存支え合ってるので、今回は隣の都合で解体して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
引渡しが遅れる場合の保証
ベストアンサー【相談の背景】 新築で建築中です。上棟も終わり骨組みは出来た所ですが施工中に土台の基礎を機械で壊してしまい再度基礎からのやり直しの連絡がきました。過ぎた場合の保証内容は書いてありませんが、着工から半年の引渡しと契約にあります。これから基礎から始めるとなると契約にある半年より2ヶ月位は過ぎると思います。形になってからのやり直しで気持ちが落ち込んでい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私道について。このような場合どう対処するべきでしょうか?
実家の家の目の前の道路が私道なのですが その通りには8件の家があり、それぞれの 家の私道になっています。 通り抜け出来るような道になっており 最近、近くにアパート等が立ち そこの住民が無断で昼、夜問わず通行したりします。 かなり飛ばして通行したりエンジン音が五月蝿く 困っています。 この通りの住民には小さい子供達もいて 家の前で遊んだりもしていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
太陽光発電設備(農地転用)の隣地同意での、日照権について!
太陽光発電設備設置での農地転用手続きにて、南側隣地の水田の所有者との問題です。 1、10年程度前に、南側隣地水田の盛土(約1~2m程度)の工事が始まり、私に隣地同意の要請がありました。 2、そこで私は、良く解らないので、同意しませんでした。着工してから同意?勝手にやったら!でした。 3、その後、私の血縁を通じて同意を迫られ、将来宅地にはしないと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
施工不良 工務店と揉めてます。
建築の外壁施工業者をやっております。 先日施工した戸建なのですが検査が終わって、引き渡しまで終わって入金もあっているのですが壁が思ってた通りに仕上がっていないと言う理由で施工不良と言われ、施工費全て出してくださいと言われました。 いきなりだった為、拒否したのですが、損害賠償として請求書が送られてきました。 このような時の解決法を教えていただきた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
工事による水漏れ被害だったのに、話がすりかわってきて、逆に退去したことで損害賠償を請求されてます。
以前借りていたアパートで、外壁工事(高圧洗浄)により室内に水が入りパソコンとうに水がかかってしまいました。完全破損でないとのことで保険は使えない、クリーニング対応の一点張りで 色々と話しましたが、全くで、クリーニングで電気やさんに持っていったところ、30万くらいかかると見積もりを提出したところ、その見積もりに管理会社が納得せず、なかなか進まずにいま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネット工事費1万5千円とプロバイダー2年契約の解除について
ベストアンサー質問内容みなさまのお知恵を拝借したく、はじめて投稿します。 知人が統合失調症で生活保護受給中です。もともとしっかりしている方なのですが、最近対人トラブルで、記憶力や判断力が一時的に低下しているのか、タイトルに書いたインターネットの契約をして、覚えていないようなんです。「払えない」と言って、大分今落ち込んでいます。何か良い方法はありませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
水道共有管のトラブルに関して
いつもお世話になっております。 隣の戸建の私有地を通り、私の戸建に共有の水道管が引かれておりますが、古家を壊し、2戸1の建物を建てるため、挨拶に伺ったところ、共有の水道管は使わないでほしいといわれました。この場合、新たに水道管を引きなおさないといけないのでしょうか? 昭和51年建築後、20年程前に中古として購入。 登記事項証明書の特記事項等に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンション建設でダンプが1日100台通る
自宅前でマンション計画があり「工事用車両の通行について」という文書が事業主から来ました。近辺は4m道路で路側帯を除くと車道は190cm前後です。ここへ4tトラックが1日100台通る計画になっていました。これは、騒音・振動、安全かつ円滑な通行、排ガスによる健康被害の恐れなど受忍限度を超えて生活権の侵害になると思いますが、法律で止める方法はありますか。この辺は閑...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子どものフェンス破壊 修繕費について
【相談の背景】 向かいの住民の6歳児の子供が父親の前で、当家の私有地・敷地に侵入し 我が家のフェンスを折った。 父親の修理はなし、その場で応急にフェンスを修繕した当方に対し、 謝罪なし「迅速な対応をありがとうございます」と仰る。 後日、修理費の相談、話し合いを試みた。 見積もりを出せというので当方で提出、 向かいの住民が、業者にネゴシエーションと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣に葬儀場が建設されます。
【相談の背景】 ある東京プライム上場企業が、2024年6月17日、突然当マンションの隣地空き地に葬儀場の建設を始めました。当地は、第一種住宅地区と第一種低層住宅市区で、近隣は小中高高校があり、大変静かな住宅地でございます。事業主の主張は、建築確認申請も受理されており、板橋区条例にも抵触していないので、近隣住民向け説明会等開催必要ないとの先方言い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
意図的な嫌がらせ行為(ゴミポイ捨て)
【相談の背景】 お世話になります。 今年9月から奈良県地方の空き家を借りてセカンドハウス(兼木工工房)として利用するつもりでDIYリフォームも始めました。 近隣と少し離れた場所を選んだが念のため近隣挨拶も一軒づつお土産持参回りました。 仕事も建築関係ですので忙しい毎日ですが地域の草刈り活動も積極的に協力しています。 ところですが9月から今まで月3~...
- 弁護士回答
- 1
-
-
リフォーム費が浮いた場合の銀行への支払いと業者への支払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 見積り時と施工後に支払う金額の違いについて 中古物件を購入し、住宅そのものの代金とリフォームの費用を含めた融資を銀行から受けました。 リフォーム費用について、リフォーム業者が作成した300万と記載された見積書を銀行に提出しました。 見積書には作業の内訳も記載されています。 実際の施工後、施工できなかった箇所や材料が少なくて済んだ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被害届または告訴可能でしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 全館空調を採用した家を建てました。その空調の施工にミスがあり、結果、屋根裏に発生した石膏ボードの粉塵・工事中のゴミが、全館空調のシステムに流れ込み、2年半もの間、ずっとその空気を吸い続けております。 建築後、1年後に粉塵が家の中をずっと循環していることに気がつきました。調査を依頼すると、一般のゴミが循環しているだけだと報告を受けま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
瑕疵、不適合責任について
【相談の背景】 築9年の中古住宅を仲介にて購入しました。住み始めて1カ月せずにキッチン排水が詰まってしまい不動産屋さんに相談したら、高圧洗浄すれば治ると言われ自分達で業者さんに依頼し7万円かけて綺麗にしてもらいました。その半年後また同じ箇所で詰まり、同じ業者さんに見てもらったところ、勾配が悪いのではと言われたため不動産屋さんに相談しましたが話が中々...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実家の大規模リフォームにおける瑕疵担保責任の損害賠償が可能かのご相談
【相談の背景】 実家の大規模リフォームに関して欠陥住宅であったことによる損害賠償請求ができるのかご相談をしたいと考えております。 まず登場人物として、私=A、私の母親=B、私の祖母=C、業者、とします。 今から9年前(2013年頃)に当時の不動産所有者であるCが、ほぼ建て直しによるフルリフォームを行い(木造一戸建て)、その後A,Bも建て直し後に同居しまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口コミサイトへの投稿について
【相談の背景】 私は以前住んでいたマンションで、マンションの管理会社の特定の担当者から脅迫やつきまとい(出て行かなかったらどうなっても知らんぞ、監視カメラでマンションを出入り等する私を常時監視するなど)を受けました。 そこで、一つには私のような被害者をもう出さないために、もう一つには脅迫等をしてきた管理会社を懲らしめる意味で、マンション口コミサ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職勧奨のご相談です
ベストアンサー【相談の背景】 退職勧奨を現在受けております。私は建築関係の工事会社に勤めており先月末に社長との月一の個人面談中にうちの『会社に向いていない』『うちの会社じゃなく他所のシッカリとした会社に行った方いい』と告げられました。入社当初から仕事を満足に教えてもらえる事もなく人員が揃わない状況で現場に投入や作業内容の周知も無い状態での現場投入がありました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
施工予定のブロックに関する調整
ベストアンサー状況 新築戸建を建てる上で、土地購入を行ないました。 現在、もともとの家屋の形状(今は家屋なし更地)から、道路接点をGLゼロとした場合、GLプラス400程度で三方の隣地とはフラットになっています。 今後 当方が建てたい高さの制限の兼ね合いから、GLゼロまで、残土処理したいと考えてます。 GLゼロにした場合、隣家との土留めは、こちらの事情でもあるのと引き渡...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸の水漏れ被害によるカビの発生について
賃貸物件に住んでおり上階の住人の過失による水漏れ被害を受けました。 被害当時は浸水が酷く換気しなければならない状況でしたが備え付けの換気扇も壊れて使えない状況でした。 被害を受けた家財一式は保険で支払っていただき住人とのやり取りは終わっており、管理会社立ち合いの際に大家負担で換気扇を修繕できると言われておりました。 被害当時、保険会社の現場確...
- 弁護士回答
- 1
-
-
リノベーション施工中の業者との契約解除について
中古住宅の購入からフルリノベーションまで一貫して行う業者とのトラブルについてです 昨年4月に物件を紹介され、その物件をベースにリノベーションの施工を行っているのですが、業者のミスが多く、また施工内容についても非常に疑問のため、契約の解除、および解体してしまった部分の現状回復のための損害賠償を請求できないか考えています。 工事の進行状況は、内装...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地購入時の重要事項説明不足による損害賠償について
今年、土地を購入いたしました。 その際に重要事項説明を受けたのですが、「都市計画法・建築基準法以外の法令に基づく制限の概要」に記載された各種法令の中で「河川法」という欄にチェックが入っていませんでした。 しかし、先日無事引き渡しを終えて、いざ土地の情報を各所に確認したところ「河川保全区域内」であることが判明いたしました。 売り主・仲介業者はとも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣の家と同じ外壁 口約束の有効性について
はじめまして 注文住宅で家を建て今年の6月から住んでいるものです。 現在同じHMで我が家の隣(後ろ側)に家が建築中なのですが、外壁工事が始まり、見てみたら我が家と全く同じ外壁でした。 設計の時点で唯一お願いした事が隣の家と同じ外壁は嫌だという事でした。 そのお願いに関してはコーディネーターの方も設計士の方も種類が沢山あるので、被る事はまずない。被ら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
台風の後の修理待ちの時の地震で瓦が落ち隣家の車を傷つけた場合、当方の弁償は100%?
至急で申し訳ないですが、法的な事がわからず、隣家はすぐに修理なさりたいと思うので、現実的な上手な解決法をお尋ねします。ネットでは、民法717条の事が書いてありましたが、当方の負担すべき割合は100%でしょうか? 今回6月18日の大阪の大地震で、我家の瓦が隣の家の車の上に落ち、ガラスやルーフに傷がつきました。 この場合、隣家の車の修理代は当方が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ハウスメーカーから説明されていた住宅性能が発揮されない
住宅関連(契約前(一部引渡前)にハウスメーカー(兼工務店。以下同じ。)が説明していた内容と実際の住宅の性能が異なるケース)についての相談です。 設計及び建築に係る契約締結後、床下エアコン導入についての提案がハウスメーカーよりあったので了承したところ、結果的に当該ハウスメーカーの標準仕様である「1種換気(全館の空気が常に循環して、きれいで、さらに電...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンションの雨漏りの業者の対応について
ベストアンサー新築分譲住宅を購入して15年になります。入居当初より台風の度に雨漏りがあります。初めの頃は業者も認めず、エアコンを付けた業者が悪いだの、通気孔だの言ってましたが、壁を剥いだ所、窓サッシと柱の間及び窓枠付近から明らかな雨漏りが確認できました。台風の度に色々補修をしてもらってますが、毎年台風の度に雨漏りがして、15年が経ちます。 去年も台風で雨漏りがし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求についてお聞きします。
ベストアンサー隣家との裁判についてお聞きします。 ①40年前に我が家が家を建て替えている時にトイレの基礎石を取り神主さんに拝んでいただいた後に、隣家はこの場所は自分の土地だと訴えてきました。 結局証拠もない為か取り下げてきました。 ②3年前に我が家は、もう40年前に取り下げて終わっていると思い、店舗と住宅を壊して店舗兼アパートを建てる為隣家に話しに行くと、まだ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣地を通過する排水管の事故について
これまで知りませんでしたが、現状耕作していない相続した田に埋設された排水管があり、隣地を通過して河川へ放流されていました。排水管は現在、更に上流の田(所有者複数)が利用していました。水抜きという点では当方の田も恩恵を受けているようです。この度、下流側の隣地が売買され購入者が新築工事を開始したところ、地盤補強の杭により埋設管を破損したらしく、排水...
- 弁護士回答
- 1
-
「建築 工事」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから