7,140件見つかりました

法律相談一覧

• 所有権移転の訴えに対する棄却依頼と裁判外和解について

【相談の背景】 母が所有していた土地(山奥の誰も住んでいない土地、共有名義、建物もあり)を相続しております。相続登記は行っておりませんが、購入希望をしている人から突然所有権移転の訴状が届きました。 購入希望の人の弁護士(原告)から、 ①所有権移転手続きせよ ②対価として47万円を支払う ②訴訟費用(記載なし)は被告(当方側5名)らが負担せよ  との旨...

弁護士回答
    3
  • テナント退去における現状回復とは?

ベストアンサー

今回のコロナウイルスにより収益が悪化し、14年経営していた整骨院を廃業することになりました。 退去予告は3ヶ月前ということだったのですが、予想もしていなかった状況で1ヶ月前になってしまい、残り2ヶ月分の家賃を保証金から支払うことになりました。 これは契約書通りなので納得はいかないものの、仕方ないと思いましたが、現状回復という所で問題が発生しました...

弁護士回答
    3
  • 過去にクレジット代位弁済経験あり 住宅ローンについて

ベストアンサー

数年前にクレジットカードの返済が滞納し、代位弁済となるも、支払いが滞り、2018年の12月に完済しました。(金額で延滞金含め60万ほど) その後、新婚旅行や結婚式が重なり、どうしても現金が必要だったためダメ元でガードローンに申し込んだら、すんなり150万円借り入れする事が出来ました。 これはいったいどういう事なのでしょうか? 普通なら借り入れできないかと...

弁護士回答
    5
  • 捜査令状の閲覧について

はじめまして。以下の2点、質問させて下さい。 数回、折り返し電話が無いのを不審に思った家人が「安否不明」で警察に届け出ました。 仕事で2日程自宅を空けていた時に「家宅捜査をしていた」と、 2週間後、不動産屋さんから電話連絡があり、ご近所からも手紙を頂きました。 ①家宅捜査の為の「捜査令状」は発布されるものなのでしょうか? 捜査令状の閲覧は、ど...

弁護士回答
    2
  • 個人事業主の代表取締役が住んでいる住所を見つける方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 当方、個人事業主から雇用形態はアルバイトとして雇われて勤務したので相手の企業へ給与明細と源泉徴収票や退職証明書を請求しましたが 指定期日になっても対応しなかったから提訴しようと思い、法務局へ行って現在事項全部証明書や不動産の証明書(地番と家屋番号は有)の発行手続きへ伺ったところ担当者から『相手が個人事業主で登録されていないし代表取...

弁護士回答
    4
  • 外壁塗装工事により化学物質過敏症になってしまったが迷惑料など請求できるのでしょうか?

ベストアンサー

8/18に、現在住んでいるアパートの外壁補強のための塗装工事が始まりました。 工事では、弱溶剤という塗料が使われていました。 8/18に帰宅すると、部屋中がシンナー臭く、ほんの15分程度で頭痛、吐き気、喉や口の中の違和感、手のしびれ、めまいなどの症状が出ました。 とても住める状況ではなく、その日は外泊しました。 翌日以降も工事は続き、8/24まで計7泊外泊をし...

弁護士回答
    1
  • テナントで貸している歯科医院から、消防法違反を理由に売上が下がったと損害賠償を請求される可能性

ベストアンサー

【相談の背景】 テナントで歯科医院に貸している建物があり、そこが消防法違反で是正の「警告」まで届きました。しかし業者とのやりとりなどもあり、警告期間は過ぎてしまいました。この先は「命令」が下り、ホームページへの掲載や建物への看板設置などがされる場合もあるようですが、もしそうなった場合、歯科医院側からそれを理由に売上が下がったと訴えられて損害賠償...

弁護士回答
    1
  • 造成工事の請求の不審点について

ベストアンサー

【相談の背景】 造成工事で不正な請求がされてしまったのではないかと思ったため、相談させてください。 まず、造成工事の見積もりの土工事の部分に、機械掘削という項目があり、そこには残土排出なしと書かれてありました。 その他見積もりの項目に、残土処理費用の計上はありません。 上記見積もりをもとに、工事請負契約書を交わしています(見積もりと金額一致)。 ...

弁護士回答
    1
  • 家族確執ありでの移店計画

【相談の背景】 家族母体の小規模企業法人です。 義父会長(不仲高齢)義母監査役(絶縁状態無勤務)社長(夫、1人株主)私(従業員)➕従業員2名(外部)の構成。 嫁姑喧嘩で義母に被害者マウントを取られ、親族の集まる中で謝罪させられました。しかし謝り足りない、気が済まないと言う理由で仲直りに至りませんでした。その為私は、家業は変わらずしっかりと、自分の...

弁護士回答
    3
  • アパートの退去費用にて

ベストアンサー

【相談の背景】 6年数ヶ月借りたアパートの退去費用について 退去時立ち会いはなく後日管理会社より故意過失請求見積書が届いた。 金額は30万円ほどで内訳にはみにおぼえのないものもあり、管理会社へ問い合わせたところ後日 15万円に下がった見積り書が届いた。 それでも納得のいくものではなかったので、内容証明にて現在のやり取りと、実際に修理をした時の領収書の...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 引越し業者の設置ミスによる母の怪我、治療費請求可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 今月の頭に、引越し業者を使って実家の引越しをしました。 とても丁寧に設置をしてくれていましたが、連結式の食器棚の上の段が固定されておらず、母が食器棚の取手に手をかけた時にずるっと前に飛び出て来ました。 その反動もあり母は落下。 腰を骨折して入院になりました。 棚は落ちては来ないものの落ちる寸前でした。これが母の上に落ちていたらと...

弁護士回答
    1
  • 退会後の自治会トラブル 過剰請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 毎月日曜に一回の清掃日があり、欠席する欠席金として1000円徴収されます。当方、介護職にあり日曜の休みではありません。それを説明しても自宅へ度重なる徴収、挙句は自治会長は自宅ドアに血痕を残す程、ノックしてきました。そう言った経緯があり、退会を求めたのですが難航。半年くらいかかり退会後は自治会費と共益費なとを含む2000円という金額より、...

弁護士回答
    1
  • 突然の賃料値上げ通告について困っています。

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日、自宅(賃貸)に管理会社から賃料の値上げについて通知書が届きました。断れないような内容が記載されていますが出来れば応じたくありませんので対処を教えていただけませんか。 ※内容 5月末に賃貸借契約の更新があります。 その更新のタイミングで賃料を約1万円ほど値上げさせていただきたいとのことです。 相場と比べると少し安い気はします...

弁護士回答
    1
  • 高齢の連帯保証人に対する債権回収

ベストアンサー

【相談の背景】 独居高齢の賃借人が昨年11月に室内で倒れているのを発見して、救急搬送して入院してましたが、残念ながらその後急逝されたことを知りました。生前ご自分の身内の話をすることを極端に嫌がっていたため、現在相続人を家主の方で探してます。家賃未納が5ヶ月となり今後も未収期間が続くと思われます。契約書には従兄弟と記載していた女性の連帯保証人と連絡は...

弁護士回答
    2
  • 賃貸契約後のキャンセル

【相談の背景】 賃貸契約後のキャンセルについて。 契約取締日8/10です。 引っ越しは10/2の予定でした。 図面及び設備等が現況と異なる場合は現況を優先すると言う念書もかかされています。 内見をしないで契約をしてしまいました。 契約取締日は8/10なのですが前の方が入居中で8月末退去。その後はリフォーム中で見せられないと内見をのばされ実際見れたのが9/23...

弁護士回答
    1
  • SOHO可の物件をお借りした場合に居住、職場、アパレルショップとして利用することは可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 はじめまして。今正社員をしながら趣味で洋服を作っています。 今後、フリーランスに転向しつつ、時々洋服を対面(ポップストアのように時々)で販売してみたいです。 【質問1】 SOHO可という賃貸をお借りした場合以下三つのことを行っても良いのでしょうか? ・通常の居住目的で使用 ・フリーランスの仕事の職場として使用 ・その部屋で(時々期間...

弁護士回答
    2
  • 不動産について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 不動産について教えてください 婚約者が家を買おうとしているのですが、不動産屋に私の住民票が居ると言われたそうです ちなみに、婚約者ですが、まだ結婚がいつと決まっておらず、いつ一緒に住むかも決まっていない状態での私の住民票が居るに不思議に思っています 住むなら勿論居るとは思うのですが、私の住民票がないとローンが通らないと言わ...

弁護士回答
    3
  • 新築の施工ミスによるトラブル解決法

ベストアンサー

【相談の背景】 新築で完全自由設計のハウスメーカーで戸建てを最近建てました。引渡しも終わっています。ですがまだ洗面が完成していないと言われました。話を聞いていくとあちらの設計ミスなのか一度全て解体し、壁を壊して作り直さないと予定通りの物はできないと言われてしまいました。 工事はやっていただけるみたいなのですが、もう住み始めているので工事をされる...

弁護士回答
    2
  • 自宅への訪問の営業で会う約束をしてしまったのですが、会わなくても問題ないのか教えてほしいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 3日前に最初は、20代後半の今後の家について考えるとかで話しを聞いてくださいと自宅に訪問してきていろいろ話しをされてたんですが、目的もわからなかったため家を買う気はないと言ったら誰もそんなことは言ってないとかで怒鳴られプライドを傷つけられたなど言われ、ダラダラと話しを続けられて、途中で上司とか言う人も時間があまりにもかかってるからと...

弁護士回答
    1
  • マンション管理会社に駐輪場契約の自転車を撤去されました

ベストアンサー

マンション管理会社から、駐輪場契約をした自転車を撤去されました。 管理会社に問い合わせをしましたが、然るべき手順を取っているため、なんら不手際もないし法的責任も無いとの回答でした。 当方の言い分です。 1.当該自転車は契約した駐輪場番号のシールを貼付し、駐輪場番号ラックに施錠して置いていた。 2.自転車を利用しない期間(妊娠中〜里帰り〜育児中)があ...

弁護士回答
    3
  • 仮想通貨を使った投資で現金化できなくなってしまった

仮想通貨を使って投資をする方法を知り合いに教わった。最初は少額、20万円くらいで投資したら、利益が元金の15%以上だったために元金100万円を入れないと引き出せないと言われ入金した。そのあと、入金額によってボーナスと言われる追加利益がもらえると言われ、予約するように勧められ,予約したらあとから1週間以内に完了しないといけないと言われキャンセルしたいと次...

弁護士回答
    1
  • 不動産に付合する太陽光パネルの所有権とローン責務について

ベストアンサー

不動産に付合する太陽光パネルの所有権とローン責務について 旧同居人が(義父)ローン名義となっている太陽光パネルが、私名義の不動産(一戸建)に取り付けられています。 8年前に同居は解消して現在は私だけが住んでいます。 昨日、義父の代理人弁護士から民法242条に則り不動産に付合する動産の所有権は、不動産の所有者にあるので、遡り旧同居人が支払っていたロー...

弁護士回答
    1
  • アパート住人のクレーム

ベストアンサー

アパートの管理のことでお尋ねしたいのですが。前に住んでいた方が置いていったお風呂の蓋が汚ないと今の住人が入って三日目位にクレームをつけてきました。あと前の住人が付けた網戸が壊れているから修理してくれと言われました。前の方が置いていったものはクレームを言われたら撤去していいものなのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 家賃滞納で一括請求されました

ベストアンサー

家賃を5ヶ月分滞納しました。お金を貯めて一括で滞納分を払おうと実家に戻ってきて1年半。 滞納分すら払えず、住んでない家に毎月家賃を振り込んでいます。 いっそのこと出たいのですが、どうやら連帯保証人のところに行き120万一括で払ってくれと言いにきたそうです。 120万を一括で払わなければ退去はできない。と。 今の給料では家賃+滞納分を払うことも出来ません。...

弁護士回答
    3
  • 貸主より更新拒絶。立ち退き料の請求は妥当でしょうか?

ベストアンサー

分譲賃貸に住んでいます。貸主より、契約完了約6ヶ月前に内容証明ではありませんが、手紙にて更新拒否の連絡がありました。 理由としては、親の介護を明記されていますが、貸主が住む住居目的等の記載はなく、正当な理由ははっきりしませんでした。 こちらとしては気に入った物件だったため、このまま住み続けたいと考えていますが、「引っ越し費用や新しい住居の初期...

弁護士回答
    1
  • 家修理の調停条項、強制執行

家の修理の調停条項の中に「通知日から1ヶ月以内に修理などの対応を行うことを確約する」という文言があります。相手は不誠実な対応を繰り返します。 質問ですが、 1.期日までに対応しなかった際は強制代替執行は可能ですか? 2.強制執行できない際は、再調停可能ですか? 3.または、不誠実な相手だから訴訟対応の方がいいですか?

弁護士回答
    2
  • 孫の住宅ローンの連帯保証人(100歳の母)をはずしたい

ベストアンサー

3年前に、母(100歳)所有の土地(母と義理姉と二分の一ずつ所有だった)が、孫に生前贈与されていました。 その際、他の推定相続人(母の子供達)には相談せず、秘密裏に行われました。 母は孫(債務者)の住宅ローン(現在2,000万円弱)の連帯保証人になったまま、現在に至っています。 5年前に連帯保証人を外してくれるよう依頼をしたとき、母の土地が有るか...

弁護士回答
    2
  • 他人に所有する土地の競売が可能なのか?

ベストアンサー

所有する土地が遺産相続に絡んでいる場合、相続人によって競売が可能なのか知りたいです。 私の所有する土地は祖母の生前に贈与されたもので、祖母の死後に遺産相続で身内で争いが起きました。 今回は私の土地も含めて競売にて財産分与を行うと裁判にかけられました。

弁護士回答
    3
  • 器物破損の弁償に関して時効はありますか

ベストアンサー

2年程前ですが、 子供(小6)の友達二人が家に遊びに来ました。 その時遊びに来た2人が故意ではありませんが子供の部屋のクローゼットの扉に穴を開けました。 応急処置としてテープを貼って使っています。 業者さんに扉を直して貰おうと思っていますが、今更弁償してもらえるでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 物件請求権についての学説、認容請求権説、行為請求権説、実務上はどちらの説が採用されているのか?

物件請求権についての学説には、認容請求権説と行為請求権説の2つの説があると思いますが、実務上はどちらの説が採用されているのでしょうか?  何か判例等で明らかになっているのであればお教えください。 イメージ A氏の土地に流れついたB氏の自動車を、A氏がB氏の費用負担で撤去するよう請求する権利があるか?

弁護士回答
    5
  • 土地についてのご質問

ベストアンサー

先生よろしくお願い申し上げます。 私は土地の地権者です。 しかし、諸事情により、転居をしました。 転居前の家には私の成人の実子が住んでおります。 土地を売る場合ですが、私の住んでおりました住所に、実子が住んでおりますので、実子に手続きを代行させても良いでしょうか? 手続きは親族でも良いようです。俗にいう親子関係なら良いようです。 ...

弁護士回答
    6
  • 住宅購入の手付け流しと契約不履行の違約金について

不動産の売買契約を交わし手付金をしはらい、ローン審査もおりたのですが、支払いの額が高額ではらっていけるか不安になり物件購入をあきらめることをかんがえています。 手付け流しは契約書で設定した期日前なので、問題ないかと思いますが、契約書には損害賠償の違約金の事項があります。 契約書には買主の債務不履行により売買契約が解除された場合、買主は売主に...

弁護士回答
    2
  • インターネットのケーブル工事の遅延に関して

3/31に新築を購入し、4/29に引越しました。 新築でのテレビ・インターネットの契約を某A社と3/13に家電量販店で行いました。 その際の営業の方の話では、4月末には工事が完了するとのことでしたので、契約しました。 契約内容は、インターネット通信、電話通信、テレビのサービス提供と、家屋への該当ケーブル引込み、受信装置の提供です。 しかし、4月中頃になり、A...

弁護士回答
    1
  • 和解協議はどのようにおこなうのでしょうか

裁判所で行う和解協議の際について教えて下さい。 弁護士に依頼し和解協議をすることになりしたが、相手から色々な要求が記載された書面がきています。こちら側もそれに対して協議する際的確に説明やスムーズに協議を進める為、こちら側も話す内容とこちらの主張も書面を作り話を進めたいと言いたしたが、弁護士に作りませんと言われました。 相手の手の内はわかった。こ...

弁護士回答
    2
  • みなし解散された場合の土地の所有者は?

ベストアンサー

以下法務省のHPによると、放ったらかしにしている休眠会社をそのまま放置すると みなし解散されるそうです。 http://www.moj.go.jp/MINJI/minji06_00082.html 祖父の代から所有している土地が法人名義なのですが、その会社は ずっと休眠状態です。なぜ祖父がこのようなことをしたのかわからないのですが、 毎年固定資産税は私が支払い続けています。 上記の通達...

弁護士回答
    3
  • 不動産 残った荷物 引き取り

ベストアンサー

残留荷物引き取りについての質問です。 両親が離婚し私は母と引越ししたのですが、その際もとの家に荷物を少し置いてきてしまいました。 その後、父の借金などからその家は競売に出され現在は不動産屋に売られています。 父にはずっと荷物を渡して欲しいと頼んでいるのですが、父は○日に送りますというメールだけで結局荷物を送ってはきません。いつも嘘ばかりです。 も...

弁護士回答
    3
  • 自分名義で勝手に住宅を建てられています

現在嫁の両親は別居中です。 この度私共家族、自分、嫁、幼児2人の住宅を、嫁の実家隣(敷地内)に建てる事になりました。 が、自分名義であるにもかかわらず工事は始まっています。自分は一切契約のサインや印鑑等押しておりません。 嫁が契約書に捺印等したようです。 工事代金の半分は義母から借り、残り半分を金融機関?から借入するようです。 話が前後しますが、嫁...

弁護士回答
    3
  • 土地を売ったら必要な経費を教えてください。

もし、土地を850万で売ったら、税金と不動産やさんの手数料、以外に必要なお金って何がありますか? 不動産やさんの手数料?いくらくらいとかあるのですか? 税金でいくらかかりますか?

弁護士回答
    2
  • 弟の事で。この場合、大家さんにどう対応したらいいのでしょうか?

弟は現在、統合失調症で全く仕事をしていません。  賃貸のアパートに住んでいますが大家さんが突然、弟に今月中(9月中)に引っ越すように言われました、大家さんが言うには孫が来るとか言われたそうです。  この場合、大家さんにどう対応したらいいのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • レンタルスペースの運営方法

ベストアンサー

1棟ビル5階建てうちB1(約15坪)スペースが2年間に渡り空室なのでレンタルスペースを運営していこうと考えています。初めての経験のため運営及び契約等に係わる情報、知識がありません。事前にNETなどで検索したのですがフランチャイーズ形式の情報が多く、それでは委託料など発生するケースが大半を占めていました。出来る限りその分も安い賃料で提供したいと考えています。...

弁護士回答
    3
  • 不動産の買い戻しについて

先月、父がなくなりました。生前自営業を営んでおり15年前に信用保証付きの銀行融資が支払い不能になり、自宅が競売にかけられました。幸い、得意先(他人)が買い取っていただき、その後も家賃を払い続けることで、両親は住み続けていました。買い戻しに関する契約書を作成し、買い戻しする場合は買い取った額➕400万円でと取り決めています。私長女の名義で買い戻したいので...

弁護士回答
    1
  • 隣人との共有地で困っております。

ベストアンサー

数年前に家を建てたのですが、 当時建てる予定だった土地は河川、畑、家などに囲まれているため、公道などに出るには隣人Aの私道を通る他、方法は無く隣人Aの私道(私有地)を通らないと土地には行けず、隣人Bを含め話し合いで、私・隣人A・隣人Bで共有地にしてもらいました。 共有地にしてもらえる見返りに共有地の舗装費負担、私の土地の一部を隣人Aに譲渡、私...

弁護士回答
    2
  • 店舗改装工事のやり直しについて

ベストアンサー

初めて投稿させていただきます。よろしくお願いいたします。 16坪の店舗の改装工事についてのご相談です。 個人のデザイナーに依頼し、店舗改装を行いましたが、工事完了後半年で床が剥がれてきてしまいました(モルタル仕上げ)。デザイナーと工務店を呼んでやり直してほしいと伝えるとお互いに責任を押し付け合って取り合ってくれません。取り急ぎ、営業できないのでお...

弁護士回答
    3
  • 本人訴訟の人証申請について

【相談の背景】 現在、本人訴訟で、不動産仲介業者を被告として善管注意義務違反による損害賠償訴訟を起こしています。 約1年間、書面でのやり取りが終わり、和解に至らなかった為、次回人証申請を提出してくださいと裁判官に言われたのですが、本人訴訟で、私の主張はこれまでの準備書面に書いていますし、事実に争いはないと思われます。 【質問1】 私(原告)側の証...

弁護士回答
    2
  • 実母の所有する賃貸物件について

ベストアンサー

【相談の背景】 実母の所有する家屋(人に貸しています)について。 実母は夫(私の父)死去後にそれまで住んでいた家を人に貸し、自分は元実家で一人暮らしをしています(母両親も死去しており、母方の親戚もいません)。 家を貸す時の仲介に不動産屋に入ってもらい、その後は店子さんと直接契約をしているようです(私が結婚して家を出てからのことですので、詳しくは...

弁護士回答
    1
  • 火災の際の警察の供述調書記入は、借主も大家さんも記入するの?

ベストアンサー

火災の現場検証で、テナントの借主が立ち会った場合は、警察の調書に借主さんが記入すると思いますが、その後、貸主である大家さんも同じように調書に記入するのでしょうか? その調書に「訴えない」や「請求しない」などの旨を記入した場合、これに反して訴えたり請求したりはできないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 他者の火災被害に伴うテナントの退去と損害賠償のご相談

【相談の背景】 自社で借りているテナントの真上で火災がありました。出火元は個人の住居(住居とテナントがあるマンション)ですが消火活動により、自社で借りている部屋に水損がありました。具体的には部屋全体が天井から水漏れ、床は水浸しです。なお、火災の翌日の今も警察消防の原因特定のため現場保全が優先され、全焼した部屋に溜まった汚水が今も止水できず雨漏り...

弁護士回答
    2
  • 退去時費用トラブルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 退去時費用請求についての相談です。 2022年11月から2026年2月まで賃貸マンションに住んでおり、2/28に引渡しました。 ペット可のマンションであり、ペットによる破損や私の不注意による傷については認め支払意思を伝えましたが、契約書にない エアコンクリーニング16,500円、ペット消臭消毒19,800の他請求があります。湿気が酷く常時24時間換気システム...

弁護士回答
    2
  • 住民票の移動について

ベストアンサー

【相談の背景】 自分が4月に転居予定の転出先に、子どもも一緒に住民票を移す予定です。4月から子どもが中学の寮に入る事になった場合も、子どもの住民票は、自分と同じ転出先に置いておきたいと思っています。 【質問1】 子どもの住民票を寮の住所に住民票を移す事は必須なのでしょうか?移さない場合は、違法になりますか?移さなくても良い方法はありますか?

弁護士回答
    3
  • 建物明渡請求事件について

【相談の背景】 建物明渡請求事件について 3ヶ月滞納し裁判となってしまいました。 3/16に答弁書期日を迎え、3/23に口頭弁論でした。 期日前に答弁書を送付し3/23口頭弁論当日は欠席しました。 口頭弁論期日当日に相手方(原告)の弁護士の方からこの内容で和解も考えていますとの和解条項が送付されてきました。 和解して頂けるなら大変ありがたく、こちらもその条...

弁護士回答
    6

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから