7,682件見つかりました

法律相談一覧

• 土地も住居?住居って土地も含みますか?

ベストアンサー

他人の土地に勝手に足を踏み入れるのも住居侵入罪ですか? 住居って土地も含みますか? また勝手に空き家に住み着いたら、住居侵入ではなくて不動産侵奪罪?いやどっちも成立しますか?

弁護士回答
    3
  • モラハラ夫との別居、離婚

【相談の背景】 モラハラ夫と離婚する為、子供達を連れて持ち家を出ました。 夫は現在、1人で夫名義の持ち家に住んでいます。 婚姻費用調停と、離婚調停を申し立てました。まだ調停前ですが、夫は婚姻費用と引き換えに面会を要求しており、親権も主張しています。 現在週末に面会できているにも関わらず、婚姻費用は一回目の調停で指示があるまで払わないと渋っています...

弁護士回答
    3
  • 同居していた長男に増築部分を買い取らせることができるか?

ベストアンサー

3年前に経営していた工務店が倒産したことをきっかけに、長男所有の一戸建てに六畳一間(4坪)を増築して、長男家族(四人)と私達夫婦二人で同居を始めました。(増築費用は全額私が出しました。) 孫と一緒に暮らせるので、最初は良かったのですが、長男夫婦とは生活リズムも習慣も違い、長男の嫁と妻の反りが会わないことが原因で、来月に同居を解消して妻と二人でマンショ...

弁護士回答
    3
  • 宗教法人と個人住宅

現在、主人の父が住職を務める宗教法人名義の古い住宅に家賃を払い、住んでいます。場所は、宗教法人の寺院と庫裏(主人の両親が居住)の隣で、土地は宗教法人名義で借りており、地代は宗教法人が払っています。 いずれ主人(長男)が寺院を継ぐ予定ですが、今住んでいる住宅が手狭で私たち夫婦は、建て替えを希望しています。 地主の許可(建て替えの)は出ていますが、主...

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンションで修理費用は入居者が負担しないといけないんですか?

通常使用で外部汚水管詰まりの高圧洗浄工事代は入居者負担ですか? 住んでるのは賃貸マンションです。 外部汚水管が詰まりユニットバスの水の流れが悪くなり、 管理会社に連絡しても修理に来る気配がないので自分で業者を 探し修理に来て貰いました。 その時からマンション退去しようと考え始めました。 被害発生した日に管理会社に被害状況の画像添付でメール...

弁護士回答
    1
  • お世話になります

リフォーム業者側の相談です 以前 フローリングのイメージ(色が薄い)が違うと 工事完了後 支払い完了後苦情を言われ(他にも流し台の引き出しがないとのクレーム)、契約完了後に言われてしまう場合 業者がやりなおしをするのは あまりの負担になるため できない というような 法律のようなものがあると聞いた事がありますが それはどういったものでしょうか?私の勘違いなら...

弁護士回答
    2
  • 立体駐車場の白線内上部に骨組みの鉄骨があり衝突

2日ほど前に旦那が子供を連れてショッピングモールに出かけたさい、立体駐車場の障害者用スペース(精神手帳二級所持)に駐車しようと白線見ながらバックしていたんですが白線より内側建物の上の枠組みの鉄骨部分があったため白線内に沿ってバックしていたのにぶつけてしまい助手席側の車体が凹みランプの部分のところも割れてしまいました。 通常白線通りにバックすればぶ...

弁護士回答
    1
  • 隣家との境界トラブル

隣家との境界トラブルについての質問です。 親戚が相続した地方の不動産のため、図面や経緯などの情報が乏しい状況です。 隣家の主張は、かなり以前に塀を建て替えたときに、隣家側に45cm入ったところに建て替えられたというものです。 昨年、隣家が突然塀を取り壊し、建て替えようしていたため、建て替えを阻止しています。 こちらとしては、建て替える位置が定まらな...

弁護士回答
    5
  • 商売している建物が借地で、返す場合

ベストアンサー

【相談の背景】 長年、借地上に建物をたて商売をしてきました。土地は、亡くなった先代の貸主から借りていて、契約書は当時のままに、その相続人である今の貸主に自然に移行しています。土地の賃料はきちんと払ってきました。昔のことですので借りる期間の定めなどはなく、契約書は月の賃料だけが書かれた簡単なもの。最近「賃料を上げてやる」と横柄な貸主ですので、本当...

弁護士回答
    2
  • 不動産会社経営者死亡 家族はどうすべき

ベストアンサー

不動産会社を経営していた祖父が亡くなり、 不動産会社をたたむことになったのですが、 大家さんから預かっていた敷金が見当たりません。 大家さんから何か連絡があった際、 家族はなんと答えればよいのでしょうか? 誰かから、 家族はなにも答えちゃダメ、 弁護士を通して話さないとダメ と、言われたらしいのですが、 まずどうすべきなのでしょうか? ...

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 2週間以内に当該物件に関する事項を警察署長に届け出」なくても物件の提出は免除される?

ベストアンサー

遺失物法について質問があります。 「特別施設占有者は、自らの判断によって、交付を受け、又は自ら拾得をした物件のうち、 全てを自ら保管すること、 全てを警察署長に提出すること、 又は一部を自ら保管してその余りを警察署長に提出すること のいずれも選択できる。 また、特別施設占有者は、交付または拾得の日から2週間以内に当該物件に関する事項を警察署長に...

弁護士回答
    1
  • アリバイ会社を利用した賃貸契約の違法性について教えていただけますか?

【相談の背景】 3週間ほど前、引っ越しのために新しい賃貸物件を探していましたが、収入が不安定で入居審査に通るかどうか不安でした。そこで、知人から「アリバイ会社」というサービスを紹介されました。そこでは、勤務先を偽って在籍証明などを出してもらえるとのことでした。 契約はまだ申し込んでいませんが、今後どうすべきか迷っています。アドバイスをお願いいたし...

弁護士回答
    2
  • 配偶者居住権について

ベストアンサー

【相談の背景】 私と昨年他界した亡夫は共に再婚同士で16年前に結婚(再婚)し、亡夫名義の自宅で16年間住んでました。二人間の子供はいませんが各々元配偶者との子供がいます。 亡夫は公正証書遺言で亡夫の元妻との実子Aにこの自宅(土地と建物)を相続させるとしていて、既にAに相続登記が終わってます。 遺言には配偶者居住権の事は書いてませんが、先日Aと私の間で配...

弁護士回答
    3
  • 建売新築住宅の引き渡しについて

ベストアンサー

建売新築住宅を購入しました。 引き渡し前に、売主、買主、仲介業者の三者で引き渡し前の最終内覧会をしました。 床のはがれや、建具のズレ等の不備・クロスの汚れや駐車場のタイヤ跡等の汚れ等を指摘し、引き渡し前に再度、内覧会を実施する予定です。 買主としては、不備と汚れについてはすべて修繕・清掃のうえ、最終買主の確認が終わって引き渡しと考えていますが...

弁護士回答
    3
  • 捜査令状の閲覧について

はじめまして。以下の2点、質問させて下さい。 数回、折り返し電話が無いのを不審に思った家人が「安否不明」で警察に届け出ました。 仕事で2日程自宅を空けていた時に「家宅捜査をしていた」と、 2週間後、不動産屋さんから電話連絡があり、ご近所からも手紙を頂きました。 ①家宅捜査の為の「捜査令状」は発布されるものなのでしょうか? 捜査令状の閲覧は、ど...

弁護士回答
    2
  • 旧耐震の商業建物の安全点検・修繕義務などの法的リスクについて

ベストアンサー

【相談の背景】 地方にて、父が代表を務める法人が古い鉄骨平屋(築約50年)を所有しており、複数のテナントに貸しています。テナント利用者は多いようです。 契約は普通借家で、更新までまだ数年あります。 これまで建物の小さな修繕は行ってきたようですが、定期点検・耐震診断・大規模修繕は行われていないということを知り、事故が起こらないか心配になりました。 ...

弁護士回答
    3
  • 管財人泣かせの不動産?

所有の土地、建物について 客観的な意見をお聞かせ下さい。 ・自宅建物ー自営業社長の所有(社長会社の保証人になっている)で、債務の担保入っていない。被災地ではないが、建物内部にヒビが見受けられ、被災証明をもらいました。築20年以上。 ・自宅土地ー社長の配偶者所有(会社債務の連帯保証人になっている)で、債務の担保に入っていない。親族との共有地(共有者...

弁護士回答
    7
  • 兄弟間の土地利用に関するトラブル

【相談の背景】 知り合いの相談です。 兄弟で親名義の土地について意見が相違。兄が現在も住んでいる(10年以上、母と住み母が昨年10月に死去)お盆に仏壇があるから実家に来ると言う。 【質問1】 兄は手を合わせに来るのはかまわないが、生活空間だし長いはやめてくれと言ったら、夜まで居る、兄貴に断る権利なし。だいたい実家に住むこと自体遺憾だとメール。 長居...

弁護士回答
    3
  • 不動産コンサルティングの方から民事訴訟起こすと言われました

ベストアンサー

【相談の背景】 不動産コンサルティングの訪問で断ろうとしても断れないように言葉を被されてズルズル引っ張っています。 費用は無料、内容も確かに不動産や相続税など、将来の為になるような内容であるのは間違いないのでしょうが、話を聞いて最終的に不動産を買う・買わないの判断をしてください、という内容は契約させようとしているとしか思えない気になります。 相...

弁護士回答
    2
  • 田舎の建物の取り壊し費用がありません

ベストアンサー

田舎の建物が火事で焼失してしまいそのまま廃屋になっています。土地の固定資産税も未納のままです。近所からも直接苦情が寄せられておりますが、撤去費用がありません。どうしたら良いのでしょうか。田舎の不動産業者等も分かりません。

弁護士回答
    3
  • 先日長期優良住宅の件で相談した者です

ベストアンサー

【相談の背景】 3回目の相談になるのですが、直接弁護士の先生に相談した方が良いのを承知の上で教えて頂きたい事が新たに発覚したのですが、どうか何卒ご教授お願いできないでしょうか 長期優良住宅申請を担当の申請忘れで長期優良にならなかった事で相談してきたのですが 上司と話した結果申請云々どころか、そもそも長期優良住宅適応住宅になってないと言われました...

弁護士回答
    5
  • タイル剥がれの工事について

ベストアンサー

私の所有するマンションのタイルが去年頃から落下。今年調査すると外壁の25%以上に浮き剥がれが確認された。築8年です。報告書には施工上の問題が有るとしか考えられない。広い範囲なので経年劣化は考えられない。とのコメントだったが、管理組合が修繕工事を発注しなければならないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 妻ではなく妹に相続させたい場合

ベストアンサー

【相談の背景】 私の実兄には数十年間家庭内別居中の妻がおります。 兄は一戸建ての不動産を所有しておりますが、自分が亡くなった後は色々と面倒を見てくれた妹に相続させたいと言っています。 この場合どのような手続きをしたら良いのでしょうか? 【質問1】 家庭内別居の妻に自分の持ち家を相続させず、妹に相続させたい場合どうしたら良いか

弁護士回答
    5
  • コンビニとの定期借家契約と普通借家契約の違いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 コンビニ改装のため現在の定期借家契約を一旦解約して新たに定期借家契約を結ぶ予定です。コンビニ側は可能であればこの機会に普通借家契約にしたいとのことです。 【質問1】 仮に普通借家契約に切り替えた場合に、「立ち退きの困難さ」以外に大きな不利益はありますでしょうか? ただし賃料の増減は「協議の上可能にする」ものとします。

弁護士回答
    2
  • 屋根改修の欠陥工事について

ベストアンサー

一昨年、屋根裏にて雨漏りが発覚し、屋根改修工事をしてもらいましたが、一年も経過してないのに、昨年末また屋根裏にて雨漏りが発覚しました。 最初の業者とは別の業者に見てもらったところ、最初の業者が手抜き工事をしてることがわかりました。別の業者が写真を撮って、手抜き工事の証拠を見せてくれました。先日、最初の業者と話し合いをしたのですが(その前に何回か電...

弁護士回答
    3
  • 飛び降り自殺のマンションの損壊の費用と価値下による賠償問題

息子が飛び降り自殺をしました。その際、階下のベランダの手すりをきずつけ、一番下の花壇と、警察が介入したときに隣のベランダから侵入するために壁を壊してしまいました。そういう場合マンションの価値が下がるために、それ相当の賠償が必要とも言われました。マンションの損壊の賠償は、ある程度理解しますが、価値が下がるのでそれ相当の賠償はいるのでしょうか?それ...

弁護士回答
    3
  • 所有者が別々の土地を合筆することはできるのか?

所有者がそれぞれ別にいる土地を合筆することはできるのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 引き継ぎ店舗の固定資産税について

ベストアンサー

【相談の背景】 この度店舗の引き継ぎをしました。 契約段階では言われてなかった店舗内装の固定資産を以後払うようにと、売主から契約後に話がありました。(2022年開業) これは弊社が払う必要がありますでしょうか。先方の税理士はこちらが払うべきだと言っているようです。 【質問1】 この費用は弊社が負担しないといけないものでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 賃貸マンション 明渡

【相談の背景】 賃貸マンションで家賃の滞納により明渡の判決が出ました。家賃の保証会社はオリコでした。 自分の名義でまた新たにどこか賃貸契約できるのでしょうか。 【質問1】 明渡の日は今月末に書類で送られてくるとの事です。 退去日の交渉など、弁護士さんに相談したいです。

弁護士回答
    6
  • 見積書での請求 実際に購入したものとは違う

ベストアンサー

賃貸物件退去後の大家からの請求について。  賃貸物件をお借りしていて、数年後に退去しました。 退去後に、大家からの請求が来たのですが、領収書ではなく、見積書でこれを払えというもの。 (元々、大家の残置物のカーテンです。払うつもりはありませんが、、)  その見積書の発行先に問い合わせたところ、見積もりはしたが、実際の購入はなかったとのこと。  ...

弁護士回答
    1
  • 2世帯土地分与について

兄家族と実家が2世帯で、先日父が亡くなりました。 2世帯の土地は兄と父の名義になっているようなのですが(比率などはわかりません)、 父の分の土地の分与を母と兄と私でする際、母がその半分、ほかの半分を兄と私で半々で分けると思うのですが、2世帯で実際住んでいない私が自分の分を主張した場合、私の取り分はどうなるのでしょうか。その土地に現在住んでいる母や兄...

弁護士回答
    7
  • 軽井沢で約10ヶ月の建物引き渡し遅延について

ベストアンサー

新築で建て売りの自宅を3,000万と450万のリフォーム前提で購入しています。 大きさが足りないので売り主が建てた地元の業者でしたのでリフォームをし広くしてくれることを前提で購入しました。 リフォームは最初620万の見積りでしたが本体購入条件で450万になりました。引き渡しが去年11月でしたがリフォーム工事放置や申請が降りないとかのらりくらり、おまけに1割程...

弁護士回答
    5
  • 市営住宅の名義変更と所有物について

先日質問させていただきました。 旦那の弁護士に名義変更するきがないのならすぐにでも契約を切るという話をしたところ、滞納家賃を支払い名義変更をするという話にはなったのですが、 先日質問させていただきましたが私の荷物をとりにいってもわたしてもらえず、財産分与も決まっていない状態で名義変更していいものでしょうか? 先日の質問では私が契約者なので旦那がい...

弁護士回答
    1
  • 民事調停はどのような場合に使うものなのですか

ベストアンサー

【相談の背景】 騒音トラブルを含めて、なにか話しいたいときには民事調停が使えると聞きました。お金が絡まない事案でも構わないのでしようか。また、民事調停とはどのようなシステムなのでしようか。 【質問1】 民事調停はお金を回収したいなど、お金が絡まない事案でも可能ですか? 【質問2】 民事調停はどのようなシステムですか

弁護士回答
    2
  • 差し押さえられた土地に立っている建物について

ベストアンサー

【相談の背景】 2020年に父親が亡くなり、私を含む子供全ては、相続放棄をしました。 父親の名義の土地と倉庫などは、根抵当が付いていたため、銀行に差し押さえられました。 その差し押さえられ土地の上に、実家である建物が建っているのですが、その建物だけ私名義になっています。 差し押さえをした銀行のグループ会社である不動産会社が、買い手を探している状況で...

弁護士回答
    4
  • 『不特定多数の相手に自宅の合鍵を作らせることは、違法なのでしょうか?』

日本の「鍵」についての法律で、質問をさせて下さい。 賃貸物件(都内のアパート)に住んでいる人間が、不特定多数の相手に合鍵を製作させることは、違法行為に当たる・または抵触しますでしょうか? 具体的にいうと、例えば、私がインターネット上などの不特定多数の目に止まる場所に、合鍵の魚拓のようなものを公開し、それを私自信が「製作してもいい」という記述...

弁護士回答
    2
  • 不動産の価値の出し方。調停になっても 勝てる方法は?

ベストアンサー

不動産の相続について教えてください。 その価値というのは、どのようにして出すのですか?固定資産税の評価額から出したとして、もし もめて 調停になったりしたら、それよりも下げられますか? 相続人は 母と 娘の 二人で 父の不動産です。 母は 私にお金を払いたくないみたいで、もめそうです。 調停になっても 勝てる方法は?

弁護士回答
    4
  • 生活保護受給者です。知らなかった父の不動産の件で困っています。

ベストアンサー

両親は18年ほど前に離婚しました。私は母と暮らしています。母は難病で私も内部疾患で働くことは出来ず医師からの診断書を元に生活保護の申請をし受給を受けています。 実は両親が離婚後 父はある女性と暮らし始めましたが、数年後に自殺しました。葬儀には一応私だけが参列。生命保険や財産等は無いと知らされていました。 それが、突然数日前に その父と暮らしていた女...

弁護士回答
    6
  • 不動産の預け金返金について

2010年の11月にチラシで中古マンションの一棟買いの広告があり、お店に半信半疑で話を聞きに行きました。何度か話を聞いて、検討することになりました。 その後業者から物件を押さえるために350万用意してくれと言われました。しかしまだ迷っていたので、返金されるかの確認をし、書面に残してくれることを条件に準備しました。その際預り書という名称で領収証をもらい...

弁護士回答
    6
  • かなり困っています。手続きについて

ベストアンサー

現在42歳です。 現在、逃げ出しましたが、1年前、急遽、拉致をされ、岐阜県の施設に連れ込まれました。貯金、携帯、公の身分証明書などを、了承もなく、無理やり取り上げられ、さらに、昨年まで印刷業の役員と結婚が決まっていましたが、一切連絡もさせて頂けませんでした。その為、会社は、無断欠勤になり、働く事も出来ません。結婚も、相手側に一切連絡も取れず、多分、...

弁護士回答
    1
  • 貸店舗で風俗営業の疑い

ベストアンサー

掲件につき質問をさせて下さい。 最近両親が所有する貸店舗に中国式マッサージ店が入りました。 場所は住宅地で貸店舗は我々の自宅の敷地内にあります。 契約期間は3年で契約書には性風俗営業をした場合契約解除との文言があるのですが、間違いなく風俗営業をしていると思われます。 証拠は一切ないのですが、どのようにしたら契約解除できるのでしょうか。 諦めるしか...

弁護士回答
    2
  • 土地の購入と分筆について

人の土地を必要な場所だけ購入しようとする際、分筆する必要が生じると思いますが、通常はその手続きは売る側と買う側のどちらが行うものなのでしょうか?

弁護士回答
    7
  • 賃貸アパートでカビが群生した場合。

去年の6月に都内の築年数37年の一階の角部屋で2DKのアパートに住み始めました。 ところが、11月中頃に靴やクローゼットの服にカビが群生してるのを見つけた仲介した不動産屋にその事を伝え管理会社にも伝えてありました。回答は窓を開けて換気をする。窓の結露を吹く毎日掃除をする。事を言われました。私たちの掃除や換気が足りなかったのか?と思い小まめにやってました...

弁護士回答
    5
  • 台風の際に大きく剥がれてしまった外壁モルタルの修繕が家主から5年以上放置されています。

ベストアンサー

【相談の背景】 家主がここ十数年、修繕を一切行わなくなっています。 台風の際に外壁のモルタルが建物の1室の壁一面の部分について畳1~2畳分ほどの範囲が剥がれ落ちてしまい、下地の木材がむき出しの状態ですでに5年以上風雨にさらされ、腐食もしている部分があると思いますが、放置されています。 家主は 「モルタルが剥がれているだけであり、建物の内部...

弁護士回答
    2
  • 住宅の設計ミスによる価格引き下げのレベル感について

ベストアンサー

【相談の背景】 新築注文住宅の引渡し直前(残り外構のみの段階)に、市の地区計画に不適合の事実が発覚。屋根材のマンセル値(色相や彩度など)が不適合とういう設計ミスでした。地元有名工務店に設計・施工をお願いしたものです。工務店は、屋根を剥がして改めて葺きなおすか、屋根を下処理して塗装をするか、どちらか選択するよう依頼してきました。 新品であったはず...

弁護士回答
    3
  • 【不動産売買】決済後トラブル。売主施工予定の修繕について

ベストアンサー

購入した物件修繕工事の賠償について 昨年末に収益物件を宅建業者から購入しました。 修繕を売主である宅建業者が施工するという形での売買で 90日以内に完工するという形での修繕の覚書を締結しましたが、 コロナの問題で、施工が大幅に遅れ当初の予定より3か月ほど遅れての完工となりました。 また完工チェックの際にも一部履行していないところがあり その部分...

弁護士回答
    2
  • 不動産の瑕疵に対する時効について

ベストアンサー

不動産の瑕疵が見つかった場合の時効について教えて下さい。 不動産の瑕疵の損害賠償は一年だと聞きました。 不動産の瑕疵が見つかった場合の、時効の起算点はどの時点になるのでしょうか? 前提:売主の氏名は知っているが、住所は知らない。売主仲介業者の氏名・住所は知っている。仲介業者にも瑕疵の責任がある。 1.近所の人から瑕疵の件を聞いた。 2.近所の人...

弁護士回答
    3
  • リフォーム住宅購入

増改築してリフォームした中古住宅を購入したのですが、一年足らずで雨漏りしたので購入した不動産さんに連絡したら全額は払えないとの事でした。どうしたらいいでしょうか

弁護士回答
    1
  • 新築 重要事項説明義務違反

注文住宅をお願いしている業者のずさんな工事、二階天井高があまりにも低いことからトラブルになり、詳しく調べているうちに契約時点で図面や仕上げ、見積もりもおおざっぱであり説明がないこと、重要説明事項義務違反、確認申請委任状の偽装、設計ミスなど発覚し、まったく信用できません。 棟上げまですんでいますが、解約し解体までしてもらいたいと思っています。 弁...

弁護士回答
    1
  • 自分の所有している建物で勝手に店舗営業してますが、どうしたらいいですか?

最近わかったことなのですが、私の名義の建物(倉庫)に両親が私の承諾なしに店舗として営業していました。建物(倉庫)は、賃貸料や維持する経費ももらってないです。店舗は、鮮魚店で食品衛生管理者は母親がなってます。たしか、食品衛生の許可は保健所でしたよね? お伺いしたいのは、建物の所有者に許可なく店舗営業は可能ですか?また、建物の所有者に許可なく申請した親...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから