法律相談一覧
-
宅建士 業務委託に関しまして
宅建士 業務委託に関しまして。 友人からの相談ですが、友人(個人)がA社と業務委託をし、重要事項説明書の説明、押印をする予定です。 賃貸借契約ですが、業務を請け負う際は何かあった時(借主から訴えられた時など)彼女にも責任は問われるかと思いますが、予め業務委託契約書に責任は一切取れない旨記載することは可能でしょうか? また想定される責任の内容はどの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
南側の田んぼに住宅が建てられるが・・。
南側の田んぼに住宅が建てられるが・・。 我が家の1階の南には物干し台があり 現在大変日当たりもよく快適なのですが、 先日評判の悪い住宅メーカーの人が訪ねて来られて 今月12月1日から土を入れ整地を始めて南側に 3軒の2階建てを建てる話しを持って来ました。 「了承出来兼ねる」と即答しました。 出来ればうちの前に当たる土地を駐車場として買いたい、 と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
金消契約・土地決済後にFC住宅の加盟店が突然脱退し、完成引渡保証は受けられないと言われた
ベストアンサーフランチャイズの住宅メーカーで新築を建てることになり、建物契約、本審査、金消契約、土地決済まで終わり、長期優良住宅の申請の承認待ちと地鎮祭待ちでした。 いきなり「脱退したので工事できなくなりました」と連絡が来て、慌てて話を聞きにいってみると「社長が勝手に加盟店から脱退したので、フランチャイズの看板がなくなり、さらに建設業からも外れるので工事はで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
請負者による第三者への損害、他の失態等による工事代金の減額について
ベストアンサー【相談の背景】 A社に塗装工事を依頼し、工事は終了しましたが、担当者のサービスが行き届いておらず担当者の上司にクレームを入れました。工事の見積りは百数十万。担当者は工事の開始の2日前という直前の近所の挨拶まわり、工程表も頂いていません。(口頭で1週間前に挨拶、工程表も出すと明言)、塗装工事の最中は一度もきませんでした(画像で下請けからのデータは取って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ダミーカメラの設置について。
ベストアンサー防犯目的としてダミーカメラを設置しようと考えています。ダミーカメラの場合、設置する場合において、角度や方向で注意することはありますでしょうか?よろしくお願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
工期の遅れに関する監理者(設計者)の責任について
ベストアンサー設計事務所の者です。 監理者として参加している住宅の工期遅れと賠償責任について教えてください。 経過説明の後、末尾に質問させていただきます。 【経過】 昨年12月に工事契約、引き渡し予定は6月末でしたが 工事が始まる前も、始まってからも施主の変更要求が続き、週1回程度打合せを重ねてきました。 内容は主に内装と間取りの変更で、理由は気に入らない、考...
- 弁護士回答
- 2
-
-
塗装下請けの責任?問題について
3年前位に一般住宅の塗装を施工したのですが、不具合が出たので足場組んでやり直せと連絡が入りました。 私は二次下請けにあたり、間に一社挟んでいます。金額面で不満があり現在はその会社との取引はないので正直、対応したくはありません。 間の一社と私の会社とは契約書等はありません。元請けとその会社との保証契約はどのような形かはわかりません。 それでも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション建設中に注文者が現場へ訪問を希望する場合
ベストアンサー当方、マンション建設の請負契約を結んだ施工会社です。 マンション建設土地所有者は注文者であり、支払方法は4分割(契約時・着工時・上棟時・竣工時) で請負契約を結んでいます マンション建設中に注文者が現場へ訪問を希望する場合について 先生方に3つ質問がございます。 Q1、事前連絡等がなく突然現場訪問された場合、入場拒否することが可能でしょうか。 Q2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古住宅購入後の雨漏り修繕未告知について
ベストアンサー6年前に当時築2年半の中古住宅を購入しました。 今年4月近所の方から築1年の時(売主が住んでいた時)雨漏りが発生し修繕を行っていた事を知りました。売主も知っていた事も確認済みです、契約時にはその様な説明はありませんでした。 損害賠償請求は出来ますでしょうか。また、売主が請求に応じない場合は契約解除出来ますでしょうか。 仲介業者より雨漏りの修繕をしてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雨漏修理
雨漏の修理を業者に頼みました。天井のひび割れが原因とのことで、約150万円の修理費用が発生。修理が完了したので、150万円を支払ったのですが、雨漏は直っておらず、何回か修理を対応してもらいました。しかし、直らない状態が続き、業者からは、壁から入ってくる電気配線の部分が原因かもということで、さらに約250万円の見積りを渡されました。 業者がいうに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
10年前所有していた土地の地番を調べる方法
【相談の背景】 10年ほど前、亡父が土地建物を購入し、わずか1年後異常に安い値段で売却していたらしいと母から聞きました。 調査をしたいのですが、どこの不動産を購入売却したのか住所地番が不明で困っております。 購入、売却の書類がなく、固定資産税の納付書も見つかりません。 通帳から売買があったような痕跡はあるのですがATMを利用しており当事者がわかりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新築。ガス設置間違えられました。
新築を建てています。 ガスボンベの設置を立会もなしに確認もせず、 穴をあけて設置。 場所が違うので、また再設定するのですが 4つ穴を開けられました。 キレイに埋めるとは言われましたが わからなくなるようには無理と大工から 言われています。 泣き寝入りしかないのでしょうか??
- 弁護士回答
- 1
-
-
リフォーム施工不良による損害賠償請求のご相談
中古マンションを購入し、7月6日にリフォームの契約をしました。 前金で請負金半額支払い済みで、工期は7月8日から8月10日までです 現場を確認していたところ、7月末辺りから施工不良がいくつか見受けられ、 このままだと受け取ることができないため 業者側の責任で施工を完遂してくださいと、手直しをお願いしました。 ですが、その影響で工期が延びてしまっており...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オーダーメイドシャツで、要望の確認漏れがあり、想定と異なったシャツが仕上がりました。返品できますか?
ベストアンサー【背景】 オーダーメイドシャツを注文しました。同じ店舗で3度目の注文です。過去、2回とも袖口のデザインについて、カスタマイズしているのですが、今回、仕様確認の際に、従業員からの確認がなかったため、デフォルトのデザインで仕上がることになってしまいました。料金は前払いしておりますが、特に契約書等は取り交わしておりません。 【確認したい点】 上記背景...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車庫飛ばしなのでしょうか?
ベストアンサー私の場合、車庫飛ばしにあたるのかを教えてください。 私は3月より車を購入しました。 保険の関係と休日は家族全員で車を貸しあい運転する関係もあり、所有者は父親です。 車庫証明も所有者の父が住む実家で登録しました。 支払いも父名義で行い、私が父より車を借りているとの状況としています。 私自身は4月より実家と同県内で一人暮らしをします。もちろん駐車...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入居審査で飲んでる薬を聞かれました
先週、あるシェアハウスを見学に行きました。気に入ったので4日前に入居申込書をFAXしました(FAXで送って良いと言われてます) 申込書には質問項目がいくつかあり、「障害者手帳を持っているか」と「常時服用している薬があるか」という質問もありました。どちらも当てはまるので正直に答えたのですが、FAXした翌日に障害者手帳について詳しく聞きたいとメール...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同居中の元旦那に逆上され持家と親権について脅されています。助けてください。
ベストアンサー元旦那に親権とお金の事で脅されています。一年前旦那と義母が代表になっていた会社が借金返済の目処がたたずローン完済の持家の名義を離婚し私にしました。(この時私は既に離婚したかったので正直余計な手間が省けてよかったと思いました)共有名義1/3旦那分を慰謝料として財産分与 、2/3義母分は売買契約をしています。義母、旦那、子供(8.6.4歳の3人)私と同居中です...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンションでの犬の飼育について
【相談の背景】 ペット飼育要相談の部屋に住んでいます ペットを飼育する際は、管理会社に報告し て許可を経て飼育しなければなりませんが、 現在に至るまで 管理会社に相談することく、一年以上犬を飼っています ある時、自宅ポストに 契約者各位と書かれた犬の騒音のチラシが入っていました 騒音に関しては、自分に該当するかは、分かりませんが、犬を無断で飼育...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口約束で譲り受けるはずだった土地と建物について
市役所が昔 両親が住んでいた土地の名義人について尋ねて来ました私の記憶にある限りですが、母と土地の持ち主さんとの間で 土地建物は あなたに あげると約束されていたようです 口約束だったので その場合どうなりますか?母は他界して いません
- 弁護士回答
- 1
-
-
居住権について教えてください
ベストアンサー二十代になる子供を自宅から 追い出したいです。 二年間、親と口もきかず、 やっと話をすれば 「あんたを恨んでる。縁きる」。 舌打ちは当たり前。 バイトもせず、食事を部屋まで 運ばせる。 注意をすれば、うつっぼいから 無理できないという(大学に確かめましたがうつの様子はなく、普通に授業を受けてる様子です) 退学してやる、と親を脅かし、 無断...
- 弁護士回答
- 1
-
-
居住者のメールボックスの開閉確認時について
ベストアンサーメールボックスのメーカーで集合住宅(既に入居済み)に新規に設置したメールボックスの扉の開閉チェックを行いたいのですが、その際、必ず居住者様の同意また立会いなく実施することはできないのでしょうか。よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士は、不動産鑑定士の仕事は、できないのですか?
ベストアンサー弁護士は、不動産鑑定士の仕事は、できないのですか? 弁護士が、土地の評価ができたら、仕事が早く終わるじゃないですか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産会社の方の居室侵入
ベストアンサー宜しくお願い致します。マンションで家賃を毎月振込とされているため、今月分の家賃がうっかり振込忘れで半月遅れておりました。先日、知らない携帯番号から着信がありましたが、見たことのない携帯番号で留守電も残さない電話だったので出ませんでした。書面による催告はありませんでした。 そして今朝 就寝中に不動産会社の方が鍵を開けて居室内に入ってきて起こされまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
病気になり廃業した後のトラブル。お金を払った方がいいのでしょうか。
親族が塗装関係の自営業をしていました。 一昨年、脳疾患になり体に麻痺が残り仕事が出来なくなったため廃業し現在は無職です。 廃業する前の現場で、屋根の工事をした箇所から不具合があり直して欲しいとお客さんから連絡があったのですが、現在廃業し直せない旨を伝えました。 契約書は交わしておらず、口頭で10年保証と伝えていたようです。 今回は、請け...
- 弁護士回答
- 1
-
-
光触媒外壁塗装の効果なしによる工事代金支払い拒否について(但し、発注者側が納得すれば支払います)
ベストアンサー初めまして。助けて頂きたく質問させて頂きます。 6月ぐらいに飛び込み営業の方が来られて外壁塗装を行いました。 光触媒の効果が気に入り契約しました。(普通の塗装なら飛び込み営業では契約していません) 工事完成間近の時に最後の仕上げに光触媒を塗られましたが明らかに塗る量が少なく、雨で工期が遅れていたので足場解体の数十分前に来てさっと吹き付けて終わりま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
テナントの雨漏りによる営業保証について
賃貸テナントの雨漏りにより1日閉店しました。当日、管理会社の担当者も同席の上で、商品への被害が合った場合の保証金額を考えて、大事を取って商品、陳列棚を避難させ、閉店の判断をしました。売り上げ保証してくださいねとも申しておきました。約2月たった現在、保証できないとの連絡があり、マンションオーナーも知らぬの一点張りです。連休の土曜日1日ですので約1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣地建物解体工事の振動と掘削工事による被害の対応について
ベストアンサー初めて相談させていただきます。 隣地建物解体工事の振動と掘削工事で、我が家の壁紙が破損・土地に地割れが発生しました。 施工業者は、壁紙の破損部分の一部補修、地割れ部分は薬液注入にて地盤改良を行うことを 申し出ています。 しかし壁紙は亀裂が出た部屋の全体を、地割れについては、植栽や建物基礎部分等への 影響も考えて完全復旧のうえ何年後かに発見さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
門柱の返還要求について
19年程前に、隣家が境界の壁にひびが入っているので修復をしたいと言ってきました。 当時、母が対応しましたが壁に隣接していた当方の門柱を一度どけて 壁の施工後に元に戻すと約束したそうです。 しかし、門柱は戻ってこず母は度々返還を要求したそうですが 言い訳ばかりだったそうです。 その母は13年前に亡くなり、うやむやになってしまいました。 今さらですが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
入居前の傷
ベストアンサー入居時に部屋にすでに傷があり、それを退去時に修理代として請求されました。 入居前からついていたものなので、本来払うべきものではないと思うのですが、しかしそれを証明する手立てがありません。 修理代は払わなければいけないものなのでしょうか。 また、そういったトラブルを未然に防ぐためにはどうしたらいいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅を違う他県に購入し一時的に家族全員の移動するのですが
住宅を違う他県に購入し一時的に家族全員の移動するのですがその際、その住宅には僕が一人で住み妻と子供は仕事、高校等勤め先があるため又もとの現住所に住所に戻すのですがその際どの様な手続きをしたらいいのでしょうか? 宜しくお願いします
- 弁護士回答
- 2
-
-
宅建業法違反ではないのでしょうか。
リフォームした中古住宅を買ったら欠陥住宅でした。 売主(女性)は個人。仲介不動産が間に入って契約でした。 欠陥が解ってから売主の旦那さんが宅建取引業を営んでいる会社取締の方と判りました。 リフォーム済みの欠陥住宅は売主がされたようです。 床下には傾きを誤魔化そうとしたのか木の詰め物が沢山してありました。(和室→洋室リフォーム) 県庁に相談に行くと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
解体業者が古家の壁を壊した。
現在古家付きの土地を不動産業者に依頼して販売委託中ですが、隣家の古家を解体する際に私の古家の壁を解体業者が壊したようです。壁が壊されたため倒壊の恐れもあり近所から苦情も来ています。 この場合、解体業者に現状復帰等損害賠償請求をしたいのですが、そのようなことが可能なのか、また、可能であればその際の必要な書類や情報はどのようなものでしようか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産仲介業者から手数料をキャッシュバックしてもらいたい
昨年、新築建売戸建を契約し、来月引渡し予定です。 契約時は代理人として妻に任せてしまいました。 契約時に妻は、仲介業者に「コンセントの増築、洗濯機と洗面台の位置の変更」について確認しましたが、そのときの仲介業者の対応は「どうですかね」というような曖昧な返事でした。 そのことを妻から聞き、はっきりしてほしいと思い。翌日仲介業者に連絡し「曖昧な返事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親の所有地に関する相談。何の税金がどの程度かかりますか?
生存中の親の所有地に関する相談です。 1)親が居住中の土地に完全分離二世帯住宅を建替え 子世帯も同居する場合、 何の税金がどの程度かかりますか? 2)万一親に不幸があり土地を相続する事になった際、 元々同居中だった場合と別居していた場合 何の税金がどの程度かかりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
工事から1年以上経つと直してもらうのは厳しいですか?
先日実家に帰った時の事なんですが 2年前位に実家に帰ったところ、雨漏りがする屋根の修理を業者に依頼し、塗装で直るとの事で塗装を依頼したそうなんですが、雨漏りは止まらず再度業者に連絡をしたところ屋根にブルーシートを貼りに来たそうです。 そのまま何の連絡もなくこちらから電話しても出ないまま1年近くたとうとした時に無料相談会みたいなところで相談をし、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
エアコンの重みで壁にヒビが入りました。
ベストアンサーエアコンの重みで壁にヒビが入りました。 エアコンの設置箇所から30cmほど離れた箇所にヒビが入っております。壁紙と石膏ボードにヒビが入りました。 設置業者は施工不良ではなく、壁側に問題があったのだと主張しています。 現在、設置業者がマンション管理会社に壁の不良について問い合わせをしている状況です。 エアコンはネットの販売業者から購入し、販売業...
- 弁護士回答
- 3
-
-
助けてください。消防に殺されそうです
消防の立ち入りで、実行不可能なことを強要されています お店の業種はネットカフェで、お店ができたのが20年ほど前、 十数年前に、私がやむなく引き継ぐことになりました 営業再開前に、一度業者と消防の検査を受けましたが、その時は簡単な火災報知機の増設くらいしか指示されませんでした しかし、ここから地獄のような大改装を毎年のように指示されることにな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
物件解体業者との覚書の内容
お隣さんが解体工事するのですが、解体される物件と我が家はほぼ繋がっている状態です。我が家は築50年以上の古屋で解体工事の際にヒビが入ったりしないか心配です。もし我が家に何かあった時は解体業者に責任を取らせたいのですが、業者と結ぶ覚書はどのような内容にすればいいでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
家屋調査について
ベストアンサー大阪市内に10月に新築で建てて本日、家屋調査を行いますと市税事務所の方が来られました。 私は不在で妻が対応したのですが2人で身分証を確認したのですがかなり強引で「今調査しないと固定資産税が高くなります」と脅し気味でして再三断ると「年内に行わないと裁判所から通知が来て強制実行されますよと」と言い残して帰りました。 家屋調査を拒むと市税事務所が言う...
- 弁護士回答
- 4
-
-
重要事項説明書の内容につきまして
ベストアンサー最近、中古マンションを購入しました。 入居してから分かったのですが、毎日3回決まった時間に1時間づつ (計3時間) 廊下側からゴーと音がしてきます。 マンションの地下が駐車場になっていて換気の為のファンか何かの音かと予想されますが、詳細は不明でマンション施設からの騒音です。 私の部屋の廊下側の部屋が騒音の発生源に近く、うるさいので窓を閉めています。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停員さんとは?
私(夫)から離婚調停を申し立てたいと思っています。しかし妻は私の不貞が原因だと言っています。 そこで、どんな根拠(証拠)を提示するかわかりませんが、調停員さん(またはその先の裁判官)によって、印象が大きく違い、結果が変わると聞きました。 1.調停員さんが地方の場合など、元市役所職員や、一般の方もなり、法律が専門の方ではなくてもなれるのでしょうか? 2.不貞...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫が外国人の為、入居拒否された。
夫が外国人の為、入居拒否されました。 契約者は妻、日本人です。妻の年収420万、月9万円の賃貸アパートを内覧した後、契約をしたいと仲介業者に伝えると、2日待てと言われ、2日後に夫が外国人の為入居拒否と言われました。 理由を聞くと、ただ外国人お断りとの事。 じゃあ一緒に住まなければいいのですかと聞くと、はいと言われました。 露骨な人種差別だと思います。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大家さんからの2か月に1回請求されす水道代について。
2か月に1度大家さんから水道代の請求があります。 請求書は手書きで上水道いくら、下水道、メーター代いくら、と記入されてるだけで実際使った水道メーターの記載はありません。 友人や実家などで水道代を言うと、何にそんなに使ってるん?それ水道漏れてんじゃないの?など言われ調べた所、漏れてる所はありません。 同じ地域に住んでる親戚の水道代と比べると、2か月で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸工場で水害
今年5月に貸工場を借り、自動車整備工場をしています。一度目は、大雨が降ったとき、工場の奥の方から水が沸き、部品や工具類が水没してしまいました。二度目は、そんなに雨が酷くなかったのですが、また水が少しでてきました。その時解ったのですが、地面のコンクリートから水が沸いて来るみたいです。一度目にも、二度目にも不動産業者を通して修理してもらったのですが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新築住宅の振動問題による売主の責任と追加工事の可能性
【相談の背景】 新築の木造3階建の建売住宅を購入し、2週間前から住み始めました。住んでみてすぐ、朝4時台から近くの通りをトラックが通過する度に3階の寝室が揺れることに気付きました。 平日、土日に関わらず早朝から地震のような振動が起こる為、睡眠がとれず仕事や日常生活に支障が出ています。 売主の不動産会社に連絡し、建物あるいは基礎に問題があるのでは?と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
家賃滞納で明渡しは済んでますが。
ベストアンサー【相談の背景】 5年前の話です。明渡しは済んでますが滞納した額の話です。債権回収業者から督促が来ていましたが生活保護を受けているので自己破産しますと債権回収業者に伝えたら督促が来なくなりました。 【質問1】 また、明渡しの時みたいに裁判所から沢山の人が来て滞納分の請求の取り立てが来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸物件の荷物処分について
20年以上前に離婚した父親が万引きで逮捕されました。 10年くらい前にも二度捕まり、一度目は執行猶予でその猶予中に再度万引きをし懲役2年となり刑務所にはいってました。 刑務所から出所後、住む所もないので生活保護をもらい、私が連帯保証人になりアパートを借りました。 頻繁には連絡はとっていませんでしたが、時々様子を見に行ってました。しかし、私が席を離れた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
贈与された不動産 民法第252条
ベストアンサーはじめまして 父が亡くなる前(1年未満)に贈与で 不動産をもらいました(現在母親1人住んでます) 父が他界してから妹・弟・母親から 登記抹消手続きするように と 不動産を仮差押(6分の1)をし訴訟をおこされてます 訴訟文には第252条 共有物であるとも書かれてます。贈与で受け取って名義も変わっているのですが 共有物扱いされるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
敷地に無断侵入で塀を建て替えた場合の罪
隣地と当方の境界に塀があり塀は隣地の所有物で隣地の敷地内にあります。 その塀の建て替えをしているのですが、無断で塀をまたいで当方の敷地に侵入し 塀を壊しております。当方土地にがらが散乱し土をくつがえされる被害を受けました。 隣の塀を建て替えるのに当方の土地を使用する権利はなく、また土地を掘り起こされる理由もない。 当方の土地入口に無断で立ち入っ...
- 弁護士回答
- 4
-
「建築家」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから