法律相談一覧
-
退去費用の少額訴訟について
【相談の背景】 マンション退去することになったのですが、退去費用10万円を求められています。借主が負担すべきと思わない内容も多いです。 できれば不動産会社から少額訴訟を起こしてもらい、客観的な判断を仰ぎたいです。裁判所判断で支払命令が出たら、支払う意思はあります。 【質問1】 請求される側の借主からは少額訴訟起こす方法、促す方法を知りたいです。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不動産売買についての相談
【相談の背景】 不動産を売る予定にしていて不動産をとうしていて購入する方も決まっていたのですが私の事情でうれなくなってしまったのですが白紙撤回できるようにしていたのですがローンを相手の方も通しているし違約金がかかるといわれました。 2300万で売るようにしていたのですが300万かかるといわれました。 違約金はかかるのでしょうか? 契約は7月で1月末に手...
- 弁護士回答
- 5
-
-
「土地改良法36条」及び「用水土地改良区定款」の賦課徴収について
この賦課徴収については、登記を元に計算をしているそうです。現況も畑、80年以上前から畑でしたが、間違って田で登記されていた為に、田で賦課金が計算されていました。最近になって見直したところ判明しました。畑に戻したいと用水土地改良区に電話をしたところ、変更するのに決済金が必要だと言われました。①間違っていたものを、正しく戻すのに、なぜ決済金が必要なの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸借契約の解約通知について
ベストアンサー前提として1月に賃貸人が交代しています。 僕のアパートは解約通知期間が2ヶ月前と設定されています。そのことを僕は知らず12月中に1月中に賃貸借契約を解約したいと当時の賃貸人に申し出ました。その際、本来は2月まで家賃を払わないといけないが特別に1月分までの家賃で賃貸借契約を解除できると合意しました。 その後1月になり賃貸人が交代しました。すると書面で2月...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父と祖母(認知症)の共有の土地への家の新築について
ベストアンサー前提条件は以下になります。 ①祖母は認知症になっており、判断が出来ない状況 ②土地は父と祖母の共有で、持ち分は父85%強、祖母15%弱 ③現状も土地に家が建っておりますが、父の単有(家の解体については問題無しとの認識) ④土地に父世帯と子(私) 世帯の2世帯住宅の新築を予定 ⑤新築資金は手持ち資金で賄う予定 こちらの家を建てることについて、祖母の認知症であ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンションのかびについて
ベストアンサー今住むマンションに、入居してまだ半年足らずですが、この冬を超えたのですが、タンスの中からクロークの中にまでカビだらけになり、今引っ越しを考えています。しかし、このままでは気持ちが収まらず、中の服にまでカビが生え、また、カーテンからカビが付き このようなひどいマンションは初めてです。管理人曰く前の人もそうだったといいます。これは、悪意があるとしか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不動産屋の説明不足による損害金について
【相談の背景】 別居のため、もともと住んでいた賃貸マンションから、徒歩15分くらいのところにある、別の賃貸マンションを契約しました。 契約を交わしたその日に鍵を渡されそのまま新居マンションに行きました。オートロックがついているという説明は受けていたものの、建物入り口のオートロックと思っていたら、居住玄関ドアにもオートロックがついており、不動産屋...
- 弁護士回答
- 1
-
-
頭金返還に関する法的手続きは可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 約15年前に購入した家の頭金の返還について。 約15年前、父が、幼い私と妹と母が住んで3人で暮らしてゆくならと、頭金2000万ほど出して家を購入しました。 ですが母が、父に隠れて別の男の人と付き合いその家に招き同居するようになり、加えて私と妹が母から虐待を受けるようになり、購入後半年ほどで私と妹はその家を出て父と住むようになりました。 私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
バイクの月極駐車場の解約を管理会社から要求されました。
【相談の背景】 現在借りているバイクの駐車場について相談です。 去年の暮れに借りたバイクの駐車場管理の会社から、来月末で解約して欲しいと連絡がきました。理由は近隣住民からバイクの騒音で眠れないとクレームが入り、駐車場オーナーとの相談の結果バイク部分の駐車場を閉鎖することにした、ということです。私は去年の末に駐車場を借りてバイクを停めて以来その駐...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続した土地に建つ、他人名義の空き家の解体と土地の管理について。
【相談の背景】 私が父から相続した土地に、他人名義の空き家(相続した時点で所有者は既に他界、相続人の人数等は不明)があります。 近隣の求めもあり、①空き家の解体②立木の伐採③雑草の除草を行う考えです。 【質問1】 ①空き家の解体②立木の伐採③雑草の除草は自己で行ってよいのでしょうか※①はダメだと思いますが、土地所有者として②③は行ってよいのでしょうか。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
駐車場の鍵返却後のトラブルについて
ベストアンサー【相談の背景】 大家立ち会いのもと、駐車場の鍵を返却したのですが、オイル跡がついているのでキレイにしてほしいと言われました。 カギ返却時には何も言わておりません。 契約書にも回復のことなど書かれていないのですが、業者に依頼するなどして応えた方がいいのでしょうか。 【質問1】 鍵を返した後でも対応はしなければいけないのでしょうか。 【質問2】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
本人に委託された代理人の権利?
ベストアンサー【相談の背景】 不動産会社の社員ですが、お取引先の大家さんが高齢化されたという事で次女さんが窓口になられました。 次女さんは遠方にお住まいです。 もともと大家さん(女性)は精神的に不安定な方で対応に苦慮していましたが、次女は完全に母親の言う事を信じるに留まらずメールや電話が日に幾度もあり一方的な指示を迫られ精神的にも耐えられない状況です。 少し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護者、家族名義での住居契約時の家賃上限と扶助の有無について
ベストアンサー【相談の背景】 ホームレス状態で生活保護を申請しました。 受給を開始できましたが、住居の契約の審査が通らず困っています。 家族に協力してもらって家族名義での契約も考えています。 その場合住居扶助は支給されませんが、それでも家賃の上限はありますか? あと家族名義だと初期費用も支給されないということになりますか? 【質問1】 生活保護受給者が新しく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
新築一戸建ての未払金訴訟の費用は?
ベストアンサー【相談の背景】 新築一戸建てを請け負って残額が200万ほど未払金があるのですが、どうしたらいいでしょうか? 【質問1】 未払金の訴訟をするにはいくらぐらいの費用がかかりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
生前の口約束に基づき業者が無断で行った庭木の伐採。損害賠償など可能か教えてください。
【相談の背景】 実家の庭木が業者に無断で伐採、剪定され憤っています。 亡くなった父が生前、自宅の庭の植木をある高さまで切ってほしいと業者に口頭で依頼したそうです(契約書などはなし)。 この父の依頼内容について、実家で一人暮らしの母は父から何も聞いていません。 数か月たって突然、その業者が大勢で押し寄せ、何も知らない母に「父から依頼があったから...
- 弁護士回答
- 2
-
-
テナントの借主が逮捕され賃貸契約解除出来ません
ベストアンサー【相談の背景】 テナント(1戸建 元コンビニ)の大家です。 テナントの借主の社長が経営に行き詰まり2022年11月上旬に札幌市内の他の店に押入り 現金と物品、数十万円相当を盗み逮捕されました。 次の人に貸す為には社長に契約解除とテナントの中に有る物品の所有権の放棄の書類に署名 してもらう必要が有ると思うのですが2023年3月現在、接触出来てません。 管理を任...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローンと信用情報
ベストアンサー【相談の背景】 住宅ローンの仮審査を3社行なったのですが、落ちてしまいました… 12年前のソフトバンク機種代が残ってる事が原因だと分かりました! 住宅メーカーの担当者から支払いをして下さいと言われまして、ソフトバンクに支払いをしてしまいました! 【質問1】 この状態ですと、5年待たないと信用情報から消えないのでしょうか? 【質問2】 住宅を諦めきれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
残置物が残っている場合の解約処理について
【相談の背景】 不動産管理会社で勤務しています。 管理物件にお住まいの外国籍の入居者様が退去する際、しばしば、事前に打ち合わせた退去立会日に現れず、室内に荷物を残されていることがあります。 彼ら彼女らとは、事前に英語や(翻訳アプリを通して)母国語で、立会が必須な旨および、残置物があった場合には占有状態が続いていると見做し、解約の受理ができないと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被告2名の時、弁護士は1人でも出来るのか?
ベストアンサー【相談の背景】 損害賠償請求で、当方原告、 相手が2名で、分かりやすく例えますと、 自分の賃貸の、不動産会社法人Aと、家主個人Bを提訴する場合での、 被告側の弁護士について、 【質問1】 AとBは分けて考えるのか? Bが弁護士付けて来て、Aの分もまとめてやって、 弁護士1人だけ来る。というのは有りなのでしょうか? AはA、BはBの弁護士でなければならない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
委任状に記載された法律用語について
ベストアンサー【相談の背景】 士業の方にある手続きを委任することになりました。 【質問1】 委任状の中に「手続きに関する物件の下附を受けること」という文言が入っていたのですが、これはどのような意味でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
上の階の住人の騒音が原因で引っ越し、費用は請求できるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 一年程前より上の階の住人の騒音で悩んでおります。 管理会社には以前より何度も相談しているのですが一向に改善されず、それどころか最近では夜中にわざと騒音を出して嫌がらせをしてくるようになりました。 そんな様子を見かねてか、管理会社の計らいで引っ越しの際の退去費、及びに新居の入居費などを一部免除してもらえる事になりました。 しか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借地明け渡し問題 訴訟
ベストアンサー【相談の背景】 借地に約80年前から3代に渡り店舗併用住宅を建て、現在も営業しながら居住しています。30年程所有していた地主が、税金を払えなくなり、競売にかけられまして、今年に入り地主が変わりました。現在その地主より明け渡しを要求されています。うちを含め、近隣で9件ほどの賃借人が同じ状況になりました。明け渡しに伴う立ち退き料の金額と時期でなかなか折り...
- 弁護士回答
- 3
-
-
定期借家 立ち会い 内装業者
ベストアンサー【相談の背景】 定期借家の賃貸マンションを退去する者です。今回近隣や入居者に対して一切通知も行われず大規模修繕工事が始まった為生活に関わるいくつかの質問をしたところ、「社内でクレーマーとして扱われ満期日に出ていってもらうことになった」と言われ、突如契約の終了通知が届きました。工事の足場も不安定な場所に置かれていたり、エントランスが常に水浸しで転...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地建物が一部競売された後の残りの土地建物の価格の決め方
ベストアンサー共有の土地と建物のうち4分の1を所有しています。 他の共有者の借金が原因で4分の3が差し押さえされ競売にかけられ、現在は落札した不動産屋が所有しています。 不動産屋から分割請求訴訟を起こされ、私の持ち分の4分の1を買取りたいと言われました。 しかしあまりにも安い価格を提示されました。 こういった場合の価格の決め方を知りたいです。 ・4分の3が差し押さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
テナントの修繕は借主、貸主どちらがするものでしょうか。
ベストアンサー現在テナントを借りていてサロン経営をしているのですが、そのテナントの修繕などを大家さんや管理会社さんが何もしてくれません。 何度も大家さんとはお話をして店の中のものは借主側が修繕をする、ビルや、店の外の物は大家さんが直すという話はしているのですが、テナント内の窓のアルミ部分が腐り穴があいています。その場合はテナントの借主が修理をするのか、大家さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士費用は相手側に出してもらうことは可能ですか?
ハウスメーカーが勝手に家の写真と金額をサイトにのせていた件で、ハウスメーカーと話してきました。相手も申し訳ないと損害賠償に応じると言ってます。互いの弁護士で金額を話して、それ相当の額との事でした。現在、私は費用が高いため弁護士をお願いしてません。口約束だけですが、こちらの弁護士費用ももつといってました。 でも、書面もないため不安なので、電話に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
管理業者の提案は、法律的にどう見えますか?
ベストアンサーアパートの経営をしておりますが、管理業者から販促キャンペーンの提案を されました。 その提案の内容が、 ・広告料を2ヶ月分にする。 ・上記の広告料を、お客(入居者)の希望によってフリーレント1ヶ月 に割りあて、広告料を1ヶ月に変更する形に割りふる。 というものです。 「入居希望者への要望に合わせ、広告料をフリーレントに変更できる キャンペ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アパート保証人について
アパート保証人について 会社を経営していまして、その時に従業員にアパートの保証人になってくれと頼まれ保証人に成りました。しかし、その従業員は退社し今現在その保証人がどの様になっているかは分かりませんし、本人とも連絡が付かないので困っています。住まいは分かります。保証人を解除したいのですが、どうすれば良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅ローン残債を母に立て替えてもらう場合の注意点
ベストアンサー住宅ローンの残債を母に立て替えてもらい、家が売却できたら、そのお金を母に返すことで税金等不利益が発生しますか? 46歳女性 現在1900万の住宅ローンの残債があり、1600万ほどを母に立て替えてもらった場合、税金など発生しますか? 母は、お金に関して心配症なので必ず返す予定でいます。 どのように一時立て替えを証明していったらよいでしょうか?贈与に当たらな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸契約の設備記載漏れによる契約解除について
ベストアンサー先日賃貸の貸家を契約し引っ越しをしたのですが、部屋にはパネルヒーターが設置され一見、セントラル暖房と思えるのですが、実はセントラル暖房ではないということが判明し管理会社へ問合せをしたところ、募集条件ではセントラル暖房の表記はしておらず、重要事項説明書、契約書にパネルヒーターは使用不能である旨の記載はしてはいないが、そもそも募集時点でセントラル暖...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私名義の部屋(賃貸)に居座られています
ベストアンサー私名義の部屋(賃貸)に元彼氏が居座っていて困っています。 ガス、電気、ネットの契約を終了することは法律上問題になりますか? 私の部屋に転がり込む形で同棲状態となりDVもあり、警察に介入してもらい数日前に別れることができました。しかし、今現在も居座っており出ていってくれません(私は身の安全のために避難しています)。部屋を解約したいのですが、居座って...
- 弁護士回答
- 3
-
-
証拠説明書の原本と写しの区別
ベストアンサー証拠説明書の中の原本と写しの区別に迷うので、質問させて頂きます。 住民票の謄本ですが、住民票の原本は市役所の中にあると思います。 その市役所から個人に出してもらった住民票の謄本を、裁判所に書証として出すときは、証拠説明書に「原本」と書くべきか「写し」と書くべきか、どちらでしょうか? その理由もお教えください。
- 弁護士回答
- 5
-
-
団体信用生命保険について
ご相談お願いします。 団体信用生命保険についての質問です。 今月頭に主人が亡くなりました。住宅ローンの残債が残っているのですが、住宅ローンの支払いは延滞していたみたいです。正直延滞していることは全くしらなかったのですが、住宅ローンの会社に団体信用生命保険を使用できないか?と連絡を入れた所、債権回収会社が担当になっているためできないといわれてしま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅の権利変更や権利書紛失について
ベストアンサー住宅権利について相談です。 父が亡くなって色々とわからないことばかりで困っています。 1.権利書を紛失して見つからないけどどうしたらいいか? 2.母と現在共同名義でローン返済中。私だけの名義にしたいがどこに言えばいいのか?何かデメリットはあるか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
祖父の土地を誰が売ったか分かる方法は?
ベストアンサー祖父の遺した土地があります。 長男の父には内緒で父の姉達が 売ってお金にしてました。 後で分かったのですが... どうしたら姉達が売ったか どうか分かりますでしょうか? よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 4
-
-
中古住宅販売 修繕義務について
ベストアンサー■状況 中古住宅の売却をすすめております。 約39年経っている建物と土地です。 現在私たちはそこには住んでいません。 賃貸をしています。 その今貸している方々にに売却をしようとしています。 先方から修理費用をどこまで売主が負担可能か?を聞かれています。 雨樋、道路沿いのブロック塀、木製雨戸(腐ってずっと使用できてない)、勝手口と風呂の間の柱の下の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家主がガスコロンの交換に応じず、アルミサッシの修理にも応じない
ベストアンサー借家に住んでいます。 ガスコンロが古くなり、火がなかなか付かなくなりました。 家主に言ったら、業者の方が来て交換しますと言って帰りました。 それから2か月ガスコンロの交換に来ないので、家主にメールを送っても 返事がありません。 昔から家主は修理するとか言っても修理はしてくれません。 今度は庭に行くアルミサッシが開かなくなり、修理をお願いし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産会社の勝手な上乗せ請求について。
前回、相談させて頂いた内容の続きです。 不動産会社へ電話をして、実際の工事金額と支払った工事金額に約10万円の差額がある理由を尋ねると、自分のところの利益を乗せているとの回答でした。金額に納得して発注したわけだろうから、差額がわかったから返金して欲しいと言われても、一切応じれないとの事。 当初の説明の時、仲介手数料が必要だといった話はなかった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅の太陽光発電の設置について。
太陽光が北向きに乗っています。昨年、新築し、南向きの家を建てました。 家が南向きなので、太陽光も南向きに乗ると思い込んでいましたが、設計上難しかったようです。太陽光の説明の時は、さらっとシュミレーションを見せられただけで、契約書などは交わさず、また、専門の業者との話し合いもございませんでした。シュミレーションの内容は北向きの内容になっていますの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地の測量について
ベストアンサー不動産を隣に住んでいる人に売る場合、測量しないといけないのですか?不動産業者の売買依頼契約書に、測量費の記載がありましたが、測量費は売り手が全額負担しないといけないのですか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
借テナントの20年に渡る雨漏りについて
平成元年からテナントをかり、店舗を運営しています。平成5年頃から雨漏りが始まり、屋上に家を建てて住んでいるオーナーに苦情を日々伝えております。当初、東側から雨漏りしていましたが、オーナーの努力により5年ほどで止まりました。 ところが西側から雨漏りが始まり、現在まで雨漏りしております。そして業者さんがまた入り、これで平気だろうと工事を先日完了させま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家主変更に伴う保証会社との再契約
【相談の背景】 賃借人です。 突然、来月から家主、管理会社、保証会社が変わると手紙が来ました。 保証会社への初回保証料のご負担を依頼と 記載がありました。 昨年6月に入居した際、現在の保証会社へ 33,000円初回保証料を支払っています。 保証会社の変更は私の預かり知る所ではないので、ビタ一文払いたくありません。 【質問1】 ①法的に払う必要性はある...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時の財産分与対象について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚時の財産分与について 結婚後、共働きで収入が異なる中、夫婦で同額を小遣いとして給与から引き続きし、残りの全額を家計費として共有の銀行口座に入金する方法で20年以上経過していますが、夫は毎月の小遣いをギャンブルや飲酒でほぼ使い果たしており夫個人の口座の残高が0円に近い状況です。 私はこの小遣いの中から住宅ローンを組んで、早期より不...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家を売る時は過去に測量していても、必ず新規の測量が必要なのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 遺産相続した実家の売却を検討中で、本日、某不動産会社が内覧に来ました。 その際、測量が必要で、その費用は50万万前後だと言われました。 しかし、実家は両親の生前時に測量したらしく、敷地の要所要所に新しい測量標が打ち込まれている上に、元々隣との境にはブロックが設置されています。 これで何故測量が必要なのか今ひとつ腑に落ちません。 こ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
配管業者が施主に説明なく、印鑑を用意して捺印し給排水工事の申請書を提出したら罪になりますか?
昨年末に新築の引き渡しを受けました。最近、給排水工事後の漏れの可能性があり、水道局に給排水工事申請・設計図の閲覧に行ったところ、引き渡しから1年近く経過しているにもかかわらず提出されておらず、催促してもらったら業者が急いで提出されたとのことで、水道局に受け取りに行きました。すると、申請書・設計書には、ワープロで打たれた私の名前の後に、私の印鑑では...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判期日欠席について
ベストアンサー【相談の背景】 答弁書をFAXで送ろうと思っています。 今回答弁書は自分で作成します。期日当日は欠席します。 【質問1】 この場合、裁判所に電話するか、答弁書に欠席の旨を記すかどちらかにしないと、答弁書を提出しても不利になりますか。
- 弁護士回答
- 11
-
-
騒音の被害届け提出のメリット
ベストアンサー音楽の騒音に5ヶ月悩まされています。 管理会社はほとんど何もしてくれません。 警察に被害届けを出した場合、どこまで出来るかしりたいです。 1、引越す時に引越し代、クリーニング代等を払わせる事は出来ますか? 2、相手を退去させる事はできますか? 3、被害届けを出すとどういう効果がありますか? 4、相手に引越し代やクリーニング代等全て支払っても...
- 弁護士回答
- 1
-
-
請負契約の違約金について
外壁塗装の訪問販売を受けて、請負契約をしました。ローンを組む前の審査の段階で、この業者の見積を不振に思い、クーリングオフの期間は過ぎていましたが、解約を申し出ました。(電話のあと書面を送付)その後、業者から解約手数料として、工事費用の1割の14万円を1週間以内に振り込むように書面が届きました。振り込みが無ければ解約の意志が無いものとして、工事を行うと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
長男に土地を取られました。
父が所有している水田が宅地(二箇所)になり、私と姉が譲り受ける事になっていました。 しかし実家を継ぐはずの長男が自分の娘の将来の為に土地を譲って欲しいと父に申 し出ました。 タダとは言わないから名義を変えてと。父は話を信じて名義を変更し、結果、何も払わず長男、嫁、娘揃って実家からそちらに移りました。 その土地は私が譲り受ける事になっていた方の土地...
- 弁護士回答
- 4
-
-
テナントの雨漏り。連名で請求すべきでしょうか?
テナントの雨漏りが止まりません。 入居後(平成9年5月)すぐに雨漏りがし、家主に修繕を頼みました。 家主が自分で修繕していたようですが、直っていません。 雨漏りは続きました。 その都度、雨漏りがする度に家主に修繕の依頼をしました。 直すと言いながら直りませんでした。 その後(平成14年9月)に家主が亡くなり息子が相続しました。 雨漏りが続くので...
- 弁護士回答
- 1
-
「建築確認」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから